Серый слово своё сдержал, пришёл будить меня, едва рассвело. Только я уже не спал, потому что продрог ужасно, прямо до трясучки. Через сталкеров спящих перешагивая, я к костру подобрался. Да что толку.... От костра одни головешки остались. Тепла от них никакого.... Я назад, к себе. Тем же способом. Эти дрыхнут, сопят, хоть бы хны.... Правильно, они на матрасах устроились, не на голом полу.
Попрыгал я немного, чтобы согреться, рюкзак за спину закинул. Думаю, может теплее будет так? А тут и Серый является. Сверху спустился откуда-то. Апартаменты у него там, собственные, что ли?
Подходит....
- Ну, что? Готов? - спрашивает.
Я дрожащими пальцами, оставшиеся патроны в магазин защёлкнул, и тот, что ночью выронил, тоже подобрал. Магазин в автомат вставил.... И вроде, всё.
- Готов, - отвечаю.
Повёл он меня мимо ржавых останков почти дотла сгоревшего вагона, торчащих посреди чёрного от сажи пятна, к тем воротам, откуда бандиты приходили. Сперва он сам выглянул из-за них осторожно, потом и я.... Смотрю, ёлки-палки, как снаружи-то промозгло и сыро. Туман по земле стелется. Меня в дрожь бросило даже.
- Это ничего, - сказал Серый. - В тумане аномалии заметны лучше....
Ну да. Ничего.... А сам ёжится....
- Смотри, - говорит. - Прямо тоннель. Видишь? Слева от него, а может и внутри, бандиты. Я ночью костры там видел. Туда соваться никак нельзя. Ты тоннель справа обходи. Метров через двести через него перевалишь, а там дорога. Держись её. В другом месте не пройдёшь. Аномалий полно.... А на Агропроме, просто. Иди, никуда не сворачивай и упрёшься в фабрику. Она тебе и нужна. Там, такие же сталкеры сидят. Привет им от меня передашь и проблем не будет.... Ну, что? Всё понял?
Я головой качнул....
- Да, вроде....
- Хорошо, - сказал Серый, поглядывая хитро. - А теперь награда. Держи. Заслужил.
Какой-то белый, сияющий шарик из кармана достал и мне протягивает. Я взял его в правую руку, ладонь сжал, ожидая, что будет он как цыплёнок трепетать. Но, что-то нет. Не трепещет. А наоборот, лёг как влитой. Вот сердце, да забилось. Но не чаще, а как-то более уверенно. Ногам легко стало совсем, будто нет у меня рюкзака и автомата, и самого меня будто нет. И не на земле я стою, а в воздухе повис. И дыхание.... Чувство появилось такое, что если вдохну сейчас полной грудью, то никому уже больше воздуха не достанется.
- Эта штука,- говорит Серый. - Полезная. Если силы кончились и невмоготу, сожми его в ладони и силы вернутся.
- Спасибо, - сказал я и осёкся тут же.
Показалось мне, что голос мой, словно гром, на всю округу прогремел. На Серого покосился, стоит, спокоен. И правда, показалось, значит.
- Ну, всё. Время дорого, - говорит Серый, руку протягивая.
А я боюсь её пожимать. Боюсь раздавить её как скорлупку. Но что делать? Пожимать всё-таки надо. Не вежливо, всё-таки. Артефакт в карман я спрятал.... И... меня, вдруг все ощущения недавние покинули. Всё в норму вошло. Слегка ошалевший я руку Серому пожал, а он усмехается.
- Ну как тебе штучка? - спрашивает. - Понравилась?
- Непривычно немного, - отвечаю.
Он засмеялся.... И всё. Иду я уже по колено в тумане. И по колено в сырой траве.... От этой травы у меня штаны вмиг намокли. Вот так, с намокшими штанами, трясясь от холода, и плетусь, аномалии обхожу. Которые и, правда, видно хорошо. Туманом их обволокло, и торчат то там, то тут, шары лохматые. Какие-то из них спокойные, а на каких-то туман вихрем кружит. А внутри ещё одной аномалии как жахнет что-то, вдруг, и словно пух от одуванчика, клочья белые в стороны разлетаются. А снизу уже снова обволакивать начинает её. Прямо, пейзажи инопланетные. По-другому не скажешь.
Прошёл я, в общем, рекомендованные двести метров и налево на холм полез. Потому что если дальше прямо идти, то там этих шаров столько..., с завихрениями, и те, что пыхают, и так, вперемежку всё..., замучаешься огибать.
Через кусты и деревья низкие, которые градом холодных капель меня встретили, я перебрался, и уже с холма спускаться надо. А внизу, не так далеко, лагерь бандитский, среди разбросанных, непонятно зачем, блоков. Обойти-то, его я обошёл, конечно, да и спокойно всё там, спят, похоже, бандиты. Но один чёрт, вести себя надо как можно тише. Любой, кто проснётся, запросто меня увидеть сможет.
Или хотя бы тот же самый караульный, ну или как у них там говорится, на стрёме..., который к дереву привалился, голову опустил и спит стоя.... Пригляделся я.... Ну ничего себе, это же шмыгающий. Точно он. Вон и ружьё Кабановское подмышкой.
