Глава 23. Затишье
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Пятница, 21 октября, 11:00. Школа Святого Патрика.
Святой Патрик, просвещавший бедняков на узких улочках древних городов, считался покровителем слабых телом, но сильных духом. Когда около 50-ти лет назад известный бизнесмен вложил деньги в строительство новой школы, он назвал её именем святого, в знак благодарности за спасение попавшей в автокатастрофу дочери. Она же, пройдя курс реабилитации, вскоре стала первым директором учебного заведения, гостеприимно распахнувшего двери для детей с различными отклонениями.
Время наложило свой отпечаток, количество мест для "особенных" детей сократилось, так что Вере стоило большого труда пристроить одиннадцатилетнюю Ниа в обычный класс. К учебной программе девочка адаптировалась быстро, но отношения с одноклассниками не заладились, и, до появления Даши, целительница и крайне недовольный надоедливым ребёнком Макс оставались её единственными друзьями.
Тихим осенним утром, в разгар смены, возле покрытых расколотой плиткой ступенек крыльца остановился высокий внедорожник. Из него выбралась девушка в короткой черной куртке и сине-белой вязаной шапочке, огляделась по сторонам и направилась к входу. Скучавший в кабинке проходной пожилой охранник встрепенулся, выходя ей навстречу.
- Пропуск предъявите.
- Пропуск? - Даша порылась в памяти. - Ниа мне ничего о нём не сказала... А вы меня не узнаёте?
- Чего? - Мужчина нахмурился. - Никогда вас не видел. Без пропуска сюда нельзя, вдруг вы террористка какая.
"Вот блин, Роуз же говорила сделать визитки... А может его даром убедить?"
В коридоре сновали по своим делам учителя, не обращая никакого внимания на застрявшую в проходе посетительницу. Она уже собиралась "попросить" охранника уйти, когда нащупала в кармане помятый флаер с недавнего концерта.
- Вот, смотрите.
На небольшом листке бумаги красовалась фотография лидера известной фолк-группы в обнимку с девушкой в расшитом камнями коротком платье. Цитата внизу гласила: "В конце вечера не пропустите выступление Дарьи Тэранс, с новой песней, написанной специально для нашего концерта. И учтите - эту песню вы больше нигде не услышите! Я даже завидую такой популярности, ха-ха!"
- Дарья... Тэранс?.. - Охранник почесал голову, потом сравнил фотографию с стоявшей перед ним девушкой и охнул. - Так это вы? Моя жена мне о вас все уши прожужжала! Вы уж простите старика, что сразу не признал, только, это... Я вас всё равно не пропущу, не положено и всё тут!
- А если я для вашей жены автограф оставлю? - Даша хитро прищурилась.
Перспектива обрадовать любимую супругу зажгла в глазах мужчины алчные огоньки. Он не стал долго думать, принёс из кабинки исписанный блокнот и ручку, и певица вывела на пустом листке витиеватую фигуру.
- Вот спасибо, как жена-то обрадуется! А вы, это... Здесь по какому вопросу?
- Подругу ищу, мы встретиться хотели, а она задерживается. Из класса 9-3.
Пожевав губу, охранник провёл девушку к большой доске, закреплённой на стене, еще раз рассыпался в благодарностях и вернулся на пост, оставив её изучать длинные ряды предметов и классов.
- Вот, 9-3. Последний урок - химия... закончился 15 минут назад. Значит, я правильно подумала.
Ниа должна была встретить бывшую ученицу у входа в школу, но не встретила, телефон не отвечал, так что единственным вариантом, пришедшим в голову Даше, был еще один, внеплановый, урок.
- Или ждать еще полчаса, или как-то искать кабинет...
- Потеряла кого-то?
Даша повернулась на голос. Рядом подпрыгивала на месте девочка с заплетёнными в косички светлыми волосами.
- Подружку потеряла. А ты почему не на уроке?
- А меня выгнали, ага. За плохое поведение. А что за подружка? Может я её знаю?
- Её Ниа зовут. Из класса 9-3, - Даша улыбнулась, подумав про себя: "Какая-то она слишком активная".
- Мм, не-а, не знаю. Щас, погоди. Кстати, я Лена, ага.
Девочка умчалась куда-то, оставив певицу стоять у доски.
- Приятно познакомиться, ага, - "Похоже, это заразно", - Даша чуть не рассмеялась.
...
На 2-м этаже запыхавшаяся Лена ворвалась в комнату школьного совета, удостоившись презрительного взгляда девушки лет 16-ти, распивающей на диване нечто, похожее на смесь чая с пивом.
- Там, это... певица, ага.
- Крыша едет? Какая ещё певица?
- Ну, эта, по телику... она какую-то Ниа ищет, - девочка не обратила никакого внимания на грубость старшей.
- Ниа? - Брови сидящей поднялись. - Как интересно... Ну показывай, чё за певицы тут бродят.
Она встала, разгладила расшитую серебром юбку, осмотрела себя в зеркале и повелительно махнула рукой в сторону двери.
...
Не прошло и пяти минут, как Лена вернулась, ведя с собой...
"Кого-то она мне напоминает, только кого?" - Спутницей Лены оказалась высокая, ростом с певицу, девушка, её школьная форма отливала серебряными вставками, на шее висел большой крест, но больше всего Даше не понравилось презрительное выражение лица.
- Это Алиша, школьная староста, ага. А это...
- Чёт я раньше тя не видела. Кто тя пустил? - Староста, окинув Дашу взглядом, резким жестом прервала девочку.
- Ты знаешь, где найти Ниа Дейвон? - Даша решила сохранять ледяное спокойствие.
- Ну знаю, - девушка скривила губы. - Чё те от неё надо?
- Мы договорились встретиться, так что можешь отвести меня к ней?
Алиша провела языком по губам и ответила всё тем же презрительным тоном:
- А, я тя узнала. Ты та певичка, Тэранс, кажись? Хрен те, у них щас собрание.
Даша конец поняла, на кого похожа староста - на смесь Анны в её полубезумном состоянии и сестры Рика Милы. После концерта, когда Рик привёл её в гримерку, Мила так же кривилась, заявив, что "бездарные девки с плохим голосом" ей не интересны.
- Тогда я у кабинета подожду, проводите меня? - Певица в последний раз попыталась быть вежливой.
- Слышь, ты чё, глухая? Сказала же, собрание у них. Топай отсюда, пока охрану не вызвала.
"Вот же с...", - глубоко вдохнув и выдохнув, Даша подмигнула Лене и тонкой струйкой дара коснулась Алишы.
- Отведи. Меня. К Ниа.
- Ладно... Идём...
Глаза девушки утратили всякое выражение, развернувшись, она медленным шагом направилась к лестнице.
- Ух ты! А что ты с ней сделала? - Лена, вприпрыжку идя следом за Дашей, удивлённо смотрела в спину старосте.
- Небольшой фокус, - Даша улыбнулась. - Только никому не рассказывай.
- Ага. А я тебя сразу узнала. Мама даже на концерт ходила, ага. Сказала, ты супер.
- Передавай маме привет. Кстати, - она снова применила дар на Алише. - Как ты относишься к Ниа?
- Она идиотка... Но есть в ней чё-то такое... плохое.
Староста с трудом выдавливала из себя слова, и слова эти Даше не нравились.
- Что значит "плохое"?
- В глазах... типа щас возьмёт и хлопнет... Мы к ней не лезем и другим не даём...
"Мы - это, наверное, её банда, то есть школьный совет. Получается, они боятся Ниа? И из-за этого не дают остальным с ней общаться? Что за бред?"
2-й этаж мало отличался от первого - те же обшарпанные стены, пластиковые окна первых моделей и выложенный потемневшими плитками пол. Школа явно знавала лучшие времена, и Даша не могла понять, что заставило Веру устроить воспитанницу именно сюда. Вид бредущей впереди Алишы, и торопливо отбивающие ей поклоны встречные ученики нагоняли еще больше тоски.
- Жалко, я не могу её заставить... Не просить же сестёр.
- Сестёр? У тебя есть сёстры? - Лена потрясла девушку за рукав куртки.
- Нету. Не обращай внимания.
