Ясное небо, солнце. Внизу раскинулся город с его серыми и почерневшими блочными высотками, куцыми прямоугольниками зеленых клумб.
Крыша длинного высокого дома покрыта черным и вспучившимся от времени рубероидом. На крыше, на одинаковом удалении друг от друга расположились несколько одинаковых построек, в виде небольших домиков, сверху которых установлены всевозможные телевизионные антенны.
Черноволосый мальчик, лет пятнадцати, выглядывает из-за угла одного из "домиков", щурит свои большие выразительные карие глаза, словно пытается что-то получше разглядеть.
Возле другого "домика", прислонившись к стене, стоят двое - рыжеволосая девушка и высокий белобрысый коротко стриженый парень в белой футболке. Они о чем-то говорят, улыбаются. Парень пытается обнять и поцеловать девушку, но та, смеясь и шутя, выныривает из его объятий.
Черноволосый мальчик снова прячется за стеной. Он тяжело выдыхает воздух.
Рука сжимает с хрустом коробок со спичками.
Большие двухстворчатые входные двери здания раскрыты настежь. На улицу выбегают школьники разных возрастов.
Напротив Максима стоит коренастый парень с большой спортивной сумкой через плечо. Парень светловолосый, коротко стриженый, выше Максима почти на голову и выглядит постарше - это тот самый парень с крыши.
На белой футболке парня портрет Майка Тайсона. Парень жует жвачку и надменно смотрит сверху вниз, задрав свой увесистый подбородок.
- Ну, говори, че хотел?
Максим щурит один глаз от яркого солнца. Другая часть его лица в тени от фигуры собеседника.
- Саня, ты в курсе, что я со Светкой гуляю?
Парень громко усмехается.
- Слышь, Макс, когда это было? Ты ее всего два раза до дома проводил, а я с ней уже неделю хожу...
- Тебе своих баб не хватает, Котлета? - перебивает его Максим. - На малолеток потянуло?
Парень морщит лоб.
- Слышь, сучёнок, еще раз меня так назовешь, будешь зубы собирать вокруг школы, понял?
Максим по-прежнему невозмутимо щурит один глаз, а на его лице возникает ухмылка.
- Ты думаешь ты один тут такой крутой?
Саша, надув щеки, выплевывает жвачку в сторону с характерным громким звуком.
- А ты че, своих доходов собрать против меня хочешь?
Повисла пауза, Максим по-прежнему щуря один глаз, смотрит на собеседника, но уже без ухмылки.
"Котлета" нагло улыбается и поправляет сумку.
- Заткнулся? Не тормози, сникерсни!
Саша разворачивается, собираясь уйти, но Максим хлопает его рукой по плечу.
- Светка обещала мне, если хочешь знать...
Саша снова поворачивается к Максиму.
- Че она тебе обещала, придурок?! Твой папа твоей маме тоже наверное много обещал?!
Лицо Максима внезапно искривляется от злости и он бросается на Сашу, пытаясь сбить его с ног, но тот наносит Максиму короткий быстрый удар в живот и Максим падает на колени, скорчившись и хватая воздух ртом.
Дерущихся тут же окружает толпа школьников.
- Пацаны, сюда! Махача! - слышится чей-то крик.
Победитель, постояв несколько секунд, разворачивается и уходит, бесцеремонно расталкивая мальчишек, стоящих у него на пути.
- Ну, сука... - хрипит Максим, резко встает и также, растолкав толпу, направляется в другую сторону, к школе.
Школьный спортзал. Слышны крики, свистки учителей, играет негромкая танцевальная музыка.
В одном из углов спортзала установлено "бревно". Девушка с яркими рыжими длинными распущенными волосами (узнается девушка с крыши), одетая в вызывающе-открытый гимнастический костюм, пытается сделать на бревне упражнение "ласточка". Однако, как только ее нога отрывается от бревна, она тут же теряет равновесие и начинает неуверенно балансировать, расставив в сторону руки. Звучит свисток.
Стройная женщина средних лет, в обычном спортивном костюме, с аккуратно собранными назад волосами, качает головой.
- Шепеляева, ты б волосы собрала, я ж тебе говорю, ну... Навернешься же головой об пол. Это не сцена тебе, ля-ля... Давай-ка, спрыгивай, краса, иди на полу тренируй свой вестибулярный аппарат.
Женщина-тренер смотрит в сторону.
- Козлова, давай, на козла... Тьфу, е-мое! На бревно! Чего расселась?
Слышен групповой девичий смех.
- Света Шепеляева, ты поняла меня, на следующий урок либо на лысо, либо волосы резинкой собирай.
Снова слышен девичий смех.
Максим внимательно высматривает что-то вдали.
Издалека видно, как Шепеляева неуклюже сползает с бревна и медленно плетется к окну, где собрались ее одноклассницы.
