За большим проходом у подножия горы скрывалась длинная змея коридора. Его стены блестели от влаги, под ногами струилась безымянная речка, потолок терялся где-то наверху, невидимый в полумраке - свет парящих над головами огненных шаров его не достигал.
Идти здесь можно было только цепочкой, так что Катя возглавила шествие; Ниа, Амари и сёстры брели следом за ней, а замыкали группу Даша с Ником, несущие забитые едой рюкзаки.
Иногда коридор ветвился, во тьму уходили усыпанные сталагмитами дорожки. Катя сверялась с анализатором и уверенно вела отряд дальше вниз, порой останавливаясь, чтобы расчистить дорогу от известковых колонн.
Тянулось время, коридор постепенно расширялся, но это было единственным изменением в унылом коричнево-чёрном пейзаже. Все молчали, думая о своём, пока у Лии не выдержали нервы.
Тишину девочка никогда не любила. Прошмыгнула мимо бабушки к Кате и зашагала рядом с ней.
- Всё это вода сделала, да?
- Хм? - Катя на секунду повернула голову. - Да. Когда планету готовили к колонизации, её орбиту сдвинули ближе к звезде. Ледники растаяли, уровень океана поднялся, так и появились эти пещеры - вода размыла горные породы. Потерпи ещё немного, мы почти пришли.
На очередной развилке Катя свернула направо. Потолок здесь неуклонно снижался, но, к счастью, ползти не пришлось - через пару минут коридор закончился лазом высотой в половину человеческого роста.
Друзья словно очутились в безграничной чёрной пустоте. Света хватало на пару метров, дальше простиралась пугающая неизвестность.
Не дожидаясь, пока девочки начнут жаловаться, Ниа влила в огонь больше энергии. Силовые линии костюма мигнули, наливаясь белым свечением. Раз, другой - и дюжина огненных шаров, пульсирующих в такт линиям, резко взлетела.
- Все дружно прикрыли глазки! - весело крикнула волшебница. - Кто не спрятался - я не виновата!
Сверкнуло, громыхнуло, взревело. Наступила тишина. Сквозь плотно закрытые веки пробивался мягкий свет; Лия открыла глаза, первым делом глянула вверх, тут же ойкнув от боли.
Под потолком остался висеть один большой шар, слишком яркий, чтобы смотреть на него без солнечных очков. Лия поморгала, прогоняя разноцветные пятна, и вслед за разинувшей рот сестрой перевела взгляд на центр пещеры.
- Ва-ау!
- Нравится? - усмехнулась Катя, - Вот за этим малышом мы и шли сюда.
- Ничего себе малыш. Такой огромный. И светится весь. Здорово!
- Огромный? То, что ты видишь - только оболочка, а нам нужно ядро. Оно спрятано глубоко внутри. Идёмте.
Прямо под наколдованным Ниа солнцем блестело озеро с невероятно прозрачной водой, сквозь которую просвечивало дно, гладкое и округлое, как неглубокая тарелка.
Из центра этой тарелки поднимался огромный кристалл, переливающийся тусклым синим пламенем. Девочкам он напомнил сказочный стеклянный замок с тремя рядами стен, увенчанный длинным игольчатым шпилем. Даше - обмазанный маслом черничный торт, от одного воспоминания о котором рот наполнился слюной, а живот недовольно заурчал.
- Блин...
- Давайте перекусим, и начнём работать, - предложил Ник.
- Работать? - переспросила Сая. - А что мы тут делать-то будем?
- Вы - слушать продолжение истории, а мы... - Катя помогла Даше расправить на берегу надувной матрас. - Плавить этот кристалл. Внутри него - очень ценное ядро, природный аккумулятор дара, который крайне редко встречается. На всю Империю планет с подходящими для роста таких кристаллов условиями едва ли десяток наберётся.
- Мм... То есть, вы его раздолбаете? - расстроилась Лия. - Жа-алко...
- Отсканируй его на память, - посоветовал Ник, копаясь в рюкзаке. - Потом в виртуале соберёшь и смотри сколько хочешь... Чай, кофе, бутерброды?
- Всё доставай, - облизнулась Даша. - А я пока начну. На чём мы там остановились?
- На визите к Роуз.
- Это которая певица? - спросила Лия.
- Точно, - грустно улыбнулась девушка. - Которая певица.
Воскресенье, 14 августа, 9:50. Квартира Алекса.
- Ну что, готова?
- Знать бы ещё, к чему, - рассеянно ответила Даша, перебирающая разложенную на кровати одежду. - Я точно уверена - знакомых волшебников у меня в городе нет.
