Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи про обиду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Притча мастера Оркчи об обиде
  
  Однажды к мастеру Оркчи пришёл человек, обиженный на весь мир. Он жаловался на несправедливость, на то, что его унижали и предавали, что люди, которым он доверял, постоянно приносили ему боль.
  
  - Учитель, - сказал он, - я больше не могу терпеть эту обиду. Она жжёт меня изнутри, как огонь. Я хочу от неё избавиться, но не знаю как. Что мне делать?
  
  Оркчи молча налил чаю и протянул чашку гостю. Тот принял чашку, но заметил, что чай был слишком горячим, и отпрянул.
  
  - Учитель, чай обжигает, я не могу его пить! - воскликнул человек.
  
  Оркчи посмотрел на него с лёгкой улыбкой.
  
  - Ты держишь в руках чашку с горячим чаем, - сказал он, - и вместо того, чтобы отпустить её, ты продолжаешь держать, позволяя чаю обжигать тебя. Разве это не напоминает тебе обиду?
  
  Человек задумался, но Оркчи продолжил:
  
  - Обида - как этот горячий чай. Пока ты держишь её в себе, она причиняет тебе боль. Но как только ты отпустишь её, боль уйдёт. Однако многие выбирают держать эту чашку, даже зная, что она обжигает.
  
  Человек нахмурился.
  
  - Но как же мне отпустить? - спросил он.
  
  - Всё просто, - ответил Оркчи, - перестань держать то, что жжёт тебя. Обида существует только до тех пор, пока ты кормишь её своим вниманием. Как только ты перестанешь её лелеять, она исчезнет, как пар над чашкой чая.
  
  Человек нахмурился, не приняв слова мастера.
  
  - Учитель, но обида - это не просто чай, который можно поставить на стол. Это рана. Те, кто обидели меня, сделали это нарочно. Как я могу просто отпустить это? Разве это не будет означать, что они победили, а я проиграл?
  
  Оркчи, выслушав, тихо кивнул.
  
  - Ты говоришь, что обида - это рана. Но подумай вот о чём: рана, которую ты не лечишь, может ли она зажить?
  
  Человек задумался, но не ответил. Оркчи продолжил:
  
  - Каждый раз, когда ты вспоминаешь обиду, ты снова и снова срываешь повязку с этой раны. И каждый раз она начинает кровоточить. Но если дать ей покой, рана начнёт заживать. Не для того, чтобы враг победил, а для того, чтобы ты сам стал свободен.
  
  Человек покачал головой.
  
  - Но что делать с теми, кто обидел меня? Разве они заслуживают прощения?
  
  Оркчи посмотрел на него внимательно.
  
  - Прощение - это не подарок обидчику. Это подарок самому себе. Прощая, ты не оправдываешь поступки других, но освобождаешь своё сердце от груза, который тянет тебя вниз. В конечном счёте, не важно, как поступят они. Важно, как поступишь ты.
  
  Человек задумался, но не возразил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"