Аннотация: Мини-роман о любви. Что могло произойти в результате виртуального знакомства.
Сергеев Сергей Сергеевич.
Виртуальная любовь.
История, которая описывается в этой книге, основана на реальных событиях. Имена героев изменены по их просьбам. Все совпадения с реальными событиями неслучайны.
Начало.
Перед тем, как ехать в Пермь, Сергей созвонился со своим старинным, ещё с университета, приятелем, Аркадием. Год назад тот уехал на землю предков, но квартиру продавать не стал, попросил приглядывать за ней соседку, которая за добавку к пенсии, превышающую саму пенсию в три раза, с радостью согласилась протирать пыль и ухаживать за цветами, до которых хозяин квартиры был большим охотником.
На звонок ответила женщина, которая на непонятном для Сергея языке, но, похоже, очень вежливо, что-то сказала.
- Извините, я Вас не понимаю, - растерянно сказал Сергей. - Я бы хотел поговорить с Аркадием.
- Одну минутку, - ответила женщина уже по-русски, - как Вас представить?
- Передайте ему, пожалуйста, что его побеспокоил Сергеев Сергей Валентинович.
- О! Кого я слышу, - тут же раздался знакомый бас Аркадия. - А я-то слушаю, слушаю, ни как не могу понять, кому это я понадобился. Не узнал, богатым, как говорится, будешь. Как ты? Как семья, дети? Как здоровье драгоценной супруги?
- Здравствуй, Аркадий. Спасибо, у нас у всех всё просто замечательно. А ты как сам? Как твои дела? Не женился там ещё?
- Женишься тут, - захохотал тот - времени отдохнуть-то нет. Ты же сам бизнесмен, понимаешь.
- Да нет... Уже нет, братишка, я ушёл из бизнеса. Невмоготу стало. Времени свободного нет. Ни для жены, ни для детей. Да и для себя совсем не оставалось свободного времени. Если бы бизнес мой был, можно было бы, пожалуй, побарахтаться, а так... Ты же знаешь, моя доля в магазине всего тридцать процентов была. А после того, как один из моих напарников по магазину попал в аварию и умер, а второй спился и пропил все, что только можно, мне пришлось продать магазин, так как моих денег не хватало, чтоб им заниматься. Да и кредиторы не давали спуску.
- Серёга, ну ты меня обидел... А что, позвонить мне и попросить меня о помощи ты не мог? Неужели бы я тебе не одолжил денег? Сколько надо-то было? Сто, двести тысяч?
- Да нет, Аркаш. Спасибо, Конечно. Я знаю, что ты бы мне не отказал в помощи и, если бы у меня была реальная необходимость, поверь, первый, к кому бы я обратился за помощью, был бы ты.
- Да уж, не сомневаюсь, - довольно хохотнул Аркадий. - Я по универу ещё помню, как ты ко мне бегал лекции прогулянные конспектировать.
- Ну, кто у кого списывал, это ещё вопрос. А как я за тебя зачёты сдавал по физо ты не забыл?
Приятель Сергея звучно захохотал.
- Да уж. Не забудешь такое. Ну, ладно, давай, рассказывай, зачем тебе понадобился Вассерман. Только не говори, что позвонил, чтоб рассказать, как тебе плохо там живется. Всё равно не поверю. Финансовый кризис? Сколько тебе денег нужно? Много не проси. Сейчас все деньги в новом проекте, не смогу выдернуть, но чем могу, помогу.
- Эх, испортила же тебя заграница, - сказал Сергей. - Не веришь ты больше в искренность и чистоту дружеских отношений. Только о деньгах и думаешь. Не надо мне денег твоих. Если хочешь и сам могу ссудить немного.
- Ха! Насмешил, - заколыхался опять Аркадий. Потом, немного успокоившись и отдышавшись, спросил: - Что-то случилось? Помощь нужна?
- Нет, Аркаша. Ничего не случилось. Тьфу - тьфу - тьфу, - ответил Сергей. Но от помощи я бы и правда не отказался. Насколько мне не изменяет моя изменница - память, у тебя есть квартира в Перми?
- Есть. Правда мне теперь стыдно называть то жилище квартирой, но какая-никакая жилплощадь на чёрный день имеется. А что? Твоя благоверная выгнала тебя из дома и тебе негде жить?
- Да нет. До этого, слава богу, пока ещё не дошло. Просто мне нужно побыть некоторое время в Перми, а снимать у кого-то квартиру, сам понимаешь...
- Ты меня опять обижаешь, - протянул Аркадий. Как ты мог даже близко допустить такую мысль, чтоб снимать у кого-то квартиру? Когда моя пустует и просто сама желает, чтоб ты в ней пожил. Никаких проблем, братишка. Я сейчас же позвоню Маргарите Сергеевне, она даст тебе ключи. Живи, сколько хочешь. Только не забывай поливать и подкармливать мои цветы. А лучше время от времени пускай в квартиру соседку, пусть она за ними ухаживает. А то я знаю тебя, забудешь про них. А если они завянут... Я тебя зарэжу!
- Спасибо, Аркаш. Я в тебе ни минуты не сомневался.
- Да не за что, какие проблемы? Мне это даже в радость. И спасибо, что позвонил, что не забываешь обо мне. Эх... - Протянул вдруг он, - сейчас бы на рыбалку, на речку, ушицу сварить, накупаться, пивка попить холодного... а потом лежать на солнышке, сохнуть. Помнишь?
- Ещё бы не помнить. Дым костра, песок, тишина. Только Кама плещется. Лес чуть слышно шумит. Ветерок обдувает. А какой ты шашлык жарил... ммм... пальчики оближешь по самые локти. Лежишь себе, пузо на солнышке греешь и никаких тебе забот. Все проблемы и заботы уходят сами по себе.
