Ночь. Прячет людей. Читает их судьбы. Решает загадки, кроссворды и ребусы. Газеты исписаны, но одного слова не хватает. Ночь никак не может вспомнить это слово. Она злится, нервничает, мечется по небу. Она знает: скоро рассвет. Значит, надо спешить. Вписать последнее.
Слово. Какое оно? Мягкое, длинное, тягучее? Или размашистое, раскатистое, громкое и резкое? Сколько в нем букв, слогов и звуков? Где стоит ударение и есть ли ер в конце? Что значит это забытое слово? Зачем его вообще придумали? Какая у него функция? Так много вопросов... Слово. На языке вертится. Надо срочно вспомнить. Оно ведь такое знакомое, близкое. Надо еще раз перечитать его описание. Возможность выбора, независимость, отсутствие стеснений и ограничений. Ночь снова хмурится и чернеет еще больше.
Слово на секунду появляется перед ней. А потом раз - взмахивает крыльями и улетает! Но ночь протягивает ладонь. Хватает за хвост. Тянет. Слово сопротивляется. Ночь тянет сильнее. Слово, вздыхая, возвращается обратно. Оно не хочет летать с оторванным хвостом. Обрадованная ночь впечатывает его себе в лоб. Она темнеет, светлеет, сжимается и расширяется. Потом резко замолкает, останавливается, и... Взрывается яркой вспышкой.
Кроссворды разгаданы. Полностью. Каждый номер. Последнее слово вписано. Буквы кривые, начерченные в спешке. Но зато ни одна клетка не осталась пустой. Вдруг это самое последнее слово начинает шевелиться. Медленно отрывается от бумаги, расправляет крылья. Оглядывается по сторонам, ждет, а потом... Резко взмывает в небо. Улетает навсегда. Свобода.