Севастьянов Николай Александрович : другие произведения.

Глава 2. Потеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поздняя осень. Льет дождь. На крыше многоэтажки стоит девушка в промокшей куртке и рассеянно смотрит вниз, держа в руках тлеющую сигарету.
   - Ненавижу дождь... - она затягивается, касаясь другой рукой серебристого наушника.
   - Ниа?
   - Еще нет... как и 5 минут назад. Успокойся, они придут, - в наушнике раздается молодой, почти детский голос.
   Девушка молчит, вглядываясь в пелену дождя.
   "Так много поставлено на карту... Мы не можем упустить его сейчас", - она ежится от холода и щелкает пальцами, вслушиваясь в эхо.
   Сзади вспыхивает свет, на крыше из пустоты возникает девочка в совершенно не подходящей погоде школьной форме. Капли дождя стекают по воздуху вокруг нее, словно по невидимому зонту.
   - Совсем заскучала? - она улыбается, поправляя пустой левый рукав пиджака.
   - Надоело стоять тут без дела...
   Девушка достает из кармана пластиковую коробочку, достаёт из неё сигарету и бросает уже пустую пачку за бортик крыши.
   - Посвети, а?
   - Бросать тебе надо, курить вообще-то вредно, - девочка со вздохом зажигает на ладони крошечный огонек. Она подносит ладонь к сигарете в зубах наклонившейся девушки и, подождав секунду, трясет рукой, сбивая пламя.
   - Плевать... всё равно недолго осталось.
   Они стоят на краю крыши, не обращая внимания на шелест дождя. Младшая чертит линии на мокрых плитах, старшая напевает под нос мелодию популярной песни, затягиваясь тающей в руке сигаретой. Наконец, она, в очередной раз щелкнув пальцами, бросает окурок и склоняется над бортиком.
   - Вот они. Приём, цель на месте.
   - Хорошо. Ждем 2 минуты и начинаем. Все в сборе? - мужской голос в наушнике звучит сильно уставшим.
   Раздаются слитные "Да!" и "Здесь мы...".
   - Действуем по плану, на всю операцию - 10 минут, больше я вас прикрывать не смогу. Вперед!
   Двое на крыше переглядываются и кивают друг дружке.
   - Встретимся внизу, - младшая улыбается, струи дождя за её спиной собираются в два больших крыла и поднимают тело в воздух. Махнув рукой подруге, она машет крыльями и делает шаг с крыши, со скоростью пули улетая вниз.
   - Показушница... - оставшись в одиночестве, девушка глубоко вздыхает и, встав на бортик, прыгает с крыши.
   ...
   13 августа
  
   "Ммм. Я сплю? Или умерла?"
   Даша открыла глаза и тут же зажмурилась от бьющего из окна яркого солнечного света. Прикрыв глаза ладонью, она села и огляделась. Как ни посмотри, она лежала в кровати обычной городской квартиры.
   - Это... не похоже на Рай. И на Ад тоже. Может я просто напилась вчера, и всякие кошмары снились...
   Она растерянно сидела на кровати, роясь в памяти. Воспоминания о вчерашних событиях плыли в тумане, бег по лунному лесу смешался с аплодисментами зрителей на концерте, голоса и лица незнакомых людей из сна накладывались друг на друга.
   Даша потрясла головой, и, отбросив одеяло, встала. Тело ощущалось полностью здоровым и отдохнувшим, она подошла к большому зеркалу у стены и заглянула в него.
   ...
   - Как там говорится... в гроб краше кладут, - девушка потрясенно осматривала себя. Кожа казалась бледной, словно после долгой болезни, всё тело покрывали крошечные нитки шрамов. Хорошо заметные на фоне остальной кожи, они были похожи на ожоги от искр сварочного аппарата.
   - Точно, спина... - Даша повернулась спиной к зеркалу, но как раз там не было ни следа ударов об деревья.
   Девушка долго крутилась перед зеркалом, пытаясь решить эту загадку, но ничего толкового в голову не приходило.
   ...
