В одном из маленьких переулочков города, о которых почти никто не знает и очень мало, кто слышал, есть одно очень странное место. Если Вы услышите о нем ,Вы - счастливчик. Если вы попадете туда - Ваша удача безгранична. Я возьму на себя смелость немного рассказать об этой маленькой стране чудес, спрятавшейся в таком огромном мегаполисе.
Итак, с чего бы мне начать? Пожалуй, с того, как туда можно попасть. Даже изучив город вдоль и поперек, в небе и под землей, проникнув в самые глубокие тайны этого каменного и стеклянного чудовища, Вы не найдете это место. От этого места отдает таким безумием, что город боится его и давно от него отрекся, и таким счастьем, которое можно ощутить разве что в раю. Вам закрыта сюда дорога, если Вы просто желаете попасть сюда, Вы никогда не познаете чудес этого места, даже если узнаете адрес, которого не существует. Всем сердцем, всей душой Вы должны возжелать попасть сюда, при этом желая исчезнуть из реального мира навсегда, из Вашего глупого мира взрослых, в котором нет ничего живого. И главное, Вы должны помнить наисветлейшее чувство радости, которое охватывало Вас в детстве. Только тогда, сохранив все это в себе, и бесцельно блуждая по городу, именно вот так, бесцельно и отрешенно, Вы попадете сюда, в мир Ваших грез - в безмятежную страну счастья. Даже стоя в середине оживленной толпы вечером, Вы сможете заметить, как туман ласково обволакивает Вас и эту часть города, и вот уже Вы стоите в тихом переулочке, застроенном двухэтажными старыми, ветхими домами. Позади Вас будет все тот же ласковый туман, впереди, в конце улочки, тоже туман, но уже холодный, затягивающий. О да, Вам придется окунуться в него. Но это уже потом, не сейчас, когда-нибудь... А сейчас Ваше внимание приковано к человеку, стоящему в двух шагах от Вас. Он довольно высок, одет в странный костюм, сшитый, казалось бы, из заплаток всех размеров и цветов, только теплого оттенка, на голове у него цилиндр из таких же кусочков ткани и такого же цвета. Вся одежда потрепанная также, как и Ваша жизнь. Его глаза... Ох, его глаза собрали всю Вашу печаль, боль и одиночество. Тем не менее, этот человек тепло улыбается Вам и протягивает руку, и Вы ощущаете себя ребенком. Не бойтесь, вытяните тоже руку, возьмите его за ладонь, и он отведет Вас к обшарпанной двери, которая обязательно будет находиться на уровне Вашей груди. Толкните ее и зайдите внутрь, низко пригибаясь, чтобы не задеть головой притолоку. А зайдя, Вы сверкаете глазами, улыбаетесь до ушей, как тогда, в детстве, вопросительно смотрите на того, кто привел Вас, на этого человека в смешном цилиндре, который улыбается Вам, как заботливый дедушка. Он кивает Вам, и Вы забыв обо всем на свете несетесь покорять миры, завоевывать страны, играть главных злодеев и героев. Вы Наполеоны, Бэтмены, Джеймсы Бонды, драконы, принцы, вампиры, машинисты скоростных (безусловно, лучших!) поездов, вы храбрые, бесстрашные воины, Вы, Вы... Чувствуете безмятежность, радость, счастье, любовь всего мира, ненависть побежденных Вами врагов, бесстрашие? Это все Ваше, этот весь ми Ваш и только Ваш... тот человек в цилиндре наблюдает за Вами и улыбается, покачивая головой совершенно необвинияюще.
Но проходит время, его глаза постепенно светлеют, медленно, незаметно сначала. Вот к Вам приходит серьезность, вот - ответственность. А с ним страх за будущее. Вот и Ваши заботы снова с Вами, а вот и дела... И уже Вы тот самый человек, так отчаянно и отрешенно искавший эту страну грез. Вы счастливы, Вас окружает эйфория, Вы чувствуете безумие. Не беспокойтесь - оно временное. Вы не замечаете, как оказываетесь прямо перед тем холодным, жаждущим поглотить Вас туманом. Вы ступаете вперед, разворачиваетесь назад, но там уже ничего нет... ни переулочка, Ни домов, ни того странного человека в цилиндре. Но это неважно, вы хотите идти вперед и уходите в эту белесую пелену, которая вытягивает из Вас и безумие, и все безмятежное счастье и радость, оставляя крохотные клочки эйфории... еще один шаг... И вот Ваш мир и та самая площадь, с которой Вы начали свое путешествие. Вы вдыхаете воздух всей грудью, на секунду вспоминая все произошедшее, что кажется уже далеким сном, мгновенно вспоминаете все дела и заботы и несетесь их выполнять - боже мой, времени совсем нет! Скорее, скорее, надо успеть...
Когда-нибудь Вы сядете перед окном, за которым идет дождь, с кружкой горячего чая, такого же, Который Вам делала когда-то любимая бабушка, и вспомните этот чудесный день в Вашей жизни, когда Вам вновь удалось пережить детство... И вдруг вы увидите, как под дождем идет человек с сияющими глазами и отсутствующим видом... и вот он исчез... Вы встрепенетесь, но пожмете плечами - показалось.
А я протяну ему руку, как Вам когда-то и скажу те заветные слова: