Молчаливый - общий файл
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация:
- Обновление от 21.12.14
- Рейтинг: R
- Жанр: джен.
- Пейринг(в перспективе) ГП-ЛЛ
- Бета фанфика: Грешница
- Предупреждения АУ ООС (желающим критиковать меня за святотатственное отклонение от канона - рекомендую посмотреть на эти буковки)
- На сайтах фанфиков лежит бесчисленное множество текстов о "попаданцах". И большую их часть можно описать неким стандартным набором сюжетных решений: прочитав один - ты прочитал все остальные. Везде главный герой велик и силен, везде он ломает хребет врагам, как котятам, и все препятствия, которые перед ним встают, призваны лишь подчеркнуть его крутость.
- В этом фанфике вроде нет и не будет ни классического для фанфикшена "попаданца", знающего всё и обо всех, ни его запредельной силы.
- Ну и, как и ФМ, пишу этот фанфик ради того, чтобы освоить еще пару приемов работы с художественным текстом. Время покажет, удастся мне это или нет.
- elSeverd
- И поскольку меня задолбало, простите, уже который год ругаться на одну и ту же тему с "критиками" - нет, дамбигада тут нет. Если вы внезапно его увидели - это только ваша, хм, проблема.
- Текст полностью перезалит с добавлением новых глав. Отбечено, отредактировано, дополнено и переработано
|
Глава 1. В нужное время и в нужном месте.
24 июня 1995 года. Место действия неизвестно.
Из окна тянуло дымом и отвратительным запахом паленой человеческой плоти. Каждые несколько минут раздавался гулкий удар и треск осыпавшихся камней - божественная сила ломала полированный гранит несокрушимых стен. Сквозь треск пожара и тяжелые удары доносился заунывный речитатив: за стенами, окружив циклопическую цитадель Северной Твердыни, стояли поющие люди. Жрецы ордена Белой длани преодолели сопротивление магов-защитников, и стены были беззащитны перед их божеством.
- Господин! - офицер внутренней охраны в покрытых пылью и копотью доспехах без стука вошел в дверь. - Верховный маг мертв.
- Вечная память, - невзирая на противную дрожь в теле после поединка волшебства и божественной магии, я нашел в себе силы встать, почтив память старика, во многом заменившего мне отца. - Он не познал позора поражения.
"А мы вполне можем ощутить его", - эти слова остались непроизнесенными.
- Господин, - Сайрус бросил быстрый взгляд в окно, - святоши обрушили тайный ход, беженцы не успели уйти. Вы можете открыть портал в Заморье?
- Нет, - метрополия не дождется последних представителей академии, много лет снабжавшей новыми адептами Братство чародеев. - Жрецы намертво перекрыли все планы эфира, мне не сломать барьер.
- Но там женщины и дети! - в его глазах отчаянная надежда.
- Я... посмотрю, что можно сделать. - Тело отозвалось болью, когда я оперся на руку ординарца и заставил себя двинуться к выходу. - Постарайтесь продержаться хотя бы полчаса.
- Хорошо, господин! - Надо же, сколь мало нужно неволшебнику для счастья... И сколько веры в его мыслях. Веры в непогрешимого господина, величайшего мага Северного предела... до сегодняшнего утра, когда мы с учителем Маркусом вышли против трех старших иерархов Ордена Белой длани. Старому магу эта встреча стоила жизни, а мне - магического истощения на ближайшие недели и булькающих звуков в груди.
Во внутреннем дворе собрались последние уцелевшие имперские Рыцари и рядовые воины Цитадели, чья очередь сменить защитников стен еще не подошла. Дружный рев был ответом на мое появление, окованные сталью кулаки били в металл доспехов напротив сердца. Большинство из них я знал по именам, многие видели, как я рос, а теперь я провожал своих бойцов в последний бой вместо того, чтобы умереть в одном строю с верными слугами Империи. Почти пятьсот человек, закованных в железо - против тысяч, стоявших за стенами.
- Господин, у вас будет минимум полчаса, - Сайрус уже оседлал угольно-черного коня. - Мы свяжем боем отряды, которые прикрывают жрецов напротив ворот, чтобы они прекратили ломать защиту Цитадели.
"и взялись за вас..." В горле запершило. Люди действительно собирались купить собственными жизнями еще полчаса времени, за которые я обязан был придумать, как вытащить из замка беженцев и семьи воинов.
Стражники сегодня салютовали особенно истово, когда я медленно проходил мимо них. Слухи о гибели двух иерархов Ордена уже донеслись с Восточной башни. Впрочем, шансов всё равно нет: даже без поддержки самых опасных жрецов армия Ордена вскоре сотрет крепость в порошок.
В небольшом святилище Незримого бога, как и всегда, было темно и тихо. Только капала вода в крошечный бассейн, и звук падающих капель раздавался уже не первое столетие. Ординарец опустился на колени возле пустого постамента - у Незримого не было явного воплощения в камне, дереве или золоте. Только возвышения без статуй в каждом святилище, которые теперь обращались в прах под стальной пятой новой веры.
Тишина и покой наполнили душу. Я с трудом встал на колени рядом с воином, шепча первую в своей жизни - сначала в жизни наследника, а потом и полновластного владетеля Северного предела, крайнего заморского форпоста Империи - молитву. Не за себя, а за собравшихся в подземельях женщин и детей, в последний момент выведенных императорскими гвардейцами из полыхающей академии. В священных книгах Незримого были истории о тех, кто отдавал свою душу и тело в обмен на жизни других - и иногда молчаливый бог снисходил к их мольбам. С каждым словом молитвы, которую полагалось заучивать не произнося вслух, кроме как в час острой нужды, в святилище сгущался туман. Далекие звуки боя затихли, поглощенные белоснежной пеленой.
- Хочешь отдать жизнь и душу ради того, чтобы выжили люди, за которых ты в ответе? - глухой голос из тумана был наполнен скрытой силой.
- Да, это мой долг как владетеля.
- Ты исчерпал все иные средства, чтобы помочь им? - казалось, собеседник усмехнулся.
