|
|
||
"Единственное, за что я люблю рассказы — их можно написать за один вечер, и уже вечером того же дня, в который посетила идея, насладиться сознанием того факта, что твой "шедевр" опубликован, и может быть даже кем-то прочтен. И — кто знает — может, даже кому-то понравился". |
Рассказ 3
Ведьма
Я посмотрела в окно: на тонкие ветки деревьев, на светло-голубое небо, на залитую солнцем улицу, на белоснежные облака, которые плыли с необычайной скоростью. Впрочем, присмотревшись, я поняла, что это не облака вовсе, а пар из трубы близлежащего завода. Странная сегодня погода, не зимняя. Декабрь - а снег только что выпал, буквально полчаса назад, как раз когда я говорила с посетительницей.
Интересная особа, скажу я вам. Впрочем, мне по долгу службы приходилось общаться со странными людьми, и я многое на своем веку повидала. Но девушка, посетившая меня сегодня, странной совсем не являлась, и это было самое страшное.
Произошел наш разговор сегодня, перед обедом. Я как раз только заступила на дежурство, и жизнь казалась мне такой простой и понятной, что хотелось жить так вечно.
Но едва я устроилась поудобнее за рабочим столом: скинула папки с документами в ящик стола и достала плеер, дверь моего кабинета приоткрылась. Заглянувший коллега Макс был чем-то удивлен, и как он ни старался это скрыть, его мысли все равно отражались на лице.
- Кать, тут к тебе посетительница. Ты свободна?
- Войди, - сказала я, пытаясь понять, что от меня хотят.
Макс вошел, закрыл за собой дверь и встал рядом с ней с таким видом, что я невольно подумала, что так поступают, когда хотят, чтобы из комнаты никто не вышел. Прогнав из головы ненужные ассоциации и вспомнив, наконец, что сказал мне коллега минуту назад, я произнесла:
- Посетительница? Кто?
- Арина, семнадцать лет, студентка.
- Статья? Примерно?
Макс смутился еще больше.
- Вообще-то она сама пришла, и, по нашим данным, ничего не нарушала.
- Даже так?
- Да. Говорит, что чувствует себя виноватой. В чем-то.
- Я конечно, свободна и могу поговорить с ней, но... в чем дело? Что-то со Светой? - вообще-то разговоры с частными лицами уже не входят в мои обязанности, но раз Макс просит, значит, наверняка есть такая необходимость.
- Нет, но... в общем, она хочет поговорить именно с тобой.
Теперь настала моя очередь удивляться.
- Со мной? Откуда она меня знает?
- Понятия не имею.
- Ладно. Зови ее, - мне было настолько интересно, что я забыла все наши правила техники безопасности, которые я, между прочим, и сочиняла.
И она вошла, практически сразу после того, как вышел Макс. Присутствовать при разговоре он не счел нужным, видимо. Мне это польстило. То, что он думает, что я справлюсь в любом случае.
- Доброе утро, - вкрадчиво сказала она, буквально проскользнув в дверь, тихо, по-кошачьи, и замерев передо мной. - Как мне к вам обращаться? Екатерина...
- Доброе, - бодро улыбнулась я, мгновенно убрав ноги со стола. - Просто Катя. Заходи. Присаживайся. Рассказывай.
Арина с такой же грациозностью выполняла мои команды.
- Я ведьма, - вдруг сказала она и, не мигая, смотрела в мои глаза еще секунд десять, молча.
Вроде бы, наивно и с искренней тревогой. Но в самой глубине светилась еще и неподдельная гордость.
- В каком смысле?
- В прямом.
- Интересно. Как ты об этом узнала?
- Говорят, это у меня наследственное. Но я недавно и сама убедилась.
Первое я пропустила мимо ушей. Не доказанное это дело, передача способностей по наследству. Хотя некоторым это вполне сознательно удается, все же наверняка никто не знает.
Второе следовало выяснить, пока ситуация позволяет:
- И как же?
- Я приворожила человека.
Что-то меня развеселило:
- Зелье из лепестков в ромашки в шаурму? - и зря я так, наверное.
- Нет. Я любила его, - улыбка, такая нехорошая улыбка...
- Рассказывай. Все, - потребовала я.
- Мне говорили, что у меня есть особый дар, но, по-моему, это проклятье...
***
Мне говорили, что во мне есть особая сила. Я не верила - какая еще сила? Я никогда не двигала предметы взглядом, не поджигала занавесок, когда была в бешенстве, не видела аур и вещих снов, не читала мысли, словом, ничего того, чем могут похвалиться люди с необычными способностями.
Я всегда была самым обычным ребенком: школа, кружок изобразительного искусства, танцы, год за годом. Меня не считали красавицей, никогда, но для меня никогда не было важным, как я выгляжу.
Все началось год назад.
Когда я поняла, что весь шум из-за такого чувства, как любовь - не просто от нечего делать. Я влюбилась, по-настоящему.
Он был звездой в нашей школе, нахалом и эгоистом, как говорила его классная руководительница. И не обращал на меня никакого внимания, абсолютно. Я была для него словно мебель, есть я - хорошо, нет - еще лучше. А я любила. Сначала это было сказкой - просыпаться и бежать в школу, зная, что скоро, совсем скоро я увижу его, моего любимого. Счастье - знать, что есть на Земле человек, который мне по настоящему интересен как личность. Любит ли он меня, было абсолютно наплевать.
