Шабатура Андрей : другие произведения.

Госпоже А. от Господина А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Госпоже А. от Господина А.
  Повесть 1.
   Господин Р. Изволил обедать весной на скамеечке в парке. У него был сэндвич. Треугольный. Он состоял из треугольного хлеба, на котором лежал кусочек треугольного сыра, на котором лежал кусочек треугольного мяса, на котором, и вы не поверите!, был кусочек треугольного сыра. Всю идиллию портили три кусочка огурца, которые были круглыми и не как не хотели быть треугольными. Запивал он это все чаем из термоса. Чай был зеленый и потому без сахара. Термос был не большой и потому чай в нем был теплый. Не горячий, не холодный, а теплый. Идеально.
   И где то на второй чашке Господину Р. пришла мысль:
  'А вот что наша голова? Она ведь как круглый аквариум! Только отверстий у него больше - уши, нос, глаза!' Действительно, у Господина Р. был дома аквариум с двумя золотыми рыбками. Круглый. И он похож на нашу голову тем, что Мы до определенного возраста заливаем в него воду для наших рыбок-целей, рыбок-желаний. И им там вполне комфортно.
   Но вот нам пришла в голову очередная рыбка-мечта. И место для нее есть, и ухаживать мы за ней будем. Казалось бы все здорово, но мы об этом рассказывает знакомым. И что мы слышим? 'Водичка то плохо пахнет', 'Аквариум выглядит староватым', 'Не слышал, что бы столько рыбок заводили в одном месте'. И это задевает наши глаза, уши, нос. Мы смотрим на аквариум и вправду все, похоже, так и есть. И ведь это не мы так решили, нам об этом так сказали. Подлили, так сказать, чужой водички. Не мудрено, что она стала хуже выглядеть, противней пахнуть, тише журчать. Она ведь не наша.
  А что если в нашем аквариуме задраить люки и быстро быстро побежать за нашей рыбкой? БААМ! Чужие аквариумы разлетелись как кегли в боулинге. Это ведь уже как целый тяжелый шар!
  Эта мысль понравилась Господину Р. И он смачно откусил кусок бутерброда. АЙ! Чуть зуб не сломал. А ведь мне с утра в кафе сказали, что бутерброды мягкие и свежие.
  Мне сказали. В Кафе. В утро понедельника.
  'Я же прекрасно знал, что в понедельник там не стоит ничего покупать, бутерброды лежат с выходных! Лучше бы пошел обедать в ресторанчик рядом с работой у них всегда отличные супы в начале недели!' Ведь зря Господин Р. не сверился со своим аквариумом, он бы плохого не посоветовал. Господин Р. не унимался: 'А на работе посоветовали сходить на отличный симфонический концерт. Но сегодня мой любимый блюз, а симфоническую музыку я не очень люблю. Сегодня я знаю, что выбрать. Главное, после советов, сверяться с собственными желаниями, а потом уже принимать решения. И новую рыбку я куплю. Кто бы, что бы ни говорил!'
  
  Повесть 2.
  Господин Р. имел одно очень увлекательное хобби. Он писал некрологи, посвященные своим знакомым. Не подумайте, он их всех любил и уважал. Потому и писал - чтобы в заветный час выйти к шмыгающей носом, грустной или даже рыдающей публике (люди разные, знаете ли. Те, что умирают, я имею ввиду) и прочитать свое сочинение о том, какой же хороший был этот человек, сколько добра он принес в этот мир. Вспомнить забавные или трогательные моменты из его жизни. Ему виделось, как скорбящие поднимают свои заплаканные глаза на него, вспоминают усопшего вместе с ним и добрая память о почившем поселяется в их сердцах. Неплохой итог для каждого человека. Ну не считая факта смерти, конечно.
  Любил он и уважал своих друзей еще, когда они были при жизни. Он любил с ними периодически встречаться и слушать их рассказы, о том, как изменилась их жизнь. Женился или вышла замуж, сменил работу, покорил высоченную гору, родила второго ребенка, завели собаку. А чтобы было о чем писать он старался видеться с ними пореже. Ну не чаще, чем раз в полгода, а то и в год.
  И вот однажды утром, открыв газету, он увидел ЕГО. Некролог на Господина Л. Маленький маленький и скучный скучный. Практически 'родился, жил и умер'. Но Господин Р. знал, какой это замечательный человек был. Почему его не позвали на похороны? Досадное упущение.
