В плену теней (основной текст)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Доброго вам часа! Меня зовут Миала, я преподаватель Магической академии. Моя жизнь была размеренной и спокойной, пока я не решила выйти замуж, после этого все пошло кувырком. (Без вычитки)
|
В Найранне очень холодные зимы. Я бежала к дому со всех ног, стараясь быстрее оказаться в тепле и уюте. Мороз кусал нос и щеки, а также незащищенные руки, так как я придерживала спадающий капюшон. Уже наступили сумерки, когда я все-таки ворвалась домой.
- Закрывай дверь быстрее, все тепло выпустишь, - тут же услышала я мамин голос из кухни.
- Закрыла! - ответила я, притоптывая на месте, расставаться с полушубком не хотелось, хотя дома было жарко натоплено. Я улыбнулась, увидев младшую сестру сидящей у камина и что-то рисующей.
- Лайа, папа дома? - спросила я.
Сестра подняла голову и, улыбнувшись, отрицательно помотала головой. Я все же сняла полушубок и повесила его на вешалку в сенях.
- Хватит топтаться без дела! - послышался недовольный мамин голос, - Миала, иди сюда, мне нужна помощь.
Я вздохнула и пошла помогать маме.
- Я даже присесть сегодня не успела, - прохныкала я, все же берясь за нож и подходя к разделочной доске, чтобы нашинковать лук.
- За ужином посидишь, как дела на работе?
- Мам, а как могут быть дела у учителя теоретической магии? - вопросительно изогнула бровь я. - Ученики искренне считают меня извергом, хотя я и вполовину не так требовательна как учитель по практической магии. Одно дарование сегодня утверждало, что с помощью той пентаграммы, что оно начертило можно вызвать демона.
- И как?
- Никак, вместо демона в пентаграмме оказался магистр Хмурик, с кафедры зелий, и мне пришлось целых десять минут выслушивать его наставления.
- Следить за своими дарованиями надо, - наставительно треснули мне ложкой в лоб. - Иди, накрывай на стол, а то сейчас твой Райден придет, а у нас еще ничего не готово.
Райден - это мой жених, он завуч в нашей Магической академии, в которой я собственно преподаю. Мой папа - ректор этой самой академии, поэтому, когда я училась, я уже примерно представляла, что меня ждет в будущем. Я была неплохим практиком, хотя отец после моей боевой практики у дроу, тут же устроил меня в преподаватели теоретической магии, а это означало, что я объясняла скучные формулы и матрицы заклинаний, в то время как на кафедре практической магии все это качественно применялось. Мой вечный авантюризм папа угасил на корню, сначала устроив преподавателем, а потом успешно сведя меня и Райдена. Райден был довольно молодым оборотнем, всего 120 лет (для сравнения мне 26, а папе за 200 лет) очень уверенно идущим к своей цели. В академии поговаривали, что папа прочит его на свое место. Злые языки утверждали, что Райден и на мне жениться захотел только потому что мой папа великий маг и ректор академии. В своей юности папа, будучи сильным магом, сотворил много чего хорошего. Достаточно сказать, что он смог во время пожаров уберечь все эльфийские леса, за что остроухие до сих пор ему в ноги кланяются. Папа сражался с чудовищами, спасал принцесс, в общем, делал все, что положено герою. Вот потом он встретил мою маму. Вот тогда бесстрашный герой Джастериус Олмик понял что пропал. Эванжелина Нуриэль была дальней родственницей эльфийского владыки, и тот был только рад такому раскладу. Спустя пару месяцев родители поженились. Потом появилась я. Внешностью я пошла в отца, от него и получила огненный цвет шевелюры. Лайа была похожа на маму, тонкокостная блондинка с аристократическими чертами лица. Я была боевым магом огня, а Лайа целителем с направлением Земли.
Послышался скрип двери и звонкий девичий смех огласил дом. Мама поджала губы. Пришли мои подруги, которых она, мягко выражаясь, недолюбливала.
- Миа! Миа! Мы не опоздали? - послышался веселый голос Каллиссы.
- Если помочь нам с готовкой - то вы опоздали! - оповестила я.
- Значит вовремя, - хихикнула Валлея и повесила свой полушубок рядом с моим.
Что сказать о моих подругах, кроме того, что одна оборотень со второй ипостасью змеи, а вторая эльфийка? Каллиса была тоненькой стройненькой, остроухой девушкой, со сложным характером и как мама любила говорить - с тремя лицами. Валлея же была больше похожа на кошку, чем на змею и обладала хитростью, которой лисы только завидуют.
- Райден еще не пришел? - спросила Каллиса входя в гостиную и усаживаясь на диван. Лайа поморщилась, моя сестренка была полностью согласна с мамой и недолюбливала моих подруг.
- Нет, папа еще тоже не вернулся. Вы пока поболтайте, а я помогу маме на стол накрыть, - я развернулась и ушла обратно в кухню.
- Может не стоило их сегодня приглашать? Все же это семейное торжество.
- Они мои подруги, они были рядом, когда у меня были неприятности, поддерживали меня.
На это мама только хмыкнула и продолжила сервировать стол. Через несколько минут к нам присоединилась Лайа. Она деловито схватила тарелки и принялась их расставлять.
- Почему у камина не осталась? - спросила мама Лайю.
- Не хочу оставаться с ее подругами, - точно как мама, поджав губы, ответила моя сестрица. Я только фыркнула на это заявление. Вот же повторюшка.
Вновь заскрипела входная дверь, и я услышала папин хохот и редкие смешки Райдена. Они пришли.
- Нужно торопиться! Мам у нас точно все готово? - я начинала нервничать.
- Миала, не суетись! Все мы успеваем, - мама понимающе улыбнулась.
Вообще мама была против моей помолвки и каждый раз ее откладывала, она недолюбливала Райдена и говорила что в нем много тени. Папа каждый раз ее разубеждал в этом, рассказывая какой Райден ответственный и замечательный. Я же думала, что искренне и беззаветно люблю оборотня.
