Она стояла возле окна и любовалась ночным городом. Ее каждый вечер тянуло к окну, смотреть на весь этот ночной урбанизированный пейзаж. Золото горящих окон сливалось в сплошной драгоценной дымке, кое-где виднелись изумруды ночных фонарей, бархат темноты оттенял это богатство в самом эффектном виде. Конечно, кто-то скажет, что все это неестественно, создано человеком, и что красивого в длинных прямоугольниках домов, пыльных магистралях, уж куда лучше естество природы. Может быть... Но каждый вечер ее тянуло к окну, она жадно всматривалась в это золото огней, и никакие березки, озера, луга не могли это затмить. Вид ночного города, что может быть печальней и прекрасней...
В квартире никого не было. Только одна она. И если бы она крикнула в эту тишину пустой квартиры, ответа не последовало бы. "Если бы я даже умерла, - думала она. - мою смерть обнаружили бы нескоро, да и то по запаху разложения." Конечно, она не была одинока, были и друзья, и родители, и молодой человек... Только все это внешне... В последнее время, она даже желала, чтобы их всех не было. Каждая встреча, очередное натягивание маски, которая с каждым разом надевалась все тяжелее, обязательное присутствие улыбки на усталом лице, но улыбаться она умела, научилась за свою недолгую жизнь, главный секрет - улыбаться губами и глазами одновременно, тогда никто не заподозрит фальшь, ведь глаза - зеркало души, неправда ли?
Ей надоела тишина. Она ее никогда не любила. Тишина дает волю мыслям, отнюдь не самым радостным. Шум, какой бы то ни был, заставляет мысли плясать в определенном направлении. Подойдя к магнитофону, она поставила оперу. В самый раз... Голова наполнилась сладкой горечью, так и надо... Она снова подошла к окну, ее это успокаивало, своего рода медитация. "А что, если сейчас погаснет свет во всем районе (она не любила темноту)"- подумала она.
Свет погас. Золото за окном мгновенно исчезло. В квартире стало темно и неуютно. "Черт... - подумала она. - Ну прямо накаркала... Интересно, когда они его включат!? Еще не хватало, чтобы воду выключили для полного счастья..."
Она открутила кран. Кран уныло засипел. Воды тоже нет. "Прекрасно! - ухмыльнулась она про себя. - Прямо, как по заказу." Она села на кухонную табуретку и стала ждать. "Ну, включите этот чертов свет, хотя бы!"- мысленно взмолилась она. Свет моментально включился, оглушая свое появление магнитофонной оперой. "Ну, слава богу, - выдохнула она с облегчением. - Еще бы воду дали, тогда совсем было хорошо." Из крана закапала вода, постепенно нарастая в шумящий ржавый поток.
Она набрала ванну и погрузилась смывать свой очередной дневной стресс. Так закончился первый день.
Следующий день она пережила, как обычно. С утра в полузомбированном состоянии доплелась на кухню, влила в себя кружку крепчайшего кофе, выдрессированной рукой накрасилась, быстро оделась и вышла из дома. Перестояв в переполненном автобусе и продремав в метро, она добралась до работы. Рабочий день медленно и скучно потянулся. За работой посторонние мысли ее не посещали, мысли не любят посторонних людей. Стандартная рабочая маска, улыбка, монитор в глазах , мышка в руке, привычный алгоритм работы. Мыслям нужно подождать, до завтрашнего вечера она так и не останется одна. Сегодня вечером придет ее молодой человек, завтра на работу, маску придется долго не снимать.
Вечером она вернулась домой. Ей снова жутко захотелось побыть одной. Но так нельзя. И это вредно. Нельзя замыкаться в себе. "Да, что я, в самом деле! - рассердилась она. - Мне же будет хорошо. Сейчас он придет, развеселит меня. Я тоже надену на себя маску веселушки-хохотушки. И вечер пройдет легко и непринужденно, как всегда. Как будто я действительно такая, мы такие..."
Звонок в дверь. Специальная улыбка для него, дежурные перечмокиванья, поворот на кухню, чай, веселые разговоры о буднях. Резко погас свет во всем районе. Кромешная тьма. В ее голову неожиданно пришла дикая мысль: "А что если он сзади...с ножом...и сейчас воткнет мне этот нож в спину." "Ерунда! - кричал рассудок. - С какой радости ему тебя убивать? Тем более он не способен на насилие, ты же это знаешь..." Но воображение уже четко рисовало темную фигуру с ножом. "Нет! - взмолилась она про себя. - Включите чертов свет!" Свет моментально включился. Она резко взглянула на него, в руке он держал нож... Она посмотрела на нож, потом в его глаза...
- Зачем ты взял нож? - сорвалось у нее.
- Нож? - он недоумевающе посмотрел на свою руку. - Не знаю... (тут же спохватился) Колбасы просто захотелось отрезать, а что?
- Да нет, ничего... - протянула она. - Просто спросила.
Ей стало страшно. "Конечно, это простое совпадение." - кричал рассудок. Но ей стало страшно, резко захотелось, чтобы он ушел
-Ой, совсем забыл! - извинясь начал он. - У меня тут дела. Нужно срочно бежать, не смогу остаться сегодня.
-Да, конечно, иди... - задумчиво сказала она. - Я все понимаю.
- Ты не обижаешься? - насторожился он. -Я правда не могу...
- Нет, не обижаюсь. - ответила она.
-Правда? - он внимательно вглядывался в ее глаза.
-Правда. - она спокойно выдержала его взгляд. - Я и сама что-то не в духе. Голова болит. (стандартная отговорка)
-Ну тогда, пока. - он уже одевался.
-Пока. - устало ответила она и заперла за ним дверь.
Стало спокойней. Она в очередной раз смыла с себя все трудности дня и легла в постель. Заснуть не могла. "Конечно, это было совпадение. - думала она. - С чего это ему кидаться на меня с ножом. Он же не маньяк какой-то... Причин убивать меня нет, да и вообще, он тихий домашний мальчик, мухи не обидит. Психически более чем уравновешенный. Бред какой-то..." Но тут она опять вспомнила свое темное видение. Вот он сзади, в руках поблескивает кухонный нож, он тихо к ней подходит, смотрит на спину, она даже кожей это почувствовала... И потом, нож в руке, после того как включили свет. "Человеку захотелось колбасы. - повторила она себе. - Нечего себе накручивать невесть что. И, вообще, уже спать давно пора, завтра утром рано вставать...как обычно."
Но сон не приходил. Она встала, вытащила сигарету. Закурила и подошла к окну. Ночной город, он навевал на нее спокойствие. Она посмотрела на соседний дом. Одиннадцатый этаж, светящееся окно. Она не знала, кто там живет, но это окно всегда гасло последнее, она давно это заметила. Бессонница частенько ее мучила, тогда она подходила к окну, постепенно окна в соседнем доме начинали предательски гаснуть, а это светилось всю ночь. Иногда она гадала, кто же там живет и почему ему не спится. Вот и сейчас она стояла и смотрела. Ей вдруг показалось, что человеку, живущему за этим окном, очень плохо. А сегодня ему особенно плохо. "Чушь. - сказала она себе. - Ты даже не знаешь, кто там живет. Может там счастливая любовная парочка резвится все ночи напролет . При свете." Но фантазия подсовывала ей другие картинки. Вот человек, один. Каждый вечер он приходит домой, смотрит на пустую квартиру и не спит. Может его мучает одиночество, может совесть, а может просто тяжелые мысли, но ему очень плохо. А сегодня ему плохо как никогда. Тут услужливая фантазия нахально подсунула ей следующую картинку. Вот этот человек берет веревку (она даже не может разглядеть его лица, но отчетливо видит веревку), озирается в поисках подходящего крюка, вот увидел нечто подобное, попробовал рукой на прочность, повесил петлю, встал на табуретку, постоял, оттолкнул табуретку, все... а свет так и остался гореть. "Идиотизм, - подумала она про себя. - Что сегодня со мной, одна мысль страшнее другой. Надо ложиться спать." Она снова легла, немного помучалась и к утру уснула.
Придя на работу, она попыталась войти в привычный алгоритм. За спиной спорили главный редактор с программистом. Для них это тоже было частью рабочего алгоритма. Обычно она не обращала внимание на их каждодневные споры, привычный шумовой фон, поспорят, поспорят, а потом разойдутся по своим рабочим местам. Но тут она почувствовала нечто необычное, ей показалось, что нервы программиста на пределе, он еле сдерживает себя. Главред что-то еще доказывает, а кулаки программиста сжимаются. "Он его сейчас ударит. - промелькнуло в голове, хотя она сидела спиной к спорящим и не видела их. - Ну, вот, опять я навы.." Хлоп! За спиной. Крик: "Ты что совсем офигел!?" Аханье двух менеджерш. Она резко развернулась. Главред, закрывший лицо руками, расстерянный программист, перепуганные менеджерши, приближающие шаги гендиректора. "Буря, скоро грянет буря..." - промелькнуло у нее в голове.