- Значит, сюрприз будет ещё приятнее, - хмыкнул парень. - Эмм, Даш, что ты делаешь?
Когда мы успели перейти на сокращённые имена? Меня только Алекс Дашкой называет... Хотя ладно, тебе-то можно.
- А что я делаю?
- Ну... - Ник многозначительно посмотрел на длинный шерстяной шарф, которым она обматывала шею. - Сейчас, вообще-то, не зима.
- Ничего ты не понимаешь, это стиль такой...
Даша встала перед зеркалом. Бледно-алые шрамы уродовали лицо, зато всё остальное закрыли тонкие джинсы, футболка с длинным рукавом, полтора года пролежавшая в шкафу у Алекса и завершающий образ шарфик. Правда, уже сейчас он походил на мощную электрическую грелку, но лучше уж так, чем выставлять на всеобщее обозрение лишний сантиметр обожжённой кожи.
- Мне бы ещё очки... побольше и потемнее.
- Ага, - поддакнул Ник. - Может тебе рыцарский шлем купить? Тут как раз неподалёку антикварная лавка стоит.
- Не смешно, блин...
- Не сходи с ума. - Он подошёл и крепко сжал её руку. - Я же говорил - хотя бы лицо мы тебе поправим. А сейчас держись и ничего не бойся. Мы отправляемся.
- В смысле?.. - только и успела спросить Даша.
В следующую секунду опора под ногами исчезла, мир вспыхнул и погас, в ушах загремели литавры, в нос ударил приятный запах походного костра.
Закончилось всё так же быстро, как началось. Помотав головой, Даша передумала визжать от страха и восхищённо уставилась на открывшееся ей зрелище.
Они стояли в коридоре без окон, с тремя украшенными позолотой дверьми. Пол покрывали чёрные мраморные плитки, такими же чёрными были панели на стенах, а с потолка свисали десятки крошечных круглых светильников, почти не дававших света.
- Где это мы? - Даша шагнула вперёд, не выпуская тёплую ладонь нового друга, и разочарованно вздохнула - от её голоса вспыхнули диодные лампы, рассеивая иллюзию освещённой далекими звёздами безлунной ночи. - Ты что, телепортировал нас сюда?
- Что в этом странного? Я же всё-таки волшебник, - с едва заметной ноткой гордости ответил Ник. - Нам в тридцать первую квартиру. Там живёт твоя будущая учительница... по крайней мере, я на это надеюсь.
- Надеешься? - нахмурилась девушка. - Кстати, у тебя глаза пожелтели. Это нормально?
Ник замер перед дверью с выбитым на квадратной табличке номером "31". Задумчиво провёл языком по зубам и сказал, прикладывая палец к звонку:
- Это не просто нормально, это очень хорошо. Наши глаза светятся, когда мы испытываем сильные эмоции, или используем много дара. Обычный человек ничего бы не увидел, так что поздравляю - ты точно одна из нас.
- Мм... здорово... наверное. А что там про надежду было?
- Сейчас увидишь. - Ник прислушался к шагам за дверью. - Роуз - Певица, а ты - уже нет, так что не факт, что она сможет помочь. Если что - есть запасной вариант, но...
Вместо продолжения он плотно сжал губы, и прежде, чем Даша успела осознать, чьё имя только что услышала, дверь с тихим скрежетом отворилась.
- Роуз, доброе утро.
- Доброе, говоришь... - Хозяйка квартиры скептически улыбнулась. - Ник, скажи-ка мне - ты что, сюрприз ей хотел сделать?
- Вооб... Кхм. Даш, ты ещё с нами?
На пороге стояла высокая женщина в пушистом домашнем халате и тапочках. Хотя на усталом бледном лице не было ни следа косметики, а пряди идеально чёрных волос свободно спадали на плечи, Даша узнала её сразу. Узнала - и замерла с отвисшей челюстью и выпученными глазами.
- Ох уж... Даша? Не бойся, я тебя не укушу.
- А...а-а... З-здравствуйте, меня Даша зовут, приятно с вами познакомиться! - выпалила девушка, протягивая дрожащую руку.
- Так. - Певица скривилась, с неожиданной силой отвечая на приветственный жест. - Если ты сейчас не успокоишься - я вас выгоню. Поняла?
Э-это же Роуз Силверстоун, и она пожала мою руку! Она со мной разговаривает! Я сплю! Точно сплю! Ущипните меня кто-нибудь, пожалуйста!
Ник не умел читать мысли, так что вместо щипка Даше досталось аккуратное поглаживание по волосам. Вполне себе приятное, но...
- Эй, я же не ребёнок! - Чувствуя, как приливает к щекам краска, Даша перехватила его руку и отвела в сторону. - Не делай так больше.
- Тебе же понравилось, - усмехнулся Ник.
- Меня так в последний раз мама гладила, много лет назад... Простите, госпожа Роуз, - добавила она заискивающим тоном. - Я просто... не ожидала. Я в самом деле рада с вами познакомиться.
- Просто Роуз. И можно на ты. - Певица укоризненно посмотрела на Ника, покачала головой и развернулась, бросив через плечо: - Сейчас заварю чай, а вы проходите в зал. Обувь снять не забудьте.
***
Квартира звезды, чьи песни стабильно занимали первое место в мировых чартах, несмотря на огромные размеры оказалась очень уютной. Ник устроил Даше небольшую экскурсию, и с каждой минутой восхищение девушки росло.
Обклеенные фотообоями стены превращали коридоры в окна, сквозь которые виднелись залитые солнцем травяные луга. Дубовый паркет в комнатах сменялся дорогущими дизайнерскими коврами с вышитыми на них фрагментами песен популярных исполнителей. Фрагменты располагались не хаотично - они складывались в узоры, но сходу оценить их смысл девушка не успевала - Ник вёл её дальше.
Закончилась экскурсия в большом зале. По словам парня сюда иногда приходили важные гости, так что обстановка была чисто деловой - строгие вертикальные линии вместо травы на стенах, выложенный матовыми плитками пол и расставленные вокруг стеклянного столика части сборного дивана, на одной из которых и устроилась парочка.
- Слушай. - Даша подставила лицо льющемуся из окна свету. - Можно тебя стукнуть? У меня чуть обморок не случился из-за твоего сюрприза. Неужели так сложно было сказать, к кому мы идём?
- Прости, не думал, что ты так отреагируешь, - ответил Ник. Ни капли раскаяния в его голосе Даша не уловила. - Мы с Роуз - старые друзья, общаемся на равных, я и подзабыл, что фанаты при встрече с ней в обморок от счастья падают.
- Очень смешно, - буркнула девушка. - Да всё население Земли - её фанаты. Я каждый альбом госп... мм, каждый альбом Роуз покупала и слушала, пока уши не заболят. А ты думал, я скажу ей что-то типа: "Ой, привет, вот это встреча"?
- Было бы неплохо. Ты не представляешь, как я устала от желающих облизать мои туфли.
Даша вздрогнула, встретившись взглядом с вошедшей в зал певицей. В одной руке она держала поднос с чайником, плошкой с мёдом и тремя чашками. В другой - небольшой металлический кейс.
- Ой, про...
- Не вздумай опять извиняться, - отрезала Роуз. - Ты же не школьница на экзамене, веди себя естественно. Представь, что я - твоя лучшая подруга.
Легко сказать... Алекс - мой единственный друг. - Даша закусила губу. - Был единственным, до вчерашнего дня. А госп... да блин.
- Я... постараюсь.
- Вот и умница. - Роуз разливала по чашкам ароматный зелёный чай. Кейс она пристроила рядом с чайником. - Ник тебе объяснил, для чего вы пришли ко мне?
- Сказал, вы... ты поможешь мне вернуть дар. - Даша зачерпнула ложку мёда и принялась осторожно, стараясь лишний раз не звенеть, размешивать его. - А ты... ну, волшебница, да? Одарённая то есть?
- Певица, - кивнула Роуз. - Конечно, петь можно и без дара, но разница будет огромной. Только не надо думать, что это не честно. Глупо отказываться от важной части себя только потому, что другие так не умеют.
- Да я понимаю...
Если даже Роуз стала знаменитой только из-за дара, чем я хуже? Я тоже хочу миллионы поклонников.Мм, кстати: забавно получается - если я буду петь так же, как она, то эти миллионы нам придётся как-то делить? Они что, настолько хорошие друзья, что Роуз это не волнует? Ну, мне же лучше.
Мечтательно улыбнувшись, Даша хлебнула отдающий тонкой ноткой бергамота чай. Поморщилась, и поставила чашку на стол - ей и так было жарко, шарф превратился в раскалённый обруч, сдавивший шею, даже кондиционер не спасал.
- Уфф. - Она подёргала ворот футболки.
- Шубу принести? - съязвила певица. Гостья замотала головой, ещё больше краснея. - Даша, может ты не заметила, но эти шрамы не делают тебя уродиной. По крайней мере, на мой взгляд. Так что снимай его, пока совсем не сварилась, и займёмся наконец делом.
