Сезин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Кости лорда Эдда. Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Завод имени Макса Гельца с января сорокового года подлежал передаче в Наркомавиапром и перепрофилированию. Вениамин об этом уже знал, благодаря Анатолию из будущего, но снова решил, что это его не особо касается. Разве что ему поручат брать каких-то специалистов в первую очередь. А каких-то в третью.
  Пока цеха по производству капсюльных втулок планировалось переоборудовать в цеха по производству самолетных водяных радиаторов и водяных помп для авиамоторов. Для производства масляных помп должен был строиться новый цех. Хотя, возможно, переоборудуют цеха штамповочного завода и передадут их под крыло заводу имени Макса Гельца. Но сопротивление наркомата, которому подчинялся штамповочный завод, еще не сломлено, поэтому пока было все возможно. С апреля начали завозить новое оборудование, но это было только начало, если судить по разговорам. Вениамин немного уже вошел в реалии работы промышленности и даже считал, что вал оборудования пойдет скорее не к концу года, а со следующего, сорок первого. Впрочем, он об этом думал, но на правильности своих расчетов не настаивал.
  Среди начальства на заводе больших пертурбаций не было. Никто из Москвы не прибыл на замену, и с других заводов тоже.
  А вот в июне произошло два знаковых события. Франция капитулировала, причем очень быстро, чего от нее никто не ожидал. Пусть даже не удалось удержать немцев где-то по реке Марне или Луаре или по некому горному хребту, пусть даже буде сдан Париж, но ведь продолжать борьбу можно из Бордо, как это уже было семьдесят лет назад, или даже вообще из колоний, убрав туда часть руководства страной, а в материковой Франции оставив некий штаб сопротивления.
  Из этого снова следовали неприятные выводы-Германия избежала сухопутной войны на два фронта и сейчас все возможные силы может бросить против СССР.И сильно пополнив свои войска трофейными и вновь произведенными на французских заводах средствами войны. И дата '22 июня через 129 лет становится крайне вероятной. За прошедший до тех пор год немцы устранят найденные в войсках и вооружении их недостатки, произведут новое вооружение и вплотную займутся восточным соседом.
  Кстати, те самые тысячи французских пленных тоже пригодятся- в сельском хозяйстве у бауэров и гроссбаузров. Возможно и другое применение, пусть даже в меньших масштабах. Не все любят СССР и социализм и найти ненавистников его тоже можно. Есть же разные там монархисты и даже прямые приспешники Гитлера, кажется, их называли 'Кагуляры'. Их можно и использовать как военную силу. Пусть даже не на фронте, а для оккупационных нужд, угнетая тех же жителей Польши или Норвегии с Данией. А тем самым экономятся собственно германские силы, которые не в пример лучше, раз уж французская армия не выдержала и быстро сдалась.
  Пока он в письме в Кировоград намекнул Бромверту, что звучит второй звонок к началу представления. Бромверт ответил, что он это понял и готов.
  И второе- в Среднереченск приехала большая группа выпускников авиационного техникума. Заводу досталось почти половина выпуска- 21 человек.
  Но двадцать из них были парнями, а она -девушкой. У завода было только мужское общежитие, все трудящиеся на нем дамы жили либо в своем жилье, либо снимали угол или комнату.
  А как на грех выпускники приехали во второй половине дня субботы, и впереди выходной. Уже сложно найти кого-то, чтобы тот временно поселил девушку, а через пару дней что-то да и найдется. С этой проблемой в отдел кадров и пришел начальник цеха Самойлович, которому девушка как специалист по пайке радиаторов нужна была позарез, а вот куда ее пристроить? Даже если воспользоваться принципом Амундсена (если вы не знаете, куда положит эту вещь, то положите ее на свою койку)- Самойлович женился недавно и поселить у себя ее не мог во избежание семейного скандала. Вот заковыка! И с нею надо что-то делать.
  Павел Маркович развел руками:
  -Ульян Андреевич, у меня резерва жилья нет, и в моем доме лишнего места тоже. Разве что меня оправить на Черное море отдыхать, а на мою кровать тэту девицу пристроить!
  -Да хоть бы дня на три, а в понедельник выйдут люди на работу, уже будем среди них искать для нее угол. Вот ведь блин горелый вышел!
  Ульян Андреевич Самойлович использовал выражение 'Блин горелый', когда вокруг были женщины и дети, и оттого неудобно выражаться в полную мощь.
  И неожиданно для себя Вениамин предложил:
  -Могу помочь. У моей соседки тети Клавы племянница уехала на Дальний Восток, хетагуровкой. Отчего Клавдия Михайловна страдает и лишь надеется на то, что ее Наташа там мужа найдет и приедет сюда рожать, и будет ей занятие. Так что попробую ее уговорить. А не захочет- могу у себя поселить. В качестве квартплаты полы мыть!
   -Это ты, Вениамин, хорошо придумал! И сразу всем хорошо! Девушке муж, тебе жена!
  И заводу помощь, можно и без тети Клавы обойтись!
  -Ты, Андреич, не смущай моего сотрудника, а также девушку, вдруг то она скажет, что я домой поеду, раз у вас жилья мне нет в довольно большом городе!
  Или пожалуется на принуждение к сожительству.
  -Павел Маркович, уже и пошутить нельзя без поиска в тебе каких-то некрасивых поползновений! Я ведь для завода стараюсь, а для себя у меня Ирина есть!
  А ценная для завода девушка меж тем сидела в коридоре и незаметно для себя задремала, оттого болтовни про себя не слышала.
  До конца рабочего дня оставался час. Павел Маркович пошел звать ее и обнаружил спящей. Ему, конечно, жалко было будить умученную надежду первого цеха, но бумаги есть бумаги. И еще надо ее обрадовать вестью про вариант с поселением.
  Поэтому он аккуратно потрепал ее за рукав.
  -ОЙ, простите, кажется, заснула.
  -Если вас зовут Соней, то не извиняйтесь. Заходите, сейчас будем оформлять бумаги и сообщим вам про некоторые сложности с жильем.
  -Меня Аней зовут.
  Девушка встала, подхватила свои вещи и пошла в кабинет Вениамина. Сейчас в нем должен трудиться не он один, но второго инспектора, хоть штат и расширили, но еще не прислали.
  Девушка поздоровалась, поскольку там сидел не только уже знакомый ей Ульян Андреевич, а и два труженика отдела кадров.
  С нею тоже поздоровались и вручили анкету, которую положено было заполнять самой. Поскольку еще случались, хотя и редко, совсем неграмотные товарищи, вместо них писал кадровик. Но девушка закончила техникум, значит, писать должна уметь. И Аня усердно начала заполнять, а Вениамин пока смотрел на нее, ожидая окончания и перехода к другим бумагам. С его точки зрения она вполне ничего, а поскольку роман с Валей закончился в апреле, то, если даже осуществить гнусные намеки начальника цеха и начальника отдела кадров, то в том не будет ничего противозаконного и противоестественного.
  А по готовности бумаг Вениамин заявил, что хоть сейчас до конца рабочего дня еще двадцать минут, но он забирает будущую работницу завода и ведет ее по делам службы, а не просто сбегает работы. Павел Маркович улыбнулся и ничего против не сказал. И тогда инспектор отдела кадров заявил, Ане, что пора идти. Пусть она даст ему чемодан, он поможет нести
  Аня вручила ему больший, желтого цвета, сама взяла чуть меньший, черный и небольшую холщовую сумочку. И они пошли на квартиру Вениамина.
