Лексеич вернулся из города каким-то грустным. Обычно он всегда был в хорошем настроении, поэтому людям нравилось с ним общаться - он всегда подзаряжал собеседников зарядом оптимизма. Но на этот раз было по другому.
- В чём дело, Лексеич, почему ты такой грустный, заболел что-ли? - спросил я его при встрече.
-Да нет, не заболел, муторно просто. Знаешь, что я всегда, когда бываю в городе, захожу в небольшой книжный магазинчик - книжки посмотреть, прикупить что-нибудь. На этот раз я также зашёл. Стою, книжки выбираю, ну как обычно. И вдруг хозяин магазинчика меня спрашивает: "Что делать будем, мужик?" Я сначала не понял, а он продолжает: "Закрываться придётся, покупателей всё меньше, книги всё дороже, немного вас постоянных клиентов остаётся..." Я в ответ: "Не переживай, всё наладится" - а по глазам его вижу, что всё, закроется скоро наш магазинчик. В общем, купил я книгу, попрощался с хозяином и пошёл на вокзал. Иду и думаю - хозяин закроет магазинчик, займётся чем-нибудь другим, а такие как я, что будем делать? Дело ведь не только в книгах и в магазинчике - вон их сколько вокруг, только деньги плати... Дело в другом - жизнь меняется, уходит жизнь то...
Я молчал, а что я мог сказать? Лексеич прав - жизнь и состоит из таких вот знакомых до боли и обыденных вещей. И когда начинаются перемены, первыми начинают рушиться именно привычные нам устои. Они куда-то уходят, а за ними туда же уходим и мы...