Вечер. Она заходит в родной подъезд. Натыкается на пожилую соседку.
-Добрый вечер. - устало буркнув, собирается нажать кнопку лифта.
-Да какой уж добрый!? - возбужденно охает соседка. - Тут человек повесился, а Вы - добрый...
-Какой человек? - внутри что-то заныло.
-Из соседнего дома. - быстро заговорила соседка. - У меня там крестница живет... Сегодня прибегает, говорит, что сосед повесился... Жил себе тихо-мирно, а тут - повесился! Ужас какой....
- С какого этажа? - внутри ныло все сильнее.
- Да на одиннадцатом. - выдохнула соседка. - К нему вечером мать пришла, а двери никто не открывает... Она звонила, звонила, а окна-то горят, значит, дома он. Тогда она домой к себе вернулась, за запасным ключом, благо недалеко живет. Открывает, а он там висит! Представляете...И главное, молодой был... И с чего он повесился? Вроде все нормально было, она к нему перед этим заходила, все как обычно... Алкоголиком не был, наркоманом тоже... Ничего такого, по словам матери, с ним не случалось...и вот тебе на - повесился...
Добравшись до квартиры, она первым делом выглянула в окно. Свет в окне одиннадцатого этажа горел. "Может все же повесились не здесь? - пришла в голову глупая мысль. - окна горят как всегда." Но что-то ей подсказывало, что именно здесь, а окна зажгли скорбящие родственники, и больше это окно не будет гореть целую ночь напролет.
Следующим вечером, переходя дорогу, она заметила старушку, стоящую на "островке". Вокруг летел нескончаемый поток машин, а старушка с нетерпением выжидала зеленого света. В голову неожиданно влетела мысль, волоча за собой новый видеоряд картинок. Она вдруг представила, что одна из машин отделится от основного потока, въедет на островок и собьет старушку.
-Да что ж это такое делается! - услышала она позади себя чей-то крик. Вместе с криком до нее донесся визг тормозов, глухой стук... На "островке" лежала сбитая старушка.
Ночью ей приснился сон. Маленькая тесная кухонька, старый пластмассовый стол, за которым сидел человек с одиннадцатого этажа. Теперь она смогла разглядеть его. Ему было около тридцати, худой, редкие блеклые волосы, светлые грустные глаза. Он печально смотрел на нее:
-Зачем ты это сделала? - тоскливо спросил он.
- Что? Что я сделала? - выкрикнула она.
-Заставила меня убить себя. - ответил человек.
-Как? - вырвалось у нее. - Мы же даже знакомы не были. Я не хотела...Я не могла...
- Могла. - твердо сказал человек. - И сделала. Я же не собирался умирать. Да, мне было плохо. Но вешаться... Я не хотел. Я все же надеялся на что-то. Я обычный человек, а не самоубийца. Зачем же ты это сделала со мной?
-Но что я сделала? - спросила снова она, хотя ответ уже знала.
- Ты представила. - ответил человек. - И веревку, и крюк... Ты заставила меня сделать это.
-Это не я! - закричала она. -Это все мысли. Я не знаю откуда они берутся. Они просто возникают в моей голове... Я не виновата...
-Виновата, виновата, тварь ты этакая! - человек на глазах стал меняться. Теперь на нее смотрела сбитая старушка и почему-то кричала голосом пожилой соседки. - Это по твоей вине меня сбили! Чтоб тебе в аду гореть! Лучше бы тебя твой хахаль прирезал тогда, убийца!
Из кошмара ее вырвал будильник. Она долго сидела на кровати, не могла толком прийти в себя. "Это всего лишь сон. - неуверенно твердил ее рассудок. - Сон и дурацкое стечение обстоятельств. Такого не бывает. Мыслями убить нельзя." "Сон, сон, всего лишь сон." - твердила она себе, плетясь на кухню за утренней порцией кофе.
Вечером ей позвонила лучшая подруга.
-Привет! - послышался радостный голос в трубке. - Как жизнь?
- Нормально. - вяло промямлила она. - А у тебя как?
-Ой, у меня такие новости! -восторженно начала подруга. - В прошлые выходные в клуб ходили с компанией. Оторвались по полной! Я там с таким мужчиной познакомилась, не поверишь! Такой красавец, закачаешься. Вот с ним всю ночь и отрывалась. А он теперь мне звонит по несколько раз на дню, вообщем, я вся в любви!
