Аннотация: Очередной вбоквел по миру Шахтёра, Неучтённого и проч. около вселенной EVE Online. Но не ждите здесь особого хомячества ГГ и уже опробованных другими авторами ходов.
Глава 1, в которой я остаюсь без работы и попадаю в странную ситуацию
Банк наш закрылся окончательно. Нет, всё, собственно говоря, было понятно ещё в феврале, когда была отозвана лицензия и руководить процессом был посажен управляющий из Агентства по Страхованию Вкладов. Но была, была надежда, что ликвидация банка не произойдёт так быстро, что дотянут до осени хотя бы... а может и продадут какому-то другому банку, покрупнее, хорошо выпотрошенную тушку нашей конторы. Впрочем, если честно, на последнее я всерьёз не рассчитывал. Так как слишком хорошо знал реальное состояние дел. А оно не внушало особого оптимизма для самой кредитной организации, хотя для её бывших владельцев всё было, конечно же, намного лучше. Во всяком случае, точно лучше, чем для меня самого.
У меня закончился достаточно серьёзный период моей жизни, и я находился в состоянии...
Впрочем, можно и по-порядку.
Александр Привалов. Системный программист или, как теперь это модно называть -- системный администратор. Нет. С тем самым Александром Приваловым -- ничего общего, кроме имени, фамилии и профессии. На шутки про НИИЧАВО уже давно не обращаю внимания, хотя, в своё время, даже их поддерживал. Просто надоело.
Работать я начал ещё в советском НИИ, но как начал, так и закончил -- двух лет не прошло с моего выхода на работу, как обрушился Советский Союз и всей стране стало резко не до проектирования промышленного оборудования, которым занимался наш институт. Денег начало ощутимо не хватать, обучение в институте казалось бессмысленным -- свалил с третьего курса. Я не особо долго размышлял , когда старший мой товарищ по работе, заведующий нашим сектором позвал за собой, в коммерческую фирму.
Тем более, что наша 1045ая ЕС уже ушла на драгметаллы, а перспективы обновления имевшегося в институте парка персоналок были призрачными -- заказчиков не было, институт стремительно превращался в Воронью Слободку, битком набитую арендаторами, а мне только и оставалось, что лечить у них aidstest-ом вирусы за деньги.
Честно скажу, не думал даже и минуты -- пошёл и не прогадал. Артур Иванович поднялся очень быстро -- из одного из учредителей малого предприятия по торговле персоналками он буквально к 94ому эволюционировал в банкира. Сел на тему. Какую -- мне было не сложно понять, перекачка денег на Запад под видом импорта. И не денег взбесившихся вчерашних кооператоров, а, в основном, более солидных людей, не любивших пустых разговоров и оснащённых всякого рода корочками.
Мне лично грех было бы жаловаться на сомнительную законность иных операций нашего банка . В отличие от своего шефа и, долгие годы, товарища, к бизнесу у меня склонности не было, но меня никто туда и не тащил. Зато все вопросы связанные с компьютерами, телефонами и прочей электронной машинерией я ему закрыл и мой начальник мог быть уверен как в качественной работе всех информационных и электронных систем, так и, что тоже немаловажно -- в моей личной лояльности.
Годы шли, а я сидел в этом Русско-Голландском Банке как помидор в теплице -- комфортно, солнце светит, водичкой поливают.... Отношение с владельцем банка всегда были конструктивными, да и на зарплату мне жаловаться не приходилось. Моя верность шефу была куплена, в том числе, скромной двухкомнатной квартирой в центре Москвы, беспроцентный займ на которую был списан через пару лет после выдачи. Жизнь, казалось, удалась. В определённых аспектах. В личном не очень, и сменив несколько гражданских жён я так и не встретил ту единственную. Ничто не предвещало проблем, но они пришли с неожиданной стороны. В 2010 году банк был продан, а сам Артур Иванович резко эмигрировал и исчез с концами.
- С собой не зову, - сказал мне он. - Неприятности у меня. Ничего смертельного, но мне -- за полтинник, пора уже внуков нянчить, а не войны воевать. Ну или не внуков... - он улыбнулся. Его брутальная физиономия в этот момент здорово напомнила мне какого-то старого, крутого героя Брюса Уиллиса - можно и просто для себя пожить. Факт тот, что обстановка тут поменялась так, что мне лучше лет на пять исчезнуть с горизонта и никаких дел в России не вести. А вернусь ли я после этого -- уже не знаю, может и проживу оставшуюся жизнь пенсионером. Денег хватит.
Александр, - надо заметить, Артур Иванович никогда не использовал в моём отношении уменьшительных имён, - мы с тобой очень длинную дорогу прошли, считай 20 лет в одной связке. Не буду скрывать, ты меня реально выручал несколько раз, очень сильно. И как профессионала я тебя уважаю...
Я действительно мог вспомнить несколько ситуаций, когда мои некорректные, нечёткие действия могли бы подставить банк под большие неприятности. И налоговая полиция, и бандиты и бывшие миноритарии, пытавшиеся отжать у Артура Ивановича контрольный пакет -- но тут мне себя не в чем было упрекнуть. Было такое, что и пистолетом в морду тыкали и на допросы таскали -- но я виртуозно валял дурака, изображая из себя откровенного ботаника, уткнутого в байты и никакой серьёзной информации ни разу на сторону не слил...
Благодаря тому, что в общественной жизни банка я особо не участвовал, отсиживаясь в комнате руководимого мною ИТ-департамента, эта репутация ботаника находила стойкое подтверждение у любых внедрённых в банк внешних информаторов. И это, безусловно, играло свою роль во всех наездах и подходах. "С этого взять нечего, сидит, тупой, упёршись в свои компьютеры-мониторы". Не особенно афишировавшееся мною увлечение психологией и всякого рода эзотерикой мало кому было известно -- а потому в таких ситуациях мне не только удавалось мастерски валять дурака, но и несколько раз буквально таки вскрывать тихое копошение за спиной владельца банка. Перебрав за эти лет буквально всё что нашёл в интернете -- от Фрейда и Юнга, до Карнеги и НЛП, от Кастанеды до Хаббарда, я научился не только достаточно хорошо разбираться в собственных мыслях и желаниях, но и в чужих начал понимать достаточно неплохо. Излишне говорить, что до Артура Ивановича все эти подходцы с попытками вербовки или просто выкупа у меня, например, доступа к личной почте шефа, я не стеснялся донести. Своевременно, без посторонних, и сохранением безмятежного выражения лица компьютерного гуру, глубоко зарытого в свои Солярки и FreeBSD и в упор не понимаюшего, на что ему пытаются намекнуть.
- Пришла пора прощаться. Хочу сделать тебе подарок -- и извини, что не могу больше -- ты этого заслуживаешь, безусловно, но сейчас просто нет возможности.
Протянутый мне очень пухлый конверт, в какие упаковывают журналы, содержал, как впоследствии выяснилось, 250 тысяч евро. Артур Иванович оставил на прощание мне e-mail для связи и больше я его не видел. Ну что... с одной стороны за своё будущее я мог быть относительно спокоен. С голоду не сдохну.
С другой, если честно, шерсть то за ушами не то чтобы отросла, как профи я был на все 100% в порядке. Но ситуация была неприятна тем, что у меня совершенно не было навыка нормальной продажи себя как рабочей силы. Проще говоря, прожив 20 лет под руководством Артура Ивановича и на положении особо доверенного его лица, я совершенно не понимал, как мне идти и предлагать себя кому-то в сотрудники. Да и в любом случае, уход в постороннюю структуру был чреват серьёзным снижением статуса.
Переданная мне сумма страховала от случайностей, почти любых, но я то моложе чем мой уже бывший шеф -- дожить до старости, оставаясь на привычном мне уровне потребления благ мирских - точно не хватило бы. Да и куда мне в пенсионеры?
И я решил остаться там где работал, решив, что уволят так уволят. Увольнять меня, однако же не стали. Новым владельцам банка было просто не до меня. Они вообще не стали менять персонал, кроме службы безопасности. Эти люди стремительно городили новую банковскую группу, скупив 5 или 6 банков, готовили их к объединению, регулярно собирали сотрудников на собрания и толкали им речи о светлых перспективах. Пускали пыль в глаза и им и клиентам банка. Но реальная работа не шла и я в течении первого же полугода понял, что это просто проходимцы, которые готовятся грохнуть банк, украв все его активы, а заодно и средства клиентов, лежащие на счетах. К неприятностям Артура Ивановича они отношения не имели, он просто продал им банк со всеми потрохами, когда вознамерился экстренно покинуть нашу Необъятную... Как это не смешно звучит -- продать в нашей стране б/у банк дело довольно обычное, есть, что называется, вторичный рынок.
Определив для себя реальные цели нового руководства, я решил рискнуть и начал готовить свой собственный большой хапок. Составить план оказалось несложно, благо структура финансовых потоков банка мне была прекрасно известна.
Все российские банки занимаются обналичкой. Даже самые большие. Даже банки с государственным участием.
В этом нет большого секрета. Безналичные деньги выводятся на счета так называемых "помоек", дальше, путём подделки документации и нарушения налогового законодательства банкиры переводят их наличное состояние и за скромный, но вполне неплохой для зарабатывания практически из воздуха процент передают клиенту.
Были обнальные "помойки" и в нашем банке и, в отличие от белой части инфраструктуры, новым владельцам они не передавались в рабочем состоянии. Остатки на счетах были, и счета не были заблокированы. Но инфраструктуру обнала новые владельцы принесли свою, а старая просто осталась не используемой. Этакая серая касса -- безналичные деньги, формально банку не принадлежащие, но, на практике, им контролируемые. Особенностью всей системы обнала обычно является то, что помойки держат деньги не в одном единственном банке но и у всякого рода знакомых -- чтобы замаскировать происходящее от глаз налоговой инспекции при проверках, деньги путешествуют из банка в банк. Этакое перекрёстное опыление...
Вот на часть этих денег я решил наложить свою лапу. Действовать нужно было скромно и аккуратно, ни в коем случае не взяв слишком много и совершив покражу в чётком интервале времени когда банк начнёт рушится. Направленность действий новых хозяев для меня в тот момент была уже очевидна. Я потратил немало времени, копаясь в интернете и всякого рода базах данных, и понял, что эти люди всё время работают по одной и той же схеме -- активы выводятся из банка, постепенно подменяются пустыми, не имеющими реальной ценности "ценными бумагами", остатки на счетах банка пополняются исключительно за счёт межбанковских кредитов других банков группы и оборотных средств клиентов банка... В час X обнаруживается, что банк уже с пол года продан каким-то совсем уже посторонним подставным лицам, на корсчетах нулевые остатки, деньги клиентов сплыли в неизвестном направлении, а активы банка заменены полным фуфлом. Банк банкротится, бывший персонал отправляется на улицу, а владельцы банка не несут даже формальной ответственности за произошедшее, норовя свалить всё на старый менеджмент организации, который ровно по этой причине и не увольняли до последнего момента. После чего на выведенные деньги они покупали новые банки и раз за разом это колесо прокручивалось вперёд...
Изящная схема. Вот только я решил её чуть разнообразить, совершив несколько левых проводок на счёт одной из помоек, открытый в другом банке, а оттуда -- на зарплатные карты, выпущенные для несуществующего персонала этой компании. Карты лежали в сейфе, от которого у меня были копии ключей, на практике они давно уже не использовались, система контроля доступа и видеонаблюдения в офисе находилась по прежнему под моим техническим управлением... (новая СБ не ловила мышей совершенно -- ну так и нанимали этих милицейских отставников, кажется только для интерьера)...
В моей затее был ряд узких мест, но расчёт был на то, что в тот момент, когда вчера ещё работавший банк будет принято решение окончательно "уронить", у бывших его владельцев не будет формальной возможности и повода на меня катить балоны. Им наоборот придётся максимально дистанцироваться от происходящего. С другой же стороны, у государства в процессе расследования, не будет повода считать, что это конкретное воровство средств было организованно кем-то ещё, а не теми, кто украл все деньги банка.
И вот, в час X, когда вопрос о приостановлении лицензии банка уже повис в воздухе, а наши платёжки начали подтормаживаться банками-корреспондентами, но ещё как-то шли, я сделал свой ход. Скромный 41 миллион рублей был заблаговременно, несколькими частями выведен на внешний счёт и, воспользовавшись системой клиент-банк, я перевёл с него деньги на карты.
