Аннотация: Еще одна зарисовка. Написана как ассоциация с композицией The Grey Wolf из фильма "Братство волка".
О, что за дивная пора - осень. Одно из моих любимых времен года - после зимы. И речь сейчас идет не о сентябре, что еще хранит в себе частичку летнего тепла, и не о промозглом ноябре, который по себе - ни осень, ни зима, а что-то среднее. Для меня вся прелесть осени заключена в прекрасном месяце октябре. В это самое время, помимо празднования дня рождения и Хэллоуина, больше всего тянет на какие-нибудь подвиги. А именно на походы по живописным местам. Которыми, к примеру, являются форты.
...Я вхожу в подземелье с верным мечом и фонариком, нарушая своим присутствием тишину и покой царящей здесь вечной ночи. Порыв прохладного ветра шевелит ковер бронзовых листьев под ногами, провожая в подземелье. И по искрошенным плитам пола я иду в бесконечный су-мрак...
Я знаю, что не одна здесь. Меня окружает особая атмосфера, которая может царить в темных под-земных коридорах, из которых давным-давно ушла жизнь. Но, вместе с тем форт продолжает жить своей жизнью. И, если вслушаться в его тишину, прижавшись щекой к шершавой стене, можно услышать многое: и размеренное "кап-кап-кап" с потолка, и едва слышный вздох ветерка в коридорах, и скатившийся куда-то камешек... Подземелья живут, но по-особому, и их ритм жизни уловить не всякому смертному.
Время здесь останавливается. Можно бродить по древним закоулкам и коридорам несколько ча-сов, а они покажутся пятью минутами. А можно совсем немного стоять в темноте, погасив фонарь, вслушиваясь в тишину, и эти несколько минут или секунд покажутся вечностью...
Прогулка по подземельям заканчивается. Выбравшись к свету из мглы, я немного щурюсь даже от неяркого солнца. Но это не так уж и существенно: мое одиночное приключение продолжается прогулкой по лесу.
Впереди мой путь пересекает ручей, который вьется с сопки среди камней серебристой змейкой. Я перебираюсь через препятствие, и брызги ледяной воды кристальным фейерверком взмывают вверх. Даже сквозь плотную поверхность ботинок чувствую, насколько холодна вода. Впрочем, здесь она всегда такая - лучам солнца никогда не согреть этот ручей, берущий свое начало из глубин гор. Итак, преграда преодолена, и можно остаться наедине с природой. В компании с собой и своими, подчас мрачными, мыслями. Такие моменты случаются редко, и поэтому грех упускать такую возможность. В эти минуты я испытываю глубочайший покой, какой почти никогда не удается обрести в битвах, да и вообще по жизни. Уходят нужные мысли, которые как будто выдувает из головы свежий, пряно пахнущий опавший листвой ветер. Это мне и нужно.
...Вечереет. Уходить не хочется. Поэтому я решаю разжечь небольшой костерок. Вскоре на старом кострище под моими руками появляется робкий огонек, который затем уверенно начинает поглощать подложенные в него веточки.
Я сижу на бревне, скрестив ноги, и смотрю в огонь. В сгущающихся вечерних сумерках он кажется особенно волшебным, будучи одновременно единственным источником тепла и света. Периодически пламя выбрасывает вверх искры, извиваясь в своем неповторимом танце, на который хочется смотреть вечно. И сейчас как-то неосознанно приходит в голову мысль, как же порой немного бывает нужно человеку для отдыха и успокоения его души