Наши взгляды немножко отличаются... но, блин, так я точно сварюсь!
Чувствуя себя полной дурой, девушка бросила шерстяную ленту на диван и с наслаждением потёрла шею.
- Так ты сможешь мне помочь? Вернуть этот дар?
- Уже пробовала петь? - вместо ответа спросила Роуз.
- Да... Сегодня утром. - Даша грустно улыбнулась. - Ничего не получилось. Хотя я и раньше-то не понимала, как его вызываю. То сразу срабатывало, то приходилось часами распеваться.
- Для новичка это нормально, - вздохнула женщина. - со мной было так же. Но у тебя другой случай... Я вообще ничего не чувствую. Сейчас ты - самый обычный человек.
- Она может видеть свет дара, - заметил Ник.
- Конечно, может. - Роуз обвела Дашу взглядом. Таким пристальным, будто пыталась дыру в ней прожечь. - Ладно, нечего тянуть - сейчас всё узнаем. Надеюсь, ты не боишься уколов?
Она сдвинула чайник и открыла кейс, внутри которого выстроились в ряд одинаковые стеклянные ампулы. Под ними в глубоком ложе покоился похожий на пистолет пластиковый прибор.
- Это?..
- Безыгольный инъектор. - Роуз достала одну из ампул, потрясла, и Даша увидела, как замерцали внутри крошечные серебряные частицы. - А это - стимулятор. То, что поможет твоему дару проснуться. Держи.
- Проснуться? - Стоило Даше взять ампулу, как жидкость внутри забурлила, пальцы охватило приятное тепло. - Ник вчера сказал, что Макс успел забрать мой дар. Я думала, он имеет ввиду, что у меня его осталось совсем мало, ну как... не знаю, воды в дырявой бутылке. А вы мне как бы пластырь дадите, чтоб эту дыру закрыть.
- Я имел ввиду ровно то, что сказал. - Парень на секунду отвёл глаза, но увлечённая новой игрушкой Даша этого не заметила. - Дар Певицы ты потеряла, но так уж случилось, что у тебя есть запасной. Сейчас он спит, а мы постараемся его разбудить.
- Запасной?? - нахмурившись, переспросила Даша. Голова чуть не взорвалась от нахлынувших вопросов. - А это нормально? С ним я тоже смогу петь? И почему ты раньше не сказал? Ты обещал, что поможешь мне вернуться на сцену!
- Тише, тише, - поднял руки в жесте капитуляции парень. - Я своё слово держу, ты будешь петь. Не так, как Роуз, но будешь. Может лучше, может хуже. Не попробуем - не узнаем.
- Не попробуем? - Она еле слышно застонала. - Ты издеваешься? Я что, буду подопытным кроликом?
- Именно так. - Роуз зашла Даше за спину, забрала ампулу и с громким щелчком вставила её на место. - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, согласна? А ты, как я понимаю, очень хочешь стать моей соперницей.
Губы певицы коварно изогнулись. Она стояла, поигрывая инъектором, и в своём белом халате напоминала кролика, зовущего наивную Алису прыгнуть в глубокую нору.
В самом деле, чего я боюсь? Подумаешь, лишняя рука отрастёт... или отвалится... Зато петь смогу.
- Очень хочу. - Справившись с волнением, Даша постаралась скопировать улыбку Роуз. - И-и нет, я не боюсь уколов.
- Уверена? Тогда держись.
Роуз отвела в сторону русые волосы, прижала кончик инъектора к шее и нажала заменяющую спусковой крючок кнопку.
Боли не было совсем. Только краткий миг странного чувства, будто кто-то надавил пальцем, и тут же убрал его. Разочарованная Даша прислушалась к себе, хмыкнула и потянулась за чашкой, решив, что лекарство, как это часто бывает, подействует не сразу.
- Как себя чувствуешь? - спросил Ник минуту спустя.
- Да нормально. - Она пожала плечами. - Ничего не... мм...
Картинка перед глазами потемнела, в ушах зашумело, и Даша помотала головой. Помогло, но ненадолго, на второй раз к темноте прибавился мерзкий привкус крови во рту.
- Ау...
- Начинается. - Роуз подалась вперёд. - Смотри, её аура!
- Чернеет. - В глазах Ника вспыхнуло пламя. - Так и должно быть. Осторожнее, она может...
Закончить он не успел. Даша закашлялась, опираясь ладонями о заскрипевший столик, борясь с нарастающей паникой и уносящимся в никуда сознанием. Она будто тонула в мутной воде, и когда на поверхность всплыли знакомые по встрече с Максом серые вихри, ухватилась за них, как за спасательный круг.
