В одном старом, заросшем кувшинками и роголистником, пруду жил-был Тритон. Как и все тритоны, ползал он по илистому дну, собирал комариных личинок, прятался от злой щуки, иногда подправлял свое гнездо из водорослей. В общем, обычный тритон. Была у него жена, Тритониха и детки - маленькие Тритонята. Бывало в их жизни всякое - и радости и беды, как и во всех тритоньих семьях, иногда Тритон ссорился с супругой, и они кусали друг друга, но в целом, жили они неплохо.
Однажды, поплыл Тритон к камышовым зарослям на берегу. Хотелось ему найти стебель попрямее и потоньше, чтобы смастерить себе свирель. Да, да - свирель. Я забыл сказать, что он считал себя одаренным и мечтал научиться играть на свирели. Проползал он целый день, нашел парочку подходящих стеблей, отгрыз их и потащил к себе на дно.
Долго ли коротко ли, вырезал он самодельную свирель и стал на ней всюду играть. Заползет в гости к соседу или сам кого пригласит, и давай дудеть. Играл он вдохновенно, казалось ему, что получается здорово. Друзья относились к его игре по-разному. Одни говорили, что вместо бесполезного дудения, неплохо было бы заняться делом, мол, пора уж тебе второй этаж к гнезду пристроить. Другие, из вежливости, слушали его, а сами в душе удивлялись: "И откуда у нашего Тритона такая блажь?". И одна лишь Тритониха смотрела на мужа с восхищением. Она его очень любила, и все, что он делал, воспринимала как проявление истинного таланта. А ему того только и надо, чтоб его игрой восхищались.
Как то раз, безветренным осенним утром, решил Тритон расширить аудиторию. Только где же ему найти новых слушателей? В их маленьком пруду было не так уж много других тритонов, а карасям и уклейкам его мелодии были непонятны. И вот, рискуя здоровьем, выбрался Тритон на поросший осотом берег. Отполз немного от пруда, взял в свои лапы свирель и стал исполнять любимую мелодию. Может быть, повлиял свежий сентябрьский воздух, а может хорошее настроение, но мелодия вышла чуть более приятной на слух чем обычно. Естественно, не обошлось без фальшивых нот и нехватки дыхания - настоящие музыканты, соловьи и дрозды в ужасе разлетелись кто куда. Только Тритон этого не заметил, потому что получал удовольствие от самого процесса. Доиграл и пополз уже было к водоему, как вдруг неожиданно услышал аплодисменты. Обернулся он и стал глядеть, откуда этот звук. На нижней ветке одинокого дуба сидела рыжая Белочка и хлопала лапками. Тритон увидел, что она хлопает именно ему, его маленькое сердце наполнилось гордостью и счастьем. Он понял, что не зря приполз на опасную землю, и что нашел таки благодарного слушателя. Подполз он к дереву и стал разговаривать с Белочкой.
Следует заметить, что та Белочка была не совсем обычная. Она смотрела на мир широко открытыми глазами. У нее была большая, немного наивная, чистая, легко ранимая душа. Когда другие белки лазили по веткам, собирали орехи и желуди, делали припасы на зиму, она порой могла часами сидеть, глядя на звезды и мечтать. В то же время, нельзя сказать, что она была не от мира сего, ибо, если хотела то делала все с удвоенной силой и сноровкой, а потому у нее оставалось достаточно времени на мечты. Одно лишь ее угнетало - не было у Белочки Друга.
- Привет! Я Тритон. Я живу вон под той корягой, - Тритон обернулся и показал лапкой на полузатонувший ствол старой ивы.
- А я Белочка.
- Тебе, правда, понравилась, моя музыка?
- Да. Я еще ни разу не встречала тритонов, а тем более таких, которые играют на свирели.
- О! Ты знаешь, что это свирель?! Все друзья считают меня сумасшедшим, и называют ее дудкой.
- Как же можно не узнать свирель? Твои друзья, вероятно, не любят музыку.
- А ты любишь?
- Да. Еще я люблю стихи.
И стали они беседовать. О музыке, о стихах, о друзьях, о воде, о деревьях. Время пролетело очень быстро.
Сам того не заметил Тритон, как взошло солнце. Оно стало сушить его нежную кожу. Тритон попрощался с Белочкой и отправился восвояси. Прошел день, второй, третий, и с каждым днем Тритону все больше хотелось опять увидеть рыжую слушательницу. Вот, спустя некоторое время он набрался смелости и снова отправился на берег. Выползши на сушу, стал взглядом искать Белочку. Как же он был рад, увидев на ветке дуба знакомый силуэт. Со всей прытью, на которую был способен, он помчался к дереву.
- Я так рад, что снова тебя встретил.
- И я, - Белочка тоже была рада.
Устроившись удобней у корней старого дуба, они стали говорить обо всем. Тритон рассказывал про свою жизнь на дне среди тины и водорослей. Жаловался, что его никто не слушает, что уже прожита половина короткого тритоньего века, но счастья он так и не нашел. Восхищался рассказами Белочки, с открытым ртом слушал о величественных деревьях, о зеленых лужайках, о радужных бабочках и грибных дождях. Так прошла еще одна встреча.
Вернувшись домой, Тритон встретил укоризненный взгляд жены. Тритониха была далеко не глупая, чуткая особь. На ее душе сразу стало неспокойно, лишь только она заметила перемены в своем муже. Начала она к нему приставать с расспросами.
- Где ты бродил все утро?
- Я гулял.
- У тебя завелась подружка? Ты нашел себе молодую тритониху?
- Нет! Отстань от меня! Будь любезна, не порть мне настроение!
- Ты мне портишь, а я тебе не должна? Так, что ли?
Тритон рассердился и больно укусил супругу. Потом, не обращая внимания на ее жалобные стоны, он заполз в гнездо, свернулся калачиком и уснул.
Всю неделю Тритон страдал. Он понял, что там наверху совсем другая жизнь. Перед его мысленным взором открывались прекрасные образы земного мира. Однако стоило ему по настоящему открыть глаза, как он видел совсем другую, безрадостную картину серо-бурого цвета. И вот через некоторое время решил он что не может больше жить в пруду, что сойдет с ума или утопится, если не сменит свой унылый приют на земные просторы.
- Я ухожу от тебя, - заявил он Тритонихе.
- Не уходи, пожалуйста! - умная самка прекрасно понимала, что он не шутит. Уже давно она стала задумываться, о причинах странного поведения Тритона. - Скажи, что я должна сделать, чтобы ты остался?
- Уже поздно. Ты ничего не сможешь поделать. Я задыхаюсь в этом проклятом болоте, я не могу так больше жить.
- Посмотри кругом! Все так живут. У тритонов нелегкая судьба, но все стойко несут свой крест.
- А я не хочу его дальше нести. Найди себе другого тритона.
- Но я хочу быть с тобой! Мне не нужны другие. Да и кто меня полюбит, ведь я уже не так красива, как была в юности, да и маленькие Тритонята на мне висят.
Вильнув на прощанье хвостом, Тритон взял с собой свирель и уплыл. Тритониха горько плакала. Знала она, что не заслуживает такого небрежения, что ее предал единственный верный друг, и решила, во что бы то ни стало, остановить супруга.
Всем известна способность тритонов к колдовству. Стала несчастная читать заклинанье:
То не ветер шуршит, не вода бурлит,
Желтой пеной вверх подымаясь,
То разбитое сердце в груди стучит,
Алой кровью моей обливаясь.
Поделись своей силой волшебница,
Внемли просьбе моей терпеливая,
Помоги мне Русалка заступница,
Огради от беды справедливая!
Привяжи ко мне путами крепкими,
Ненаглядного мужа любимого,
Охвати его водами темными,
Возврати ты ко мне нерадивого!
Как только она это произнесла, попал Тритон в заросли. Запутались его лапки в тине озерной. Погряз он в ней по самый живот. Стал себя вызволять, да только ничего у него не получалось. Лишь глубже погружался он в липкую жижу. Догадался он, что стал жертвой заклятья, и стало ему горько и обидно, что не сбудется мечта о свободной жизни, что придется ему коротать свой век на дне болотном. Но не хотел он мириться с поражением. Закрыл глаза, повернул голову и отгрыз свою левую лапу. Вода окрасилась кровью Тритона. Стали вокруг него разбегаться розовые кольца. Того и гляди, щука почует, несдобровать! С удвоенной силой стал он грызть правую лапу, а за ней и задние лапы отгрыз. Поднялся освобожденный тритон над дном, последний раз посмотрел на свою свирель и, работая хвостом, поплыл в сторону берега.
Хоть берег и был пологим, без лапок выбираться оказалось совсем непросто. Поначалу он вовсе подумал, что не сможет, однако потом вспомнил, как ползают ужи, и приноровился. Извиваясь всем телом подобно змею, добрался он до знакомого дуба. Белочка увидела алый след, тянувшийся за ним от самой воды, и испугалась.
- Что стряслось?
- Я решил навсегда покинуть пруд.
- Но почему ты без ног?
- Это моя бывшая жена наколдовала. Очень хотела, чтобы я с ней остался.
- Как же ты ее мог бросить?
- Я подумал, - замялся тритон, - что тебе нужен друг.
- Да, мне конечно нужен друг, но нужна ли тебе я? Почему ты бросил жену? Ведь она тебя любит.
- Теперь я не люблю ее.
- Но ведь раньше ты ее любил. Что произошло?
- Она с тех пор сильно изменилась, - после долгой паузы ответил Тритон.
- Что в ней изменилось?
- Она уже не такая стройная как в юности, и она не такая веселая как ты.
- Так зачем ты с ней стал жить раньше? Или ты не собирался быть ей верным до конца? А может, ты не знал какая она на самом деле?
- Я думал, что смогу ее изменить, что переделаю ее характер.
- Тебе же прекрасно известно, что изменить чужой характер невозможно.
Тритон задумался.
- А еще она не любит мою родню!
- И ты ее разлюбил, потому, что она не любит кого-то другого?
Целый час он молчал. Тритону стало стыдно. Он понял, как подло поступил с женой. Ради своих бредовых желаний, обидел самое близкое существо. Унизив Тритониху, он на самом деле показал свою ничтожность. Ему стало понятно, что Белочке не нужен такой подлый Друг. Не зная, куда деться от стыда, он угрюмо простился с Белочкой и пополз обратно в пруд. Она помогла ему попасть в воду, помахала на прощанье лапкой и отправилась к себе на дерево, искать настоящего Друга.
Жена простила Тритона. Лапки у него отросли, для тритонов - это в порядке вещей. Он сделал себе новую свирель. Если вы вдруг окажетесь в тех краях на рассвете, прислушайтесь, может и до вас долетит жалобная песня глупого Тритона.