Однажды мастер Оркчи встретил странствующего монаха по имени Тянь, который был известен своим умением побеждать в духовных поединках. Он не сражался силой кулаков, но в споре мог заставить даже самых мудрых усомниться в своих знаниях. Тянь бросил вызов Оркчи:
- Мастер Оркчи, говорят, ты величайший мудрец в этих землях. Но ни один мастер не сможет устоять перед истиной, которую я несу. Давай проведём духовный поединок - мы зададим друг другу вопросы. Тот, кто не найдёт ответ, проиграет.
Оркчи, не привыкший отказываться от вызовов, принял предложение. Ученики и жители деревни собрались вокруг, предвкушая великий спор.
Первым начал Тянь.
- Оркчи, что такое истина, если каждый видит её по-своему? - спросил он с хитрой улыбкой, явно намереваясь сбить Оркчи с толку.
Мастер Оркчи, спокойно глядя на монаха, ответил:
- Истина - это зеркало. Она не изменяется, но каждый видит в ней своё отражение.
Толпа зашепталась, признавая мудрость ответа. Однако Тянь продолжил с ещё большим напором:
- Если так, то скажи, что важнее: отражение в зеркале или то, что находится за ним?
Многие в толпе нахмурились - вопрос был сложным. Но Оркчи, не раздумывая, ответил:
- Ни то, ни другое не важно. Важно, кто смотрит в зеркало.
Толпа ахнула, признавая, что Оркчи снова дал глубокий и мудрый ответ. Однако Тянь, не смутившись, задал последний вопрос:
- Хорошо, мастер Оркчи, а что если я разобью зеркало? Где тогда будет твоя истина?
Оркчи на мгновение замер. Это был сильный удар, и даже его ученики напряглись. Он мог ответить остроумно, но вдруг Оркчи сделал неожиданное. Он посмотрел прямо в глаза Тяню и сказал:
- В этом случае я проиграл.
Толпа замерла, не веря своим ушам. Великий Оркчи признал поражение? Ученик Тулан даже шагнул вперёд, пытаясь возразить:
- Но мастер, ты ведь не можешь проиграть!
Однако Оркчи поднял руку, останавливая его. Он повернулся к Тяню и с поклоном сказал:
- Твоя победа, Тянь. Ты разбил зеркало. Но есть одна вещь, которую ты упустил: даже если зеркало разбито, отражение остаётся в каждом, кто его видел. Зеркало можно уничтожить, но память и знание - нет.
Тянь, не ожидавший такого ответа, замолчал. Он выиграл спор, но не чувствовал радости. В глазах окружающих он был победителем, но в сердце зародилось сомнение. Он осознал, что, разбивая зеркало, он разрушил лишь инструмент, но не суть.
Оркчи, поклонившись ещё раз, сказал:
- Иногда, чтобы выиграть, нужно проиграть. Ты дал мне ценный урок, Тянь, за что я благодарен.
Монах осознал глубину слов Оркчи и, поклонившись в ответ, сказал:
- Ты проиграл спор, но выиграл моё уважение. Истинная победа не в том, чтобы заставить другого признать поражение, а в том, чтобы увидеть, что даже в поражении кроется мудрость.
Так Оркчи одновременно и проиграл, и выиграл. А Тянь, побеждённый мудростью мастера, ушёл в новые странствия, оставив за собой неоспоримый урок: победа - это не всегда триумф, а иногда принятие того, что находится за гранью вопросов и ответов.