Семерикова Елена Викторовна Литвяк : другие произведения.

Варежка Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти святочная история о чудесах, любви и благодарности и о том, как непросто почувствовать другого человека.


   Елена Литвяк
   Litv@rambler.ru
  
   Варежка Деда Мороза
  
   Ну не знаю я, куда она подевалась! В карманах я уже смотрел, и на детской площадке тоже, даже под скамейки лазил. Санька сказал, может, она в сугроб завалилась, когда мы играли. Так я и в сугробе искал, и за гаражами. Светка теперь проходу не даст: "Потерял? Ну, ты, Петька, растяпа!" Светка - это моя сестра. Всего на три года старше, а важничает ужас как. "Петя, вымой руки! Петя, садись за уроки! Петя, сходи за хлебом!" Это она так потому, что мама велела ей за мной присматривать, пока они с папой на работе. Жалко. Хорошая была варежка. Бабушкина, синяя, со снежинкой в серединке. Совсем новая.
   В общем, пошел я домой. Саньке тоже давно было пора ужинать. У него уже окно на кухне светилось. И, наверное, его мама пекла оладьи с яблоками. Он сказал "пока" и побежал. И я тоже сказал "Пока!". Я хотел уже другую варежку выкинуть - зачем она мне одна? Вдруг смотрю, на кусте, возле нашего подъезда, что-то висит. И знаете что? Варежка! Почти как моя, тоже синяя, только без снежинки. Ну, прямо как в сказке! Я ее схватил и скорей надел на руку, а то пальцы уже замерзли. Не хватало еще заболеть в каникулы.
   У нашего подъезда дверь тяжеленная, железная Я, когда маленький был, сам не мог ее открыть. Мне всегда папа помогал. Или мама. Или Светка. А теперь я и сам могу, потому что уже большой. Мне семь лет, с половиной, и я могу гулять во дворе один. Только далеко уходить нельзя, а то мама будет волноваться. Взялся я за ручку двери, а он мне и говорит:
   -Куда это ты с моей варежкой собрался?
   Ух, как я испугался! Даже присел от страха. Оглянулся - никого нет. А чувствую - есть. Только его не видно.
   -А Вы кто? - спросил я.
   И знаете, что он мне ответил?
   -Я - Дед Мороз.
   Ничего себе! Я чуть в сугроб не упал.
   Светка говорит, что никакого Деда Мороза на самом деле нет, все это выдумки для малышни. А папа говорит - есть, только он приходит к тем, кто его ждет. Я его каждый год жду. Спрячусь за штору возле ёлки и жду. Только всегда засыпаю.
   - А Вы где? - опять спросил я, потому что долго молчать не очень-то вежливо.
   -Рядом с тобой,- сказал он и улыбнулся.
   Ну, то есть, это я почувствовал, что он улыбнулся. У него, знаете, голос стал такой улыбчивый, веселый. И я перестал бояться. Расхрабрился и говорю:
   -А почему тогда я Вас не вижу?
   -Потому. Так полагается. Да ты отпусти дверь-то. Сядь на лавочку, поговорим.
   Ну, я и отпустил дверь. Она как бухнет, я даже вздрогнул. А сам думаю - может мне это все снится? И дернул себя за ухо. Нет, не снится. Больно!
   -И зачем тебе моя варежка понадобилась? Я ее нечаянно обронил, торопился в четвертую квартиру, к Павлику. Спасибо, кто-то подобрал, на ветку пристроил. Ну, думаю, заберу и пойду дальше. А тут ты. Зачем взял, что не твое?
   Голос его стал каким-то немножко грозным. Может, он даже и брови нахмурил. Вот как превратит меня сейчас в какую-нибудь сосульку...
   -Я тоже варежку потерял, - стал оправдываться я. - А эта ничья была, уличная. Она на кусте висела. Вот я и взял.
   Павлика из четвертой квартиры я хорошо знаю - его мама часто гуляет с коляской во дворе. Только он уже не маленький, Павлик, а большой. Как я. У него ноги сами не ходят. Вот его мама в коляске и катает. Такая, знаете, с ручками сзади и большими колесами. Он какой-то странный, этот Павлик. Однажды мы гоняли с ребятами мяч. Санька мне такой отличный пас дал, я обошел Валерку и нацелился по воротам. А тут Павлик с мамой. Возьмите, говорит, меня в игру. Вот глупый! Как же он будет бегать с нами на своих ногах? Я хотел ему так сказать, а тут Валерка налетел, отобрал мячик и влепил нам гол. Я тогда рассердился на этого Павлика ужасно. Чего лезет, если играть не может? Сидел бы дома.