- Да... А помнишь, какие ты песни писал, как девчонки ревели, когда ты их пел? Любовь, разлука, встречи... Романтика.
- Ага. Ревели. А потом ты их в кусты уводил, утешать.
- Ну так... У меня к слабому полу подход всегда был лучше, чем у тебя. Эх, было же время... Слушай, старик, я, планирую в конце лета в Москву съездить. Может, пересечёмся где-нибудь? Отдохнём?
Сергей помолчал немного, подумал.
- Я бы с удовольствием, Аркадий, но пока не знаю, какие планы у меня на конец лета. У меня тут драма в личной жизни разворачивается. Ты вот что, как приедешь, позвони. Постараюсь к тебе вырваться. Хоть просто посидеть где-нибудь, по кружке пива выпить и поговорить.
- Ну-ка, ну-ка, что за драма, рассказывай. С супругой проблемы?
- Да тут все в куче. И жена и работа. Я расскажу в следующий раз, ладно? Сам пока ничего понять не могу. Не могу ни в себе разобраться, ни в Настеньке, ни в жене.
- Настя? Это очень любопытно, - начал Аркадий.
- Всё, братишка, меня сейчас отключат. У нас временной лимит на звонки. 30 минут говоришь и всё, разъединяют.
- Этто что за безобразие. Что за связь такая?
Но ответить Сергей уже не успел. Связь прервалась.
Отключив мобильный телефон, Сергей закурил и вышел на балкон.
Во дворе, напротив его окон, дети играли в футбол. Азартно крича, бегали толпой от одних ворот к другим, пинали мяч, толкались, а на скамейках вокруг сидели девчонки и, похихикивая, шептались друг с дружкой. Сергей некоторое время понаблюдал за игрой, докурил и, немного подумав, сделал ещё один звонок.
Трубку подняли сразу.
- Приветик, котёнок. Очень рад слышать тебя. Как ты?
- Серёжка... - Радостно и, почему-то, немного удивлённо ответила ему Настя. - У меня всё хорошо. А у тебя как дела? Соскучился?
- Конечно соскучился, Стасенька. Чмок тебя нежно в губки сладкие. Солнышко, я хотел бы с тобой поговорить сейчас. И довольно серьезно. У тебя есть время?
- Да. А о чем ты хочешь поговорить со мной?
- Стасенька, я очень хочу тебя увидеть. Я прошу тебя о встрече. Помнишь, мы как-то говорили уже на эту тему, ты сказала, что не против того, чтоб нам с тобой, наконец, увидеть друг друга и поговорить. Мне кажется, что сейчас самое время для этого.
- Ты хочешь, чтоб я приехала к тебе? - Спросила Настя.
- Нет, солнышко. Я сам приеду в Пермь на несколько дней. Надеюсь, ты сможешь выкроить для меня несколько часиков? Мы могли бы погулять, перекусить где-нибудь. Я прошу тебя провести со мной только один день и одну ночь. И больше не буду тебе надоедать с такой просьбой.
- Ээээ... - протянула Настя, - ночь?
- Стасенька, я не имел ввиду ничего такого. Просто я подумал, что после ресторана не смогу сам отвезти тебя домой, а на такси я тебя не отпущу. Да и не захочу так быстро с тобой расстаться. Я обещаю, что не позволю себе ничего, что будет неприятно тебе. Мы же с тобой друзья, вот и пообщаемся по-дружески. Стасенька, скоро приедет твой Саша, боюсь, что он нам не позволит общаться даже по телефону. И, знаешь, как бы мне ни было от этого плохо, но я его понимаю и ничуть не осуждаю. Я бы на его месте, наверно, поступил бы точно так же.
- Серёжка, это всё-таки довольно неожиданно. А когда ты хочешь приехать в Пермь?
- Я могу выехать хоть сейчас. Но, думаю, будет лучше выехать завтра, утром. Тогда вечером я буду уже в Перми. Я договорился с другом, он мне разрешил пожить у него некоторое время. Так что можешь заехать ко мне, когда тебе будет удобно.
- Мне надо подумать, Серёжа. Я не против встречи. Мне самой весьма любопытно было бы взглянуть на тебя, но... сам понимаешь, если бы это было год назад или, хотя бы полгода, я бы с радостью и сразу же согласилась. А теперь не знаю. Можно я немного подумаю?
- Конечно, Стасенька. Я позвоню тебе, когда приеду в Пермь и скажу мой номер телефона.
- Хорошо. Целую тебя, пупсик мой. Только не гони. Поезжай осторожно, ладно?
Сергей улыбнулся.
- Хорошо, солнышко. Я буду очень осторожным. Меньше всего мне бы хотелось увидеть тебя из больничной койки. Пока.
Сергей, в общем-то, и не ждал другого ответа от Насти. А то, что она не отказала ему наотрез, уже было хорошо.
Он походил по квартире, вымыл посуду, приготовил обед под музыку его любимой группы Машина времени, пару раз сходил на балкон покурить. Казалось, что стрелки часов замерли на одном месте. Сергей задумался, чем бы ему ещё скрасить время до завтрашнего утра. В голову ничего не приходило. Все мысли были заняты только Настей.
Он вышел во двор, подошёл к машине, открыл её, по привычке проверил уровень масла. Погладил её по капоту, как-то автоматически, не задумываясь, сел в неё, завёл и медленно выехал со двора, убеждая сам себя, что хочет просто проверить исправность машины для завтрашней поездки. Очевидно, сама судьба давала ему знак, что нужно ехать. И ехать прямо сейчас. "А чего, собственно тянуть? Чего ждать?" - подумал он и решительно направил машину в сторону московской автотрассы.
