Информационно-вычислительный центр геологии, где я начинал программистом и математиком был молод - cредний возраст не превышал 30 лет. Коллеги были с юмором, оптимизмом и "блеском в глазах".. Сплавы по рекам, спелеология, альпинизм, парашютизм, полевые сезоны с геологами, турпоходы.. Жизнь била ключом..
"Вьюноша бледный со взором горящим", это я о себе "любимом", уже успел получить на ВЦ неоднозначную кличку Аполлончик. Анонимного автора клички я понимаю. Природа меня не обидела, к тому же занимался спортом. Рейтинг увеличивался разносторонностью интересов, юмором, коммуникабельностью и достаточно широким кругозором позволяющим поддерживать диалог от Платона и Бо Цзюй-и до Тарле, Рильке и Конрада.. В общем, было, на что посмотреть и кого послушать. Ничего, что я такой скромный??.. Но почему Аполлончик? На должность солнечного бога или его потомков не дерзал - не титан, но подтекст уменьшительной клички был несколько обиден. А, впрочем, видимо было чему завидовать черной душе анонима?..
..Она неспешно шла с подругой по тропинке заросшей спорышем и одуванчиками мимо тенистых кленов к приземистому зданию нашего ВЦ. В длинном, до щиколоток, легком, летнем платье в цветах. Ветерок нежной эротикой обнимал невесомую ткань на изящном силуэте юной женской фигурки. Мраморные складки туники "Наяды" Скопаса или "Ники" Самофракийской были слабым подобием созерцаемого совершенства. Её аксонометрическая гиперповерхность таза восхитительно плавно и томительно неспешно выписывала фигуры Лиссажу в виде символа бесконечности. Под платьем весьма волнительно угадывались стройные, спортивные ножки. И в момент упоительного созерцания ходячего совершенства с ощущением прыжка с парашютом я ощутил сатори - мгновенного осознания, что это идет моя женщина, моя будущая жена. Она еще не знала об этом, но это было не важно - об этом знал я. Жертве амура жизнь предлагала различные варианты соблазна - иногда весьма увлекательные. Но все варианты в этот момент мне были уже не нужны и я, замедлив шаг, в гипнотическом трансе, с горящим взглядом меджнуна в амоке пошел за своей судьбой..
Так я заболел любовью. До этого в яслях и детском садике долго был по-настоящему влюблен в Наташку. Мы делили один горшок, у нас на двоих была любимая, бесхвостая обезьяна Чита, ради меня Наташка даже научилась писать стоя. Но злая судьба разлучила юных влюбленных - несознательные родители отвели нас в разные школы. Все остальное было влюбленностью - не более.
Итак, я заболел.. Понятно, любовь и сопли не скроешь, но в осознании сего потрясающего факта со мной случилась необыкновенная и любопытная не описанная наукой метаморфоза. Сработал биологический механизм врожденного, коварного, мужского инстинкта и он подсказал мне оптимальную стратегию поведения относительно объекта желаний. Следуя инстинкту, совершенно намеренно перестал замечать предмет вожделения. Нет, я был приветлив, здоровался, разговаривал на служебные темы, но не более. И объект моей тайной страсти постепенно стал проявлять ко мне нарастающий интерес. Тем более, что интерес ко мне проявляли почти все девчонки нашего ВЦ. И вот, наконец, на чьём-то дне рождения, моя любовь, эротично-вызывающе сидя в миниюбочке на высоком подоконнике, задала мне прямой вопрос, почему я её игнорирую. Неуместное подозрение в игнорировании было немедленно с убедительным возмущением рассеяно и мы непринужденно разговорились.. От её насмешливого взгляда я иногда опускал глаза и попадал на красивые коленки и то, что было чуть выше под юбочкой мини, скользил взглядом по нежной коже внутренней поверхности бёдер.. С некоторым волнительным смущением, от совершенств увиденного поднимал глаза и опять встречал её насмешливый взгляд и опять опускал его.. Мои бастионы рухнули. Башня из черного дерева рассыпалась в прах.. Но и её тоже..
..Трудами великими, в поте лица своего, неумело, но с фанатизмом и аккуратно я штукатурил недавно купленную кооперативную квартиру.. Работа продвигалась медленно, прерываемая визитами друзей с поздравлениями, переходящими в долгие ночные посиделки под сухое вино, "дружеские враки" и теоретический треп.. Оля пришла к вечеру. Я ждал её... Несмело вошла первый раз в мои однокомнатные хоромы. В шубке, с мороза, с "розами пламенных ланит".. Мы долго стояли в прихожей. Нежные поцелуи отогрели мою Снегурочку и я гордо повел её показать свой "шалаш", кривые стены и неубедительные строительные достижения. Квартира была пуста, стены ободраны, пол заляпан шпаклевкой, на потолке голая лампочка "Ильича". Интерьер требовал хотя бы табуретки, застеленной газетой "Правда" с селедкой, луковицей, черным хлебом и стаканом водки на ней в духе аскетичного стиля периода военного коммунизма. Но водки и селедки не было, мне нечего было предложить и, за неимением лучшего, я предложил ей выйти за меня замуж. В тот же миг меня снес смерч и я оказался впечатан в бетон стены, с Ольгой, крепко обхватившей руками шею, а ногами талию своего "Ромео".. Шубка полетела на пол..
..Ее атласная кожа
Светилась жемчугом теплым.
Нежнее лунного света
Когда скользит он по стеклам.
А бедра её метались
Как пойманные форели
То белым огнем горели,
То лунным сумраком стыли.
И лучшей в мире дорогой,
До первой утренней птицы,
Меня этой ночью мчала
Атласная кобылица..
..Моя Оля, Оленька, Алена никогда, ничего не запрещала мне. Я мог придти домой в 3 ночи, не предупредив её. Со двора видел свет в гостиной нашей квартиры. Но когда заходил в квартиру свет уже был погашен, а моя милая честно пыталась изобразить спящую красавицу. Но я же видел и знал - она ждала меня, волновалась, не спала, плакала, ревновала, мучилась неизвестностью.. Услышав лифт на этаже или ключ в замочной скважине, быстро гасила свет и ложилась. И ни слова укора.. Лишь иногда, мимоходом, просьба предупреждать о задержках на ночных междусобойчиках у друзей.. Прости меня, любовь моя..
..Ты никогда не поднимала голос на детей. Ни разу никого не шлепнула, не обидела словом или поступком. Хранительница нашего семейного очага. Терпения, внимания и заботы у тебя хватало на всех. Ты готовила, стирала, штопала, рожала, кроила детские костюмы и семейный бюджет, писала сценарии и стихи, хлопотала к праздникам, ждала из командировок и тайги, лечила, поругивала, кормила, утешала и вдохновляла..
С тобой я научился многому, среди этого очень важному принципу - не пытайся изменить любимого человека или вылепить свой "идеал". Не нужно пытаться изменить другого человека. Пусть он останется таким, каким ты его полюбил. Ведь ты и полюбил его таким, какой он есть. Так пусть он останется таким и впредь..
..Жена моя, я люблю тебя. Мне уже 55 лет. Но я любил тебя, люблю тебя и знаю, что буду любить только тебя.. Я однолюб. И стал таким , потому-что ты такая какая есть. Хорошо это или плохо - не имеет значения.. Ты у меня есть и другой судьбы без тебя мне не надо. Ты моя надежда, моя вера и моя любовь. Я хочу сказать тебе это еще раз.. И написал тебе это, чтобы ты могла слышать мои слова в любое время, когда у тебя появится желание их услышать..