- Где моя любимая доченька? - папа вошел в столовую и взял на руки Лайю. Та счастливо повисла на шее у отца. Я не ревновала, в свое время папа и меня так таскал на руках с утра до вечера, а в том, что он меня любит, я не сомневалась. - Девочки у вас все готово? Миа, иди, поприветствуй Райдена, а то он пожаловался, что не видел тебя весь день.
Я, покраснев, выскочила в гостиную и подошла к своему оборотню. Второй ипостасью Райдена был гепард. Кошка, водившаяся в жарких странах, и поэтому зимой Райден мерз как цуцик в Найранне. Медовый месяц мы должны были провести где-то в жаркой стране. Райден был высоким блондином с желтыми кошачьими глазами и просто потрясающей улыбкой. Боевой маг с направлением Воды.
- Где ты пропадала весь день? - спросил Райден после короткого поцелуя.
- Я была у себя, практически весь день, - оборотень так и не выпускал меня из объятий, а я пыталась вывернуться, потому как перед девчонками было неудобно.
- Я заходил к тебе дважды, первый раз мне сказали что ты у ректора, а второй мне даже не соизволили объяснить.
- Вот видишь с чем приходится работать? - все-таки вырвалась я. - Наверное я на кафедру зелий бегала.
- За успокоительным? - хохотнула Каллиса.
- За извинениями перед магистром Хмуриком, - мрачно сообщила я. - Долгая история, я потом расскажу.
- История должно быть забавная, - сказал Райден усаживаясь на диван рядом с Валлеей.
- Безумно, - процедила я сквозь зубы. - Все уже готово, так что я думаю, мы можем проходить в столовую.
- Твой крестный все же не смог приехать? - спросила Каллиса.
Я поджала губы, для меня это не признак пренебрежения, а это по-детски остался признак обиды. Моим крестным был владыка эльфов Сиелинниел. Для меня всегда - дядя Сили. На людях я называла его либо "крестный", либо "Сиел". Естественно, крестный не смог приехать, у него были дела в своем лесу, но я все же была обижена, потому как крестница я у него одна.
- Нет, у него дела. Что-то я не припоминаю за тобой, Каллиса, особой любви к себе подобным, тебе вроде всегда оборотни нравились.
- Миа, он все же владыка.
- То есть, если владыка, то все равно какой расы? - поддела я.
- Изыди нечисть, - пихнула меня подруга в бок.
Мы расселись за столом, истекая слюнями от ароматов маминых фирменных блюд. Подождали пока все успокоятся, и вино наполнит бокалы (графин левитировал папа со своего места). Когда все приготовления были закончены папа поднялся со своего места поднял бокал и улыбнувшись начал:
- В такой замечательной компании я рад объявить о... - договорить папа не успел потому как в центре стола появилось туманное облако. Кто-то срочно связывался с нами. Папа сделал пасс рукой и в облаке появилось лицо крестного, папа облегченно вздохнул.
- Владыка, могли бы и менее эффектно поздравить крестницу, - улыбнулась мама.
- Я поздравляю мою дорогую Миалу с помолвкой, счастья тебе дорогая, но у меня срочное дело к Джастериусу.
- Что случилось? - снова нахмурился отец.
- Я пока не знаю точно, но что-то нападает на стражей границы наших лесов. У нас уже три трупа и десять раненных, при попытке их расспросить они только больше пугаются и единственное что произносят: "Тьма". Джастериус, я знаю что я не вовремя и мне очень не хочется отвлекать вас от предстоящей свадьбы, но я прошу пока только узнать что это может быть. Все материалы лежат у тебя на столе в академии. Если это будет продолжаться с такой же скоростью, то я боюсь тебе придется приехать. Миа, извини за испорченный праздник, - облако развеялось, повисла тягостная тишина.
- Что это может быть? - решилась я прервать паузу.
- Не знаю Миа, ты сама знаешь что убить эльфа очень не просто, а стража тем более. В лесу уже три убитых и десяток раненных, - папа напряженно смотрел в одну точку и барабанил пальцами по столу. Потом словно очнувшись он улыбнулся и снова взялся за бокал. - Подождет. Я займусь этим после нашего праздника, ничто не помешает мне порадоваться за старшую дочь.
Мы снова подняли бокалы и я прижалась к рядом сидящему Райдену.
- Я рад что мы такой теплой компанией можем отпраздновать помолвку Миалы и Райдена. Видят боги я уже и не надеялся, что она выйдет замуж, - я закатила глаза. Сейчас начнется байка о том, что случилось когда мне было семь. - В семь лет, она заявила что станет самой сильной магичкой и муж ей не нужен. Когда ей было 12, она стала первой магичкой кто выиграл юниорские соревнования по боевой магии и моя дочь только укрепилась в своем нежелании быть женой. Я думал, что она так и не захочет замуж когда видел ее за работой в академии. Видимо боги услышали мои мольбы и послали нам Райдена. Он своим упорством и умом сумел разбить непроницаемую стену вокруг сердца Миалы. Будьте счастливы дети!
Наконец-то мы выпили и приступили к еде. Не знаю как остальные, а во время папиной речи я чуть не захлебнулась слюной от вида маминого жаркого. Полчаса стояла тишина, нарушаемая лишь звоном посуды. Потом свои тосты сказали мои подруги. Заключением стало напутствие мамы и песенка которую спела Лайа. После ужина мы пересели на диваны перед камином. Потекла неспешная беседа о буднях в академии, о том что мне пора бы заканчивать свою преподавательскую деятельность и становится домохозяйкой. Я была возмущена, но понимала, стоит мне только завестись по этому поводу как папа точно отстранит меня от академии. Я уставилась в огонь и заметила свою детскую подружку. Саламандра Соня. Когда я была маленькой, даже меньше чем Лайа сейчас я долго сидела у камина и смотрела в огонь, потому что папа часто рассказывал истории об огненных ящерках - саламандрах, которые путешествуют по каминам. Он говорил, что саламандра может подружиться с человеком и остаться жить у него в камине. Я часами сидела и ждала появления саламандры. Не знаю уж сколько я времени так потратила, только просто сидеть я не могла. Я брала книжки и читала, в один момент я заметила что огонь отбрасываемый на страницу стал ярче. Я перевела взгляд на огонь и увидела саламандру, она заинтересованно смотрела на книгу.