Очень удачно, что всё это происходило зимой, а так же то, что я прекрасно знал, как используются технологии видеонаблюдения в таких случаях. Я заранее сказался больным и и, оставив свой сотовый телефон дома, целый день колесил по городу, снимая деньги с разных банкоматов.
Камера наблюдения в моём собственном подъезде была заблаговременно выведена из строя. Ничего сложного -- перерубил ножом провод, не прикрытый на стыке со стенкой гофротрубой. На улицу я вышел,одетым в купленные специально для этого похода ярко-красную ветровку, такую, какой у меня никогда не было и шапку-варежку, полностью скрывавшую лицо. Заранее составив маршрут движения, я метался от банкомата к банкомату на случайных попутках и складывал снимаемые деньги в здоровенную сумку. На картах не стояло лимитов, но в одном и даже в десяти банкоматах просто не было столько денег, сколько я собирался украсть за этот день. По окончании беготни я снова переоделся, на этот раз - в туалете какого-то сетевого кафе. Сменил ветровку на чёрную, а шапку-варежку -- на обычную шапку и шарф, которым, при выходе на улицу, плотно замотал лицо. Старую одёжку пиханул в урну отойдя подальше -- надеюсь, её заберут бомжи, копающиеся в центре Москвы по мусорным бачкам.
К своему подъезду вернулся уже затемно и, не заходя в квартиру, вышел на чердак, ключ от которого у меня оставался ещё с тех времён, когда мы с соседями - повёрнутой на компах молодёжью, протягивали по дому локалку. С тех пор оно стало почти не актуально -- у каждого из нас дома теперь свой широкополосный канал интернет, но местная сетка всё-таки продолжала использоваться для всякого рода игрищ и обмена фильмами. Дом старый, ещё довоенной постройки. Чердак не был захламлён, но планировка такая, что чёрт ногу сломит. Тайник для денег был устроен заранее и сейчас мне осталось только пройти до него несколько шагов, поставить внутрь сумку и задвинуть прикрывавшие его кирпичи, высыпав на них пыль, чтобы не было заметно, что тут что-то не так.
Ещё несколько минут и бодрым шагом спустился на свой седьмой, юркнув в квартиру. На открытие чердачной двери срабатывает сигнализация в диспетчерской РЭУ -- типа борьба с терроризмом. Хотя вряд ли кто-то приедет, но не стоило их там дожидаться.
At last, but not least - я остался дома болеть и честно болел до конца недели, всего один раз выйдя из дома в аптеку. Сверток со второй ветровкой, шапкой и шарфом так же отправился в мусорный контейнер.
Итого-с. Меня ничто не связывало с пропажей, логи подчищены, серьёзные траты в будущем замотивированы -- еще пару месяцев назад я положил на счёт в Сбербанке РФ (уж этот точно никогда не разорится) изрядную часть суммы, полученной от Артура Ивановича, да заодно и настроил там автоматическое списание коммуналки, чтобы не думать об ней больше вообще и никогда. Теперь на любые вопросы буду говорить -- да, деньги есть, неплохие, бывший шеф подарил увольняясь. Тратить начал давно. Я в домике, я не причём, отстаньте от программиста!
Совесть меня не мучила, нисколько. В конце концов, деньги я увёл не у клиента, а у жуликов.
Но теперь, для полноты картины, мне необходимо было упереться рогом и досиживать на своём пока ещё тёплом месте до упора, изображая социально дезориентированного фрика, не знающего никаких других мест, куда можно пойти работать.
Это было не особенно сложно, и когда банку таки наступил его банковский песец, я продолжил работать уже с временным управляющим из АСВ. И работал ещё четыре месяца до тех пор, пока нас всех не уволили, честно выплатив последнюю зарплату. Ни на что больше у санировавшего банк государства денег не нашлось, даже с положенным по закону выходным пособием было как-то невнятно. Тут мне опять пришлось повалять дурака, уклоняясь от общения с некими тёмными личностями, разыскивавшими деньги пострадавших клиентов банка. Уклониться до конца, впрочем не удалось.
- Ну что же вы раньше не пришли! У меня уже пропуск заблокирован, как я туда попаду теперь?
В итоге пришлось, как полному лоху, взять пятьдесят тысяч рублей и, пробравшись вечером на бывшее рабочее место, сливать этим тёмным личностям базу с проводками. Подкупленный ими ЧОПовец сделал вид, что не узнал меня. Плохо что видел меня, впоследствии может выйти боком. Ну да фиг с ним -- всё равно ещё через несколько дней должен был закончить своё действие договор аренды, а оборудование собирались вывезти судебные приставы...
Теперь, для окончательного запутывания следов стоило бы начать в панике искать новое место для трудовой деятельности.
Большинство ребят из моей команды уволились ещё раньше и бывший зам. звал меня к себе на новое место -- теперь уже на позицию своего зама. Я, кстати был бы не против, нужно сходить на собеседование...
Но лето. Июль. Жара.
Имею я право на отпуск или нет?
В этот момент я просто поплыл морально и решил, что вместо паникующего ботаника можно поотыгрывать просто разгильдяя. Я не ушёл в запой. Нет, я просто целыми днями шлялся по Москве, не решаясь, однако же, свалить на юга. Что-то меня держало тут, но становилось уже скучно и я пристрастился развлекать себя различными странными способами заработка, а так же всякого рода бесплатным активизмом.
Я работал статистом, снимаясь в киношной массовке. Ночью в Макдональдсе изображали толпу покупателей, причём одетых по осеннему -- весёлое занятие.
Я ездил и ухаживал за собаками в собачьем приюте, который нашёл через живой журнал.
Я участвовал в платных опросах населения -- восемьсот рублей за два часа времени и 20 идиотских вопросов.
Наконец, я просто пил пиво в Нескучном и знакомился с проходящими мимо девчонками -- впрочем, совершенно платонически. Моя уже достаточно "айтишная", похожая на грушу фигура, не вызывала особого энтузиазма у молодых девушек. Но винище или пиво за мой счёт -- это они с удовольствием.
Короче говоря, я тупил и прожигал время.
