Аннотация: Она умерла, а его не отпускает чувство, что она все же где-то рядом... может так оно и есть?
Над водой тихонько плывет молочно-белый туман, наполняя воздух влагой. Еле ощутимая прохлада освежает, дарит чувство свободы. Небольшие капельки воды оседают на коже обнаженных плеч. Всё пространство вокруг заполняет тихая мелодия, которую слышит только он - тот, для кого поет скрипка.
Говорят, когда-то давно в этом море утонула девушка... скрипачка, которой так и не удалось рассказать любимому очень важную вещь.
- Ах, Дашка, - с легким привкусом горечи на языке от имени девушки, прошептал парень, переворачиваясь на другой бок и снова закрывая глаза. Ему вновь снилась его умершая возлюбленная, и вновь он не успевал её спасти, хотя каждую ночь бросался в холодное море, изо всех сил сопротивлялся волнам, старался доплыть, догнать, ухватить за руку тонущую девушку, и каждую ночь она тонула на его глазах.
За спиной парня тихо посапывала милая блондинка с пухлыми губками, сложенными в недовольный бантик. Алекс, Саша. Он встретил её за несколько минут до смерти Дашки, его родной и любимой Дашки. Ему даже в голову тогда не пришло, чем он заплатит за эту ошибку. Ещё не было дня, когда бы он не отматывал мысленно время и не проходил мимо упавшей и сломавшей каблук Саши, чтобы успеть на встречу к своей любимой. Парень бессильно сжимал кулаки и выдыхал воздух сквозь сжатые зубы.
"Сделанного не воротишь..." - говорили друзья, похлопывая по плечу.
Всю оставшуюся ночь ему снилась она: её тонкие пальчики, прямая линия губ, шоколадные волосы, глаза цвета морских глубин, плавные изгибы фигуры и такие нужные прикосновения. Словно она стоит рядом с кроватью и держит его за руку, ласково проводит пальчиками по скулам, щекам, губам, волосам парня, целует его. Было хорошо и приятно вновь ощутить её прикосновения, поцеловать, заглянуть в глаза, полные любви, нежности, безграничного доверия. Отвлекала только одна деталь - Сашка, которая, хоть и не была во сне, но в мыслях парня присутствовала. Новая жена парня была ему своего рода якорем, который не давал уплыть подальше в море и сигануть с борта рыбацкого судна в соленую, пахнущую рыбой, пучину.
Утро выдалось хмурым: в оконное стекло тарабанил мелкий дождик, ветер заламывал деревья пополам, а прохожие скрывались за разноцветными зонтам и мелко семенили по своим делам, уставившись себе под ноги. В новый день пришлось входить через холодный душ и горячее кофе, приготовленное на двоих. Как всегда натянутая улыбка для жены и хмурый взгляд на прощание на её животик, уже давно округлившийся и говоривший о скором прибавлении.
- Андрей, ты только не долго, - простонала Саша, повиснув на шее мужа и целуя его, как всегда провожая на работу.
Она выглядела так мило и наивно в этом розовом с рюшами халатике, не доходящим ей и до колен, и смешно оттопыривающимся на выпуклом животике девушки. Но в Андрее её вид не вызывал ни улыбки, ни желания прикоснуться, словно перед ним холодная гранитная статуя, а не теплая, живая женщина, носящая у себя в утробе частичку его самого.
- Хорошо, - ответил он и тут же скрылся за дверью, вновь ныряя в собственные мысли.
Дорога до порта, выход в море - всё как в тумане. Хотя туман и, правда, был.
Всё как обычно: забрасывание сетей, слежка за течением и сканирование слоев воды, пара кружек чая с ребятами и снова берег. Домой Андрей не пошёл - остался в порту. Мокрый песок лип к сапогам и делал их неподъёмными, но парень всё шёл и шёл, пока до его слуха не долетел печальный стон скрипки.
- Дашка?! - крикнул он и рванул вперёд, в миг узнав мелодию. Дождь в лицо, глаза ничего не видят, а он всё бежит и бежит. Скрипка продолжает играть, разрывая душу на куски, но даря давно потерянную надежду.
Совсем запыхавшись, он остановился, падая на колени. Руками зажал уши, из глаз выступили горькие слёзы, тут же смешиваясь с дождевыми каплями. Море перестало радовать его уже давно, напоминая о боли. Каждый раз, задерживаясь тут после работы, он слышал эту мелодию. Каждый раз он бежал и выкрикивал её имя. И каждый раз так и не мог никого и ничего найти. И в этот раз всё закончилось как всегда: всё тот же песок под ногами, всё те же слёзы и муки совести.
- Помоги! - закричал он небу, запрокидывая голову назад. Мокрые капли тут же слизали со щек остатки слёз.
- Ну, почему? - вновь спрашивал он у кого-то, кто ещё ни разу ему не ответил.
Неожиданно на его плечо легла рука. Легкая дрожь пронеслась по телу парня, и он тут же обернулся. Сердце застучало громче, пропустило пару ударов и опустилось куда-то в желудок.
- Прости, - послышался у самого уха Андрея, но вокруг никого не было.
- Дашка? - вновь закричал он, вставая с колен.
Скрипка всё продолжала плакать. Только теперь её плачь как-то изменился... стал более близким что ли.
- Дашка! - уже более уверенно закричал он и рванул снова бежать, только на этот раз бежал он к воде, в воду.
Он уже плыл далеко от берега, когда ногу вдруг свела нестерпимая судорога, и тело его без его желания погрузилось под воду. Мыслей в голове было слишком много, но ни одной о жене и будущем ребёнке.
Кислород скоро закончился, поэтому инстинкты начали брать свое - открыть рот, сделать вдох. Но вокруг вода. Солёная, холодная, беспощадная. Сознание быстро тает... И вдруг вновь рука на плече. Глаза парня тут же открываются, ловя силуэт, такой родной, давно знакомый.
- Позволь, помогу? - словно спрашивает она разрешение.
Андрей смог лишь кивнуть, а на губах его застыла довольная улыбка. Как не боролся он, но сознание отключилось.
Парень открыл глаза уже на берегу. Во рту горечь, в легких вода. Минутный приступ кашля, а в голове молотком стучит голос любимой.
- Ты прости меня, - говорит она, - отпусти и прости! Я не успела сказать тебе тогда кое-что, - нежное прикосновение к щеке. Его рука тут же ложиться туда же. И, о Боже, он чувствует её.
- Ты люби этого ребёнка, это наш сын, я точно знаю, - шепчет голос, и он точно знает, что она улыбается.
Андрей кивает, он готов согласиться со всем, что она говорит.
- А теперь пока! Я буду ждать тебя, - губы ощущают поцелуй. Скрипка тут же замирает. Ощущения тоже исчезают.
И вот тут до него дошло, что значат её последние слова про ребёнка. Дашка была беременна! Именно это она хотела сообщить тогда, в тот ужасный день! И он - дурак - не смог единственный раз в жизни пройти мимо нуждающегося, чтобы успеть услышать эти слова: "Любимый, ты скоро станешь папой!". Сколько бы сейчас Андрей отдал, чтобы всё было именно так, как он придумал в своей голове! Но было уже поздно, а потому он решил хоть теперь довериться своей любимой и сделать так, как она попросила.
Домой Андрей вернулся не как обычно, а с цветами и детскими игрушками. На лице неподдельная улыбка, в глазах больше нет той грусти, и от этого Саша становится ещё счастливее, словно всё понимая. Потом, ночью, когда он заснёт, она встанет у окна, в свете луны, и тихо прошепчет:
- Спасибо, - а в ответ её волосы разметаются по ветру, а в животике толкнется их малыш...