  В его квартире жили три квартиросъемщика-он сам, семейство из четырех человек (родители и двое детей-дошкольников) и та самая баба Клава. Вообще она еще до бабушкиного возраста не дожила, и внуков у нее тоже не было, но тетей- уже не называли. Она не обижалась. Баба Клава работала на двух работах, уборщицей и ночным сторожем, поэтому надо было поторопиться, ибо Вениамин точно не знал, когда она работает, но в коридоре висел календарь, где она отмечала дни работы. Поэтому дома будет ясно, Баба Клава пойдет в ночную смену сегодня или нет. Если ночной смены сегодня не предвидится, то она будет либо дома, либо малость запоздает, застряв в очереди в магазине. Таковы были расчеты Михновского, и они оправдались. Бабы Клавы дома не было, но можно было рассчитывать, что она вскоре явится.
  Поэтому Вениамин открыл дверь в свою комнату и пригласил гостью туда, а когда она зашла, усадил и разъяснил ситуацию.
  -А если баба Клава явится в полночь или вообще не придет?
  -Тогда, Аня, справимся без нее. Устроим вас на вот этой кровати.
  -А вы, Вениамин Моисеевич?
  -Для меня у меня есть кое-что и сундук. Кое-что превратится в постель, а сундук в кровать. Обыкновенное волшебство! Доступное всем и каждому! Вы не голодны?
  Девушка замялась. Явно хочет, но сказать неудобно.
  -Пшенную кашу с молоком будете? А также чай?
  -Да, спасибо, Вениамин Моисеевич.
  -Просто Вениамин. Я не настолько стар для обязательного отчества и вам не начальник.
  -Хорошо.
  - Тогда я вас покидаю и пойду на кухню греть чайник, а вы пока можете умыться. То самое место- с другой стороны коридора. На двери дети Ивана из второй комнаты нарисовали свое видение мира, поэтому дверь отличается от двери в кладовку и кухню.
  С кладовками в квартире дело обстояло так-одна выходила в коридор, а две, в том числе и Вениаминова- в комнаты.
  Кладовка в коридоре была делегирована Ивану с семьей, но баба Клава и Вениамин договорились, что в ней будут стоять их бидоны с керосином. Не держать же бидон фактически в комнате и вдыхать пары нефтепродукта. Тем более Иванова кладовка была побольше комнатных. Иван одно время выставлял свой бидон на балкон, но его детки чуть было не опрокинули сосуд вниз (мама сначала не доглядела, но потом успела). Кое-кто был спасен от керосинового душа, И Иван тоже стал ставить свой бидон в кладовку.
  Пока же Вениамин проверил, хватит ли топлива на согревание чая (должно было). И пошел ставить чайник и заваривать чай. А гостье была предоставлен раковина с водой и полотенце.
  Меж те чайник закипел, да и заварник принял в себя порцию кипятка. Выждав нужное время, Вениамин постучал в дверь, и, выяснив, что Аня уже закончила нужные дела, принес с кухни оба чайника и принялся накрывать на стол.
  Гостья, хоть и стеснялась, но все предложенное съела подчистую и поблагодарила. Чай ей кстати, показался необычным и очень хорошим.
  -Ничего в нем необычного нет. По поводу заварки могу рассказать один антисемитский анекдот.
  -А вам удобно?
  -Я на него не обижаюсь.
   Так вот слушайте: умирает старый еврей, который всегда очень хорошо заваривал чай. И трое достойных жителя пришли к нему и попросили, чтобы Менахем открыл им этот способ, как нужно заваривать, чтобы получалось так вкусно и бодряще.
  Менахем глянул на них и сказал: 'Евреи нашего города! Не нужно жалеть заварки!'
  Секрет вкусной заварки ушел вместе с ним.
  Аня улыбнулась.
  -Вы тоже антисемитски заварили его?
  -Наполовину антисемитски. Я к полностью антисемитскому привык, а вы можете плохо спать, если выпить вечером. Вот такой с утра - уже не страшно. Я еще иногда добавляю разные травы и приправы, но сегодня экспериментировать не стал.
  -А какие приправы?