Ну а в общем-то, чего я? Какая мне разница? Шмыгающий или другой кто-то? Никому я на глаза показываться не хочу. Крадусь осторожно....
А этот, вздрогнул, вдруг, голову поднял, глазами моргает. Меня узнал и в лице изменился, даже, нахмурился, взгляд недобрый в мою сторону кинул и отвернулся. А я уже, было, выстрелить в него хотел. Нервы чуть не сдали. Сейчас бы началось тут....
И чтобы дальше судьбу не испытывать, бросился я бежать. Артефакт ещё, не вынимая из кармана, в ладони зажал, и лечу, ног не чувствуя, ветер один в ушах свистит.... Только согрелся, вроде, и дождь пошёл. Да не просто дождь, а ливень. Пять минут и я уже сырой как курица. Там впереди, за деревьями, строения показались. Думаю, под крышу бы скорей.... А едва подумать об этом успел, и дождь закончился. Плюнул я, артефакт в карман отпустил и пошёл потихоньку. Надоело бегать.
Иду, слушаю, как Зона завывает, ухает. Собаки лают, опять же. Солнце из-за туч выглянуло ненадолго. Группа строений, похоже, та фабрика, о которой Серый говорил, всё ближе и ближе....
Вот он, тот самый...
АГРОПРОМ
...и есть.
Я.
Сталкер.
Позывной: Щавель.
Ранг: Новичок. (Хотя в двух потасовках уже поучаствовал).
Группа: Одиночка. (Мне и так не плохо).
Здоровье: 100%. (Надеюсь, использование артефакта на нём не сказалось).
Настроение: Подмоченное.
Душевное состояние: Неоднозначное. (С одной стороны - хищник, почуявший жертву, с другой - курица мокрая).
Оружие: Пистолет: ТТ. Патроны: 7,62 × 25 мм - 30шт. Автомат: АК - 47 С. (Почистить бы надо). Патроны: 5,45 × 39 мм - 49шт.
Вещи в рюкзаке: Фонарь. Аптечка. Бинт: 2 шт. Антирадин. Две бутылки водки. Банка тушёнки. Колбаса - чуть больше половины. Пол батона. Фляжка - вода на дне плещется. Прочий незначительный хлам.
Да, ещё, постоянно забываю в отчёт КПК свой внести....
***
Не рассчитывал я, что на фабрику так легко попаду. Думал, охрана остановит меня, как перед ангаром. Опять расспрашивать будут, поглядывая недоверчиво, рожи недовольные корчить. А тут, вообще никого.... Повымирали, что ли? Или все скопом в подземелье полезли? Подозрительно немного, даже.
Проходную я миновал, дальше дорога вправо и влево разбегается, группу строений фабрики окружая. С одной стороны она вдоль забора, под сенью высоких деревьев, проходит и поворачивая, под арку ныряет. Мрачно там как-то, темно. А с другой, тянется вдоль железнодорожных путей, с вагонами стоящими у платформы погрузки. Там, и дальше, у башен - хранилищ, аномалии молниями сверкают.
И вот стою я, значит, размышляю, куда мне пойти? С какой стороны обход территории фабрики начать? И, вдруг, слышу, пыхтит кто-то. Будто бежит.... И мало того, ещё топочет во всю....
Я туда - сюда, головой верчу.... Нет никого.... Но ведь бежит же. Приближается, даже. Видеть - не вижу, но слышу.
Нехорошее предчувствие овладело тут мной. Прямо, вот, совсем.... До мурашек, прямо.
Смотрю, не далеко от меня лестница стоит. К стене пристройки производственного здания приставлена. Я по ней на крышу вскарабкался, оттуда вниз поглядываю. И по-прежнему ни хрена никого не вижу. Да ещё и топот с пыхтением слышать перестал.
Думаю, померещилось мне, что ли? Или невидимка остановился, меня потерял? Надеюсь за мной, на крышу он лезть не собирается...? На всякий случай я автомат с плеча снял, затвор передёрнул.... А этот опять побежал. Только теперь пыхтение и топот удаляться стали.
Значит всё-таки стоял он, поджидал. Что я вниз спущусь, надеялся.... Да вот хрен тебе, думаю. Хрен теперь я на землю ступлю, пока не разберусь, кто это там носится.
Вообще-то, мне что-то такое рассказывали, когда я в Зону собирался. Про невидимых мутантов. Припоминаю. Но слушал я эти рассказы не очень внимательно, поэтому можно сказать, что не знаю ничего.
Ну ладно, знаю, не знаю, а что теперь-то? Сидеть здесь до морковного заговенья? Ждать пока этот, опять здесь пробежит?
Огляделся я. Вижу, всё нормально. Это же группа строений. Вон между зданиями трубы проложены, похоже, теплотрасса, по ним перебраться можно на другую крышу. А там, глядишь ещё куда-нибудь. И ещё.... Так, сверху, всю территорию фабрики сверху можно контролировать. Или, просто осмотреть. Или попробовать бегуна этого подкараулить.... Надеюсь, хоть иногда он видимым становится?
В общем, на соседнюю крышу я перелез, тоже пристройки, только уже к зданию мастерских примыкающей, крадусь вдоль самого края, то и дело прислушиваясь, не пыхтит ли этот.... До угла добрался, перегнулся через парапет, смотрю, внизу, вдоль фабричного двора, заваленного всяким хламом, трубами, плитами, блоками, бочками, сталкер какой-то идёт. Неторопливо идёт, осторожно, оружие на изготовку взял, пистолет - пулемёт "Гадюка" у него, ворочает им вправо - влево, своё поле зрения под прицелом держит. Наверное, тоже, невидимку моего ищет.
Едва успел я об этом подумать, как перед сталкером долговязая фигура мутанта выросла. Как будто из ничего, из воздуха. Скорей всего, он уже там стоял, какое-то время, и ждал когда сталкер поближе подойдёт. У самого руки длиннющие ниже колен. Пальцы на кистях тоже длиннее, чем у людей и с когтями вместо ногтей. Просто не рука, а лапа. Морда страшенная. Там где рот находиться должен, брылы рваные свисают, на щупальца похожие.... В общем, тот ещё урод.
Возник он перед сталкером, значит, лапищей своей махнул и одним ударом сбоку с ног его сбил. Сталкер пикнуть даже не успел, не то, что выстрелить. Полетел он на асфальт, развернувшись, лицом вниз. "Гадюка", его по дороге запрыгала, брякая. А сам сталкер лежит не шевелится.
Мутант над жертвой своей склонился, брылами рваными зашевелил.... И тут уже я опомнился. Автомат вскинул, две пули в урода этого всадил.... Честно говоря, думал я, что достаточно будет, да и сталкера зацепить боялся....
И ведь попал я, оба раза попал. А этому хоть бы что, покачнулся только, голову поднял, на меня уставился.
Хотел, было, я ещё всадить ему..., не знаю сколько, столько, сколько потребуется.... Как со стороны, справа, оттуда, откуда сталкер пришёл, другой кто-то стрельбу открыл. Плотную такую стрельбу. Не один там, несколько человек, похоже. Мутант задёргался, хотел невидимкой снова стать, скрыться чтобы, но не успел, взревел и прямо на жертву свою повалился.
Я автомат опустил, смотрю, из-за угла выбегают пятеро.... Сталкера из-под мутанта вытащили, облепили его. А потом, один из них встал, огляделся, и крикнул:
- Кто стрелял...?! Эй, отзовись! Кто стрелять начал?!
- Я..., - отвечаю. - А что?
Этот глаза поднял, увидел меня, рукой замахал....
- Спускайся!
Ну, я покрутился немного, пока лестницу нашёл, вниз слезаю.... А там, пострадавшего от лапы мутанта уже в чувство привели, усадили. Тот зенками хлопает, не понимает, что происходит. Из рваных ран на ухе и щеке кровь течёт. И вообще, вся половина лица в крови, с носа и с подбородка капает. Как ещё глаз-то цел остался....
Этот, что мне махал, говорит, улыбаясь:
- Как зовут тебя сталкер?
- Щавель, - отвечаю.
- Я, Самоед, - говорит этот. - Спасибо, Щавель, что балбеса нашего от смерти спас.
- А почему, - спрашиваю. - Балбеса?
- Так потому, что сказано ему было, - отвечает этот. - Оставайся на виду. А он, зачем-то за угол ухреначил.
- Там промелькнуло что-то, - пробубнил невнятно пострадавший.
А этот, Самоед, старший у них, видимо, на пострадавшего покосился. Поглядел, как тому бинтом голову перематывают.
- Молчи уж, Рваное Ухо, - ему говорит. А мне... - Вовремя ты всё-таки здесь появился. Да.... А я слышу, из калаша стреляют. Думаю, кто такой? Откуда взялся? А это вон кто.... Что ж, молодец. Не растерялся. Только больно уж скромно ты как-то. Патронов что ли мало?
- Да я не знал, что эта тварь живучая такая, - отвечаю.
- Что? С Кровососами не встречался? - спрашивает ещё один из пятёрки этой, тот, который пострадавшего за спину поддерживал. Чтобы не заваливался он, и бинтовать его было удобней.
И вообще, из четверых, первую помощь оказывать только двое остались, бинтующий и поддерживающий. А остальные, другими делами занялись. Один, "Гадюку" пошёл подбирать, а другой, нож достал и кисть у мутанта отрезал. Самоеду её протягивает. А тот из кармана пакет вытащил, кисть туда опустил....
- В мешочек, - говорит.
- Это зачем? - спрашиваю.
Отрезанную кисть, имея в виду.
- Ну, как зачем? Трофей. Он тем и ценен..., - отвечает Самоед, пакет обратно в карман засовывая. - А этот, вдвойне ценней. Потому что это не простого Кровососа кисть, а редкого. У него посреди пасти зуб острый торчит. Что-то вроде клюва или бурава. Возьми, щупальце подними - увидишь.... Транзит, покажи-ка ему....
Тот сталкер, который кисть отрезал, наклонился, щупальце Кровососа рукой подцепил....
- Да ладно, - говорю. - Верю я.
Но только щупальце уже поднято было.
И в самом деле, смотрю, белеет что-то у мутанта в пасти.
- Видал...? Этим клювом он башку человеку пробуравливает и высасывает мозг..., - рассказывает Самоед. - Щупальцами голову обхватит и держит. В две секунды башка пробуравлена.
- Это уж тогда не Кровосос, - усмехаюсь я. - А мозгоклюй, получается.
Сталкеры заржали....
- Да, - говорят. - Только это ни хера не смешно.... Мозгоклюй этот с самого утра уже Валеру Клопа заклевать успел.
- И ведь, до чего, сука, хитрый, - рассказывает дальше Самоед. - Не то, что простые Кровососы. Если двое, трое стоят, он к ним не сунется. Ждёт, когда ты останешься один. И лишь тогда.... А так бегает невидимый.... Ну, мы кинули жребий. Этому балбесу выпало приманкой поработать.... Рваным Ухом теперь буду звать его.... Ладно, мужики, давайте-ка переместимся под крышу. Чего он тут на дороге-то валяется?
Бинтующий и поддерживающий пострадавшего под руки прихватили, на ноги поставили, ведут.... А у того не идётся никак, ноги подкашиваются, голова болтается. Будто сознание то и дело теряет. Сталкеры на асфальт его опять усадили. И бинтующий старшему говорит:
- По ходу, у него конкретный сотряс. Может его на базу к свободовцам отвести? У них там медик всё-таки есть....
Самоед перед пострадавшим на корточки опустился, в глаза ему заглядывает....
Ну и они, там, обсуждать стали, что им делать дальше. Тащить пострадавшего к свободовцам или он так оклемается. А я, след за теми двумя поспешил, один с "Гадюкой", который, другой, что кисть отрезал, Транзитом его ещё зовут. Они вперёд ушли и уже за воротами мастерской скрылись.
Я туда же. Огляделся. В мастерской никого нет, в углу, только, дрянь какая-то зелёная булькает. Налево повернул, на этаж выше поднялся, и в зале небольшом, к лестничному маршу примыкающем, нашёл их. Тот, которого Транзитом зовут, у потухшего костра сидит, реанимировать его пытается. А второй, куртку и штаны с себя снял и на верёвку, от оконной рамы, до перил лестницы протянутую, их развешивает.
- Что? - спрашиваю. - Тоже где-то промокли?
Эти на меня посмотрели....
- Так мы на болоте просидели всю ночь, - ответил тот, что штаны свои развешивал. А теперь он ещё и разулся, и ботинки, к разгорающемуся потихоньку костру, придвигал. - А когда сюда шли под ливень попали.
- А если тебе тоже посушиться надо, то давай.... Места хватит, - сказал Транзит, куртку с себя стягивая.
Ну и я, подумал, чего теряться? Автомат к стене приставил, рюкзак рядом, сверху пистолет. Раздеваюсь, разуваюсь.... Развесили. Всё поместилось. Нормально....
Смотрю, парни хавчик достают, завтракать собираются, похоже.... Или уже обедать? Глядя на них, и у меня слюнки потекли. Колбасы, хлеба порезал я немного, по три кусочка, на шомпол их нанизал и на огне поджарил слегка. Чтобы не сырое жрать, хоть. Тут же, за завтраком или обедом я узнал позывной второго. Транзит, в разговоре, назвал его "Боль...". Придумают ведь....
- Ничего себе, - говорю, жуя. - Кто тебя так безжалостно? Насолил что ли кому?
- "Боль", - сказал Боль, по банке с тушёнкой ложкой скребя. - Сокращённое от Боливар. Я сам себя так назвал.
- Боливар? - спрашиваю с усмешкой. - Это который не вынесет двоих?
- Нет, - отвечает Боль. - Это Симон, который.
- А-а..., - говорю. - Понятно.
Хотя, самому ни черта не понятно. Да и хрен с ним.... Но раз разговор завязался, спрашиваю дальше:
- Парни, а вы случайно Синего не знаете? Его ещё певуном кое-кто зовёт и рукой.
- Знаем, - ответил Боль. - Хотя и не встречались. Цитрус сообщение прислал, что появился такой.... В подземелья с нами хочет идти. А вчера вечером, ещё одно. О том, что они идут вдвоём, ждать нас будут на месте.
- А на месте, это в логове Стрелка? - спрашиваю.
- Да там не то, чтобы логово, - говорит Боль. - Тайник там.
- Так и вы туда собрались?
- Да. Мы давно уже сговорились. Месяц наверно как.... Место встречи тут назначили. Только подзадержались..., с Транзитом немного.
- Блин, - говорю. - Парни.... Мне бы тоже, туда надо. Синий-то, племянник мой. Он в зону ушёл, никому ничего не сказал. Сообщение прислал, потом. А у нас в семье четыре бабы, они как узнали, что любимчик их в Зоне, такой вой, такой крик подняли.... Возвращай его и всё тут. Так что без Синего мне назад никак. Они меня со свету сживут.
Говорю и на парней поглядываю, к усмешкам готовлюсь или к недоверчивым взглядам. А парням, всё как по барабану. Ни один мускул на лицах их не дрогнул. Не знаю даже, слушали они меня или нет?
И вообще, смотрю, они как два сапога. Друг на друга похожи. Оба неторопливые какие-то, медлительные. Движения у них спокойные, сглаженные, без дёрганий, без острых углов.... И тут задумаешься, конечно. Если мне с ними в подземелья лезть, то как это всё проявится? С одной стороны, они спокойствие излучают. Так и самому спокойней немного. А с другой, не будут ли они, в случае чего, тупить, подтормаживать? Вопрос....
