Аннотация: Рассказ о будущем человечества, о решении энергетических и человеческих проблем.
Дух
Голос духа чути скрiзь...
Iван ФРАНКО
Свой утренний чай я пил под музыку Штрауса, нёсшуюся из приёмника. Вдруг идиллию нарушил скрипучий мужской голос, прозвучавший оттуда же:
- Ну что, бро, поговорим?
Я уже собрался было покрутить ручку настройки сбившегося канала, когда голос продолжил:
- Не крути, не крути, это я с тобой говорю!
- Как это, со мной, опешил я, - из приёмника?
- Да, не удивляйся ты так, бро!
Я, напротив, был вне себя от удивления, не говоря уже о том, что меня никто никогда так не называл.
- Ты кто? Как тебе удаётся это? - выпалил я очередью.
- Ты можешь называть меня Джо, а как создаются радиоволны, думаю, ты знаешь.
Заподозрив худое, я спросил с подозрением:
- Ты меня прослушиваешь? Кто ты? КГБ, ЦРУ? Зачем я тебе нужен?
- Нет, я не знаю этих господ, а мне ты нужен для моей миссии.
- Какой миссии? - не понял я.
- Изучать вас! - прохрипел динамик.
- Нас, кого? ... - я забеспокоился о своём рассудке.
- Людей! - сказало "оно". Ну да, я так и знал, сейчас начнёт мне впаривать про неземное.
- Ну не хочешь - не считай меня неземным, только не нервничай! - сказало нечто. Так, значит ещё и мысли читает. М-да-а...
- А почему ты в приёмнике? Покажись-ка живьём! - потребовал я.
Он промедлил:
- А мне особо нечего показывать, моей материи тут - микрограммы, всё остальное - ваше, земное: передающие станции, антенны...
- Почему приёмник? - спросил я. Дух ответил:
- Могу - в компьютер, в холодильник... - начал перечислять он.
- Не надо, ради бога! - взмолился я. Не хватало мне только говорящего холодильника.
- Последний вопрос, начал я, откуда ты? - Он назвал мне пару созвездий, которых я не знал, в галактиках, про которые слышал мельком. Описательная астрономия - не мой конёк.
- Ладно, спрашивай ты - сдался я.
- Завтра начнём, отдохни пока! - смилостивился дух и исчез.
Ночевал я в своём кабинете. Нечего и говорить, что ночь я провёл почти без сна. Искал в книгах, в интернете сообщения о внеземном разуме, пришельцах и т.д. Наловил кучу ерунды и полоумных фантазий, и под утро заснул у компьютера от всей этой ереси. Жена, заглянула утром в кабинет и увидев меня, спящего за столом, лишь покачала головой, но будить не стала. Она повезла дочку в садик, а я продолжал спать, вздрагивая от тревожных сновидений - видимо, продолжал путешествовать с Духом.
Разбудил меня приятный женский голос, шедший из компьютерных колонок. Я шевельнул мышку, думая, что случайно включил скайп. Но привычного окна не было, а когда снялся хранитель экрана, на экране появилось милое женское личико, и тем же голоском доложило:
- Доброе утро, это я - Джо, только сегодня я буду зваться Джейн.
Я хмуро буркнул в ответ приветствие, и сказал:
- Послушай, Джо, Джейн или как тебя там, я всё ещё не понимаю, кто ты и где ты, и зачем тебе нас изучать?
- Ты задал мне три вопроса, сказала девушка, и я постараюсь тебе ответить на них. Но не надейся тогда, что ты всё сразу поймёшь.
- О`кэй, попробуем, согласился я, но ты ещё объяснишь, чем именно я обязан оказанной чести. И стань пожалуйста снова мужчиной, а то выслушивать тайны мироздания от хорошенькой девушки - как-то непривычно. Девушка тут же исчезла, послав мне напоследок воздушный поцелуй, а её место занял серьёзный дядька, лет сорока, с бородой и в тяжёлых роговых очках. Про себя я подумал, что с такой внешностью он может в равной степени быть профессором или чинным бомжом-алкоголиком. На что Джо тут же среагировал:
- Над внешность поработаю ещё! - Я забыл, что он ведь телепат. Дядька стал меняться, сбросил очки и бороду, и стал похож на клерка.
- Ладно, сойдёт, - сказал я - давай к делу.
- Начну с последнего: "почему ты". Потому что ты - физик, не связанный с конкретными космологическими моделями.