   Вечер стал уже совсем темный, даже звезды видно. Во дворе почти никого не было, только наша соседка Клавдия Ивановна выгуливала свою Жульку.
   -Интересно, как это Ваша варежка мне подошла? - спросил я Деда Мороза.- Вы ведь большой, а я маленький.
   -Ну, это просто. Она волшебная. Принимает форму руки хозяина.
   -Волшебная? Значит, Вы этой самой варежкой подарки наколдовываете, да?
   -Этой самой.
   -А Светка говорит, мама с папой сами нам подарки покупают и кладут под ёлку, - вдруг зачем-то брякнул я.
   -Много она понимает, твоя Светка!
   Он вроде как даже обиделся. И кто меня за язык тянул?
   -Ну, игрушки и конфеты - это разве настоящие подарки? - вздохнул невидимый дед.- Это совсем легко - раз и готово. Это любой может. И никакой Дед Мороз не нужен. Все в магазине продается. Заплатите, получите и вручите. Какое же это волшебство? Малыши, конечно, очень радуются куклам и паровозикам. Только ничего чудесного в них нет. А я все жду, когда кто-нибудь попросит настоящий подарок. Бывают такие ребята, радуют старика, но как-то их маловато. Скучно мне. Вот Павлик из чевертой квартиры...
   -А какие же настоящие подарки, чудесные? - перебил я.
   -Те, которые нельзя положить под ёлку.
   -Как это нельзя? Такие они, что ли, большие?
   -А вот попробуй и узнаешь. Знаешь что? А давай-ка побудь до завтра Дедом Морозом вместо меня. Раз ты мою варежку взял. Это уж у нас порядок такой - у кого варежка, у того и подарки. Кстати, и Павлику подарок придумаешь, я ведь до него из-за тебя не дошел. "Петька- Дед Мороз" -здорово звучит, а?
   -К-как это - Дедом Морозом? - я даже поперхнулся от удивления. - Я не смогу!
   -Сможешь-сможешь. Слушай меня внимательно и запоминай, - сказал невидимый дед.
   И голос у него стал, как у нашей учительницы Натальи Григорьевны, когда она пишет с нами диктант. Медленно так, с остановками, выговаривает каждое слово, чтобы мы ничего не пропустили и не запутались.
   - Варежка волшебная - это раз. Она может исполнить любые желания, стоит ее надеть на руку. Но она раздает только настоящие подарки. Это два.
   -А как же я узнаю, какие - настоящие, а какие - нет? Мне вот велосипед очень хочется...
   -А сердце тебе на что? Тут почувствовать надо. Узнать сердцем. Понял? Если ошибешься - варежка потеряет свою волшебную силу и уменьшится, а может даже исчезнуть вовсе. Это три.
   Я поглядел на синюю варежку на правой руке. И чего в ней такого волшебного? Варежка как варежка. Как это я могу узнать сердцем? Я же не Дед Мороз. Он, небось, меня насквозь видит и все мои желания знает. А я так не умею.
   -Да, совсем забыл, - спохватился Дед Мороз. - Она может исполнить только три желания. А завтра утром повесь ее снова на этот куст, я заберу.
   И он ушел. То есть, наверное, он ушел, потому что никто со мной больше не разговаривал.
  
   Папа, мама, бабушка и Светка уже сидели за столом, когда я позвонил в дверь.
   -Явился - не запылился!- съехидничала Светка. - Сколько тебя ждать-то можно, уже все остыло! Мой скорей руки.
   Я ничего ей не сказал, только про себя подумал: "Ну, погоди, воображала, вот я сейчас такого нажелаю! Увидишь, какой я теперь всемогущий!"
   После ужина я убежал в детскую. Мама со Светкой мыли посуду, папа смотрел хоккей, а бабушка прилегла отдохнуть. Что-то у нее сердце опять болело. В общем, никто ничего не заметил. Ёлка у окна в темной детской казалась каким-то сказочным великаном с огромными руками. Я не стал зажигать свет, только гирлянду включил. Так было совсем таинственно и волшебно. Достал варежку из кармана и повертел ее в руках. Неужели, правда, можно желать все, что хочешь? Я даже зажмурился от этой мысли. И сразу захотел пожелать велосипед, потому что папа с мамой мне его в этом году так и не подарили. Надел я варежку на руку и громко сказал:
   -Хочу велосипед, как у Саньки, только зеленый!
   И добавил на всякий случай:
   -Пожалуйста!
   И что вы думаете?
   Никакого велосипеда. Даже самого маленького винтика от него. Ни-че-го.
   Выходит, обманул меня Дед Мороз? Нет, не может этого быть. Зачем бы он тогда варежку отдал?
   Ой-ёй-ёй! Значит, я уже один раз ошибся, и волшебная сила варежки уже немножко уменьшилась. Неужели велосипед - это ненастоящий подарок? Ну да, его же запросто можно положить под ёлку. Руль будет немножко торчать, и заднее колесо тоже, но это ерунда. Нет, велосипед нельзя. А жаль.
   Лучше пожелаю что-нибудь огромное. И не для себя, а для мамы и папы. Или для Светки, хоть она и вредина. Вот это, наверное, будет настоящий подарок, если не для себя. Дед Мороз всегда для других старается. Интересно, а ему кто - нибудь что -нибудь дарит? . Попрошу машину. Её точно под ёлкой не спрячешь. Мама всегда говорит, что в деревню летом удобнее на машине ездить, чем на электричке трястись. И папа обрадуется. Потому что денег на машину пока нет. И папа сказал - неизвестно, когда будут.
   И я сказал: "Пусть у нас будет "форд". Темно-синий, с четырьмя дверями и дворниками на заднем стекле. Я видел такой недавно во дворе.
   Выглянул в окно - вдруг он стоит у подъезда? Там было темно и пусто.
   Тут уж я испугался. Варежка стала совсем маленькой. Если я еще разок ошибусь - от нее же ничего не останется! У меня даже живот заболел от волнения. Варежка уменьшается, значит все без обмана, Дед Мороз настоящую волшебную варежку дал. Тогда почему у меня ничего не получается?
   Хотел пожелать Светке ролики, которые она давно просила у папы. Но потом передумал. Вдруг опять ничего не выйдет? Нет уж! Надо хорошенько подумать. Подарить ей, что ли, хрустальный дворец с драгоценными камнями, о котором она все время мечтает? Ха! И что она будет в этом дворце делать? Ладно, обойдется пока Светка. Может, бабушке что-нибудь нужно? А что? Новые очки? Спицы для вязания? Лекарства? Да ну, глупости это все. Мама ей и так купит.
   -Петюшка, спать пора!
   Мама так неожиданно зашла в комнату, что я даже не успел спрятать варежку, только зажал ее в кулаке.
   -Что это ты в темноте сидишь? - Мама включила свет. - У тебя варежка порвалась? Давай заштопаю.
   -Не надо, я сам! - закричал я и полез в комод, будто за нитками.
   -Ну, сам, так сам, - пожала плечами мама. - Только уже поздно, спать тебе пора.
   Мама наклонилась и поцеловала меня в макушку.
   А я все думал и думал - какой же это должен быть подарок? И когда зашел пожелать папе спокойной ночи, и когда брызгал на Светку водой из крана. А чего она толкается, не дает мне умываться? Только ничего не придумывалось. Даже когда я уже надел пижаму и совсем было пора ложиться. Я не мог спать. Вот усну сейчас, и сразу настанет утро. А утром варежку отдавать.
   За стенкой тяжело ворочалась на кровати бабушка. Видно, ей тоже не спалось. И тут вдруг я понял, чего я хочу. Вот бы мне прочитать бабушкины мысли и тогда я точно буду знать, какой ей нужен подарок. И мамины мысли, и папины, и Светкины. Вот это будет самое настоящее дедморозовское волшебство. И я сказал: "Хочу услышать, о чем думает бабушка." И услышал, честное слово! Сначала долго был какой-то шум, как в папином приемнике, когда он ловит новости, а потом она тихо так подумала, совсем тихо: "Как хорошо на море!". И вздохнула.
