Серова Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Болезнь отражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мы теряем себя...

  Река лениво текла подо мной, думая, наверное, о чем-то своем. У меня же в голове было пусто. Сколько я просидел на этом мосту? Час? День? Год? Я помню, как пришел на этот мост, сел, свесив ноги, глянул вниз... и не увидел своего отражения. В который раз уже. Я не отражаюсь больше нигде - ни в зеркалах, ни в воде, ни даже в глазах у собеседника.
  Эта болезнь охватила уже миллионы людей. От нее нет лекарства и вряд ли когда-нибудь будет. Люди просто пропадают. Сначала для себя, переставая отражаться, а потом и для других, просто растворяясь в воздухе. Как призраки. Или нет, как тени. В полдень тени исчезают. А потом появляются совсем другие. Также и с людьми - они просто в определенный момент исчезают. Не умирают, а именно исчезают. Как эти грешные тени, как роса на рассвете. Как появляется эта болезнь никто не знает. Просто однажды человек посмотрит в зеркало и увидит, как постепенно растворяются его контуры, и отражение становится все прозрачнее и прозрачнее. И он понимает, что обречен... что становится с больными на последней стадии никто не знает. Может они исчезают из этого мира, а может они просто становятся невидимыми для остальных, здоровых.
  Я посмотрел на свои руки. Нет, они все еще такие же плотные, как и были. Значит, у меня еще есть время пожить. Я запрокинул голову, смотря на бездушное, холодное, затянутое тучами ночное небо, и стал вспоминать...
  Моя жизнь не была ни плохой, ни хорошей. Она была стабильной. Каждое утро я спокойно вставал и собирался на работу и каждый вечер возвращался с нее домой, считая дни до выходных. Как все нормальные люди, в общем. Сказать, что мне нравилась работа, нельзя, не нравилась - тоже - она просто была. Когда наступал небольшой перерыв в эти два дня, я отдыхал. То есть как отдыхал - просто ничего не делал. НИ-ЧЕ-ГО. Вообще. Я сидел дома, пил кофе, ел что попадется в холодильнике и шарил по Интернету. В принципе, тоже бесцельно.
  Я попытался вспомнить что-нибудь конкретное, что запомнилось. Пусто. То есть, вообще. Я ничего не запомнил того, что было для меня значимым. Ни работа, ни какие-либо события, типа дней рождений, праздников, грандиозных встреч с друзьями и так далее.
  Мне стало больно и тоскливо в груди. Получалось, я просто прожигал данную мне жизнь, как сгорает непотушенная сигарета, медленно и неотвратимо. Я ничего не добился в жизни, даже стабильность не была достижением - мне не всегда хватало средств на ту жизнь, которую мне когда-то хотелось вести, еще когда я был подростком. Поэтому в какой-то момент я смирился с этим и опустил голову, следуя течению жизни. Даже не жизни, существования.
  Тучи рассеялись, и яркая, полная луна проступила на звездном небе, как белый мак - такая же недолговечная, но тем не менее, по-своему красивая.
  Справа от меня послышался старческий голос, полный, тем не менее, жизнью и радостью от ощущения того, что можешь жить:
  - Размышляешь?
  Я резко повернул голову и увидел глубокого старика с яркими голубыми глазами, примерно моего роста, если бы он распрямился и не опирался на палку. Он стоял, внимательно смотря на меня, и его глаза лучились жизнерадостностью ребенка, мудростью глубокого старика и рациональностью взрослого человека.
  - Возможно.
  - Что с тобой случилось, а? - он, кряхтя, сел рядом со мной, также свесив ноги. На секунду глянув в воду, я заметил, что он отражается там, но каким-то странным, расплывчатым образом, у которого и контура-то нормального не было.
  - Сам посмотри, - буркнул я, - я не отражаюсь в воде. Я потерял свое отражение.
  Дед улыбнулся:
  - Не отражение. Ты потерял себя.
  - Что?- я вскинулся.