- Почему же, мне очень нравятся эти миры Пенроуза, насаживаемые один на другой, как в детской игрушке, - ответил я.
- Ладно, а почему Германия, а не Штаты, например? - спросил я.
- Из-за того, что ты не связан с "NIF" - он назвал американскую установку для получения управляемого термояда с помощью лазеров.
- Ага, ну я так и знал, что термояд! Вы с его помощью путешествуете? - предположил я.
- Только на короткие расстояния - был ответ.
- Короткие?
- До 0,1 парсека.
- А на длинные - кротовые норы? - проявил я бешенную эрудицию, этак на уровне шестого класса.
- Вроде того - согласился Джо.
- Ладно, с технологиями потом, объсни всё же, насчёт меня, "NIF" и Германии.
- Мы изучаем, как далеки вы от управляемого термояда.
- Боитесь, что мы к вам прилетим?
- Нет, ждём, когда у вас закончится эпоха войн.
- ???
- Она заканчивается, когда цивилизация надёжно овладевает термоядерным синтезом.
- Это - ваша гипотеза?
- Проверена на тысячах миров.
- Почему для вас так важно, чтобы мы перестали воевать?
- Только тогда с вами станет возможным говорить о технологиях.
- Ага, ясно, подумал я, - вроде санкций против агрессора: перестанете воевать - получите технологии.
- Именно так, подтвердил Джо.
- Но как всё же управляемый термояд связан с войнами? Неужели, все войны - только за энергию?
- Абсолютно, подтвердил Джо мою догадку. - Мне стало грустно: перспективы надёжного управляемого термояда для людей - лет через 25-30. Не доживу. А так хотелось увидеть мир без войн!
- Ну это я могу показать тебе! - предложил Джо.
- Давaй через пол-дня, когда я высплюсь? - предложил я.
О`к. Пауза до завтра. - сказал Джо и растаял на экране. Я заснул, как убитый, без сновидений.
Назавтра я пошёл в университет - надо было кое-что сделать на кафедре, проконсультировать дипломника. В коридоре было пусто - народ собрался в кофейной комнате на утренний кофе. Поздоровавшись, я уселся в углу послушать кафедральные новости. Но в голову не лезли ни новые факультетские сплетни, ни бесконечные жалобы секретарши Катрин, что кто-то опять выпил её какао. Тут вошёл Дитер - пожилой гэдэровский профессор - украшение кафедры и мой самый близкий коллега. После приветствия ребята начали отпускать свои добрые шутки в его сторону. Меня они коробили не содержанием, а тем что все, включая молодых аспирантов, говорили Дитеру "ты". После нашего знакомства я попробовал ему выкать, но Дитер строго поправил меня:
- Ты, как и все, должен называть меня на "ты" - так у нас принято между коллегами.
- Дитер, но ты же восемь лет жил и работал в Дубне - отвечал ему я - и прекрасно знаешь, как это неприлично звучит у нас, особенно, когда на "ты" к тебе обращается юноша.
- Но ты - в Германии и должен жить по нашим законам! - наставлял меня Дитер. Я не мог не согласится. Из своего угла я выбирал себе "жертву", которой собирался рассказать про Духа. Но Дитера я исключил - умный, ироничный мужик, он не поверит мне, и, чего доброго, - сочтёт сумасшедшим, а я слишком дорожил его мнением. По разным причинам исключил я и всех остальных - одним не доверял, для других посчитал информацию о контакте слишком сенсационной. Оставался один - мой российский коллега Сергей Шаламов. Был он парень неглупый, но пьющий. Место учёного он потерял, и, из жалости, чтобы парню не пришлось возвращаться в Казань, его пристроили системным администратором. Он очень дорожил работой и возможностью растить детей в благополучной Европе, а не в проблемной России. Мы все помогали ему, как могли. Как двое русскоязычных, мы, естественно, сошлись с ним поближе и постоянно пикировались шуточками. Вот ему-то я всё и рассказал, зная, что даже если он и передаст дальше - никто не воспримет это всерьёз - его знали, как любителя приврать во время пивных "заседаний". Меня он, как часто бывало, почти не понял, решил, что я его разыгрываю. Когда я попробовал убедить его в реальности контакта - он лишь посмеялся таким нездоровым мелким смешком, что я решил оставить его в покое - думай, мол, что хочешь. Он, видимо, всё же думал, потому что стал обходить меня в коридоре на почтительном отдалении. Больше откровенничать было не с кем - близким я тоже ничего не сказал, чтобы не волновать зря.