  Но странности не прекращались. За тот год умерло шесть его знакомых, и он не побывал ни на одних похоронах, не зачитал ни одного некролога. А ведь там были дивные истории, о которых возможно никто даже и не знал! Господин Р. запаниковал и стал обзванивать своих друзей и осведомляться об их здоровье. На четвертом звонке ему несказанно повезло. Господин П. умер пару дней назад. Радости не было придела. Правда, она быстро закончилась. Примерно в тот момент, когда родные сказали, что похороны только для семьи и близких друзей. Но как? А как же я? Увы, о Господине Р. они почти никогда не слышали. Ну может раз в полгода или год.
  Странное хобби скажите вы? Вы можете назвать его странным, только если вспомните, хотя бы пару своих увлечений, которые чего-то стоят. Вспомнили? Отлично, вам очень повезло.
  Не вспомнили? Тогда вам стоит заняться поиском того, чем себя можно занять.
  Только некрологи на друзей не пишите. Скверная затея.
  
  
  
  Повесть 3.
  Господин И. проснулся утром и почувствовал себя Свободным. Это не та свобода, когда вам не надо идти в школу, потому что холодно или у вас отпуск и срок вашей свободы жестко ограничен. Или когда вы вышли из тюрьмы. Нет.
  Это была Свобода.
  Это чувство было весьма необычным и непривычным для Господина И. Он думал о нем за утренним кофе и рогаликом. И то ли рогалик был так сладок, то ли Свобода была все-таки приятной.
  Он улыбнулся.
  Следующие три дня Господин И. провел так, как всегда мечтал. Он сидел дома, посмотрел все фильмы, что не видел в прошлом году, но хотел посмотреть, прочитал полкнижки, которую ему настоятельно советовали, и спал, спал, спал.
   Он улыбался.
  По прошествии трех дней его посетила мысль, что он как-то не правильно распоряжается данным ему счастьем. Ведь он так давно не ходил днем в парк. Просто посидеть на солнышке, это должно быть так приятно и хорошо. И многим его знакомым с работы этого совершенно невозможно сделать. А он сделает. И им потом расскажет. Вдруг они захотят присоединиться? Приятное предвкушение хорошего дня полностью заняло его голову.
   Он засмеялся.
  Парк был божественен как благодаря ландшафтному дизайну, так и приятному солнышку, что светило в тот день. В парке были прудик, в котором ничего живого не плавало и люди, которые живенько по парку гуляли. Он сел на травку и стал наблюдать. Хотя было бы зачем, ведь в парке были в основном мамы и их дети. Первые были увлечены вторыми. А вторые увлечены, чем угодно, но не первыми. Определенная часть людей просто шла через парк и была погружена в мир раздумий, далеких от этого солнечного дня. Через, примерно, 23 минуты сидения на теплой травке Господин И. встал.
   Он заскучал.
  Ему показалось, что, наверно, это просто такой парк с людьми, которые идут мимо и мамами с детьми. Надо сходить в другой парк, благо, на выбор их было еще три в округе. Через час господин И. уже примчался домой, принеся с собой лишь тяжелое дыхание.
   Он беспокоился.
  Ведь как так? Он обошел через четыре парка и встречал там лишь людей с далекими мыслями, мам, тысячи их детей, пару пенсионеров и утку, которая на его приветливый кивок ответила лишь 'Кряяя!'. Можно предположить, что Господина И. расстроила именно утка, ведь остальные встреченные ему люди хамство не выказывали.
   Он испугался.
  Разум его затмили идеи, от которых он сам был шокирован. А если уехать куда-нибудь? А далеко ли? А если там будет также? А если выйти вечером? Ну, только если не будет холодно. А если будет? А если дома остаться? А если дома не оставаться? А что же делать?
   Он паниковал.
  На следующий день Господин И. вышел на работу и был там ровно в 9.00.
   Он улыбнулся.
  Повесть 4.
  Вы знаете, что такое Нирвана? Когда говорят, что это состояние высшего покоя и отрешенности Господин К. обычно смеется. Ведь он не понаслышке знает, что это. Он буддист? Он богач? Он наркоман? Нет. Он всего лишь один раз ехал в такси. Не в одиночестве, в компании. Эта компания была на редкость ему не знакома.
  Водитель. Ну куда уж без него. Просто ехал, просто рулил, но если бы не он ничего бы не состоялось. Магия бы не произошла. И к тому же он дешево брал для ночной поездки. Просто идеальный водитель.
