Один человек вполне сможет спасти целый мир... ...но сможет ли он спасти себя от целого мира.
----1---- Контра в полном 3-D.
...Полет сквозь лабиринт мерцающих единиц и нулей Матрицы...единосекундное мельтешение калейдоскопа красок. Приятный женский голос возвращает меня к реальности(извините за каламбур).
--
Пользователь: Авалон. Портал: VR Counter- Strike. Карта: ChinaTown. Сторона: Контр-Террорист. Класс: Штурмовик. On-line... И в ту же секунду я оказываюсь в сумерках Чайнатауна. Подождав несколько секунд, я запросил СТУ - Систему Тактического Управления:
--
Определитель цели...готово. Управление оружием...готово. Мышечные усилители...готово. Ну, вот все, готов к бою и уверен на все 100%- еще бы, ведь у меня в руках легенда двух миров- реального и виртуального- "4-1" или АК-47. К тому же "Калашников" заряжен моими любимыми патронами 7.62 Special. Под этим наименованием скрываются экспансивные боеприпасы, которые могут и мамонта свалить, предварительно сделав из его внутренностей ошметки. В Real World'е за использование таких патрончиков ждет нехилое наказание. А в Матрице - ничего, прокатывает эта тема. Под "мышечным усилением" подразумеваются белково-силиконовые мышцы, которые увеличивают силу в 5 раз и позволяют прыгать в 2 раза выше против обычного. Battle interface...loading...on-line.
В ту же секунду замечаю террориста. Он успевает выстрелить из OICW, но мои пули настигают его и в мясо разносят ему левую ногу. Террор валится с диким воплем. Я спокойно подхожу к нему и достав "1-3"- тульский нож "Коммандо", вгоняю его страдальцу в череп. Тот коротко дернулся и затих. По интеркому со мной связался Xaero. Уж его-то голос я не забуду.
-Avalon, edit твою Dos, что ты делаешь?
--
Shut up, потный ниггер - лаконично ответил я и продолжил веселиться. Веселье свинцовым градом обрушивалось на противников, и вскоре на свой счет я записал еще троих. Из-за поворота вышла цепь из пяти террористов, двое из них метнули в мою сторону дымовые гранаты М-19. Но только "гостинцы" приземлились у моих ног, как все вдруг исчезло: террористы, гостинцы и все остальное. Я остался один в пустом уровне. Это никак не походило на сбои, которые иногда бывали, потому, как тогда выбросило бы и меня. Но я был еще в игре. Я подошел к двери, дернул ручку. Хоть бы хны. Пытался связаться с Xaero, но интерком молчал. Попробовал запросить оператора:
--
Пользователь Avalon, quick off-line.
Молчание...
Что делать? Шлем во время игры не стянуть - мешает блокиратор, если его все- таки обойти, то по черепу проходит электроразряд такой силы, что кость просто плавится. Неэстетичное зрелище.
Тут из-под потолка раздался холодный ровный голос:
--
Авалон! Я скоро сотру тебя. Черный Лед не знает ошибок и поражений. Готовься! Вслед за этими словами со стен и потолка заструились единицы и нули, и я оказался в "секторе 0"-месте, где блокируются и деблокируются шлемы пользователей.
----2---- Тьюринг.
Окончательно стянув с себя шлем, я оглянулся и рефлекторно принюхался. Все вроде бы было нормально. Обыкновенный Реальный Мир, обыкновенная квартира в Питере, небольшая комната, привычная глазу дека на коленях. "Хосака Н-3000"- гласила голографическая надпись на корпусе. Мне стало жарко, возможно от перенапряжения. Пошел, сунулся в холодильник. Пустые полки выражали скрытое презрение. Пошел на кухню. Холодная вода обрушилась вниз, успокаивая раздраженные рецепторы языка...
Черный Лед, Черный Лед...
Те, кто читал Гибсона, поймут меня сразу. В общем, это такая программа, защищающая военные сети от проникновения вирусов, потому что, коли, есть военные программы управления, которые могут контролировать запуск стратегических ракет и системы глобального позиционирования и прочий милитаристский хай-тек, то есть и ковбой с боевым вирусом наготове. Черный лед засекал проникновение, и пытался выбросить нарушителя из сети, сжигая при этом его комп сильным ЭМ-разрядом...Но ведь это всего лишь фантастика. Современные военные сети малы, и системы защиты сводятся зачастую к генератору кодов, который при желании обмануть, возможно. Так что, наверное, все, что со мной было - это прикол какого-нибудь сисадмина-маньяка. Успокоив себя, таким образом, я вернулся в комнату, вспомнив, что не выключил "Хосаку"...и только я потянулся к кнопке "Power off", как в дверь постучали.
--
Откройте, тьюринг! Вы обвиняйтесь в нарушении закона.
ТЬЮРИНГ!!! Сетевая полиция! Но ведь это фантастика...
Вдруг сгорела дека, и перегорела вся электросеть квартиры, подсоединенная к ней. Похоже, они запустили боевой вирус. Значит, сгорел и электронный входной замок. Тут я услышал тихое шипение. Хе-хе! Обломитесь, копы.
Родители поставили дверь из композиционной брони, как последний рубеж обороны от грабителей. Дверь опускается на открытый проем, и держит пули, автоген, пилы, пластид. Отличная вещь! С лестничной клетки донесся голос:
-Отходим! И тут прогремел взрыв.
Через несколько секунд я увидел 4 фигуры в серо-белых коповских костюмах. Головы закрывали шлемы того же цвета. Но это не копы, потому что у копов сине-красные костюмы, а у силовиков-черные. Поэтому я не представлял, что это за организация:
--
Авалон, вы обвиняетесь в нарушении закона о безопасности военных компьютерных систем - сказал один из них, худощавый, с тонкими чертами лица и серо-стальными глазами убийцы, видимо, командир. Проедемте в Отдел Сетевой Полиции.
--
Ваше удостоверение! - сказал я, продолжая оставаться в искренней растерянности.
--
Капитан Матвеев - он махнул перед моими глазами небольшим синим экраном датакуба. А теперь прошу вас на выход, И не оказываете бессмысленного сопротивления задержанию.
Расклад был явно не в мою пользу. У каждого копа была "Гроза-3", а с этим не шутят. Я хотел взять кое-что из вещей, но мне в живот уперлись два ствола. Вздохнув, я взял лишь длинный серо-зеленый плащ, потому, что на улице начался дождик. Щелк-щелк. На моей правой руке захлопнулся браслет наручников, а другой оказался на руке капитана. Когда мы вышли в коридор, я не увидел и следа наличия бронированной двери. В душе зашевелились догадки. Неужели они использовали против меня... нет, этого не может быть. Это использует в особо важных операциях группа "Альфа", а не копы. У них нет хода к этому спецсредству. Мимоходом заметил за спиной одного военную деку "Хосака М-9000". Я почувствовал не совсем уместный в данной ситуации укол зависти. Это ей мне сожгли мою деку. Но вот меня уже впихнули, как мешок, в "Субару" того же бело-серого цвета. Машина заскользила по мокрому асфальту, а я продолжал лихорадочно рассуждать. Бойцы тьюринга не знают моего настоящего имени, только ID моих аватаров. Настоящее имя пользователя охраняется известным мне компьютерным законодательством, принятым в 2004 году. А сейчас 2005, и его менять рано. В любом случае я могу назвать свое настоящее имя только в присутствии адвоката. Но что я, интересно, нарушил? Да, конечно, я колол кое-какие системы, но за системы этого уровня, полагается лишь административное наказание-отключение компа на месяц с последующим восстановлением статуса юзера. А военные системы и сети, ни-ни. Я еще жить хочу...
А машину ощутимо мотало на мокром асфальте. Водила чертыхался и с трудом удерживал руль. И тут я почувствовал, что тачку заносит, и увидел быстро приближающийся бетонный фонарный столб. Удар... скрежет металла... Очнувшись, я увидел, что копы от удара еще не очнулись, а передние вообще пробили лобовое стекло своими шлемами. Недолго думая, я отцепился от капитана и выбрался из разбитой машины.