В один прекрасный день, обнаружив буквально на стене автобусной остановке объявление о том, что для платного участия в психологических опытах требуются желающие, я, недолго думая, созвонился и отправился в гости к этим экспериментаторам.
Экспериментаторы сидели в офисном центре, более похожим на проходной двор, что и спасло меня от наиболее страшного исхода во всей этой истории....
Впрочем, не буду забегать вперёд.
Стандартный по оформлению офис с ресепшеном, невыразительная секретарша, анкетирование, где пришлось ответить на несколько десятков вопросов, касавшихся работы, социального статуса и прочих жизненных обстоятельств. Мне и ещё полутора десяткам пришедших на собеседование людей рассказали, что фирма разрабатывает методику тестирования утомляемости диспетчеров и что нам предстоит решать задачи на логическое мышление и координацию, а нам будут в этой время снимать энцефалограмму. Затея на несколько часов, пока не будет установлено, что мы действительно утомились. Две тысячи рублей. Для безработного одинокого человека без текущих доходов, которым я себя записал в анкете -- нормальная сумма, можно действительно во всё это поиграть.
Из приёмной нас завели в комнату, обозначенную табличкой на двери как "учебный класс". И действительно, выглядела она весьма похожи -- ряды столов, за каждым компьютер, у стены -- стол преподавателя и за спиной у него громадная белая доска, на каких пишут специальными фломастерами-маркерами.
После того как мне на голову водрузили некую конструкцию, похожую по форме на мотоциклетный шлем, я начал с увлечением решать задачи, выводившиеся на экран компа и достаточно сильно напоминающие тест Айзенка... Те же самые ряды, фигуры и прочая мутотень, в которых предлагалось заполнить пропуски. И я решал, решал их, пока мне не захотелось в туалет.
Некоторое время я терпел, потом, закончив очередную серию тестов, нажал на паузу и отправился на поиски удобств. Вот, сидя в кабинке, я и услышал случайный разговор, предопределивший мою жизнь на много лет вперёд...
- Сегодняшний материал выглядит вполне перспективным. А то два дня подряд шли какие-то уроды.
Я с удивлением узнал голос того самого сухощавого, седого профессора, который и объяснял нам сущность эксперимента.
- Ну да, пара вполне неплохих экземпляров там имеется. И ещё несколько -- серединка на половинку. Можно, я думаю, будет забрать их. - это было голос одного из помощников учёного.
Машинально съежившись в кабинке, я старался не шевельнуться, чтобы не выдать своего присутствия. Нам говорили об одноразовости эксперимента, и ни о каком таком "забирать" речи не шло в принципе.
Если сталкиваешься с чем-то непонятным -- бывает, что лучше быстро-быстро сбежать, не вдаваясь в разбирательства. Но... я же им в анкете, ничего дурного не думая, оставил свои паспортные данные. Вот сбегу я сейчас -- и что они подумают? Что я что-то про них понял? Ну его нафиг.
Лучше, подумал я, провалить оставшиеся тесты, чтобы им просто не пришло в голову никуда меня забирать. Пусть сами отсеют.
Увы, решение быть самым умным очень часто оказывается в итоге неправильным.
Вернувшись в учебный класс я просидел буквально пол часа, после чего услышал, что одного и второго моего соседа попросили на выход.
- Спасибо за ваше участие, система показывает что Вы уже утомлены. Получите деньги и ещё раз спасибо за потраченное время. Через некоторое время так же отсеялись ещё трое, потом ещё и нас, в конце концов, осталось пятеро на весь класс.
Кажется я ступил. Прекратив напрягаться при решении задач я отвечал практически наугад, но зато не уставал совершенно. Пора бы, - подумал я, - валить уже отсюда по своей инициативе. Но только я снял с себя шлем и направился в сторону двери со словами "вы знаете, у меня внезапно очень заболела голова, наверное -- давление", как один из ассистентов профессора шагнул мне наперерез....
Это было последнее, что я увидел в тот день.
Глава 2, в которой я убеждаюсь в справедливости шутки про хорошо зафиксированного пациента, а так же понимаю, что моя ситуация -- не странная, а ужасающая
Очнулся я от холода. Не то чтобы совсем очнулся.... Скорее -- начал выплывать какую-то бредовую полудрёму. Мне казалось, что одеяло упало с меня куда-то на пол и что нужно как-то повернуться его поднять -- но руки-ноги меня не слушались. Я вообще пошевелиться толком не мог. Неприятное состояние.
Каждому, кто хочет практиковать осознанные сновидения нужно научиться просыпаться. В период своего увлечения этими техниками я таки наработал навык -- зафиксировать себя во сне, понять что это сон, дать команду на "всплытие" в реальность.
Не сработало.
Я по прежнему не мог открыть глаза или пошевелить конечностями. Попытался изогнуться всем телом -- но мускулатура даже не пыталась сокращаться. Единственное что поменялось -- я начал слышать разговор, который происходил рядом со мной. Разговор был странный, казалось, что говорят на чужом, нерусском языке, но я всё понимал.
- Этого разбираем?
- Не будем, он нестабильный какой-то. Нас поставщики предупреждали и, вот видишь -- опять у него все параметры плывут. Я не рискну использовать его в качестве заготовки -- предъявят потом претензии, репутация дороже. Давай его к остальным, протестируем полностью -- тогда решим, что с ним делать.
Следующая вспышка осознания -- я почувствовал себя как будто бы в гробу, залитым замерзающей водой. Пошевелиться было невозможно, холод проникающий под кожу...
Я дёрнулся, упёрся головой в крышку и тут же уронил её обратно -- сил уже не было.
Дальнейшее помню смутно, но, когда сознание чуть вернулось, чувствовал я себя так, как будто кожу на мне прожарили живьём, а за кожей пришёл черёд и внутренностей. Мне хотелось орать, извиваться, звать на помощь. Но я по-прежнему был недвижен.
Незнакомый женский голос, опять таки -- на неизвестном языке прожурчал про завершение тестирования какой-то "нейросети" и, сразу же после этого, боль исчезла, как по волшебству.
Шевелиться по прежнему не получалось, пока окружавшая меня плотная, по ощущениям похожая на пластилин масса не начала куда-то уходить. Ещё пол минуты и мне удалось открыть глаза. Взгляд упёрся в открывающуюся крышку и, затем, в потолок. Похоже, я действительно находился в каком-то ящике.