С дипломником мы провозились часа два - он наделал ошибок в расчётах, и я помогал ему их найти и исправить. Парень он был цепкий, хотя малость и недообразованный, но работал целеустремлённо и с вдохновением, что меня подкупало. Меня он вообще боготворил, считал что я знаю всё на свете, имею ответ на любые вопросы. Было немного странно, что выпускник немецкого университета знает куда меньше, чем знал я на пятом курсе провинциального украинского универа. Ну да, видно, дело не в том, где учиться, а в том - как. Игра в футбол и пивные заседания - извечное комильфо немецких студентов - плохая подготовка для вычисления сечений адронных реакций. Но всё же, я пообещал дать ему рекомендацию в аспирантуру в университет им. Гумбольта в Берлине, где у меня было несколько хороших знакомых среди профессоров.
- Почему ты так старательно делишь наши беседы на части? - был мой первый вопрос после приветствия следующим утром - боишься перегрузить мой разум?
- ... твои нервы, эмоции - честно сказал Джо. Впрочем, он всегда был честен.
- Очень благородно с твоей стороны - сказал я - мои нервы и правда под большой нагрузкой.
- Вижу это, и потому предлагаю сегодня экскурсию в мир без войн - огласил повестку дня Джо - согласен? - Ещё бы, кто же от такого откажется!
- Тогда - поехали! - скомандовал Джо - Закрой глаза и расслабься!
По всему моему телу словно пробежал какой-то импульс, вроде тока, потом во рту появился кисловатый привкус, будто я лизнул контакт батарейки. Потом всё затихло, и я открыл глаза. Я был уже ТАМ.
Мир, который показал мне Джо был очень красочен, но на удивление скромен на вид. Поселения очень напомнили мне южногерманские городки - симпатичные домики в цветах, но без вызывающей роскоши и кича. По дорогам двигались люди: пешком по тротуарам, и на безмоторном транспорте - велосипедах, самокатах, скэйтах и пр. - по мостовым. Моторного транспорта, его шума и гари - не было видно. Вместо этого на улицах стояли киоски в форме полусфер, ярко окрашенные то в синий, то в жёлтый или розовый цвета. Они напомнили мне городские туалеты в европейских городах. Я собрался было пошутить насчёт обилия и такой странной окраски этих "туалетов", как вдруг увидел господина, который зашёл в один из таких киосков, и после этого ... исчез!
- Куда он? - невольно вырвалось у меня.
- Наверное, по делам - деликатно ответил Джо, заботясь о моём рассудке.
- Вы так передвигаетесь? - спросил я сдаваясь.
- Так и не только - тактично ответил Джо.
- Левитация? - в панике предположил я.
- Скорее - левитация с телепортацией - рискнул объяснит Джо - но это весьма условно.
- И далеко можно так улететь? - спросил я - на другую планету, например?
- Нет, так - только в пределах нескольких километров. В космос - по-другому.
- А различные цвета означают разные направления? - смело предположил я.
- Нет, они определяют радиусы дальности передвижения: синие - самые дальние, жёлтые - поближе, а розовые - внутри городского центра.
Я зашёл в один из пустовавших жёлтых киосков и закрыл за собой дверь. На стенке передо мною тут же включился небольшой дисплей. На нём светились красные и зелёные кружочки, возле каждого - его буквенный адрес, впрочем, это могли быть и цифры. Буквы напомнили мне иероглифы.
- Китайцы, значит, - констатировал я про себя.
- Скорее - японцы, если сравнивать с землянами - поправил Джо. Шаловливой ручонкой я нажал на одну из зелёных виртуальных кнопок. Загорелась большая красная внизу с двумя ироглифами.
- Требует подтверждения? - понял я.
- Жми! - одобрил Джо. - Я нажал. Кабинка слегка вздрогнула, за прозрачной стенкой всё заволокло туманом, и вскоре кабинка остановилась. На языке я снова почувствовал покалывание, как от контактов батарейки.
- Поля! - подумал я, и в мозгу вдруг закрутилось в исполнении Марии Пахоменко: " Эх, поля, поля, бескрайние, безбрежные, снежные!.."
- Нет тут снега - бесстрасно поправил Джо, а поля в основном -электромагнитное, гравитационное и киральное.