Для очистки совести Сергей решил всё-таки позвонить перед отъездом жене, предупредить её, что уезжает на пару недель. Но ее телефон не отвечал. Скорее всего, был отключен или сели батарейки.
Проехав пост ГАИ, он остановил машину и набрал две SMS. Одну отправил жене: "Я уехал на две недели в Пермь. Не теряй меня". Вторую Насте: "Выехал в Пермь. Я в дороге, на связи меня некоторое время не будет", отправил их и, включив левый сигнал поворота, влился в поток движущихся автомобилей.
Тот, кто ни разу не ездил по дороге, соединяющей эти два крупных уральских города, Пермь и Екатеринбург, не поймёт, почему уже через три часа поездки Сергей так устал. Увидев очередное дорожное кафе, он решил остановиться, чтоб перекусить и немного поразмяться. Небольшое кафе стояло чуть поодаль от основной дороги, в лесу, окружённое соснами. Выглядело опрятно и привлекательно. Вокруг было довольно чисто. Рядом с деревянной избушкой, на которую больше всего и походило кафе, стояли пластмассовые столики под большими, разноцветными зонтами, а в центре площадки со столами журчал небольшой фонтанчик.
Почти все столики были пусты. Лишь два из них занимали посетители. За одним сидели два молодых парня, по виду дальнобойщики, пожелавшие, наверно, как и Сергей, подкрепится, оживленно о чем-то беседующие и азартно размахивающие руками. Глядя на то, как они жестикулируют, Сергей даже усомнился в том, что эти парни принадлежат братству водителей, а не к касте пилотов истребителей. Про себя он их даже назвал Братья пилоты.
За вторым столиком сидела и скучала весьма миловидная девушка, которая с любопытством глядела на Сергея и, похоже, была совсем не прочь с ним познакомиться. Ее длинные, светлые, похоже, крашеные волосы был стянуты резинкой в хвост. Губы аккуратно подкрашены. Одета была она довольно смело, скорее даже вызывающе в очень короткую джинсовую юбку и клетчатую рубашку узлом завязанную на животе. И поэтому Сергей, как-то даже не задумываясь, сразу причислил её к представительницам одной из двух древнейших профессий. Не подумайте, что к журналисткам. Обедать в одиночестве совершенно не хотелось, парням было явно не до него, поэтому Сергей подошел к столику, за которым сидела девушка.
- День добрый, - поздоровался он.
- Привет.
- Можно я присяду за твой столик?
- Конечно, присаживайся. Мне так скучно, поговорить не с кем, этим вон, - она кивнула в сторону парней, принятых Сергеем за летчиков - истребителей, - похоже совсем не до меня, голубые, наверно. Она вздохнула. - А я сегодня, можно сказать, выходная, поговорить хочется с кем-нибудь. А то тут в лесу одичать совсем можно.
- Хм, - хмыкнул Сергей, - ты что, прямо тут и живёшь?
- Да нет, вообще-то, я тут только работаю. Работа посменная, сутки работаешь, трое суток дома. Меня муж обычно привозит - отвозит, а сегодня что-то нет его. - Она нахмурилась - и не позвонить ему никак, здесь телефона даже нет.
- Муж? - Удивился Сергей.
- Да, муж, а что? - Она с легким недоумением глянула на Сергея, который в это время измерял взглядом длину её юбки. - Аааа... - Она улыбнулась, ты меня за плечевую принял. Нет, я официанткой тут работаю. Хотя... всяко бывает, - нахмурилась она.
- Да? А как на это муж смотрит?
- Муж... Муж спился давно. Ему все равно. Самому женщины и не нужны уже. Ему лишь бы водка была. А остальное все его не касается. Он меня и за женщину-то не считает.
- Да, не дело это. А что ж не уйдёшь от него? Развелись бы, уехала в город жить. Дети есть?
- Нет, детишек у нас, слава богу, нет. Представляешь, какие бы детишки от алкаша хронического могли народиться? А в город ехать... Ну кто меня там ждёт? Ни образования, ни профессии, только личико смазливое, так в городе тысячи таких смазливых. - Она вытащила пачку сигарет, закурила, - да ладно, ты-то чего за меня переживаешь.
- Не знаю, если честно. Просто, понравилась ты мне чем-то, наверно.
Она усмехнулась.
- Понравилась? Ну что ж, пойдём. Ты как хочешь? В машине? Или, может, комнатку в кафешке снимешь?
- Да нет, я не об этом. Ты девушка конечно привлекательная и очень сексуальная. Но я совсем не это имел ввиду. Просто ты мне понравилась, как человек. Думаешь так не бывает?
- Бывает. Наверно. Не знаю. Слушай, у тебя ведь наверняка есть телефон? Можно я позвоню? Ты не переживай, я заплачу, сколько скажешь.
- Да, есть у меня телефон. Возьми. Только вот денег мне не нужно. Давай услуга за услугу?
- Ну? - Сразу насторожилась она.
Сергей улыбнулся.
- Ну что ты сразу как ёжик, колючки расправила. Просто я хочу поесть вкусно и сытно. Ты, хоть и не на работе, наверняка ведь сможешь организовать это? И мне будет очень приятно, если ты составишь мне компанию и пообедаешь со мной. Идёт?
- Договорились. Легко.
- По рукам. Вот тебе телефон, звони, а я пойду пока в комнату для мальчиков схожу.
Сергей протянул своей собеседнице свой мобильник.
- Ого... - Растерялась та. - Я таким и пользоваться-то не умею.
- Да ничего сложного. Набираешь кнопочками номер, нажимаешь кнопку с зелёной трубочкой, как ответят, разговоривай. А когда закончишь говорить, просто закрой телефон и всё.
