А дело было так. Зима, февраль, выхожу из кабинета преподавателя. Только-только сдал последний экзамен и закрыл сессию. Вечер, в корпусе пусто, по коридорам начинает гулять одинокое эхо. После меня заходит еще один, последний человек из нашей группы. Но мне уже все равно. В зачетке пятерка, переживания позади, на душе спокойно, я свободен как ветер и доволен до неприличия.
Успеваю пройти по коридору ну метра два, не больше, когда из соседней аудитории выходит Неймлес и останавливается под дверью. То ли куда-то шел и передумал, то ли просто решил свежего воздуха глотнуть. Неймлес у нас на кафедре работает, программистом. Он на год старше меня, магистр, последний год доучивается. Ему просто не фиг делать, вот и болтается здесь. Естественно, подхожу, пожимаю руку - с товарищем грех не поздороваться.
- Как дела? - спрашиваю.
- Нормально, - беззаботно бросает Неймлес, окатив меня нешуточным перегаром. - А у тебя? Почему в корпусе?
- Да вот экзамен последний.
- Сдал?
- Пять.
- Поздравляю.
- Спасибо.
Пауза. Перебираю в уме перечень программистских праздников. Вроде, ничего не приходит в голову.
- По какому поводу сегодня собрание? - интересуюсь. - С чего вдруг в понедельник? Пятница б еще понятно…
- А просто так.
- Ага, ясно, - киваю. Неймлес тоже кивает, засовывая руки в карманы и слегка пошатываясь вперед-назад. Я испытующе смотрю ему в глаза, Неймлес спокойно, поверх очков взирает на меня. Флегма.
- Ну, рассказывай, что нового? Как твоя сессия? - прерываю молчание я. Разговор переходит на веселую болтовню за жизнь вообще и житейские мелочи в частности.
Минут пять спустя приоткрывается дверь аудитории, в коридор осторожно выползает Кирилл. Изнутри доносятся смех, активное шевеление и прочие признаки нерабочей обстановки.
- Привет, - говорит Кира. Кира с нами недавно, он с младшего курса и работает только около года.
- Привет, - отвечаю я, а сам смотрю на него так, как будто совершенно точно знаю, чем они там внутри занимаются. Проще говоря, бухают. Секунды две он кое-как держит взгляд, а потом начинает ржать. Я говорю:
- Палитесь!
- Угу, - кивает Неймлес, поворачивается к Кириллу:
- Иди, я сейчас уже тоже иду.
Кира скрывается за дверью. Перевожу взгляд на Неймлеса. Вот пофигист. Такое впечатление, что он сейчас стоя уснет, если еще не обратился в каменное изваяние.
- Киру в разведку брать нельзя - попалит контору, - говорю и протягиваю руку, чтобы попрощаться. Неймлес, похоже, согласен. Во всяком случае, он ни капли не возражает, а только ухмыляется. Окатив меня на прощание очередной дозой перегара, Неймлес ныряет обратно в аудиторию, веселуха набирает обороты.
Я сбегаю вниз по ступеням, выскакиваю из холла, распахиваю дверь на улицу и глубоко вдыхаю свежий морозный воздух. Свободен! На ближайшие полгода я совершенно, абсолютно свободен. Вспоминаю Киру, украдкой улыбаюсь. Ни к кому конкретно не обращаясь, бормочу под нос:
- И вот, казалось бы, программист. Уж на что спокойная профессия, а, поди ж ты, без навыка конспирации все равно никуда.