- О, киральное, может и инстантоны есть? - обрадовался я знакомому слову.
- Инстантонов нет, и нет монополей - предвосхитил Джо мой следующий "глупый" вопрос, а есть нечто вроде преонов. - Больше я решил об этом не спрашивать. Экран погас и открылась дверь. Я ступил наружу и огляделся. Похоже, это был парк развлечений.
Народ веселился вокруг. Аттракционы напоминали наши, но были, пожалуй более изобретательны и сложны. Люди очень напоминали землян, но были немного крупнее. Я совсем не заметил толстых и калек.
- Медицина! - восхитился я.
- ... и образ жизни - добавил Джо.
Зрители участвовали в аттракционах гораздо активнее, чем на Земле. Они бегали, прыгали, плавали, лазали по скалам и, кажется, сами становились частью действа.
- А когда они работают? - забеспокоился я о занятости моих новых знакомых.
- О, об этом не беспокойся. Работают здесь люди добровольно, много и увлечённо. Работа для них - как бы продолжение этих аттракционов, род хобби, только с большей креативностью и самоотдачей.
- И много таких желающих работать? - подозрительно спросил я.
- На самые интересные специальности - огромные конкурсы. Ждать места приходится порой месяцами, при том, что база биржи труда простирается на несколько галактик!
- Ты мне покажешь пару таких рабочих мест? - попросил я.
- Боюсь - показывать особо нечего: люди работают, в основном, из дому, со своих домашних терминалов. А механическую работу выполняют автоматы, управляемые дистанционно.
- Нечего и спрашивать про грязную работу - там тоже роботы? - предположил я.
- Разумеется! - подтвердил Джо.
Кататься на инопланетных американских горках мне не хотелось. Я чувствовал себя подавленным, и даже ошарашенным тем, что увидел и ощутил. Трудно было сразу всё это сопоставить с моими знаниями, да и поверить в то, о чём столетиями мечтали люди - контакт - произошло со мной, и так внезапно!
- Знаешь, Джо - взмолился я - я хочу домой. Надо же как-то всё это осмыслить.
- Слушаю и повинуюсь - сказал мой джинн, и мы и правда вернулись домой тем же самым способом, которым прибыли сюда.
- Вольке было куда-как легче с этой лампой и ковром! - позавидовал я, подыгрывая стилю.
- Но там были ещё волшебные волоски из бороды Хоттабыча - парировал Джо - попрбуй объясни! - пошутил мой джинн.
- Засадить бы и тебя в лампу, фокусник, - тоскливо подумал я. И тут же опомнившись взглянул на экран.
- Не всё так безнадёжно! - понял Джо моё состояние, и пообещал:
- Кое-что я тебе объясню!
- Только уже завтра! - попросил я. На этом мы и расстались. Читать про преоны не хотелось, и я получил разрядку от очередной серии "2,5 человека". Вот сериал, который никогда не подводит - всегда весел и слегка пьян.
- Сегодня я задам тебе главный вопрос, а ты - обещай ответить! - начал я новый день.
- Попробую! - обещал Джо.
- Так всё-таки, пролёт через кротовые норы - возможен?
- Возможен, но требует колоссальной концентрации энергии. Никакие живые организмы не выдержат его, потеряют свою структуру, то есть - умрут. Мы посылаем через дыру лишь микрограммы своей материи и информацию о её строению, а за норой - собираем "конструктор" вновь.
- А связь с до-норными, как поддерживается?
- А вот тут как раз нет проблем - дыра, как ты знаешь, - сверхпроводник, информация проходит мгновенно и без искажений!
- Грандиозно! - выдохнул я, и умолк. - Переварить всё это, что я увидел, услышал, почувствовал - мне потребуется уйма времени, так что - спрашивай теперь ты, ведь ты многое хотел узнать!
- Из наших разговоров я узнал практически всё, что хотел - сказал Джо.
- Но ведь я лишь спрашивал! - поразился я.
- В твоих вопросах содержатся и ответы на мои. Я - доволен ими - похвалил меня Джо.
- Остаёмся на связи? - осторожно спросил я.
- Конечно - дружелюбно ответил Джо.
- И я смогу вызвать тебя через компьютер? - продолжал я.
- Даже через холодильник - великодушно разрешил Джо.
Я не смог сдержать слёз: никто и никогда на Земле не слышал и не видел того, что показал мне Джо за эти четыре дня. И, конечно, никто мне не поверит, если расскажу об этом, точно также, как не поверил несчастный Серёга Шаламов.