   А правда - вот бы нам всем прямо сейчас махнуть на море! Я был там один раз, совсем маленьким. Оно такое теплое, с разноцветными камушками. У меня их полная коробка. Мы со Светкой собирали перед отъездом. Я иногда их достаю и смотрю, особенно зимой. В такие дни мы со Светкой даже не ссоримся. Она тоже любит море. Мы насыпаем камушки в тарелку и наливаем воду. Если выключить свет и зажечь фонарик, кажется, будто мы снова в Крыму. Мы по очереди раскачиваем тарелку и в ней появляются волны. И камушки блестят на дне, как настоящие пиратские сокровища. А еще у нас есть ракушка. Рапан называется. Нам ее один дядя подарил на берегу, сам выловил. Мы по очереди прислоняем ракушку к уху, чтобы послушать море, которое там тихо ворчит. Вот что нам нужно - на море! Ведь это не велосипед, не машина, не ролики и даже не замок. Его в руки не возьмешь. Значит, это настоящий подарок, волшебный. И все будут рады.
   Я надел варежку и тихо сказал:
   -Мы поедем на море.
   И еще секунду полежал с закрытыми глазами. И вдруг как заору! Пальцы в варежке так сдавило, что терпеть было невозможно. Я поскорее содрал ее и бросил на пол. Теперь она была маленьким сморщенным мохнатым комочком, какой-то синей смятой тряпочкой, совсем не волшебной.
   -Но почему? Почему? - шепотом закричал я, чтобы не разбудить Светку.
  
   И тут я вспомнил про Павлика из четвертой квартиры. Ведь я же должен был и для него что-нибудь придумать, мне из -за него варежка досталась, а я совсем забыл! Ну, тут и думать нечего - я точно знаю, что ему нужно. И в магазине это не купишь, и под ёлкой не спрячешь. Значит, получится настоящий подарок. Я даже на кровати подскочил от радости, что все так все быстро придумалось.
   -Пусть Павлик поправится и играет с нами! - сказал я.
   Хотя, по правде говоря, от велосипеда я бы тоже не отказался. Вот бы стоял он сейчас тут, у окна, и блестел спицами. И пах бы новой резиной. От нее в носу щекотно и голова болит. А мне нравится. Я, когда вырасту, буду шофером. И на море я бы тоже с удовольствием съездил. Я люблю нырять с маской.
   Я попробовал снова натянуть варежку, но она была маленькая и сморщенная, как грецкий орех. И ничего у меня не вышло.
   И вдруг я вспомнил про три желания. А я сколько уже загадал? Велосипед - раз, машина - два, море - три. И еще бабушкины мысли. Это уже четыре! Ой, что я натворил! Больше уже нельзя желать. Значит, Павлику никак не помочь? Ну как же так? Я швырнул варежку под кровать и заплакал.
  
  
   Утром бабушка пила с нами кофе и рассказывала разные смешные истории. Мы со Светкой хохотали как ненормальные. Значит, ей стало получше, и сердце не болит? А потом мама отправила меня выносить ведро на помойку. Ну почему всегда я должен это делать?
   -Потому что Света помоет посуду и сходит в магазин, - сказала мама. - А ты вынеси, пожалуйста, ведро и можешь гулять до обеда. Только надень, пожалуйста, шарф, там холодно.
   Ну и ладно. Вынесу ведро, заодно и варежку на кусте оставлю, как он просил. Жадина... Только три желания... А еще Дед Мороз. Ну что ему стоит еще разок сделать подарок? Ой, а вдруг он прочитает мои мысли и обидится? И больше никогда не придет? Лучше верну поскорее эту несчастную варежку и пойдем с Санькой на горку. А Дед Мороз пусть сам с Павликом разбирается.
   У помойки голуби дрались из-за бублика, который кто-то бросил на снег. Бублик был слишком большой для них, но каждый хотел ухватить свой кусочек. Я вывалил ведро в контейнер и для верности еще похлопал по донышку варежкой.
   -Здравствуй, Петя!- это была тетя Оксана, Павликова мама.
   Вот так встреча! Я спрятал за спину грязное ведро и поздоровался.
   А она улыбнулась:
   -Чего ты смущаешься? Молодец, что маме помогаешь. Я вот тоже с ведром. Мне самой все приходится, Павлик у меня, сам знаешь...
   Конечно, я знал. Но как они там у себя дома живут, мне почему-то было страшно спросить. И я сказал:
   -А чего Павлик не гуляет?
   Как будто он был здоров и просто не смог прийти.
   -По нашим сугробам на коляске не проехать, - грустно сказала тетя Оксана. - Вот и сидим до весны дома. Павлик любит книжки читать. И еще в настольный хоккей играть.
