Аннотация: "Мне не нравится этот мир. Надо придумать свой." Иначе говоря, история о том, что может ждать нас в будущем.
"Мне не нравится этот мир. Надо придумать свой."
С этих мыслей началось сегодняшнее утро. И вчерашнее. Да и вообще каждое утро начинается с подобного рода мыслей.
В комнате до ужаса душно, но с этим неудобством приходится мириться. Как и со многими другими. Подойдя к окну, тяну вверх ржавую пыльную раму, и она нехотя, со скрипом поддается. В комнату проникает затхлый городской воздух, отдаленно напоминающий смесь сигаретного дыма с хлоркой.
Кашляю, чуть не задыхаясь, и прикрываю рот дрожащей рукой. Слишком долгим, слишком болезненным мне кажется существование в этом насквозь пропитанном ядом мире.
Не могу поверить, что всё с самого начало было таким серым и однообразным. Вчера на площади срубили последнее дерево, а солнца уже два года не видать: над городом висит смог, он, словно огромная черная туча, отделяет нас от света и тепла. А мы думали, что делаем лучше, но... Это чертово количество ненужной информации, новейшие технологии, заводы и фабрики давят на людской мозг, покрывая его пылью, не давая возможности нормально соображать.
Вздыхаю, закрывая окно, и отправляю в рот сразу несколько таблеток. Людской разум убивает сам себя. Мы в плену наших же изобретений.
На несколько секунд закрываю глаза, представляя себе молодые листочки, распускающиеся на ветках деревьев. Я не видела этого года три... Даже на последнем в городе дереве не было листьев, лишь голые черные ветки мы видели каждый день. Дерево давно погибло, и вот вчера его срубили.
Открываю глаза, и мне кажется, будто моя комната заросла диким зеленым плющом. Он покрывает всё: стены, мебель, потолок, разрастается по полу и окну. Удивленно оглядываю помещение, промаргиваюсь, и дикое растение пропадает, словно иллюзия.
* * *
Дверь тихонько приоткрывается, и я вижу хмурое лицо Максима. Парень заходит в комнату, продолжая морщиться.
- Эмили, у тебя слишком душно, - говорит он. - Открой окно.
- Не хочу, - возводя глаза к потолку, отвечаю я. - И так тошно, а тебе еще и окно открытое подавай.
- На улице сегодня не так ужасно пахнет дымом, - бормочет Макс, засовывая руки в карманы.
А я захожусь кашлем, от которого во рту появляется металлический привкус крови.
- Эй, все нормально? - обеспокоенно спрашивает парень, косясь на меня.
- Да, просто прекрасно! - начинаю язвить я, но вовремя прикусываю язык. Не хочу ссориться с единственным другом.
Максим вздыхает, приближаясь ко мне, и осторожно обнимает.
- Только не злись, - миролюбиво говорит он. - Все нормально будет.
- Мне не нравится этот мир... - шепчу я, тоже обнимая друга.
- Надо придумать свой, - продолжает за меня парень, становясь серьезным.
Закрываю глаза, стараясь представить что-то приятное, но, как на зло, в голове всплывают изображения труб, проводов и машин-роботов. Суровая реальность.
- Давай помогу, - предлагает мне Макс, чуть отстраняясь.
Еле-заметно киваю, хватая его за руку.
- Представь, что находишься в месте, где очень-очень много деревьев. Их зеленые кроны смыкаются над тобой, словно купол, а сквозь них еле-еле пробиваются золотистые солнечные лучики. Ты идешь по мягкой траве босиком, чувствуя прохладную росу. Тебе так хорошо, что ты забываешь обо всем на свете, радуешься каждому мгновению...
Открываю глаза и вижу перед собой деревья, которые представляла несколько секунд назад. Друг улыбается и тянет меня за руку куда-то в гущу этого прекрасного леса.
Мы бежим по тропинке, смеясь и крича, словно дети, и я совершенно забываю про свою реальность. Сейчас для нас ее не существует.
Вдруг Максим толкает меня, и мы вместе падаем на мягкую зеленую траву, продолжая смеяться.
- Хочу остаться здесь, - улыбаюсь я, глядя в чистое голубое небо.
- Я тоже, - шепчет мне в ответ друг. - Навсегда.
А на следующий день в маленькой душной комнате нашли двух подростков. Оба по неизвестной врачам причине находились в коме.