- Ты хочешь что бы я тебе почитала? - спросила я у ящерки.
Саламандра кивнула. С тех пор я читала ей сказки, а она позволяла мне себя гладить, совсем не обжигая мои руки. Родители были в шоке, увидев мою руку в камине. Крик стоял на весь дом. Саламандра тогда сбежала, но как только я на следующий вечер начала читать вслух саламандра вернулась. Я назвала ее Соней, потому как пока я читала саламандра сворачивалась в колечко и спала.
Сейчас сидя рядом с Райденом я снова увидела ее. Соня заинтересованно переводила взгляд с меня на Райдена. Хотелось спросить у нее, нравится ли он ей, но тогда на нее бы посмотрели все остальные и она бы сбежала. Я осторожно кивнула Соне на своего жениха. Что удивительно, так то что саламандра отрицательно замотала головой. Я пожала плечами и отвернулась от нее. Наверняка у Сони просто плохое настроение.
- Ладно, семейство, прошу меня извинить, но я хочу посмотреть на бумаги, которые мне передал Сиел.
- Уже темно, Джастериус, - поджав губы сказала мама.
- Эванжелина, я не могу просто так сидеть сложа руки, - папа уже был у вешалки и надевал пальто. Я вскочила и подлетела к вешалке.
- Я с тобой.
- Нет, - твердо сказал отец.
- Я все равно туда пойду. Взломаю замок и войду. Ты это знаешь, поэтому просто возьми меня с собой, - я уже надевала свой полушубок.
- Вот об этом я говорил, когда сказал что пугаюсь за тебя. Так ты точно не выйдешь замуж, - проворчал папа, помогая мне справится с полушубком. - Хоть с Райденом попрощайся!
- Райден пока! - я выскочила за дверь и потянула за собой отца.
Я почти бежала, что бы не слышать гневного сопения отца. Хотя видимость была отвратительной. Метель усилилась, было темно хоть глаз выколи, а еще и снег который лепил в глаза, поэтому по сути отца я и так не слышала. Ничего, он отыграется в академии.
- Миа слева! - услышала я через мгновенье истошный вопль отца. Я моментально поставила щит, но он не спас меня от набросившейся на меня зверюги. В темноте и метели я совершенно не видела кто на меня напал, только клыки и красные глаза. И еще зловонное дыхание. Зверь зубами разорвал рукав полушубка и клацал зубами около самого лица. Я собралась и пнула его ногой, затем ударив в него струей пламени. Зверь заскулил и скрылся.
- Папа? - я огляделась. В кромешной тьме и снегопаде я не видела даже вытянутую руку. - Пап! Отзовись!
Паника потихоньку просачивалась в мозг. Вдруг на нас напала стая? Вдруг зверь был не один? Я позвала отца еще раз, прежде чем применила магию. Поставив воздушный купол от снега, я зажгла большой пульсар над головой и чуть не закричала. Папа лежал всего в трех шагах передо мной, весь в крови. Я кинулась к нему и начала тормошить что бы он пришел в себя. К счастью через минуту отец открыл глаза.
- Пап? Ты ранен? Где?
- Миа, успокойся, я цел. Кровь не моя. Мне только рукав прокусили.
- Я испугалась, - я помогла отцу встать и свернув оба заклинания мы двинулись дальше. На этот раз мы оба бежали. Достаточно быстро мы миновали ворота академии и ввалились в холл. Дежурил сегодня многострадальный магистр Хмурик, я только мысленно застонала.
- Джастериус? Миала? Что вы делаете здесь так поздно? - нахмурился магистр.
- Дела, Гектор, объяви пожалуйста патрулю что в городе объявились мертвые гончие.
- Что? Это правда? Откуда они могли появиться? - забегал магистр Хмурик.
Мертвые гончие. Мерзкая нежить. Это мертвые волки и собаки, умершие в лесу и поднятые каким-то некромантом для служения. Их натаскивают годами, по идее, если это были они, то я вполне могла быть сейчас мертва. Потому как они обычно убивают своих жертв. Почему же гончая оставила меня в покое? Интересно.
- Правда Гектор, их по крайней мере двое, одна напала на меня, вторая на Мию. Мы будем у меня в кабинете.
Мы поднялись в кабинет отца и скинули мокрую и порванную одежду. Папа тяжело вздохнул.
- Твоя мама опять будет ворчать, - сказал он осматривая нашу одежду. - Разожги камин, я думаю мы останемся тут до утра.
- Сообщи домой что бы все оставались у нас, на них тоже могут напасть, - взволнованно сказала я.
- Правильно, сейчас же скажу матери, - папа сосредоточился и закрыл глаза. Он создавал такое же облако, как и крестный, передавая сообщение для мамы.
Я тем временем положила пару дров в камин и почти было уже запалила его, как увидела на дне обрывки бумаг. Я осторожно достала их и с удивлением узнала ровный почерк крестного. Камин я все же разожгла и с остатками бумаг подошла к отцовскому столу. Как я и предположила, на столе не было никаких документов. Вернее их остатки я держала в руках.
- Пап, у нас проблемы, - мрачно сказала я поднимая глаза на отца.
- Райден и твои подруги ушли через минуту после нас, - так же мрачно сказал отец.
- Вот черт! - выругалась я. - Только я не об этом. Пап, кто-то сжег документы от Сиела. Я нашла эти обрывки в камине.
- Что-то мне это все не нравится дочка, - отец подошел ко мне и уставился на остатки документов. - Слишком все круто. Нападения на эльфийский лес, мертвые гончие. Теперь вот еще кто-то в кабинет влез. Ты же знаешь я всегда ставлю охранные заклинания.
- Я пожалуй их проверю, - я отдала отцу бумаги и пошла к двери. Проведя по ним руками я с интересом уставилась на дверную ручку. - Пап у нас просто глобальные проблемы. Кто-то не просто взломал твои охранки, кто-то их уничтожил.
Охранное заклинание все равно что бетонная стена. Приподнять такое что бы проскользнуть сложно. Представьте что кроме такой бетонной стены еще четыре стены из стихий. Кто-то не просто приподнял эти стены, кто-то смог их снести. У кого могло оказаться на это столько сил? Я прогнала от себя мрачные мысли, попытавшись, сосредоточится на новых охранных заклинаниях. Прежде всего, мне нужно было обеспечить защиту от прослушивания, все же то, что я собиралась обсуждать с отцом, было не для посторонних ушей. Отец понял, что я делала, и только усмехнулся в усы.
- Дочь, у тебя паранойя, - сделал вывод родитель. - Кто может нас подслушивать? В академии только мы и Хмурик.
- Пап, давай не будем с тобой сейчас спорить, какой-то хмырь снес твои охранные заклинания, а ты ведь не лох. Ты сам зачаровывал двери. Мне, если честно страшно думать, что есть кто-то сильнее тебя. Я привыкла думать, что ты самый сильный.
- Ох, ребенок, ты просто вгоняешь меня в краску. Обязательно всегда есть кто-то сильнее. Как только появляется достаточная сила добра, где-то появляется равная ей сила зла, в этом и состоит равновесие. Как только равновесие нарушится, мир рухнет.
- Я была на этой лекции, - ворчливо отозвалась я. Наверно все родители считают, что их чада недостаточно образованы. - Особенно, если учесть, что ее вел ты.
- Может ты там и была, но твой мозг явно был в других местах, - хохотнул папа.
- Давай к делу. Нам нужно связаться с крестным? Ну, что бы он нам выслал еще раз документы?
- Я займусь этим, а ты осмотри полки по темной материи, - отец открыл мне вход в его личную библиотеку. Это было смежное с его кабинетом помещение, вход в него был только из кабинета отца. Отец нажимал на скрытую пружину и один из стеллажей открывал вход. Надеюсь, что тот, кто проник к отцу, не знал об этом помещении. Библиотека в некотором роде была опасна. В ней содержались самые разрушительные и опасные заклинания, сведения о запрещенных ритуалах и самые жуткие проклятья. Я вошла в полутемное помещение и зажгла маленький пульсар, что бы дойти до камина. Подманив Соню, я быстро справилась с камином и отошла к книжным полкам. Стоит наверное описать данное помещение. Потолок был высоким и украшен росписью созвездий нашего мира. Красиво, но несколько темновато. Стены были обшиты деревянными панелями, что создавало ощущение уюта. Высокие стеллажи, заполненные книгами, их здесь было более сотни, а книг так и вообще тысячи тысяч. Мечта всей жизни, если не учитывать содержание некоторых. Поверьте, то, что иногда описывалось внутри некоторых, заставляло шевелиться волосы на голове даже у отца. Мягкий ковер под ногами заглушал мои шаги. Я медленно шла по направлению стеллажей со сведениями о темной материи. Темная материя - это примерно и была темная материя. Необъяснимые пятна тьмы, живой, злой, всепоглощающей. Она временами появлялась то тут, то там в нашем мире. То, что произошло в эльфийском лесу, очень напоминало темную материю, хотя это можно было проверить только на месте. Сейчас отец поручил мне найти все сведения об этом явлении, и я добросовестно сгребла несколько книг и отошла к камину. Около него стояли два удобных кресла и я, сняв теплую кофту, устроилась в одном с ногами, благо рост у меня был маленький, и я могла спокойно устроиться в кресле.
Первые две книги оказались для меня неинтересны и мало что объясняли. Третья же заставила меня практически задыхаться от ужаса, воображая будто кто-то способен на приведенные в книге ритуалы, для вызова темной материи. Хотя, утверждать уверенно я не могла, отец все еще не дал мне документы из эльфийского леса. Соня в камине недовольно заворчала и вперила в меня угольки глаз.
- Прости дорогая, но это не та книжка, которую можно читать вслух.
Соня заинтересовано высунула мордочку из камина.
- Соня! Тут идет речь об очень плохих вещах, некоторые ради власти совершают ужасные вещи, и не несут за них наказания. Все ради власти и золота.
Я услышала шаги и тут же захлопнула книгу. Вошел отец, на стол передо мной легла новая папка из темно-зеленой бумаги. Эльфы они и есть эльфы. Все зеленое.
- На чем остановилась? - отец опустился в кресло рядом со мной.
- На ритуалах. Пап, вот скажи, кто реально способен на такие зверства? Сознание же должно быть полузвериным для такой дикости.
- Миа, ты только что сама себе ответила на этот вопрос, - отец осторожно коснулся моей руки.
- Оборотни? - удивленно переспросила я. Дождавшись утвердительного кивка, я надолго задумалась. В общем, действительно, их сознание полузвериное. Скорее всего, некоторые разновидности оборотней все еще зависят от фаз луны и подвержены психологическим всплескам агрессии. - Можно задать чисто теоретический вопрос?
- Конечно, - кивнул отец.
- Чисто теоретически такой ритуал способен провести кто-то... Ладно. Скажу напрямик. Райден может такое совершить?
- Дочь, ты меня не уважаешь? Или считаешь, что я в людях совершенно не разбираюсь?
- Пап! Я спрашиваю у тебя о теории!
- Нет, Райден не смог бы совершить такой ритуал. Теоретически, - папа с нажимом выделил это слово, - у него слишком мало энергии и мозгов для такого.
- Валлея?
- Теоретически ее бы остановил только маленький резерв. Хотя она вроде у тебя помешана на мужском поле, ей просто не до этого. Вот если всерьез задумается о завоевании мира, думаю, что она сможет.
