Земля над головой собравшихся сотрясалась от мощнейших взрывов. Штаб находился под землёй на глубине около десяти метров, но даже на такой глубине от разрыва бомб и шальных попаданий могучих колоссов в почву, присутствующие не чувствовали себя в безопасности. Шёл жарки спор между последними выжившими офицерами. В тусклом освещении нескольких ламп освещающих небольшое помещение с одним большим столом завалённым электронными картами ясно были видны 5 силуэтов.
- Мы должны отступить! Если вы хотите погибать здесь это ваше право! Но многие солдаты как и я захотят ещё увидеть свои семьи и вообще солнечный свет! - высокий, темноволосый мужчина всё время нервно поправлял очки на своём худощавом лице, но каждый раз когда он выкрикивал что либо они снова сползали с носа.
- да вам лишь бы свою шкуру спасти элит-мастер! Можно подумать вы о солдатах заботитесь!- голос десант-мастера был похож на звериный рык - что вполне соответствовало его внешнему виду - огромный - под два метра ростом, с пышной бородой - он сбросил на стол свой боевой шлем с потрескавшимися мониторными очками - от вида его лысой головы покрытой затянувшимися шрамами и свежими кровоподтёками командир элитных частей Фридрих немного поутих и как будто даже потупил взор.
- а ты Медведь что предлагаешь? - было видно что третий участник спора уже порядком устал от этих криков и пререканий - С саблями и палками наперевес броситься под их машины? Чтобы твоё имя воспевали затем в балладах о героях войны погибших за родину? В глазах этого уже скрашенного мудрой сединой мужчины читалась какая то тоска, безысходность - по его грязному мундиру ручейками стекала вода. Он глубоко вздохнул и произнёс тихо, почти про себя - там же пекло ребята..., - на него было больно смотреть - этот вояка смело вёл своих пехотинцев во многих страшных битвах, а сейчас на его лице как бы проступали старческие морщины, и от этого атмосфера совещания становилась ещё более удручающей и печальной.
-что же ты там такого увидел Петрович что голову повесил? - в голосе молодого гладко выбритого и коротко подстриженного пилота читалось удивление и даже изумление. Глазами он скользил то по понурой фигуре промокшего пехотинца, то по могучему силуэту десантника. -неужели всё там наверху так плохо!?
-Вот видите ! я же вам говорю что обороне конец! И нужно немедленно выводить то немногое что осталось! - унылый вид пехотинца похоже вселял панику в Фридриха. И голос всегда вежливого, но надменного командира начинал срываться.
-Сейчас увидите, что там твориться, - снова взял слово Петрович - он нажал кнопку на столе и на противоположной стене включилось с десяток мониторов - Обратите внимание на статус бойцов пехоты, - он кажется взял себя в руки, в голосе не было слышно ни нотки отчаяния - он чеканил как на лекции - Сначала количество, - на середине стены спроецировался один большой статусный монитор,- несколько десятков красных полосок показывали пульс бойцов, аккуратно под их фамилиями, ниже шёл огромный список фамилий с прямой чёрной полоской - несколько сотен бойцов, - Все крупные боевые башни разрушены. Как раз когда я поднимался на поверхность пала башня номер 4 - и погребла под собой почти половину оставшихся машин ремонтников. Боеприпасы для крупнокалиберного и бронебойного оружия на исходе - батарей лучевых пушек не успевают заряжать, ливень не даёт резервным батареям брать энергию от солнца, - пока он говорил на экране мелькали картинки страшной битвы на поверхности. Вот среди обломков разрушенного дота прячутся пехотинцы. На них надвигается колосс - огромная боевая машина - четыре лапы несут на себе практически небольшую осадную башню - несколько станковых пулемётов для уничтожения живой силы противника, пара протонных пушек средней мощности и на самом верху большой "меч Колосса", - пушка способная в несколько выстрелов сравнивать с землёй крепости. Окопы в которых десантники ведут ожесточённую перестрелку с солдатами противника. Огромное перепаханное взрывами поле на котором то тут то там виднеются остатки зданий и крепостных стен. Горящая бронетехника и роботы увязающие в грязи.
Пока пехотинец докладывал все присутствующие молча, как завороженные смотрели на экраны поражённые тем что осталось от их когда то нерушимой линии обороны.
Тут человек, который до этого не произнёс ни слова за всё время спора, встал со скамейки в углу. -Шо тут думать то хлопцы, нужно в подполье уходить, партизанить значит, - этот колоритный тип словно сошёл с экрана старинного фильма. Седые реденькие волосы под кривоухой шапкой ушанкой, драная на локтях фуфайка подпоясанная простой верёвкой, зелёные резиновые сапоги с налипшей грязью, только скоростной лазерный карабин нарушал образ деревенского пастуха. - Солдатиков всех своих положите на поле брани ентом, да за Родину бьётеся молодцы, но не одолеть вам сейчас супостата. Нужно часть солдатиков то отвести -раненных особо, да по деревням и сёлам то схоронить, а остальным на дно залечь. Не убивать жо они нас пришли - поработить, - шоб работали мы на них. Мы поработаем, поработаем, а потом глядишь лопатой то и тресь! - в комнате воцарилась тишина -все понимали что отразить мощный натиск соседней коалиции не удастся - глава деревни прав-они сейчас должны либо дать прорваться силам противника, либо сложить свои головы за Родину.
- Связь с командованием потеряна давно. Разведчики сообщают что на других участках линии фронта наше сопротивление сломлено и враг углубляется на территорию страны,- казалось что Фридрих принял какоето решение и снова стал командиром элитного спецподразделения. -Есть один шанс... У всех командиров элитсолдеров есть приказ на случай поражения...Правда способ не опробованный и эти чёртовы технологии придворных учёных-алхимиков-колдунов всегда вселяли в меня ужас, но видимо другого выхода нет. - при каждом слове голова офицера опускалась всё ниже, а голос становился всё тише - видно было что он решает для себя нечто важное. Всё присутствующие выжидающе смотрели на него, у молодого командира уже не существующей эскадрильи в глазах блестела надежда.
-Решено! -воскликнул Фридрих и выпрямился во весь рост, - прийдётся использовать план "Атлант"
На поверхности элитсолдерам удалось кое как уничтожить один из колосов с помощью робота напичканного взрывчаткой и использованного в качестве камикадзе. Нападающие оказались вынуждены ненадолго снизить свою боевую активность для того чтобы убрать с поля завалившуюся на бок боевую машину мешающую наступлению. Ливень всё не прекращался.
-Слава богу что краями это поле окружают леса да горы, хоть сбили эту хрень и они пока не пройдут, - здоровенный стриженный под "ёж" парень в панцире десантника присел под небольшим навесом у костра . -как думаете Черепа- на сколько это небольшое затишье? - он обратился к трём солдатам в закованным в чёрные хромированные бронекостюмы с ног до головы, и в таких же чёрных шлемах закрывающих всё лицо. -Затишье перед бурей,- произнёс один из чёрных ровным, спокойным голосом. -Думаю они повременят со следующей атакой немного, слишком сильно вязнет бронетехника- танки и тупые роботы не могут пройти - от этого ливня всё в болото превратилось . Только колоссы и могут передвигаться, а мы хорошо робота одного нашего подбитого напичкали взрывчаткой и приказали бахнутсья прям под четырёхногим! - все трое элитсолдеров рассмеялись довольные собой и поснимали порядком надоевшие шлемы. По всей их локальной линий фронта всё ещё слышались выстрелы и залпы уцелевших орудий, но они становились всё реже. К костру по одному и небольшими группами подтягивались усталые и грязные солдаты: большие, все как на подбор десантники в своих широких и неуклюжих доспехах, чёрные и тихие как тень бойцы спецподразделения, пехота в серой униформе и бронежилетах, пилоты эскадрильи, боевых машин, ремонтники и настройщики робото-техники. Все они понимали что их оборона своей страны затягивается и превращается в агонию. Настроение среди менее тренированной пехоты падало, подливали масла в огонь слухи что враги уже захватили полстраны.