И тут на моём экране появился зелёный кружок - точь-в-точь как в автоматах для передвижения Там. Стало тихо и светло.
Будущее наступало.
Прошло несколько недель. Джо не появлялся, а я до головной боли пытался вспомнить, обдумать все детали нашего общения, всё то новое, что успел узнать, и мне становилось грустно оттого, что я не понял, и оттого, что Джо, похоже, больше не появится в моей жизни. Но я ошибался. Всё вышло как-то само собой, и в то же время - как-то неожиданно.
Я находился на симпозиуме в Дрездене, где говорили как-раз об охлаждении очага термоядерного реактора "Wendelstein 7-X", что на севере Германии, в котором удержание плазмы происходит по принципу стелларатора. Спор разгорелся не на шутку - от его исхода зависело будущее установки. Один молодой парень из Адлерсхофа - района Берлина, где находится физический факультет университета им. Гумбольда - предложил очень оригинальный метод обдувания очага электронным пучком, но его доклад никто не воспринял всерьёз под давлением авторитетов.
- А зря! - прозвучал голос Джо в моей голове, и я чуть не вскрикнул в переполненном зале от неожиданности и восторга.
- Это ты, Джо? - спросил я про себя, ты - здесь? Как же я рад!
- Взаимно - вежливо ответил Джо - парень дело говорит - добавил он о выступавшем.
- Да я давно знаю этот метод, как метод Будкера для охлаждения протонных пучков в ускорителях, но чтобы в таком реакторе - тут же совсем иная схема! - затосковал я.
- А головы вам - на что? - съязвил Джо впервые в жизни.
- Ты где иронии-то научился? - с похвальбой спросил я.
- Русской классики начитался, пока мы не общались: Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Ильфа и Петрова, Булгакова...
- Ну и как - понравилось? - спросил я искренне.
- Было полезно - ответил Джо, и мне стало стыдно за такой вопрос машине.
- Ну я не совсем машина в вашем понимании - поправил меня Джо. Я уж и подзабыл, что он читает мои мысли.
- Я обладаю эмоциональными оценками вашего типа, но не позволяю им влиять на объективность.
- Так как с иронией? - решил я разрядить обстановку - полезнее стало?
- Пожалуй! - согласился дух.
Конференция ушла на перерыв, а я подошёл к Мартину - так звали молодого учёного, мы познакомились и я попросил у него ссылку на статью в архиве. Парень очень обрадовался моему вниманию, которым видно ещё не был избалован, и стал с горячностью, необычной для немца, объяснять мне детали своей работы. Я слушал и одобрительно кивал, не будучи уверенным, что всё понял правильно, а про себя подумал:
- Быть может, я беседую с будущим нобелевским лауреатом, которого ещё никто не оценил. Поэтому, на прощанье я скупо похвалил его идею и обещал связаться с ним, после того, как прочту статью.
- Не скупись, не скупись на похвалы - вставил Джо снова - парень на верном пути, хоть ещё и не уверен в себе.
- Знаешь, я не буду злоупотреблять знакомством с тобой - ответил я Джо, вот прочту сам и сделаю выводы.
- Похвально - сказал Джо, и мне послышалась ирония в его голосе. Научился! На этом мы расстались на сегодня.
Пару дней я изучал статью Мартина, и Джо меня не беспокоил. Понял я и то, почему народ не поддержал идею: она была ещё слишком сырой, "начать и кончить", как говорится. Не в последнюю очередь должны были бы найтись материалы, которые выдержат высокую температуру, давление и бомбардировку ионным пучком одновременно. Джо или не видел моих терзаний, или сознательно не хотел помогать людям. Скорее - второе.
- Ну что, сэр - он видимо решил теперь так меня называть, всё лучше, чем "бро" - что-нибудь надумали?
- Не уверен - честно признался я, втайне надеясь на подсказку. Но её, разумеется не последовало.
- Послушай, Джо - сказал я - что-то я перестал верить в твою материальность. Вдруг все наши диалоги, путешествия, твои сигналы - всё это лишь плоды моего усталого воображения и не более? У нас как раз был такой фильм "Интервью с Джо Блэйком", в котором Бред Питт сыграл этакого бога, сошедшего на землю. Твой тёзка, кстати.
