Аннотация: Правилам, нужно следовать, даже если не ты их придумал. Иначе игры не получится.
Правила.
- Слышишь, как он кричит? Значит уже семь часов.... Нет, не дня и не ночи, просто семь.
Откуда же мне знать кто это - "он"? Я постоянно слышу этот крик в темноте, и по крику можно сказать, что кричит "он". Не делай такое лицо...ах, ты другое не можешь...
Что? Нет, я правильно говорю, я слышу этот крик в темноте. Чем светлее вокруг меня, тем хуже я слышу. Это не значит, что он кричит в темноте. Может, там, где он, сейчас светло. Может, он крикнул давно, а я слышу только сейчас, когда здесь стемнело. Я думаю, свет крику мешает, это ведь волны... да-да, я тоже не из леса, кое-что знаю, так вот, эти волны мешают друг другу, сталкиваются, путаются. И свет выигрывает! Света много, свет со всех сторон, крик же только с одной стороны (из его глотки). Поэтому в темноте слышно лучше, так же как в штиль, когда волн нет, нежели во время бури. Ну, при чем тут вой ветра? Главное волны! Откуда знаю? Глупый, если свет - это волны, то когда света нет - нет и волн. А что есть? Есть все остальное.
Свет мне очень мешает, совсем ничего не слышу. При свете лучше видно? Может и так.... У меня нет глаз. Не придумали.
Если б у кого-нибудь достало мощи, то криком можно было бы гасить свет. Какой свет? Весь, белый. Да-да, именно, волны крика сталкивались бы со светом и гасили их. Можно не совсем, а так, притушить до тени.
Над чем ты смеешься? Над собой? Ну, если тебе так нравится...
Ему больно, говоришь ты. Может быть, трудно сказать. Он ведь кричит, а не разговаривает. Бывает, ты кричишь просто потому, что хочешь кричать. Ты набираешь воздуху в легкие, открываешь рот и, чувствуя как рвутся связки, кричишь. Но это не значит, что тебе больно.
Да и не о тебе речь сейчас! Откуда ты такой взялся....
Ч-ч! Снова. Чудесный крик, не у каждого так получится.
Это? Нет, это уже не он. Не может же все время быть семь часов. Он это понимает. Это воет ветер.
Подопри дверь вон тем креслом, чтобы не хлопала... Да, пожалуй можно зажечь огонь в камине... Что? Ах, да, у меня нет камина, но зажечь там огонь было бы славно. Стало бы немного светлей, и не так был бы слышен вой ветра...
Что такое камин? Я не знаю. Сейчас не знаю. Нет, память тут ни при чем! У меня хорошая память! Знать, а потом не знать, совсем не то, что знать, но забыть или забыть, не зная.
А почему ты не спросишь "ветер воет от боли?"? Ветер не живой, говоришь, ему не больно... А ты у него спрашивал? Но ты прав.
Ветру на самом деле не больно, но он воет. Из вредности, наверное. Знает, что я этого не люблю. Ладно бы просто выл, а то еще дует. Сквозняки ползут...
Вон один, держи его! Да сквозняка же! Экий ты...При чем тут "не видно"? Мне тоже не видно, и не только их.... Их чуять надо, они скользкие и мокрые, от них кожа пупырышками идет. Противные. И пахнут кислым. Сквозняки совсем не дети ветра, как ты изволишь выражаться, они сами по себе. Не знаю, откуда они берутся. Но детей таких себе бы никто не захотел, даже этот поганец, что за дверью завывает.
Но кататься на ветре сквозняки любят. Сами летать не умеют, а передвигаться хотят быстро. Так что ветер я к себе не пускаю. Совсем. Он еще и снег приносит. Никак понять не может, что никому он не нужен, снег этот. Сколько раз ему говорил, оставь у порога. А он в дом его метет, только дверь ему открой. Так что нет, я его не пускаю. А свет бывает часто. Когда мне надоедает слышать, я его приглашаю. От него еще и тепло. Вот.
Что тебе странно? Все странно? А может ты сам такой, странный?
Еды? Еды есть маленько. Вон шкафчик видишь. Открой.
Что там? Пакет... а на пакете что-то написано? Еда? Ну вот, стало быть... Нет, я писать не умею. Да и зачем, кто читать-то будет. "Откуда, почему, как" - ты задаешь очень много вопросов. Чем ты недоволен? Ты просил еду, вот тебе еда. Откуда-то берется. Мне она не нужна, это так, для гостей.
Для каких? А вот вроде тебя, странных. Бывает, заходит кто-нибудь на огонек. Вот совсем как ты. Я свечу зажигаю, ставлю во-он туда в альков и жду. Непременно кто-нибудь заходит. Погаси свечку, кстати. Хватит мне гостей на этот раз. Ты один за десятерых...
Приходят, просятся "переночевать", просят еду. А мне не жалко. Только каждый со мной поговорить должен, все равно о чем. А ты не говоришь! Ты только спрашиваешь! Так не положено.
Правила? Как откуда? Придумываю. Правила придумывать надо, из ниоткуда они не берутся, глупый. Сейчас я задам вопрос: что такое "переночевать"? Остаться на ночь? Провести ночь? Что такое остаться и провести я понимаю, но что такое ночь? Когда нет света.... А когда свет есть? День. Сам придумал? Все равно красиво. Надо, пожалуй, запомнить. Ничего, если я тоже буду их использовать. Вот приглашу свет и скажу ему "милости прошу, День". Как пригласить? Свечку возьми, да не эту, другую. Первую я для гостей, а эта обыкновенная. Зажигай. Вот он и свет, чувствуешь, волны колышутся. Как это, "не день"? Ты же сам сказал... Вот научись объяснять сначала. А может, ты сам не знаешь толком, что такое день и ночь? Какие сутки? Все! Хватит! Утомил своим бормотанием. Сам толком ни в чем не разбираешься. Гаси свечу!
Вот до тебя тоже приходил. Альпинистом назвался, сказал, вершины покоряет. А зачем, объяснить не сумел. Пришел, снег с собой принес, Стужу. Обледенел весь, посинел, охрип. Еще бы на себе столько стужи тащить. Она ушлая, хуже сквозняков, любит платье богатое, украшенное, сама вся обвешается побрякушками, а ходить-то тяжело! Вот и ищет на ком бы покататься. Обычно сюда не заглядывает. Где ж найти такого дурака, кто сюда пойдет да ее потащит. Однако, нашелся один. Заездила она его, чуть дышал ведь. Но потом в шкафчике нашел...спирт, кажется. Куда ты полез? А разрешения спросить? Можно-можно....
Чему ты все удивляешься? Ну, не было его там раньше, конечно. Шкафчик маленький, а гости у меня бывают часто. Сначала разрешения у меня спросить надо и проголодаться очень. Такие правила.
Так вот, тот покоритель у меня долго сидел, оттаивал. Даже ванну горячую принял. Не знаю, он сам пошел искать "свою спальню", с моего позволения, а нашел эту самую ванну. Где он ее нашел, он только и знает.
Сколько чего в моем где? Комнат? В замке? А сам как думаешь? Значит так и есть. Пока ты здесь.
Так вот, тот покоритель, поднялся на мою вершину не случайно. Ему бабушка говорила, что на вершинах гор живут боги. Да, у него была бабушка и она рассказывала ему сказки. Много бед от этих сказок, позволю себе заметить. Он вырос, ну, по крайней мере роста был изрядного, а в остальном... Вырос и решил, что на самой высокой горе - самый главный бог. Ну, вот он и решил посмотреть, есть ли бог.
Пока добирался, все снаряжение растерял, да еще Стужа к нему прицепилась.... Я-то ее отсюда быстро выпроваживаю, не нужна она мне тут, склочница, это ведь она ветер выть научила, да снег таскать. В общем, забыл тот покоритель, зачем и что покорял. А тут увидел мой свет, обрадовался живой душе. Еще удивлялся, как меня в такую глушь занесло. Ушел довольный. Перед спуском флажок воткнул в сугроб, что ветер намел.
Как спускался без снаряжения? Зачем без? У меня взял все, что надо. Нашел где-то.... Когда это было? Да вот перед тобой он и был.
Почему это я вру? Нет горы, говоришь? Я и не говорю, что есть. Ч не выхожу из дома много лет. Такие правила. Только не я их придумал. Я тебе его слова передаю. А ты сам?