   Осмотр квартиры ничего не прояснил. Кухня с полупустым холодильником подсказывала, что живет здесь холостяк, однако следов обычного беспорядка не наблюдалось. После горячего душа Даша сидела на кухне, укутавшись в пушистый халат и мрачно грызла бутерброды с колбасой, запивая их чаем. Входная дверь, как и ожидалось, была заперта, домашний телефон отключен.
   "Для похищения это выглядит слишком...мирно. Да и не мерещатся же мне эти шрамы. Вот же, сложно ему было написать хоть какую-то записку типа "жди к обеду" ??" - Даша думала о своем спасителе, пытаясь вспомнить его лицо. Вместо него в голову упорно лезла добродушная улыбка Макса.
   Делать было нечего, звать соседей через окно - вроде бы рано, и девушка решила тщательнее осмотреть квартиру. В спальне обнаружился шкаф с старыми книгами по металлообработке, старенький компьютер в зале хранил только ролики с выступлениями советских артистов, непонятные документы и фотографии, показавшиеся Даше странно знакомыми.
   Она пролистала папки с фото, дойдя до 2014-го года, открыла последнюю в списке и застыла. На фото улыбалась, глядя в камеру, молодая девушка. Рядом лежали инструменты - гитара, барабанные палочки, большой сценический микрофон. Из картонной коробки справа выглядывал длинный футляр с фигурной резьбой.
   - Эээ?!
   Даша подпрыгнула в кресле, и помчалась в спальню. Смела с верхней полки шкафа бумаги и мусор, заглянула в ящик на нижней полке и, порывшись в нем, выудила пожелтевшее от времени письмо.
   ...
   ...устроилась хорошо, Майк просто зверь, но дело свое знает. Слушай, я заеду к тебе на днях, заберу флейту (не знаю, зачем она вообще мне), перезвони, скажи, когда будешь дома. И подключи, наконец, интернет, неудобно же писать письма в 21м веке!
   P.S. я тут придумала себе подпись - автограф, еще никому его не показывала, так что гордись - ты первым его получаешь от великой Меня!
   ...
   Даша сжимала письмо в руках, глупо улыбаясь. Потом достала из ящика открытку с коряво нарисованной фигурной подписью и долго крутила ее в руках.
   "Так ведь не бывает... или бывает. Это точно дом Алекса, но ведь не он же меня спас, люди не могут за 1.5 года так сильно измениться... или могут...".
   Из задумчивости ее вывел звук поворота ключа в двери. Девушка вскочила, всё еще сжимая старое письмо в руках, и кинулась в коридор.
   ...
   В дверях возился с ключом темноволосый мужчина в потрепанной временем серой куртке. Увидев Дашу, он выронил из рук объемистые сумки.
   - Дашка... живая... - Он смотрел на неё, не двигаясь с места.
   - Алекс...ты, как...
   Не выдержав, Даша бросилась к мужчине и обняла, повиснув на нем. Из глаз потекли неожиданные слезы. Он обнял её в ответ и погладил по волосам.
   - Живая... Ты хоть знаешь, как я волновался, когда он принес тебя, всю избитую? Думал, что свихнусь, если не проснешься, - Алекс говорил с болью в голосе, не переставая гладить девушку по голове. Она отстранилась, вытирая слезы.
   - Он?
   - Чего мы тут то стоим, поставь на кухне чай, а я ему позвоню, приедет - там всё и обсудим. И вот еще, - Алекс, казалось, взял себя в руки, выудил из сумки пакет с одеждой и передал Даше. - Надеюсь, не ошибся с размером.
   Девушка взяла пакет, растерянно переводя взгляд с него на Алекса и обратно.
   - А... ты сейчас не хочешь объяснить?
   - Прости, я обещал ему, что ничего не буду говорить, пока мы вместе не соберемся.
   - Ты обещал... ладно, я поняла, - Даша вздохнула и направилась в спальню, слыша, как за спиной Алекс набирает номер на древнем кнопочном мобильнике.
   ...
   Кухня, 10 минут спустя.