Думать над ситуацией мне не дали.
Откуда-то снаружи раздался голос
-- Всем сесть!
-- Покинуть капсулы, построиться.
И ни секунды не колеблясь, я принял сначала сидячее положение и, затем, схватившись за стенку капсулы, больно впившуюся в ладонь, выдернул своё тело наружу и встал в общую шеренгу.
То, что команды отдавались на том же незнакомом языке, я уже перестал отмечать -- и так понятно, что каким-то неведомым образом его знание вложили в мою голову. Скосив глаза, я посмотрел налево, направо... мои соседи по шеренге -- человек десять, стояли ровно, чуть ли не по стойке смирно. Да и у меня у самого не возникало даже желания дёрнуться или что-то сказать. Странное состояние, когда за окружающей реальностью наблюдаешь как будто бы сквозь стекло...
Передо нашим строем стоял неизвестный мне человек, одетый в не то чтобы во что-то совсем несуразное... Но не так оно выглядело, не так. Не ходят в подобных костюмах по нашим улицам, не соответствуют они принятой у нас моде. Брюки, куртка блестяще-серые, как будто отполированные, непривычный фасон, вызывавший какие-то ассоциации то ли с индийскими мундирами, то ли с каким-то фильмами... Я сначала больше смотрел на одежду, чем на его лицо. Но и лицо и фигура выглядели вполне обычными, хотя и не вполне европеоидными. Смуглая кожа, но не негр и не мулат, скорее какого-то чайного оттенка. Чёрные волосы, чёрные глаза. Восток не восток...
- Хорошо хоть не зелёные рептилоиды -- подумал я. В том, что мы находимся во власти каких-то явно необычных людей, обладающих неземными технологиями -- я не сомневался ни секунды. - Инопланетяне, наверняка. Впрочем, может быть пришельцы и из другого измерения, параллельного мира... откуда угодно. Но точно техническая цивилизация, не магия...
Рядом с командовавшим нами персонажем стояло ещё двое, одетых так же непривычно. Чиновник и учёный -- почему-то мне показалось, что это именно так, но чем я руководствовался, мне самому было непонятно. Расовый тип их отличался достаточно сильно -- оба совершенно спокойно могли бы встретиться мне где-то на улицах Москвы или Питера и я не подумал бы, что они откуда-то издалека. Европейцы...
-- Вы -- перемещённые лица, обладающие ограниченным статусом дееспособности. Вас привлекли к трудовой деятельности ваши законные представители, задолженность перед которыми за установленные нейросети и информационные материалы выкупил ваш текущий работодатель, корпорация Утстав. Меня зовут Соло Динс, я являюсь сотрудником Утстав который отвечает за ваше дальнейшее трудоустройство.
Подписанные вами при перемещении контракты апостилированы нотариальной конторой и депонированы в государственном хранилище. Со своими правами и обязанностями вы можете ознакомиться после обучения базе данных Права и обязанности лица с ограниченным статусом дееспособности, загруженной в ваши нейросети. Обучение состоится в приоритетном порядке. Со всеми вопросами, жалобами возражениями вы можете обратиться к локальному уполномоченному по правам ограниченно дееспособных лиц господину Консту -- он кивнул на человека, которого я определил как чиновника.
-- Вопросы? Жалобы? Возражения?
К моему удивлению, мои товарищи по несчастью сохраняли полное молчание и спокойствие.
- Боятся что ли? - подумал я, - ну ладно, тогда сам выступлю...
И промолчал. Желания сказать что-то просто не возникало. Мысли текли лениво, желание что-то делать тонуло в созерцательности.
- Вижу, вопросов нет. Отпустим господина Конста - выступавший коротко поклонился чиновнику и тот, попрощавшись с ним, но даже не кивнув в нашу сторону, покинул помещение.
- Теперь, когда формальности закончены, поясню вам реальную ситуацию - Соло Динс сохранял спокойное выражение лица, по нему как-то сразу казалось, что происходящее для него - обычная рутина, ничем не замечательная. В понятных для вас словах, ваш статус не сильно отличается от статуса раба. Меня не интересует совершенно, как вы сюда попали, обманули вас прямо или косвенно, у меня все документы оформлены. Вам повезло - наша компания занимается сдачей трудовых ресурсов в аренду, поэтому никаких ужасов и неудобств для вас не предвидится. Отрабатываете установленные вам нейросети и базы в течении пятнадцати лет, потом - хотите - перезаключаете с нами контракт, хотите - оплачиваете замену нейросети на гражданскую и занимаетесь своими делами. За весь период вашей работы вам будут начисляться баллы, которые впоследствии можно будет перевести в деньги. За питание, проживание, дополнительное обучение баллы будут списываться. Размер начислений будет устанавливаться индивидуально, в зависимости от сложности работы, которую вы будете выполнять.
Во избежание возможных эксцессов обращаю Ваше внимание - Вам установленны специальные нейросети, ориентированные на работу с десоциализированными личностями. Ваше местонахождение постоянно транслируется на наш сервер.
При попытках неповиновения применяются меры наказания, вот так вот - наш, теперь уже понятно, надсмотрщик, даже не махнул рукой, но мне стало больно. Очень больно - болели и голова и тело, но мои мускулы словно застыли, удержав меня от падения на пол.
- Далее. Вы наверное обратили внимание на то, что вам ничего не хочется. Не беспокойтесь, это так и должно быть. Наша нейросеть переключила на себя основные мотивационные структуры вашего головного мозга. Это позволит сберечь вас от излишних душевных страданий.
- И, наконец, последнее - тут Соло Динс усмехнулся и мне стало как-то особенно неприятно. Ко всем лицам, обладающим более высоким социальным статусом при обращении следует произносить "господин". Социальный статус вы можете определить очень легко - у таких как вы на лбу сделана спецтатуировка, у прочих её нет. Все люди с чистым лбом - выше вас по социальному статусу. Всем понятно?
- Да, господин. Понятно, господин - в разнобой ответили другие рабы, но я и сам присоединился к хору, ни секунды не промедлив.
- Отлично. Сейчас мы с вами пройдём в казарму, где вам предстоит жить ближайшее время.