  Пара. Мужчина лет тридцати и его спутница лет тридцати. Мужчина сидел спереди и молчал. Его женщина сидела справа на заднем сидении, держала пакет, вздыхала и смотрела в своей телефон. Куда без таких на Дзен-тусовке? Занимают место и дышат воздухом.
   Большая Женщина. Твой персональный проводник в Нирвану. Она сидела так плотно всем своим телом, что если бы ее разум соответствовал ее размерам, она бы каждый день строила и запускала ракеты в космос. Туда, высоко. Поближе к Богу. Не срослось. Ее пределом было физически унижать Господина К. своим присутствием и интересоваться по телефону у какого-то маленького мужчины сделал ли он уроки. Сделал. Супер.
   Господин К. сидит между Женщиной с пакетом и Большой Женщиной. Смотрит прямо. Не шевелиться, потому что сначала не хочет, а потом и не может. Путешествие в Нирвану началось.
   Вначале это была просто неудобная поездка. Экипаж бодро молчал и предвкушал скорый приезд домой. Остановка. Как первый удар в гонг.
   Это была пробка. Ночью пробки особенно плохи тем, что оттягивают твое время для сна или других ночных дел, которые ты себе придумал.
  Бодрость прошла и началась напряженность. Но слава Богам, по радио начали читать Мантры.
   Это было комедийное радио, где крутили старые выпуски ТВ-шоу и называли их смешными. Глупые шутки и резкие голоса были все равно, что иглы, которые не обращают внимания на череп и колят сразу в мозг. Боль. Очень смешно.
   У Господина К. завибрировал телефон. Попытка подвигать рукой бесполезна, он скован Женщинами и Мантрами. Пробка не собирается кончаться. Единственное спасение это окно. С одной стороны темно, как в душах тех, кто назвал звучащее радио смешным. С другой стороны забор, за которым есть спасение, но нужно быть психом, чтобы вылезти из машины и полезть через него. Хотя как в такой ситуации не сойти с ума? А они как будто этого не чувствуют. Остальные. Они сидят и не двигаются, может быть вздыхают. Может быть они уже мертвы?
   Господин К. закрывает глаза. Он сдается на волю подсознания, ищет приятные уютные моменты в своей памяти, чтобы согреться. И тут наступает страшное. Одна из игл истошным ревом смешных слов песни, которой он не понимает, врезается в то место, где хранятся воспоминания.
   Хочется достать пистолет, засунуть в рот и дважды нажать на курок. Чтобы наверняка. Пистолета нет. Вибрирует телефон.
  Наступает Нирвана.
  Господина К. перестает трогать неудобство его сидения между женщинами, которых он никогда не полюбит. Мантры перестают быть иглами. Это теперь цветы. Уродливые, но все-таки. Пробка как бы уже и не пробка, это медленное путешествие. Вперед. Назад. Вверх и Вниз. Это тот миг, который нельзя описать словами. Ведь это тишина, в которой все очень громко. Это так ужасно, но гораздо выше любых ужасов, с которыми можно столкнуться в жизни. Это за пределами всего. И внутри тебя. Ты не чувствуешь ничего, но у тебя внутри все.
   Рев мотора звучит как второй удар гонга. Пробка закончилась. Ты снова едешь в такси, в котором тебе неудобно и просто играет дурацкое радио. Ты скоро будешь дома. Хотя минуты назад ты был так далеко. Господин К., вспоминая этот момент, морщится и больше никогда не хочет в него возвращаться, но так хочется прочувствовать эту Нирвану снова.
  
  
  Повесть 5.
  Господин К. и Госпожа И. были крайне положительными персонажами. Видимо, именно поэтому они не могли общаться. Ведь как мы знаем (а многие только делают вид, что знают) по законам Физики, однополярные полюса магнитов к друг другу не притягиваются, а скорее даже наоборот.
  Но эти двое все-таки пытались.
  В прочем, если бы со стороны кто-нибудь наблюдал за ними, ему бы показалось, что у этих людей какие-то серьезные проблемы. В нынешние времена, очень странно выглядят люди, которые друг другу лишь улыбаются с периодичностью в секунд десять.
  И молчат.
  В дальнейшем Судьба давала им и второй шанс. Он тоже был безбожно потрачен. Когда на вопрос 'Как дела?' были даны максимально развернутые ответы (пара-тройка предложений), оставалось только снова улыбаться.