- Ищешь подтверждения моей материальности? - осведомился дух. Я кивнул. И в ту же секунду лежавшая рядом бельевая прищепка больно уселась на моём носу.
- Ай, как ты это делаешь? - вскрикнул я, и прищепка слезла с моего носа, прежде, чем моя рука дотянулась к ней.
- Поговорим лучше о литературе - дипломатично перевёл тему Джо.
- Ну да, "тут вам объяснят" - подумал я с сарказмом. Джо промолчал.
- Послушай, дружище - дал я слабину - у меня тут материальные трудности - жена не работает, сидит дома с малышкой, а нам надо платить две ипотеки и кредит за машину. А у меня - как раз скоро позиция в университете заканчивается. Не мог бы ты мне немного помочь?
- Это как? - подозрительно спросил Джо.
- Ну, скажем, перевести на мой счёт немного денег с депозита какого-нибудь багамского офшора - никто ведь не пожалуется и не узнает!
- Хакерство? - заклеймил меня Джо.
- Небольшая помощь науке - попробовал схитрить я. Но Джо, как будто, даже внимания на это не обратил.
- Вот я мог бы подсказать тебе кое-что в менее кардинальной проблеме, чем термояд, например - в гидронакопителе энергии для электро-авто.
- Но я ж в этом ничего не смыслю! - признался я.
- Ну тогда, прочти вот это - и он бросил на экран несколько ссылок на немецкие и английские статьи по теме. Обеспечил меня работой на неделю и исчез. Я зарылся в литературу, интернет, потеряв интерес к остальному.
Через три дня, изрядно обновив свои знания по гидравлике и термодинамике, не востребованные последних лет 20, я подумал о Джо - пора бы ему объвиться.
- А я уже тут - подтвердил он - ты готов?
- Думаю да! - с надеждой в голосе ответил я.
- Ну тогда - лови! - и он бросил на экран пару схем установки, как обещал, и помахав рукой на экране исчез снова.
С трудом сообразил я, как должны работать все эти замысловатые контура из камер-цилиндров, штоков и трубок, чтобы накопить энергию торможения автомобиля, а потом - вернуть её ему при разгоне. Сообразил и написал письмо в инновационный отдел "Даймлер АГ" со своими идеями.
"Большие люди" вежливо отбрили мои порывы. То же - ещё в двух фирмах - "Ауди" и "Фольксваген". И вот - удача - "Опель" пригласил меня на рандеву.
"Опель" - так "Опель" решил я и собрался в Бохум.
- Герр Хайнеке! - так представился мне пенсионер, который принял меня на заводе. Я представил ему свои расчёты, предварительно, на всякий случай, дав ему на подпись соглашение о нераспространении, которое подготовил зараненее. Оно исключало возможность фирме использовать без меня мои идеи. Старикан с уважением взглянул на меня, но соглашение подписал.
Увидев экономию энергии в 25% он оживился, и спросил - уверен ли я в своих расчётах? Я бодро подтвердил всё, и старик вызвал по внутреннему телефону двух молодых практикантов-инженеров, которым я повторил своё объяснение, и дал им проверить мои расчёты.
Я уехал домой, а через две недели Хайнеке позвонил и снова пригласил меня в Бохум, обещав оплатить мою поедку. На деловом языке это означало, что моё предложение принято! Решив не травиться бензиновыми парами в машине, я купил дорогой билет на ИСЕ в 1-ом классе и со скоростью 350 км\ч понёсся навстречу своей удаче. Я оказался прав. Хайнеке предложил на выбор: купить у меня идею с потрохами (т.е. со всеми правами на неё) или взять меня на работу в исследовательский отдел "Опель АГ", назвав зарплату, втрое превышавшую мои университетские докторские харчи. В голове пронеслись оплаченные ипотеки, отсутствие необходимости выхода на работу супруги и прочие радости зажиточного инженера. Но чутьё подсказало мне - не уклоняться от основной темы - термояда - и я выбрал первое. Названная Хайнеке сумма означала несколько месяцев свободы для меня, и мы ударили по рукам. Подписав передачу прав, я уже через час уезжал домой, снова на ИСЕ за счёт фирмы. Так-то делаются дела в деловом мире!
Джо лишь усмехнулся смайликом на экране, когда я ему доложил о "своих" успехах.
- Я тут нашёл небольшое финансирование для Мартина и для тебя - сообщил он мне.
- Багамский офшор? - сообразил я.