Роуз, подчинившись жесту Ника, на всякий случай отошла подальше от дивана. Очень вовремя - замершая девушка подняла голову, мутным взглядом обводя комнату. Нашла старого знакомого, и рот её открылся, исторгнув хриплый голос, преисполненный безумной смесью злости и радости.
- Ни-ик! Какая встреча! Давно... кх... Давно не виделись! Как пож... кха!
Чернота, охватившая Дашу, пошла волнами. Начала истончаться, словно вырвавшуюся из бездны тварь затягивало обратно.
- Ни-и-к! Кха...
- Сгинь, - приказал он, подходя ближе. - Твоё время давно прошло. Верни нам Дашу.
- Ха-ха... кха! Мы ещё... вст... кха-а-а-а...
- Это вряд ли. - Ник подхватил обмякшую девушку. Её аура в свете "второго зрения" потускнела, став чёрно-серой. - Ты должна была спать ещё очень долго... Наверное, мы переборщили с дозой.
- Это была она? - спросила Роуз, настороженно наблюдая, как Ник укладывает Дашу на диван. - Твоя Сирена?
- Ну не совсем моя... Но да, это она. Призрак далёкого прошлого.
- И Даша, конечно, о ней не знает.
- Не знает, - подтвердил парень. - И прошу тебя - держи рот на замке. Я не хочу пугать её раньше времени.
- Раньше времени? То есть ты ей вообще ничего не рассказал? И что ты будешь делать, если сейчас она всё слышала? Если уже успела поговорить с Сиреной?
- Тогда придётся рассказать ей правду. Но я надеюсь, до этого не дойдёт.
- Надеешься? Ты. Просто. Надеешься??
Молчание Ника ответило лучше любых слов, и Роуз знала - спорить с упрямым, как осёл, другом бесполезно. А действовать вопреки его решению - просто глупо.
Может ты и прав... Если девочка узнает правду, она испугается. Но правду знаем не только мы, об этом ты не забыл?Ох уж... конечно не забыл. Просто "надеешься" на удачу. Как это на тебя не похоже...
- Как же с тобой тяжело, - выдохнула Роуз, собирая пустые чашки на поднос. - Схожу заварю ещё чая.
***
Даша очнулась как раз к возвращению певицы. Недоуменно поморгала, прислушалась к своим ощущениям и зябко поёжилась.
- Я что, в обморок упала?
- Да, - улыбнулся Ник, облегчённо вздохнув про себя. - Прости, мы немного не рассчитали дозу. Случилась... небольшая перегрузка. Вспышка дара, в которой сгорела большая часть стимулятора. Но он ещё должен работать. Чувствуешь что-нибудь необычное?
Даша потрясла руками, ногами, похлопала по щекам и отрицательно качнула головой.
- Н-нет, ничего не чувствую.
- Знаешь, по телевизору показывают опыты учёных с аурой человека? Такой светящейся оболочкой вокруг тела. - Роуз провела рукой вдоль халата. - Попробуй представить, что видишь её.
- Представить ауру?
Ник кивнул вслед за певицей. Не похоже было, что они шутят. Даша пожала плечами, сосредоточилась и попыталась выстроить в мозгу картинку большого прозрачного яйца, окружающего друзей.
Она совсем не ожидала, что сможет проделать этот фокус сразу. Но после первой неудачной попытки, отозвавшейся резью в глазах, Даша попробовала ещё раз и вдруг поняла, что мир изменился.
Краски в комнате потускнели, мебель и стены превратились в бледные тени, зато от чашки с горячим чаем теперь поднимался красноватый дымок, а Ник и Роуз светились, как увешанные лампочками ёлки. Аура Роуз оказалась яркой, похожей на туман, сквозь который пробиваются фиолетовые лучи прожекторов. Аура Ника едва заметно мерцала оранжевым, но в глубине этого мерцания Даше чудился яростный рёв пламени, готового в любую минуту вырваться наружу и сжечь всё вокруг.
- Красиво, да? - Ник сделался довольным, как объевшаяся мясом кошка. - Это называется "второе зрение". Ты видишь цвет нашего дара. У меня он оранжевый, потому что мой основной дар - огонь. У водных магов он будет синим, у воздушных - голубым, ну и так далее. А если стихийная магия развита слабо, то будет как у Роуз. Её фиолетовый - это цвет дара Певицы. Все нестихийные дары выглядят по-разному, один с другим никогда не спутаешь.