- Брр, - поежилась я.
- Миала, она никогда не доберется до таких книг. Поэтому сомневаюсь я в том, что она сможет такое провернуть. Даже этот даровитый вор не узнал о существовании библиотеки. Не тревожься почем зря. Давай мне книги оставшиеся, а сама просмотри материалы, которые прислал твой крестный.
Я послушно отдала отцу книги, а сама открыла зеленую папку. Материалы были, мягко говоря, ужасающи. По словам крестного трупы были обезображены, практически изодраны в клочья, но что больше всего меня поразило, так это то, что трупы были стариками. Всем известно что эльфы не стареют, точнее очень медленно, но явно не за два часа до состояния десяти тысяч лет. Те что выжили, были ослаблены и постарели годов на сто или около того. Я раздраженно захлопнула отчет.
- Я не могу так работать! - рыкнула я так, что даже Соня удивленно посмотрела на меня.
- Что такое? - папа оторвался от книги.
- Я не могу по этим описаниям понять что произошло, я сама должна это увидеть, - я решительно взглянула на отца. - Я еду в гости к крестному!
- И думать забудь, - отец спокойно поправил очки и продолжил читать, я же была готова забулькать от возмущения. Вот так вот просто, не отрываясь от дела, практически запирает меня в клетку. - И не сопи так ребенок, у тебя свадьба скоро, а потом я надеюсь ты обо всем этом и думать забудешь.
- Папа! - я была готова разорвать папку лежащую на коленях на тысячи мелких кусочков, но вдруг настроение резко упала, я почувствовала что вот-вот расплачусь. - Пап, я по-твоему мнению совсем идиотка? Я что так плохо показала себя в учебе? Почему я не могу хотя бы чуть-чуть быть похожей на тебя?
- Миала, ты когда-нибудь поймешь. Это для твоего же блага дочь. Что ты можешь мне сказать по отчету?
- Ничего не могу, я же сказала, мне надо увидеть этих бедняг.
- Исключено. Минимальные сведения конечно, но кое-какие выводы у меня есть, вот хочу проверить совпадут ли они у нас.
- Судя по упоминанию о таком быстром старении, то напрашивается вывод о вытягивании жизненной силы.
Отец удовлетворенно кивнул и сделал жест рукой что бы я продолжала.
- У меня еще есть предположение, что это может быть нечто вроде жертвоприношения с целью увеличить магический резерв.
- Сомневаюсь, думаю Сиел почувствовал бы возмущение магии такого масштаба. Это делалось незаметно, вот только почему хваленый эльфийский лес это допустил.
Негодование отца было понятно, эльфы только что на каждом углу не кричали о том какой у них замечательный живой лес. Мол и лечит и врагов калечит и того кого не хочет не пускает. Честно говоря я знала это на собственной шкурке. Несколько раз мы с родителями ездили в гости к владыке. Так вот нас с папой лес пропускал только потому что просила мама или крестный. Нашей стихией был огонь, поэтому мы воспринимались врагами. К тому же, лес сообщал владыке о прибытии тех или иных сущностей, будь то званые гости или набег троллей, владыка узнавал все первым. Если бы проводили ритуал, то лес бы сообщил об опасности, да и сам владыка, как сказал отец, почувствовал бы такой всплеск магии. Значит кто-то незамеченным вошел в лес, что уже кажется чем-то нереальным, а что кто-то еще такое количество эльфов на тот свет отправил. Так, я кажется, начинаю повторяться.
- Что ж это за сила такая? - задумчиво накручивая на палец локон сказала я.
- Вот и мне тоже интересно, - отец не глядя бросил мне книгу, я так же не глядя поймала ее и начала изучать.
Не знаю сколько прошло времени, когда мы с отцом услышали скрип половицы, я из положения сидя вскочила и заняла боевую стойку удерживая в ладони пульсар. Отец сделал тоже самое, но на несколько секунд раньше меня. Жестом показав мне следовать за ним он осторожно приблизился к двери.
- Милорд? Магистр Джастериус? Вы здесь? - послышался голос Хмурика.
Мы с отцом осторожно выдохнули и убрали пульсары. Мне конечно хотелось заехать ему в нос вот таким, но папа же потом плешь проест. Тем временем Хмурик убедившись что нас нет, прошелся по кабинету, присел в отцовское кресло, на что папа обиженно засопел, Хмурик помахал руками, погримасничал и в конце концов ушел. Мы осторожно вышли из библиотеки. Соня ушла сама.
- Вот ведь! - всплеснул руками отец. - Вроде взрослый человек, а ведет себя как ты иногда!
- Пап!
- Домой нам пора Миа, уже рассвело, мама и так будет на нас ругаться.
Мы натянули верхнюю одежду и спустились в холл. Хмурик сидел на дежурном посту. При виде нас он подскочил и кинулся в нашу сторону.
- Магистр Джастериус! Найдены мертвые гончие! Один патруль пострадал, найдены два трупа горожан, но гончих уничтожил второй отряд стражи.
- Плохо, - папа поджал губы. - Миа, у тебя сегодня ночной курс?
Я кивнула. Ночным курсом мы называли вампиров обучающихся в нашей академии. Они не то что были опасны, нет. Просто предпочитали учиться ночью, у них пик активности был именно ночью.
- Отменишь?
- Нет, - я твердо посмотрела на отца. - Это мои единственные вменяемые ученики. С ними даже можно разговаривать спокойно.
- Ночью идти сюда опасно.
- Я попрошу кого-нибудь меня проводить.
- Миа...
- С вашего позволения ректор, я и мои стражи готовы встретить магистра Олмик у ее дома и проводить до класса, - послышался мягкий баритон. Я обернулась и улыбнулась принцу Эмбарку.
- Ваше высочество, во-первых вам уже нужно было быть в общежитии, а во-вторых не стоит так беспокоиться из-за меня. Я дипломированный боевой маг, и смогу сама за себя постоять.