Куда теперь идти? Домой-нельзя-тьюринг поставил камеру, которая среагирует на меня. Странница в Москве, Валькирия тоже где-то далеко, Бальтазар во Франции, родители тоже где-то в Европе. Что ж оставался только Xaero. Дождь усилился. Закутавшись получше в плащ, я направил свои стопы к дому школьного приятеля и партнера в виртуальных баталиях.
Я, конечно, не заметил старенькой зеленой "девятки" и старика наблюдавшего за мной. Я думал только о том, как спасти свою жизнь.
----3---- "Где-то близко бродит смерть..."
Проклиная дождь и сильный ветер, я наконец-то добрался до парадной, в которой жил Xaero. Поднявшись по лестнице, я несколько раз с силой вжал в стену кнопку звонка. Дверь приоткрылась, и в проеме появилась голова Митяя. Это погоняло, было деформированным настоящим именем моего друга. Голова внимательно окинула меня взглядом с головы до ног несколько раз, глубоко вздохнула, губами прошептала нечто беззвучное и произнесла короткое:
--
Ну, заходи!
Сняв изрядно промокший плащ, я вошел в комнату и плюхнулся в продавленное и потрепанное мягкое кресло, с наслаждением вытянув уставшие ноги. Вслед за мной вошел Митяй и стал ждать объяснений, как же ему расценивать мой нежданный визит. Митяй, есть разговор, - предваряя его расспросы, начал я.
--
Посиди пока здесь, а я сейчас чаек организую, - перебил он меня и скрылся из виду. Уж в чем, а в отсутствии гостеприимства Митяя не упрекнуть. Через несколько минут, наслаждаясь превосходным чаем, я продолжил объяснять ему цель визита.
--
Слушай, можно мне у тебя остаться на несколько дней? - спросил я. И, пожалуйста, не спрашивай, зачем мне это нужно. Это долго объяснять. Митяй подумал немного.
--
Ладно, оставайся. Но не больше чем на неделю, хорошо.
--
Без проблем - сказал я. Не больше недели.
--
А скажи, почему это в прошлый раз нас выкинуло из Контры, - спросил он.
--
Не знаю. Наверное, прикол сисадмина - улыбнувшись, сказал я.
Митяй говорил что-то еще, я ему отвечал. А за окном кончился дождь, и появилось солнце, бросавшее лучи на оконные стекла. Митяй прервался, что-то вспомнив.
--
Кстати, Авалон, тебе послание. Я часа три назад был на улице. Ко мне подошла девочка лет десяти и спросила, знаю ли я Авалона. Я ответил, что да. Тогда она попросила передать вот это, - он протянул мне обычный белый конверт, Ни имени, ни адреса...
--
Что, на маленьких потянуло? - спросил он меня, издеваясь.
--
Пошел бы ты далеко и надолго, - протянул я.
Распечатав конверт, я увидел лист плотной белой бумаги. На нем было напечатано только одно слово:
3-ДЖЕЙН
Внутри у меня все похолодело, и в сердце забился страх.
--
Ну, и что тебе пишут малолетние поклонницы, - раздался издевательский голос.
--
Помолчал бы уж, извращенец ты этакий. Я твои письма не читаю, - подчеркнуто-спокойно сказал я, разглядывая бумагу. В ней виднелось нечто черное. Хм...странно.
--
Да ладно тебе, - сказал Митяй, подойдя к окну и прислонясь к стеклу затылком.
Меня заинтересовал странный блеск на улице. Хотя мало ли что на улице может блестеть. Ответ накрыл меня волной спустя десятую долю секунды:
-Ложись! - заорал я изо всех сил. Митяй непонимающе посмотрел на меня...и медленно сполз на пол с аккуратной дырочкой во лбу. Кинувшись к окну, я увидел мужика со снайперской винтовкой. Вдруг по нему пошла какая-то рябь, и он исчез, как за помехами исчезает изображение на экране телевизора.
--
Только не удивляйся, только ничему не удивляйся, - сказал я себе, рассматривая голову друга. Входное и выходное отверстия были равны. Он был мертв.