  -Какие есть. Лучше всего корочка лимона или апельсина, можно корицу или имбирь. Видите ли, Аня, когда сам себе готовишь. если не вышло что-то тошнотворное, то полученное и съешь или выпьешь. Если сильно горчит, отольешь заварку в отдельную посуду и добавляешь потихоньку в обычный чай, пока она не закончится. И дальше делаешь зарубку в памяти, что чай с перцем заваривать не надо.
  -А разве можно в чай перец добавлять?
  -Я не пробовал и сказал только для примера. Есть любители чая с разными добавками, я же периодически пробую заварить с чем -нибудь новым. В прошлом году пробовал с мелиссой, но в этом уже не буду.
  Надо будет попробовать с лепестками шиповника, и я уже знаю, где его нарву!
  Дальше гостья вызвалась помыть посуду, ей это позволили, но помогли с нагревом чайника.
  А тут и баба Клава пришла.
  Вениамин дал ей раздеться, пройти на кухню и пояснил ситуацию с девушкой и заводом.
  -Это не твоя девица, а от завода?
  -Не моя, хотя и с моей помощью.
  -Покажи -ка мне ее, гляну и скажу.
  Баба Клава зашла в комнату Вениамина, поглядел на Аню и сказала, чтобы девушка перебиралась к ней. а то этот ушлый сосед еще и соблазнит, а потом в ЗАГС потащит!
  Аня сильно покраснела.
  -А ты не красней, деваха! Всякий мужик тебе голову задурить сможет, а некоторые из них задурят еще быстрее-за одну минутку украл черт Анютку! Идем, займемся твоим устройством!
  И дамы пошли туда.
  Ладно. Переход на сундук не потребуется, и это хорошо. Может, и баба Клава согласится ее у себя поселить, пока ее племянница Дальний Восток подымает под песню:
  'Но лучшая дорога -
  В края, где дела много, -
  На близкий и любимый
  На Дальний Восток.'
  А он на Дальнем Востоке и не побывал. Самый восточный пункт-это Сталинград. Правда, города тоже посмотреть не удалось. Тогда одного преступника они с одним опером из Сталинграда сюда конвоировали, и явно для каких-то оперативных мероприятий маскировались. И фигурант, и они оба в штатских костюмах, и даже с галстуками. А что это был за типус -кто его знает? На диверсанта или уголовника не похож, на шпиона-пожалуй, что мог быть. Разговаривал мало и вежливо. Правда, они сразу же предупредили, что при малейшей попытке повести себя опасно или двусмысленно его ждет пуля. Он закивал и вел себя всю поездку безупречно, но регулярно просил, чтобы у проводницы чай ему заказали. Они с Андреем Белоножко заподозрили, что он так нахлебается чаю, попросится в уборную и там изобразит всемирный потоп и попробует удрать. Но нет. чай пил, но мочегонного эффекта от выпитого не было, как будто чай и не пил. Отвезли его в область, сдали в тюрьпод и пошли бороться с нервным напряжением у себя. Что-то в этом гражданине все же было не такое, и это чувствовалось. Но все кончилось, и совсем благополучно, можно и отдохнуть от пресса забот и непонятной тревоги. Жаль, теперь и не узнаешь, что за тип ехал с ними из Сталинграда в областной город.... Так, может, раньше бы и удалось узнать хоть намеком. Теперь же будет тайна за семью печатями.
  В коридоре затопали-наверное, братцы из Ивановой квартиры бегут на кухню наперегонки.
  Он высунулся в коридор-да, так и есть. Шумные детки. Но, если задернуть занавеску внутри у двери, то шума поменьше. Он сейчас ее не задернул, ибо сугубая тишина не требовалось.
  Пора идти умыться и изготовится ко сну. Вениамин пошел и лег.
  Сон пришел довольно быстро, но сначала сонных видений в нем не было, лишь попозже вновь появились хихикающие чеберяйчики или как там они себя называли? Почти что зайчики, что ли.
  -Вы мне опять пришли спать мешать?!
  -Хи-хи! Нет, не будем, сейчас убежим! Пойдем посмотрим на эту вот Аню как на твое будущее!
  Хихикающие 'мешочки' удалились.
  Хорошо, что не проснулся- удивляться увиденным во сне можно и потом, хорошо поспав. Это чуток лучше просыпания часа в три-четыре от увиденного и размышлений-и для чего я это увидел?!А потом других размышлений- ложиться спать за полтора часа д подъема или все равно не получится?
  Вообще предыдущие появления зайчиков -чеберяйчиков их попытками пророчествовать не сопровождались. Если он ничего не забыл. Они, как дети, баловались и хулиганили, но, правда, большого вреда от них не было. Конечно, спать они мешали, но ведь и дети соседа Ивана, вскочив рано, могут родителям испортить сон. Да и соседей разбудить, что-то вроде таза опрокинув на пол.
  Само же 'Пророчество' его не озадачило-ну, любая дама может стать женой и матерью детей, то есть изменить его судьбу своим участием. И нельзя назвать это чем-то необычным, неожиданным и потрясающим основы. Скажем, если бы он перед действительной службой женился, то жизнь потекла бы по другому руслу, в другом городе, с другим занятиями. Может, сейчас бы и наблюдал, как его сын или дочка тоже влюбляется в сверстника из школы или живущего по соседству. А супруга бы ему говорила, что хорошо. если бы все и дальше сложилось, и, когда ребенок и его избранник-избранница достигнут 18 лет, то уже и можно. А, кстати, он тогда жил в УССР, а там вроде бы есть возможность замуж выходить и в семнадцать? Если, конечно, Вениамин не путает. Так что еще три года до семнадцати и год семейной жизни и здравствуй, дед Вениамин! Внук или внучка тебе улыбается!
  Насколько он успел познакомиться- ничего в Ане у него раздражения не вызывало: выглядит очень неплохо. вежливая, не вульгарная. Так что, если душа к ней потянется, а ее к нему-и ничего плохого в этом нет. На сем Вениамин обсуждать возможную соседку перестал, и подумал вот о чем: до ареста с ним происходило что-то мистическое, он говорил незнакомыми ему языками, удивлял Мармача неким чревовещанием, невовремя отключался, может, было и еще что-то, что не запомнилось. В камере ничего необычного не случалось, все в пределах УК и УПК, а уже в Среднереченске - Анатолий, который из будущего, и эти зайчики-чеберяйчики. Причем Анатолий пророчит будущее, его и его страны. 'Зайчики'- просто бегают вокруг и то не слишком часто. Затем Анатолий прощается и покидает его и город прошлого (для него). 'Зайчики' остаются и выдают что-то вроде пророчества. Возможно, завтра они придут и скажут, что Аня беседовала с бабой Клавой и призналась в том, что Вениамин ей понравился (или не понравился), так что ему можно идти вперед или поискать кого-то и что-то более актуальное. Само по себе это не необычно, в прежние времена, когда во дворе жили многие многодетные семьи, так и происходило: старшие дети начинали свои романы и 'романы', а дети помладше, подслушав рассказ дочки маме или беседы влюбленных, могли и помочь брату-сестре или выдать маме тайну, что Хаим уже попробовал Цилю поцеловать, и она ему по щеке за это не дала!
  Судя по рассказам мамы, к началу этого века изрядная часть семей начала отходить от традиций сватовства и ухаживаний, частично пустив все на самотек, и лишь потом, когда любовь уже пылала, а никаких препятствий браку семья не видела, то звали шадхена и он завершал молчаливый консенсус семейств должным образом. Мог, кстати, и рассказать, что он-де, блистая умом и красноречием, сломил сопротивление Арона и Хавы, и они решились выдать дочку за Нюму Каменецкого, как если бы они сопротивлялись, словно князья Радзивиллы браку наследника с дочкой трактирщика. Ну надо же ему свою роль преувеличить! Хотя уговаривать родителей невесты не пришлось, они просто дожидались, когда шадхен закончит свой монолог, чтобы сразу же сказать, что согласны. А сама дочка выплакивала лишние пол-литра слез, ожидая, пока шадхен остановится.