  
   - Приедет через 5 минут, - Алекс помешивал ложкой кофе, не смотря на Дашу. Она, переодевшись в синюю водолазку и спортивные штаны, сидела, скрестив руки, и сверлила его взглядом.
   - 5 минут? Живет совсем рядом?
   - Ну... Наверное, - Алекс, казалось, пытался найти зарытые в глубинах чашки сокровища.
   - Блин, расскажи хотя бы, как живешь? После того, как я уехала, не нашел новых постояльцев?
   - А, это... Да как живу, всё еще работаю на заводе, новых жильцов нет, да и не искал я... Одной такой мне хватило, - мужчина наконец-то улыбнулся и посмотрел на Дашу.
   - Дурак, - она надулась и отвернулась, посмотрев в окно. Был вечер, небо затянуло низкими тяжелыми тучами. С высоты 8-го этажа машины и люди внизу казались черными муравьями.
   - А ты? Стала популярной?
   - Почти... У меня еще 3 концерта запланировано, и народа с каждым разом собирается всё больше, - Даша гордо выпятила грудь, но осеклась, заметив странное выражение лица старого друга.
   - Что-то не так? Хм, кстати, сколько я проспала? Надо позвонить Томилину, завтра же переезд и сразу выступление.
   - Даш... - Алекс отвернулся и уставился в пол, - ты спала долго, очень долго.
   - Как это - долго? Сколько? - Девушка повысила голос, с испугом глядя на него.
   - ...
   - Сколько?? - Она почти кричала.
   - Сегодня у нас суббота, значит... прошла уже неделя.
   - Н-неделя? Ты ведь шутишь да? А... а концерты, а Томилин? Ты ведь ему звонил, предупредил, да? - Даша потрясенно опустилась на стул. В голове крутились тысячи мыслей, одна хуже другой.
   - Звонил...
   - И?
   - Мы ему сказали, что ты серьезно заболела. Он согласился подождать, только...
   - Только что? А, поняла, мне теперь влетит за отмену концертов, - Даша схватилась за голову. - Ну, он мужик умный, разберется с минимальными потерями. За мой счет, конечно... Дай мне телефон, я договорюсь о встрече, надеюсь, он меня не забыл за неделю...
   Даша протянула руку к Алексу и требовательно потрясла. Никакой реакции.
   - Александр Сергеевич, дайте мне, пожалуйста, телефон, - она картинно склонила голову.
   - Даш...
   Договорить он не успел, раздался звонок в дверь, и Алекс сорвался с места, исчезнув в коридоре.
   Даша с смесью раздражения и злости сжала протянутую руку в кулак.
   "Ох, как же достало! Плевать, кто и зачем меня пытался убить, если я потеряю еще и карьеру, останется только повеситься!"
   Алекс вернулся, ведя за собой парня неопределенного возраста. Они уселись за стол, и парень протянул руку Даше.
   - Еще раз здравствуй, - он искренне, и, в то же время, устало улыбнулся.
   Девушка вздрогнула, услышав его голос, в памяти всплыли и погасли неясные обрывки сна. Она пожала протянутую руку и требовательно уставилась на парня и Алекса.
   - Выкладывайте! Что, как, почему, и кто вы такие?
   - Ну, его, - парень махнул рукой в сторону Алекса, - ты давно знаешь. Будь спокойна, твой друг - не тайный агент, не террорист, и вообще - самый заурядный человек.
   - Вот спасибо, - Алекс скривился, хоть и не смог возразить.
   - А я... зови меня Ник, просто Ник.
   Повисла неловкая пауза.
   - ...И?
   - И? - он насмешливо переспросил, заставив ее раздраженно заскрипеть зубами.
   - Рассказывай. Кто ты такой, почему меня спас, кто на меня напал, ну и... так далее.
   - Долгая история... с чего бы начать? Я совершенно случайно гулял по лесу, услышал шум, и пришел как раз, когда тот подонок собирался надругаться над бедной невинной девушкой...
   - Ой, всё! В бедную и невинную я еще готова поверить, но... Случайно гулял по лесу? Серьезно? Я на идиотку похожа?