  И молчать.
  Можно подумать, что они друг другу неприятны и эти улыбки просто натянутая ширма, скрывающая черт знает что. Но ведь нет! Каждый искренне симпатизировал собеседнику, и хотел общаться. И продолжая вспоминать Физику, вспомним, что попытка развести огонь в вакууме невозможна. Даже если вакуум всего лишь словесный.
  И Господин. К и Госпожа И. решили подойти к этой ситуации с научной точки зрения и практически разобраться, что же здесь не так.
  Теоретически получалось, что все абсолютно так.
  Но огонь не загорался, пытаясь сблизиться, они отталкивались, а их действия совершенно не рождали противодействия.
  Впоследствии они вспоминали этот казус с все той же улыбкой. Жаль, что улыбаться им теперь приходилось лишь самим себе.
  Кто бы могу подумать, что Физика такая злая штука.
  Повесть 6.
  Господин Д. был Большим человеком. По на стоящему Большим. Нет, но не был широк в кости или Высок в росте. В физических параметрах, он был весьма среднестатистичен. Но он был Большим. Взмахом рук мог вертеть миллионами, которые окажись у него в руках виде купюр никогда бы в этих самых руках не поместились. Мог одним взглядом сеять ужас в душах окружающих или дарить им ни с чем несравнимую вселенскую радость. А уж щелчком пальцев запросто мог переломить судьбы людей. Вот так просто.
  За подобные практически магические навыки его не любили и завидовали. Ни кому не понравится, когда рядом с ним щелкают пальцами такие люди. Неизвестно, что они этим хотят сказать.
  Но и противостоять ему не могли. Ведь довольно странное занятие кричать на гору, что она мешает пройти. Ей ведь все равно. А ведь она еще может тебя и заметить.
  Так и шло все своим чередом и шло бы дальше, пока Господин Д. одним приятным днем не решил прокатиться по делам. Не то чтобы в этом было, что-то не обычное, но почему то именно в тот день он получал от поездки особенное удовольствие. Пока его машина не сломалась. Посреди дороги. Одной очень безжизненной дороги. Где не было никакой связи, а пешком можно было идти так долго, что о существовании Господина Д. все давно бы позабыли. Присев на обочине, он слышал только противный гул в ушах, от дел, которые требовали срочного и немедленного исполнения. Господин Д. начал взмахивать руками, но миллионы, которые вечно вокруг него крутились, сейчас бы сгодились лишь на костер. Взглянув в зеркало авто он посеял ужас только в своей душе, а щелчком пальцев он надорвал лишь придорожный цветочек. Он был красный и так сладко пах, и придорожная живость так приятно стрекотала в траве, что хотелось всю ее разом обнять. Даже неприятно выглядящих жуков. Господин Д. поменял пиджак на бутылочку воды и пошел по дороге, но не вперед или назад. А куда-то, куда совсем не собирался. Время шло, о нем забывали. А он был уже далеко и щелкал пальцами теперь только от радости. А как же миллионы? Их на костер!
  Повесть 7.
  Зона комфорта. Она есть у каждого. Например, вставать на работу в 7 утра (а хотелось бы в 10), gить кофе или чай определенной марки, ходить по субботам домой из магазина через парк, смотреть на телефон каждые пять минут и обедать чем-нибудь вкусненьким. Это все делают, все привыкли и все хорошо, ровно до того момента пока не лишаются этого комфорта. И вроде бы ничего смертельного, но... Как-то неприятно.
  Так и Господин Р. привык на каждый свой День Рождения получать сообщение с поздравлением от Госпожи Л.
  Выглядели они примерно вот так:
  '05-05-2010 Госпожа Л.: С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  И никакой романтики, как можно было подумать. Они познакомились когда-то давно и виделись то ли один раз, то ли два. Но про Дни Рождения друг друга знали. Информационный век, что с него взять?
  Так и сложилась приятная традиция поздравлений друг друга. Пустяк, но комфортно знать, что про тебя кто-то вспомнит.
  Однажды случилось страшное, но не очень: Госпожа Л. Уехала в отпуск. Прямо накануне Дня Рождения Господина Р. Впрочем, она должна была вернуться, но выслать поздравление не было никакой возможности. Господин Р. был рад празднику. И негодовал по поводу отсутствия традиционных пожеланий. На следующий день он написал:
  '06-05-2011 Господин Р.: Ага! А в этом году забыла! =)'
   '07-05-2011 Господин Р.: Если ты не вспомнила, то у меня был ДР позавчера) Ничего, я не обиделся =)'
   '08-05-2011 Господин Р.: Надоело поздравлять? А жаль, милая была традиция'
  '08-05-2011 Господин Р.: Как у тебя вообще дела?'
  '09-05-2011 Господин Р.: Можем встретиться, в конце концов, давно не виделись'
  '14-05-2011 Господин Р.: Ты в порядке????'
  '16-05-2011 Госпожа Л.: Да, все хорошо! Прости, совершенно не было возможности тебя поздравить! С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  '16-05-2011 Господин Р.: Слава Богу! С радостью принимаю поздравления! Спасибо! =))))'
  '14-09-2011 Господин Р.: С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  '14-09-2011 Госпожа Л.: Спасибо!!'
  '05-05-2012 Госпожа Л.: С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  '05-05-2012 Господин Р.: Благодарю)'
  '14-09-2012 Господин Р.: С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  '14-09-2012 Госпожа Л.: Спасибки!'
  '05-05-2013 Госпожа Л.: С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  '05-05-2012 Господин Р.: Спасиб =)'
  '14-09-2013 Господин Р.: С Днем Рождения! Желаю всего самого наилучшего!'
  '14-09-2013 Госпожа Л.: Спасибо!' ...
  
  Повесть 8.
  Господин Н. Шел в больницу. Именно шел, потому сто с ним было все в полном порядке. К сожалению, с близким ему человеком все так же хорошо не было. Если бы в мире была возможность поделиться своим здоровьем с ближним, мы все были бы одинаково больны. Хотя для этого не плохо для начала всем стать альтруистами. Поэтому придумали больницы.
  На первом этаже, куда шел Господин Н., Было много людей. Тут располагались палаты для нетяжело больных и почти выздоровевших. Кругом лёгкой походку сновали врачи и мед. сестры, было тепло (ведь за окном весна!) и стоял дивный запах, вобравший в себя цветы, апельсины, и кем-то пролитый суп. Господин Н. навестил близкого человека, поболтал, вручил свою порцию апельсинов и откланялся. Все отделение ему напомнило детский лагерь в выходные, когда родители навещают своих отдыхающих деток. Уже на выходе он наткнулся на пару с новорожденным чадом. Чадо было довольно и явно имело большие планы на эту жизнь.
   При следующем посещении, Господину Н. пришлось взбираться чуть повыше, на второй этаж. Там стояла уже рабочая обстановка. Врачи собирали консилиумы в палате, мед. Сестры были постоянно чем-то заняты. А больные делали вид, что все будет хорошо. Хотя на самом деле, они не знали. Навещающие выходили из палат с тяжелым вздохом и шли к врачам, которые нервно озирались надеясь, что это не очередной больной, чью судьбу будут решать они и их лекарства. Господин Н. не стал исключением - после посещения, его голова ломилась от медицинских терминов. Он даже забыл рассказать как его дела и что происходит в окружающем его мире. На втором этаже мир был другой. И состоял он из лекарств, процедур и надежд.
   При следующем посещении, администратор, слегка подергивающимся голосом, отправила Господина Н. на третий этаж. В коридоре не было никого, кроме скучающей мед. сестры и его шаги гулко разносились по отделению. В палате лежала тётенька и постанывала, ее вопли напоминали бессвязную беседу. Ее пришла проведать Смерть. Наверно, спрашивала как дела и когда они пойдут Домой. В других палатах, люди лежали тихо, некоторые пытались отмахнуться от нежелательной гостьи чтением, но от ее присутствия так легко отделаться нельзя. Даже сам Господин Н. говорил тихо, как будто боялся привлечь чье-то внимание. Близкий ему человек слабо улыбался и говорил, что все будет хорошо. Господин Н. верил и надеялся, что постоянный посетитель этого этажа тоже поверит. Идя обратно по коридору, он почувствовал, что кто-то прошел рядом тихим и легким шагом. Рядом не было никого. Через секунды вопль из палаты заставил вздрогнуть его, а мед. сестру цыкнуть языком и отправится на этот срочный 'вызов'. А ведь окончание ее смены было так близко. Жаль, что у Смерти свое расписание.
  Выйдя на улицу, Господин Н. увидел очередную пару с чадом. Они радовались. И он радовался за них. Ведь расписание Жизни тоже ни чуть не изменилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"