  - Ох, мальчик. Ты вообще знаешь, как появилась эта болезнь?
  Я отрицательно помотал головой. Во мне появился интерес. Старик мельком глянул вниз, одобрительно чему-то кивнул и снова повернулся ко мне:
  - Эта хворь произошла из-за того, что люди начали жить впустую. То есть, без цели, без желания, без интереса. Тогда мы постепенно начинаем терять себя - нам до лампочки то, что мы хотели, у нас есть минимум, который нам нужен, а зачем стремиться к чему-то еще? Выжили, и чудесно! У нас есть работа, дом, нужно ли что-то еще? Не нужно, говорят многие люди, и обрекают себя на эту болезнь. Мы теряем желание, волю, интерес к жизни и начинаем забывать себя. Сначала стареет наше отражение, сгорая, как свечка, а потом исчезаешь и ты сам, на этот раз исчезая для окружающих. Вот в чем заключается суть болезни. Вот ты, - внезапно снова спросил он меня, - кем ты хотел стать?
  Я вздрогнул от неожиданности и от возвращения в реальность.
  - Я? - на душе вдруг потеплело. - Архитектором. Это была давняя мечта...
  - А кем стал?
  - Бухгалтером, - промямлил я.
  - Почему не архитектором, это же твоя мечта была?- продолжал допрос старик.
  Я промолчал. Почему? Родители тогда сказали, что архитектор - ненадежная работа...
  - Брось все, - внезапно выдал дед. - Начни жить по-новой.
  - Не получится.
  - это почему?
  Я опять замолчал. А действительно, почему? Но что-то останавливало от такого шага..
  - Страшно, юнец? - ощерился старик.
  - Это мне-то? - вскинулся я, и понял, что старик прав. Страшно. Страшно что-то менять, страшно кидаться в неизвестность, страшно. Вдруг все потеряешь?
  - Раз не боишься, почему бы не попробовать? - гнул свою линию этот человек.
  - А если я все потеряю? - прошептал я.
  - И что?- посмотрел на меня старик. - Час назад тебя это не заботило, сидел тут и пялился в воду, небось. Потеряв что-то, все равно другое обретешь.
  Во мне загоралось желание попробовать бросить все, начать все по-новой, заняться тем, чем хотелось всю жизнь. Я еле усидел на месте, чтобы не вскочить на ноги. Желание было, и оно было сильно.
  - Вот и славненько, - заулыбался тепло старик. - Эх, засиделся я тут с тобой...
  Кряхтя, он поднялся на ноги.
  - Ну что, интересно стало? - спросил он.
  - Да. Я хочу попробовать!
  - Вот и чудненько. Бывай, что ли?- кивнул напоследок он мне и затерялся где-то в ночи.
  Мне уже было не до него. Занимался рассвет, времени почти не было, и я рванул к своей мечте, спеша сделать первый шаг...
  ***
  - Да... да, готов... нет, копия тоже сделана... Да, она уже отослана... Да, проект одобрили... Разумеется... Мне тоже было приятно с Вами работать! До свидания!
  Я довольно щелкнул крышкой телефона и потянулся. Проект дома ушел по невероятной цене. Можно было идти на встречу с друзьями в ресторан. Я быстро пошел к лифту.
  После той памятной встречи со стариком прошло уже несколько лет. Я окончил курсы, стал архитектором. На данный момент меня заваливают заказами. И мне это нравится. Я, наконец, начал именно ту жизнь, о которой мечтал еще с тех времен, как был подростком.
  Идя быстрым шагом по бульвару в центре города, я заметил странную пару, сидящую на лавочке - женщина моего возраста примерно и дряхлый старик, что-то тихо рассказывающий ей. Подняв глаза, он тоже заметил меня, улыбнулся, и я кивнул ему, тоже растянув губы в широкой улыбке.
  - Не бойтесь! - крикнул я женщине.
  И улыбнулся своему отражению, такому же яркому, как и моя жизнь, в зеркале у магазина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"