--
Покойся с миром, друг, - тихо произнес я и закрыл начавшие стекленеть глаза.
А теперь куда? Пойти больше не к кому, да я и не хочу, чтобы кто-нибудь еще получил пулю, которая предназначается мне. Стоп! Мне же предстоит операция, поэтому мне нужно добраться до больницы. Там я пробуду не меньше недели. Может быть, за это время я что-нибудь придумаю, а может быть, и нет. В любом случае надо идти. Взглянув последний раз на Диму, я вышел из квартиры, держа в голове адрес больницы.
----4---- Второе рождение.
Я добрался до больницы, как это не странно без осложнений. Правда, меня чуть не засек сканнером боевой вертолет сетевой полиции, однако мне, кажется, повезло. Я вошел в стеклянную дверь и оказался в просторном помещении больницы. Внутренний интерьер был выполнен в духе японского минимализма. Черт возьми, не в интерьерах же дело...
- Скажите, могу я видеть доктора Ивлева, - обратился я к миловидной девушке за высоким стеклянным столом. У меня назначена на сегодня операция.
--
Назовите ваш ID, пожалуйста.
--
Авалон.
--
Кабинет 317, - сказала девушка и улыбнулась. Удачи вам.
--
Спасибо, - сказал я и пошел в кабинет.
Дверь мне открыл высокий седой старик в белом халате с карточкой, содержание которой гласило:
Ивлев Николай Павлович.
Хирург.
Здравствуйте, Николай Павлович - произнес я.
--
Ну, здравствуй, Авалон. Твои родители уже переслали твои данные и счет за операцию. Тебе осталось лишь подтвердить верность этих данных, - сказал он.
--
ОК, я готов!
--
Хорошо. Фамилия, имя, отчество.
--
Сергаганов Вячеслав Валерьевич.
--
Сколько тебе лет?
--
18.
--
Диагноз?
--
ДЦП, - сказал я и скрипнул зубами.
--
Вот и все. Ты готов к операции? - спросил Николай Павлович.
--
Да, готов - ответил я. А в чем она заключается?
--
Я наращу тебе новые белково-силиконовые мышцы в местах напряжения мышц. Через некоторое время они заместят старые, и избавит таким образом тебя от ДЦП. Также я заменю мышцы в руках.
--
Ладно. Назад пути нет. Уже нет!
Я лег на жесткую кушетку и расслабился. Ивлев надел на меня кислородную маску.
--
Дыши глубоко и считай с 56. Вот так. 56...54...52.
--
56...54...52...50 - начал считать я. На 47 я провалился в забытье...
...Очнулся я с дикой болью в руках и ногах. Меня мутило. В глазах все плыло и раздваивалось, а в голове звучал какой-то адский хор. И почти тут же опять скатился в сон. Проснулся глубокой ночью. Было уже легче. Три дня прошли практически во сне, зато потом я уже сразу мог ненадолго вставать на ноги, а руки уже совсем восстановились. От вынужденного безделья приходилось смотреть телевизор. И вот, переключая каналы, я наткнулся на криминальную хронику...
...Сегодня был похоронен Максимов Дмитрий Аркадьевич, убитый три дня назад. Возбуждено уголовное дело по факту убийства. - Диктор читал текст за кадром отработанным безличным голосом. На мгновение я похолодел от ярости. У меня друг погиб, а вы живете себе, как не в чем не бывало. Но настоящий виновник - это то, что называет себя Черным Льдом...
Мои размышления были прерваны деликатным стуком в дверь.
--
Войдите! - сказал я. Вошел Ивлев.
--
Ну, как чувствует себя пациент? - весело спросил он.
--
Да вроде нормально, - прозвучал мой ответ.
--
Нормально? Ну-ка пройдись.
Откинув одеяло, я на удивление легко прошелся по комнате. Потом развернулся и стал мерить комнату широкими шагами. Потом начал прыгать и растягиваться. Меня охватило состояние какого-то первобытного счастья и новой силы.
--
Слава, я все знаю. Знаю, как тебя забрал тьюринг, как тебя выбросило из игры, и теперь я узнал и о смерти твоего друга. Дело в том, что твои родители попросили меня понаблюдать за тобой, пока они будут в Европе, - прервал тишину голос Николая Михайловича. Пошли ко мне в кабинет. Тебе предстоит еще многое узнать.
----5---- Омега.
--
Чай? Кофе? - спросил Ивлев, выкладывая чашки и блюдца на стол.
--
Если можно, лучше кофе. Чай я сейчас пить не могу, - ответил я.
Итак, корни твоей проблемы, Слава, таятся еще в 1973 году. Именно тогда началась разработка проекта "Омега". Кое-кто из аналитических центров предвидел развитие компьютерных систем и их немаловажную роль в грядущих конфликтах. И были мы - небольшая группа энтузиастов-"технарей", которые хотели утереть нос американцам и создать систему защиты военных сетей от несанкционированного проникновения и выведения систем из строя посредством специальных программ. Громоздкость формулировки объясняется тем, что проект начинался с чистого листа, без всякой технической базы. До сих пор не понимаю, как удалось уговорить Генерального Секретаря выделить деньги под этот проект. Наверное, среди вороха доказательств, на него подействовало то, что в случае успеха Советский Союз будет обладать суперсовершенными компьютерами, которые могут существенно повысить военный потенциал страны и укрепить ее обороноспособность. Исходя из положения дел в США, за океаном создание такой современной системы управления и обороны было возможно с опозданием лет на 20. ... Государственная финансовая машина с треском повернула свои шестерни, и деньги, которые должны были пойти на очередную "стройку века", осели в небольшой ленинградской лаборатории. И вместо еще одной АЭС где-то в Сибири, СССР мог бы получить еще одну систему обороны. И в феврале 1973 года, я стал руководителем "проекта 42500". Брежневу нужен был результат. Быстрый результат. Поэтому за шесть месяцев мы сделали невероятное - 8 компьютеров "42500", которые по мощности были равны не столь далеким от нас теперь "486-м". Сделали "42550" - работающий прототип боевой деки, провели все испытания и стали разрабатывать систему защиты нашей сети. Мы базировались на принципе выведения из строя компьютера-взломщика, посредством применения против него сильного ЭМ-разряда. Но, наверное, с подачи кого-то власть предержащего, мой помощник, второй человек в проекте, начал за моей спиной разработку программы физического устранения к уже существующей программе защиты. Смысл этого дополнения состоял в том, чтобы уничтожать вместе с компьютерами людей, которые пытаются взломать систему. Мой хороший друг, работавший вместе со мной, узнав про программу, пытался добиться отмены ее разработки. Я тоже хотел воспрепятствовать разработке этой программы и отстранить этого "помощника" от дальнейшей работы, однако мои попытки раз за разом заканчивались ничем. Друг, не выдержав напряжения, застрелился. Брежнев, опасаясь скандала в государственных коридорах, закрыл проект. Хотя я могу понять генсека. У него итак было много проблем, главной из которой были отношения с египетским президентом Анваром Садатом, потому как Египет медленно, но верно проигрывал Войну Судного Дня Израилю...
Итак, проект закрыли, документацию похоронили в архивах, а оборудование демонтировали...
...Но история неожиданно продолжилась в 1994 году. Как-то мне позвонил Александр Петрович Кашин, тот самый человек, из-за которого погиб мой друг. А он, среди хаоса, овладевшего тогда страной, быстро поднялся и стал крупным ученым. И вот звонит мне Кашин и говорит, так, мол, и так, не хотите ли поработать у меня, Николай Павлович. А он, оказывается, воспользовавшись моментом, обнаружил документы в архивах, и решил продолжить проект под названием "Омега-2". А я его послал на три буквы. А Кашин мне и говорит, вы подумайте, Николай Петрович! И повесил трубку...
...Я сидел, заворожено вслушиваясь. Чашка в моих руках давно опустела.
--
Так, что, Слава, похоже на тебе испытывается эта самая программа уничтожения. А может быть, система дала сбой.
