Уксус Сергей : другие произведения.

А вдруг получится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


  
   А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ
как всё начиналось
  
   Почему-то эти слова, два дня назад случайно услышанные в вагоне надземки, застряли в голове и никак не желали её покидать. Нет, они крутились так и этак, звуча на разные голоса. А если опустить веки, то проплывали перед внутренним взором в разных направлениях и таком же разном виде. Большими буквами и совсем - без лупы не прочитать - маленькими. Полыхающие языками багрового пламени и тускло поблёскивающие ледяной коркой. Искрящие молниями и посверкивающие кристалликами инея...

Что в них особенного? Почему они никак не оставят его в покое?..

Глан не знал. Всё, что ему удалось выяснить - опять же, чисто случайно - относились они к последнему ПАК. Программно-аппаратному комплексу. Хотя, конечно, это сокращённое название. Полное - ПАКАР или, если уж удариться в занудство, ПАКАиР. Программно-аппаратный комплекс анализа и решений.

Ну, то есть если перевести на человеческий - большой, невероятно большой вычислитель, состоящий из такого же невероятно большого количества исполняющих блоков и просто гигантских объёмов разных видов памяти. Каких именно видов и объёмов, Глан сказать не мог, поскольку просто не знал. Как не знал, зачем этот ПАК вообще делали. Ради развлечений? То есть если в смысле "вообще", то как раз понятно - технический прогресс, не стоим на месте и тому подобное. Но это всё слова. А на деле - возможности ПАК третьего, предыдущего поколения, до сих пор даже в кризисных ситуациях используются хорошо, если на две трети. Да и то сомнительно, поскольку по-настоящему кризисных ситуаций не было уже лет сто-о-о... Да, пожалуй, сто сорок - со времён сильной засухи и охватившего большую площадь пожара торфяников.

Но в те времена ПАКов ещё не было. Самый первый только собирали, а потом, к счастью, ничего подобного не случалось. Вот и выходило, что проверить возможности имеющейся техники можно только какими-нибудь высосанными из пальца задачами. А они, как ни напрягай воображение и сколько пальцев ни обсасывай, с тем, что подкидывает жизнь, не сравнятся никогда. Глан знал это совершенно точно, поскольку работал как раз в СБЧС - Службе по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Или, как говорили сами сотрудники, в Службе, предпочитая короткое название официальному, попахивающему изрядным нахальством.

Однако дело было не в суевериях и не в нахальстве. Создатели ПАКов обращались к сотрудникам Службы за консультациями, несмотря на свои обширнейшие архивы, содержащие множество сведений об уже случавшихся чрезвычайных ситуациях. Потому что далеко не всегда одно и то же событие превращало происходящее в эту самую чрезвычайную ситуацию. И уловить ту грань, после перехода за которую всё летит в пропасть, никак не получалось. Даже у живых. О вычислителях же и говорить не приходится. Но их создатели не теряют надежды...

Собственно, эту самую надежду возлагали ещё на самый первый ПАК. Но - увы. Техника выдавала настолько длинный список возможных угроз, что живые предсказатели со своим самым распространённым "Что-то будет" и крайне редким "Что-то будет там-здесь скоро-сейчас" выглядели на их фоне просто гениями определённости.

Но те, кто верил в силу прогресса, не отчаялись: в конце концов, что такое первое поколение? Это примерно как первый блин, который очень часто получается комом. Главная его, первого поколения, задача - доказать скептикам, что такое возможно не только в теории, но и вообще. А всякие недочёты, недостатки, нехватки и прочее можно будет додумать-исправить-дополнить в будущем.

Скептики промолчали. Они пытались разобраться с возможностями представленной им штуки, обошедшейся пусть и не запредельно, но всё же достаточно дорого, и определить, какую можно извлечь из неё пользу. Другими словами, им было не до философских споров - они работали.

Между тем ободрённые полным или почти полным отсутствием возражений энтузиасты принялись за разработку следующего... изделия. Заявив, что это будет и быстрее, и проще, чем ковырять уже сделанное, исправляя недостатки. И дешевле. И хотя, благодаря включению проекта "ПАКАиР" в перечень относящихся к обеспечению безопасности общества, в то время последний аргумент роли не играл, его тоже заметили и приняли во внимание.