   Парень, назвавшийся Ником, вздохнул и, неожиданно, стал серьезным. Легкая улыбка исчезла с лица и он, протянув руку через стол, сжал ладонь Даши.
   - Я серьезно. Знаешь, я не обладаю даром предвидения, и не было ни единой причины для меня быть там именно тогда, когда тебя... убивали. Можешь считать, что тебя хранит судьба. И вообще, буду рад услышать хотя бы "спасибо".
   - С-спасибо... - девушка смутилась и отвернулась, но быстро пришла в себя и выдернула руку из пальцев Ника.
   - Это ничего не объясняет. Почему на меня напали? Там была какая-то чушь про "похищение голоса", но я, вроде бы, не онемела.
   - Тот человек принадлежит к группировке одного... скажем так, злого волшебника, - парень едва заметно улыбнулся. - И под его началом ищет людей с сверхъестественными способностями. Ищет, и забирает дар человека, усиливая себя и своего хозяина. У тебя как раз был такой дар.
   - У меня? - Девушка недоуменно смотрела на Ника. - Я же не умею молнии из пальцев пускать, или там... шары огненные из воздуха делать.
   - Дар, он разный бывает. Вообще-то у большинства людей он есть, но они не могут его разбудить. Спящий дар невозможно забрать, поэтому приходится ждать, когда человек проявит себя. Многие используют дар неосознанно, тратят отпущенные природой силы, даже не подозревая, что способны на большее... гораздо большее, если правильно подойти к обучению.
   Объясняя, парень крутил стакан, наполненный чаем в руке. Капли падали на стол, складываясь в странные узоры.
   - ...и, какой дар у меня?
   - Еще не поняла? Когда дар просыпается, человек может резко измениться. Вспомни, какой ты была, когда жила с Алексом. И подумай, что произошло, когда ты всерьез решила пробивать себе путь на сцену?
   Даша смотрела на узоры на столе, погрузившись в свои мысли. Потом посмотрела в глаза Ника, и в памяти яркой вспышкой возникла давно забытая картина.
   ...
   Полгода назад
  
   В ярко освещенной комнате стоят трое - молодая девушка, мужчина в дорогом костюме и женщина в очках с пачкой листов и ручкой в руках. Мужчина отчаянно жестикулирует, пытаясь объяснить свою точку зрения.
   - Дарья, я всё понимаю, у вас есть способности, вы хотите петь, но, поймите и вы меня, у меня таких кандидаток - толпы! Да, Майк рекомендовал вас, но я вижу в вас только стремление, но не талант. Вы молоды, хороши собой, но этого мало! Простите, я не могу это подписать... Может быть, через пару лет выступлений в кафе и ресторанах вы придете сюда снова, и я изменю свое мнение, но сейчас - простите, нет. Елизавета, прошу вас, верните документы хозяйке.
   - Н-но я потратила все накопленные деньги, я занималась, я, я... - девушка еле сдерживает слезы. Мужчина, однако, уже потерял к ней интерес и, развернувшись, уходит. Грубо сунув в руки девушки документы, женщина спешит за ним.
   - Я всё равно не сдамся, слышите, я стану знаменитой, чего бы мне это не стоило!!
   ...
   - Прямо скажем, совсем другое дело! Дарья, так вырасти в профессиональном плане всего за месяц, кому вы продали душу за это?
   - Скажете тоже, - девушка на небольшой сцене смеётся, - я просто занималась в разы больше, чем раньше. Ии, как видите, это помогло.
   - Хм, хм... Да, вполне возможно, - мужчина, похоже, удовлетворен таким ответом. - Как бы то ни было, поздравляю, теперь вы официально входите в основную группу Томилина, я позвоню ему, и мы начнем подготовку к первому концерту. Вы ведь готовы к этому? Учтите, первый тур - самый тяжелый в жизни артиста, постоянные переезды, стрессы, нерегулярный график. Будет очень тяжело, вы ведь готовы?
   - Не волнуйтесь, - девушка лучезарно улыбается. - Я столько к этому шла, что вытерплю любые пытки. Главное, что я смогу пееть!