Мальчик щурит глаза и слегка улыбается, но вдруг на его лице возникает удивление, он приоткрывает рот, а глаза округляются и становятся еще больше. Все звуки спортзала мгновенно стихают.
Шепеляева бесцеремонно опускает свои руки на ягодицы, приподнимает слегка задравшуюся заднюю часть тренировочного костюма и поправляет его, обнажая на секунду белую округлость своего, уже по-женски сформировавшегося, зада.
- Максим! Максим Твардовский! - звучит громкий мужской голос в тишине.
Мальчик переводит непонимающий взгляд в сторону. Тишина вновь заполняется звуками.
Возле каната стоит пожилой лысоватый мужчина в спортивном костюме и с журналом в руках. Вокруг каната собрались мальчики, ровесники Максима.
- Максим, на канат, твоя очередь! - тренер кивает в сторону веревки.
Тарелка, наполненная до краев супом.
Максим сидит за кухонным столом сгорбившись и подперев голову руками, задумчиво уставившись в тарелку. Потом, вдруг, выпрямляется и кричит в сторону:
- Мам! А, мам!
- Что, Максим?! На второе пельмени?! Свари сам, сколько тебе надо... - доносится женский голос.
- Да не, мам, я спросить хочу!
- Ну, иди тогда сюда, не кричи!
Полная женщина средних лет сидит на стуле перед огромным столом, на котором стоит швейная машинка. Стол завален свертками из тканей, разноцветными обрезками, выкройками. Женщина, склонившись над машинкой, подкручивает что-то отверткой.
Максим стоит в дверном проеме, подперев плечом косяк.
- Мам, а когда папа освободится, мы здесь останемся или переедем?
Женщина слегка вздрагивает и оборачивается. Она красива и даже молода, но большие, черные глаза с тяжелыми веками, под которыми слегка обозначились синяки и легкие припухлости, придают ей грустный и усталый вид. Женщина снова поворачивается к столу.
- Максим, не мучай меня такими вопросами. Я вообще не знаю, что теперь будет и как. И не хочу ничего загадывать. Твой папа... - женщина осеклась, глубоко вздохнула, а затем продолжила с уже другой интонацией. - Почему ты спрашиваешь?
Максим опустил глаза.
- Да так...
По парковой аллее, не спеша, идут двое - Максим и худой рыжеволосый мальчик в очках с большим родимым пятном на лбу, который выглядит младше Максима.
- Слышь, Макс, - рыжеволосый смотрит на Максима, - прикинь, Котлета на физре...
Ясное бирюзовое небо, на котором ни облачка, перечеркивает белым тройным следом тройка серебристых истребителей, идущих крыло в крыло на малой высоте. Мальчики провожают их взглядом.
- О, Макс, тренировочные начались! Это "сушки" пошли. Мне батя, кстати, говорил, что топливо им привезли пару дней назад. Слушай, а давай на аэродром в субботу! Я клевое место знаю...
Максим смотрит на рыжеволосого и перебивает его:
- Слышь, Рыжий, че ты там про Котлету говорил?
- А... Ну, короче, прикинь, он высоты боится.
На лице Максима проскальзывает удивление.
- Короче, - продолжает Рыжий, - он на физре до середины каната долез и обосрался со страху...
Максим еще больше удивлен.
- Ну да?!
- Я тебе говорю, реально! Мне Белый рассказал. Там весь класс ржал!
Максим останавливается на секунду, смотрит в небо, потом догоняет "Рыжего".
- Качок, боксер, а высоты боится! Ни фига себе, да? - не унимается "Рыжий".
- Бывает, - с безразличием произносит Максим.
"Рыжий" смотрит на Максима и улыбается.
- Он со Светкой гуляет, знаешь?
Максим снисходительно смотрит на "Рыжего".
- Да я уже забыл про нее!
- А за что он тебе по роже дал у школы?
- Слушай, Рыжий, тебе то чего? Не дал он мне по роже. Я его плечом задел случайно, вот он и наехал на меня. Потолкались и разошлись. Все! Понятно? Пошли покурим лучше.
- А куда?
- На крышу ко мне, куда еще...
Маленькая комната с письменным столом, заваленным учебниками, тетрадками, ручками, линейками и карандашами. На столе стоит полуразобранный системный блок от компьютера.
Максим сидит на диване, забравшись на него с ногами, и читает какую-то книгу. Стена над диваном обклеена журнальными вырезками с самолетами, автомобилями, мотоциклами и т.п.
Максим отрывает свой взгляд от книги и смотрит перед собой.
На полу стоит старомодный телефонный аппарат с дисковым набором, а рядом с ним - поставленный на попа монитор от компьютера, со снятой задней крышкой.
