На крыше донжона было невыносимо холодно. Ветер сбивал с ног и заставлял пальцы коченеть, стоило им покинуть меховые рукава. Веревка на виселице моталась из стороны в сторону, как страшный флаг, не позволяя стражникам себя поймать. Все они были злыми и намеренно грубыми, ругаясь самыми грязными из известных им выражений. Никому не хотелось заниматься тем, чем им приказали.
На помосте лежал сын поварихи. На лицо, неразличимое под синяками и коркой крови, падали, не тая, снежинки, а длинные ресницы покрылись инеем, придав мертвецу загадочную красоту, которой он никогда не обладал при жизни. Парня избили так, что он не дожил до своей казни, но Анэмьит все равно решил повесить его тело всем в назидание. После такого ни у одного человека на несколько миль вокруг не возникнет мысль передавать послания от королевы мятежников.
Мать убитого в донжон не пустили. Она находилась внизу, сдерживаемая мужем и другими сыновьями, которые прекрасно понимали, что Анэмьиту, которого уехавший в Эстал Гередьес оставил вместо себя главным, ничего не стоит приказать вздернуть всю семью. Вопли обезумевшей от горя женщины проникали через завывания вьюги и резали слух звучащим в них отчаянием.
В городах казни, как правило, собирали множество народа, который веселился и издевался над осужденными. Для простого люда это было развлечение, и в толпе мальчишки даже разносили орехи и семечки, чтобы щелкать ими во время "представления", или тухлые овощи для закидывания преступников, если зрители вдруг не захватили гнилье из дома.
Сегодня все было не так. Сын поварихи не был ни вором, не убийцей. Единственное, в чем он провинился, это передал кому-то записку от невесты своего господина. Смерти Тори никто не радовался - парень рос на глазах у большинства живущих в Гайдеварде, и его знали как простачка, доброго малого, который не заслужил такой смерти. По крайней мере, Анэмьит обещал, что через три дня для мертвеца можно будет сложить погребальный костер. Закапывать парня в землю, чтобы обеспечить вечное проклятие его душе, никто не собирался.
Невеньен било мелкой дрожью, но не только от мороза. Она робко прикоснулась к Бьелен, чьи волосы выбились из-под капюшона и время от времени рваными волнами взлетали в воздух. Сестра тотчас сжала ее руку. За ними пряталась необычно притихшая Шен. Внизу, переступая с ноги на ногу и тихо переговариваясь, ждало казни население замка.
Анэмьит, красивый и бездушный, стоял у виселицы и наблюдал за приготовлениями. Убедившись, что виселица готова и, не дай Небеса, не развалится от первого порыва ветра, он подошел к краю крыши.
- Да светит вам солнце, жители Гайдеварда! - ему пришлось орать, чтобы пересилить свист стихии и чтобы люди у подножия донжона его услышали. - Мы собрались здесь, чтобы казнить преступника Тори Недгерда, который обвиняется в измене.
Анэмьит был вынужден сделать паузу, схватившись за горло. На его лице появилось мучительное выражение. Невеньен знала, что напряжение связок на морозе будет стоить секретарю нескольких дней сипоты, и злорадно улыбнулась. Хоть какая-то месть за убийство несчастного деревенского парня.
- Тори передал письмо врагам нашего государя и королевства, чтобы мятежники узнали местоположение его невесты и препятствовали свадьбе, украв леди Невеньен, - продолжил Анэмьит. - Есть все основания предполагать, что они также замышляли убийство нашего господина. Как всем известно, лорд Гередьес назначен наследником трона, и любое преступление против него - это преступление против короны. Тори Недгерд был признан виновным в государственной измене и приговорен к смертной казни. Каждый, кто последует его примеру и попробует связаться с врагами короны, будет приговорен к такой же каре.
Не привыкший к крикам голос Анэмьита наконец сорвался, и секретарь, как рыба, захватал ртом воздух. Сил отдать приказ о начале казни у него уже не было, и он просто махнул рукой стражникам. Те подняли посиневшее тело, накинули ему на шею петлю и подняли мертвеца болтаться у перекладины. Один из стражников хлюпал носом и постоянно пытался вытереть его об рукав. В очередной раз потянувшись к запястью, он случайно выпустил веревку, и бедный Тори со стуком рухнул обратно на помост. Бьелен тихонько охнула. Падение было плохим знаком. Оно означало, что казненный невиновен и его душа по разрешению небесных богов сопротивляется тому, чтобы ее использовали для устрашения родичей. Обругав товарища-недотепу, стражники снова затащили труп наверх. Теперь его надежно привязали, но слухи о недовольстве Небес будет не остановить.
Невеньен отвернулась. Она уже видела казни, и в этой не было ничего особенно страшного. Но Тори погиб из-за нее. Из-за того что она хотела поскорее оказаться на свободе. Невеньен еще не стала королевой, а по ее вине уже умирали люди. Нэнья, Лима, Затти, Тори... Скольким еще суждено погибнуть прежде, чем она займет трон? Она должна была это сделать хотя бы ради того, чтобы их жертва не была напрасной.
Анэмьит еще раз придирчиво оглядел виселицу, словно она могла исподтишка выкинуть какую-нибудь гадость, и широкими шагами направился к Невеньен. В отсутствие Гередьеса он стал увереннее, а его поступки - наглее. Может быть, причиной этому было то, что хозяин дал ему слишком большие для секретаря полномочия, а может, то, что из-за возросшей магической мощи его стали бояться, как огня.
Бьелен отступила назад, опустив лицо вниз. Невеньен с удовольствием сделала бы так же, но она не могла себя унизить подобным образом. Королевы не отступают. Особенно перед теми, кто усиленно старается их сломать.
- Это дело твоих рук, а не моих, - холодно бросила она.
Секретарь не оскорбился. Наоборот, его жестокие глаза заблестели так, словно он наконец-то услышал что-то давно желаемое.
- То есть вы хотите сказать, что это не вы передавали Тори записку? Кто же тогда это был? - ехидно спросил он, выпрямляясь и заглядывая за плечо Невеньен. Там испуганно сжалась Шен. - Свидетели показали, что возле Тори появлялись не только вы. Еще возле него крутилась одна маленькая и пронырливая рыжая вертихвостка... Может, это она виновата, и это ее надо казнить за измену?
Шен вскрикнула. Анэмьит резко дернул рукой, и невидимые нити оттащили служанку в сторону. Девушка упала, цепляясь пальцами за деревянный настил, но ее тут же против воли выпрямило обратно. Она замерла на самом краю крыши, опасно зависнув над пропастью, и с ужасом смотрела вниз.
- Нет! - Невеньен ударила Анэмьита в грудь кулаками. Бесполезно - руки наткнулись на незримую преграду. - Верни ее обратно, сволочь! Ты не имеешь права!
Невеньен не хотела потерять еще и Шен. Сасаа рисковала жизнью ради нее, вступившись за свою госпожу после нападения на тракте и связываясь с сыном поварихи. Пора и королеве чем-то пожертвовать ради подданных.
- Действительно, не имею права, - подтвердил Анэмьит. - К сожалению, Тори признался, что записку ему передали именно вы. Вас наказать я не могу. Жаль, что ваша служанка пока не собственность господина Гередьеса, и наказать ее за что-нибудь мне тоже нельзя.
За что-нибудь... Невеньен со злости ударила его еще раз - и снова не достигла цели. Будь у него законная возможность, он бы давно убил Шен и изнасиловал Бьелен! И сделал что-нибудь плохое с ней самой. Какие бесчинства он будет творить, как только Гередьес станет королем? Ужасный, какой ужасный человек...
- Нельзя, - повторил Анэмьит. - Но если нечто подобное, - он указал на Тори, намекая на попытку связаться с мятежниками, - случится еще раз, я повешу вашу служанку так же, как кухаркиного сына. И я уверен, что господин не сделает мне даже выговора.
Он махнул рукой, и всхлипывающая от страха Шен навзничь повалилась на крышу. Невеньен бросилась к ней, оставив Бьелен мяться позади. Анэмьит окинул их равнодушным взглядом и ушел следом за стражниками, косо посматривающими на виселицу. Скоро кроме девушек на крыше остался лишь дозорный. Только тогда Бьелен нашла в себе силы двинуться с места и помочь Невеньен и Шен.
- Со мной все в порядке, все в порядке, - твердила служанка, деревянными движениями убирая выбившиеся из двух кос волосы и вытирая промокшее от снега лицо. Ее коричневая шерстяная юбка разметалась по снегу. - Даже синяков не будет.
Однако встать она не могла - дрожали колени. Невеньен, пытавшаяся ее поднять, вздохнула. Что бы там ни говорила Шен, в порядке она не была. Никто из них не был в порядке. В последние два дня, когда кто-то донес на кухаркиного сына, встречавшегося в соседней деревне с подозрительными личностями, девушки не спали и не ели, ожидая решения своей участи. Бьелен думала, что Гередьес не стал бы вешать парня, но Невеньен считала иначе. Гередьес - умный человек, он, несомненно, видел, какая сущность у его помощника. Если он поощрял его, заставляя жителей Гайдеварда подчиняться секретарю, будто тот был лордом, то наверняка одобрял и все его действия. Во всяком случае, Анэмьит полагал именно так. И до чего он мог дойти в своей жестокости, неизвестно.
- Пока жив Анэмьит, мы отсюда не выберемся, - прошептала Невеньен. - Я бы его собственными руками задушила, если бы получилось к нему подобраться.
Бьелен кивнула.
- От таких, как он, нужно избавляться. Он опасен. А если он еще и какой-нибудь государственный пост займет с позволения Гередьеса, то я не представляю, скольких он отправит на Небеса.
Сама Невеньен так далеко не заглядывала, но Бьелен, безусловно, была права.
- Я знаю, как его убрать, - тихо сказала Шен. Она все еще часто дышала, но уже с трудом смогла подняться. - Но мне придется...
- Нет, - Невеньен коснулась ее ладонью, призывая замолчать. - Поделись со мной планом, а сделаю все я. Я не хочу давать Анэмьиту повод убить еще кого-нибудь.
* * *
Захлопали крылья. На деревянную перекладину конюшни Остеварда опустилась, каркнув, ворона. Сони подобрал мелкий камешек и левой рукой швырнул его в птицу. Не попал, но она, хрипло выругавшись на своем вороньем языке, шумно взлетела и в отместку обгадила какого-то офицера. Наверное, решила, что это он виноват. Сони усмехнулся, наблюдая за тем, как мужчина счищает с плеча помет и громко жалуется на испорченный мундир. Сразу видно - лордик. День прошел не зря.
Сони покрутил правой рукой и потрогал место перелома, полученного при нападении на Гоха около двух декад назад. Только что местный хирург снял жесткий каркас, наложенный на рану в Нехенхе. Работу тамошних сасаа он похвалил, сказал, что с рукой все прекрасно, но пользоваться ей еще какое-то время нельзя, иначе все начнется по-новому. Отличный совет. Просто замечательный. Интересно, этот коновал вообще думал, как можно обойтись без правой руки? Да никак.
Невзирая на глупую рекомендацию, посещением лекаря Сони остался доволен. Еще бы - стоило выпятить грудь с белыми полосками на синей ткани и как бы невзначай продемонстрировать эмблему на форме, как его обслужили по высшему разряду. Причем бесплатно. Все-таки в том, чтобы быть гвардейцем, есть свои преимущества.
Подняв с земли еще один камешек, Сони поискал подходящую цель. Во дворе Остеварда суетились слуги и сасаа, прибывшие в замок вместе Вишем - представителем сасаа в совете королевы. Караван с запасами, которые запрашивала королева, приехал вчера, но суматоха продолжалась до сих пор. Даже камень бросить было некуда - обязательно в кого-нибудь попадешь. И ладно бы Сони метал правой рукой. Из-за перелома ее было не потревожить, и приходилось тренировать левую. Ей он владел хуже, и риск промахнуться был слишком велик.
Он уже присмотрел торчащий гвоздь в углу здания, как оттуда показались Виньес и Дьерд. Они забирали письма, пришедшие в их отсутствие, и теперь у обоих в руках было по толстой пачке конвертов, а у Дьерда еще и засунуто за пояс.
- Эй, Сони, - крикнул рыжий маг, - ты видал, сколько у этой заразы писем? Чуть ли не больше, чем у меня! А ему только мать да жена пишут. Я аж обзавидовался.
- И старшая дочь, - с важным видом поправил Виньес. - Она уже немного умеет писать.
- Да хоть обе, - фыркнул Дьерд. - Мне-то пишут две сестры, трое братьев и еще родители. Подсчитай, сколько это против твоих.
- Делай выводы, кого в семье выше ценят, - снисходительно заметил Виньес.
Его глаза так сверкали от гордости, что грозили затмить сияние духа. Можно было не сомневаться, что, придя в казарму, он первым делом бросится читать послания и строчить на них ответы. Дьерд, в отличие от него, письмами домой пренебрегал.
- Давай я за тебя пару писем напишу, а? - предложил ему Сони. - Навру чего-нибудь красивого. Заодно с какой-нибудь из твоих сестричек познакомлюсь. Они симпатичные?
- Э, стоять! - маг погрозил ему пальцем. - Они уже замужем.
- Тоска, - опечалился Сони. - Все, не породниться мне теперь с высокорожденными.
В уголке на бумаге была нарисована стрела. Это значило, что гонец должен нестись стрелой, чтобы вовремя доставить сообщение. За них платили больше, но и вести, которые так передавались, обычно не бывали хорошими.
- Не будешь открывать? - удивился Сони.
Дьерд огляделся. Шумный двор был не лучшим местом для чтения, хотя Виньес, например, уже углубился в одно из писем, остановившись прямо на пути у сердито отскочивших слуг.
- Моя младшенькая начала говорить! - объявил маг со счастливой глупой улыбкой.
- Черные Небеса, - Дьерд схватился за голову. - Когда дело касается его детей, он совершенно невыносим. Нет уж, я лучше позже прочитаю. Не хочу выглядеть таким же идиотом, как Вин.
И он торопливо зашагал в казармы.
Отряд поселили в те же помещения, что и в прошлый раз, однако сейчас в них стало теснее. Сони прошел до своей койки, переступая через длинные солдатские ноги. Был разгар дня, отличная погода - самое то, чтобы тренироваться или стоять на посту, однако чуть ли не половина кроватей была занята. Людям не нашлось подходящего занятия, и они развлекались, как могли - в основном драками. Вот и сейчас группка мужчин собачилась посреди комнаты, размахивая кулаками. За потасовкой безразлично наблюдал Сех.
Мальчишку после гибели отца словно подменили. Он и раньше был не особенно разговорчивым, предпочитая прятаться за улыбкой, но сейчас его застенчивость превратилась в угрюмость. Сех вяло реагировал на происходящее вокруг, растрачивая всю энергию на исполнение приказов. Причем делал он это настолько старательно, что ни к чему не мог прицепиться даже въедливый Виньес. Кажется, Сех решил, что случившееся с его отцом - это наказание за убийство телохранителя Эрестьена. Был нарушен главный завет сасаа - родич поднял руку на родича, а все из-за неподчинения приказу. Значит, теперь следовало выполнять их так точно, как только возможно. Бездна его знает, что творилось у мальчишки в голове, но Сони это не очень нравилось. В нем было слишком много от фанатичности отца, который не мог остановиться, даже осознавая грозящую всем опасность.
В Остеварде, как надеялся Сони, Сеху должно было стать легче. В конце концов, там его ждала Шен, к которой, несмотря на ворчание и поглядывания в сторону красавиц Нехенхи, мальчишка был неравнодушен. Но стало только хуже. Узнав, что бывшую повитуху держат в плену вместе с маленькой королевой, он окончательно потерял покой.
- Есть новости? - тревожно спросил Сех, поднявшись, стоило ему завидеть гвардейцев.
- А то! - бодро ответил Дьерд. - Самая важная новость на свете: младшенькая Виньеса начала говорить!
Сасаа расстроенно плюхнулся обратно на кровать. Виньес, оскорбленно посмотрев на Дьерда - как же, над его радостью издеваются! - вывалил письма на свою постель и продолжил с упоением читать. Сони обнаружил, что утешать мальчишку придется ему одному. Он поморщился. Это было то, что он, завзятый одиночка, умел хуже всего.
- Да не парься ты, - Сони похлопал Сеха по плечу. - Спорим, нам опять роздыху не дадут - отправят вызволять королеву и принцессу твоего сердца.
- Поскорее бы, - пробормотал сасаа. Его губа была прикушена до крови, а пальцы сцеплены с такой силой, что побелели костяшки.
Сони вздохнул. На нервах сидел не один Сех - беспокойством полнился весь Остевард. На месте, где случилось нападение на кареты Невеньен и Тьера, нашли кучу трупов. Три девушки пропали, и никто не знал, где они и живы ли вообще. Очевидно, что нападение подстроил Гередьес, однако до тех пор, пока не станет известно, где пленницы, руки мятежников были связаны. Лорды бились в истерике от бессилия, и Сони их прекрасно понимал. Если маленькая королева отправится на Небеса, у людей не будет повода сражаться. До этого предлог свергнуть нынешнюю власть был идеален - возвращение на престол правильного короля. Ну, или королеву. А какой символ Тьер посадит на трон теперь? Облагородить свои притязания было больше нечем, и разочарованный народ, скорее всего, попросту разойдется по домам.
Если они не перегрызут друг другу глотки до этого. Солдаты в проходе между кроватями все-таки сшиблись, мутузя и противников, и тех, кто пытался их растащить. Сони благоразумно отошел в сторону. Драка не его, и с только-только сросшейся рукой неприятностей лучше избегать.
- Твою мать! - Дьерд бухнул кулаком по спинке кровати.
На стычку он не смотрел; перед ним лежал лист бумаги и смятый конверт со стрелой.
- В чем дело? - лениво поинтересовался Вин, оторвавшись от чтения. - Родители решили тебя поженить без твоего ведома?
Нет, дело не в этом. Сони внимательно оглядел Дьерда. Он побледнел и плотно сжимал челюсти. Чтобы изменился легкомысленный настрой парня, Сони видел всего один раз - когда погиб Келси.
- Беда? - осторожно спросил он.
Дьерд отрывисто кивнул.
- Када-ра были замечены неподалеку от моего дома. Родители пишут, что на всякий случай собирают вещи и хотят временно уехать из поместья.
- У твоего дома? - Виньес напрягся. - Это же восток центральных земель.
- Граница с северными землями, - поправил Дьерд.
Гвардейцы переглянулись. О Пожирателях Душ начали ходить тревожные слухи - что они, дескать, стали сильнее. На Ариминском тракте о них тоже многое болтали, чего не было, так что Сони в это не особенно верил. Но если када-ра покинут малонаселенный Север и переберутся в центральные земли, где пищи куда больше, чудовищ будет уже не остановить. Кинама провалится прямиком в Бездну.
- А от Тэрьина до сих пор ни слова о том, как победить этих тварей. Сука! - Дьерд со всей силы пнул чью-то кровать напротив. К счастью, хозяин отсутствовал, иначе потасовки было бы не избежать.
- Хорошо бы, чтоб королева поскорей нашлась, - с тоской сказал Сех.
- Хорошо, - согласился Сони. - Да только она тоже не знает, как остановить када-ра.
Сони пожал плечами. Он думал, всем уже давно ясно, что успокоитель из него хреновый.
- Калена нет, - многозначительно заметил Виньес. Он сидел с краю кровати, и мимо него, чуть не задев, пробежал гвардеец - присоединиться к свалке. Маг, не оборачиваясь, махнул рукой и загородился щитом из духа. Вовремя - от ограждения отлетел кинутый в пылу драки сапог. - Если командира нет, то Тьер обязательно для нас что-то готовит.
- В этом можно не сомневаться, - проворчал Сони.
У него сложилось стойкое впечатление, что поток заданий у лордов такой же неиссякаемый, как небесные хляби. Однако звона монет, приличествующего сложным трюкам, которые выполнял отряд, он пока не слышал. А даже если бы и слышал, на что их тратить в Остеварде? Сони начал догадываться, почему магов деньги всегда волновали в последнюю очередь. До возможности вдоволь ими насладиться ты мог никогда и не дожить.
Кто-то заревел на всю казарму, прощаясь с выбитым зубом, и драчунов наконец растащили. Сони, улегшийся на свою кровать, и не взглянул в ту сторону. С вечера это была уже третья стычка. В коридоре раздался вопль взбешенного Дазьена, примчавшегося на крики. Мужчины сразу притихли - капитан гвардии лютовал, сажая всех без разбору в позорные ямы и заставляя вне очереди ночами морозиться на башнях. Сони закрыл глаза. Сейчас Дазьен раздаст на орехи, и установится блаженная тишина, в которую можно будет сладко подремать.
Если подумать, гвардия ему даже нравилась. Шум и гам - как в старой доброй банде, но не надо было бояться, что тебе воткнут нож в спину. А что до вечных напрягов - так на могаредском дне бывало и хуже. Нет, все же он должен благодарить Небеса, а не проклинать их за то, что однажды они свели его с магами.
- Отряд, поднимайся.
Сони застонал. Отдохнуть не удастся.
По проходу между кроватями, переступив через выбитый зуб, шагал Кален. Высокий, ладный, с прямой осанкой и в чистом синем мундире с белыми полосками - он сверкал и без магии, а его присутствие заставляло недавних буянов вытянуться по струнке. Командир окинул комнату взглядом, в котором промелькнуло удовлетворение тем, что его подчиненные на месте и не были втянуты в драку. Промелькнуло - и пропало. Кален нахмурился, обнаружив, что в мундире лишь Виньес и... Он поднял бровь. И Сони.
- Снова одеты не по форме, разгильдяи. Бегом переодевайтесь, нас ждут.
- Западло, - процедил Сони, натягивая сапоги.
Это значило, что отряд хочет видеть самая верхушка. А больше было и некому, если Дазьен бушевал за стеной.
- Погоди плакать, - энергично сказал Дьерд, шаря под кроватью в поисках штанов. - Может, нас наконец-то решили наградить за отменную работу.
- Закатай губу обратно, - обломал его Кален, устраиваясь на своей койке и с усмешкой наблюдая за тем, как копошатся маги.
- Западло, - скиснув, подтвердил Дьерд.
Виньес, в то время как все вокруг в спешке перерывали вещи, нарочито медленно сложил письма и спрятал их в сундук.
- С чего бы это нас всех зовут? - тихо спросил горбоносый у командира. - Обычно один ты такой великой чести удостаиваешься.
- Это я потребовал, чтобы отряд вызвали целиком, - ответил Кален.
- Зачем?
- Чтобы вы участвовали в обсуждении и знали, на что нас посылают.
- Что, впереди полная задница? - уныло спросил Дьерд.
- Есть все шансы никому не выжить, - весело сказал Кален.
Да, Сони определенно любил королевскую гвардию.
* * *
Тьер постукивал по столу. Его тонкие пальцы с выступающими синими венами из-за длинных аристократических ногтей были похожи на лапки паучка, и Сони не мог оторвать от них взгляд. Вверх-вниз, вверх-вниз. Тук-тук, тук-тук. Они бились в едином ритме с сердцем.
Дьерд переступил с ноги на ногу. Ожидание тянулось не слишком долго, но этот стук уже начинал раздражать. Сони пристально вгляделся в лицо советника. Под его глазами пролегли глубокие тени, а треволнения последних дней добавили новых морщин на лбу. Вчера, встречая караван с представителем сасаа в совете мятежников, которого избрали кесеты, Тьер выглядел уверенным в себе. Создавалось впечатление, что он держит все под контролем, несмотря на пропажу королевы. Взволнованным, и тем более издерганным, он не казался и теперь. Но этот стук... Он все выдавал.
- Ладно, - Тьер хлопнул ладонью по столешнице и выглянул в мутно-белое окно. Солнце клонилось к закату. - Час уже поздний, а лорд Ламан задерживается. Чтобы не затягивать собрание, я пока расскажу о том, что нам известно.
Он поднялся, одернув темный камзол, и подошел к специально установленному столику посреди комнаты, на котором была разложена карта. В кабинете Тьера было огромное количество карт, развешенных на стенах или скрученных в рулоны и спрятанных в шкафы. Столько Сони не видел никогда в жизни, даже в книжных лавках. Большинство из них изображали Кинаму или ее отдельные области, и над каждым пунктом пестрели обширные пометки, значение которых оставалось во многом непонятным. Наверное, так и должен был выглядеть рабочий кабинет человека, который управляет страной.
- Это центральные земли, - пояснил Тьер, когда гвардейцы обступили стол со всех сторон. - На днях нам поступило донесение, что королева Невеньен в добром здравии и ее держат в замке под названием Гайдевард. Он принадлежит лорду Гередьесу.
- С королевой еще две девушки. С ними все в порядке?
Тьер удивленно посмотрел на сасаа.
- Посланец передал, что с ними хорошо обращаются. Однако напоминаю, что вы должны думать в первую очередь о королеве.
- Да, конечно, господин, - поклонившись, ответил Сех.
Сони мог поспорить, что, будь это Дьерд, он бы засунул руку в карман и сжал там в этот момент фигу. Было ясно, что мальчишка станет думать не о королеве, а о Шен. Сразу после отца лишиться возлюбленной - он вряд ли такое переживет.
Тьер кашлянул и продолжил говорить.
- До замка примерно два дня пути по зимним дорогам. Он окружен рвом с водой и мощными крепостными стенами, которые ни разу за всю историю не удалось пробить. Окрестности хорошо просматриваются. Посмотрите, - он поводил ногтем, - здесь одни поля, а лес довольно далеко. Чужаков в пределы крепостных стен стараются не пускать. Внутри около ста защитников, половина из них - стрелки из лука. Возможно, больше. Прислуга и жители деревни у подножия Гайдеварда состоят в основном из мужчин. Если они возьмут в руки оружие, защитников получится в два раза больше.
- Маги? - коротко спросил Кален.
- Четверо, включая Анэмьита, секретаря и телохранителя лорда Гередьеса. Он приставлен охранять истинную королеву.
- Их сила известна? - уточнил Виньес.
Тьер отрицательно покачал головой.
- Посланец оказался на редкость бестолковым и принес мало сведений. Он твердил лишь то, что крепость хорошо защищена и готова к осаде, - советник помолчал. - Мы хотим, чтобы вы проникли туда и освободили королеву. Как - не важно. Главное, чтобы она выбралась живой.
Гвардейцы замолчали, напряженно рассматривая карту. Сони ждал их мнения. Боевого опыта у него не было, и в сказанном он ничего не понимал. Знал только, что сто защитников - это до Небес и больше. Идея отправиться в Гайдевард попахивала чистым самоубийством.
- Безнадежно, - подтвердил его точку зрения Кален. - Если они ждут нас, то нам не удастся переодеться в труппу бродячих артистов и подобраться к королеве. Напасть в открытую мы тоже не можем. Численность магов равна: четверо против четверых, а врагов поддерживает сотня воинов. Нас перебьют, как ягнят.
- А подослать одного человека? - спросил Тьер. - Который бы подготовил почву для остальных и впустил их ночью в замок.
- Это должен быть не маг, - сказал Виньес. - Чтобы его не засекли волшебники Гередьеса.
- Сони, - позвал Кален. - Что ты думаешь?
Сони опустил взгляд на карту. На бумаге Гайдевард был всего лишь крошечным значком с подписью, однако в действительности это был большой замок с толстыми крепостными стенами, напичканными кучей народу с мечами, луками и еще Бездна знает чем. Сотня человек, готовых перерезать тебе глотку. Он никогда не грабил дома, в которых сидел хотя бы десяток охранников, а тут была целая проклятая сотня.
- Слушайте, они на постах, наверное, не по одному стоят, так? - нервно произнес Сони. - Я же не какой-нибудь бог Бездны, вырезать весь замок я не могу. Ну, допустим, удастся мне прокрасться мимо них, открою я ворота, хотя и сомневаюсь в этом, а что дальше? Нас все равно будет пять против ста.
Кабинет погрузился в мрачную тишину.
- А какой срок? - вдруг спросил Дьерд. - За сколько дней все это нужно провернуть?
- В течение декады, - ответил Тьер. - Не позже праздника Ночи, иначе все будет провалено.
Что - все? Сони задумчиво посмотрел на склонившегося над картой советника. Что-то он темнит. Подошвы ступней привычно зазудели. Если бы это была не гвардия, а обычный воровской заказ, Сони себе на горло бы наступил, но добился ответа на этот вопрос. Подобные мелочи и оговорки подчас имеют слишком большое значение, чтобы их проигнорировать.
Однако это была гвардия. Сони хорошо помнил слова Калена о том, что лишние вопросы здесь лучше не задавать - все, что нужно, тебе расскажут. А узнав больше, ты рискуешь остаться без носа или какой-нибудь другой важной части тела. Например, головы.
- Маловато, - цыкнул Дьерд. - Можно было бы отравить колодец или еду в замке, но есть риск случайно угробить королеву. К тому же за пару дней мы не успеем найти столько яда и незаметно доставить его в Гайдевард.
- Там есть сасаа? - подал голос Сех.
- Ни одного, - покачал головой Тьер. - Гередьес настроен против сасаа и принципиально их не нанимает.
Можно было попробовать договориться со слугами-сасаа и пробраться в замок так же, как они попали в поместье Эрестьена, но этот план погиб, не успев родиться.
- Еще идеи? - спросил Кален. - Вин, ты не высказался.
Горбоносый пожал плечами.
- Уже и так все сказано. Предположим, у нас получится выкрасть королеву. Но что мы будем делать, когда покинем Гайдевард? Если мы не перебьем всех защитников крепости без исключения, за нами отправится погоня. Я вижу на карте всего одну дорогу. Полями и лесами мы по такой погоде не убежим, а всадники из нас не ахти. Следы на снегу видно хорошо, так что нас быстро настигнут, как бы мы не прятались.
- В одиночку мы обречены, - вынес вердикт Кален. - Возможно, на месте мы придумаем, как вытащить королеву, но наш отход должен прикрывать крупный отряд. И даже в таком случае шансы на успех будут крайне малы.
Советник закряхтел.
- Может, и хорошо, что лорд Ламан опаздывает. Дело в том, что с солдатами есть некоторые проблемы...
Дверь кабинета хлопнула, впуская Ламана, за которым следовал темноволосый лорд со шрамом на щеке и рубиновой серьгой в ухе. Наверное, рубиновой. Сони пристально вгляделся в минерал, блеснувший густой кровью. Он бы на золотой поспорил, что никакой это не рубин. Но что тогда? Может, Сони просто потерял хватку и забыл, как выглядят рубины? Он тоскливо шмыгнул. Да, скорее всего. Других драгоценных камней подобного оттенка в Кинаме не встречалось.
Тьер неторопливо повернулся. При виде второго мужчины выражение его лица изменилось. В комнате как будто стало темнее, хотя в окно светило яркое зимнее солнце.
- Простите, лорд Иньит, - холодно произнес он. - Не припомню, чтобы звал вас на эту встречу.
- Перестань, Тьер, - Ламан по-хозяйски, широкими шагами подошел к разложенной на столе карте. - Это его люди принесли записку от королевы. Он имеет право все знать.
Старик окинул двух лордов хмурым взглядом.
- Ясно. Вы сговорились.
- Еще скажи - сговорились против тебя, - Иньит усмехнулся. Он закрыл дверь и прислонился к ней спиной, сложив на груди руки. - Как по-моему, Тьер, так ты сам против себя сговорился.
Бледное лицо советника от гнева налилось краской. Сони почувствовал себя неуютно. Большие шишки не ладили между собой, и отряд здесь явно был лишним. Не учитывая то, что в маленьком кабинете восьми людям стало тесновато.
- Вы опоздали, - жестко произнес Тьер. - Я уже выяснил, что отряд магов не способен справиться с поставленной задачей. Мы должны разработать другой план.
- Ну, мы же ради этого здесь и собрались, разве нет? - поинтересовался Иньит.
Он насмешливо глядел на Тьера, продолжая опираться на дверь. Его позу можно было расценивать как намек на то, что выхода из комнаты - и создавшейся ситуации - нет. Старика загнали в угол двое более молодых и пронырливых соперников. Что ж, такое случается постоянно, и Тьер должен быть дураком, чтобы этого не предусмотреть.
Сони наморщил лоб, вспоминая, что он слышал про этого Иньита. Он его грабил в Серебряных Прудов по просьбе Невеньен, причем так и не узнав причину заказа. Кажется, это тот самый лорд, с которым, по слухам, девчонка крутила шашни. Бывший разбойник с армией бандитов. Не удивительно, что ему захотелось больше власти.
- Я так понял, что вы уже обсудили освобождение королевы, - нарушил тишину Ламан. Бродить вокруг да около он не любил. И тратить время на препирательства - тоже.
- Обсудили, - неохотно признал Тьер, вернувшись обратно за свой стол. Видимо, он смирился с тем, что на военном совете будет присутствовать Иньит. - Как ты и предполагал, это невозможно.
- Если у нас будет больше времени и больше людей, вероятно, нам удастся пробраться в крепость, - поправил Кален. - И все равно успех не гарантирован.
Ламан заинтересованно посмотрел на лейтенанта.
- Больше времени - это сколько?
- Не знаю точно, все зависит от обстоятельств. До праздника Ночи мы точно не успеем. Можно попробовать скрытно пробраться в замок, но для этого нам нужно наладить отношения с кем-то изнутри. Ваш посланец готов провести нас?
- Он мертв, - сказал Иньит.
- Ты поставил своих бандитов наблюдать за Гайдевардом? - понимающе кивнул Тьер.
- Естественно, - хмыкнул лорд-разбойник. - Сына поварихи всем напоказ вздернули на крыше донжона в тот же день, когда он вернулся. Больше никто к нам не придет.
- Подери их Шасет, - процедил сквозь зубы Ламан. - А причем здесь праздник Ночи? У нас же навалом времени, если только королеву не решат перевезти в другое место.
- Праздник Ночи я выбрал ориентиром, - быстро произнес главный советник. - Нам нужно освободить девочку как можно быстрее.
И снова Сони заметил странность в том, как Тьер упомянул о сроке освобождения Невеньен. Старик слишком умен, чтобы выбрать просто ориентир и так вскользь о нем говорить. В дате обязательно должен быть какой-то смысл, и Сони был готов зуб отдать, что это важно для отряда. А значит, промолчать он не мог.
- Что случится в праздник Ночи? - громко спросил Сони.
Тьер скривил губы. Это же не из-за неподобающего обращения, правда?
Комнату огласил смех. Все с недоумением повернулись к Иньиту, который хохотал, запрокинув голову.
- Ах Тьер, ах ты хитрец, - издевательским тоном произнес он, отсмеявшись. Лорд-разбойник отошел от двери, обогнул карту и встал перед советником, упершись широко расставленными руками в стол. - Ты что, не сказал никому? Я понимаю, что ты хотел избежать паники среди слуг и солдат, но ты же скрываешь сведения от единственных людей, которые хоть что-то делают в этом проклятом месте.
- Иньит, не переходи границы! - прошипел Тьер, вскакивая со стула.
- Пусть переходит, - резко произнес Ламан. Между бровями у него пролегла глубокая морщина. - Что ты нам недоговорил?
Тьер, этот прекрасно владеющий собой политик, с нескрываемой злобой посмотрел на двух лордов. Сони сделал шаг назад, скрываясь за Виньесом. Лучше не торчать на виду у того, причиной чьих неприятностей ты случайно стал.
- Бездна с вами со всеми, - Тьер махнул рукой и с усталой гримасой опустился на сиденье. - Эта новость не должна выйти за пределы кабинета. Иньит, одни Небеса знают, как ты о ней разведал, но если мне станет известно, что начало молве положил ты, то тебя не спасет даже твоя интрижка с королевой.
Иньит презрительно фыркнул, показывая, как мало для него значат угрозы главного советника, однако отошел от стола в сторону и замер у карты шинойенского приграничья Кинамы.
- Король Тэрьин умер на днях, - будничным голосом сообщил Тьер. - Гередьес пока держит это в секрете, чтобы обеспечить свою безопасность на случай возмущений. О смерти короля глашатаи объявят за восемь суток до праздника Ночи. Гередьес хочет, чтобы его восьмидневный траур преемника закончился ровно в праздничный день. Коронацию устроят ко времени народных гуляний; таким образом, воцарение нового короля будет выглядеть, как благословение свыше.
- Мать его за ногу, - Ламан в отчаянии потер ладонью лицо и оставил ее прижатой к щетинистому подбородку. - Невеньен-то тут причем? Он хочет ее казнить на потеху толпе?
- Нет, он не настолько туп, - покачал головой Тьер. - Он заставил ее подписать брачный контракт. Их свадьба призвана символически прекратить гражданскую войну в Кинаме.
- И заодно примирить с королевской властью одного вечно недовольного генерала, который пообещал дочери в приданое армию, - добавил Иньит.
- Не в последнюю очередь, - согласился Тьер. - Гередьес пока не рискует перевозить невесту в Эстал, в котором готовы разразиться волнения. Как только он будет уверен, что его приняли в столице, он заберет девушку к себе и официально женится на ней. У меня есть серьезные опасения, что свадьба произойдет сразу после коронации, то есть на следующий день или через день после праздника Ночи. Мы должны успеть освободить королеву до этого момента.
Когда он замолчал, в комнате раздалось несколько тяжелых вздохов и тихие проклятья. Лица у трех лордов были такими, словно они объелись кислой капусты. Еще бы - близился полный конец их мечтам и надеждам на то, что когда-нибудь удастся прибрать к своим рукам всю власть в Кинаме. Сони позлорадствовал бы, если бы не одно "но". Напялив на себя корону, Гередьес первым делом бодро пойдет вычищать ряды мятежников. К которым с недавних пор принадлежал и Сони.
Он вяло обдумал перспективы выжить. Маги точно станут сражаться до последнего. Ну, значит, и ему деваться некуда. Если мятежники победят Гередьеса, ему будет только лучше - минус один ненормальный, жаждущий "привязать" к себе камень королей.
- Ясно, - натянуто произнес Кален. - А вы уверены, что королева Невеньен не будет сопротивляться своему освобождению?
Лорды переглянулись. Новые обстоятельства полностью все меняли, в том числе и для Невеньен. Как у мятежницы, у нее было не так много шансов занять трон, и неизвестно, насколько бы это растянулось. А женой Гередьеса и полновесной правительницей она станет через декаду. Сони не знал таких женщин, которые не побежали бы вприпрыжку за человеком, пообещавшим им корону.