Ученый? Океанические впадины.... Хорошо. Почему хорошо? А разве нет?
Здесь что делаю? Живу я здесь. Один. Не строил я ничего. Про Атлантиду слышал. От тебя. Сейчас.
Говоришь, случайно на этот грот наткнулся и увидел мой замок. Аномалия...Красивое слово. Как не может быть? Тогда что же ты здесь сидишь, со мной разговариваешь? Видение, значит, галлюцинации... Ты не мельтеши, не торопись, я запомнить слова хочу. И хватит хихикать, глупо как-то звучит, будто икаешь.... А ты икаешь... пьян, говоришь, и мерещится всякое. Бывает. Вон там в углу, серой пахнет, это твое?
Ш-ш-ш, чего ты так орешь? Черти мерещатся? Зеленые? Ты больше в шкафчик не лазь, сытый ты уже...
Ну, расскажи....Выходит, я Атлант, этот грот, в котором мой замок, часть материка ушедшего под воду, и находимся мы сейчас в сотнях километров под водой в гигантском ущелье..., нет, впадине. Часть моего народа уцелела, и мы жили здесь с тех самых пор. Мне сотни лет, я последний оставшийся в живых. И глаз у меня нет из-за генетической мутации, здесь нет естественных источников света, а значит и глаза не нужны.... Занятно излагаешь, спасибо. Мне нравится. Тот, который до тебя, альпинист, сказал, что я отшельник, святой человек, отринувший мирскую суету, обретший saintetИ (святость прим. комп.). Да, так и сказал. Откуда я знаю французский? А я не знаю. С тем покорителем, ну да, разговаривал, как с тобой сейчас.
Ты что-то побледнел. Нет, я не читаю мысли, иначе, зачем мне нужно было бы произносить слова вслух. На каком языке мы сейчас разговариваем? На твоем.
Ты все-таки в шкафчик-то не лазь, а? Необходимо, говоришь. Ну, раз необходимо. Есть еще вариант? Какой? Ты умер. Ну и что? А, ты умер и это твоя загробная жизнь. Ты ее себе именно так представлял? Вообще никак? Откуда же тебе знать, что после смерти будет именно так. Глупости говоришь. Много умных слов знаешь, красивых слов, а используешь их чтобы глупости говорить.
Я вижу, ты устал. Иди, отдыхай. Найди себе комнату в моем chБteau и отдыхай. Отдохнешь и отправишься, куда ты там собирался. Нет, я не ем своих гостей. Завтра все станет ясно, ты говоришь, завтра утром. Действительно, ты знаешь много красивых слов, а говоришь какие-то глупости.
Да, да, ты устал, тебе мерещится невесть что. И умереть ты никак не мог, ведь ты еще молод, тебе еще рано, ты столько еще не сделал, не получил премию за открытие Атлантиды, не позвонил Жанне, не сказал ей...что? Ах, ты зеваешь. Ты же сейчас здесь упадешь.... Вот, топчанчик появился. В замках, говоришь, должно быть роскошно... но у нас, вымершей цивилизации, все пришло в упадок...и умереть ты никак не мог... иначе не было бы ничего этого вокруг, ведь после смерти ничего нет, говоришь, и бога нет, а если есть, то он спит. Так ты бормочешь. Просишь прощения, что ввалился так без приглашения, как снег на голову, завтра утром ты уйдешь, говоришь ты, сам уйдешь и не будешь меня будить. Просишь научить придумывать правила...Только тогда придется учиться следовать им. А этому каждый учится самостоятельно. Придумывать правила ты уже умеешь... Вон сколько напридумывал, целый замок...
Глупый, смешной. Ты знаешь столько красивых слов и легенд. А тот альпинист говорил, что бог умер, и хотел проверить так ли это. Но нашел только меня, отшельника...Ты говоришь, что бог спит... Столько разных правил....
Когда ты проснешься, я провожу тебя до дверей, сам ты их не откроешь, они стали такими тяжелыми, наверное, такими они должны быть в замке, но право же, это очень неудобно. Когда ты проснешься, я выведу тебя на твою дорогу. Ты меня не потревожишь, не разбудишь. Я никогда не сплю.
Когда ты проснешься, ты меня не увидишь.
Правилам нужно следовать, даже если не ты их придумал. Иначе игры не получится.