   Она спрыгивает со сцены и вздымает руки в торжествующем жесте...
   ...
   - В себя ушла. Диагноз серьезный, но это лечится. Пощечиной, например.
   - Я тебе дам пощечину, - Даша заворчала, стряхивая с себя пелену воспоминаний, и осмотрелась. В небольшой кухне (ожидаемо) ничего не изменилось. Алекс стоял у холодильника, рассматривая протянувшийся вдоль дверной стенки ряд бутылок. Ник сидел на стуле и потягивал чай, доливая его из большого чайника.
   - Кхм, простите, я слегка... задумалась. Так о чем мы говорили?
   - О твоем даре, - Ник поставил чашку на стол и посмотрел на нее. - Вспомнилось что-нибудь? Необычное?
   - Мм, ну, я с детства мечтала выступать на большой сцене...
   - Стой, стой, я не прошу рассказывать историю своей жизни, - парень прервал ее, стукнув пальцами по столу.
   - Что-то, что изменило тебя, что-то, после чего твой голос стал на порядок лучше, и все сразу это заметили?
   - Да, я...тогда, занималась очень много, и всего за месяц... Но причем тут какой-то дар? Знаешь, я спала по 5 часов в день, думала, сойду с ума и окончательно посажу связки.
   Ник вздохнул.
   - Дело не в старании, дело в том, что как раз в то время у тебя проснулся дар. Особый дар, связанный с творческими способностями человека. Никто другой, не обладая похожим даром, не смог бы всего за месяц добиться того, чего добилась ты. Никто.
   -... Ты хочешь убедить меня в том, что я пою только из-за этого... дара? Но это же бред, есть такая штука, называется талант, многие люди талантливы в чем-то!
   Разволновавшись, Даша ударила кулаком по столу, заставив подпрыгнуть чашку с чаем.
   - Талант - это другое. Он дается с рождения и, хоть и похож на дар, но его пробуждения не надо ждать. Он связан с непрерывной работой над собой, мастер - художник после пары месяцев обучения новичка уже может сказать, есть у того талант или нет. А ты? Сколько лет ты мучала себя?
   Повисло молчание. Прошло минут 5, прежде чем Даша подняла глаза и посмотрела на Ника.
   - Кхх... Ладно... Хорошо, пусть так. Значит, мой дар хотели забрать, но зачем? Они там что, сами на сцене хотят выступать?
   - Во-первых, если ты использовала дар только для пения, это не значит, что его нельзя использовать для чего-то еще. А во-вторых...
   Мужчины переглянулись, и Даша почувствовала, как потяжелела обстановка в комнате.
   - Даш, попробуй спеть что-нибудь, - Алекс присел на стул у края стола с бутылкой вина в руке.
   - Эмм, что? Устроим вечеринку в честь моего спасения со мной в качестве приглашенной звезды? - Даша недоуменно посмотрела на друга. - А не рановато, вы ведь еще и половины не объяснили?
   - Объясним... Просто спой нам, без разницы, что.
   - Брр, ну слушайте... - девушка открыла рот и запела.
   ...
   - Эмм, сейчас, - она взяла чайник, налила полную кружку и залпом выпила. Потом снова попыталась спеть давно заученные до автоматизма слова.
   ...
   - Надо распеться, погодите, - слова звучали вроде бы как обычно, но Даша чувствовала - что-то не так. Где-то она уже слышала этот "обычный", совсем не похожий на свой голос.
   - Не надо. Не поможет, - Ник покачал головой.
   - Почему это? Всегда помогало, и вообще, что тут странного, я же целую неделю провалялась в кровати, - Даша влила в себя еще чашку чая, покосившись на вино в руках Алекса, и попробовала снова.
   - Потому что твой голос и был твоим даром. И его у тебя... забрали. Ты больше не сможешь петь, по крайней мере, не так, как пела еще на последнем концерте. У Алекса есть запись, разница чудовищная.
   Минуту Даша сидела молча, не в силах осознать сказанное Ником. Потом вспомнила детали случившегося в лесу и возразила.