--
Да, хорошенькое дельце получается! Сижу себе, никого не трогаю, играю с друзьями в Контру. И тут - хрясь, за мной охотится суперсекретная система. Простите, конечно, за наглость, но может быть, вы поговорите с этим своим Кашиным. Скажете, что произошла ошибка! - выпалил я.
--
При всей своей неприязни, я должен признать, что Александр Петрович - профессионал, и он бы не допустил, чтобы программа убивала невинных людей.
--
Или допустил! - прервал я. Короче, что дальше то.
--
Пошли со мной, - услышал я в ответ. Боже, что меня дальше-то ожидает.
----6---- "...И имя тебе - Новый Воин".
Мы спустились в подвал. Ба, да тут настоящее стрельбище. Стенды с целями, столы с оружием и оборудованием и прочие вещи по этой теме.
--
И зачем мы сюда пришли? - спросил я Ивлева.
--
Ты когда-нибудь держал в руках боевое оружие? - спросил, в свою очередь Ивлев.
--
Да,нет... Да, и зачем. Я ведь не киллер - ответил я.
--
А затем, что придется тебе разгромить эту лабораторию и уничтожить компьютеры "Омеги" - категорично сказал Ивлев.
--
А с какой это радости?
--
А с такой что, я уже слишком стар для таких дел. А тебя "Омега" уже не отпустит. А родственников увидеть хочется. И любимую девушку, наверное, тоже.
Проклятье! Старик прав на все 100. А родители сейчас наверно в Лондоне... И Маша тоже там. Наверное, правы те, кто говорит, что за счастье надо сражаться.
Старик подвел меня к столу, на котором лежала какая-то дека, и 4 кирпича неизвестной мне взрывчатки.
--
Знаешь, что это за взрывчатка? Это ТЗР-250.
Я присвистнул. Да, кажется, мои догадки были верны.
--
Тьюринг использовал против тебя ТЗР-45. Если бы они использовали против тебя "двестипятидесятку", дом бы разлетелся по всей Гражданке. А теперь взгляни на это, - картинный жест в сторону деки. Это "Хосака М-9500". Имеет систему GPS и набор боевых вирусов, которые помогут тебе проникнуть в здание лаборатории.
--
Интересно, а почему в письме, которое мне дал Дима, было имя 3-Джейн. Или Кашин тоже поклонник произведений Гибсона?
--
Нет, это система психоопределения. Анализируются пристрастия человека, и ему посылают какой-либо понятный только ему знак, чтобы он знал, что возмездие за совершенное преступление близко.
--
Понятно, понятно - ответил я.
Следующая долгая неделя прошла за освоением оружия и деки. Я выбрал себе "Грозу-3" и научился хорошо стрелять из этого автомата изо всех возможных положений.
- Кажется, твое время пришло! - сказал мне спустя 8 дней Ивлев. Бери снаряжение и взорви проклятую лабораторию к чертям. Лаборатория подземная и хорошо защищенная, поэтому не беспокойся о мирных горожанах. 4 ТЗР-250 не разрушат город.
Надев на себя все снаряжение, я пошел к двери. Меня остановило прикосновение руки. Я повернулся. Глаза старика внимательно смотрели на меня.
--
Удачи тебе, Слава, - тихо проговорил старик.
Да, удача мне нужна как никогда раньше.
----7---- Deus ex machina.
Конечно, над зданием лаборатории не висел плакат, на котором километровыми буквами было бы написано, что здесь находится "Омега-2".
Нет, на первый взгляд, это был обычный частный офис.
--
И это секретная лаборатория? Они даже не проставили внешнюю охрану, - сказал я себе. Но, мне это только на руку. Я раскрыл деку и запустил простенький боевой вирус с выразительным названием "Сверло". Через 25 секунд электронный замок и видеокамеры приказали долго жить. Я прокрался к зданию и тихо вошел в дверь. Диваны, кресла у окон, регистрационный стол. Никого не было. Тут я увидел охранника, который направлялся к противоположной от меня стене, и естественно, не видел меня. Я тихо подошел к нему и ударил прикладом по шее. Мужик мешком упал на пол. Я подошел к панели входа, которая была на регистрационном столе, и запустил определитель кода. Через полторы минуты в стене открылась потайная дверь. Я прошел в нее и оказался в просторном лифте, который поехал вниз. Скоро лифт остановился, и я оказался в помещении наподобие ангара. Пока ехал в лифте, я запустил "Октябрь-17", другой более мощный вирус, который вывел из строя внутреннюю систему охраны, и возможно, повредил "Омегу-2". В помещении я увидел тот самый вертолет, который искал меня в городе и старых знакомых- бойцов тьюринга. Несколько коротких очередей - и для них все навсегда закончилось. Матвеев усмехнулся и поднял автомат.
--
Нехорошо. Побег карается смертью! - сказал он.
--
Это тебе за смерть моего друга! - сказал я и выстрелил. Пуля попала в гранату, которая находилась в подствольнике, и Матвеев лишился значительной части своего тела. Поставив 2 заряда, я побежал дальше. Вскоре я оказался в помещении с множеством компьютеров. Меня увидел находившийся в комнате человек.
--
А! Неужели это Авалон? - издевательски протянул он. Разрешите представится, - Кашин Александр Петрович.
--
Это ошибка! - крикнул я. Я не виновен!
--
Я знаю, что ты невиновен. Просто ты попался под руку, а систему надо испытать. Смотри! Я ведь могу ее выключить, - сказал он и нажал какую-то кнопку.
Ничего не произошло. Кашин недоуменно еще раз нажал на кнопку. И тут я услышал сухой треск позвоночника. Кашин открыл рот в крике, но крика я не услышал. Вместо этого у него изо рта пошла кровь, и голова безвольно повисла. Шея тоже была сломана. А потом я увидел того, кто это сделал. Это была 3-Джейн.
----8---- Deus Mori.
О, да, я узнал ее, хотя никогда прежде ее не видел. Девочка небольшого роста, лет десяти, с длинными светлыми волосами и выразительными черными глазами. Она была одета в длинное белое платье, из-под которого виднелись белые туфельки.
--
Ты хороший противник, Авалон! Зачем ты хочешь меня уничтожить? - раздался ее жалобный голос.
--
Я не собирался тебя уничтожать. Это глупая ошибка, - сказал я.
--
Я верю тебе! - голос 3-Джейн был, тих и нежен. Я признаю свою ошибку.
Она раскрыла руки в жесте милосердия.... Внутри меня неожиданно зазвучал камертон, закружилась голова, и давление подскочило до звезд. Я чувствовал, что меня вот-вот разорвет от давления.
--
Убить Бога? Ха! - прозвучал ее голос. Он изменился, стал низким и хриплым.
--
Как смел ты, поднять руку на Властительницу Миров. Предо мной ты песчинка.
Так это совсем весело. Взбесившаяся система с комплексом Бога. Кажется, ей необходима переустановка. Мой слабеющий взор упал на лежавшую, на полу раскрытую деку. Только бы дотянуться до ввода. Еще, еще.... Палец коснулся кнопки ввода. Напряжение неожиданно спало. 3-Джейн или правильнее Омега, издала какой-то скребущий механический визг и исчезла. На пол упала лишь почерневшая оплавленная микросхема. "Октябрь-17" сработал точно. Вот и все. Осталось лишь поставить оставшиеся 2 заряда и уносить отсюда ноги....
...Система самоуничтожения лаборатории сработает через 15 секунд.... Черт возьми, это совсем не хорошо. Я скинул с себя все снаряжение и побежал прочь....
В 19:30 город потрясли 4 подземных толчка. Жертв и пострадавших нет....
----9---- Дорога в небесах.
--
Господин Конелли! - стюардесса была вежливо-предупредительна. Пристегните, пожалуйста, ремни. Самолет идет на взлет.
Я улыбнулся и защелкнул ремень. Стюардесса стала обходить других пассажиров, а я достал "Хосаку" и стал просматривать новости...