- Моя магия истрачена в бою с верховными иерархами, и я не смогу пробить барьер жрецов вокруг замка. Отправь беженцев в Имперскую метрополию.
- Хорошо, - от мощи в голосе бога вздрогнули стены. - Ты знаешь, какую цену платят мне те, на чью молитву я откликаюсь...
- Я готов, - в груди булькало всё сильнее; похоже, времени на то, чтобы восстановить силы, у меня уже не было... впрочем... времени не было уже ни у кого в обреченном замке.
- Ты должен будешь отслужить мне в другом месте. Отслужить так, как ты умеешь, владетель Северного предела.
Туман сгустился окончательно, скрывая даже стены святилища и выщербленный бесчисленными паломниками пол, но вскоре клубящаяся пелена словно растворилась, открывая незнакомое место.
Холмистая земля, пахнущая старыми захоронениями, щерящаяся могильными стелами-зубами. Полтора десятка людей в черных мантиях, стремительно мечущих какие-то заклинания в ловко прыгающего среди могил невысокого паренька. Воздух пропитан застарелым злом, похожим на эманации поклонников Темного начала, поголовно выбитых при жизни предпоследнего Бога-императора, да будет вечным его покой.
Несмотря на кажущуюся хаотичность движений паренька, он постепенно приближался к лежащему на расколотой могильной плите массивному кубку, буквально светившемуся от вложенной магии. В момент, когда рука почти коснулась кубка, в спину подростка вошел толстый тёмно-красный луч заклинания, и он упал на землю, разинув рот в крике, звуки которого угасали в тумане. Бьющееся в конвульсиях тело покатилось в сторону, сопровождаемое лучом заклинания, которое, похоже, причиняло невыносимую боль. Наконец одна из фигур в черной одежде прервала пытку и склонилась над лежащим, что-то тихо говоря.
Лицо пытавшего словно бы приблизилось, позволив рассмотреть его в мельчайших подробностях. Зеленокожая морда, какую можно увидеть только в кошмарах или среди изуродованных Скверной созданий. Вырванные ноздри, красные глаза с вертикальным зрачком. Пожалуй, таких редкостных уродцев мне не доводилось видеть даже в кунсткамере Имперской академии, вмещавшей поистине выдающиеся "творения". Отдышавшийся юноша, воспользовавшись тем, что остальные "черные" расслабились, сумел ловким кувырком уйти от тут же брошенного в него луча и метнулся к кубку. Собравшиеся на кладбище засуетились было, вскидывая свои палочки, но ловкий и явно удачливый парень уже протягивал руку к своей цели.
Зеленый луч ударил ему точно между лопаток, бросив мгновенно обмякшее тело грудью на кубок, а меня затянул водоворот божественной силы, проталкивая в только что освободившееся вместилище. Последнее, что я ощутил - резкий рывок, неизвестная магия потащила меня сквозь пространство. Сознание погасло, сметенное волной боли и шока от ощущения чуждого тела.
25 июня 1995 года. Хогвартс.
- Как он, Поппи? - звуки разговора прорвались сквозь сон. Боль почти ушла, но в теле оставалась слабость и некая... чуждость.
- Плохо, Альбус, - мягкий, обволакивающий женский голос с лёгкой хрипотцой. Его обладательницу, пожалуй, можно увидеть только среди лекарей и целителей. - Он пережил несколько Круциатусов, нервная система сильно подорвана.
Странное ощущение - понимать слова, четко осознавая, что говорят на ином языке, отличном от общеимперского или диалектов варварских государств.
- Помимо Круциатуса было... что-то еще? - Слова неизвестного наполнены силой, но говорящий был слишком встревожен, чтобы скрывать её. И отзвуки волшебства прорывались в звучном, глубоком голосе. Опасном голосе.
- Альбус, я несколько раз перепроверила своё заключение, - женщина... Поппи понизила голос, переходя на благоговейный шёпот. - Но в ауре Гарри чётко прослеживаются следы Смертельного проклятья.
Мужчина за дверью закашлялся от неожиданности, и я понял, что он уже стар. Стар и очень силён.
- Ты уверена, Поппи? - выдавил Альбус, звякнуло стекло, послышались булькающие звуки, как будто он что-то выпил. - Неужели Гарри второй раз выжил после удара Авады?
- Все признаки указывают на это, - Поппи с шумом вздохнула, словно пытаясь справиться с волнением. - И, похоже, его память тоже серьезно повреждена.
- Ты сможешь исправить повреждения? - Звуки стали громче, словно Альбус подошел ближе к дверям, и я поспешно успокоил дыхание и снова закрыл глаза.
- Я постараюсь, - в голосе Поппи зазвучала явственно слышимая неуверенность. - Но повреждения памяти такого уровня я видела последний раз только у родителей бедного Невилла.
- Проклятье! - Послышался тихий скрип дверных петель. С шорохом неизвестных мне одежд вдоль стены прошли два человека, и я внимательно вслушивался в новые для меня звуки. Звуки нового мира. Слабый скрип кожаных сапог мужчины. Легкий шорох туфель женщины. Прекрасно знакомый букет запахов госпиталя и лечебных трав. - Сделай, что в твоих силах, Поппи. Если в Министерстве узнают, что мистер Поттер лишился памяти, это будет просто катастрофой.
Значит, мистер Поттер... Гарри Поттер... Так звали паренька, которому не повезло на кладбище.
Шорох просторных одеяний приблизился, на меня нахлынула настоящая волна запахов: незнакомые травы, острые ароматы зелий. Даже не открывая глаз, я готов был поспорить, что одежды Поппи - белые, как у целителей в Империи.
- Мистер Поттер? - мягкая рука ложится на плечо. - Я вижу, что вы уже очнулись.
Я заставил глаза открыться медленно, будто только что проснулся. Женщина в просторной белой мантии пристально наблюдала за мной своими ярко-голубыми глазами, молодившими её обрамленное седыми кудряшками лицо.
- Как вы себя чувствуете? - в правой руке Поппи появилась короткая палочка из темного дерева, - такой же артефакт как те, которыми пользовались маги на кладбище.
- Голова болит, - совершенно искреннее заявление. И не менее честное: - но я ничего не помню...
- Возможно, это пройдет, - в её глазах читается сочувствие. - Вы пережили мощное проклятье Круциатуса.
- Круциатуса?
- Это запрещенное болевое проклятье, - автоматически ответила Поппи и сразу сменила тему. - Мистер Поттер, вы совсем ничего не помните?
- Я помню только вспышку зелёного света и боль, - почти честно ответил я. Никаких воспоминаний покойного "мистера Поттера" не сохранилось. А жаль.
- Возможно, это пройдет, - Поппи в задумчивости потерла рукой лоб, на лице четче прорезались морщины. - Вы помните, кто я?
- Вы - Поппи, целитель, - выдал я единственные сведения об этой женщине, которыми располагал, и заметил растерянность на её лице.
- Я мадам Помфри, целитель, - мягко поправила она меня. - Поппи Помфри, целитель школы Хогвартс.
- Хогвартс?
Мадам Помфри на секунду прикрыла руками исказившееся в гримасе лицо. Когда она убрала руки, то снова выглядела безмятежно спокойной.
- Надеюсь, память вскоре вернётся к вам, мистер Поттер, - мягко, словно говоря с тяжело больным, произнесла она. - Я вижу, что ваши моторные навыки сохранились, вы в ясном сознании и понимаете мою речь. А значит, ваша травма не настолько тяжела, как я опасалась с самого начала.
- А что со мной было? - спросил я, поскольку минутами откровенности этой женщины нужно было пользоваться по максимуму.
- В вас попало несколько заклинаний, - начала отвечать мадам Помфри, но тут же спохватилась. - Думаю, директор Дамблдор сможет рассказать вам более подробно.
- Директор Дамблдор?
Вместо ответа мадам Помфри вышла в соседнюю комнату, откуда донеслось тихое "Incendio" и звуки разгорающегося пламени, а затем:
- Да, Поппи? - тот же самый властный голос, что звучал несколькими минутами ранее. Альбус... Дамблдор? Директор.
- Альбус, мистер Поттер пришёл в себя, - мадам Помфри все еще была слегка взволнована: это проявлялось в интонациях её речи.
- Я сейчас приду, - директор умолк, а я, пользуясь оставшимися мгновениями, стал осматриваться.
Выкрашенное в неяркие пастельные цвета помещение, заставленное одинаковыми кроватями, между которыми кое-где стояли небольшие столики и сложенные ширмы с узорами в виде раскрывших хвосты экзотических птиц. Ни единой пылинки или следов, что на кроватях были сегодня и другие пациенты, кроме меня. Но два десятка коек в этом госпитале намекали на то, что он обслуживал довольно большую группу людей, не меньше пары сотен человек, если вспоминать похожие в войсковых лагерях во время учений. Некоторые кровати совсем небольшие: значит, тут бывали и пациенты-дети. Похоже, что я оказался либо в сиротском приюте, каковые были открыты во всех крупных городах Империи, либо в школе... Может быть - даже в школе для юных волшебников, ведь на столике рядом с моей кроватью лежала такая же палочка, как у мадам Помфри.
Спустя несколько минут тяжелая дверь, выходящая куда-то в коридор, открылась, пропуская внутрь высокого мощного старика в причудливом балахоне. Визитёр, невзирая на полностью седые волосы, двигался мягко и плавно, с грацией настоящего бойца, глаза на исчерченном глубокими морщинами лице были чистыми и совсем непохожими на стариковские. И аура власти, настоящей власти великого волшебника окружала его как давно привычная одежда.
- Гарри, ты очнулся, - директор заулыбался, однако в глубине глаз тлел огонек настороженности.
- Директор Дамблдор? - Он вздрогнул, словно получив подтверждение своим опасениям.
- Да, Гарри, это я, - директор взмахом своей палочки подтянул к себе деревянный стул и уселся в ногах кровати так, чтобы мы хорошо видели друг друга. - Ты помнишь меня?
- Нет... - Я постарался улыбнуться как можно беспомощнее, - мадам Помфри сказала, что вызовет директора Хогвартса, Дамблдора... и пришли вы.
- Да, - Дамблдор по-доброму улыбнулся. - Она сказала, что ты временно утратил часть памяти. Что последнее ты помнишь?
- Я помню только вспышку зелёного света и боль, - слово в слово, как и до этого, повторил я истинную правду.
Директор в задумчивости смотрел на меня, к вискам и лбу прикоснулись крошечные незримые иголочки, отдернулись и пропали. Кустистые брови слегка приподнялись, словно Дамблдор только что узнал нечто удивительное. Он... применил какое-то заклинание ко мне?
- Похоже, что заклинания Вольдеморта, - Поппи, сидевшей недалеко от нас, вздрогнула от этих слов Дамблдора, - сильно повредили твою память, Гарри. Я ничего не вижу в ней.
Директор снова помолчал, и опять в висках закололо. Наконец он продолжил, что-то напряжённо обдумывая.
- Я думаю, тебе стоит побыть в лазарете еще пару дней, пока ты окончательно не оправишься от травм. И если память не вернется к тебе в ближайшее время...
- То стоит оставить мистера Поттера в Хогвартсе на лето, - вмешалась Поппи, строго глядя на директора. - Нужен постоянный присмотр целителя, а в библиотеке он сумеет восстановить утраченные знания за четыре года учебы.
Значит, тот Поттер учился в Хогвартсе уже четыре года...
- Я думаю, это хорошая мысль, директор Дамблдор, - его взгляд вернулся ко мне. - Мне ведь нужно будет как-то учиться дальше...
Секунду Дамблдор, похоже, размышлял над моим предложением, а потом снова улыбнулся.
- Наверное, ты прав, Гарри. - Он поднялся со стула. - Тебе лучше остаться в старом добром Хогвартсе на лето... без библиотеки тебе точно не догнать друзей, а оставлять тебя на второй год было бы... неразумно. К тому же Гермиона и Рон, возможно, согласятся тебе помочь с учёбой... Да, пожалуй, так мы и сделаем.