- Ну, что? - спрашиваю. - Возьмёте меня с собой? А?
Боль плечами пожимает....
- Пошли. Жалко, что ли?
- Мне, если что, ваших кладов не надо, - говорю. - Мне только Синий нужен.
- Да, насчёт кладов, - поморщившись, сказал Боль. - Сомнительно как-то. Про этот тайник каждая собака знает. Там уже обшарили, наверное, всё вдоль и поперёк.
- А зачем же вы собрались туда? - спрашиваю. - Если там нет ничего? Какой смысл...?
- Да, мало ли...? - качнув головой, отвечает Боль.
Качнул и рот скривил. Ещё взгляд у него какой-то..., с хитринкой. Мутные, смотрю, парнишки-то. Себе на уме. Да и скрывают, похоже, что-то.
- А мне, вот, кажется, - говорю усмехаясь. - Чего-то вы, парни, темните. Есть там всё же какой-то секретик.
А сам, то на одного, то на другого поглядываю.
Боль опять головой качнул, улыбается. А Транзит, вообще где-то в другом мире. Уставился в стену....
- Ладно, - говорю. - Это ваши дела. Я, вот, только одно хочу знать, на месте ли Цитрус этот, с Синим? Ждут ли нас?
- А как тут узнаешь? - ответил Боль. - Связи там нет. На то они и подземелья. И вообще, странно. Вчера эти двое туда отправились, а сегодня оттуда же кровосос вылезает.... Там ведь не то чтобы, прямо, катакомбы, катакомбы.... Подземелья то не большие. И разминуться там не так-то просто.
"Что? Думаешь, их в живых уже нет?" - хотел я, было, спросить. Но мне помешали.
- Ну что, ребята? - слышу, вдруг, сзади громкий голос. - Из огня да в полымя?
Оборачиваюсь, а это Самоед поднимается по лестнице.... Один. Значит, всё-таки, к медику пострадавшего повели.
- Ну что, Транзит, рассказывай, давай, - сказал Самоед, присаживаясь на корточки возле стены. - Что там за болотами интересного...? Эй, Транзит?! Уснул что ли?!
Транзит встрепенулся. Головой крутит.... А пока он соображал, что к чему на вопрос Самоеда Боль ответил.
- Ничего особенного, - говорит. - Долговцев видели.
- Вот тебе раз, - удивился Самоед. - Ещё новое дело.... И что они...? Чего говорят?
- Ничего не говорят. Мёртвые валяются.... Растерзанные. Пси-собака, постаралась, похоже. А может и не одна она была. Две или три....
- Да-а, - произнёс Самоед, задумчиво. - Долговцы, пси-собака, кровосос ещё..., что-то тесновато становится на Агропроме.... Постой.... А почему вы тогда пустые? Стволы-то долговские где? Припрятали наверное? Да? Хитрюги.
- Со стволами отдельная история, - говорит Боль. - Искурочены все стволы. Разбиты. Будто по ним Псевдогигант топтался, или по берёзе ими лупасили. Магазины с патронами вообще отдельно лежали. В ямке. Землёй присыпанные.
- И что думаете...? - спрашивает Самоед, прищуриваясь. - Думаете, и это собака постаралась...? Стволы перекурочила и патроны зарыла? Странно. Да? Хотя.... У меня вот Бобик, помню был, то же, закапывал всё....
- Не знаю, - пожимает плечами Боль. - Она, так-то, кучу фантомов наделать может, в помощь себе.
- Да-а. Вроде, на первый взгляд, смешно и нелепо, а задумаешься, страшновато становится. Это сейчас они оружие курочат, патроны закапывают, а потом, глядишь, изловчатся, и себе всё это будут забирать. А что дальше? Вместо того, чтобы из кустов выпрыгивать и кидаться, шмалять по нам оттуда начнут? - сказал Самоед и сам, тут же в голос захохотал.
Я, тоже, посмеялся, на Самоеда глядя. Боль усмехнулся, головой качнув. И только Транзит, никак не отреагировал. Витает где-то....
- Поня-ятно, - нахохотавшись вдоволь, говорит Самоед. - Больше ничего интересного не случилось?
- Да, вроде, нет, - снова пожимает плечами Боль. - Кабаны, только, напали на нас. Целая стая.... А мы за Карусель забежали, и они, один за другим, влетели туда, почти все.
- Это где было?
- Там.... За болотом. Справа, на пригорке.
- Надо будет сходить завтра. Артефакты проверить. Заодно узнаю, правду говорят или нет...?
- А о чём говорят? - это уже я интересуюсь.
- Ты, что не в курсе? А ну да. Ты же у нас новичок, - говорит мне, Самоед. - Тут, такое дело, недавно слухи пошли, о том, что артефакты в аномалиях не просто так появляются. А благодаря живым существам.... Был такой сталкер, с позывным "Свисток". А может, не был, может, он до сих пор по Зоне шастает, не знаю.... Свисток этот не как все остальные, артефакты искал, а ещё и наблюдал, приглядывался. Если животина какая в аномалию попадала, то он место запоминал и через день-два там же артефакт находил.... Такие дела.
- А не свистит ли это Свисток часом? - спрашиваю. Пошутить пытаясь.