- Поня-ятно, - протянула Даша. Стоило ей потерять концентрацию, как привычный вид мира вернулся. Впрочем, повторить вызов "второго зрения" оказалось совсем просто. Девушка глянула вниз, но увидела только футболку, рваные джинсы и серые носки. И никаких следов ауры. - А у меня какой цвет?
- Серый с волокнами чёрного, - ответила Роуз. - Выглядит весьма впечатляюще. Но бледнеет очень быстро - похоже, действие стимулятора кончается.
В подтверждение её слов мир перед глазами Даши мигнул. Ауры, окружающие друзей, погасли, она попыталась вернуть их, сосредоточилась так, что заболела голова, но ничего не добилась.
- Так быстро закончился? - разочарованно пробормотала девушка.
- Первый блин всегда комом. Попробуем ещё раз? - Роуз достала из кейса новую ампулу. - Снизим дозу в два раза, посмотрим, что получится. Если сработает - будем учить тебя петь.
- Вообще-то я умею петь, - возмутилась Даша. - Мне бы только дар для пения вернуть, а больше ничего не нужно.
- Только дар? Уверена? - Роуз ехидно провела язычком по приоткрытым губам. - Напомни-ка мне, какое место ты занимала на курсах Томилина?
У-у-у...
Покраснев, как спелый помидор, Даша опустила голову на колени и откинула волосы, подставляя шею для укола.
****
- Из нас троих один Ник знал, как должен работать мой дар. Только теория и практика - немножко разные вещи. Свою ауру я не видела, зато видела потоки, которые смогла вызвать после его объяснений, и они сильно меня напугали.
- Тётя Даша, а что такое потоки? - прервала неторопливый рассказ Лия.
- Это...
Даша замялась, подбирая слова. Шепнула что-то Нику, и тот, оторвавшись от работы, повернулся к сидевшим на матрасе девочкам. Над широко расставленными пальцами вспыхнули огненные смерчи. Они вытянулись далеко вверх, покачиваясь, сплетаясь и расплетаясь, словно живые лианы.
- Представьте, что это - горящие верёвки. У вас дара нет... или он пока не проснулся, так что вы не можете их видеть. Зато видите огонь, потому что здесь сгорают частицы дара, и, встречаясь с кислородом воздуха, они становятся материальными. А я могу силой мысли управлять формой, в которую свяжутся эти верёвки.
Ник чуть шевельнул рукой. Смерчи распались на части, отрастившие ажурные оранжевые крылья, запорхали бабочками по освещенной "солнцем" Ниа пещере, и Лия с Саей дружно захлопали в ладоши, увлечённые их стремительным полётом.
- Есть дары, которые в принципе не видны без "второго зрения", - добавил парень, когда девочки сполна насладились представлением. - Их называют нематериальными. Как дар Певицы, или Дашина Сирена. Если хорошо попросите - она для вас споёт. Поймёте, что я имею ввиду.
- Давненько я для детей вживую не пела, - задумчиво пробормотала девушка. - лет десять прошло, не меньше... Ник, давай к нам, хватит прохлаждаться.
Ник подарил сёстрам улыбку и вернулся на место - сел между Ниа и Дашей, протянув руки к заметно уменьшившемуся кристаллу. Тот плавился, словно кусок металлической руды, потоки ветра гнали мерцающие синие ручейки по воздушной трубе в дальний угол пещеры, где уже натекла приличная лужа. Катя стояла в озере на небольшом ледяном островке, контролируя процесс освобождения ядра от бесполезной оболочки. В линзах анализатора отражалось биение живого огня, всё сильнее проступавшее из мутных глубин.
- Мы же просили не называть нас детьми, - недовольно напомнила Сая, перекатывая на ладони прозрачный обломок кристалла - результат первой, неудачной попытки обработать его. - И вообще, мы видели записи с концертов.
- Записи - это совсем не то, - возразила Даша. - Я ещё подумаю, чего вам такого спеть, а пока что... продолжим.
Она прикрыла глаза на секунду и заговорила насмешливым тоном, который живо напомнил Лие весельчака-гнома из "Принца", обожающего травить байки за кружечкой пива в таверне "Старый лось".
- Мои потоки напоминали толстых чёрных змей. Я так испугалась, что чуть второй раз в обморок не грохнулась, когда их увидела. Роуз с Ником долго смеялись, пытались меня убедить, что это нормально, только ничего у них не получалось. А когда я всё-таки успокоилась и запела, случился тако-ой бардак...
- Это был первый и последний раз на моей памяти, когда Роуз материлась, - хмыкнул Ник. Девочки озадаченно переглянулись. - Смотрите, если дар Певицы влияет на её голос, то Сирена - наоборот, влияет на других людей. Грубо говоря, это что-то вроде гипноза - Даша умеет... убеждать людей, что поёт лучше, чем на самом деле.