Мощная фигура директора выскользнула за дверь, и ощущение давящей силы пропало. Мадам Помфри, вытащив палочку, встала напротив кровати, её взгляд стал пристальным и очень внимательным, губы сжались.
- Так. Посмотрим, что я могу сделать, чтобы ускорить ваше выздоровление, - палочка замелькала в воздухе, выписывая замысловатые круги.
- Что вы делаете, мадам Помфри? - Чем больше я смогу узнать сейчас, тем легче мне удастся ориентироваться в дальнейшем на новом месте.
- Я накладываю диагностические чары, - на висках Поппи появились крупные капли пота: видимо, творение волшебства требовало от неё больших усилий.
Воздух вокруг то теплел, то наполнялся пронзительным холодом, руки, ноги, голова, а то и всё тело сразу становились будто невесомыми, наливались тяжестью или лёгкой болью. Наконец мадам Помфри опустила палочку.
- Ты поразительно быстро восстанавливаешься, Гарри, - подтянув к себе толстую тетрадь, она что-то отметила в ней изящным золотым пером. - Что особо интересно, твое зрение почти пришло в норму...
Перо заскользило по бумаге с удвоенной скоростью. Спустя пару минут, увлеченная любимым делом женщина оторвалась от записей и с явственно заметным удовольствием исследователя подошла ближе.
- Теперь нужно проверить твою магию, Гарри, - мадам Помфри протянула мне взятую со стола палочку и тут же задумалась. - Ты помнишь, как создаются заклинания?
Лицо целительницы выглядело почти смущенным, когда она задала этот вопрос.
- Нет, - я покачал головой, взяв в руки палочку и прислушиваясь к собственным ощущениям. Ни малейшего отклика: память о том, что когда-то это тело могло творить свою магию, надежно покинула меня вместе с тем, прошлым, Гарри. Работает ли в этом мире магическая традиция Имперской академии, нужно было проверять без свидетелей и подальше от жилья.
Мадам Помфри потерла виски.
- Попробуй сотворить заклинание источника света, - наконец, решилась она.
Подняв вверх палочку, она описала концом простой круг в воздухе и произнесла короткое слово: "Lumos".
Я сел на кровати, опираясь спиной о подушку, и повторил движение палочки, четко, по слогам, скопировав фразу-ключ. Ничего. Ни малейшего отклика магического поля.
- Это будет сложнее, чем я думала, - пробормотала себе под нос мадам Помфри, снова берясь за блокнот.
- Динки! - повысила голос она.
С тихим хлопком в комнате появилось странное существо - ростом мне по пояс, со сморщенной мордой и торчащими в стороны ушами, выпуклыми глазами и безвольным подбородком.
- Принеси из библиотеки учебник по Чарам для первого курса, - мягко скомандовала мадам Помфри. - Скажи мадам Пинс, чтобы она записала учебник на моё имя.
- Хорошо, хозяйка Помфри, - пропищало существо и исчезло.
- Кто это был? - целительница с недоумением посмотрела на меня, потом, вспомнив, что со мной случилось, заговорила.
- Это был домовой эльф Хогвартса. Они служат волшебникам.
Хлопок, ознаменовавший возвращение домового... эльфа, избавил мадам Помфри от моих расспросов. Взяв из морщинистых лапок не слишком толстую книгу, она положила её на столик.
- Мистер Поттер, - начала она. - Вы по-прежнему потенциально очень сильный волшебник, аура всё так же наполнена магической энергией и её уровень,, думаю, будет расти дальше, как все четыре года, что я наблюдаю за вашим здоровьем. Однако вам необходимо будет либо вспомнить, как вы творили чары до травмы, либо... вырабатывать эти навыки заново. До тех пор, пока я не увижу заклинания в вашем исполнении, я не смогу сказать, что нам с вами делать дальше.
- А что может случиться? - Мне было действительно интересно это услышать, к тому же женщина явно увлеклась своим рассказом.
- Многое, - всплеснула руками мадам Помфри, - чаще всего страдают ментальные структуры, ответственные за передачу вашей воли магической энергии. Бывает, аура временно теряет способность впитывать магию и волшебник не может сотворить заклинание сильнее, чем простейший Люмос.
- Эта книга поможет мне? - отозвался я, пробежавшись кончиками пальцев по истершейся обложке.
- Да, это учебник, который получают все первокурсники в начале обучения в Хогвартсе. Он содержит самые простые и доступные заклинания и теорию их использования, - хмыкнула мадам Помфри. - Сама я вряд ли смогу преподать вам основы, исключая теорию исцеляющих заклятий.
- Но она тоже была бы мне полезна, - я заставил себя улыбнуться. - В конце концов, если вспомнить, как я попал к вам...
Мадам Помфри хмыкнула.
- Ну вот сейчас вы уже похожи на того мистера Поттера, которого я знаю: едва попали на больничную койку, и уже пытаетесь шутить. Но перед тем, как вы приступите к чтению и тренировке, я рекомендую вам пообедать. Динки!
Домовой эльф появился с большим подносом, уставленным мисками и тарелками, источавшими разнообразные незнакомые запахи.
Оставив меня наедине с обедом, она удалилась.
Еда оказалась совершенно незнакомой, но вполне приличной на вкус: какое-то мясо, овощи, а также графины с желтоватым соком и чистой водой. Понюхав и попробовав на вкус сок, я с отвращением отодвинул его подальше - слишком сладко и терпко. А вот чистая вода пришлась как нельзя кстати. Отравиться я не опасался: тело Поттера было выращено именно на такой еде, а значит, и для меня она вполне подходила.
Книга была отпечатана на станке, а не написана от руки, чего я втайне боялся. Небольшие абзацы с теоретическими сведениями о магии, изложенные на уровне мышления ребенка, оказались вполне доступными. Рисунки, показывавшие движения палочкой, тоже были понятными для человека, когда-то пятнадцать лет проучившегося в Имперской академии волшебства. Магия этого мира была во многом похожа на ту, которой пользовались в Империи почти тысячелетие назад: сочетание слова, жеста и воли. Ничего, сходного с современной магией Империи: рунными кругами, волевым контролем потоков силы, сложных плетений энергетических нитей, - не было и в помине. Но я не спешил делать выводы: в конце концов, учебник был рассчитан на первокурсника, только взявшегося за изучение магии, а в Академии тоже далеко не сразу давали студиозусам знания о прямом мысленном контроле своей силы.
Спустя три с половиной часа, если верить висевшему в углу палаты массивному хронометру, я, наконец, перелистнул последнюю страницу учебника. Подняв палочку вверх, я снова описал кончиком артефакта круг в воздухе и произнёс всего одно слово: "Lumos".
Тонкая струйка энергии, на поиск которой и попытку управлять я потратил больше часа, скользнула в палочку, и передо мной завис небольшой ярко светящийся голубым светом шарик.
- У вас получилось, мистер Поттер! - в дверях появилась мадам Помфри, с удовлетворением смотря на результат моих трудов. - Продолжайте удерживать заклинание, а я проверю, как обстоят дела с восстановлением вашей ауры!
"- Р-р-а-а-а-а! - рёв толпы, заполонившей огромный амфитеатр, бил по ушам настоящим тараном.
Белоснежный песок арены обжигал ступни сквозь тонкую кожу сандалий, полуденное солнце обрушивало на зрителей и участников Большого императорского смотра свой яростный жар.
Обслуга амфитеатра в дальней от меня части арены всё еще собирала останки уродливой твари - творения бестиологов Академии - вышедшей против меня в прошлом раунде боёв. Победа, в особенности без использования магии, далась мне недёшево.
Божественный император встал в своей ложе, и воцарилась тишина, - воля и сила этого не совсем человека подавляли. Взмах мощной руки, и под рёв толпы из ворот выполз следующий противник: покрытый синеватыми пластинками брони гигантский скорпион.
Перехватив поудобнее саблю, я выбросил из головы всё: одобрительный взгляд Императора, беспокойство сидевших в соседней ложе отца и матери, беснующуюся толпу, хмурое лицо Старшего наставника Академии. Всё лишнее отступило на второй план перед единственной целью - победить, в очередной раз подтвердив славу непревзойдённых воинов из рода Владык Северного предела.
- Щёлк! - первый удар большой клешни пришёлся в пустоту, я кувырком ушёл в сторону.
С хрустом распрямился мощный хвост, кривое жало бессильно взрыло песок, где я только что стоял - тварь оказалась гораздо более ловкой, чем я ждал.
Разорвав дистанцию, я выхватил из-за пояса тяжелые кожаные перчатки со стальными пластинами. Несколько секунд, которые мне потребовались, чтобы надеть их, сопровождались взволнованными возгласами толпы: клешни щёлкали всё ближе к моему телу.
Последний удар хвоста снова разбросал песок, а я закованной в металл рукой ухватился за пластину брони. Рывок мощных мышц скорпиона буквально подбросил меня в воздух, сложившись с моим собственным прыжком. Оказавшись за спиной твари, я резко рубанул по хвосту, целясь в переплетения мышц, кое-где появлявшиеся в щелях броневых пластинок.
Удар вышел слегка смазанным - в последнее мгновение тварь успела сдвинуться, но и без того хвост бессильно обвис, сковывая движения скорпиона.
Всё в таком же молчании - видимо, снабжать его голосовыми связками академики постеснялись - противник развернулся и клешни едва не отрубили мне правую ногу.
Медленно стекавшая из разреза бледно-голубая жидкость постепенно лишала скорпиона сил, и его движения становились всё менее точными. Скоро я сумел резким рывком сократить дистанцию и подрубить одну из шести ног, с большим трудом разбив хитиновую пластину.
- Туор ар Норд закончил выпускной турнир Стали непобеждённым. Восславим могучего воина! - грянул голос Божественного, и рёв восторженной толпы вторил словам правителя Империи".
Невероятно яркий сон заставил сердце сжаться от воспоминаний о доме. Доме, которого я не увижу никогда. Медленно открыв глаза я огляделся. За ночь в лазарете не прибавилось новых пациентов, царила полная тишина, только где-то за стенами Хогвартса изредка заунывно вскрикивала птица. Тело, наконец-то восстановившееся после неудачного для... теперь уже для меня боя, ощущалось как своё собственное.
Отбросив одеяло в сторону, я стал изучать доставшееся мне наследство, постепенно всё больше хмурясь. Худое, почти истощенное тело. Невзирая на то, что последнее время Гарри Поттер, похоже, хорошо питался, были и признаки длительного недоедания: почти полностью отсутствовавший жировой слой на лице, руках и животе. С некоторым опасением, я сунул палец в рот. Зубы в порядке. Похоже, Поттера довольно плохо кормили в детстве и не слишком развивали физически. Мышцы... мышцы у него... у меня были, но... не дотягивали до уровня, какой был у какого-нибудь первокурсника школы мечного боя в Империи, куда брали детей с семи лет.
Осторожно засветив огонек Люмоса, я продолжил изучение, на этот раз обращая внимание на травмы. Несколько мелких шрамов на голове - обычное дело для подростка. Глубокий шрам выше запястья, словно след впившегося клыка какой-то твари. Края шрама при ближайшем рассмотрении оказались темнее остальной кожи на руке, - либо результат плохой работы целителя, во что верилось слабо, либо... либо клыки твари были ядовитыми. Уже интереснее. Более мелкие, но многочисленные шрамы на руках и ногах, незначительные следы на груди и спине. Пара интересных полос на спине... словно от плети или ремня. А вот на лбу... Я осторожно ощупал пальцами шрам в виде кривого зигзага. Для такой старой отметины - гораздо теплее остального лба. Еще более интересно. Жизнь моего предшественника была не самой легкой и однообразной, хотя, возможно, это нормальное явление для местной школы магии.