- Так я и хочу проверить, - отвечает Самоед....
И тут, неожиданно пришёл в себя Транзит. Вздохнул глубоко....
- А не слышал ли кто такое...? - говорит. - Что, вот, те учёные, которые в лабораториях Зоны работали, мутировали в Бюреров?
Я сам вообще-то не в курсе всех этих дел, на Самоеда смотрю поэтому. А тот, подумал немного, головой помотал....
- Нет. Такого не слышал.
- А вот, например..., - продолжил Транзит. - В Кровососов могли учёные мутировать?
Я снова на Самоеда поглядываю. А тот, глаза выпучил, щёки надул, пыхтит. Сразу видно вопросом озадачен.
- Да нет, нет, не могли,- вмешался вдруг Боль. - В Бюреров - да, а в Кровососов, немогли.... Их же искусственным путём вывели.
- Ну, да, так-то,- подтвердил Самоед, хотя и не очень уверенно. - Кровососы простоваты слишком, чтоб учёными-то быть....
- Так что мы сидим? - встрепенулся Транзит. - Шмотки подсохли уже наверно.
- Да, - поддерживаю я. - Пора. Подземелья сами в себя не полезут.
Боль ближайшую куртку ощупал.
- Ещё не совсем, - говорит.
- Ничего, на нас досохнут, - сказал Транзит решительно.
Штаны свои с верёвки сдёрнул, натягивает.
Тут и Самоед по коленкам себя хлопнул.
- Ладно, - говорит. - Пойду. Посмотрю. Не видать ли моих.
И по лестнице наверх пошёл.
Я ещё влажные и дымом прокопчённые, куртку и штаны на себя напялил. Смотрю, Транзит уже собрался, побежал.... С цепи сорвался будто. Я быстренько обулся, пистолет в кобуру запихнул, автомат с рюкзаком подхватил и вместе с Болем за Транзитом следом бросился.
На улицу выскочили, Боль, он дорогу знает, вдоль территории фабрики меня повёл. Туда, где плита забора повалилась, и откуда уже видно было, как метрах в двухстах, под деревьями, Транзит, на корточках сидит и в открытый люк фонариком светит. Посветил, поглядел туда, потом на нас посмотрел, убедился, что мы не далеко уже и первым в люк нырнул. За ним Боль. И последним я по ступеням спустился...
И тут же в нос запах озона ударил. Но не такой лёгкий и свежий, как после грозы бывает, а более насыщенный, густой и к тому же, приторный. Просто сбоку в проходе аномалии молниями сверкают. То спокойно, вроде, то с шипением и треском вспыхивают, раздуваясь. Раз вспыхнут, второй и снова успокаиваются на какое-то время.
А ещё лужи эти зелёные булькающие. От них вообще затхлым чем-то прёт. Я нечаянно гильзу, валявшуюся на полу в лужу запнул, так она сильнее забулькала и задымила в придачу. Думаю, вступать в неё не стоит. А то можно без ботинок остаться. Хорошо, что лужи эти светятся, и их только слепой не заметит....
И вообще в подземельях вовсе не кромешная тьма. Хотя без фонаря, конечно, не обойдёшься. Я свой на лоб нацепил.... И парни, тоже. Бредём по проходам, как три Циклопа, зайчиками от фонарей по стенам мельтешим. Но нормально, движемся спокойно, без суеты. По винтовой лестнице ещё ниже спустились и за первым же углом наткнулись на Кровососа.
Ну, как наткнулись? Транзит заметил его вовремя.... Получается, можно их разглядеть. Не совсем они невидимые, получается. Надо только знать, куда всматриваться и понимать, как выглядит тот, кого ты хочешь обнаружить. Кровососы, словно кривые стёкла, свет, проходя через них, преломляется. На это нужно внимание обращать. И главное, не зевать, не мешкать и не ждать пока они на тебя кинутся. Сразу огонь открывать.
Мы Кровососа этого, из трёх стволов, завалили легко, мне даже показалось, что слишком. Какой-то мутный он был, будто головой ударенный. Второго, тоже.... В углу он сидел, покачиваясь. Мы его едва не проворонили. И этот Кровосос издох, не пикнув. Ущербные попались экземпляры. По сравнению с тем, что наверху бегал.
Дальше идём. У Боля карта на КПК, от руки нарисованная кем-то. Он по ней нас ведёт. Повороты, то вправо, то влево.... Не помню уже порядок. Не до запоминаний мне было. Приходилось всматриваться, не мелькнёт ли впереди очередной Кровосос или другая какая тварь.
А когда мы в нагромождения ящиков упёрлись, Боль КПК свой убрал.
- Всё, - говорит. - Пришли.
По ящикам взбираемся, там отверстие в стене. Труба здоровенная наверх уходит, со скобами - ступенями внутри. Там куда они ведут и есть тайник Стрелка.
Вверх по ступеням мы вскарабкались. А в тайнике никого.... Ни Синего, ни Цитруса. И я не удивился. Было у меня уже предчувствие такое, что нет их тут.
Хотя, скорей всего они сюда заглядывали. На столе бинт валяется окровавленный, распотрошённая аптечка. Значит, один из них ранен. А тогда на кой чёрт они ушли? Почему Транзита с Болем не дождались? И куда ушли? Не понятно.... Ясно только одно искать мне Синего придётся дальше.... И надо бы с парнями на эту тему поговорить. Одному по подземельям шариться мне что-то не больно охота.