- Этого я сразу заберу, - "учёный" кивнул в мою сторону, - он меня устраивает.
- Хорошо, договорились - Динс кивнул ему, - я документы оформлю чуть позже, завтра сделаем.
- Поступаешь в законное распоряжение господина Лейната.
- Да, господин - мои губы сами произнесли подтверждение и откуда-то всплыла информация о том, что ровно так оно и нужно. Так и положено отвечать на обращение вышестоящего.
- Пошли. "Учёный" не глядя на меня повернулся и двинулся куда-то направо, в сторону некоего облака тумана, как бы зафиксированного на стене. И я узнал его голос - это был человек, который назвал меня 'нестабильным' когда я лежал в полусне и пытался открыть глаза.
Я двинулся за ним, по прежнему пребывая в каком-то тягучем, обдолбанном состоянии ума. Чем то это было похоже на ощущения от анаши - было такое, баловался пару раз. Но анаша сопровождалась смешными бредовыми мыслями, а тут никакого бреда. Всё вязко, но каждое мысленное усилие происходило раза в полтора-два медленнее, чем я привык думать.
- Вот уж попал так попал.... И что же теперь делать?
И в моём сознании немедленно всплыла какая-то казённая формулировка "ответственно выполнять задания работодателя, с уважением относиться к вышестоящим в социуме, быть внимательным и почтительным к окружающим. Заботиться об имуществе компании Утстав и о коллегах по работе в той мере..." - чтобы прекратить думать эту чушь мне пришлось совершить немалое мысленное усилие. Но ещё старый мой навык медитаций позволил более-менее отчистить сознание, загнав назойливый бред куда-то на грань восприятия. Увы, стоило мне попытаться думать свои мысли - бред возобновлялся, не давая толком сосредоточится.
Ничего хорошего в моём положении не было. Это точно. Если только отстроиться от продолжающегося появления посторонних мыслей, пытавшихся свернуть меня на социальную защищённость и уверенность в наличии занятости и средств к существованию. 15 лет пахать рабом с непонятными дальнейшими перспективами? Ужасающая, короче говоря, ситуация...
Глава 3, в которой я начинаю испытывать солидарность с рождественскими гусями, а так же понимаю реальное значение формулы "предложение, от которого невозможно отказаться"
Мы подошли к стене и мой новый "работодатель" шагнул в туманное облако. Я - за ним, и через секунду мы вышли в длинный, унылый коридор. Стены серо-металлического цвета, светящийся сплошной потолок. Похоже, что туман, через который мы только что прошли, был частью какой-то дверной конструкции, типа тепловой завесы, которую можно видеть на входе во многие московские магазины. Зачем она была здесь - не понятно, воздух явно прокачивался из стены в стену, но ни тепла, ни холода я не почувствовал. Коридор вилял налево-направо и, наконец, мы вышли в громадный зал. Потолок метров в пятьдесят, сам по себе - с футбольное поле, не меньше. Посередине - огромная цилиндрическая конструкция, будто бы пробивавшая зал насквозь, снизу вверх. По её периметру шли здоровенные открытые проходы.
- Орбитальный лифт. - господин Лейнат впервые повернулся в мою сторону, а я с раздражением отметил, что уже в моих собственных мыслях он начал маркироваться в качестве "господина" - не отставай, мы и так опаздываем.
Мы быстро подошли к одной из посадочных зон - тому самому проходу внутрь цилиндра и оказались в кабине лифта.
Поездка вниз запомнилась плохо - единственное, что я успел отметить, так это отнюдь не прямолинейное движение перевозившего нас лифта. По своим габаритам он была более похож на автобус, чем на лифт, да и сидячие места, устроенные по два места с одной стороны прохода и три с другой явственно напоминали наш общественный транспорт. Вот только водителя не было видно. Окон тоже не было - ящик ящиком. После окончания посадки пассажиров входной люк закрылся, в голове у меня зазвучал женский голос, сообщивший о "начале движения" и лифт резко дёрнулся вниз.
Интересно, что ни ремней, ни каких-то специальных подлокотников, за которые можно было бы уцепиться не было, но, несмотря на то, что двигались вниз мы с ощутимым ускорением - пассажиры сидели плотно, как влитые. Ворсистая, похожая на шерстяной плед обивка кресла обтекла мои ноги и тело и плотно зафиксировала меня, а так же и господина Лейната, не давая встать. Шевелиться, впрочем, в определённых границах можно было вполне свободно...
Так вот, пока кабина лифта шла вниз - я заметил, что лифт то и дело подтормаживает и начинает какие-то колебательные движения - то в сторону одного из торцов кабины, то в сторону другого. Дёрнувшись туда-сюда он снова начинал постепенно ускоряться...
Ещё когда мы заходили внутрь, я впервые столкнулся с визуальной составляющей интерфейса нейросети - перед глазами у меня замигала надпись "оплата произведена, следуйте за указателем" , сделанная неизвестным алфавитом на всё том же неизвестном мне языке. Какую-такую оплату я произвёл, мне было не понятно, но я решил, что, наверное Лейнат об этом позаботился. Пока мы двигались к нашим креслам - перед моими глазами маячила стрелка, указывавшая направление движения. Впрочем, мне и Лейната было достаточно.
Ощущение при чтении надписи было странным - я не узнавал отдельных букв, но звучание слова считывалось как бы целиком, одним куском. Возможно, этот алфавит не был фонетическим, подумалось мне. В основном всё это восприятие было фоновым. Стоило мне усесться в кресло - как в голове что-то дёрнулось и я внезапно оказался залит потоком осознаний.