- Заметно! - иронически хмыкнул отец. - Но моя дочь права, вам не стоит беспокоиться, ее проводят. Сейчас будьте добры отправляйтесь в общежитие нижними переходами, за окнами уже рассвело.
Вампиры не боялись света, тем более они не сгорали от солнечных лучей, просто они не любили его. Их магия слабела от его воздействия и все же они очень ценили свою неестественную бледность. Поэтому я плотнее запахнула свой полушубок и засеменила за отцом. Видимо он крепко задумался, потому что забыл, что я ниже его ростом и что бы успевать за ним я почти бежала. Когда дыхание сбилось окончательно я тихо выругалась и прекратила бег. В конце концов уже светло, гончие мертвы, а дом я найду.
- Миала? Ты как? - рядом появился Фирзайяр. Мой коллега по академии, очаровательный дроу, он преподавал в академии магию хаоса. Не все, конечно, могли ее использовать, но и такие находились. Фир был высоким, подтянутым, красивым дроу и пользовался бешеным успехом среди дам. Какое-то время я сама вздыхала по нему, но папа быстро вправил мне мозги, и я, честно говоря, думала что в стенах академии мне можно забыть о личной жизни.
- Все в порядке Фир. Спасибо что спросил. Ты тоже сегодня у вампиров? - улыбнулась я ему. Все-таки с какой скоростью у нас в городе распространяются слухи. Просто поразительно. - Ты откуда узнал?
- Так Хмурик с утра всем растрезвонил, что мол на ректора и его дочь напала стая мертвых гончих. Ты сразу, говорят, в обморок упала, а магистр Джастериус, аки лев защищал родную кровиночку.
- Все, кранты Хмурику! - прорычала я, глядя на ржущего дроу. - Ничего подобного! Да, тварь сбила меня с ног, но мы отбились. Их было двое, кажется. В темноте не видно было.
- О! Так вы ничего не знаете? - округлил глаза Фир.
- Что такое? - насторожилась я.
- Гончих было целых девять, поэтому первый отряд стражей практически мертв весь. Два трупа горожан, и около десятка покалеченных.
- Вот ведь, - досадливо поморщилась я. - Как это вообще могло произойти? В городе не было возмущений магии, отец бы это отследил. За пределами Найранны? Тогда как они проникли в город? Сплошные загадки.
- По слухам Миа, кто-то сумел скрыть творимую магию.
- То есть гончих все же сотворили здесь? Уму непостижимо! Кто-то перетащил из леса девять трупов, поднял их. Натаскивал. Как мы это могли прозевать?
- Ты сразу не паникуй, все можно объяснить. Просто мы пока не знаем как. Иди домой, спи. Встретимся вечером, я за тобой зайду. Все же вдвоем в случае чего отобьемся.
Мы попрощались с ним и я постаралась отыскать взглядом фигуру отца маячившую впереди. Да, все так, он был почти дома. На крыше нашего дома мелькнула темная тень и прежде чем она кинулась на отца сверху, я швырнула в нее огненным шаром. Отец отскочил от крыльца и на то место где он стоял, упал обгорелый труп мертвой гончей, я же летела со всех ног к дому. Подбежав я крепко обняла отца, меня немного потряхивало.
- Пап, - я вцепилась в его шубу. - Это что такое? Как это возможно?
На звук взрыва открылась дверь и мама выглянула наружу.
- Что здесь происходит? - на последнем слове мама посмотрела вниз и увидела гончую. - Домой. Живо!
В таком состоянии с мамой лучше не спорить. Отец втолкнул меня внутрь, после чего отодвинув труп к стене, захлопнул дверь. Мать сняла с меня полушубок и усадила на диван. Папа сам сел рядом.
- Что творится в этом городе? - встала перед нами Эванжелина.
Мы же с отцом невидяще смотрели в одну точку переживая увиденное. Нежить не могла находиться там где находилась. Ее бы убил солнечный свет. Только вот мы сами видели гончую, и судя по тому как она двигалась, до нападения на отца, свет не мешал ей абсолютно. Это было неправильно, так не бывает.
- Джастериус! Я с тобой разговариваю! - прикрикнула мама.
- Эванжелина, я сам не могу этого понять. Если бы не Миала, я бы мог и не войти уже в эту дверь.
- Нежить не может напасть среди белого дня!
- Я тоже так считал, пока труп сегодня не увидел. Нужно оповестить градоначальника и начальника стражи. Пусть вводят чрезвычайное положение. Не выходи на улицу и не в коем случае не выпускай Лайю.
Распахнулась дверь и в дом влетел Райден.
- Миа! Миа ты в порядке! Я так волновался! - оборотень сгреб меня в охапку.
- Райден? Ты как сюда попал? - ошалело смотрела я на своего жениха.
- Пешком, ты же помнишь, я не очень далеко живу.
- Райден! Это же опасно! Ты что вообще слепой? - я освободилась от его объятий и кричала в полный голос.
- Что произошло? - Райден осторожно присел на край дивана и в знак того что он внимательно меня слушает, склонил голову, от чего прядь светлых волос упала ему на лицо.
- Что произошло? - я возмущенно зашипела. - Ты что совсем ослеп! Около двери труп мертвой гончей валяется! Нежить такая! Мертвая гончая! Она днем напала! Ты вообще слепой да?
Мама осторожно посадила меня рядом и взяла мои руки в свои. Надо признать, мои лапки меленько тряслись от пережитого ужаса. Райден непонимающе смотрел то на меня, то на маму, то на отца.
- Миа, на улице? Перед твоей входной дверью?
- Да, перед нашей входной дверью, - кивнула мама. - Я сама не видела нападения, но слышала звук взрыва, а когда вышла, увидела труп гончей и мужа с дочерью.
- Миледи Эванжелина, я только что из-за двери и перед ней ничего нет.
- Что? - закричала я и кинулась к двери. Распахнула ее на всю ширь и ошарашено уставилась на то место, где 20 минут назад лежала мертвая гончая. Даже снег не был примят на этом месте. - Пап!