Информации пока недостаточно. Однако даже единственный факт, что Гарри Поттер в одиночку оказался на кладбище, где его пытались убить сразу пятнадцать взрослых волшебников, настораживал. По всему выходило, что он попал в заранее подготовленную ловушку, а значит...
Отложив размышления о судьбе Гарри Поттера до момента, когда удастся побеседовать с менее искушенным в приёмах допроса человеком, чем директор Дамблдор, я осторожно встал с постели. Тело слушалось хорошо, и это, пожалуй, главный плюс - строение жителей Империи и этого мира совпадало до мельчайших деталей. Окажись я четырехруким или хвостатым существом - и можно было бы забыть о возвращении даже части боевых навыков.
Самый простой разминочный комплекс, который я начал выполнять, стараясь обойтись без лишнего шума, показал: регулярных тренировок у Гарри Поттера не было. Радовало только то, что после пятнадцати минут непрерывного движения сердце еще не вырвалось из груди от непривычной для него нагрузки. Гибкость и силу - из-за недоедания и отсутствия должных занятий с раннего детства - довести до уровня, каким я обладал к своим сорока шести годам в Империи, было невозможно. Мысленно проклиная тех, кто умудрился упустить в развитии ребенка самый перспективный период, я тихо позвал:
- Динки.
К моему глубокому удовлетворению домовой эльф появился на зов. Значит, как минимум находившиеся в лазарете ученики имели право пользоваться услугами этих созданий. А его мгновенное появление в комнате давало надежду, что и волшебники способны на нечто подобное. В Империи мгновенная телепортация до сих пор оставалась уделом сильнейших магов.
Существо молча ждало моих приказаний.
- Динки, мне нужно умыться.
Выпуклые глазки уставились на моё мокрое от пота лицо. Наконец мохнатая лапка сделала приглашающий жест.
- Хозяин Поттер, следуйте за мной.
Пройдя за семенящим впереди эльфом в одну из дверей, я оказался в вымощенной белой плиткой комнате, из стен которой торчали непонятные трубы, а в углу было что-то похожее на большую бадью и бадью поменьше. Определенно, в плане бытовых удобств этот мир обогнал Империю.
- Динки, - развернулся я к домовому эльфу, - объясни мне, как этим пользоваться.
Мохнатые ушки судорожно дёрнулись, но существо приступило к объяснениям.
Спустя полчаса, тщательно отмытый и довольный, я вернулся обратно в постель. Прочитанный от корки до корки учебник, лежавший на столике, заставил меня с сожалением поморщиться. Других книг в пределах досягаемости не было. Открыв учебник в разделе заклинаний, я взял в руки палочку - до момента проверки, чего я стою как маг из рода Владетелей Северного предела, лучше было освоить хотя бы самые простые приёмы местных чародеев. Жизнь Гарри Поттера была слишком непредсказуемой, чтобы просто лежать в постели и наслаждаться ничегонеделаньем.
Вошедшая через какое-то время мадам Помфри застала меня за сосредоточенной попыткой отлевитировать на соседнюю кровать учебник по чарам.
- Вижу, вы уже освоились, мистер Поттер. - Улыбнулась женщина. - Ничего не беспокоит?
- Спасибо, мадам Помфри, - я сделал попытку привстать с кровати, но Поппи небрежным жестом велела мне оставаться на месте. - Благодаря вашему искусству я как новенький.
- А раньше вы не делали комплиментов моему искусству целителя, мистер Поттер! - неожиданно звонко рассмеялась мадам Помфри, доставая палочку. - Посмотрим, как восстанавливается ваш организм.
- Вы делали зарядку, - пришла к выводу Поппи после недолгого осмотра. - Это похвально, но впредь сначала спрашивайте, можно ли вам нагружать себя.
- Я подумал, - мне пришлось приложить усилие, чтобы выглядеть смущенным, - подумал, что стоит быстрее приходить в форму, учитывая... мои обстоятельства.
Женщина прекратила улыбаться.
- Вы уже что-то вспомнили, мистер Поттер? - палочка плавным движением отправила в мою сторону новое заклинание.
- Пока нет, - легкое тепло охватило голову, - Просто я помню, в каком виде я попал к вам в лазарет.
Мадам Помфри поджала губы.
- Это отвратительная недоработка Аврората и организаторов Турнира! - буквально выплюнула она. - Не понимаю, как вы вообще попали на этот турнир! Сначала дракон, потом - подводные твари и под финал - замаскированный портал в лабиринте вместо наградного кубка!
Я весь превратился в слух: женщина, разъяренная тем, что одного из её подопечных едва не убили, стала поистине бесценным источником сведений. Главное было не спугнуть её. Новые слова и их возможное значение откладывались в памяти.
- А что было странного в моём участии в турнире? - Пришлось положиться на удачу.
- Вы ученик четвертого курса, - ноздри женщины всё еще раздувались, но она постепенно приходила в себя. - А турнир рассчитан на самых сильных семикурсников.
- Но ведь я в итоге выжил... - уже наудачу добавил я, видя, что момент уходит.
- Вы как всегда подтвердили свою невероятную удачливость, мистер Поттер, - хмыкнула мадам Помфри, полностью успокоившись.
- Жаль, что я пока этого не помню, - с совершенно искренним сожалением покачал я головой, провоцируя собеседницу на продолжение рассказа, и она не обманула моих надежд.
- В библиотеке вы сможете посмотреть подшивки газет, где подробно рассказывается о ходе Турнира трех волшебников, - отвернувшись от меня, мадам Помфри принялась смешивать на столике какие-то эликсиры.
Значит, у меня было минимум два оппонента на этом турнире. А вот слова мадам Помфри о том, что именно мне стоило посмотреть в библиотеке, оказались для меня пустым звуком, я не знал, о чем она говорит. Впрочем, это можно было выяснить уже по ходу дела. Слова же о как всегда подтвержденной удаче лишь подкрепляли мою версию о том, что Гарри Поттер жил крайне неспокойной жизнью.
- А чем в итоге закончился турнир? - Последний вопрос, поскольку в коридоре зазвучали быстро приближавшиеся шаги.
- Вы победили, - не поворачиваясь, ответила мадам Помфри, чуть громче обычного стукнув стеклом о стекло. - Правда, Министерство магии отказалось официально признавать вас победителем Турнира, отложив награждение до окончания расследования.
Дверь в коридор резко распахнулась, секундой раньше я ощутил прикосновение силы директора Дамблдора, но первым в лазарет буквально влетел высокий средних лет мужчина, затянутый в черную мантию. Я с трудом удержался от того, чтобы вскочить с кровати: слишком похожа была сила незнакомца на силу тех, кто гонял по кладбищу Гарри Поттера. Увидев моё оборвавшееся движение, мужчина раздражённо фыркнул. Следом за ним в лазарет вступил Альбус Дамблдор, подаривший мне ласковую отеческую улыбку.
- Доброе утро, мальчик мой, - директор удобно устроился в превратившемся в удобное кресло деревянном стуле. Скорость превращения заставила меня мысленно уважительно покивать - искусство постоянного и временного превращения в Империи было в почёте, на нём держалась часть мастерских по созданию немногочисленных устройств сложнее водяной мельницы.
- Вижу, ты уже почти оправился от травмы, - Дамблдор внимательно посмотрел на меня, в висках снова кольнуло, однако в этот раз ощущение продлилось совсем немного. Директор откинулся на спинку кресла, потерев затылок. - Как ты себя чувствуешь?
- Гораздо лучше, директор Дамблдор, - откликнулся я, краем глаза следя за молчащим незнакомцем, который, скрестив руки, встал справа от кресла директора. Телохранитель? Наёмник? Судя по грации движений и пристальному взгляду - вряд ли работник волшебной школы. Неприязненный взгляд, направленный на меня, чётко показывал: с ним мы уже успели где-то столкнуться. Но где школьник Гарри Поттер мог столкнуться с наёмником директора? Интересно...
Тем временем директор Дамблдор вытащил свою палочку и стал накладывать диагностические заклинания - их я уже легко распознавал по ощущениям тепла и холода в разных частях тела. В висках и затылке закололо, однако директор был полностью поглощен своими чарами, а значит... Переведя взгляд на молчавшего наёмника, я увидел, что он пристально уставился на меня. Тень раздражения промелькнула по лицу мужчины, и он отвёл взгляд. Ощущение покалывания пропало.
- Ах, да, Гарри, - усмехнулся почему-то довольный директор, кинув быстрый ироничный взгляд на еще сильнее нахмурившегося мужчину. - Ты всё еще, похоже, не помнишь, но это профессор Зельеварения, Северус Снейп.
- Добрый день, профессор Снейп, - с человеком, относящимся к тебе с такой неприязнью, лучше вести себя предельно вежливо.
Черные глаза сверкнули, профессор поморщился, но всё же произнес:
- И вам доброго дня, мистер Поттер.
Дамблдор просиял, будто только что увидел нечто весьма для себя приятное. Да, профессор Снейп и Гарри Поттер действительно сильно не ладили между собой...
Резко развернувшись, профессор проследовал к выходу, бросив на прощание:
- Мои зелья здесь не помогут, как и легили...
Захлопнувшаяся дверь оборвала последнюю фразу профессора Снейпа, но он, сам того не желая, подарил мне еще одну тему для размышления. Осталось дождаться ухода директора и расспросить мадам Помфри, явно относившуюся к Гарри Поттеру с почти материнской заботой... или с заботой к постоянному посетителю лазарета...
- Думаю, тебе стоит еще один день провести под присмотром мадам Помфри, - хмыкнул Дамблдор, увидев, что я не собираюсь комментировать нашу встречу с профессором Снейпом.
- Я бы хотел получить доступ в библиотеку, - я надеялся, что на властного директора подействует должным образом тихий голос и опущенный взгляд, и Дамблдор оправдал мои ожидания.
- Хорошо, мальчик мой, - директор погладил бороду. - Я рад, что в тебе проснулось такое учебное рвение. Мисс Грейнджер будет очень рада, что у неё появился единомышленник.
- Мисс Грейнджер?
Глаза директора еще раз внимательно осмотрели меня, словно он до сих пор не мог поверить, что я ничего не помню.
- Это твоя лучшая подруга, Гарри, - медленно произнёс он. - Хотел бы ты увидеть её завтра? Если да, - то я попрошу её задержаться в Хогвартсе и не уезжать домой.
- Думаю, это хорошая идея, директор Дамблдор, возможно, так мне удастся быстрее всё вспомнить.
Поднявшись, Дамблдор небрежным взмахом палочки возвращает креслу прежний вид слегка потрёпанного деревянного стула.
- Я распоряжусь, чтобы домовые эльфы принесли тебе учебники, которые ты попросишь.
- Мадам Помфри, - когда мимо моей кровати, частично скрытой грудой учебников на столе, прошла Поппи, я успел её остановить. - Сегодня, пока мы беседовали с директором Дамблдором и профессором Снейпом, они упоминали о зельях и о чем-то вроде "легили..." А что означало последнее слово?
Мадам Помфри несколько секунд в задумчивости покусывала нижнюю губу.
- Легилименция - это наука о чтении мыслей, мистер Поттер. Иногда приёмы легилименции используют, чтобы помочь восстановиться подвергшимся ментальным травмам пациентам, например, при потере памяти или сумасшествии. Это очень сложная и тонкая область медицины.
- Получается, владеющий.... легилименцией человек может прочитать память других людей и помочь восстановить её? - Меня, понятное дело, больше интересовал ответ на первую часть вопроса.
- Вы правильно поняли, мистер Поттер. - Посмотрев на меня, мадам Помфри усмехнулась. - Но в библиотеке Хогвартса вы не найдете учебников по легилименции. Эта наука весьма опасна.
- А в библиотеке есть учебники по исцеляющим чарам? - этот вопрос стоял в списке приоритетов третьим после общего знания о мире и боевой магии.
- Не так много, как хотелось бы, - небольшие морщинки проступили на лбу мадам Помфри. - Но кое-что там найдётся.
- А можно будет обращаться к вам с вопросами?