- Спасибо.
- Да не за что.
Сергей поглядел, как девушка набрала, не скрываясь, номер, дождалась ответа и пошёл в сторону туалета.
Кафе и правда было ухоженным, в туалете, простом деревянном домике, была даже туалетная бумага, висел рукомойник и бумажные полотенца. Вытирая руки полотенцем Сергей взглянул в сторону столика, за которым оставалась девушка. Стол был пуст. Не было и дальнобойщиков.
Сергей расстроился.
- Ну вот, - сказал сам себе он, - провели тебя, мистер доверчивость. Плакал твой телефон. Развесил уши, рассиропился, а она взяла да уехала с ними. И с телефоном твоим.
Он вздохнул, выбросил полотенце в урну и пошел к кафе. Телефон телефоном, а кушать все равно хотелось.
Зайдя в небольшой уютный домик он сразу увидел свою недавнюю собеседницу, которая давала указания пареньку в поварском колпаке. Сергею сразу стало стыдно и неудобно за свои недавние мысли ему показалось, что девушка сможет по его глазам прочитать, что он совсем недавно о ней думал, поэтому постарался не встретиться с ней взглядом. А девушка, увидев Сергея, улыбнулась.
- Сейчас Артемка все сделает в лучшем виде. Надеюсь, ты не вегетарианец?
- Нет, я обожаю мясо.
- Ну, вот и отлично. Через полчасика будет готов прекрасный шашлык, плов, а пока мы перекусим салатиками. Я выпью немного пива, а ты, уж извини, обойдешься минералкой. Иди за столик, я сейчас подойду.
Увидев, что Сергей нерешительно топчется на месте, она повторила:
- Иди - иди. Сейчас все нам принесут. Ах да, ты, наверно, мобильник ждешь. На. Спасибо большое.
Девушка протянула ему телефон и опять заговорила с поваром.
Сергей вышел из кафе, закурил, стоя возле фонтанчика. Не часто он последнее время так ошибался в людях. Хоть и не знала девушка о том, что он недавно о ней подумал, но все равно ему было ужасно неудобно.
- Все готово, пойдем, - Сергей услышал голос за спиной.
- Пошли, - откликнулся он. - А как тебя зовут, - спросил он свою собеседницу.
- Меня зовут Машкой. А тебя как?
- Мария, значит? Красивое имя. А я Сергей.
- Можно и Марией, правда я привыкла больше, когда меня Машкой зовут.
Сергей нахмурился.
- Не люблю такие вот обращения. Ритка, Машка, Светка. Можно же по-человечески, Рита, Маша, Света.
Мария взглянула на него.
- Странный ты какой-то, Сергей.
Он по привычке промолчал. Ему последнее время часто говорили, что он странный.
Шашлык и правда оказался очень вкусным. Пообедав, они принялись за напитки. Маша стала пить пиво, а Сергей пил холодную, из запотевшей бутылки, минералку.
- Дозвонилась до мужа?
- Да ну его, спит, как всегда, пьяный. Я до соседки дозвонилась. Хоть живой и то ладно. А то денег на похороны жаль.
- М-да... А ты говоришь, что я странный.
- Конечно странный. Муж меня Машей называет, только когда денег на бутылку хочет попросить. Да и отец мою мать иначе, как Зинка и не звал никогда. А ты Риитаа, Маашаа, - передразнивая его, сказала она. - Серёж, А мне вот очень интересно, как ты свою жену называешь? Ты вообще, женат?
- Женат. Уже больше 10 лет.
- И дети есть, - утвердительно сказала она.
- Есть и дети.
- Ну вот. Как всегда. Стоит встретить приличного мужчину, как сразу оказывается, что он давно и счастливо женат, и что у него во дворе полно карапузов бегает.
Заметив, как Сергей нахмурился и задумался, она спросила:
- Сереж, прости меня, я что-то не то сказала?
- Да нет, Машенька, всё отлично. Все правильно. Только вот о счастье... Больная это тема для меня.
- Да ну? - удивилась Маша, - ты такой благополучный, умный, воспитанный, у тебя-то какие проблемы могут быть?
- При чем тут ум и благополучие? Проблемы есть у всех. И не зависят они от воспитания. И от ума тоже зависят мало.
- Интересно, - сказала она. - Расскажи? Расскажи, Сереж. Тебе легче станет, когда выговоришься, я точно знаю. А я могила, от меня никто и словечка не услышит.
- Рассказать? Зачем? Не думаю, что моя история интересна. Хотя, возможно, поучительна. Если тебе интересно и ты правда этого хочешь, я расскажу. Во мне и правда много всего невысказанного накопилось, а поговорить последнее время не с кем. Нет у меня таких друзей, кто бы мог меня понять.
Сергей немного помолчал, собираясь с мыслями и начал свой рассказ.
Примерно полтора года назад, случайно, через службу SMS знакомств, меня нашла девушка. Предложила пообщаться. Я не стал отказываться. Девушка мне сразу очень понравилась.
Легко и приятно потекло наше с ней общение. Нашлись общие интересы. И мы почти сразу стали понимать друг друга так хорошо, что порой обходились одними смайлами, чтоб показать друг другу свое настроение или желание.