- Мы... пришли, - Алиша остановилась возле двери под номером 201. На её лицо постепенно возвращалось осмысленное выражение.
- Чё за?..
- Спасибо, что проводила, - певица тепло улыбнулась.
- Слышь, ты...
- А если не хочешь повторения, - Даша, продолжая улыбаться, посмотрела в глаза старосте. - Вали отсюда. Ненавижу таких грубиянок.
В её голосе не было прямой угрозы, но Алиша, задрожав, как кролик при виде удава, попятилась, потом развернулась и бросилась прочь.
- Кошмар... Не представляю, что бы я делала, если бы она не захотела уйти.
- Мм, тебе что, нельзя колдовать вне стен школы? - Лена с удивлением и восторгом смотрела вслед убегающей Алише.
Певица не сразу поняла, что девочка имеет в ввиду, а когда поняла - тихо фыркнула, поворачивая ручку двери.
- Да... что-то вроде того. Простите?
Объяснявший что-то ученикам молодой мужчина, неуловимо напоминавший Алекса, удивлённо посмотрел на неё. Через пару секунд он узнал звезду эстрады и впал в ступор, открывая и закрывая рот.
- Привеет.
- Привет, - Даша улыбнулась сидевшей у окна подруге. - Вы скоро?
- Ещёё минут пятнаадцать. Подождёёшь?
- Ладно, - она закрыла дверь, а внутри словно взорвалась бомба - не один учитель понял, кто только что заходил в класс.
- Это же была Дарья Тэранс!
- Ниа, ты что, знакома с ней?
- Вот здорово, а я на концерте была в четверг!
- Пожалуйста, тише! Д... госпожа Тэранс никуда не ушла, закончим собрание - сможете с ней пообщаться, а сейчас успокойтесь!
- Хи-хи... А ты популярная, ага.
- Ты не представляешь, как это иногда неудобно, - она еле слышно проворчала, прислонившись к стене, и принялась ждать.
За дверью обсуждали предстоящие экзамены. Первый, насколько Даша расслышала, должен был состояться через месяц.
- Ты только это... не подумай, у нас не обижают всех подряд, ага.
- Что? - Даша оторвалась от созерцания своих ногтей.
- Я говорю, не все такие, как Алиша. Она только выглядит злой, ага. Ну, меня вот не обижает, - Лена потрясла головой, косички прыгнули вверх-вниз.
- Может, ты просто этого не замечаешь?
- Не замечаю? - Девочка склонила голову. - Нуу, может и так, ага.
Не прошло и 10 минут, как возбуждённая толпа вывалилась из класса, сжимая в руках тетрадки, дневники и просто первые попавшиеся предметы с гладкой поверхностью.
- АВТОГРАФ, АВТОГРАФ, ПОЖАЛУЙСТА!!!
- Боже...
- Терпии, иим же не обьясниишь про договоор, - Ниа, чудом пробившаяся к Даше, захихикала, протягивая ей ручку.
...
Из школы выбрались только через полчаса. Близкое знакомство с популярной певицей моментально превратило саму Ниа в звезду класса, хотя от внимания Даши не укрылись злобные взгляды некоторых подростков. Просить автограф они не стали, лишь шептались о чём-то в сторонке. А когда Даша, спускаясь по лестнице на 1-й этаж, попыталась расспросить подругу о компании Алишы, та надулась, заявила: "Я такую не знааю!" и надолго замолчала, оттаяв только на улице.
- Простии, не знаала, что нас задеержат.
- Да ничего страшного. Поехали скорее, Крис, наверное, нас уже потерял.
- Даа.
Массивный автомобиль тронулся с места. Помахав на прощание оставшейся на крыльце Лене, Даша проверила навигатор и осторожно выехала на разбитую узкую дорогу - самый короткий путь к "Молнии".
- Выы всё-таки выыбрали "М-одиин", - Ниа села рядом, принявшись вертеть головой.
- Я помню, ты хотела "М-два", но там сиденья неудобные, - певица вспомнила многочасовой марафон по автомагазинам и слегка поморщилась. - Нику они тоже не понравились.
- А гдее Виика?
- Она пишет статью о каком-то депутате, сказала, что приедет попозже.
- Яясно... Интереесно, когда у неё даар проснёётся?
Девушка только пожала плечами. С того памятного дня тень больше не появлялась, а сама Вика, жалуясь на скучную жизнь (Даша редко выбиралась куда-то, а концерты не отличались особым разнообразием), взялась навёрстывать упущенный год, успев сделать себе имя на разоблачении торговцев поддельными духами.
- Надеюсь, в этот момент мы будем рядом... Иначе случится беда.
Ниа кивнула. Какое-то время ехали молча, пока девочка, кусавшая губы, не решилась спросить:
- У тебяя же день рождеенья? В понедеельник?
- Мм? Да.
- А моожно мы отметим его вмеесте?
- Ниа, ты чего, - Даша удивлённо взглянула на подругу. - Можно, конечно. Мы, правда, решили не звать много народа, и... в общем, решили праздновать без Макса и Виктора. Прости...
- Неет, я не про ээто, - Ниа замахала руками. - В ообщем, у меняя день рождеенья в декабрее. Ноо, на саамом деле я не знааю, когда родилаась. Поээтому я хочу его перенестии, и отмеетить вместе с тобоой. А с Мааксом мы потом отметим отдеельно.
Даша помолчала, переваривая услышанное.
- Перенести? Не знала, что так можно. Если хочешь - конечно, почему нет. Что там еще?.. С Максом отдельно? Я чего-то не знаю? - она приподняла брови, ехидно улыбаясь.
...
- Вылазь.
- Мм...
- Что ещё?
Макс вглядывается в лицо сидящей рядом девочки. Машина стоит у дома Веры, солнце давно село, и в тусклом свете лампы он видит, как по её телу пробегают волны дрожи.
- Я...
- Чёрт. Чего ты от меня хочешь, а?
Ниа не отвечает и не торопится открыть дверь. Наконец, Макс, сплюнув, притягивает её к себе и впивается в губы грубым поцелуем. Отпускает секунд через 10.
- Кха, тьфу, фу, фу...
- Понравилось?
- Неет! Дураак!
- Мелковата ты еще для таких дел, - он поворачивает ручку двери. - Беги домой, Вера ждёт.
Ниа медленно выбирается из машины, потом вдруг оборачивается и тихо говорит что-то, не поднимая головы.
- Громче, не слышу.
- Я говорюю, ты мне доолжен тепеерь.
- Чего??
- Я... Позвоолила тебе себя поцеловаать. И тыы теперь доолжен мне подаарок. Воот.
Не дожидаясь, когда ошеломлённый Макс придёт в себя, Ниа сдавленно хихикает и убегает в дом. За спиной гремит мужской смех.
...
- Ниа?
- Простии. Это секреет.
Рот девочки растянулся в мечтательной улыбке, и Даша, вглядываясь в темнеющую под гнётом тяжелых туч дорогу, решила не требовать подробностей.
...
12:00. Спортивный клуб "Молния".
Кристоф, сославшись на какие-то важные дела днём, просил приехать пораньше, девушки немного опоздали, но старый тренер не обратил на это внимания. Обменявшись приветствиями, они отправились на стадион.
Там уже сидела на скамейке, уткнувшись в телефон, Вика. Она пристроила термос на торчащий из земли каменный шпиль, туда же повесила сумку, а дымящуюся кружку поставила рядом. Подошедших людей журналистка совсем не замечала.
- Вик, привет.
- Ой, привет, - девушка положила телефон на скамью. - А я тут бегала немного, сижу вот, отдыхаю.
- Бегала - громко сказано, - Крис хмыкнул, явно пребывая в хорошем настроении. - Дарья, ваша подруга похожа на вас, когда вы только пришли ко мне. Она смогла без перерыва пробежать целый круг, представляете?
- Я же не виновата, что у меня нет этих ваших суперспособностей.
Даша с Ниа переглянулись.
- Вообще тоо...
- При чём тут дар? Я же тренировалась своими силами, и ты так же можешь.
- Кхм, может и могу, только мне леень, - она пренебрежительно махнула рукой. - Новости есть?