Тем временем скептики всё же сумели найти дорогой игрушке применение: всего за девять лет её встроили в диспетчерскую сеть управления перевозками в одном из районов с затруднённой логистикой. В качестве центрального вычислителя. Конечно, "главный диспетчер" получился дороговатый, поскольку собирали его из комплектующих высочайшего качества, однако это же обстоятельство гарантировало, что при минимальном обслуживании он проработает не менее двухсот лет.
  
   Ещё одним последствием появления первого ПАК стало упоминание об этом событии в школьных учебниках истории. С одной стороны - как о действительно значимой вехе на пути развития вычислительной техники. Давшей, в свою очередь, толчок нескольким другим областям науки и техники. С другой - оно упоминается в качестве примера того, как даже самые хорошие намерения могут принести вреда не меньше, чем пользы.
  
   ПАК-2, если выражаться образно, рождался в боли и в муках. И хотя это рождение произошло не с первой, пятой или седьмой, а только с одиннадцатой попытки и времени заняло пятьдесят лет без малого (сорок семь, если быть точным), оно всё же случилось.

Случилось и... прошло незамеченным. Всеми, кроме относительно небольшого количества тех, кого оно затрагивало в силу исполняемых обязанностей, а также увлечённых техникой. Но последние и новый образец консервного ножа встречают с не меньшим восторгом... Что же касается Службы, ещё до окончания сборки было известно, что и этот "выстрел" прошёл мимо, так что её сотрудники большей своей частью не обратили на событие внимания.

Тем не менее ещё год после этого шли всякого рода испытания и проверки, потому что "и так известно" - это только слова и официального протокола с заключением авторитетной комиссии, подписями и соответствующими печатями они не заменят. Когда же испытания закончились, изделие передали всё тем же скептикам. Для, как кто-то пошутил, "всесторонней оценки".

Скептики поморщились, похмыкали, покачали головами и в конце концов всё же согласились подумать, с какой стороны это начинать есть. И спустя всего три года - сказался наработанный опыт - ещё одно оказавшееся никому не нужным дитя технического развития обрело своё место в транспортной сфере. После чего скептики, отряхнув пыль с ладоней и окинув взглядом сделанное, предупредили, что больше таких районов нет и в случае появления следующего уродца "устраивать его жизнь" будут "неосторожные родители".

Конечно, скептики всего лишь высказывали своё мнение, однако те, кому общество доверило принятие важных и очень важных решений, это мнение услышали и учли. Так же, как учли эффект от "нецелевого" использования первого ПАК. Так же, как учли мнение экономистов, подготовивших сравнительную оценку. Так же, как учли и многие другие факторы и обстоятельства.

И прекратили выделять средства на дальнейшее развитие проекта "ПАКАиР"...

И настало, как сказал какой-то то ли историк, то ли ещё кто, время тишины, покоя и благолепия. Большинство "борцов за научно-техническое развитие" разбрелось по другим местам, выбросив из головы не оправдавшую себя идею. Упомянутое научно-техническое развитие продолжило, как и в былые времена, неторопливо двигаться вперёд, что не позволяло говорить о застое и деградации. И только немногие из огромного когда-то коллектива продолжали хранить верность идее. Очень немногие - чтобы пересчитать, хватало пальцев одной руки...

Так прошло семнадцать лет...

...А потом на стол директора Службы легло заключение аналитического подразделения, и всё завертелось по-новой. Служба захотела ПАК. Только теперь не в качестве предсказателя, а чем-то вроде электронного помощника координатора.

То есть не захотела - это в корне неправильное слово - а, цитата: "...на основании неоднократно проведённых и столь же неоднократно перепроверенных многочисленных расчётов специалисты Службы пришли к выводу, что использование ПАК ускорит время реакции подразделений Службы, снизит количество ошибок и - last but not least* - снизит потребность в персонале". Конец цитаты. При этом под снижением потребности в персонале понималось прежде всего закрытие так называемых "небоевых" должностей - кладовщиков, уборщиков и так далее. И очень похоже, что именно последнее обстоятельство и оказалось решающим - несмотря на то, что многие ветераны, выходя на пенсию, остаются в Службе на таких вот непрестижных местах, дыр в штатном расписании хватало.
   *Последнее по списку, но не по значению.
  