Смотрю, Боль сидит на стуле, на спинку откинувшись, ноги вытянул, глаза закрыл, отдыхает. А Транзит углы обшаривает, ищет чего-то. Думаю, кого спросить о планах, о том, что они дальше делать собираются?
И тут, ни с того, ни с сего, поплохело мне, что-то. В ушах звенит, перед глазами дёргается всё, тошнота подступила. И не у одного меня так. Боль, тоже, глаза открыл, напрягся....
- Чувствуешь? - спрашивает меня.
- Да, - отвечаю. - Что за хрень?
- Похоже, на Пси-воздействие, - говорит Боль. - Это может быть собака, или Контролёр.... Только если он где-то далеко.
- Или Бюрер! - воскликнул Транзит, и, прекратив свои поиски, к выходу кинулся.
Что-то подобное с ним уже было на фабрике Агропрома.... Вроде нет нет, да есть есть. И опять с Бюрерами его поведение связано. Что они ему, дышать мешают? Или наоборот, жить он не может без них...? И ведь надо же, такую прыть проявил. Мы с Болем и опомниться не успели, а Транзита уже и след простыл. Прогрохотали его ботинки по ступеням гулким эхом.
Боль выматерился и вслед за Транзитом в трубу бросился.... Ну и я.... Что мне ещё остаётся? А когда мы из трубы, внизу уже, выбрались и по коридору побежали, такой жуткий рёв услышали, вдруг, будто сотня громадных, зубастых зверин, хищных, взревели одновременно. Мутант, наверняка. Почище, думаю, Кровососа будет. Потом выстрелы раздались. И снова крик, уже человеческий. Транзита крик. И стихло всё.
Мы с Болем автоматы наизготовку взяли, уже не бегом, шагом вперёд продвигаемся. Из коридора в коридор.... И вот он, Транзит, лежит навзничь, руки раскинул, а тварь какая-то, вроде на человека похожая, в лохмотьях и с противогазом на башке, стоит над ним на четвереньках и зубами в лицо ему вгрызается.
Я, казалось, ко всему был готов, по крайней мере, я себя в этом убедил, но от такого зрелища у меня внутри похолодело. Да и Боля затрясло. Боковым зрением я увидел.... И.... Не помню, не было, наверное, никогда, чтоб я с такой силой, с таким остервенением, на спусковой крючок жал. Мне даже показалось в какой-то момент, что оторву я его к чёртовой матери вместе с дужкой.
Мутант задёргался, изрешечённый пулями, лапы у него в стороны разъехались, уткнулся он мордой в пол и затих. Боль тут же к Транзиту.... Склонился над ним, пульс проверяет. А я стою, в себя прихожу потихоньку и думаю, ну какой к чёрту пульс? И без пульса всё понятно. Кровищи столько кругом....
И тут снова этот рёв звериный прозвучал и в ту же секунду из-за высокого железного шкафа выскочил ещё один мутант. Точно такой же, как и первый. Будто клонировали их где-то, прямо с противогазом в комплекте. Одним прыжком он Боля настиг, повис на нём и зубами в плечо ему вцепился. Боль взвыл, на колени упал.... Я прицелился.... А выстрелить не могу. Они, там, будто ком, не поймёшь кто где.
Я ближе подбегаю и почти в упор, в мутанта этого..., один раз выстрелил, второй, третий. Только на четвёртый выстрел тот зубы разжал, оскалился на меня пастью кровавой, зарычал, башку свою поднял, и я туда пулю ему всадил.
Мутант обмяк, я его ногой в сторону его отпихнул, Боля поднимаю. А тот тяжёлый, и не помогает мне совсем, вопит только, от болевого шока ещё, наверное, не отошёл.
И опять, как показалось мне, зарычал кто-то. Я в сторону железного шкафа взгляд кинул. А там дверь распахнутая и коридор за ней длинный. Свет от фонаря теряется в темноте. Думаю, шмальнуть туда пару раз, на всякий случай. Автомат вскидываю.... И только один выстрел прозвучал, дальше щелчок.
И как отклик от выстрела, рычание из того же коридора раздалось. Раззадорил, получается я там кого-то, разозлил только. Я тогда, быстрее, автомат за спину закинул, артефакт из кармана достал, сжал его в кулаке покрепче.... Чувствую, что могу. Теперь могу многое. Раненого на плечо взвалил, не обращая внимания на его вопли, и побежал назад, к тайнику.
То расстояние, которое мы прошли минуты за три, я, за десять секунд, наверное, преодолел. Бежал настолько быстро, насколько повороты и проёмы дверные позволяли. Звериный рык сзади, меня подгонял ещё.... На ящики с разбегу запрыгнул, в трубу Боля запихнул и кое-как наверх затащил его. Сил вообще хватало, просто получается, что с артефактом только одна рука у меня полноценная, левая, другая - словно культя.
Ладно, это я преодолел. Затем, прямо на пол у стены Боля усадил, побоялся, что со стула он свалится. Ящиком здоровенным вход заблокировал. И выдохнул, что там дальше-то? Рану осмотреть?