- Никаких, - Даша помотала головой.
- Эх... Ладно, я тут материал для статьи ищу, а ты бегай, бегай.
Певица погрозила пальцем ухмыляющейся Вике, и, встряхнувшись, побежала по пока еще ровной дорожке.
Она и сама не понимала, для чего так старается. Никакая война на горизонте не маячила, светлые и тёмные не спешили нарушать перемирие, но всё равно, 3 раза в неделю Даша приходила сюда, изматывая тело тренировками. Скорость реакции шпилей Кристоф со временем довёл до максимума и теперь постепенно обучал Ниа нюансам управления стадионом. Хотя, даже спустя месяц Макс оставался недостижим, и, если бы не наставница с её воздушным щитом, на Даше сейчас не было бы живого места.
- Без укрепления, как ни старайся, ты всё равно не сможешь задеть меня, - он ехидно скалился, мгновение спустя застывая, как статуя. Но, похоже, Макс и сам учился сопротивляться дару Сирены, и девушке никак не удавалось удержать его дольше, чем на 5 секунд.
- Похоже, Дарья достигла своего предела.
- Хм?
Вика подняла глаза на тренера. Он задумчиво поглаживал подбородок, смотря на бегущую 3-й круг ученицу.
- Я имею ввиду, если мы не собираемся делать из неё олимпийскую чемпионку, продолжать тренировки в текущем виде смысла нет.
- Но ведь Ниа всё равно бегает быстрее? Ну, по столбам этим.
- Она использует больше потоков. Юная леди, напомните, сколько?
- Пятнаадцать, - Ниа ответила после небольшой заминки. - А у Дааши только шеесть. Боольше - никаак.
- Такая большая разница только из-за каких-то потоков? - Вика нахмурилась. - Интересно, почему Макс не бегает.
- Потомуу что он тяжёёлый. И летаать не умеет.
- Бред.
Вика вздрогнула, обернувшись. Сзади, как из-под земли, вырос сам полицейский, всё такой же угрюмый и небритый.
- Привет...
- Это - детские игрушки, - он кивнул в ответ. - Я думал, она быстро сдастся. Мало бегать и прыгать, а боец из неё - как из меня певица.
- Может не ученик плохой, а тренер так себе? - Макс сверкнул глазами, лишь раззадорив Вику еще больше. - Если такой крутой - проверим, кто пробежит быстрее, ты или Даша?
Он не успел ответить, Даша, закончив разминку, подошла к друзьям.
- Уф... О чём спорим?
- Ктоо быстрее, тыы или Маакс.
- Ха? Сейчас немного отдохну, и можем проверить. Если ты, конечно, не боишься.
- Я? Боюсь? - Макс внимательно посмотрел ей в глаза. - Думаешь, стала звездой и теперь можешь наглеть?
Даша облизнула губы и ответила с легким смешком:
- Думаю... да, могу.
- Только не подеритесь, - Кристоф направился к центру стадиона, доставая из кармана стимулятор. - Ниа, поможете?
- Конеечно.
Вдвоём они раздвинули покрытие, подняли из земли подрагивающие каменные столбики разных форм и размеров. Только Ниа, стоя рядом с тренером, заметила, как он, подхватывая свою половину потоков, украдкой вытирает платком текущую изо рта кровь, но ничего не сказала.
- Сейчас мы с вами разделим дорожку на 2 части. Будет плохо, если наши спортсмены столкнутся лбами, - девочка кивнула, и Крис повысил голос. - ГОТОВЫ? НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! ВПЕРЁД!
Даша с Максом сорвались с места. Если певица полагалась на природную гибкость и воздушные подушки, которые она бросала под ноги, то полицейский просто прыгал вперёд, за один раз пролетая десяток метров. За ним струился, исчезая в воздухе, шлейф зелёных частиц.
Сидящая на скамейке Вика скандировала: "Даша! Даша!", а Ниа бормотала что-то под нос, разрываясь между лучшей подругой и любимым мужчиной. Соперники шли на равных, пока...
- НЕ ДОГОНИШЬ!
Даша, услышав неожиданный крик, запнулась, чуть не потеряла равновесие и с трудом перелетела на следующий столб.
"Блин, так нечестно!"
Она постаралась ускориться, но Макс специально выбрал для подлого удара последнюю четверть круга, и, конечно, догнать его девушка не успела.
Спрыгнув на траву, она открыла рот, собираясь разразиться возмущенной тирадой.
- Хочешь что-то сказать? Думаешь, это нечестно? - Полицейский опередил её. - Столько времени прошло, а ты так и осталась наивной дурой. Мы не в игры играем, считай, что в реальной погоне ты упустила цель!
- Т-ты... Да, это нечестно! Я бы пришла первой! А ты струсил!
- Тише, тише, - подошедший Кристоф сжал Дашино плечо рукой. - Дарья, боюсь вас разочаровать, но вы бы всё равно проиграли, с разницей примерно в 2 секунды. Не расстраивайтесь, в конце концов, Макс бегал здесь много лет, задолго до вас.
- Ууу...
- Ну и кто здесь крутой? - Макс красноречиво посмотрел на Вику, та молча отвернулась.
Сели на скамейку, отогреваясь чаем. За пределами большого невидимого зонтика, который сотворила Ниа, накрапывал мелкий дождик.
- Даш, ты прости, это я начала...
- Да брось, - она улыбнулась Вике. - Ничего, я буду заниматься ещё и ещё, пока не обгоню вас всех. И тут, и в "Молнии".
- Боюсь, на это у вас уйдёт много времени, но такое упорство заслуживает похвалы, - Крис, хлебнув горячего чая, передал приспособленный под кружку колпачок термоса Вике. Они пытались использовать бутылки и чашки, но то забывали их на стадионе, то неосторожным движением разбивали, и в один прекрасный день тренер предложил прекратить издеваться над фамильной посудой.
- Кстати, я хотела спросить, - журналистка вдохнула аромат приправленного незнакомыми травами напитка. - Почему вы иногда называете Ниа "юная леди"?
- Это старая привычка, - он прикрыл глаза, вспоминая. - Когда-то я несколько лет жил в Англии, и у одной замечательной женщины была дочка, очень похожая на вашу подругу. Семья придерживалась старых традиций, и все её члены звались лордами и леди, даже домашние питомцы, представляете?
- Слышишь, Ниа, может быть ты у нас благородных кровей? - Вика прошептала на ухо девочке, та протянула: "Неет!", и вся компания дружно рассмеялась.
Посидели немного в тишине. Дождь зарядил сильнее, солнце скрылось за тучами, и на землю опустилась темнота. Наконец Вика встала, потягиваясь.
- Мне еще надо заскочить в редакцию... Вы ведь сейчас в "Молнию"?
- Угу, - Даша зевнула. - Надо же отыграться хоть немного.
- Остаться или нет... В принципе, еще с полчасика я могу с вами побыть. А можно еще чая? Холодно...
Взяв протянутый сзади колпачок, она принялась греть руки, не сразу заметив гробовую тишину.
- Народ, не спим, - Вика обернулась и вздрогнула: трое одарённых смотрели на неё пристальными изучающими взглядами, как на диковинную зверушку в зоопарке.
- Э-э, что-то не так?
- Мыы ведь должныы её сказаать, да?
- Должны конечно, - Даша вздохнула. - Что сейчас начнётся... Вик, поверни голову.
- Повернуть? - Она посмотрела назад, не заметив ничего необычного.
- И?
- Вниз посмотри.
Пожав плечами, журналистка опустила глаза к земле. Там была только её тень, еле заметная из-за туч.
- И ч...
Тень шевельнулась, Вика шагнула назад, заметив, наконец, неестественную черноту. Тень следовала за ней, подрагивая, словно живое существо. Когда в воздух потянулся тонкий тёмный отросток, девушка завизжала, запнулась и упала, пытаясь отползти подальше.
- Ч-что это? П-помогите, уберите её от меня! Уйди, уйди же! Д-Дааша!
- Вик, успокойся, - дрожащая клякса выглядела в самом деле отвратительно, но певица, вспомнив слова Дейвона, подавила страх. - Это всего лишь твой дар, он... ну, проснулся.
- К-какой еще дар, я не хочу! Убери её!
- Да не могу я её убрать, - Даша обогнула пятно тени, подошла к Вике и обняла сзади. - Не бойся, всё хорошо. Тебе просто надо научиться её контролировать. Это дар, такой же, как у нас, называется "тень". И никуда ты от него не денешься.
- Н-нет...
- Есть еще один вариант, - Макс ухмыльнулся. - Если хочешь - могу забрать её прямо сейчас. Правда, ты вряд ли выживешь, а если и выживешь - станешь идиоткой. Так что выбирай.
- Знаешь, эта штука тебе чай подала, - Даша зашептала на ухо подруге. - Может она только выглядит плохо?
Вторым зрением девушка видела переплетение нитей, напоминающее не туманную сеть сирены, а, скорее, тканый ковёр, расползающийся от времени. Разрывы в ткани закрывались, тут же появляясь в другом месте, и в воздух над ними поднимались отливающие черным блеском потоки дара.
- Н-но это ужасно...
- Ты бы знала, что я вижу, когда пою. Вот там на самом деле ужасно, но я же привыкла.
Вика дрожала, плотно прижимаясь к певице. Она явно не хотела слушать никакие аргументы.
"Давай, вспоминай, что делала Роуз. Здесь же всё наоборот, её потоки выглядят лучше, чем реальная картинка, значит надо заставить Вику увидеть их!"
Крис, кажется, догадался, о чём сейчас думала Даша. Он подошёл к сидящим на земле девушкам и положил руку на плечо журналистки.
- Дарья, запоминайте, вдруг вам понадобится делать это самой.
Тонкие струи чистой нестихийной энергии потекли от него к Вике, образуя сложный узор. Чем-то это напоминало сцену в лаборатории Веры, но здесь тренер не пытался забрать дар девушки, лишь осторожно прикасался к её телу.
- Мм, поняла. Ты видишь? - Она спросила, уже зная ответ - Вика постепенно успокаивалась, и, в конце концов, с очарованным выражением на лице протянула руку к выросшим из тени отросткам. Они поднимались, образуя подобие маленького блестящего леса.
- Красиво...
Вика ткнула в чёрную нить пальцем, тут же испуганно отдёрнув его.
- Тсс. Видишь, ничего страшного. Попробуй... приказать её спрятаться.
- Спрятаться?
- Да. Ты видишь потоки своего дара, верни их обратно в свою тень.
Даша посоветовала первое, что пришло в голову, прозвучало это убедительно, и Вика, закусив губу, уставилась на дрожащую кляксу, которая через десяток секунд принялась уменьшаться, пока не исчезла совсем. На земле осталась только еле заметная обычная тень.
- Ужас... - Силы оставили Вику, она расплакалась, прислонившись к Дашиному плечу.
- И ничего не ужас, ты же справилась.
- Неконтролируемый дар весьма опасен, - Кристоф выпрямился. - Дарья, вы должны как можно быстрее научить Викторию видеть потоки самостоятельно. Увы, больше мы ничего сделать не можем.
- Как это? Что значит "ничего не можете"? - Вика всхлипнула. - В-вы же не оставите меня одну с этим... даром?
- Простии, - Ниа грустно покачала головой. - У тебя осообенный дар, непохоожий на нааши. Ты самааа должна научииться.
Повисло молчание. Даша гладила подругу по волосам, не представляя, чем ещё можно её утешить. Очень скоро Максу надоело стоять без дела, он бросил: "Жду тебя внутри", и ушёл к "Молнии". Кристоф, вернув шпили и дорожки на место, отправился следом, покачивая зажатым в руке термосом.
Наконец Вика подняла опухшие глаза.
- Она ведь... не съест меня?
- Нет конечно, - Даша поднялась сама и помогла поднять Вике. - Вот увидишь, дар - очень полезная вещь. Только никому о нём не рассказывай, хорошо?
- Да... хорошо.
- Идёёмте, - Ниа подпрыгнула на месте. - Маакс ждёт. Заавтра можем встреетиться и рассказаать про потооки.
Певица с журналисткой, обменявшись взглядами, кивнули.
...