Да, вы чертовски правы. Я остался жив и полечу сейчас в Лондон, к родителям и любимой девушке. Когда заработала система ликвидации, я побежал к определенной стене, нажал на нее определенным образом. Стена медленно отворилась, и я как можно быстрее проскользнул в нее. Стена встала на место. И через несколько секунд раздались взрывы. Но потайной ход не обрушился, потому что, стены и потолок сделаны из бетона и композитной брони по принципу "слоеного пирога". Поэтому я без проблем выбрался где-то в переулке питерского центра. Интересно, как старик узнал про потайной ход... Я на всякий случай перерегистрировался. Теперь я стал Кристофером Конелли. Купил билет, и теперь я сижу в самолете, в мягком кресле.
... "Хосака" выдала криминальную хронику:
Сегодня в 19:30, в Петербурге произошел взрыв офиса одной из частных фирм. По одной из версий, причиной взрыва стала война между преступными группировками. На месте было найдено ID погибшего от взрыва юноши, Авалона. Завтра его данные будут вписаны в Стену Плача. Другие новости: С завтрашнего дня на территории Российской Федерации будет действовать тьюринг - сетевая полиция...
Я отключил деку. Так, значит я погиб. Погиб для этого города навсегда.... Ведь моим настоящим именем никто не интересуется. Что ж, время начинать новую жизнь. А с Ивлевым я свяжусь как-нибудь, скажу, что я в порядке и задание выполнил. Ладно, кажется, от всех этих событий я дико устал.
...Раздались мелодичные проигрыши блюза, и я начал понемногу засыпать. А самолет протыкал упругое небо своим корпусом. Нежный голос певицы пел:
А мы уйдем,
От этой тьмы
Дорогой в небесах...
----Словарь.----
Контра - то же, что и Counter-Strike - популярный онлайновый шутер.
3-D - Обьемные компьютерные модели, так же объемность вообще.
VR - Virtual Reality - Виртуальная реальность
СТУ - Система Тактического Управления - в Виртуальной Реальности компьютерная система, которая обеспечивает пользователю слаженное действие оружия и различных имплантантов.
Real World - Реальный мир - то, что нас окружает.
OICW - Objective Individual Cycle Weapon - Обьективное оружие. Производство США. Представляет собой укороченный вариант немецкой винтовки G-36. Оружие имеет 6-зарядный подствольный гранатомет калибра 40 миллиметров, и встроенный компьютер, способный включить электронный прицел, тепловизор, рассчитать расстояние до цели, и.т.п.
М-19 - дымовая граната производства США.
Интерком - то же, что и рация.
Черный Лед - у Гибсона: система защиты корпоративных компьютерных сетей.
Сектор 0 - место в Сети, где начинается или заканчивается действие шлемов виртуальной реальности.
Ковбой - у Гибсона: человек, который взламывает Черный Лед.
Тьюринг - государственная организация, которая борется с ковбоями, предотвращает и расследует преступления, связанные с безопастностью компьютерных сетей.
Дека - вид компьютера, нечто среднее между наладонным компьютером и ноутбуком.
Хосака Н-3000 - популярная модель деки, "для домашнего пользования".
ЭМ-разряд - электромагнитный разряд.
Датакуб - здесь: наладонный компьютер, в котором записанны данные о работнике правоохранительных органов.
Гроза-3 - пистолет-пулемет российского производства. Калибр 5.56. Также имеется 40мм подствольный гранатомет и встроенный мини-компьютер. Может быть снабжен глушителем.
Хосака М-9000 - дека "военной серии". Снабжена набором боевых вирусов.
ID - intendification - определитель пользователя.
Аватар - образ пользователя, используемый в компьютерных играх.
Юзер - то же, что и пользователь.
Сисадмин - системный администратор - человек, который отвечает за работу локальных компьютерных сетей.
3-Джейн - У Гибсона: имя клона дочери одного из влиятельных семейств Европы. В 10 лет убивает своих родителей, чтобы завладеть их империей.
ТЗР-45 - Термобарический Заряд Радиоуправляемый - Вид взрывчатки, в которой в качестве взрывчатого вещества используется особый аэрозоль, который при детонации сжигает цель, чем обеспечивает большую поражающую силу. Управляется с помощью радиопередатчика. Число "45" обозначает наличие 45 миллилитров аэрозоля.