Я переняла его увлечения, легко, я радовалась как ребенок, когда оказывалось, что мы в чем-то похожи.
Потом мне стало плохо, без особой на то причины. Депрессия, сплошная черная полоса и простуда, которая ну ничем не лечилась. Я понимала, что надо жить и продолжать радоваться жизни. Я понимала, что могу справиться и с болезнью - и почти физически чувствовала, что мне просто не хватает сил. И я продолжала любить. И мечтала о том, что когда-нибудь мы будем вместе.
Но в одно прекрасное утро, проснувшись, я увидела, как возвращаются краски. Я пришла в школу, и когда поймала его взгляд, поняла, что он тоже любит меня.
***
- Поняла? - переспросила я. Девушки так часто ошибаются, думают, что их любят, и так переживают, когда оказывается, что они обманулись в своих ожиданиях.
- Да. Он не признавался, но кому нужны слова, если в двадцати сантиметрах от тебя глаза, безотрывно смотрящие в твои? И при этом вы говорите о ерунде, вроде погоды за окном. Ведь это было бы странно - два человека, не произнося ни слова, смотрят друг на друга?
- Очень интересно.
- Но я уехала из своего родного города, поступать в институт, и наша любовь забылась. Я убедила себя в том, что мы все равно никогда не встретимся, и вообще не пара. Но здесь я полюбила снова.
- Вот как...
- Я все еще думала, что это было просто совпадение, в крайнем случае, что я просто ошиблась. Но все повторилось - влюбленность, депрессия, еще более сильная, и - я видела, как он привязывается ко мне, невидимой паутиной. Я уже не просто наблюдала, я убеждалась в том, что мне нельзя любить. Я делала вид, что не замечаю несмелых шагов в свою сторону, я думала, что как только он прямо скажет, что любит меня, я соглашусь с ним встречаться.
- И что?
- И не дождалась, - вот теперь гордость куда-то ушла, уступив место растерянности и совершенно искреннему сожалению о случившемся. - Теперь я не хочу быть с ним. Но я же сама заставила его полюбить меня, я не могу просто взять и уйти.
- Почему?
- Он не знает, что я ведьма, но я-то это знаю!
Тут я совсем запуталась.
- Подожди. В чем проблема? Тебя не устраивает, что тебя любят только потому, что любишь ты?
- Нет, - и фанатичный огонек в глазах. - Любовь - она сама по себе чудо, по определению. И не важно, откуда она приходит, главное, что она есть. Но я чувствую себя виноватой, в том, что не сумела сохранить ее. Виноватой в том, что знаю, что происходит, что теперь не смогу остановиться. Но я пыталась. Я прочитала все глупые статейки в девчачьих журналах, где психологи со стажем объясняли, что нужно делать, чтобы понравиться парню, и твердо решила, что отныне каждый, кто мне понравится мне, будет иметь право на собственное мнение. Если надо, я стану его мечтой, но буду очень осторожна в своих чувствах. Я не буду любить, пока не пойму, что он и есть тот, который сам увидит во мне свою единственную и неповторимую вторую половину.
- Получилось?
- Нет. Он сказал, что я, конечно, классная, но ему не пара, - и снова улыбка, но какая-то отчаянная. - Мне он предпочел другую, которую, между прочим, даже никогда не видел.
- И что ты собираешься делать?
- Я долго думала. Я была вне себя, почти не контролировала свои слова и поступки, хотела наговорить много лишнего, но к счастью, смогла притвориться, что все нормально. Я простила его. Пусть уходит к своей виртуальной девчонке, но если он захочет взять свои слова назад - боюсь, что я буду счастлива. Но я чувствую, что вот-вот сорвусь. Наверное, каждый, кто знает, что такое любовь, больше не сможет жить без нее. Не сегодня-завтра я выберу следующую жертву, и снова буду считать себя последней эгоисткой. Как мне жить дальше?
Я сначала и не знала, что ей ответить. Что все, о чем она говорила, это не только ее проклятье? Что если бы существовала по-настоящему неразделенная любовь - то вероятность совпадений в этом случае была бы равна ноль целых пять десятых?
Но она теперь знает это правило, и теперь может пользоваться им. Это плохо. Ее романы будут развиваться все стремительнее. Гордость, пришедшая от осознания своей силы, разъест любые светлые чувства.
Но она не хочет так, еще находит в себе силы сопротивляться своей природе. Это тоже плохо, но теперь для нее. Счастья в любви ей не будет, это определенно. Может, стереть ей память, местами?
Хотя... не надо. Она справится. Подумает... станет мудрее на порядок и научиться жить, владея столь экзотической информацией.
- А откуда ты меня знаешь? - спросила я, решив отступить от темы, дабы выиграть время для того, чтобы сформулировать "приговор" этой малолетней ведьме.
- Мне снилось, что я говорю с тобой, здесь, - ответила она, более, чем серьезно. - Но тогда я проснулась, и не узнала, что ты мне ответила...
И она проснулась, у себя дома, около включенного компьютера, и рассмеялась от души. Все оказалось очень просто, и она не понимала, как раньше не могла догадаться...
19 декабря 2006 + 19 марта 2007