Ко мне подошел отец и так же удивленно уставился на тоже место. К нам присоединилась мама и мы озадаченно переглянулись.
- Коллективное помешательство? - неуверенно выдала мама.
- Эванжелина, ты же сама все видела, а как же обугленная крыша? - мы вышли подальше и увидели темное пятно на крыше дома. Я победно ткнула в него пальцем.
- Не могло все это нам привидеться!
- Только вот уже не с чем к градоначальнику идти, - поджал губы отец.
- Райден, без обид, но тебе сейчас лучше уйти. Могу сказать лишнее, - процедила я. - Сегодня уже не встретимся, так что до завтра.
- Ты помнишь о том что завтра в школе святочный бал? - выгнул бровь жених.
- Помню, - солгала я. - Как можно забыть? Оторвемся в конце года! Так сказать халявное празднество для нас.
- Понятно, ты совсем не в настроении, - Райден осторожно поцеловал меня в щеку (были прецеденты когда я могла и пульсаром швырнуть, ну паршиво мне тогда было).
Мы с отцом спровадили маму в дом, а сами бросились к тому месту где когда-то лежала нежить. Я опустилась на четвереньки и попыталась принюхаться. Отец же сканировал место на примененные заклинания.
- Дочь, иногда ты меня пугаешь.
- Ты повторяешься папа. Я пугаю тебя нежеланием выходить замуж, пугаю методами работы, я вообще по ходу жуткая дочурка.
- Ты все же не хочешь замуж? - натянуто поинтересовался папа. - Ты не любишь Райдена?
- Пап, я люблю Райдена, я замуж не хочу. Разные вещи. Только я же вас с мамой знаю, пока замуж не выйду вы мне вздохнуть не дадите. Стой! - я принюхалась внимательнее. - Здесь все еще пахнет.
- Заклинаний здесь не применяли.
- Применяли папа, только мы не можем их отследить. Мне кажется хозяин пришел за своей зверушкой. Это тот кто смог это провернуть в пределах города, тот кто проник к тебе в кабинет. Я просто уверена в этом!
- Дочь! Успокойся. Знаю я этот блеск в глазах, сам в зеркало смотрюсь, - отец подошел ко мне и обнял за плечи. - Миала, завтра святочный бал в академии, скоро празднование нового года и вашей свадьбы. До этого тебе еще на девичнике погулять надо. Мама и Валлея так стараются.
- Да выйду я замуж! Что ж меня так сильно туда запихивают! - рыкнула я и вырвавшись из отцовских медвежьих объятий рванула в дом. Наскоро поев я прошла в свою комнату и забралась под одеяло. Меня ждет тяжелый вечер. Вампиры. Ммм... Красивые ведь сволочи. При этом их магия притяжения, это нечто. Все время ловлю себя на мыслях далеких от лекций которые я им читаю. Тем не менее вампиры наиболее восприимчивы к разбору таких сложных вещей как черчение пентаграмм и смена матриц заклинаний.
- Миа! - сквозь сон пробился шепот. - Миа ты спишь?
Я приоткрыла один глаз и застонала. Лайа сидела у меня на кровати с самым решительным настроем.
- Если я скажу что я сплю ты меня разбудишь. Сестричка, ну мне нужно поспать. Это что-то срочное?
- Да, - категорично заявила сестрица.
Я мгновенно открыла глаза и села на кровати. Лайа девочка умная, по пустякам меня дергать не будет.
- Что случилось?
- У меня под кроватью кто-то есть, - сказала сестра.
Я вздохнула и встала с кровати. Сестра не врала, как-то такое уже происходило. Ночью я услышала, что Лайа плачет, наши комнаты находились рядом. Я пришла посмотреть что с ней, и заметила под кроватью кошмарника. Это мелкая домовая нечисть, которая селится под кроватями, чаще всего детскими и вызывает кошмары, страхом и питается. Для меня тогда осталось загадкой как так получилось что в наш дом попал кошмарник, папа сам лично заговаривал дом от таких нечистиков. У нас если честно даже домовой ходит по струнке.
Я вошла в комнату и как ни старалась, но ничего не увидела. Я слазала под кровать, заглянула в шкаф, в тумбу. Пусто. Я посмотрела на Лайю.
- Милая, а ты уверена что там кто-то есть?
- Да.
- Хорошо, я лягу здесь, если что-то обнаружу, я прогоню эту гадость.
- Поймай ее в клетку! - сказала Лайа прищурившись.
- Зачем? - удивилась я. Я в детстве конечно коллекционировала нечистиков, но маме и папе это очень не нравилось. Мне предлагали завести собаку, кошку, птицу, даже на лошадь были согласны, лишь бы я выкинула своих питомчиков из дома. Я же втайне выпустила их в лесу, что бы папа не уничтожил их. Только вот Лайа ничем таким не увлекалась, поэтому мне оказалось непонятным ее желание сохранить зверушку.
- Я верну ее хозяину, - мстительно сказала сестра.
- Что? Ты знаешь кто тебе это сюда посадил? - я удивленно вытаращилась на сестру.
- Да, я тебе потом расскажу. У меня еще для тебя новость. Я слышала, что папа говорил маме на кухне.
- Лайа, как тебе не стыдно подслушивать! - пожурила я сестру.
- Так мне не рассказывать? - ехидно улыбнулась эта егоза.
- Еще чего! Давай. Рассказывай все секреты! - я улеглась в ее кровать, благо мой маленький рост позволял даже не сворачиваться в три погибели, и отогнула одеяло что бы сестра легла рядом.
- Папа сказал, что как только вы с Райденом уедете в Чармидию он отправится в эльфийский лес. Миа, а что такого в этой Чармидии?
Я задумалась. Чармидия была в общем-то непримечательной страной. Это островное государство с довольно жарким климатом. Население дружелюбное, магов среди них мало, много оборотней, но в основном их вторые ипостаси это морские животные. Дельфины, киты, морские львы, редко это пернатые. Там было очень тепло поэтому эта страна была выбрана нами для медового месяца, что бы Райден месяц мог спокойно жить, а не мерзнуть в Найранне. Для меня там было скучновато, хотя я всегда любила море. Я утешала себя мыслью что смогу познакомиться с оборотнями - китами, и вдоволь наплаваться.
- Там красиво, - наконец-то сформулировала я наиболее обтекаемый ответ. Лайа к моему неудовольствию на этом не успокоилась.
- Миа, красиво и у крестного в лесу!
- К крестному меня сейчас отец на пушечный выстрел не подпустит. Поэтому я не смогу туда поехать, да и вспомни как на меня лес реагирует. Это вам с мамой там хорошо, а для нас с папой это полигон испытаний. Ты от темы не уходи. Значит папа все же собрался туда. Обидно.
- Миа, мне кажется они от нас еще что-то скрывают, - уже засыпая сказала Лайа.
- Мы это потом выясним, - устраиваясь поудобнее сказала я.
Проснулась я от ощущения тревоги. В комнате сгустились сумерки, видимо за окном наступил вечер. Все вещи в комнате стали выглядеть несколько нереально. Сундук для игрушек, высокий деревянный платяной шкаф, столик и стул для игр и занятий. В общем комната Лайи была очень светлой, все было из светлой породы дерева (собственно как и весь дом, в свое время материалы и строителей присылал, по словам мамы, сам крестный и дом получился просто потрясающий) ковер на полу был тоже светлым, но что-то делало эту комнату в этот момент настолько темной и жуткой что даже мне стало не по себе. В этот момент на спинке кровати в ногах появилась костлявая рука. Я обмерла. Кто-то подослал к моей маленькой сестре неупокоенного духа. Эти твари присасывались к жертве во время сна и тянули жизнь из нее. Если кошмарник питался только эмоциями, то эта погань могла убить буквально за три дня. Я собралась с силами и накинула ловчую сеть из нитей света. Монстр попытался вырваться, но я свое дело тоже знала. Придала сети вид клетки для птиц и отнесла эту мерзость в подвал. Оттуда она точно не выберется, папа заговорил это место так, что отсюда даже мышь не выберется. Я позвала домового.
- Хроня, - тихо позвала я. Через секунду передо мной стоял мужичок в лаптях и фартуке, видимо что-то в кухне мастрячил.
- Что изволит госпожа? - поклонился Хронька.
- Хронь, вот эту погань не видел кто в комнату Лайи подсадил?
- Видеть не видел, только знаю что это во время вашей помолвки госпожа было.
- Вчера? Хм. Хронь, последи что бы никто это не трогал. Если что - сразу говори мне.
- Хорошо хозяйка, - поклонился домовой, потом замешкался и снова посмотрел на меня. - Хозяюшка, я тут подумал, вы же скоро от нас уйдете?
- Да, Хронь, - улыбнулась я и присела на корточки рядом с домовым. - Скучать будешь?
- Конечно, хозяйка, если б вы меня тогда не вытащили я б давно одичал, - Хроня подошел и обнял мою коленку.
Я вспомнила как мы первый раз встретились. Это было на практике у дроу. В принципе у меня была интересная практика, доводилось много интересного видеть. Жила я тогда в деревушке на границе земель дроу и в случае атак нежити выходила на передовые вместе с воинами дроу. Так вот, забрела однажды я в лес. Решила прогуляться, далеко отошла от деревни. Лес был очень красивым, живым, веселым, задорным. В приметы я верила, поэтому на пеньке оставила один припасенный с обеда пирожок, для лешего и спокойно гуляла по лесу, засмотревшись на белок в ветках вышла на какую-то полянку. Это потом мне Хроня рассказал, что это меня так леший вел. На полянке стоял полуразрушенный дом из которого слышался плач. Я подошла ближе и заглянула за разрушенную стену. Там прижавшись к остаткам печи сидел и плакал Хроня. Ростом ниже моего колена, со светлыми волосами усами и бородой. На вид ему было около 40, хотя Хроня говорит что ему около полутора сотен лет. Носит он белую рубашку расшитую красными нитками и льняные штаны серого цвета, на голове иногда я вижу у него соломенную шляпу, на ногах лапти.
- Почему ты плачешь? - спросила я у существа (тогда я еще не знала о домовых). В академии относились ко всей домовой сущности весьма скептически, мол не знаем, не видели.
- Исчезать не хочу. Злым становится не хочу, - поднял он на меня свои красные от слез глаза.
- Почему ты должен стать злым?
- Это мой дом, и он разрушен. Я его восстановить не могу, хозяина убили. Уйти не могу. Я темным становлюсь. Скоро злым стану. Диким. Не хочу! - снова заплакал мужичок.
- А уйти не можешь?
- Нет, я привязан к своему дому! - не поднимая глаз ответил мне мужичок.
Я замерла и посмотрела на дом и мужичка со стороны магии. Действительно, все что сказал он было правдой. От дома к нему тянулась ниточка и связывала, порвать такую означало убить мужичка. Сам мужичок постепенно как бы темнел, с каждой минутой его фигура становилась темнее и темнее. Я закусила губу стараясь понять как бы помочь ему. Разорвать нить нельзя. Стоп! Не надо рвать, надо привязать нить не к дому, а к чему-то другому!
- Как тебя зовут? - спросила я мужичка.
- Хронька. Можно Хроня.
- Хроня, я могу оторвать тебя от дома и привязать к чему-то поменьше, - я порылась в карманах и нашла только дешевенький амулет от сглаза купленный мной на местном рынке. - Извини, кроме этого ничего не нашла. Хочешь я это сделаю?
- Кому я такой нужен, бездомный домовой! - снова заплакал он.
- Ты - домовой? Обалдеть! Хроня, а хочешь у меня жить? Я правда не отсюда, но у меня есть дом. Хочешь ко мне?