Я узнавал об особенностях поведения недееспособного гражданина, о его обязанностях и правах (права тоже были, очень подробные и красивые, но хрен я в них поверил), затем, безо всякой остановки ко мне начали приходить мысли об электронике и хемотронике, управлении лабораторным оборудованием и ещё какой-то аналогичной фигне, которую я толком не успевал даже ухватить. Ощущения были подробные и красочные, но пролетали через мой ум очень быстро, я не успевал зафиксироваться на чем-то конкретном, как голова начинала думать сразу о чём-то другом. По окончании примерно восьмичасовой поездки я начал чувствовать себя битком набитым знаниями, мне хотелось выйти к доске и начать сдавать экзамен сразу по всему подряд, пересказать полученную информацию кому угодно, только чтобы избавиться от неё. Но я молчал и не двигался. Весь спуск я просидел уткнувшись взором в спинку переднего кресла и впитывая новую информацию. Лишь один единственный перерыв - в тот момент, когда мой мочевой пузырь переполнился - впервые за весь период моего пребывания в новом мире, да так, что уже начал причинять мне ощутимые неудобства - в голове раздался голос "сервисный запрос принят, пройдите к месту совершения естественных отправлений", кресло само подпихнуло меня в зад и я, встав, двинулся за опять возникшим перед глазами указателем. Только сейчас я понял, что всё это время краем глаза наблюдал хождение пассажиров в дверь, расположенную в торце кабины, но просто не обращал на это внимания. Ссать пришлось прямо на пол - в кабинке не было никаких привычных мне унитазов и раковин. Однако же лужи на полу не возникло - капли, долетавшие до стен и пола мгновенно исчезали, впитывались в бурую пористую поверхность. Запах внутри правда стоял странный и очень сильный - какой-то едкой, ядовитый по ощущениям химии. Закончив своё мелкое грязное дело я вернулся обратно, следуя за вновь возникшим курсором и загрузка знаний прямо в мозг продолжилась с той же неприятной интенсивностью. Выйдя на поверхность, я уже немного пошатывался от голода и усталости. Голова пухла от новых интересных сведений и это, даже, несколько отвлекало от моего печального положения.
Лейнат тем временем продолжал идти быстрыми шагами и моё тело, практически на автомате, следовало за ним. Мы шли по масштабной площади... я скосил свой взгляд назад, пытаясь ухватить взором здание орбитального лифта. Куда там Останкинской башне... эта штука просто терялась где-то в солнечной желтизне неба и мне сложно было почувствовать её реальный размер. Впрочем, общие ощущения не сильно отличались от тех, которые испытываешь Тем временем нам навстречу выкатил компактный серый автомобиль и передо мной распахнулась дверца.
- Садись справа, - сказал Лейнат и я сел. Он зашёл с другой стороны и поместился рядом со мной. Только в этот момент я сообразил, что подъехавшей к нам машиной никто не управлял. Ну, дело нехитрое - на фоне всех остальных технологических чудес самоездящие тачки уже не особо удивляли. Замечу, что внешний вид автомобиля от земных отличался не сильно - пожалуй, наибольшим отличием был, как мне показалось двигатель. Ни намёка на бензин - похоже, эта штука ездила на электричестве. Руля, кстати, тоже не было, да и приборная доска выглядела чрезвычайно минималистически - одна единственная светящаяся синим цветом горизонтальная полоса и парочка немного выступавших наружу серых прямоугольников со скруглёнными углами. Машина двинулась вперёд, и Лейнат, повернувшись ко мне, начал разговаривать.
- Коротко о главном. Я тебя намерен выкупить у корпорации. Тебе повезло - мне нужен лаборант-помощник. С нормальными характеристиками интеллекта, не барахольнымыми как у этой массы старков. Незнакомое слово высветило у меня в мозгу образ небольшого животного, чем-то напоминавшего безрогого барана и свинью одновременно.
- Ты мне должен быть бесконечно благодарен - если бы не я, тебя бы разобрали и ты бы послужил заготовкой для Искина. Сам бы и разобрал, кстати. Но на благодарность я особо не рассчитываю, поэтому мы с тобой поступим следующим образом. Доедем до моей лаборатории - ляжешь в капсулу для интенсивного усвоения знаний. Под разгоном мы тебя быстро прокачаем. Я пока оформлю документы. Через недельку вылезешь.
Нейросеть твоя пока что останется как есть. Мне нужны гарантии, что ты не сбежишь и не сделаешь каких-то ещё глупостей, но по документам я тебя оформлю свободным.
Вот так мы с тобой годик поработаем - а потом сеть я тебе заменю. Но ты к этому моменту уже не захочешь бежать или жаловаться в полицию. - Лейнат усмехнулся. Ещё не молодой, но и не старый - на вид лет 50. Худой, лицо - почти что череп, обтянутый обладающей каким-то чуть желтоватым оттенком кожей... Такой, какая бывают у рьяных курильщиков и людей, больных печенью... Впрочем, излишнюю желтизну моего зрительного восприятия можно было бы списать на непривычное освещение. Пока мы шли от лифта к стоянке, я успел обратить внимание, что небо над головой не голубое, а блёкло жёлтое, такое, каким иногда оно бывает на Земле перед закатом. Здесь же местное светило торчало практически в зените...
- У меня для тебя будут стимулы и стимулы.
- Одни стимулы будут состоять в том, что если не дай бог ты сбежишь - то ты пострадаешь очень и очень сильно. Без "крыши" - он употребил какое-то местное жаргонное словечко, но я понял его именно так, - ты тут не продержишься и месяца. Да я и сам тебя найду...
- Другие стимулы - это то, что быть моим сотрудником весьма неплохо. Многие об этом мечтали бы. Я тебе дам бесплатные базы, медицинское обслуживание - омоложение может быть весьма дешёвым, если не заморачиваться некоторыми формальностями. Цени. Я тебя бы не взял, если бы не уровень твоего интеллекта. Жаль было сдавать тебя на роль компа. Тем более, что про твою нестабильность эти придурки поняли совершенно неправильно - он опять ухмыльнулся- мне достаточно было взглянуть на логи, чтобы понять, что ты просто халявил, начиная с шестой серии тестов, отвечал наугад практически. Не напрягался. Потому и выглядело это как сбой по всем параметрам. Но у заготовщиков уровень базы "Нейросети" не выше второго уровня, куда им разобраться. Да, кстати. Не дай бог кому болтанёшь об этом... ну ты сам понял последствия. Спрос на Искины очень высок. Просто... просто мне нужен лаборант.
В этот момент мы въехали в какой-то туннель, уходивший в глубину здания - я даже не заметил какого и, проманеврировав по достаточно прихотливому маршруту, запарковались в стенной нише. Проход в сторону туннеля сразу же закрылся чем-то типа жалюзей, упавших сверху, а Лейнат вышел из машины и двинулся к открывшейся в стене двери.