  Правда, Вениамин жил в семье и в окружении семей, где народ уже сильно отошел от традиций. В соседнем дворе же картина могла быть иной. Да и Одесса вмещала в себя столько человеческих типов...
  Пора было вставать и заниматься своими делами, они и в выходной день не ушли.
  Когда громада дел была подвинута из положения 'Надо' в положение 'Уже', Вениамин решил порадовать себя порцией культуры. Поэтому он постучался к бабе Клаве, и, зайдя, предложил Ане посетить киносеанс. А где и что поглядеть-ну, это по ее выбору. Вот пятничная газета 'Среднеднепровская заря' и там написано, что где идет.
  Аня сначала засмущалась, потом согласилась. Сложность была в выборе- шло сразу три новых фильма, которые оба еще не видели. Как она слышала, один про пограничников в Туркмении, другой про девушку-учительницу, приехавшую работать в родной город, и пока непонятно про что: 'Гибель 'Лебедя'. Причем разгильдяй в типографии набрал название фильма без кавычек. Отчего фильм про гибель судна, получил неоднозначное толкование, поскольку лебедь-это может быть название птицы, да и фамилия такая тоже возможна. Поскольку ни Аня, ни Вениамин этой детали не знали, то решили положиться на судьбу: что покажут, то покажут. хоть про убиение птицы, хоть про убиение товарища Лебедя. Кстати, Лебедь мог оказаться и не товарищем, был такой атаман Лебедь в начале 1920 годов. Вениамин к тогдашним батькам. хоть неисправимым, хоть и исправившимся. относился отрицательно и считал, что, если им хватило ума отказаться от бандитизма и амнистией воспользоваться, так пусть и живут. Не хватило- места в полях и лесах много. Хватит и Лебедю, и Грызлу, и Прыщу, и Сороке, и Лисице, и Карасю и любой из двух Марусь.
  Он дождался, пока девушка наведет красоту, и они пошли в заводской клуб. Сегодня киномеханик не страдал привычной болезнью, и все прошло без накладок, даже обрывы пленки были быстро ликвидированы.
  Фильм оказался про подъем затонувшего судна на Черном море, что даже было очень интересно. Нечасто про такое фильмы снимают, хотя Вениамину не понравилось, что там идет речь про эвакуацию белых из Новороссийска осенью 1920 года, хотя она была в марте того года. Или даже раньше, потому как даты при переходе со стиля на стиль путаются. Если бы пароход 'Лебедь' был где-то в Крыму, скажем, в Феодосии или Керчи-тогда ничего. Врангель убрался за рубеж в ноябре, так что события в начале фильма с исчезновением судна-вполне могли случиться и за месяц до этого.
  Ане фильм понравился. А, когда они шли домой, то Вениамин рассказал о том, что он видел в 1924 году в Одессе-подъем подводной лодки 'Пеликан'. Лодка эта лежала в Арбузной гавани на дне лет пять, ибо ее затопили при эвакуации из Николаева деникинцы. Причем она лежала неглубоко, но в гавани, что мешало пользоваться причалами для разгрузки и погрузки. Вроде как ее уже пыталась поднять одесская судоподъемная организация, но ей не хватало денег и каких-то приспособлений. Вениамину их называли, но он не запомнил точно.
  А тут из Севастополя пришло судно 'Красный Кубанец' с партией ЭПРОНа, и они довольно быстро лодку подняли. Кстати, Вениамин видел 'Красный Кубанец' еще когда он звался просто 'Кубанец'. В 1914 году две таких канонерских лодки стояли в порту Одессы, и турки из атаковали одновременно с объявлением войны. В 'Донец' угодила торпеда, и он затонул. 'Кубанец' был поврежден, но не очень сильно. Пострадали и пароходы в порту и постройки на берегу. Сейчас же лодку разоружили, и она служила судоподъемной базой. Говорили, что машины 'Красного Кубанца' сильно изношены, и дают только половину мощности, но добавляли, что и того хватает на три четверти проектной скорости. По морю плавали и более тихоходные корабли.