- Это не значит, что я не умею петь без дара, - заметила девушка. - Но с ним получается намного лучше. Только управлять им очень сложно, и в первый раз я слегка переборщила.
- Так, что мы чуть с ума не сошли. Наверное, с полчаса в себя приходили.
- Эй! Как там Роуз сказала: "Первый блин комом"? - Даша шутливо боднула его плечом. - Я же не виновата, что ничего не умела.
****
- Устала?
- Да... Горло болит. И голова.
- Это с непривычки. - Ник протянул ей чашку. - Пей.
- Нет. - Даша с отвращением отвернулась. - Я же лопну. И так полчайника выдула. Сейчас полежу, и всё пройдёт.
Он не стал спорить, вернул чашку на стол и, откинувшись на спинку дивана, умиротворённо вздохнул.
- Даш, ты молодец. Всего три попытки ушло. Думаю, ещё пара дней, и ты сможешь вернуться на сцену.
- Правда?..
- Может и правда, но зачем же так спешить? - Вернувшаяся из спальни Роуз села на диван, пристроив на коленях небольшой деревянный футляр. - Концерты никуда не убегут.
- Концерты не убегут, - согласился парень. - А вот я...
Напряжение, повисшее в воздухе после этих слов, можно было черпать ложкой. Даша выпрямилась, растерянно наблюдая за молчаливым поединком. Продолжался он недолго - проигравшая Роуз сжала губы, перевела взгляд на девушку и едва заметно покачала головой.
- Вы, конечно, не скажете мне, что случилось?
- Может быть потом. - Певица тускло улыбнулась. - Но ты в самом деле молодец. Мало кто способен учиться так быстро.
Она помедлила, поглаживая пальцами футляр, и добавила:
- Давай так: встретимся завтра, и, если всё пройдёт так же хорошо, - я позвоню Томилину. Ему не составит труда найти окно в расписании Филармонии.
- Я... да, спасибо!
В глазах вдруг защипало. Даша поддела ногтем неожиданную слезинку, разрываясь между желаниями рассмеяться, провалиться под землю от такой детской реакции и броситься кому-нибудь на шею.
Я всё-таки стану звездой! И так скоро!
- Спасибо вам! - Взгляд девушки упал на длинный рукав футболки, и радостный настрой тут же угас. - Только...
- Даша. У меня есть для тебя небольшой подарок.
Роуз сжимала футляр, смотрела на него со странной смесью глухой тоски и нежности. Та же тоска омрачила лицо Ника. За два дня знакомства он впервые выглядел таким грустным.
- Мне они уже не нужны, - продолжила Роуз всё тем же глухим голосом. - И раз тебя так сильно волнуют эти шрамы - прими их.
С тихим щелчком распахнутой крышки на свет появилась пара скромных серёжек. Короткие тонкие стебли заканчивались железными ободками, в которых покоились небесно-голубые капли. Тусклые, похожие на кусочки цветного стекла, сапфиры.
Это что, шутка? Хотя...
- Они волшебные, да?
Роуз кивнула.
- Примерь.
Зеркало нашлось в соседней комнате - идеально чистой спальне, давно не принимавшей гостей. Даша нацепила сапфировые капли, покрутила головой, и повернулась за разъяснениями к вставшей позади певице.
- Сейчас, погоди. Восемь лет прошло, надо вспомнить... - Та развернула девушку обратно к зеркалу, сжала серьги пальцами и, перебирая их, забормотала что-то невнятное.
- Три... четыре... цветок справа... или слева?..
- Три нейтральных на каждую, цветок в правую, сеть в левую, - подсказал прислонившийся к стене Ник. - Даш, не удивляйся, это примерный вид потоков. Только придётся их...
- Сама знаю, - резко отозвалась Роуз. - Помолчи, дай мне подумать.
Да что с ними такое?
Даша нахмурилась, нервно повела плечами, заполучив свою порцию раздражённого ворчания.
- Не кривляйся. Стой спокойно.
- Прости.
- Сейчас, ещё немного... Так... так... И вот так. Готово!
Даша моргнула. Потрясла головой. Протёрла глаза. Открыла рот, протянув удивлённое "э-э-э?..". Отражение повторило все её движения, и девушка начала потихоньку осознавать, что всё это происходит на самом деле.
- Красота-то какая. - Ник подошёл ближе, довольно улыбаясь.