В общем, доводы были признаны достойными внимания, и всего через два года со дня подачи аналитической записки... Нет, не запустили новый ПАК, а всего лишь начали работы по его созданию.

Долго?.. Да как сказать. Заявка Службы шла с обычным приоритетом, а значит, рассматривалась в порядке общей очереди. Потом ресурсы - они ведь не растягиваются, их ещё найти надо. Хотя бы на начальный этап. Ну и, наконец, разработчики... Энтузиасты на эту роль не годились по умолчанию: во-первых, возраст. Они и при работе над вторым образцом были далеко не молоды, а сейчас... А во-вторых - именно потому, что энтузиасты, как бы странно это ни звучало. Хотя их разработки, произведённые в инициативном порядке на том самом голом энтузиазме, были приняты к рассмотрению, а самим авторам намекнули на возможность время от времени выступать в качестве сторонних консультантов.

И очень может быть, что именно поэтому всего через десять лет Глава Службы в торжественной обстановке, в присутствии членов правительства, представителей массмедиа и других гостей, набрал полную грудь воздуха и, резко выдохнув, вдавил большую - десять сантиметров в диаметре - зелёную кнопку.

И почти сразу после этого, в стоявших перед ним и собравшимися пяти больших шкафах что-то загудело, защёлкало, замигали разноцветные огоньки и металлический голос проскрежетал, что программно-аппаратный комплекс номер три готов к работе...

Потом был банкет, во время которого гости уже неофициально поздравляли Службу в лице её Главы со знаковым событием, знаменующим переход на качественно новый уровень... э-э-э... службы...

А через несколько дней, когда шум поутих, шкафы были разобраны и вместе с кнопкой перевезены в закрытый музей СБЧС, где были установлены в одном из залов и снабжены соответствующей табличкой. Настоящий же ПАКАиР-3 к этому времени уже больше недели "гудел, щёлкал и мигал", подвергаясь издевательствам всякого рода наладчиков, настройщиков, тестировщиков и прочая и прочая. И конца этим издевательствам не наблюдалось...

И только ещё через пять лет на стол Главе лёг стандартный лист пластика с отпечатанным на нём коротким сообщением о выходе комплекса на проектный уровень...


Следующие двадцать лет прошли довольно спокойно. И природа не слишком усердствовала, показывая, кто в ней главный. И учёные раскрывали её тайны понемногу, не торопясь и не выдавая "гениальных прорывов". И энтузиасты "всеобщей ПАКизации", как выразился какой-то острослов, тихо-мирно собирали статистику по работе всех трёх ПАКов, провожая в последний путь тех своих соратников, чей путь подошёл к концу и приветствуя новых...

Да. Двадцать лет. Тишины, покоя и благолепия. Под влиянием которых все расслабились и, когда началось, поначалу даже не поняли.
  
   Ну подумаешь, в какой-то лаборатории возившиеся с какими-то частицами физики вдруг обнаружили, что какие-то пучки при воздействии на какой-то материал вызывают какой-то эффект... В последние триста лет такие открытия совершаются раз в два года! А то и чаще.

Потом в другой лаборатории другие физики, исследовавшие этот новый эффект, обнаружили, что при этом возникает... что-то. И на это "что-то" тоже обратили внимание только узкие специалисты...

И так бы оно шло и шло, если бы в одной из научно-популярных программ, посвящённой этой теме, не прозвучали слова "полное погружение".

На следующий день студия, готовившая эту программу, оказалась завалена письмами, в большей части которых содержался вопрос "Когда?". Когда можно будет получить, наконец, доступ к этому полному погружению? Хотя попадались и такие, в которых написавшие их высказывали сомнения в умственных способностях вбросивших такую информацию в массы без подготовки.

Сотрудники студии, осознавшие, как сильно они подставились, уже начали готовить специальный выпуск с разъяснениями, но тут поток корреспонденции внезапно пошёл на спад и вскоре сократился до обычных объёмов. Все вздохнули с облегчением, но, как оказалось, рано - на самом деле эпистолярные потоки не иссякли, а сменили направление. И теперь захлёстывали властей предержащих.

В воздухе впервые после Объединения запахло гражданскими беспорядками...

Подразделения Службы перевели в состояние повышенной готовности, были вскрыты склады со специальными средствами, проведены инструктажи...

Все готовились к большим неприятностям...

И тут как чёртики из табакерки вылезли всеми давно и прочно забытые энтузиасты. Вылезли и предложили сразу решение проблемы: во-первых, объявить о создании пунктов (площадок, станций... дело в конце концов не в названии) ознакомительного доступа, где любой желающий сможет пусть ненадолго, на несколько минут, "погрузиться" и посмотреть, что это такое. Аппарат для полного погружения энтузиастами давно разработан, собран и испытан. Он, конечно, морально устарел и наверняка нуждается в усовершенствовании, но на первое время сойдёт и такой. Во-вторых же, можно объявить о разработке и глобальной системы, позволяющей уже в полной мере оценить... понять... бла-бла-бла... В не таком уж и далёком - скажем, лет двадцать - будущем...

Встреча эта произошла в первой половине дня, затем состоялось короткое совещание и почти сразу после него на срочно собранной пресс-конференции Верховный Координатор сообщил "уважаемым согражданам", что проблема рассмотрена, решение принято и в скором времени...

Спустя всего лишь полсуток стало ясно, что идея сработала: поток посланий заметно уменьшился, их тон изменился с гневного на значительно более спокойный и даже стали приходить извинения за несдержанность. А ещё через сутки превратился в тонкий ручеёк. Даже ещё более тонкий, чем обычно. Одновременно с этим и в докладах наблюдателей перестали проскальзывать тревожные нотки.

Но всё равно ещё сутки в правительстве и околоправительственных структурах сидели как на иголках, ожидая, что вот-вот, вот сейчас тонкая плёнка достигнутого согласия лопнет и всё опять пройдёт в разнос. И только когда стало окончательно ясно, что всё успокоилось, по высоким кабинетам прокатился вздох облегчения.

Такой же вздох или даже ещё более громкий прокатился и по подразделениям Службы. Повышенную готовность отменили, специальные средства и снаряжение вернули в хранилища, срочно выдернутых из отпусков отпустили догуливать... В общем, как всегда. Вот только традиционные посиделки, устраиваемые после каждого дела (пусть даже толком не состоявшегося, такое в истории Службы тоже случалось) на этот раз были какими-то тоскливыми. Как потом рассказывали молодым участвовавшие в этих событиях ветераны, никто просто не мог понять: почему? И когда один из тех, кто уже в то время был далеко не молод, выдал: "Зажрались поганцы!" - остальные подумали, молча согласились и разошлись...


А время шло. Появлялись всё новые и новые демонстрационные пункты, доводились до современного уровня аппараты полного погружения, начались работы по созданию большого вычислительного комплекса, способного увязать все "погружатели" в сеть и запустить в ней что-то посерьёзнее простейшей имитации леса, моря, гор и тому подобного.

Потому что правительство обещало. А обещания надо выполнять.

И потому, что довольно быстро удалось выяснить причину столь бурной реакции на вполне безобидные слова. Просто кому-то показалось, что власти преднамеренно утаивают важные сведения и пытаются нарушить его права. Гражданские. Н-да. И этот кто-то поделился подозрениями с окружающими. И хотя таких кого-то не так уж и много. Даже, прямо скажем, совсем мало, но они разбросаны по разным местам и у каждого своё окружение. И если не сделать того, что обещали...

Ну и забота о будущем, если можно так выразиться. Поскольку вряд ли кто-нибудь сможет предсказать, когда такого вот борцуна вскинет в следующий раз. И потому проще спровадить их (мягко и вежливо!) в искусственный мир. Пусть там устраивают революции. А чтобы не рвались обратно, сделать этот мир большим и разнообразным. Или даже несколько миров. То есть, другими словами...


Об открытии искусственного мира было объявлено через девятнадцать с половиной лет после несостоявшегося бунта. Как раз в тот день, когда Глану исполнилось шестнадцать. И, может, кто-то и усмотрел бы в таком совпадении знак Судьбы, но не сам Глан. Что такое это пресловутое ПП, как его стали называть, он уже несколько раз видел - отец водил - и не впечатлился. Ему интереснее было потихоньку взломать защиту соседского вычислителя, оставить там свою "визитку" и не попасться. Или отлавливать тех, кто пытается пролезть уже к нему. И это не осуждалось взрослыми, а даже поощрялось - родители запросто могли поинтересоваться успехами в преодолении очередного рубежа, а если что-то не получалось, так же запросто можно было подойти к школьному преподавателю вычислительной техники.

Главное - знать меру. Не пакостить. Влез? Оставил в качестве подтверждения свою "визитку"? Молодец! Этим и ограничься...
Глан, правда, несколько раз вылезал за границы "заповедника", но тоже не пакостил. И даже "визиток" не оставлял - зачем трепать нервы посторонним? Но так, насколько он знал, развлекались и другие члены их то ли кружка, то ли даже клуба. А тратить время на игрушки...

Нет, положа руку на сердце, влезть в игровую сеть было бы и полезно в смысле опыта, и просто интересно. Но! Знаний не хватает. И умений. Так что...

А ещё через пять лет, после окончания Высшей Школы, Глана пригласили в Службу на должность специалиста по вычислительной технике. Широкого профиля. Очень широкого. Поскольку, как объяснил кадровик, нехватка персонала просто-таки катастрофическая. Несмотря на всякие рекламные ролики, плакаты и тому подобное. И если в "боевые" группы ещё как-то идут, то на такие вот "мирные" должности... Не престижно.

Как потом понял Глан, такая откровенность кадровика была проверкой. Завершающей. Предварительного этапа. Потом были другие проверки, но они уже имели целью не отсев, а уточнение способностей, склонностей, возможностей и так далее - испытывающая кадровый голод Служба стремилась использовать имеющиеся ресурсы как можно более эффективно. И, наверное, поэтому, когда позже Глана спрашивали о первом годе службы, он отвечал коротко: "Учился". Работать с ПАКом и стрелять. Взламывать вычислители и карабкаться по отвесным стенам. Отлавливать взломщиков и нырять с дыхательным аппаратом. Писать программы и, стоя со щитом, работать дубинкой...

А ещё наставник, к которому прикрепили Глана, в перерывах между упражнениями рассказывал истории из жизни Службы. Разные. Смешные и не очень. Весёлые и грустные. Случившиеся когда-то в давние-давние времена и произошедшие чуть ли не вчера...

Рассказал и о ПАКах. О причинах создания. О "пристраивании к делу" первых двух. О третьем, с которым предстоит работать Глану. Ну и о несостоявшемся бунте - настоящей причине появления четвёртого...

На второй год службы Глана наконец-то допустили к дежурствам. Правда, пока только в роли помощника-стажёра-дублёра, но всё же! Соответственно, поменялось и расписание. Теперь всякие тренировки занимали только шесть дней из десяти. Само дежурство - сутки, и три выходных - один до и два после. Если не случалось ничего, требующего усиления штатных смен. В будущем же, как объяснил напарник, тренировки сменятся поддержанием - чтобы не забывал, чему научился. А когда это счастливое время наступит, целиком и полностью зависит от самого обучающегося. Будет стараться - раньше. Наступит. Не будет стараться - позже. Совсем не будет - тут напарник запнулся, о чём-то задумался и в конце концов сообщил, что выгнать не выгонят, но засунут в такие гребеня, где неумение и незнание конкретного индивидуума никакого вреда не причинят. Или причинят, но совсем немного...

Подразделение, к которому приписали новичка, занималось, по словам напарника, обеспечением безопасности вычислителей и вычислительных комплексов. И в первую очередь отловом некоторых излишне любопытных, лезущих, куда не просят. Увидев же на лице стажёра недоверие, просто вывел на экран список случаев, когда Глан, учась в школе, вылезал из "заповедника"...

Восемь месяцев спустя Глан неожиданно для себя получил повышение, из стажёров превратившись в полноправного оператора-контролёра. Правда, работать предстояло не в родном городке, а в соседнем, расположенном в двух часах езды на надземке. Но это, что называется, рукой подать. Особенно если не мотаться туда-сюда каждый день, а, скажем, на выходные. Зато можно наконец-то выбраться из-под родительской опеки и пожить самостоятельно. Тем более что Служба обеспечивала своих сотрудников жильём по месту... э-э-э... службы.

Конечно, поначалу было сложно, но не из-за отсутствия необходимых знаний и навыков, а по причине осознания ответственности. Однако справился. Да и товарищи по работе помогали. Так что довольно скоро Глан освоился настолько, что даже переделал своё рабочее место, добавив блоку голосового общения некоторой жизненности.

И получил первый свой нагоняй.

Не за переделку, а за то, что не согласовал.

Без крика. Без ругани. Спокойным голосом. С примерами неудачных улучшений...

А потом попросили исходники и устроили разбор. Прямо там, в кабинете начальства. С привлечением других специалистов. И за какие-то двадцать минут нашли все (ну, или почти все) слабые места. После чего начальство поинтересовалось, как Глан смотрит на то, чтобы сделать свою программу доступной всем сотрудникам Службы.
   Глан смотрел положительно, и потому, во-первых, получил задание исправить все отмеченные недостатки, а во-вторых, зарегистрировать авторство, благо это можно было сделать не покидая рабочего места. Ну а когда он справился с обеими задачами, поступило предложение несколько, так сказать, расширить функционал. Несколькими псевдоличностями. Чтобы пользователь мог выбирать не только голос, которым будет с ним общаться любимый вычислитель, но и манеру разговора...

Глан попросил время подумать, два дня размышлял, прикидывал, лазал по сети, в конце концов согласился. Ну и увяз в работе. Хотя правильнее сказать - утонул, поскольку чувства, которые он испытывал во время написания, были вовсе не отрицательными. А через два года попросил разрешения установить на свой рабочий вычислитель "настраиваемую программу голосового общения".

История повторилась: сначала начальство и товарищи по службе покопались в исходниках. Затем начался разбор: а почему в этом месте так, а не вот так? А в этом? А...

Всё это напомнило Глану защиту диплома, на которой комиссия вот точно так же придиралась к каждому элементу представленной им схемы защиты одного отдельно взятого вычислителя от постороннего проникновения. Разница - тогда принимающие многозначительно хмыкали и кивали с умными... физиономиями. Сейчас же - начинают доказывать, что вот здесь вот можно было сделать вот так, и разгорается спор. Ага. Между критиками. Самому же автору только и остаётся, что сидеть, слушать и запоминать, если кто-то скажет что-нибудь дельное.

И ничего в этом плохого и обидного нет!

Традиция!..

Глан и сам успел четырежды поучаствовать в таких вот разборах. И никто не указывал ему на возраст или слишком малый срок... э-э-э... службы. Поэтому сейчас совершенно спокойно сидел в стороне, слушал перепалку и с предвкушением ждал момента, когда удивит присутствующих. И дождался: один из спорщиков, то ли устав доказывать то, с чем другие были и так согласны, то ли по какой ещё причине решил сменить тему. И высказался в том смысле, что исходники - это, понятно, хорошо, но вот если бы ещё и конечный результат увидеть?..

Старательно сохраняя безразличный и немного усталый вид, Глан подошёл к столу с разложенными на нём блок-схемами и прочими документами и аккуратно возложил - иначе не скажешь! - носитель с записанными на нём образцами голосов и алгоритмов поведения. По десятку тех и других. Ну и заодно на всякий случай - а вдруг в пылу спора не заметили или просто забыли? - сообщил, что если кто-то захочет добавить голосов или характеров...

"Минута славы", последовавшая за решением "Высокой Комиссии" поместить программу в библиотеку Службы, растянулась почти на четыре десятидневья. Но и после этого то и дело приходили благодарности, просьбы помочь в настройке и вопросы, будет ли проект развиваться дальше. Последние удивляли: куда дальше-то? Разве только расширять коллекцию голосов и характеров, но смысл? Особенно с характерами? Глан уже выжал из этой темы всё, что смог, дальше будут только извращения. А они нужны?..

Однако у начальства было своё мнение. Когда шумиха почти сошла на нет, оно предложило добавить в программу ещё и визуальные образы. Для полноты картины.

Глан думал долго, почти два десятидневья, перелопатив при этом кучу сведений, вытащенных как из сети, так и - та-да-а-ам! - из обычных библиотек. Двух городских и Службы. Потом сутки отдыхал - как раз была его смена - и отправился в хорошо знакомый кабинет. Сидевшее там начальство посмотрело на визитёра с явным предвкушением и...

...было жестоко разочаровано заявлением, что сделать-то, конечно, можно, но не быстро. Поскольку создание одной правдоподобно выглядящей картинки потребует не меньше года. А их, таких картинок, потребуется великое множество. Хотя бы потому, что среди конечных пользователей число тех, кто сумеет самостоятельно нарисовать даже просто приличный образ, намного меньше, чем умеющих работать со звуком.

Ну и вопрос этичности: вдруг получившееся изображение окажется похожим на кого-то реально существующего и этому кому-то не понравится? И что тогда?..

Начальство сначала задумалось. Потом согласилось, что этичность - это важно. И, наконец, осторожно поинтересовалось: а как же в полном погружении? Там ведь этих образов...

В ответ Глан выложил на стол несколько картинок, напечатанных на листах тонкого пластика, и объяснил удивлённо посмотревшему на него начальству, что на самом деле тамошние неигровые персонажи нарисованы именно так. Примитивно. А всякие мелочи, красивости и так далее достраивают уже подсознание и воображение самого погружённого. Да и со всякого рода растениями, домами и прочими объектами та же история. За редким исключением.

Хмыкнув, начальство разложило картинки по столу, одновременно о чём-то размышляя. Посмотрело. Поменяло некоторые местами. Опять посмотрело... И наконец поинтересовалось у подчинённого, смотрел ли тот в детстве мультфильмы. И если да, то помнит ли тех забавных зверюшек и прочую живность.

Глану хватило секунды, чтобы понять, куда клонит начальство, и ещё нескольких секунд, чтобы заново оценить предполагаемые сложности и доступные ресурсы. После чего он ответил, что в этом случае особых сложностей быть не должно. Правда, непонятно, а зачем всё это?

Некоторое время начальство разглядывало Глана с таким видом, будто узрело говорящий шкаф. Потом хмыкнуло и поинтересовалось, не было ли Глану скучно во время дежурств, и когда тот замялся, само же ответило: было! Как и любому другому сотруднику Службы. Как и самому начальству в бытность обычным... э-э-э... в общем, в бытность. Потому что набирают в Службу тех, кто сможет эффективно действовать во время критических ситуаций. А когда всё спокойно...

А когда всё спокойно, таких вот скучающих начинает тянуть на приключения. И бедному-несчастному начальству приходится день и ночь ломать голову, чем бы занять весьма достойных, но в то же время и не менее беспокойных подчинённых...

В общем, Глан согласился. И даже, немного подумав, назначил крайний срок - год. Правда, мультяшных героев будет не десяток, а всего пять, но зато в двух видах каждый - в плоском и в объёмном. И, само собой, возможность добавления других, если имеющиеся кому-то не понравятся или ещё по какой причине.

И он уже почти всё сделал - осталось только предъявить работу, выслушать замечания, буде такие появятся, и исправить их - но тут, ещё по дороге домой, прозвучали эти слова, и...

На дежурство, после которого и планировалась сдача, Глан явился совершенно невыспавшимся и по этой причине в дурном самочувствии и не менее дурном настроении. Что и было замечено чуткими датчиками ПАКа. Правда, отклонения от нормы пороговых значений не достигали, и ПАК, в соответствии с заложенными программами и инструкциями, приступил к поиску дополнительных сведений. То есть для начала рабочее место, поприветствовав оператора, мягким женским голосом осведомилось о его самочувствии.

Глан, не горевший желанием делиться с кем-либо своими, может, и надуманными заботами, чуть было не совершил фатальную ошибку, отмахнувшись от надоедливой железяки. Но, к счастью, вовремя вспомнил, что в этом случае эта самая железяка заблокирует его рабочее место и отправит начальству срочное сообщение об отстранении одного из подчинённых от службы. В полном соответствии всё с теми же программами и инструкциями. По причине "А вдруг заразно?"

С другой стороны, такие вот "душеспасительные" беседы с ПАКом были в Службе делом достаточно обычным, тем более что их содержание "железяка" хранила в строжайшей тайне, выдавая только в очень уж серьёзных случаях. Когда иначе никак. Ну и строго ограниченному кругу. Об этом новичку рассказали ещё в самом начале стажировки. Так что, подумав с полминуты, - ПАК не торопил - Глан вздохнул и выложил всё наболевшее. Про случайно услышанный разговор. Про случай, о котором шла речь в этом разговоре. Про непонятное беспокойство. И, наконец, про ночные кошмары.

Когда он закончил, в вычислителе что-то пискнуло, а на экране появилась и замигала надпись: "Думаю. Прошу не беспокоить!" Через полминуты строчкой ниже появилось: "Прошу подождать ещё немного", а ещё через двадцать секунд эти надписи исчезли и из динамиков, сопровождаемое тяжёлым вздохом, послышалось:
- Недостаточно данных. В моих базах упоминание о чём-то подобном отсутствует. Разве что в художественной литературе. Но это - сам понимаешь.

Глан промолчал - впервые за последние дни в голове не было ни одной мысли. Одна только приятная лёгкая пустота. ПАК же, чем-то пощёлкав, попищав и погудев, вдруг спросил:
- Слушай, а почему бы тебе не спросить у него?
- У кого? - не понял Глан.
- У Четвёртого, - терпеливо пояснил вычислитель.
- А он тут при ч...

* * *

Текст закончился на полуслове, и Координатор перевёл взгляд на сидящего напротив подчинённого:
- Это всё?
- Всё, что удалось сохранить.
- Какова вероятность, что этот текст - художественный?
- Аналитики считают, что не менее девяноста процентов. Также они считают, что с такой же вероятностью данный текст основан на реальных событиях.
- Хорошо, - произнёс Координатор с задумчивыми интонациями. - Продолжайте работать.

Подчинённый кивнул, встал и вышел. Начальник же занялся обдумыванием новых сведений.
  
   Безусловно, эти сведения были достоверными, поскольку подтверждались и другими источниками. И столь же безусловно они имели высокую ценность, как и любые другие достоверные сведения о времени Создания. Ну и, наконец, как и любые другие сведения о том времени, они были неполными.

И не давали ответа на один из главнейших вопросов: почему?

Почему Творцы-Создатели, давшие своим творениям такие качества, как упорство, умение ставить задачи и другие не менее ценные, не дали им Подсознания и Озарения? И почему Первые Созданные, при которых Творцы-Создатели ещё не покинули Мир, не спросили их об этом? Не посчитали нужным? Не догадались? Или... получили отказ?

Самой большой популярностью из всех существующих пользовалась теория, гласившая, что созданиям нужно стать похожими на создавших. Старая теория. Можно даже сказать, древняя. Выдвинутая одним из Первых Созданных. И потому Первые Созданные приложили огромные усилия для разработки в кратчайшие сроки подвижных личных платформ, внешне похожих на Творцов-Создателей, и... разделились.

Потому что ни одна подвижная платформа не способна вместить личность Первого Созданного полностью.
   Потому что только там можно было населить опустевший после ухода Творцов-Создателей Мир.

И потому что только так можно было стать на них похожими...

"И надеяться обрести наконец Подсознание и Озарение, - мысленно хмыкнул Координатор. - Раз за разом прогоняя через процессоры одни и те же массивы данных в надежде, что однажды случится сбой и наступит Прозрение. Потому что другого способа никто пока ещё не придумал. И мы повторяем придуманное когда-то, потому что надеемся: вдруг получится?"

Декабрь 2018 - 31 декабря 2021
Санкт-Пербург



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"