   - Но, оба раза меня спасали, ты и... - она запнулась. - Они не успели бы забрать этот... дар, никак!
   - Оба? - Брови Ника приподнялись, - в лесу был кто-то еще? С тобой был один из... бандитов, Макс, кажется. Я ранил его, но вряд ли убил. И, прости, но он своё дело сделал.
   - П-подожди, там был еще один, и он...я...
   Мужчины молча смотрели на нее, не прерывая, Алекс - с чувством страха в глазах, Ник - странным изучающим взглядом.
   - Я... убила его. Н-не знаю, как, он просто...улетел. Вот, - девушка вымученно улыбнулась, уставившись в стол.
   - Улетел? Как птица? - Алекс скептически хмыкнул.
   - Он упал... недалеко, и что-то говорил перед смертью.
   Даша будто снова ощутила вспышку тьмы и удар спиной об дерево, вспомнила израненного полицейского и его последние слова.
   - Что-то о даре, что я... "не должна", а потом он умер. Получается, что это мой дар убил его, так? Но я ведь не пела...
   Ник сидел с закрытыми глазами, постукивая пальцами по чашке с недопитым чаем. Потом заговорил, тщательно подбирая слова.
   - Вторым был, видимо, Грег, брат Макса... Но тогда ты... - парень запнулся и после долгой паузы вдруг заговорил на непонятном языке. - [[]... ][[]... [[]]... [[][[]]...
   - А-а-а!
   При звуках последнего слова в голове Даши словно взорвалась бомба с черным, как смола, содержимым. Она согнулась, ударившись головой об стол, и повалилась на пол, но Ник успел подхватить ее и усадить на место.
   ...
   - Спокойно, спокойно, - он взял ее ладони в свои руки и крепко сжал. Девушка почувствовала, как через них струится теплый свет, смывая черноту перед глазами.
   - Стой на месте! - он резко приказал Алексу, который не успел среагировать на крик, и только сейчас, выронив бутылку, кинулся к Даше.
   - Что это сейчас было, заклинание какое-то?
   - Нет... просто слова... очень старые слова. Даша, пришла в себя? Открой глаза.
   Тьма рассеялась, подкатившая было тошнота отступила, и девушка кивнула.
   - Это... как тогда, в лесу. Только в первый раз оно получилось само, а второй раз... тот человек, Макс, сказал тоже самое слово.
   - Получилось само... - Ник эхом повторил за Дашей, отпустил руки и встретился с ней взглядом.
   - Еще раз скажу, ты больше не сможешь петь как раньше. Никогда. Но, раз уж так получилось, если готова превратить свою жизнь в кошмар - будешь петь намного, в разы лучше. Миллионы людей станут твоими фанатами, а взамен...
   Он улыбнулся с оттенком грусти.
   - Взамен ты присоединишься к нашей войне.
  

-------Биографии персонажей: Алекс-------

   Полное имя: Александр Сергеевич Ростов.
   Возраст: 35.
   Род деятельности: инженер на единственном в городе заводе микроэлектроники.
   Жизненный путь: После института Алекс по трудовому договору устроился на завод "МинМаш" (где и работает по сей день). Жил один, часто сходился с женщинами, но, как только дело доходило до серьезных отношений - давал задний ход. В конечном счете ему это надоело, и несколько лет Алекс провел в полном одиночестве, пока не решился дать в газету объявление о сдаче комнаты. Спустя неделю у порога его квартиры стояла девушка с 2мя большими чемоданами в руках.
   Девушка по имени Даша съехала через год, успев сделать Алекса лучшим другом, одновременно доведя его до белого каления ночными концертами и полным нежеланием оплачивать аренду.
   В следующий раз он увидел ее, истекающую кровью, на руках незнакомого парня. После спасения девушки и обстоятельного разговора с её новым другом Алекс поклялся сделать всё, чтобы помочь ей вернуться к нормальной жизни.
   Дар: отсутствует
   Особенности: считает себя уставшим от жизни стариком. Сама Даша, замечая иногда бросаемые на нее Алексом взгляды, придерживается другого мнения, но ничего не говорит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"