Мы с ней общались и днем и ночью. Практически в любую минуту я мог ей написать и быть уверенным, что она мне ответит. Я так был рад и благодарен ей за то, что она меня нашла, что проводил с ней все больше и больше времени, ни на минуту не выключая телефон. Брал его с собой даже тогда, когда был в сауне или занимался на тренажерах, в спортзале. Через неделю знакомства мне уже казалось, что я знаю ее всю жизнь. Она легко отзывалась на мои предложения поиграть, пофантазировать. Ей нравились мои шутки, и когда я с ней заигрывал, флиртуя, она охотно подхватывала мою игру. Когда я долгими ночами подбивал итоги и бухгалтерию в своем магазине, она разговаривала со мной и даже иногда давала советы. Она поддерживала меня ласковыми словами, к месту, легко и весело шутила. И даже имя у этой девушки оказалось тоже очень красивое. Настя. Настенька.Стася. Двадцатичетырехлетняя брюнетка с голубыми глазами, потрясающей фигуркой и сладким, волнующим, просто волшебным голосом. Когда Настя мне сказала, что любит меня, я не сразу воспринял её слова всерьёз. Мне тогда казалось, что полюбить человека вот так, лишь по голосу, по фотографиям, по общению через SMS просто невозможно. Невозможно, глупо и, даже смешно. Да я, собственно и сейчас не очень уверен в том, что такое возможно, что такая любовь нормальна. Хоть и сам чуть позже попал в такую ситуацию. Да уж, глупость какая... Так вот. Когда мне Стасенька об этом сказала, я подумал, что это очередная игра, шутка, поэтому подыграл ей с радостью. Мне тогда показалось это забавным. Забавной и интересной шуткой. А она, оказывается, была серьезна. Боже мой, каким же я был глупым! Глупым и жестоким. Я только недавно стал понимать, что она тогда переживала, моя Стасенька, когда я ей рассказывал о своей жизни, об отношениях с женой, о наших эротических забавах. Как же ей было тяжело обо всём этом узнавать! Она пыталась мне сказать об этом, но я, не испытывавший до недавнего времени ревности, не понимал её намёков и всё старался обратить в шутку. А она плакала. Плакала от моей чёрствости, от моей жестокой самоуверенности. Плакала и писала мне, что любит. Хотела, но не могла меня забыть. Прощала всё и сквозь слёзы улыбалась мне.
Так и продолжалась наша дружба. Легко и приятно, в шутках и улыбках для меня и тяжело, с ревностью и бессонными, в слезах, ночами для неё. Иногда мне казалось, что я что-то недопонимаю, что я что-то делаю не так, что моё к ней отношение неправильное, ненормальное, что для неё я скорее в тягость, чем в радость. Но я тут же утешал себя тем, что не держу ее, что она в любой момент может меня оставить. Раз она со мной, значит ей вполне комфортно и удобно.
Я всего лишь однажды попытался разорвать наши отношения, когда во мне заговорила, наконец, совесть. Я позвонил ей, попрощался, сказал, что не хочу больше общаться, что надеюсь на её понимание, говорил ей о любви, просил прощения за то, что не могу оставить жену, что так будет лучше для нас обоих... Я, вероятно, и на самом деле тогда так думал. А может и нет. Может быть просто играл. Играл перед самим собой и перед человеком, который меня очень любит. Настя тогда согласилась со мной. Сказала, что понимает меня, что будет так, как я захочу. А я повесил трубку и с некоторым даже облегчением вздохнул. Но прошёл всего час и я начал понимать, что совершил очередную глупость. Мне не хватало Насти. Я знал, что она есть, что всегда рада мне, что всегда скажет ласковое слово, не осудит меня не за что. Стасенька есть, но я попрощался с ней, не могу больше ей ни позвонить, не написать. Мне так ее не хватало, что я не мог больше ни о чем другом думать, кроме как о том, чтоб позвонить Насте.
Я тогда держался ровно сутки. А затем позвонил ей. Когда она мне ответила, в её голосе вместе с досадой была радость. Она была рада, что я вернулся. И испытывала досаду, что я оказался таким слабым. А, может и это мне тогда только показалось. Показалось, что она была рада...
А я был очень рад. И не думал, что снова поступил как эгоист. Сделал так, как лучше для меня. Не подумал о ней...
И мы продолжили наше общение. Обменивались фотографиями, писали друг другу письма. Я, поначалу, пытался быть поосторожнее, не упоминать лишний раз об моих семейных отношениях, но, постепенно всё как-то вернулось само - собой на круги своя.
И тогда не выдержала она. От неё пришло SMS сообщение, что она хочет расстаться. А я, помня, как мне было тяжело, когда я всего лишь на сутки остался без неё, не захотел её отпустить. Я умолял её остаться. Хотя бы ещё ненадолго, хотя бы для того, чтоб дать мне какое-то время для того, чтоб свыкнуться с мыслью, что у меня её больше не будет. И опять Настя согласилась со мной. Опять стало всё так, как хотел я. Я до сих пор не понимаю, почему Настя тогда так и не ушла окончательно.
Любовь к Анастасии пришла совершенно неожиданно для меня. Я и сам не понял, что это вот она и есть. Любовь, о которой я так много читал, много раз слышал. Мне раньше всегда казалось, что нет её, любви этой, что её выдумали женщины, чтоб было проще им справляться с нами, мужчинами. Просто однажды мне стало не важно, что и как чувствую я, для меня важнее стало, насколько хорошо Настеньке. Все, наконец, стало просто замечательно, я парил от счастья, мне хотелось только одного, чтоб Настя была со мной всегда. Чтоб она была рядом со мной. Мне хотелось видеть ее, обнимать, целовать, шептать разные ласковые слова, дарить подарки...
Когда я это понял, я собрался поехать к ней, позвонил и сказал об этом, совершенно уверенный в том, что она будет рада такому решению. А Настя совсем не обрадовалась. Вот тогда я понял, что любовь ко мне пришла слишком поздно.
