Однажды ко мне пришла Мудрость. Тихонько присела рядом, поначалу я её даже не заметила. Она ничего не говорила. Лишь смотрела на меня усталыми, печальными глазами. Я почувствовала взгляд и повернулась к ней.
- Зачем ты пришла? - спросила я резко. - Ещё слишком рано.
- Не бывает рано, или поздно. Всему своё время. - Она усмехнулась и придвинулась ближе.
- Но я ещё молода, - возразила я и отсела подальше.
Мудрость усмехнулась:
- Неужели ты не слышишь, что я тебе говорю? - она протянула ко мне тонкую, бледную руку.
- Не могу. - Моя гостья улыбнулась одним уголком рта. - Я прихожу однажды и навсегда.
Я стояла посреди комнаты и смотрела на неё - тихую, в дорожном плаще с капюшоном, скромно сидящую на уголке стула.
На столе мерцал голубоватым светом монитор, из приоткрытого окна доносились звуки улицы, в комнате пахло кофе и табачным дымом... Всё, как всегда. Моя жизнь Мой привычный мир.
Но на моём стуле сидит Она. И я чувствую, как на мои хрупкие плечи тяжким грузом ложится её спокойный, слегка печальный взгляд. Слой за слоем он словно окутывает меня, наваливается, давит ...
- Тяжело? - вдруг спрашивает Мудрость.
- Тяжело, - вздыхаю я, внезапно смирившись со своей участью.
- Привыкнешь. - Она не обнадёживает меня. Это звучит, как утверждение.
- Привыкну...- вторю я - раздавленная, маленькая. Моя комната вдруг оказывается такой тесной.
Моя гостья поднимается со стула и теперь мы стоим напротив. Я замечаю, что мы с ней одинакового роста. Какое-то время мы просто смотрим друг на друга.
- Я буду расти вместе с тобой, - говорит Мудрость, читая мои мысли.
Она делает несколько шагов к двери.
- Ты уходишь?
Мудрость поворачивается, и я вновь сжимаюсь под её взглядом.
- Нет. Я остаюсь. - Она протягивает ко мне руки, будто хочет обнять. Капюшон сползает с её головы и я вижу волосы - рыжие, похожие на медную проволоку. Как у меня.
Я делаю шаг ей навстречу. Мудрость улыбается. Одними глазами - светло-зелёными, фисташкового цвета. Знакомые...
Я облегчённо вздыхаю и даю тонким рукам обнять себя...
... Я подняла голову и уставилась в монитор. Из окна доносились звуки улицы, на столе стояла чашка остывшего кофе, в пепельнице дымилась дотлевшая почти до половины сигарета.
Я потушила её, встала и подошла к зеркалу, висящему на стене. На меня усталым, чуть печальным и почему-то умиротворённым взглядом взглянула Мудрость.
Я отвернулась и, взяв свою чашку со стола, пошла на кухню - заваривать новый кофе.