   -А можно я тоже приду поиграть? - почему-то спросил я. Хотя вообще-то хотел просто попрощаться и бежать скорее домой, а потом на горку.
   -Конечно можно. Хочешь, прямо сейчас пойдем? Павлик будет рад. Только ты маму предупреди.
   Вы знаете, как у Павлика дома здорово! Я думал, у него, как у бабушки, вся комната лекарствами пахнет. А вот и нет. Там на шкафу стоит чучело совы и еще парусный кораблик, и много всяких книжек и настоящая подзорная труба. Потому что папа у Павлика - капитан дальнего плавания. А я и не знал. Да, наверное, и никто у нас во дворе ничего этого не знает.
   Мы рубились с ним в хоккей целый час, так что у меня уже и пальцы устали гонять игрушечных хоккеистов. Он так здорово играет, сразу видно, что они с мамой целыми днями тренируются. А потом мне уже пора было уходить. И тут меня осенило! Если уж мне нельзя загадывать желания, потому что мои три раза кончились, то Павлику-то, наверное, можно. Я скорее сунул ему волшебную варежку и быстренько все объяснил. Видели бы вы, какие у него стали глаза! Конечно, он ужасно обрадовался и захотел сразу загадать желание. Вы, конечно, догадались, какое. И я догадался. И как заору: "Подожди, подожди, а то эта варежка опять все испортит!" Ведь просить нужно не для себя, а для другого. Значит, кто-то должен за Павлика попросить, чтобы его желание исполнилось. Уф, сколько возни с этой варежкой...
   В общем, пришлось мне все рассказать Светке. И про то, как я бабушкину варежку неизвестно где потерял, и про Деда Мороза. Она, конечно, сразу: "Ну, ты, Петька, растяпа! Вечно все теряешь." А про Деда Мороза даже и слушать не стала. Пока я ей эту маленькую сморщенную варежку не показал. Тут уж она задумалась. И говорит: "Знаешь что? Давай я для твоего Павлика загадаю, чтобы наверняка." И она загадала. Ну, вы сами понимаете что. А потом еще загадала для бабушки. Это мы вместе придумали, когда сидели у Павлика и смотрели его коллекцию ракушек, которую ему папа со Средиземного моря привез.
   Бабушка у нас уже совсем старенькая. И все время болеет. У нее вся тумбочка заставлена разными баночками с таблетками.
   -Дед Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы бабушка не болела и жила долго-долго. И мама с папой тоже! - попросили мы.
   А Павлик загадал про своих маму и папу. И еще про Светкин хрустальный замок и про море. Вдруг у него получится? А Светка еще попросила для меня велосипед. И тут зазвонил телефон. Павликова мама пошла поговорить. Но в коридоре почему-то было очень тихо. Так тихо, что мы даже перестали смотреть ракушки. А потом тетя Оксана вернулась к нам и говорит:
   -Сыночек, собирайся, мы полетим в Москву. Доктор Поликарпов хочет тебя видеть.
   -Ура!- завопили мы все.
   А тетя Оксана ничего не поняла.
   Павлик сейчас в Москве, в какой - то самой главной детской больнице. И тетя Оксана тоже там. Она иногда звонит моей маме, и мы спрашиваем, как у Павлика дела. Тетя Оксана говорит - гораздо лучше. И еще говорит, что есть надежда. И всегда плачет в трубку. Вот и все, что я хотел рассказать. Но самое интересное знаете что? Варежка-то моя, то есть, бабушкина, которая со снежинкой, никуда не пропала. Просто у меня дырка была в кармане, она и завалилась за подкладку. Мама штопала и нашла. А ту, маленькую, сморщенную, мы повесили со Светкой на куст сирени перед подъездом. И еще написали на снегу: "Спасибо!" Так большие мальчишки делают, когда влюбляются в девочек. Пишут им разные добрые слова на асфальте большими буквами. Чтобы из окна было видно. Вот и мы со Светкой написали.
   А еще мы поедем на море. Правда-правда! Папу отправляют на все лето в экспедицию в Херсонес и он обещал нас взять. Мы будем жить в палатках и искать разные древние черепки.
   Вот, теперь уже точно я все рассказал. Ну, я побегу, а то Санька зовет играть. И еще я подумал, если вдруг вы случайно найдете на улице брошенную синюю варежку, не забудьте - только три желания!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"