- Инвестор не называет источника своих доходов - уклончиво ответил Джо. Второй смайлик.
- Воровать у воров - это вполне гуманно! - подумал я и заслужил третий смайлик.
- Быстро учится, однако! - подумал я, но тут появился злой смайлик-дьявол. Я нажал ему смайлик с закрытым крест-на-крест ртом.
Мартин был вне себя от счастья, когда я сообщил ему новость. Он тоже спросил меня об инвесторе, но я сказал: "инкогнито" - и он не стал расследовать. Гранты с неба не падают. Мы приступили к работе, сняв помещение под крышей одной берлинской мастерской в восточной части города. Всю неделю я трудился в Берлине, вырываясь лишь в выходные к своей семье в провинцию. Жена уже стала бурчать по-поводу такого моего расписания, но я уверил её, что это - ненадолго. Вскоре стало ясно, что нам понадобятся серьёзное оборудование, много электричества и материалов. Деньги гранта не покрывали всего этого.
- Джо, могу я понимать твою помощь нам, как то, что ты решил помочь землянам побыстрее получить управляемый термояд, и, таким образом, реально вмешался в ход нашей истории? - спросил я.
- Ну тут - бабушка надвое сказала! - блеснул Дух знанием русских поговорок - смотря как у вас всё пойдёт.
- Мудрый инвестор! - похвалил я его. Ах Моська...
- Нам нужны ещё деньги на оборудование! - решил я без обиняков, тем более, что он - телепат.
- Ты кажется был в прошлом в Украине бизнесменом? - полуутвердительно спросил Джо.
- В подсознании читаешь? - возмутился я. Моё бизнесменское прошлое не оставляло меня ни днём ни ночью, в снах.
- Так вот, дам я тебе е-мейл надёжного китайца, который поставляет светодиоды. А ты уж придумай, как их пристроить.
Деньги на первый контейнер были ещё у нашей фирмы на счету. Я даже ни разу не поговорил лично с этим Ли по телефону, но, как понял, он - чуть ли не член ЦК КПК. Такие люди не подводят. Проплаченный мной контейнер с радостью согласился принять в Америке и реализовать Витька - сын моего старого друга Женьки, мечтавший в Нью-Джерси о бизнесе.
Когда я проплатил товар, Мартин примчался ко мне. На нём не было лица, и он стал кричать на меня, зачем я потратил все деньги фирмы, когда англичане вот-вот поставят дорогущий термостат для его экспериментов. Добрых полчаса успокаивал я его, а потом пошёл всё же в Ландесбанк договариваться за кредит. Клерки назвали мне неподъёмные проценты и я обещал им подумать. Но назавтра позвонил Витька - пол-контейнера он продал ещё до прихода корабля, и кредит нам уже не понадобился. Когда сделка закончилась, я попросился в отпуск - эта смесь науки и коммерции отняла у меня последние силы, остававшиеся после учебного года. Забрав семью я улетел на две недели на Мальдивы олл-инклюзив, и бессовестно провалялся на пляже, поигрывая в теннис и забавляясь, подбрасывая дочурку в воде. Это были две недели сплошного блаженства.
Когда мы вернулись ... всё было уже кончено. Прекрасный бойлер от "Роллс-Ройс" рванул от давления с таким звуком, что пожилые берлинцы решили, будто вернулась советская армия, а молодые - что один лысый психопат швырнул-таки на Берлин ядерную бомбу, как обещал другой идиот-журналист. Они ждали тёмного ядерного облака после взрыва, но поднялось лишь небольшое беленькое испаряющегося азота. К счастью, никто из рабочих серьёзно не пострадал, но установка и мастерская были разворочены полностью. Жёлтая полицейская лента окружила место "преступления" и против нас было возбуждено уголовное дело "о халатности в обращении с опасным оборудованием". Через два месяца расследований и стараниями наших недешёвых адвокатов дело было прекращено "за отсутствием состава преступления", а за мастерскую пришлось отдать владельцам кругленькую сумму - гораздо больше, чем она стоила после её постройки в ГДР. Мы оказались вне преследований и без денег - все мои финансы, заработанные на науке и бизнесе испарились, вместе с тем белым облачком азота.
Но - не бывает худа без добра. Взрыв в лаборатории в Берлине активно обсуждался в по телевидению и в газетах, и, наконец привлёк-таки внимание нужных людей. Кто-то вспомнил по фамилии Мартина о его докладе в Дрездене в прошлом году. Приехали маститые дяди из института Макса Планка, заставили Мартина с перевязанной рукой повторить доклад и увезли его к себе в Грайфсвальд.