Максим снова переводит свой взгляд на книгу. Слышен звук включившейся швейной машинки. Максим встает с дивана, отбрасывая книгу, садится на пол перед телефоном и, сняв трубку, начинает набирать номер. Слышен довольно громкий гудок, а затем женский голос: "Алло!"
Максим садится поудобней и проглатывает слюну.
- Здравствуйте, а Свету можно?
Максим ждет, ковыряя пальцем какую-то радиодеталь на плате монитора.
- Алло, - доносится из трубки.
- Алло... Света?
- Да.
- Привет, это Макс.
- Макс? А, Макс, привет! Давно не звонил. Как дела?
- Да, нормально...
Повисает пауза. Швейная машинка выключается.
Максим продолжает чуть тише:
- Слушай, давай в кино сходим.
Теперь Света медлит с ответом. Максим собирается что-то сказать, но из трубки вновь звучит голос:
- Когда?
- Ну, сегодня, в шесть, например, - обрадовано отвечает Максим.
- А что за фильм?
- Да я не знаю. Ну, если не понравится, то просто погуляем...
- Ну, не знаю... Ну, хорошо, давай. Где встретимся?
- Возле кинотеатра, без пятнадцати пять. Придешь?
- Да, договорились, давай...
- Давай!
Из трубки доносятся короткие гудки. Максим мечтательно слушает их несколько секунд, а потом бережно кладет трубку.
Небольшое кирпичное здание с большим парадным подъездом. На здании надпись красными буквами "Кинотеатр ПОБЕДА". Возле здания ни души.
Квадратные уличные часы на фонарном столбе показывают без пяти семь.
Руки теребят небольшой желтый лист бумаги. Это два неразделенных билета. Руки складывают лист ровно пополам и аккуратно разрывают его на две части. Каждая рука держит по билету. Руки кладут билеты один на один, складывают их еще раз пополам. Рука кладет сложенные билеты в нагрудный карман рубашки. Лицо Максима - оно не выражает ничего. Он смотрит вниз, но словно не на землю, а куда-то сквозь нее. Слышен резко нарастающий гул приближающихся истребителей. Гул нарастает стремительно и, достигнув своей кульминации, также стремительно стихает. Ни один мускул лица Максима не двигается.
Максим встает со скамейки и, засунув руки в карманы брюк, медленно плетется по узкой асфальтной дорожке.
Максим сидит на невысоком жестяном бортике, обрамляющем крышу дома. Он вынимает из нагрудного кармана сложенные билеты, кладет их на бортик, достает из того же кармана сигарету и вставляет ее в рот. Максим хлопает себя по карманам брюк, затем, встает и ищет что-то в карманах.
- Черт! - громко произносит он.
В этот момент легкий порыв ветра разъединяет билеты и один из них падает с крыши вниз. Максим осторожно перегибается через бортик. Сигарета выпадает у него изо рта и тоже падает вниз.
Резкий и сухой раскат грома, вновь пролетающих истребителей, пугает Максима, и он отскакивает от края крыши, задрав голову вверх. Как только звук стихает, слышен чей-то смех. Максим, пригнувшись, бежит к знакомой постройке с антеннами, прячась за ней, и осторожно выглядывает из-за угла.
Света и Саша стоят на знакомом месте у стенки "домика". Они целуются, плотно прижавшись друг к другу.
Максим садится на черную рубероидную поверхность крыши, обхватив колени руками и опустив на них голову. Он сидит неподвижно. Слабый ветер изредка поднимает прядь его волос.
Круговая панорама города. Крыши, антенны, трубы, провода, голуби. Слышен тихий городской шум и завывание ветра.
Максим выходит из-за угла постройки, уже не прячась, и останавливается. На его лице неподдельные горечь и обида.
Саша и Света по-прежнему заняты собой.
Максим отрывает свой взгляд от них и подходит к краю крыши. Он наклоняется через бортик и смотрит вниз.
Внизу, на расстоянии полутора метров, на внешней части стены, выступает неширокая бетонная плита - крыша верхнего балкона.
Максим осторожно встает на бортик и поворачивается лицом к крыше.
Парень и девушка резко отрываются друг от друга и с испугом озираются по сторонам. Их взгляд останавливается на одной точке. Они стоят, обнявшись, с удивленными и испуганными лицами.
- Привет , Света, - небрежно и громко произносит Максим. - Я смотрю, тебе нравится сосаться с ним. Это интересней, чем ходить в кино? Да?!
Максим выкрикивает свое "да" так сильно, что оно разносится эхом.
Света снимает с себя руки Саши и отстраняется от него, осторожно делая один шаг навстречу Максиму.
- Макс, что ты тут делаешь?
- Что я делаю?! - Максим разводит руками. - Гуляю!
Света растеряна. Она оборачивается на Сашу, но тот в еще большей растерянности. Его рот приоткрыт и он переводит взгляд то на Свету, то на Максима.
- Иди сюда! - кричит Максим.
