Тихо падает снег. Снежинки кружатся в легком танце, постепенно опускаясь на холодный белый песок, который сверкает в мертвом свете зимнего солнца. Дует ветер, заставляя снег лететь над землей, но потом опускаться и снова лететь в беге поземки. Как замкнутый круг. А снежинки все падают и падают, закрывая собой свет белого неба и свинцово-серые тяжелые облака. Снежинки такие красивые, хрупкие, они тихо тают, если касаются теплых рук, но остаются в причудливом узоре сугробов и печальном вое зимнего ветра, в котором сливается плач не рожденных и умерших при рождении детей, в котором слышится ярость бури и тихие стоны покрытых снегом деревьев. А снежинки кружатся в этом ветре, плавая в его бесконечных сильных порывах, боясь долететь до земли, пытаясь как можно дольше оставаться в полете, но нельзя, невозможно... Снег заносит огромное белое поле, где даже не видно границы между землей и небом, лишь вдалеке, там, где светится розоватая полоска скатывающегося вниз солнца, виден город, серый и кажущийся недосягаемым. Скрытые под холодным слоем снега замерзшие шпили отчаянно тянутся ввысь, к самому солнцу, разрезая зимний закат на тонкие полоски, но не дотягиваются и печально возвышаются над землей. Люди проходят по улицам, тихо, стараясь быть незаметными... И снежинки падают им под ноги, ломаясь и рассыпаясь в невидимые кристаллики холода. Снежинки падают на лица, тают, становятся похожими на слезы... Недолговечные белые осколки... Все ниже и ниже...
Илья сонно скользил по комнате, пытаясь найти ботинки. Он тихо ругался про себя, не решаясь нарушить приятной тишины комнаты и безуспешно вспоминая, куда мог деть их вчера. Из коридора послышался оклик.
- Я иду, - тихо бросил Илья, выглядывая на балкон.
- Хватит там ползать, я их нашла, - злобно ответили из коридора, - всем расскажу, где ты их хранишь.
Илья поспешно затворил балконную дверь и кинулся к коридору, - только попробуй!
- Попробую, - тихо ответила собеседница, - еще как попробую.
Илья улыбнулся девушке. Даже сейчас, в приятном полумраке помещения он мог разглядеть каждую деталь ее лица. Маленькая и смешная она злорадно смотрела на него и улыбалась. У нее был правильный овал лица, большие карие глаза, похожие на два черных зеркала в раме из старого дерева, идеально прямой нос и темно-русые, почти черные волосы, отдельные пряди которых выбивались из-под заколки и липли к ее лицу и плечам.
- Катя, ты злая, - честно признался он ей и потрепал по голове.
- