Шалена Олена : другие произведения.

Холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено в черновики, автор сам не знает, будет ли продолжение

  Когда-то миром управляли другие законы. Подчинившись им, Мариель покидает дом и идет навстречу своим страхам. У нее нет выбора. Ей нужно найти себе пару.
  
  ХОЛОД
  
  1
   Что-то полужидкое и холодное с размаху врезалось в затылок. Инстинктивно подняв руку Мар обнаружила в волосах скользкий комок грязи, который тут же упал, на ходу запачкав еще и юбку. Девушка резко обернулась и увидела на другой стороне улицы хихикающую компанию. От ее глаз не укрылось, что Лаура одобрительно потрепала кучеряшки младшего брата, который обтирал грязную руку об штаны.
   "Трусы", - подумала Мар. Радовало одно - зима в этом году уходила долго и мучительно, снег таял неделями, а талая вода не спешила под землю, так что чистотой сапог и подолов похвастаться не мог никто.
   Девушка еще несколько раз провела рукой по волосам, пытаясь скрыть следы чужого ребячества, и направилась в центр деревни. Нужно отнести мед по нескольким адресам и быстро возвращаться домой. Дел невпроворот, а теперь еще и стирки добавилось. И потом, деда покормить нужно, а то он придет из своей кузни, так чего доброго горшки без содержимого лопать начнет!
   Хозяйки как всегда общались с ней вежливо, но без особой теплоты, всегда чувствовалось напряжение. Зато какими огнями загорались их глаза, стоило увидеть горшочки с пахучим медом! А звонкая монета, полученная в ответ, радовала саму Мар. Какая-никакая прибыль, но именно она позволяла девушке не чувствовать себя дармоедкой в собственном доме. Не одному же деду на них двоих зарабатывать.
  
   Подходя к дому, что находился на окраине деревни, почти в лесу, она заметила высокую мужскую фигуру возле калитки. Еще пара шагов и она узнала парня. Джосс - старший сын деревенского воха. Она в который раз поразилась, насколько он возмужал за последние два года. Настоящий меченосец.
  - Долгих, - коротко поздоровалась она.
  - Долгие лета, - ответил тот.
  - Зачем пожаловал? - она улыбнулась также сдержанно, как и все хозяйки, при виде ее самой на пороге.
  - Рукояти нужны хорошие.
  - Это лучше к плотнику.
  - Такие надежные, какие у твоего деда получаются, никто в округе не делает, - заверил он.- Уж я-то знаю.
  - Ну, проходи, подождешь. Сам ему все расскажешь.
   Суетиться на кухне в постороннем присутствии оказалось не ее любимым занятием, но Мари повадилась ходить в коморку, хотя особой нужды в этом не было. Девушка по-настоящему обрадовалась, когда, наконец, услышала могучую поступь деда.
   Дверь открылась и за ней появился невысокий улыбчивый мужчина. Если не увидеть его могучие руки за работой, то никогда нельзя было бы подумать, что этот человек - кузнец.
  - Здр... - но тут заметил гостя и тут же поправился: - Долгие лета!
  - Долгие лета.
   Дед на секунду хитро зыкнул в сторону Мар, а потом спросил:
  - Зачем пожаловал?
  - Мне нужно три новых рукояти к молоткам. За зиму совсем негодные стали.
   Дед нахмурил густые брови.
  - Может, у вас руки счастливые, Стефан, но работы плотника и на полгода не хватило, а тот молоток, что вы мне наладили - до сих пор самый лучший.
  - Ну-ну, - ответил дед.
  - Я хорошо заплачу, - насел на деда Джосс.
   Мар чувствовала, что Стефан готов был отказаться от работы, ведь не гоже хлеб у других отбирать, но что-то заставило его согласиться. Он взял инструменты из рук молодого человека и пошел в маленькую домашнюю мастерскую.
  - А вы чаю пока попейте. Того, на полевых цветах который.
   Мар готова была сгореть от стыда. Ей совсем не хотелось пить с Джоссом чай, да и говорить им о чем! И вообще дед не плотник! Хочешь не хочешь, а по всему видно, что любезничать с гостем придется. И в коморке спрятаться на сей раз не выйдет. Парень тоже послушно пил чай, рассматривая нехитрую кухонную утварь, но Мар не могла отделаться от ощущения, что за ней следят, стоит ей отвернуться. Хотелось прямо спросить, чего ему надо, но тут вернулся дед.
  - Сделаю, но только завтра приходи.
   Джосс кивнул, замешкавшись пару мгновений, встал из-за стола.
  - Спасибо за чай и за согласие. Долгие лета, - и стремительно вышел.
   Дед выждал, а потом пару раз довольно гаденько хихикнул.
  - А ничего у тебя женишок.
   Мар пару раз хлопнула веками, а затем возмутилась:
  - Какой жених? Глупости!
  - Себя можешь обманывать, а меня не проведешь. Чего ж он ко мне пришел, а не к плотнику? Почему домой, а не в кузню? Почему сам, а не прислал батрака какого? Он ведь воха сын, а не местного пъянчуги. И не смотри на меня так, словно это тебя удивляет. Поди, не первый раз ходит уже.
  - Ничего подобного, - отрезала Мар.
  - А мед кто у тебя чаще всего покупает? Они там, небось, уже в нем купаются, а он все ходит. Сам! Это остальным ты мед сама в деревню тащищь, а тут такая благодать.
  - Я ему скажу, что сама буду им мед носить. Пусть как все с просьбами к тебе в кузню идут.
  - Бравая идея, но не думаю, что он согласиться. Если ты сама будешь мед носить, то разминетесь, а коли сам придет - точно тебя увидит.
   - Не выдумывай, деда! Вот сидел он тут, чай пил, по сторонам смотрел и хоть бы слово сказал!
  - Молод еще, а ты девка видная. Вот погоди еще пару лун походит, а там глядишь и замуж позовет.
   Мар некстати вспомнила про комок грязи в волосах.
  - Не будет такого, дед. Воробью да журавлю одного гнезда не вить.
  - Похоже, он так не считает. Ты - свежая кровь, одного этого достаточно, чтобы вскружить голову.
  - Сколько можно мне про эту твою "свежую кровь" твердить. Не сокровище мы для местных, а проклятье.
  - Для бабенок местных - да, а пот для женихов ты - клад.
   Мар не хотела в очередной раз спорить с дедом все о том же.
  - Чем языком понапрасну молоть, лучше поешь!
   Внучка поставила перед дедом низкий горшочек с жаркое, а сама уставилась в окно. Друг за другом в воздухе закружились белые лепестки.
  - Я думала, к весне повернуло, а опять снег идет.
   Хорошее настроение деда растаяло и он взглянул в окно.
  - Не отпускает, костлявая. Я помню времена, когда в такое солнце можно было травы собирать. Теперь уж видно, об этом придется забыть.
   Мар подумала, что хорошо она посадить ничего не успела. Семян и так с каждым годом все меньше.
  
  2
   Мар шла по лесу, дурачась, размахивала маленьким топориком. Хотелось насобирать побольше хвороста, ведь если снег не перестанет, то они с дедом рискуют остаться без дров под сугробом. Дед все подшучивал над ней, мол, слишком она мнительная, но девушка за последние несколько лет убедилась - лучше перестраховаться, чем потом локти кусать.
   Сивый ее игривого настроения не разделял и плелся сзади витая в своих лошадиных раздумьях. Хорошо ему - соломы заготовили так, словно у них не одна лошадь, а пять как минимум, а дед еще тайком ему овес подсыпал. Мар была против такого кощунства, но Стефан говорил, что ради боевого коня ему и последней корочки хлеба не жалко.
   Сивый резко остановился и заржал. Девушка замерла. Пару мгновений ничего не происходило, но тут тишина леса сменилась странным гулом. Мар не успела ничего понять, но кровь уже застыла в венах. Она вдруг вспомнила что-то, сама не знала что, а уже в следующее мгновение бросилась со всех ног к Сивому. Одним движением она запрыгнула на спину и отчаянно прошептала: "Гони, родненький". Больше приглашений не потребовалось - лошадь встала на дыбы, одним махом развернулась и поскакала к деревне.
  Мар молилась, чтобы успеть, чтобы предупредить, чтобы... чтобы что? Отчаянье взвыло в мозгу. "Нет!!!" Она на секунду зажмурилась и вцепилась в кулачками в гриву. Она слышала их сзади, но не позволяла панике одолеть себя. Вот и первые дома показались. Девушка приподнялась и заорала во все горло:
  - Смерчи! СМЕРЧИ!!!
   Она видела, что соседи слышали ее. Женщины начинали громко вопить, а мужчины бросились со дворов. Мар же мчала дальше и кричала:
  - Смерчи!!!
   Топот сзади становился все громче, и Мар поняла, что умрет за предательство, но сейчас для нее не это было главное. Главное доехать до кузни.
  - Смерчи!!! Спасайтесь, смерчи!!!
   До кузни оставалось локтей сто, о топот раздавался, казалось над ухом, но Мар боясь, что дед ее не услышит, продолжала орать еще громче:
  - Смерчи! Беги!
   Затем соскочила с Сивого и сильно ударила его по боку. Конь от боли аж подпрыгнул, но все же умчался, а Мар ринулась со всех ног к кузне, но тут она спиной почувствовала дикую энергию сзади и резко обернулась. Над ней на дыбы встал огромный черный жеребец, а смерч в грязном шлеме занес меч для удара. Мари знал, что умрет за предупреждение, но ей было все равно. Она пыталась спасти... Она подставила лицо смерти, но тут в голову убийцы что-то врезалось. У ее ног упал молоток, а за ним на снег упал и меченосец. К ней подбежал Джосс и крикнул: "Беги!"
   Вместо этого она нечеловеческой хватко вцепилась в его куртку: "Нет..." Он оторвал ее руки и отшвырнул в сторону:
  - Сейчас! Живо!
   Она вдруг поняла, что ему не спастись - приближались другие всадники.
  - Пожалуйста...
  - Беги, леший тебя забери!!!
   Рыдая и спотыкаясь, но девушка все же заставила себя скрыться между домами, а потом бежать в лес. Она понимала, что больше ничем никому не поможет. Пора спасать свою жизнь.
   Тут путь преградил еще один меченосец:
  - Куда собралась, сладкая? - прошипел он и наградил гнилой улыбкой. Мар размахнулась и ударила его рукоятью топорика по голове. Пока он пришел в себя девушки и след простыл.
  
   Мар бежала по лесной тропе, а потом резко свернула в сторону и спряталась за группкой тесно растущих елок. Похоже, ее никто не преследует, но хотела удостовериться. Девушка молилась о том, чтобы смерчи не сожгли деревню, как в позапрошлом году Сосновку. Ранней весной, да еще такой холодной без еды и крыши над головой... Лучше сразу голову в петлю.
   "Дед", - Мари аж подбросило от этой мысли. Нужно выяснить, что с ним приключилось, а еще... ей нужно узнать, что случилось с Джоссом. На самом деле она так знала, что будет. Боялась этого, но совесть требовала ответа и девушка встала, замоталась в шаль, что укрывала плечи и двинулась обратно к деревне.
  - Ты куда? - послышался мужской голос из-за кустов чуть поодаль. - Они еще там!
  - Чего мне боятся? - сказала она больше себе. - Я - женщина.
   Подходя к селению, девушка поджилками чувствовала, что все изменилось. Обычно тихая, спокойная деревенька теперь походила на дикого кота, поглаженного против шерсти. Всюду слышалось отчаянное кудахтанье, свиное визжание и людской плач. Из домов вытаскивали мешки с картошкой и пшеницей, несли охапки курей и тащили за рога коров. Женщины пытались спасти семейное добро, но их грубо отталкивали и грозили обнаженными мечами. Мар не остановилась и даже не замедлила шаг. Ей нужно было в центр, к кузне - удостоверится, что дед успел убежать. Она поглубже зарылась в платок, опасаясь, чтобы кто-нибудь из солдат не узнал ее.
   На центральной площади уже собралась толпа. Женщины и дети столпились, словно цыплята в холода и смотрели, как забирают их детей, мужей и отцов, а тем временем глашатый кричит:
  - Король благодарит вас за помощь в этой нелегкой борьбе! Общими усилиями, плечо к плечу враг будет повержен и мир вернется в наши края!
  - До их появления был мир, - просопела старуха рядом.
   Тем временем группка солдат пыталась поставить на колени могучего, немного одичавшего от страха и презрения парня. Он толкал захватчиков плечами и крутился так, что рядом стоящие мужчины отлетали в стороны. Начальник отряда, тот самый меченосец, который чуть не убил ее, кивнул другой группке и те бросились на помощь и тут строптивый парень глянул в сторону толпы. Джосс? У Мар икнуло сердце. Нет!
  - Отныне и до последнего вздоха ты слуга короля! - огласил глашатый. Тут глава отряда двинулся в сторону растолкал их, одним ударом поставил Джосса на колени, другим вспорол рубаху, а в следующую секунду поставил огненную печать. Мар даже показалось, что в нос ударил запах горелого мяса. Джосс даже не пискнул, только крепко зажмурился, а вот у нее выступили слезы. Это ее вина.
   Джосса поставили на ноги и оттолкнули в сторону остальных клейменных, среди которых девушка с ужасом узнала деда. Ее начала бить крупная дрожь. Нет! Нет... Оставалось только стоять и смотреть, как их заковывают в кандалы.
   Мар знала, что больше не увидит деда, поэтому выждала момент и подобно другим женщинам бросилась в последний раз обнять родных и близких. Она ухватилась за жилистые руки и обняла мужчину, не обращая внимания на цепи.
  - Деда... - прошептала она, глотая слезы.
  - Прости, родная, что одну тебя оставляю.
  - Это ты меня прости. Если бы я не струсила, то добежала бы до кузни...
  - Смерчи меня еще в лесу взяли. Это они умеют.
   У Мар даже ноги подкосились от новости.
  - Деда... - она еще сильней обняла его.
   Стефан покачал головой:
  - Береги себя, Мариель, - прошептал он и высвободился из цепких любящих рук.
  - И ты себя, Стефанес, - выдавила его настоящее имя Мар и мельком взглянула на Джосса, но глаз отвести так и не смогла. Он смотрел на нее долго, казалось, заглядывал в саму душу.
  - Прости, - молвили ее губы.
  - Я присмотрю за ним, - ответил Джосс. Мар хотелось как-то отблагодарить его за эти слова, пусть они и неправдивы. Она шагнула к нему и тоже обняла.
  - Спасибо, - сказала она ему в плечо.
   Она почувствовала, как его нос зарылся ей в волосы и шумно вдохнул.
  - Даю слово, - тепло его слов коснулось уха.
   Тут Мар дала волю рыданиям.
  - Как я перед тобой виновата! - призналась она, пытаясь убрать разметавшиеся пряди с лица. Похоже, ленту для волос она опять потеряла.
  - Все хорошо, - ответил он тихо-тихо, от чего ей захотелось умереть. - Если бы время повернулось вспять, я бы поступил точно так же.
   Тут ее кто-то схватил за шкирку и отдернул от него. Она поняла, что это мать Джосса. Она с презрением глянула на девушку. Она не стала перечить, потому что понимала горе матери.
   Смерчи зря времени не теряли. Они уже успели погрузить все продовольствие, привязать скот и заковать всех мужчин. Отряд был готов возвращаться на фронт.
   Мар помахала деду, но подойти вновь так и не решилась, ее душили слезы, а сердце сжалось от боли и страха. Она слышала, как позади нее стояла толпа и распекала ее на чем свет стоит.
  - Это из-за нее сын воха в плен попал!
  - Ведьма, это она их привела!
   Мар не перечила, потому что чувствовала свою вину, да и знала, что переубедить этих людей невозможно. Они с дедом уже десять лет живут в их деревне, а все еще чужаки. Они правы - старший сын воха попропал из-за нее. Она фактически убила его. Огненная печать означала, что для мирского существования ее обладатели навсегда потеряны. Они идут на войну, с которой еще никто не возвращался.
  - Долгие лета! - крикнула она и обхватила себя руками.
   Как же холодно...
  
  3
   Если ее в деревне и раньше не жаловали, то сейчас начался сущий кошмар. Мар старалась не показываться в деревне, а еще лучше - не попадаться на глаза даже соседям, но это мало помогало. Люди не как не могли забыть, кто первым принес весточку о смерчах. Она знала, что односельчане считают ее ведьмой, но поделать с этим что-то не могла.
   Раздался громкий стук в дверь. Казалось еще чуть-чуть и она упадет вместе с петлями.
  - Мар! Мар, открывай!
   Она не хотела, правда не хотела, чтобы он приходил. Но раз пришел, придется открывать. Она это знает и он это знает, хотя ничего хорошего из этого не получиться.
   Распахнув дверь она стала на пороге, скрестив руки:
  - Долгие лета. Неужели за медом? - спросила она молодого человека на пороге.
  - Ты бы не язвила, - вместо приветствия прошипел парень. - Как-никак с последним женихом в этом забитом месте разговариваешь.
   Тут он прав - после нападения смерчей мужчин в поселке осталось очень мало а из неженатых только шаман, но он лучше себе горло перережет, чем к кому-то из женщин притронется и вот этот - еще один сын воха Итон.
  - Свататься пришел?
  - Не глупи, Мар, - усмехнулся он. - Я же теперь тут не просто вохом, святым буду. Все женщины мои, вся власть тоже. Даже жену выбирать не буду - все равно деваться некуда. И тебе, кстати, тоже.
   Опять правда на его стороне. Если мыслить здраво, то он единственный, от кого она может понести. По правде сказать, она должна была бы в ноги ему упасть, но девушка не спешила этого делать. Джосс бы его братом, а значит ни семьи, ни дружбы быть между ними не может. Он пришел сюда с одной, гнусной целью. А скоро начнут ходить и другие мужчины из деревни, ведь теперь заступится за нее некому. Только сейчас, видя его на пороге, девушка до конца осознала, что кошмар последних лун никогда не закончится, а с каждым днем будет все хуже и хуже, пока они не сожгут ее вместе с домом.
  - Уходи.
  - Ты меня гонишь? Хорошо подумала?
  - Куда уж лучше, - ответила она и потянулась за кочергой.
  - А вот это уже становится интересно, - презрительно улыбнулся он, а в глазах появился нехороший блеск.
   Не успела она дотянутся до импровизированного оружия, как Итон уже сгреб ее в охапку.
  - Да что ты вырываешься! Все уже! Все! Так и будет!
   Мар захотелось отчаянно взвыть, но она понимала, что если и прибегут на помощь, то не ей.
  - Уходи, пожалуйста.
  - Просишь - это хорошо, только не о том. Хотя какая мне разница?!
   Дверь позади них громко хлопнула и послышался строгий женский голос:
  - А-ну пусти девочку!
   Итон разжал пальцы мгновенно. Одно дело бесчинствовать за закрытой дверью, а другое дело при односельчанах.
  - Пшел вон!
   Спотыкаясь и бубня себе под нос извинения, парень прошмыгнул мимо суровой женщины и скрылся за дверью.
   Мар начало пошатывать от пережитого ужаса, та третий раз она почти упала, но сильные руки.
  - Ну все, ну все. Бывает.
   Мар подняла глаза на Аен. Женщина как никто знала, что такое жить без мужа. Ее собственного смерчи забрали еще до того, как Мариель и Стефанес переехали сюда, спасаясь от той же беды. Дед всегда считал, что местным повезло, ведь у них забирали только продукты и уводили мужчин, в их же поселение смерчи сожгли.
  - Он не отстанет? - Мар передернуло от такой мысли.
  - Он? - Аен задумалась. - Этот не отстанет. Если бы какой другой, а этот, - она покачала головой. - Всегда был лентяем, а родители потакали, не то, что старший. Сама знаешь, какой он.
   Мар знала. Итон больше всего любил пользоваться привилегиями сына воха, не терпел отказы. За глаза его считали непутевым, но сказать в лицо - никогда.
  - А как же мне теперь...
  - Для начала выпей отвару, успокойся. Я, кстати, за медом пришла, а то ты после смерча в поселке не появляешься.
   Мар вскочила с места.
  - Да-да, конечно.
   Она на секунду выскочила за горшочком, а когда вернулась, то настроение казалось еще хуже прежнего.
  - Меня и так терпели сквозь зубы, а теперь... не будет мне житья в поселке.
   Оде женщины знали, что Мар права, но Аен не хотелось быть той, кто это озвучит, поэтому она на секунду поджала губы, но тут же быстро предложила:
  - А ты к Лешему сходи, к шаману. Он должен знать. А что скажу я, чего ты сама не знаешь.
   Мар знала. Знала, что их с дедом невзлюбили за один переезд в их маленький круг. Деда любили и ненавидели за то что он был по-настоящему хорошим кузнецом, а ее за мед и травы. Жители поселка не могли пережить, что кто-то извне мог делать что-то лучше, чем члены их маленькой общины, но выжить не могли, ведь она "свежая кровь".
   Но теперь... Нет смысла кому-то что-то объяснять. Деревенским слишком понравились новые обвинения и додумки. Теперь ей точно несдобровать.
   Аен молча направилась к выходу, захватив горшочек с медом но открыв дверь обернулась.
  - Не мне тебе давать советы... эх, ты сама все знаешь, так что иди к шаману, - сказала она и скрылась.
   Мар встала на ноги и пошла к двери, чтобы закрыть ее поплотнее: нельзя выпускать благодатное тепло, а насладиться холодом можно всегда.
  
  4
  
   Холод снова взял свое - опять пошел снег, впрочем в лесу он никуда и не девался.
   Мар не представляла, где искать шамана. Считалось, что он сам тебя найдет при необходимости. Девушка сама не знала, хочет ли встречаться с духом леса, но понимала, что до конца ответить на ее вопросы сможет только он, раскинув руны на кожаном бубне.
   Шамана она видела только однажды со спины. Он не любил людей, жил далеко в лесу и общался только с тем, кто проходил мимо или обращался за помощью. Мар очень волновалась, что колдун отклонит ее просьбу, ведь она не больна, ей всего лишь нужен совет.
   Стоило ей погрузиться в свои мысли как шаман возник перед ней. Он был высок обернут в шкуры с длинными, скрученными в джуты волосами. На самом деле никто не знал кто он такой и откуда взялся. По морщинистому лицу тяжело было определить из какого он племени. Он с равным успехом мог бы быть и мужчиной и женщиной, а что до возраста, то это определить даже сложнее, чем остальное.
   Глаза колдуна внимательно осмотрели гостью. Ей казалось, взгляд проникает под кожу, смешивается с кровью и бежит по телу, открывая всю потаенную правду.
  - У меня вопрос, - несмело сказала она, как тут шаман резко отвернулся и пошел в лес. Хорошо хоть в воздухе не растворился, подумала Мар. Говорят, бывает и такое. Она побежала за ним.
  - Стой!
   Шаман хохотнул:
  - Разве исчезнет течение, если ты велишь, или утихнет ветер, может время замедлит шаг?
   Мар споткнулась и упала в сугроб.
  - Нет, - крикнула она, выплевывая снег.
  - Вот и я говорю тебе "нет".
   Злость вытолкнула Мар из мокрого сугроба и она продолжила преследование. Колючие ветки цепляли юбку, волосы цеплялись за них, напоминая о себе болью, но Мар продолжала идти. Ей нужен был ответ и за ним она готова была идти до самого края земли, потому что если она его не получит, то лучше сразу с этого края спрыгнуть.
   Так они добежали до землянки шамана. Тут он повернулся к ней лицом и по всем канонам пригласил внутрь. Девушке было немного страшно и всеемте с тем интересно.
  В землянке странно пахло. Не сырость, как она раньше думала, а травами вместе с помесью незнакомых и разом с тем жутко настораживающих запахов. Шаман указал ей на шкуру, а сам уселся по другую сторону от тлеющих углей. Мар проследила за уходящим в отверстие в потолке дымом, и тут вспомнила, зачем пришла.
  - Разве к тебе нельзя прийти за советом?
  - А когда тебе помогали чужие советы?
  - Но ты, же видишь прошлое и будущее. Ты можешь сказать, что меня ждет...
  - Этого никто не скажет, даже если и знает.
  - Но мне нужно принять решение.
  - Если нужно, то принимай.
   Мар подумала, что решение созрело еще до прихода Итона, до злых взглядов и перешептываний за спиной.
  - Я не могу осмелиться, - промямлила Мар.
   Шаман бросил пару травинок на угли и от них пошел ароматный дымок. Сам он рассыпал камешки с рунами по бубну и поднял глаза.
  - Горностаю не по пути с племенем Оленя. Ни тебе, ни деду твоему. У вас другие обычаи и язык другой, но все же на какое-то время вы прижились. Но сейчас все изменилось. Я вижу как оленихи топчут горностая и тот убегает в лес на запах крови.
   Мар передернуло. Только об этом она думала за последние недели. Кто-то словно знал ее на север и лишь силой воли она заставляла себя остаться на привычном месте. Сначала она убеждала себя, что это из-за тоски по деду, а сейчас понимала, чтобы там не видел на рунах шаман, ей это предначертано.
  - Значит, мое решение верное?
  - Наши собственные решения всегда верны, вне зависимости от последствий. Не бойся. Ты изменишь тотем. Ты станешь волчицей.
   Она получила ответ, который жаждала, теперь у нее не осталось сомнений, зато страх умножился. Уже у входа она замерла, обернулась и спросила:
  - Я найду себе пару?
   Шаман посмотрел на нее сквозь игривый дым и ответил:
  - Не только тебе предстоит сменить тотем. Однажды на пути ты встретишь волка.
   Мар кивнула и выскочила наружу, но в ту же секунду пожалела об этом - снег усилился, понемногу превращаясь в метель. Она обхватила себя руками и побрела в сторону деревни. Она знала, что утром соберет еду в узелок, возьмет небольшой меч, что как-то в шутку выковал дед, сунет в карманы самые полезные снадобья и уйдет на север, навстречу неведомому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"