Женщина рассмеялась.
- Мистер Поттер, вы еще не вышли из госпиталя, но уже всерьез решили заняться медициной?
- Я думаю, это будет полезным, - я демонстративно обвел руками окружавший нас интерьер лазарета.
- Хорошо, мистер Поттер, - всё еще улыбаясь, ответила мадам Помфри, - если у вас будут вопросы по исцеляющим заклинаниям, я постараюсь помочь вам разобраться. Может быть, после войны... в мире появится еще один целитель, а не аврор.
Значит, всё-таки, война. Похоже, моя служба будет неразрывно связана с тем, что я умел лучше всего после управления Северным пределом.
Глава 2. Затворник.
27 июня 1995 г. Хогвартс.
"Одним из самых кровавых примеров того, к чему приводит сотрудничество амбициозных волшебников и магловских политиков, можно назвать войну с Гриндевальдом, которая в мире маглов названа Второй Мировой войной. Группа темных магов под руководством Гриндевальда, вступив в контакт с правительством нацистской Германии, оказывала им диверсионно-разведывательные, информационные и медицинские услуги, проводила контрдиверсионные мероприятия и модифицировала защитные системы некоторых стратегически важных объектов.
Масштаб войны, а также используемые группой Гриндевальда методы уничтожения себе подобных в очередной раз показали вред темной магии и ту лёгкость, с которой разум одарённого может быть охвачен гордыней и стремлением возвыситься над другими.
Стоит заметить, что война с Гриндевальдом, помимо колоссального вреда, нанесенного волшебному сообществу в виде гибели множества перспективных и умелых чародеев, также имела и положительные результаты. Численность темных во всей Европе после войны уменьшилась более чем наполовину, что даже ниже, чем во времена сотрудничества магов и Инквизиции.
Полное уничтожение многих семейств потомственных магов существенно ослабило влияние темной группировки на политику в Европе, Конклав Темных магов фактически прекратил своё существование, окончательно уступив позиции Международной конфедерации волшебников.
Благодаря тому, что темные маги скомпрометировали себя в ходе войны, хотя некоторая часть их сражалась против группировки Гриндевальда, удалось провести несколько законопроектов, охватывавших всю территорию Европы и урезавших списки разрешенных для изучения, хранения и использования заклинаний, артефактов и книг. Это подкосило позиции тёмных еще сильнее, сделав по-настоящему крупные войны волшебников маловероятными".
Выписка из неопубликованного учебника "Подлинная история магического мира XX века", автор неизвестен.
- Доброе утро, мистер Поттер, - мадам Помфри зашла в палату как раз в тот момент, когда я вернулся из душа. - Похоже, вы твёрдо решили заняться своим здоровьем.
- Доброе утро, мадам Помфри, - мышцы приятно ныли, но я знал, что вскоре они будут болеть. От того момента, когда тело придет в хорошую форму, меня отделяло несколько лет.
- Как вы себя чувствуете? - женщина повторила ставшую привычной процедуру обследования и одобрительно кивнула.
- Гораздо лучше, мадам Помфри... благодаря вашим усилиям, - никогда не вредно слегка польстить человеку, от которого во многом зависит моё выживание в этом мире. Дождавшись, пока женщина довольно усмехнется, я продолжил. - Мадам Помфри, не могли бы вы подсказать хорошую книгу по развитию тела?
Вопрос был нетривиален: хотя сам я превосходно помнил все техники для развития мускулатуры, скорости и реакции, глупо было бы попасться на незнании местных реалий в подготовке бойцов.
- Хм, - мадам Помфри в задумчивости потерла подбородок, её лоб пересекла глубокая складка. - Пожалуй, первый ученик, кто задал мне подобный вопрос.
Женщина на некоторое время ушла в себя.
- Думаю, вам лучше обратиться к мадам Пинс, библиотекарю Хогвартса. Но волшебникам не очень интересны такие вещи. Возможно, она подскажет вам нужную книгу, в противном случае, вам придётся заказывать что-то в магазинах Хогсмида или даже магловских.
- В магловских? - это слово было мне незнакомо, и не вызывало откликов в памяти.
Мадам Помфри досадливо поморщилась, хлопнув себя по лбу.
- Всё время забываю, что вы... - она оборвала фразу. - Волшебники уже много лет живут в изоляции и скрывают свое существование от лишенных волшебства людей, мы называем их маглами.
Я сделал над собой усилие, чтобы не показать удивления. Для любого жителя Империи, обязанного многими благами именно волшебникам, подобное показалось бы совершенно невероятным. Пусть маги были отдельной кастой, но пользовались глубочайшим уважением. Ведь именно они контролировали неустойчивый климат мира Лиар, поддерживали плодородие полей, не говоря уже о менее масштабных делах вроде исцеления десятков болезней.
- Маги скрываются от маглов? - переспросил я, надеясь, что мадам Помфри спишет вопрос на мою память... точнее, на её полную потерю.
- К сожалению, да, мистер Поттер, - покачала головой женщина. - Волшебников слишком мало, а маглов на планете уже несколько миллиардов.
- Я чувствую себя словно бы заново родившимся, - поморщился я, потирая виски. - Ничего не помню.
- Такое бывает, мистер Поттер, - мадам Помфри мягко улыбнулась. - У людей, подвергавшихся таким заклятьям, обычно возникают... проблемы с тем, чтобы просто выжить. А вы выжили... уже второй раз.
Определенно Гарри Поттер прожил интереснейшую жизнь, достойную исторических книг...
- Будем надеяться, память ко мне вернётся, - я постарался произнести это как можно оптимистичнее, словно бы убеждал сам себя, хотя в действительности память Гарри Поттера наверняка отправилась к следующему воплощению вместе с хозяином.
- Будем надеяться, мистер Поттер, - мадам Помфри подтянула ко мне поднос с тарелками и кувшином. - После того, как вы позавтракаете, можете приступать к этим книгам. А после обеда я пропущу к вам посетительницу, вашу подругу, Гермиону Грейнджер.
С негромким стуком на соседний столик упала толстая стопка учебников.