Я снова остался один-на-один с Джо и своими мыслями. Мартин почему-то продолжал обижаться на меня - видно не мог простить мне, что я увел так невовремя все деньги на термостат.
- Ну что же - эксперимент пока не удался! - резюмировал Джо.
- Зато Мартин получил прекрасное место в МПИ, где сможет с коллегами продолжить работу! - парировал я оптимистично.
- И то верно - согласился Джо.
- А как же управляемый термояд в ближайшем будущем? - разволновался я - его не будет?
- Как знать, как знать - загадочно произнёс дух и удалился, оставив на экране машущую руку - не провожайте!
- Мне нужно тебе кое-что сообщить - начал Джо, как всегда без предисловий. Я вздрогнул от неожиданности, но виду не подал.
- Заметил ли ты, что у нас, как бы, всё везде тип-топ, а ведь в жизни так не бывает? Или я так ошеломил тебя, что тебе было не до этого?
- Скорее второе, ответил я, но мне, честно говоря, было не до ваших проблем - хоть бы ваши достижения охватить.
- Так вот - продолжал дух - на некоторых планетах из миллионов тех, которые нам удалось изучить и каталогизировать, случались серьёзные сбои. Помнишь, я говорил тебе, что все конфликты в мире из-за энергии?
Я утвердительно кивнул и он продолжал:
- ... Очень редко, но бывают всё же случаи, когда, даже овладев управляемым термоядом, люди не прекращают эпоху конфликтов!
- За что же им тогда бороться - недоумевал я - и зачем?
- За власть и престиж, за господство над более слабыми, за редкие ресурсы...
- Совсем, как у нас! - обескуражился я - "Сатана там правит бал!.."
- Вроде того - подтвердил Джо.
- Так вот, не мог бы ты нам помочь в этом деле? - попросил вдруг Джо.
- ... предотвращения конфликтов на планете со столь передовыми технологиями? - изумился я ещё больше.
- Именно! - подтвердил Джо.
- Но что же могу я - простой учёный с Земли, с её скромными достижениями и войнами?
- Наблюдать и докладывать нам. Твоё знание худших черт человека, которые так бурно проявляются в вашу эпоху, здесь будет как раз кстати.
- А вы - будете убивать зловещих диктаторов?
- Нет, конечно - мы давно никого не убиваем - но мы примем наши меры против них.
- И какие же это меры? - спросил я угрожающе. Разволновался мой гуманизм.
- Ну, например, мы предоставляем такому диктатору годичное путешествие по Галактике с изучением других планет и их достижений.
- Неужели это даёт свои плоды? - снова удивился я.
- И ещё какие! Люди отвлекаются от своей повседневности, наблюдают за чужой жизнью - и, словно, пелена спадает с их глаз, они видят свою планету, своих недругов и себя самих, как бы снаружи, понимают свою малость и неисключительность.
- И это останавливает их алчность и властолюбие?
- В подавляющем большинстве случаев!
- А если, всё же - нет?
- Да, такие случаи бывают изредка, и вот обнаруживать их я и прошу тебя помочь.
- А как же будете вы потом с этим бороться?
- Не всё сразу, расскажу тебе позднее - пообещал Джо.
- О¢кэй, я согласен! Но давай начнём с нашей планеты - ведь у нас так много проблем с этим.
- Нет, по опыту мы знаем, что наблюдатель должен быть абсолютно объективен, а на своей планете это не возможно.
- Значит, нам вы никак не поможете? - расстроился я.
- Да поможем, конечно - ответил Джо - список наиболее опасных ваших диктаторов нами уже составлен, и мы будем постепенно проводить с ними нашу программу улучшения, более того - мы уже начали это.
- Правда? - снова изумился я - что-то не видно...
- Цыплят по осени... - ответил Джо, поднаторевший в русских пословицах.
Жене я сказал, что еду на неделю на конференцию в ЦЕРН, в Женеву.
- Привези мне мой любимый швейцарский ореховый хлеб и тот сыр с большими дырками - попросила она на прощанье. Крепко поцеловав обеих своих девчонок, я отбыл по адресу, указанному мне Духом. Это был всего лишь заброшенный сарай на окраине города. Я зашёл туда, и Дух привычно скомандовал: