Серебряная Ким Олеговна : другие произведения.

Про электрички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это отдельный рассказ про главного героя из основного цикла рассказов. Параллель совершенно неочевидная, кроме одной - электрички.

   У меня есть несколько набросков, которые хочется донести.
  
   Наверное, начну с самого простого - это история про сорванный поцелуй. Каждый, наверное, и сам может привести много примеров из жизни - когда в самый неподходящий момент тебе звонили, встречали друзья, кто-то просто проходил мимо - есть у некоторых людей такое качество - настроение могут убить только одним своим присутствием.
   А я расскажу о совсем простом случае, таком, который и заметить-то можно совершенно случайно. Это было совсем недавно - всего недели две назад. Как всегда утром полная платформа - народ едет в город на заработки, а электрички у нас ходят очень редко. Вообще так получается, что людям подходят всего-то две электрички - что на шесть часов с небольшим и около половины седьмого - на какие бы люди ни сели позже - всяко опоздают, слишком у нас большие расстояния. Толпа, все, конечно же, толкутся возле тех мест, напротив которых по всем рассчётам должны открыться двери прибывающего поезда. Некоторые счастливчики, может, даже успеют пробежать в салон и сесть, но большинство будет толочься стоя. А я тоже в этой толпе - мне тоже нужно ехать зарабатывать, как и им, но важно не это. Замечаю одно яркое пятно в толпе на платформе другой. Такое у нас уж место - кто-то ездит в один город на заработки, кто-то в другой, отдалённый от нас почти на столько же. Яркое пятно - это девчёнка. Чуть приглядеться - а зрение у меня не очень - всё-таки, работа с архивами даёт о себе знать - и видно, что она очень оживлённо болтает с парнем. Вообще, ни разу не видел, чтобы так рано утром (до сих пор не получается привыкнуть к такому режиму) кто-то мог улыбаться. Ну разве что совсем старенькие бабульки... И главное, ведь не только улыбается, смеётся ещё, игриво избегает объятий - знаем, балуется. Но это-то и здорово - хоть кому-то это утро в радость, хоть для кого-то оно нужно, оно важно. Но смотреть на них долго не получается - и вовсе не потому, что я такой скромный или любопытный - просто порадоваться вместе с людьми иногда здорово. Причина проста - наш поезд уже подъехал к станции, нужно пробиваться внутрь, лучше уехать первой электричкой, потоому что когда подойдёт волна тех, кто любит поспать подольше... Вполне можно и вообще остаться на платформе. Очевидно, что в салон мне не пробиться, придётся в очередной раз в тамбуре ютиться. Ну и не страшно, главное сразу занять место у других дверей - там спокойно можно стоять, никто до самого города не побеспокоит просьбой посторониться. Ладно, я больше думаю, чем делаю. В общем, встаю у окошка, а сам - глядь - отыскал взглядом эту парочку. Наверное, это уже был просто интерес к девушке - всего два метра ближе, благодаря электричке - а я вижу уже совсем другого человека. Красивая... Но хороша Маша, жаль, не наша. И вижу, как они уже хотят поцеловаться. Думаю: "Вот счастливцы - и рабочий день не помеха их счастью. Здорово было бы, чтобы у всех так славно получалось." Но как накаркал - вдруг проснулась "каркуша" - это я так все эти громкоговорилки называю - хрипит нещадно, присвистывает, так режет слух, что мочи нет. Есть у нас какая-то касирша - то ли пунктуальная очень, то ли молоденькая - для каждой электрички объявляет всегда одно и тоже:"Уважаемые пассажиры, пожалуйста, проходите быстрее, не задерживайте отправку поезда". Казалось бы - очень вежливая, правильная фраза, и слова какие есть - уважаемые, пожалуйста. "Да нас за людей считают" - скажешь ты. Только я тебе возражу. Как раз всё наоборот. И знаешь почему? Нет, вовсе не потому, что динамик нещадно хрипит, режет нервы, искажает до неузнаваемости, хочется верить, прекрасный голос женщины, устало, но неизменно, раз за разом повторяющей всю эту чушь. А вот почему нас не считают за людей - тут всё просто - быстрее, не задерживайте. Всегда вспоминается кинохроника старых годов - эти хриплые голоса "Шнелле, шнелле..", "не задерживайте" - а здесь и того хуже. Важно не то, чтобы люди успели на свои рабочие места, заработали пусть и небольшие, но деньги, так нужные, так возвеличиваемые сейчас, чтобы просто прокормить семью. Важно то, чтобы всё было по инструкции - "отправление в 15.16.17" и ни секундой раньше или позже. Машина, бездушная, равнодушная, для которой не существует понятий человеческое горе, несчастье, нужда. Только цифры, только даты. Я всегда хочу спасибо сказать всем машинистам, водителям - спасибо, что вы ждёте нас, спасибо, что понимаете, как это важно, как жизненно необходимо успеть бывает. Все вспоминают только про то, чтобы успела милиция, скорая, пожарные... Но почему-то незаслуженно забывают простых людей, тех, кто постоянно с нами, тех, кто нам помогает; порою мы даже не обращаем внимание на то, что закрой вы двери чуть раньше, и кто-то бы оказался в тот же день уволен, понижен в должности, лишён премии. Большое спасибо Вам! И, честно, очень неприятно бывает, когда сталкиваешься, что водителю грубят. Люди, вы думаете, если наговорите гадости водителю, то он будет быстрее вас везти, уменьшит цены на билеты, поднимет ваше настроение? Позволь, они не виноваты в этом. "А кто виноват?" - спросишь ты. Ответ на поверхности, он совсем рядом, просто тебе удобнее бить тех, кто рядом. Я знаю, ведь это так обычно, теперь, точнее, это почти обычно.
   Но я не для того сделал такое пространное отступление. Хотя оно очень и очень важно - помните о тех, кто рядом с вами, будьте внимательны к людям, не оставайтесь никогда равнодушными. И вместе с тем - учитесь видеть, когда вашими лучшими чувствами просто манипулируют. Это очень сложно - учиться думать, кто-то и по сей день живёт в уверенности, что он-то прекрасно думает, мыслит. Если твои мысли и цели направлены только на себя, или любовницу, или жену, или семью - поверь, дрянь твои идеи. Серьёзно, это мелкий масштаб. Ведь на самом-то деле ты, пусть и в очень малой мере, но работаешь на страну. Тебе, наверное, уже смешно, правда? "Дурость," - скажешь ты, - "мне б карман сейчас набить, вечером живот, уютную постель, и..." Перечислять можно бесконечно, вот только всё это будет из серии "мне", "моё". А если каждый рвёт одеяло на себя, то в итоге не согреется ни один. Ты возразишь - борьба есть лучшее средство разогрева. Соглашусь. Конечно, устроить битву за пресловутое одеяло элементарно. Но вот у всех есть синяки, кто-то, может, в отключке лежит, кто-то и вовсе умер, надорвавшись тянуть ношу, одеяло в клочья. А впереди ещё целая ночь - ночь в горах. Ты ведь прекрасно знаешь, что в горах приходится очень несладко - пронизывающий ветер, мороз... А представь к тому же, что воздух влажный, морской, а хуже - болотный, застойный. Ты можешь отговориться - сказать, что ничего, есть палатка, одежда, спиртовка. Только беда - палатку повалили, а пока возились друг с другом, выясняя, у кого больше прав на одеяло - она и сверзлась с высоты вниз. От одежды осталась одна рванина, а спиртовка - даже если сдвинуться спиной к спине - её огня не хватит согреть даже в более тёплую и безветренную погоду. Спирт, нефть... - всё это фантастика, ты же понимаешь. А яя тебе просто расскажу историю до конца, чтобы ты не тешил себя иллюзиями, вроде "побегать, погреться". Фальшь - это аргумент на ходу выдуман. А будет вот что - сначала разденут самого слабого, а будет сопротивляться - убьют не задумываясь - люди - они такие - по твоему мнению, лишь бы что урвать себе. Так что я полностью играю на твоём поле, твоими фигурами и по твоим правилам. Потом разденут следующего, но когда-то тепла станет не хватать - и людей будут убивать. Не по злобе, нет, просто кровь греет хорошо. Ты ведь знаешь рассказы о том, как убивали животных, чтобы согреться их кровью в ночной пустыне или степи. А по твоим правилам разницы почти никакой - для выживания все средства хороши. В общем, к утру либо выживт один сильнейший, но уже не человек, либо не выживет никто совсем. Ты всё ещё ратуешь за то, чтобы грести всё на себя? Что нужно рвать, пока можно?..
   Уже нет? Уже вспоминаешь фразы: "Все мы человеки, братья - "мы с тобой одной крови - ты и я"?" Но ведь ты только что так изящно отрёкся от этого. Уже не хочешь возвращаться обратно? Пробрало, понял, что этот путь к гибели? Здорово, что ты смог это понять, а мне, чтобы найти пример с одеялом и животными пришлось потратить почти 30 лет. Но знаешь, я не жалею. Пусть лучше так - зато я знаю настоящие вещи, настоящие ценности, а не живу фальшивками. Ты спросишь: "А как же быть? Ведь пусть я и понял это всё, но ведь это не понимает мало кто?" Вот тут тебе и будет простой ответ, но только не такой, какой ты хочешь услышать. Приятно ведь чертовски, когда тебе дают готовый рецепт? Только мы ведь незря сказали, что нужно учиться думать.
   Это и есть твой ответ - если ты смог понять мысль, пойми себя - пойми, что ты чувствуешь, какие возникают ассоциации, прочувствуй и запомни. Потому что если ты начнёшь пересказывать мои мысли - это будет лишь драматическая история. Или хуже - ересь. Ты не чувствовал всего этого, ты не жил моей жизнью, а что верно и правильно для меня - чувства, ассоциации, мысли - для тебя могут оказаться только набором фраз. Так что если ты хочешь, чтобы тебе достался кусок одеяла - сумей рассказать людям эту историю так, чтобы они смогли почувствовать всё - холод ночи, пронизывающий ветер, боль от синяков и ран, болотный, гнилостный запах в воздухе, яростную, но быстро тухнущую надежду выжить, злость, бессилие, равнодушие...
   А мой рассказ заканчивается просто - "каркуша" разорвала это объятие, встречу сердец и улыбок - так бывает - всего миг, всего лишь мимолётная пауза - и всё оборачивается сплошным обманом. Так и у них произошло - напряжение от этого карканья, девушка даже немного отпрянула - и всё - это обнимание стало просто инерцией, без чувств, без настоящего смысла. Да, гармоны, молодость - всё это делает свой дело, но... просто ещё одна картина - сухая, чистая система, без чувств, эмоций, колебаний - она спокойно проходит катком по жизням, ломая их, но даже не замечая этого. Ты скажешь: "Какой же это надлом? Так - ну раздражает, конечно, ну, беспокоит... Но что страшного-то хоть?" Ничего, абсолютно ничего - только и всего, что чьё-то счастье или радость вмиг рушатся. Незаметно даже для самих людей, у которых оно исчезает. Смотрите глубже, думайте чаще... Даже если об этом не просят, помогайте людям, не становитесь автоматами, равнодушными - помните, спиртовки горят быстро, костры - несоизмеримо дольше, а ночи по-прежнему слишком длинны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"