К сожалению для меня и, наверно, к счастью для Насти, её любовь ко мне стала проходить. В самом деле, выдержать то, что я творил, наверно, просто невозможно. Настино сердечко постепенно стало угасать ко мне. Я стал замечать, что она больше не называет меня "мой Серёженька", перестала говорить, что любит меня. Я думал, что это всё от обиды на меня, понимал, что заслужил такое отношение к себе и, хоть мне было очень больно, не говорил Стасеньке ни чего. Только говорил о том, что люблю её, что она мне дорога, что она самая красивая и желанная девушка для меня. Но... теперь отшучивалась она. А мне только и оставалось не терять надежды, что рано или поздно смогу растопить её сердце и вернуть любовь ко мне.
- И что было дальше?, - Со вздохом переведя дыхание сказала Маша, когда Сергей надолго замолчал и задумался. - Дальше? - Он достал сигареты и, предложив закурить ей сначала, закурил сам. - Дальше началось самое интересное. Только вот нет у меня времени сидеть. Ехать нужно.
- Ну, Сереженька, пожалуйста.
- Правда, пора мне ехать, Машенька. Мне к вечеру нужно быть в Перми, а ехать по такой дороге еще часа четыре, не меньше.
- Так ты в Пермь едешь? Слушай, я понимаю, что наглею уже, но правда дослушать историю очень хочется, да и по пути нам. Подвези меня? Всего сорок километров по трассе, там высадишь, я пешком доберусь до деревни. Напрямую всего пять километров. Возьмешь? Я буду хорошей девочкой. Не буду приставать и колени кофточкой накрою, чтоб не смущать и от дороги не отвлекать.
Сергей улыбнулся.
- У тебя красивые ножки и нет нужды их прятать. Хорошо, поехали. Только надо сперва рассчитаться за обед.
- Не нужно, я уже заплатила.
- Марья!
- Я правда рассчиталась уже. Я же для себя заказывала, а нас кормят почти бесплатно.
- Почти? И сколько ты заплатила? Только честно.
- Пятьдесят два рубля, семнадцать копеек. Это за пиво, минералку, хлеб и кетчуп. Все остальное бесплатно.
- Ну ладно, только смотри, если ты меня обманула... Через две недели я поеду обратно, заеду и обязательно спрошу, не должен ли я ничего этому заведению.
- Нет, не должен, - захохотала звонко Маша. Ну, если уж тебе так деньги давят, считай, что это я с тобой рассчиталась за то, что ты меня подвезешь до дома.
- Ну ладно, договорились. Залезай в машину.
Мария, увидев машину, черный BMW, остановилась и тихонько спросила:
- Сереж, а ты кто? Бандит?
- Почему бандит? - Не понял он. - Садись давай, поехали.
- Ты оставил мне телефон, такой дорогой, незнакомой совершенно девушке, да еще и проститутке...
- Маша...
- Ну ты же так думал, сначала, - продолжила она, - да я и сама тебе об этом сказала. Ушел и не побоялся, что я могу его украсть и сбежать.
Сергей мысленно попросил у нее прощения, но не стал развивать тему, боясь обидеть Марию.
- У тебя такая дорогая и шикарная машина, от тебя пахнет хорошим и, наверняка, дорогим одеколоном, да и одет ты не в ширпотреб, как остальные, кто сюда заезжает. Кто ты?
-Нет, Машуля, я не бандит. Не поверишь, но я простой инженер в одной скромной фирме. А машина, шмотки, это остатки роскоши. Видишь ли, раньше я был так называемым новым русским, у меня был свой магазин, но случилось так, что мне пришлось выйти из бизнеса. И мне повезло, что выйти из него я смог практически без финансовых потерь. Сергей завел автомобиль. - Ну, поехали?
Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Знал, что это случится. Я понимал это умом, знал, что так будет лучше для нее, да и для меня, наверно, тоже, но, все-таки, случилось это неожиданно для меня.
Встретился моей Насте человек, который оказался лучше меня, честнее по отношению к ней. Даже просто в общении он был честнее. Я часто пропадал. Иногда целыми неделями с ней не общался. Иногда на это были серьезные причины, иногда просто не находилось на нее времени.
Так или иначе, Стасенька сначала просто обратила на него внимание, а потом, пообщавшись с ним, поняла, что в нем, а не во мне ее будущее. Он холост, у него нет детей, а поэтому он свободен для серьезных отношений. К тому же, в отличие от меня, он жил практически рядом и имел возможность видеться и встречаться с ней. Кроме того, он оказался вдобавок очень интересным человеком. Интересным настолько, что смог увлечь ее. Увлечь и заинтересовать. Заинтересовать собой. Не думаю, правда, что трудно это было сделать.
Постепенно моя холодность, жестокость, сделали своё дело. Настя поняла, что нет больше в ней любви ко мне. Что полюбила она Сашу. И, как только она это поняла, она сразу сказала об этом мне.
Для меня это оказалось страшным ударом. Мой рассудок оказался не в ладах с разумом. Разум твердил, что все отлично, что нужно радоваться за Настеньку, наконец-то повстречался ей тот человек, который сможет сделать ее счастливой, что все равно я не смогу ей дать ничего, кроме виртуальной любви, ведь любви настоящей, живой, она все равно не хочет уже от меня.
Но рассудок отказывался это понимать. Я рыдал, сходил с ума. Пытался глушить безумную боль водкой, но становилось только хуже. Я не спал, не ел. Перестал ходить на работу. Готов был руки на себя наложить, но... я очень любил Настеньку и не хотел терять ее. Я не мог уйти из этого мира, пока в нем есть она. Я хотел к ней. Я желал ее. Никогда и ни кого я так не хотел, как хотел мою девочку. Мою любимую Настю.