Похожая улыбка осветила лицо Роуз. Друзья переглянулись и, не выдержав вида обалдевшей Даши, захихикали как дети. Царившее между ними напряжение, чем бы оно не было вызвано, бесследно испарилось.
- Это... в самом деле я?
- Да, Даш, это в самом деле ты. Нравится?
- Шутишь?..
С зеркальной поверхности на неё смотрела писаная красавица. Чистая гладкая кожа, длинные густые ресницы, аккуратные чёрные стрелки в уголках лучащихся тёплым внутренним светом глаз и чуть подкрашенные губы, идеально дополняющие образ молодой голливудской звезды.
- Я не знала, какой стиль ты предпочитаешь, так что подобрала на свой вкус. Если хочешь...
- Нет, - сдерживая слёзы, улыбнулась Даша. - Это чудесно. Правда.
- Рада, что тебе нравится. Но есть пара нюансов. - Роуз стала чуть более серьёзной. Положила руки на плечи девушке и пояснила: - Раз ты не можешь использовать дар без стимулятора - мне пришлось замкнуть потоки своим даром. То есть, пока серьги на тебе - менять твой... макияж смогу только я. А если снимешь их - придётся потом настраивать заново.
- Это... - Даша закусила губу, прикидывая плюсы и минусы. - Не страшно. Спать будет неудобно, и умываться тоже... Но так всё равно лучше, чем объяснять визажистам, откуда шрамы взялись. Или ты имеешь ввиду, что мы будем редко видеться, и мне придётся неделями ходить с одним и тем же макияжем?
- Как раз с этим проблем не будет. Сейчас у меня отпуск, так что я смогу за тобой присмотреть. Но есть ещё кое-что, о чём ты, видимо, забыла.
Роуз взяла Дашину руку, сдвинула рукав и потёрла пальцем полоску шрама, не обращая внимания на недовольство девушки.
- Серьги действуют только на лицо. Тебе всё равно придётся привыкать к своему телу, ты же не собираешься всю жизнь прятаться за длинными рукавами, джинсами и юбками в пол?
Даша сникла, опустила глаза. С одной стороны, Роуз права. Сейчас на улице просто тепло, а что она будет делать, когда термометр покажет плюс тридцать? Сварится вкрутую? Да и зрители на концертах вряд ли оценят такую скромность. С другой - сама мысль о том, чтобы показаться на глаза людям без серёжек, в привычных шортах и топике внушала первобытный ужас.
Затянувшееся молчание прервал первый тихий всхлип. Ник с Роуз обменялись удручёнными взглядами, и, не дожидаясь, пока девушка заплачет, певица взяла её за подбородок. Развернула к себе, словно собираясь поцеловать.
- Даша, успокойся. Не хочешь об этом думать - не думай. Я не собираюсь тебя уговаривать, ты же не маленький ребёнок. Но учти: если я договорюсь с Томилиным - концерт состоится максимум через неделю. А может и раньше. Определись к тому времени, в каком виде ты будешь выступать. Хорошо?
В каком виде... Кажется, в коллекции Майка были закрытые платья... Или нет? Надо будет спросить у него, когда мы в следующий раз увидимся. Только бы не забыть...
- Хорошо. - Она несмело улыбнулась, пытаясь не утонуть в завораживающих фиолетовых глазах, так подходящих дару хозяйки.
- Умница. - Роуз чуть отстранилась. - Так. Ник говорил, ты любишь сладкое?
- Откуда ты... - Даша не стала заканчивать адресованный парню вопрос. И так понятно, откуда. Алекс. - Ну да, люблю. А что?
- Есть у меня в холодильнике замечательный медовый тортик, - заговорщицким тоном сообщила Роуз. - Отпразднуем нашу встречу, отпразднуем твои успехи. А потом Ник отвезёт тебя домой.
- Отвезёт?.. А-а-у! Блин... он же умеет телепортироваться.
- Даш, я же не страж... - Ник последовал примеру девушки - сладко зевнул, прикрыв рот ладонью. - Это они могут сколько угодно туда-сюда прыгать, а я в день только одного пассажира могу перевезти. Так что вызовем такси, я провожу тебя до дома, и упрыгаю к себе. Если хочешь, конечно.
Вот же лягушонок нашёлся, - прыснула Даша. - А вообще... почему бы и нет?
- Хочу.Но гораздо больше я хочу. - Она с важным видом подняла вверх указательный палец, - Тортик. И чай с мёдом.
- Торт с мёдом, чай с мёдом, - усмехнулась Роуз. - У тебя попа не слипнется?
Отражение в зеркале поправило причёску. Облизнуло губы, изогнувшиеся в хитрой улыбке.