"Ну хоть у нее все хорошо." - подумала она. И тут в голову влетела дикая мысль: "Сейчас она мне скажет, что-то ужасное. Что-то очень страшное." "Нет! - мысленно крикнула она себе. - Пожалуйста, только не это! Я не хочу никаких смертей . Не надо!" "Что-то очень ужасное." - эту невесть откуда взявшуюся мысль заглушить было невозможно. Казалось, она существует сама по себе.
-А еще у меня нашли рак. -резко сменив радостный тон на загробный, продолжала подруга. - Метастазы разошлись по всему телу. Врач сказал моим родственникам, что жить мне около месяца осталось, даже химиотерапию применять не будут. Вообщем, я уже мертвец. Пока.
Она долго стояла с телефонной трубкой в руках. "Как так может быть? - спросила она себя. - Может это очередной кошмар? А может я просто сошла с ума? Или это дурацкая шутка?" Она перезвонила подруге. Трубку взяла мама подруги и печальным голосом сказала, что ее дочери вкололи очередную порцию обезболивающих и теперь она спит.
- И вообще, за что такое горе на нас свалилось! -плакала в трубку подругина мама. - Девочка совсем ведь молодая, только жить начала. Откуда только этот рак взялся, ведь никогда на здоровье не жаловалась....
Но она уже знала откуда. И хотя разум все же пытался убедить ее в обратном, она его не слушала. " Это мысли. - думала она. - Это все ужасные мысли.. Но как такое возможно?"
Она набрала номер своего молодого человека. Слушая длинные гудки, она всячески старалась отогнать от себя мысли. После стандартного приветствия и разговоров о делах и настроении, она наконец-то спросила:
- Прошу тебя, скажи мне, честно. Зачем ты все-таки тогда взял нож?
- О чем ты? - раздался неуверенный голос.
Тут она почувствовала, что очередная зловещая мысль лезет ей в голову. Она собрала все свои силы, внутренне зажмурилась "Я больше на хочу ничего видеть! - мысленно крикнула она. - Убирайся из моих мозгов!"
-Але... - раздался голос на том конце трубки. - С тобой все в порядке? Чего молчишь?
- Я говорю о нашем последнем вечере. - с трудом выдавила она. - Помнишь, тогда еще свет погас. А потом ты стоял с ножом. Скажи мне честно, зачем ты его взял тогда.
- Ну, я же тебе ответил, - растерянно пробормотал голос в трубке. - Колбасы захотелось.. Вот и взял.
- Я же попросила, - мысль все настойчиво пробивалась в ее голову, она все с большим трудом не допускала ее до сознания. - Ответь честно. Это важно, очень... Обещаю, что не буду пугаться... Ты хотел меня убить тогда? Скажи, правду, умоляю... Я... тут такие вещи происходят, по этому скажи правду...
В трубке долго молчали... Потом она услышала растерянный голос.
- Я не знаю. Ты наверное подумаешь, что я псих, но да...то есть нет... Короче, я не знаю, как сказать, я сам испугался...Это как затмение какое-то, мне вдруг захотелось вставить нож в твою спину... Дьявол, что я такое говорю...
Мысль наконец-то добралась до сознания. " Сейчас он мне скажет что-то очень "веселенькое". - пронеслось в голове. - Так мне и надо."
- Только вот жаль, что не убил! - резко поменялся голос в трубке. - Тебя давно надо было пришить, дура ненормальная! Как же я тебя ненавижу! Ты всегда лезла не в свое дело! Всегда действовала мне на нервы. Дрянь! Нет... нужно было бы тебя избить сначала хорошенько, а потом прирезать, как свинью... Мразь такая!
Она положила трубку. Он перезванивал, оскорблял и угрожал. Она отключила телефон. Она знала его два года, и за все это время он ей слова плохого не сказал, даже во время ссор. Агрессия ему была несвойственна. Она всегда мог держать себя в руках. Она попробовала представить эту картину, вот он стоит у телефона, лицо красное от ярости, рот извергает брань... Нет, это не он. Она ощутила холодную пустоту внутри. Все вокруг нее рушилось. Люди вокруг нее просто исчезали. Либо умирали, либо превращались в чудовищ. Затмение... Она подошла к окну. Всмотрелась в ночной город. Окна-предатели постепенно гасли, а окно на одиннадцатом этаже умерло. "Почему я!? - крикнула она в темноту. - Почему все это происходит именно со мной." Но никто ей не ответил.
Утром, придя на работу, она сразу почувствовала что-то не то. С работой у нее никогда не было проблем. Дело она свое знала хорошо, с коллективом ей тоже повезло. Но сегодня все было иначе.
Она прошла на свое место. Никто с ней даже не поздоровался, лишь пару сотрудников метнули в нее угрюмые взгляды. "Сейчас меня уволят.". - мелькнула мысль. Телефон зазвонил. Унылый голос секретарши пробубнил, что ее ожидает шеф для очень важного разговора. Она уже знала, что это будет за разговор. Обречено поплелась в кабинет шефа.
- Мне жаль Вас огорчать. - равнодушным голосом объявил шеф. - Но мы больше не нуждаемся в Ваших услугах. Советую Вам в течение двух недель отыскать себе другое место."
"Хорошо хоть две недели дает." - подумала она. "Если не передумает". - прокралась в голову очередная мысль.
-А впрочем, - добавил шеф. - Лучше бы Вам собрать свои вещи прямо сейчас. Я, конечно, понимаю, это не по КЗОТу, но кто мне помешает написать приказ задним числом. А доказать Вы ничего не сможете. Так что, берите свои вещи и уходите прямо сейчас. Все.
Она попробовала пожаловаться коллегам. В прошлые, нормальные времена такое увольнение вызвало бы протест со стороны сослуживцев. Свидетелей для суда оказалась бы больше, чем надо. Да, что уж говорить, раньше бы шеф никогда так не поступил бы. Но теперь... Бывшие коллеги смотрели на нее исподлобья, а некоторые даже с нескрываемым злорадством. Она быстро собрала свои пожитки и ушла. Слишком большой риск, неизвестно какие еще мысли придут в ее несчастную голову.
Последние дни она сидела дома. Так ей казалось безопасней. В ее голове находилось страшное оружие - ее мысли. Их было почти невозможно контролировать. Сначала она смотрела телевизор. Но после того, как ей привиделось, что одна из ведущих прямого эфира забилась в смертельных судорогах и умерла прямо во время передачи (что, конечно, и случилось), она перестала даже приближаться к нему.
Она пробовала представить себе, что-то хорошее. Но на каждую созидательную мысль приходилось пять разрушительных. Единственное, что ее спасало, это сон. Приняв очередную порцию транквилизаторов, она засыпала без снов.
В тот вечер она не спала. Накопившийся ворох мыслей мешал даже действию транквилизаторов. "Сейчас что-то случится. - пролетело у нее в голове. - Случится что-то очень нехорошее" Она лежала в темноте и слушала тишину. Ее всегда пугала тишина, но сейчас она была даже рада ей. "Только бы не раздался стук в дверь. - пробралась в ее голову очередная мысль. - Только не этот грохот!"
Но грохот раздался. Кто-то ломился в ее дверь. Она подошла к двери.
- Кто там? - автоматически спросила она.
- Открывай! - раздался чужой мужской голос. - Открывай, сучка, сейчас мы развлекаться с тобой будем!
Она мысленно взмолилась из последних сил: "Пожалуйста, пусть они уйдут, пусть все это прекратится!" Грохот утих. Она вздохнула с облегчением. Но тут же в ее голову ворвалась следующая мысль: "А что если они не ушли? Если они сейчас взломают дверь и..." Перед ее мысленным взором пронесся свежий видеоряд. Она поняла, что живой ей не остаться, да и смерть ей так просто не достанется. Те, кто стоял за дверью, намерены сначала развлечься вдоволь, а потом уж убить. Дверь еле выдерживала натиск незваных гостей. У нее осталась минута, если не меньше. Она подошла к окну, взглянула на ночной город, на золото горящих окон, рубины и изумруды ночных вывесок и фонарей. "Что ж.. - подумала она. - Я слишком долго тянула с этим." Открыв окно, она встала на подоконник. "Я же обычный человек, а не самоубийца." - вспомнила она чьи-то слова. Ей не хотелось умирать, она до последнего надеялась на что-то. Надеялась, что проснется утром и не будет этих ужасных мыслей.
Дверь издала последний скрип, послышался топот шагов в коридоре. Она взглянула на ночной город и сделала шаг вперед. Последнее что она увидела - окно одиннадцатого этажа, там снова горел свет...