Я хотел повернуть время вспять, хоть на полгода, чтоб исправить все то, что я натворил. Я хотел, чтоб она так и оставалась моей, со мной и только для меня. Я безумно хотел перевести наши отношения, которые еще оставались, которые Настя не хотела окончательно рвать, на другой уровень. Готов был все и всех бросить, купить квартиру в Перми, переехать жить туда и забрать Настеньку к себе. Но... Стасенька еще в начале нашего знакомства поставила мне условие, что будет со мной общаться только если я останусь в семье. Если я развожусь, неважно почему, она сразу прекращает отношения со мной. Никакие мои уговоры, никакие доводы на нее тогда не подействовали. А теперь и вовсе бесполезно было что-либо предпринимать.
Я сходил с ума от ревности. Теперь мы поменялись с ней местами, теперь она мне писала и рассказывала об своих отношениях с Сашей. Она была весьма корректна, не говорила ничего лишнего. Не была мстительной. Помнила, какую боль ей причиняли мои рассказы об отношениях с женой. А потому часто просто умалчивала об Александре. Я сам ее расспрашивал. Мне было ужасно больно, но я, как мазохист, выпытывал все новые и новые подробности.
Наконец, Стасенька сдалась моему напору и рассказала мне все об Александре, о том, как они познакомились, как, где и когда общались. Мы не касались только вопросов о сексе. Она не хотела об этом говорить, а я просто боялся.
Я долго не решался задать этот последний и все решающий вопрос Насте. Но мучения от неизвестности оказались сильнее меня.
Я спросил. И почти сразу получил в ответ SMS. Я долго не мог решиться прочесть его. Почти наверняка зная, что в нем написано, пытался все же оттянуть тот миг, когда решится для меня все. Когда пропадет последняя надежда.
- Сережа, останови, пожалуйста, - попросила Мария. - Я уже приехала.
Сергей послушно снизил скорость и остановил автомобиль.
- Знаешь, - сказала она, - мне очень жаль, что я так и не дослушала твою историю.
- Тебе интересно, что было дальше?
- Очень, - кивнула Маша. - Мне очень интересно, чем же все закончилось.
- Ну, еще ничего не закончилось, да мне кажется, что пока мы с ней живы оба, истории нашей и не дано закончиться. Если хочешь, я тебе в двух словах скажу, что было дальше.
- Нет, не хочу в двух словах, - сказала Мария, и, помолчав, добавила: - а ты ведь не надолго едешь в Пермь?
- Не знаю. Я пока даже и не знаю вообще, зачем туда еду. Есть ли смысл.
- Это как? Ты ведь, как я поняла, к Насте едешь?
- Пока нет. Пока я еду просто в Пермь. В город, где я родился, где учился. В город, где живет Стасенька.
Маша вздохнула.
- Вот живут же люди... Знаешь, несмотря ни на что, ни на слезы, ни на боль, я вам завидую. У нас ведь даже и любви-то не было. Ни любви, ни страсти... Ладно. Пока. Спасибо тебе за все, пойду я.
- Погоди, Маша, - сказал Сергей, оглядевшись по сторонам. - И куда ты пойдешь? Здесь ведь не то, что дороги, здесь даже тропинки никакой нет.
- Да я напрямую, через лес пройду.
- Напрямую? Через лес? В таком виде?
- Да... - Нерешительно протянула она. - Ну, можно, конечно, подождать попутку. Только к нам, в деревню, мало кто ездит, да и приставать, скорее всего, будут. А у меня не то настроение.
- Знаешь, что, - сказал Сергей. - Давай-ка я тебя подвезу. Ты не против? Обещаю, что приставать не стану.
- Нет, я не против, - улыбнулась она, - не против даже того, чтоб ты хоть совсем немного поприставал. Ну, хоть для приличия, что ли. А то у меня скоро комплекс разовьется - ни один мужчина на меня сегодня не обратил внимания. Даже обидно немного. Знаешь, нам с тобой тогда придется вернуться назад, мы проехали поворот. Да и потом по дороге ехать почти тридцать километров.
- Ну, тридцать километров для моей машины не расстояние, если только дорога не очень плохая.
- Дорога не плохая. Спасибо, Сережа. Пожалуй, ты не странный. Ты замечательный. Не знаю, как и отблагодарить тебя.
- Благодарить? За что? Это мне тебя впору благодарить. Поговорил с тобой, и на душе спокойнее стало. А я самый обычный. Ничего нет во мне замечательного. Скорей наоборот.
Сергей быстро развернулся и поехал в обратную сторону.
- Можно я включу музыку? Я молчун по натуре, а тут тебе такую историю выдал. Сам себе удивляюсь.
- Да, конечно, включай. Машина же твоя, что ты меня-то спрашиваешь? Только я думала, что ты мне всё же расскажешь, что было дальше.
- Извини, Машенька, я и правда устал уже говорить. Хочу помолчать немного и подумать. Какую ты музыку любишь?
- Да мне все равно как-то, я равнодушна почти к музыке.
- Тогда давай послушаем то, что мне нравится. Мне кажется, что и тебя такая музыка не оставит равнодушной.
Сергей включил сборник инструментальной музыки, немного увеличил громкость и, с разрешения своей прекрасной попутчицы, закурил.
Черный BMW послушно увеличил скорость, когда водитель чуть сильнее обычного нажал педаль акселератора.
Дорога до деревни, где жила Маша и впрямь не заняла много времени. Совсем уже скоро показались первые дома. Бабки на скамейках с любопытством глядели им вслед.
- Ну вот, - улыбнулась Маша. - Теперь сплетен не оберешься. И так мне вслед плюют, моего Бориса жалеют, - "такая бедному мужику досталась шалава жена, что он и запил с горя", - а тут вообще скажут -"подцепила себе крутого, на шикарной машине катается с ним... При живом-то муже..." Она вздохнула. - Вон он, дом мой, с зелеными воротами.