Ну, осмотрел. Следы от зубов, клочки рваной ткани вместе с кожей и мясом возможно, не понятно, всё в крови. Думаю, перебинтовать надо хоть. Куртку с плеча стащить пробую, не получается. Боль орёт невозможно как. Тут, скорей всего, действовать надо решительно и быстро. Обеими руками за край куртки, и рубахи заодно, я ухватил, для этого мне пришлось два пальца от артефакта отнять, ничего, и в трёх лежит не плохо, и что было сил, рванул в разные стороны. Боль взвыл опять, а потом задышал часто.... Ну, ничего, зато рана оголилась.
Артефакт я обратно в карман отправил, он мне пока не нужен, автомат приставил к стене, рюкзак на пол опустил. Бинт достал с аптечкой. Рану перевязал, как мог..., не специалист я, обезболивающее вколол.... Всё, вроде.
Боль голову откинул, стонет, а я сел рядом, так же спиной к стене, думаю..., зря я сюда, наверное, притащился. Надо было сразу на выход. Мы здесь как в западне, получается. Внизу мутанты бродят, а у меня раненый на плечах. И как теперь выбираться?
На Боля кошусь.... Что-то не слышно его стало. Сознание не потерял ли?
- Эй? Ты живой хоть? - спрашиваю.
Тот, в ответ, кивнул еле - еле....
Ну, ладно, хоть так.
Да и я, чувствую, себя не очень.... Хреновато, как-то. Может, опять это воздействие, или, просто, вымотался? Устал. Поэтому и пелена перед глазами, и в ушах звон. Проморгался я немного, головой помотал, смотрю, через щель между ящиком, тем, что вход загораживает, и стеной, свет пробивается. И в трубе кто-то шебуршит. Первая мысль, что пришла в голову, Синий с Цитрусом вернулись.
К ящику я подскочил, прислушался.... Точно, возня там, внизу.
- Эй?! Кто там возится?! - спрашиваю громко.
Сначала стало тихо, а спустя несколько секунд, снизу голос раздался, тоже довольно громкий, зычный:
- Ва-а-а.... Старший лейтенант Могила...! Спецотряд "Долга", ва-а-а...!
У меня тут же от сердца отлегло. Надо ведь как повезло. С этим старлеем мы уж точно отсюда выберемся. Тем более если он не один. Я же слышал, "отряд", он сказал.
- Сейчас! - говорю. - Товарищ старший лейтенант! Вход только освобожу....
Ящик за угол я прихватил, тяну его на себя, дёргаю. А он тяжёлый. Не двигается.... Нет, думаю, без артефакта не справиться. И уже в карман собрался лезть, как вдруг Боль заорал:
- Не открывай!
Я замер от неожиданности, на Боля смотрю не понимая, а со стороны выхода, кто-то рявкнул и с такой силой ящик толкнул, что чуть не опрокинул его вместе со мной.
Неладное что-то почувствовал я, в ящик плечом упёрся.... А с той стороны толкают опять и опять.... Боль орёт:
- Держи!
А я что делаю? Изо всех сил держать пытаюсь, но всё равно ящик потихоньку сдвигается. Там, наверное, щель образовалась уже. Ещё немного, думаю, и просочится через неё кто-нибудь, не знаю кто. И я, тоже, из-за толчков этих, рукой в карман попасть не могу никак.... Хорошо Боль на помощь подоспел, здоровым плечом налёг, автомат мне мой протягивает.... А какой в этой железке сейчас толк? Патронов-то в ней нет.... Но намёк понятен. Пистолет я достал, затвор перещёлкнул и с вытянутой руки, наугад, в ту щель откуда свет струится, всю обойму выпустил.... Свет на четвёртом или пятом выстреле погас, но мне уже было не остановиться.
Ящик мы с Болем на место вернули, на пол опустились, сидим....
- Что это было такое...? - спрашиваю.
- Чёрт его знает..., - отвечает Боль, тяжело дыша и между фразами паузы делая. - Пси-собака, думаю.... Точнее фантомы её. Сама она никогда не нападает.... Я про долговцев говорил. Помнишь...? Там лейтенант был. Мы в его кармане КПК нашли. Экран почти целый.... По переписке поняли. "Могила", позывной у него....
- Собачка, значит? - усмехаюсь. - Я думал, ты в переносном смысле говорил, а ты, оказывается в прямом.
- О чём говорил? - спрашивает Боль.
- О том, что этот тайник каждая собака знает, - отвечаю.
Боль взглянул на меня, а потом затрясся, кряхтя или кашляя.
- Не смеши, - говорит. - Блять.... Больно.
Да уж, думаю, шутки сейчас вряд ли уместны. А ведь как хорошо всё начиналось. Дружно валили Кровососов, без особых проблем, и этих бы чертей в противогазах завалили бы.... И какого хрена?
Хотел я спросить у Боля, какого хрена Транзит себя так повёл. Вдруг, знает? Смотрю, а он притих, голову к здоровому плечу склонил, посапывает. Уснул, наверное. Ладно. Будить его не буду. Узнаю потом. Тоже глаза закрыл.... Потом фонарь свой выключил, чтобы зря аккумулятор не сажать.... И, к чёрту все мысли. Всё к чёрту....