  Поскольку ЭПРОН относился к ОГПУ (тогда это не было широко известно) то очень близко к подъему зевак не пускали. Вениамину же повезло. В городе Одессе была такая структура: 'Первая Артель безработных моряков', а у нее привилегия. Если государственные структуры занимаются судоподъемными работами, то у 'Артели' имелось право трудоустроить часть работников туда. Естественно, не все имели походящие специальности, поэтому безработные моряки чаще всего использовались как качальщики. Те самые водолазы, работая под водой, должны были получать по шлангу воздух, чтобы под водой дышать, и, чтобы водолаз дышал, качальщ
  
  
  ики вручную качали рукоятки помпы и подавали воздух ему в шлем. Отец его приятеля был в руководстве этой артели и по просьбе старшего сына провел их туда. Мишин отец следил за тем, чтобы членов артели не обижали, а Вениамин и Михаил изображали из себя членов артели, которые вот-вот выйдут на работу и возьмутся за рукоятки помпы. Так они дважды пробрались поближе к месту подъема, сначала-пока еще 'Пеликан' не подняли, и уже после подъема, когда лодка была на плаву. Потом ее собирались отвести в Николаев и восстановить, но часть знакомых говорила, что лодка уже старая, долгое лежание на дне Арбузной гавани не придало ей ценности. Так что вряд ли будут восстанавливать, разве что используют как источник запасных частей. А поднимали лодку двояко- к ней прикрепили понтоны, одновременно восстанавливая герметичность носовой части. Потом в затопленные понтоны и отсеки подавали сжатый воздух под большим давлением, он вытеснял воду, и лодка всплывала.
  Дали обоим юношам заглянут внутрь лодки-но так, слегка. Места внутри было не очень много, кругом какие-то трубы и циферблаты, вентили...И то сказали, что лодка еще недоделана, устройств еще многих нет, да и вещи экипажа и снабжение тоже не пристроены на место. Грязи и водорослей внутри тоже хватало-их надо убирать вручную.
  Ане рассказ понравился, и вопросов у нее было много. Вениамин видел частично еще два подъема: колесный пароход 'Платов' и плавучий элеватор 'Франс'.
  'Платов' затонул от ветхости и отсутствия ухода за ним, причем внезапно ночью. Болтали, что вечером еще стоял на своем месте, а утром лишь мачты из воды торчат на удивление зрителям.
  'Франс' затопили интервенты при уходе из Одессы (и еще два таких). Плавучие элеваторы на судно не были похожи, а скорее на лежащий на боку чемодан, в который воткнули что-то вроде труб, подающих воду в фонтан. Как все там работает, Вениамин не знал точно, но слышал, что там стоят воздушные насосы, которые как-то зерно по брезентовым рукавам подают на судно, что и отвезет хлеб за границу. Можно было подавать и на открытом конвейере или таскать мешками, а потом опорожнять их в трюме. Это и делается до сих пор. Все зависит от мощности порта. В больших портах вроде Одессы-механизация выше, а в малых вроде Железного порта- возможно, мешками таскают. Он упомянул, что в Новороссийске еще при царе построили элеватор на несколько миллионов пудов вместимости и первую электростанцию на переменном токе для использования электричества в механизмах выгрузки зерна. Там даже были построены башни, между которыми шел конвейер от элеватора до пристани. А вот в Феодосии такого нет.
  И это тоже было рассказано девушке и увеличило ее восхищение.
  У Вениамина имелся и рассказ о подъем танкера 'Эльбрус' в Новороссийске. Но всему свое время-продолжится знакомство, и будет что рассказать. В Новороссийске он не бывал, но знавал человека, что подробно рассказывал про этот подъем и про роль там магазина 'Мюр и Мерилиз' по-старому, а ныне он ГУМ на Красной площади.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"