- Иди за мной.
Только после этого я встал и двинулся вслед за ним.
Мы резво прошли несколько комнат, забитых каким-то непонятным оборудованием и вполне понятной офисной мебелью - столы и кресла не сильно отличались от земных, и, наконец, завернули в небольшой зал, уставленный открытыми капсулами. Достаточно сильно похожими на ту, в которой я уже полежал, но по виду - более дорогих и новых. Те, что я видел раньше выглядели побитыми и поцарапанными, эти - светились и блестели как новенькие.
- Ну что? - Лейнат обернулся в мою сторону - будем работать? Можешь говорить и спрашивать?
- Будем работать, господин. Ваши условия меня устраивают. (Ещё бы они меня не устраивали. Не хочу, чтобы меня резали на куски всякие живодёры).
От Вашего предложения просто невозможно отказаться...
А Вы можете объяснить, чем плоха моя нейросеть?
- Не тупи. Сказал же вам ещё Соло, в ней стоит контур подавления личных мотиваций. Не думай, что я обещаю её тебе заменить из гуманизма. Контур за три-четыре года отсушивает мозги напрочь - человек с такой нейросетью теряет способность учиться, а через десяток у него и более серьёзные проблемы уже начинаются. Думаешь, случайно вам впаривали про пятнадцатилетний срок? Да просто потому, что через пятнадцать лет вы уже никому не нужны будете с такими протухшими мозгами. Обновления баз даже не поставить...
- Раздевайся и ложись. Будем заливать тебе базы. День пролежишь, потом тест, чтобы выставить оптимальный разгон и дальше продолжим. Основу за декаду заложим.
Только в этот момент я обратил внимание на то, что одет в какой-то странный серый комбинезон. Как оказалось, всякие мысли о моей одежде в голове полностью отсутствовали - даже и не вспоминал, не обратил внимания. Беда-беда. Если с мышлением уже сейчас так всё плохо - то что же будет хотя бы через год?
- Ещё вопрос можно?
- Спрашивай.
- А что значит заливка баз? Я правильно понял, что речь идёт о некоем обучении?
- Да, это - прямая трансляция знаний прямо в мозг. Полностью обучения не заменяет, потом нужна практика. Но это намного быстрее, чем старые способы, принятые у варваров. Я тебе начал грузить их ещё когда мы поехали, но пока ты двигался под контуром подавления это шло практически в фоне. Я вижу, что за это время у тебя только официальная рабская база развернулась полностью. Но у неё всего один уровень. А вот базу Лаборант-биохимик, которую я тебе грузанул, ты и наполовину первого уровня выучить не успел. Так что хватит болтовни, ложись в капсулу. Сейчас доучишь Лаборанта-биохимика до второго уровня.
И я тебе загружу Лаборанта-медика, Нейросети, Биохимию, Медицину и Боевую Медицину.
И Спецхирургию.
Там дальше посмотрим. Но мы сделаем из тебя настоящего учёного!
Имей ввиду - Лейнат как-то дёрнулся и сунул мне в лицо кулак, - это не благотворительность. Ты мне не только каждый кит стоимости баз отработаешь, не только свою стоимость, но и всю неполученную прибыль от Искина.
Мне эти последние его слова и действия показалось каким-то несолидным и вообще неуместным снижением уровня поведения. Но кто я такой, особенно сейчас, чтобы перебираться?
- Я понял, - ответил я, вопросов больше нет.
- Вот и не тормози, времени нет, у меня дела.
Я быстро снял комбез, положив его на крышку соседней капсулы и полез в ту, на которую мне указал мой новоявленный хозяин. Крышка мягко закрылась... В голову полились всё новые и новые сведения, и это происходило намного ярче и интенсивнее, чем недавно в лифте. Я вообще не хотел думать эти мысли, но меня никто не спрашивал!
Полное ощущение потери себя, ощущение от глаз и ушей - как будто от ускоренной до неразличимости деталей плёнки кинофильма. Если бы я тогда мог вспомнить про рождественских гусей, которых негуманные люди принудительно кормят миндалём, запихивая его им в зоб руками, я бы им посочувствовал.
Но мысль о таком гусе возникла только тогда, когда эта катавасия прекратилась и я увидел открывающуюся крышку капсулы...
Глава 4, в которой я вспоминаю анекдот про "а жизнь то налаживается" и пытаюсь провести инвентаризацию своих возможностей
- Ну что ты там копаешься, вылезай - голос Лейната послышался ещё раньше, чем капсула открылась до конца.
Я выбрался и потянулся к комбинезону, так и лежавшему на соседнем "гробу".
- Выкинь этот мусор, я тебе купил нормальную одежду. - Лейнат улыбнулся, напомнив мне знаменитый американский "смайл" и протянул мне пакет. Пакет "самораскрылся", стоило мне только потянуть за его край - на пол свалилась порвавшаяся на несколько кусков оболочка, а в руках у меня оказались брюки и что-то типа рубашки или футболки, застёгивающейся на молнию. Конструкция молнии явно отличалась от привычной мне, но вглядываться я не стал.
Пока я одевался, подскочивший к моим ногам мелкий многоногий механизм всосал в себя сначала куски упаковки, а потом комбинезон. Правда, последний он не смог поглотить мгновенно и убежал куда то мне за спину, таща его остатки за собой.
- Давай что ли знакомиться. Меня ты уже знаешь. А как зовут тебя?
- Александр Привалов
- Слишком длинно. Выбери что-то покороче
- Алекс
- Очень хорошо, Алекс. Пока ты лежал в капсуле, я оформил твои бумаги и ты теперь, с формальной точки зрения, почти свободный человек. Почти.
Потому что есть нюансы и формальности.
Секундочку...
В этот момент меня дёрнуло, как будто ударило статикой и, внезапно, перед моими глазами раскрылся полупрозрачный компьютерный интерфейс. Безо всякого экрана или иного материального носителя. Было такое ощущение, что рамки, иконки и надписи висят в воздухе.
- Интерфейс сети заработал? - голос Лейната позволил мне сообразить, что это не глюк.
- Да
- Лови наш с тобой договор. Ты, пожалуйста, активируй протокол, прочти договор и отметь что согласен.