- Не будет, - уверенно ответил Иньит. - Записка с просьбой как можно скорее вытащить ее из Гайдеварда написана ее собственной рукой.
- А это не может быть ловушка? - засомневался Виньес. - Она ведь подписала брачный контракт, и тоже наверняка собственной рукой.
- Нет, - лорд-разбойник сверкнул черными глазами. - Она не выйдет за него замуж.
Виньес предпочел промолчать. Если разносимые по замку сплетни не лгали, Иньит знал, о чем говорил.
- Ладно, ныть не время, - решительно сказал Ламан. - Девчонку нужно спасать срочно, пока не объявлено о смерти Тэрьина и помолвке Гередьеса, иначе половина нашего народа мгновенно разбежится по своим норам. Если мы вернем Невеньен, то по крайней мере сможем заявить, что никакого брачного договора не было.
Он выпрямился и положил руку на рукоять меча, как будто готовился сей миг броситься в схватку с Гередьесом. Иньит отстранился от стены и подошел к карте центральных земель. Гвардейцы посторонились, пропуская его ближе к столу.
- Нам следует взять всех людей, которые у нас есть, и пойти на Гайдевард. Раз мы не можем освободить королеву скрытно, пора наконец заявить о себе и взять замок силой.
- Иньит, ты обезумел, - уверенно произнес Тьер. Было удивительно слышать, что всегда сдержанный советник позволяет себе такие выражения в адрес своих союзников. Либо он считал, что присутствующие здесь слишком много знают, чтобы играть с ними в церемонии, либо находился в таком отчаянии, что ему было уже все равно. - Мы не сможем взять Гайдевард. Гередьес рассчитывал на это, и крепость готова к долгой осаде. Мы - нет. На дворе зима, снабжение у нас не налажено, казна пуста. Сколько продлится осада - месяц, два? На холоде и в снегу люди выдержат хорошо, если несколько дней. А потом они начнут разбегаться прямо от стен Гайдеварда, которые мы будем штурмовать. Гередьес за это время коронуется и примет присягу войск. Если вы помните, они с Тэрьином оттянули часть армий Севера и Юга в центральные земли. Они окружат нас и разобьют нас в пух и прах. Гередьесу даже ловить нас не придется - мы все будем у него как на ладони.
Ламан засопел. Картина получалась не воодушевляющая.
- Ситуация поганая, Тьер, но Иньит прав. Это единственное, что мы можем сделать. Какой Бездны мы тогда принимали добровольцев, если будем сидеть и ждать, когда нас перебьют? Ты был в наших казармах, Тьер, видел, что там творится? Солдат давно пора вести в бой. Они же как клубок змей - того и гляди, от безделья друг друга сожрут. Или разорвут нас изнутри. Их стало слишком трудно сдерживать.
Тьер равнодушно пожал плечами. Кажется, он уже смирился с поражением. В последнее время главного советника, цепко держащего управление мятежниками в своих руках, преследовал удар за ударом. Сначала смерть Акельена, последнего наследника династии Идущих, потеря из-за этого половины единомышленников, затем внезапное появление не в меру хитрого противника, похищение королевы и, наконец, намечающаяся коронация врага. Впору было вешаться от безысходности.
- Спокойно, - приказал Иньит. Тьер исподлобья глянул на него. Самый молодой из присутствующих здесь советников Невеньен, он еще не заслужил того, чтобы командовать. - Не забывайте о том, что у меня есть лесные разбойники, которые могут сражаться зимой лучше, чем наши солдаты-недотепы.
- Ты много о них говоришь, Иньит, - скривился Ламан, - но я еще ни разу не видел, чтобы они приходили за нас драться.
Ага, кажется, в стане союзников против Тьера тоже нет единства.
- Вы мало платите, а риск подохнуть на поле боя слишком велик, - парировал лорд-разбойник. - Они могут действовать по-другому. К примеру, перебить шавок Хрипача Джори, если те вздумают прогуляться из замка в лес. Джори почти всю свою шайку переманил к Гередьесу, и если они отправятся в Бездну, то и защитников Гайдеварда станет меньше.
- И как нам это поможет взять крепость? - вскинул бровь Тьер.
- Так... - пробормотал Иньит, изучая карту. - Несколько дней, говорите, наши солдаты продержатся?
- Больше, - уточнил Ламан. - Я видел, сколько всего приволок этот Виш с его сасаа. Очень вовремя они подоспели. Если потуже затянем пояса, то на вылазку к Гайдеварду хватит.
- Ты, кажется, Кален? - Иньит повернулся к лейтенанту.
Тот, помедлив, кивнул. Кален подчинялся Тьеру и Ламану, а лорда-разбойника мог игнорировать. Однако Тьер ни единым жестом не намекнул на то, что лейтенант должен это делать. Старый советник терпеливо наблюдал за Иньитом, ожидая, когда он поделится своим планом.
- Ты вчера вернулся в Остевард, - продемонстрировал Иньит свою осведомленность. - Как дороги?
Кален понял его с полуслова.
- Крепкие. В центральных землях земля подмерзла, в грязи армия утопать не будет. В последние дни тракты замело снегом, но он не настолько глубок, чтобы это представляло проблему для легкой пехоты.
Иньит усмехнулся.
- Тяжелой у нас все равно нет.
- Хорошо, идею я понял, - Ламан щелкнул серебряным когтем по значку Гайдеварда. - Начало зимы - для атаки самое подходящее время. Добросим мы сюда войска - допустим, за пару дней, если погода не сменится. И что дальше?
- Ничего, - ответил Тьер. - Даже если мы сыграем на внезапности, у нас слишком мало человек. Сколько у тебя боеспособных солдат, Ламан?
Северянин поморщился.
- Любишь ты наступать на больные мозоли. Если по сусекам поскрести, человек пятьсот наберется. Это, конечно, не считая тех, кто обещал к нам прийти по первому зову. Но они вряд ли успеют вовремя, если мы хотим обкатать это дельце до праздника Ночи.
- Человек пятьсот, - выделяя каждое слово, повторил Тьер. Он хмуро посмотрел на Иньита. - Во время восстания Дьевейна Пахаря Гайдевард осаждали три тысячи воинов - и ушли ни с чем.
Тот легкомысленно пожал плечами. Закачалась в ухе кроваво-красная серьга.
- Прости, не силен в истории. Ничего не знаю про этого Дьевейна и, честно говоря, знать не хочу. Нам надо не оборачиваться назад, а придумать, что нам делать сейчас с нашими пятью сотнями человек и декадой до праздника Ночи.
- Мы только декаду возиться будем, добираясь туда и строя баллисты, - возразил Тьер.
- Побери тебя Шасет, Тьер, - не выдержал Ламан, бухнув кулаком по столу. - Я знаю тебя не один десяток лет и всегда слушал, но сегодня ты порешь чушь, а Иньит дело говорит. Хоть и дрянное, но дело. Время для осторожности закончилось. Мы все прокуковали, ожидая более подходящего момента.
- Прекрасно, - ровно произнес Тьер, - а теперь с головой в омут кидаться по совету этого юнца?
И снова лорды зацепились языками, понося друг друга на чем свет стоит. Сони скосился на Дьерда, который с утомленным видом закатил глаза, а Сех вообще таращился на лордов так, словно перед ним разверзлась Бездна. Сохранить непроницаемый вид удалось лишь Калену и Виньесу, которые наверняка давно привыкли к подобным сценам. И это - лучшие из советников королевы? Мужики часто бывают такими же склочными, как бабы, но где-то внутри Сони еще теплилась слабая надежда, что у мятежников дела обстоят иначе. В конце концов, Виньес и Дьерд тоже были лордами, но они отличались от обычных напыщенных индюков, которые сидели в своих поместьях и наслаждались жизнью.
Сони не раз видел, как собачились главари банд, не желавшие уступать инициативу кому-то другому. Здесь происходило примерно то же самое, только без ядреных матюгов, едких шуточек и размахиваний кулаками. Лорды усиленно старались ни в коем случае никого не обидеть - и, естественно, срывались на оскорбления. Хотя Иньит, пожалуй, Сони понравился. Тьер уже не думал о победе, громкоголосый Ламан был не прочь пошуметь, и только лорд-разбойник, изредка огрызаясь, старался сконцентрироваться на карте. Может быть, он единственный, кто действительно беспокоился о трех бедных девчонках, запертых в клетке Гередьеса. Или всего об одной.
Последовав примеру Иньита, Сони уставился на карту. Изображение замка внушало ему отвращение. Никакой вор не сунулся бы туда по собственной воле. Это было именно то, что они ненавидели: замок - не город, каждого человека на мили вокруг видно, как на ладони, и тут невозможно спрятаться, нырнуть в коллекторы или удрать по крышам. В придачу к злобным охранникам тебя ждет ливень стрел с крепостных стен, камни и кипящая смола. Брать или не брать осадой... Что за дурацкий вопрос? Лорды предлагали какое-то безумие - все равно что взять большую банду, повести ее на штаб стражи и угробить всех ради того, чтобы спереть одну маленькую вещичку... Если, конечно, можно так назвать королеву мятежников.
Сони на мгновение закрыл глаза. Да, осада - это то, как поступил бы безмозглый солдат. А что сделал бы вор? Ведь защитникам замка, стоящим на кольце из стен, вовсе не обязательно смотреть постоянно во все стороны.
- Мы теряем драгоценное время, - прорычал Ламан, наконец-то вспомнив, что военный совет собирался не для склок. Северянин отвернулся от Иньита и Тьера, испепеляющих друг друга взглядами: - Кален, я тебя не просто так сюда звал, уши поразвесить, сплетни послушать. У вас есть опыт и взятия, и обороны крепостей. Появились у тебя мысли, как за пару дней прорваться в этот проклятый Гайдевард, если мы не знаем ни одного его слабого места и у нас нет времени на подкопы и прочую лабуду?
Кален, как он всегда делал, сперва обернулся к подчиненным.
- Смелее, парни. Сех, придумал что-нибудь?
Мальчишка смущенно промямлил, что нет. Было бы странно, если бы он и в самом деле что-то придумал, однако Кален спрашивал не просто так. Сасаа должен был помнить, что он на равных с остальными гвардейцами и отмолчаться ему не удастся.
- А нам точно нужно брать этот замок? - уточнил Сони.
- Предлагаешь напасть на сопровождение, когда королеву повезут в Эстал? - спросил Виньес.
- В этот момент может оказаться уже слишком поздно для действий, - недовольно произнес Ламан.
- Да нет, я не о том, - сказал Сони. - Как я понял, проблема в том, чтобы пробраться в замок и потом оттуда выбраться, так? И чтобы это было быстро.
- Ну, дальше, - кивнул Ламан.
- Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как подростки-воришки обкрадывают лавки? - спросил Сони.
Лорды раздраженно покачали головами, не понимая, к чему он клонит. А вот Кален улыбнулся. Кажется, он уже обо всем догадался. Почему командир вечно отступает в сторону, позволяя выйти вперед подчиненным? И было бы кому, а то ведь сасаа и вору.
- Я не знаю, как это назвать военным термином... Сейчас объясню, что я имею в виду. Этот Гайдевард, он чем-то похож на лавку арджасского торговца. Приезжая на могаредский базар, они ставят прилавок квадратом, а по углам - высоченных мускулистых охранников. Они наивно считают, что так их товар защищен со всех сторон. Но мы в детстве с нашей шайкой легко обводили их вокруг пальца.
Он подумал о том, чтобы сказать отстраненно - какая-то шайка воров, - но потом решил, что в этой комнате и так всем известно о его прошлом.
- Мы выбирали самого шустрого, - продолжил Сони, - и посылали его крутиться перед прилавком, а сами притаивались неподалеку. Охранники, заметив излишне вертлявого паренька, смотрели только на него. Потом он внезапно хватал с прилавка что-нибудь ценное и убегал. Охранники бросались за ним, а иногда и сам купец мчался следом, если он совсем идиот. Пока их внимание было отвлечено, мы спокойно обирали с прилавка все, что могли унести, и давали деру. Обычно никого из нас не успевали поймать. Почему бы нам не проделать то же самое в Гайдеварде?
- Отвлекающий маневр? - нахмурился Ламан.
Лица лордов начинали светиться пониманием. Но это было еще не все.
- Можно устроить имитацию штурма - ложную атаку, - пояснил Кален. - Подобным образом был взят замок Квинсир пять лет назад. На исполнение потребуется всего одна ночь. Мы бросим все силы на ворота в замок или одну из стен. Пока внимание защитников будет сосредоточено на яростной атаке, маленький отряд проникнет в замок с противоположной стороны и выкрадет королеву. Это рискованно, зато не потребует долгой подготовки, а потери будут небольшими, гораздо меньше, если пытаться в действительности осаждать Гайдевард.
- Эффект внезапности и испуг, - произнес Иньит, переводя взгляд с Сони на Калена. - Это может подействовать. Я бы на их месте изрядно обгадился, если бы к моим стенам неожиданно подошло войско, которое в тот же день стало бы атаковать. Не исключено, что они сами выдадут девушек, чтобы не связываться с нами.