Сергей притормозил возле дома. Домик выглядел жалко. Раньше, скорее всего, он был красивым, а теперь от былой красоты оставался только гордый флюгер в виде петушка, расправившего крылья.
А ржавая крыша, покосившиеся стены, местами поваленный и кое-как подпертый и подвязанный проволокой забор, создавали впечатление неухоженности и заброшенности. Если бы Сергей не знал, что в доме живет мужчина, он бы ни когда не подумал, что у дома есть хозяин.
- Пусть они меня боятся. Слушай, а может, ты на обратном пути снова заедешь к нам в кафе? Покушать, поговорить?
- Не могу обещать этого, Машенька, а вот то, что если буду проезжать еще когда-нибудь мимо, заеду отдохнуть, обещать тебе могу.
Сергей улыбнулся.
- А в гости, нет, ты уж не обессудь. Сама понимаешь, ехать нужно.
- Я понимаю. Ну ладно. Удачной тебе дороги.
- Пока, Маша. И тебе всего хорошего. А мужа свози к врачам, пусть закодируют его от пьянки.
- Да пробовала я... - Она махнула рукой. - Если уж он сам не хочет, разве кто сможет помочь.
- М-дааа... - Протянул Сергей, покачал головой, сел в машину и, махнув на прощание Марии рукой, поехал дальше.
Поворот сменялся поворотом, лес на обочине сменялся полями, деревеньки - городками. Дорога в триста километров не такая и длинная.
Наконец, после поворота направо, Сергей увидел город, в котором он родился тридцать лет назад.
По дороге к дому Аркадия Сергей не удержался и купил несколько бутылок местного, пермского пива, до которого был большим охотником и по которому очень скучал в Екатеринбурге.
Соседка без лишних слов отдала ему ключи от квартиры Аркадия. Сергей открыл знакомую ему еще со студенческих пор квартиру, вошел в нее, огляделся. Не многое с того времени изменилось. Аркадий купил новую мебель, новый телевизор, новый холодильник, в спальне стояла новая, большая кровать. А гитара, его, Сергея, гитара, так и висела на ее постоянном месте, над диваном. Старые картины украшали стены, все те же книги стояли на полках. И, по-прежнему, вся квартира была буквально увита всевозможными растениями так, что местами просто не было видно стен.
Квартиру ремонтировали, это было видно по относительно свежим обоям, по наклеенному потолку, которого раньше не было, но в целом, стиль и настроение квартиры оставалось таким, каким было десять лет назад.
Не смотря на то, что вокруг царила практически больничная стерильность, а, может, и благодаря этому, чувствовалось, что в квартире долгое время никто не живет.
Сергей вышел на балкон.
- Как будто не уезжал никуда. - Сам себе сказал он. - И как не хочется мне думать, что придется покинуть эту чудесную квартиру. Может, купить ее у Аркадия? Или у соседки его. Найду здесь работу, поживу пока у Аркаши, подкоплю денег... А? Как ты думаешь? - И сам же себе ответил: - ага. Помечтай.
На ходу снимая с себя одежду, Сергей прошел в ванну, встал под душ, сделал воду похолоднее, и, покряхтывая от удовольствия, отфыркиваясь, начал мыться.
Первым делом, после того, как тщательно отмывшись от дорожной пыли, обмотавшись полотенцем, он вышел из ванной, Сергей открыл бутылку пива, прямо из горлышка сделал первый, самый вкусный глоток, вышел на балкон и закурил.
Наслаждаясь вкусом холодного пива, теплом, вечернего, ласкового уральского солнышка, Сергей думал о Маше. Пытался представить себе, как они встретятся. Он часто пытался представить себе это, но почему-то обычно богатая и часто выручавшая его в жизненных передрягах фантазия, тут его подводила.
На исходе последней бутылки, когда Сергей уже всерьез подумывал спуститься в магазинчик за добавкой, как обычно неожиданно, и не совсем вовремя, зазвонил мобильный телефон.
Сергей прошел в комнату, вытащил из кармана джинсов мобильник.
- Да?
- Привет, Сереженька.
- Стасенька... - обрадовано протянул он. Очень рад слышать тебя. Как делишки, как настроение? Чем меня порадуешь?
- Знаешь, я согласна встретиться, даже скажу больше, сама очень хочу встретиться. У меня сейчас такое настроение ужасное, если бы ты знал... Как я хочу, чтоб ты сейчас был рядом со мной. Ты когда сможешь приехать?
- Солнышко, я уже приехал, я в Перми, часа два уже, наверно.
Спокойненько принял душ и стою на балконе, сохну. А что у тебя случилось? Кто испортил настроение?
- Я расскажу тебе все, обязательно. Ты сможешь сейчас ко мне подъехать?
- Сейчас? Эх... Я пивка выпил. Ладно, придумаю что-нибудь. Я приеду за тобой. Прямо сейчас беру такси и выезжаю.
- Здорово, - заметно повеселела она. Ты не представляешь, как я рада.
- Ты не представляешь, как я рад твоему звонку. Уже еду, милая. Готовься. Приеду, буду целовать. И не грусти, все у тебя будет хорошо. Чмок в губки.
Он положил трубку и добавил вполголоса:
- Все у тебя, милая Стасенька, будет хорошо. Я постараюсь сделать так, чтоб ты была счастлива. Я сделаю все, что в моих силах для этого. Я безумно люблю тебя. Боже мой, как жаль, что пришла любовь ко мне так поздно. И все же спасибо, что она пришла ко мне вообще.