Света, повинуясь словно загипнотизированная, делает шаг навстречу Максиму.
- Да не ты, дура! - кричит Максим. - Котлета, я тебе говорю! Иди сюда!
- Слезь, оттуда, - твердо, но негромко произносит Саша.
- Что?! Я не слышу?! Что там у тебя?! По-маленькому уже сходил? Или по-большому успел? А?! - Максим смеется.
- Максим, ну, прости, что я не пришла! Слезь, пожалуйста! Зачем ты туда залез?
- Я не с тобой разговариваю, понятно тебе! - голос Максима срывается. - Вали отсюда! У нас мужской разговор! Правда, Котлета?
Саша растерянно оглядывается по сторонам, словно ищет нечто спасительное, но потом снова останавливает свой взгляд на Максиме.
- Слезь, идиот! Жить надоело?!
Максим оборачивается и смотрит вниз.
- Слезь, идиот? А ты сними меня! Что ты там про мою мать и отца вякал?! А?! А ну повтори, козел!
Максим в ярости. Его лицо перекошено.
- Да я же ничего не сказал такого! - оправдывается Саша и разводит руками.
Максим молчит. Заметно, что он тоже в легком замешательстве и не знает, что делать дальше. Он снова оглядывается и смотрит вниз.
- Встань напротив меня, на тот бортик! - Максим указывает пальцем впереди себя.
Саша напуган.
- Что?! Ты с ума сошел?!
Максим улыбается.
- Давай, давай! Вставай! Я все забуду!
- Макс, мы уходим! - вдруг громко и уверенно заявляет Света.
Она подходит к Саше, берет его за руку и пытается сдвинуть с места.
- Пошли отсюда!
Саша стоит, словно вкопанный.
- Давай, вставай, не ссы! - не унимается Максим. - Давай, ссыкло, покажи свою храбрость! Где она?! Или ты только на моего отца гнать можешь, пока он на зоне?!
Света продолжает дергать Сашу за руку.
- Макс, он же не виноват, что твой отец в тюрьме! Пойдем отсюда, Саш!
- Саша, пойдем отсюда! - передразнивает Максим. - Саша приссал так сильно, что не может и шага сделать!
- Слезай, дурак! - вдруг громко вскрикнула Света и заплакала, сев на корточки и закрыв лицо руками.
Улыбка исчезает с лица Максима, но он по-прежнему не сходит с бортика.
Саша наклоняется и, кладет руку на плечо Светы.
- Я сниму его, - говорит он тихо и делает три неуверенных шага навстречу Максиму, но останавливается. - Макс, все, давай поговорим, слезь! Извини за мать и отца, давай забудем. Давай...
- Да пошел ты, урод! - перебивает его Максим и наигранно сплевывает в сторону. - Ну, что, ближе не подойдешь, Котлеткин?
- Слезай, Макс! - продолжает настаивает Саша.
- Света, а парень-то твой ссыкло! Ты знала об этом? Он по канату не может даже лазить. Тебе рассказать, как он на физре обосрался? А если ты на краю пропасти будешь висеть, кто тебя спасать будет?
Света резко встает. Под ее глазами чернеют следы потекшей туши. Она молча разворачивается и уверенно подходит к противоположному краю крыши.
- Света! - кричит Саша. - Куда ты?! С ума сошла?!
Он делает несколько шагов в ее сторону, но снова останавливается.
Максим смеется.
- Ха! Что я говорил!
Света осторожно встает на бортик и поворачивается лицом к крыше.
Максим открывает рот от удивления.
- Света, слезь, я прошу тебя, - умоляет Саша.
Саша прикладывает руку к груди. Видно, как он тяжело дышит. Все его лицо намокло от пота.
Ветерок играет с длинными рыжими волосами Светы, пытаясь закрыть ей лицо. Волосы прилипают к мокрым щекам. Света осторожно поправляет волосы рукой. Она невозмутимо смотрит перед собой. По ее лицу медленно текут черные слезы. Шум города стихает. Слышно лишь легкое завывание ветра и учащенный стук сердца.
- Считаю до десяти, Макс, - негромко говорит Света, четко проговаривая каждое слово, но слышно, как голос ее дрожит. - Если ты не слезешь...
Слова Светы заглушает стремительно нарастающий гул приближающихся истребителей. Света поднимает глаза к небу. Порыв ветра поднимает ее длинные волосы, и они закрывают ее лицо.
Ноги в босоножках на высоких каблуках. Одна из ног делает короткий шаг в сторону и подворачивается.
Максим спрыгивает с бортика, протянув одну руку вперед, и что-то кричит. Его рот открыт, но крик заглушает рев истребителей.
Саша падает на колени, закрывает лицо ладонями и утыкается головой в черную поверхность крыши.
Максим опускает руку и медленно опускается на колени.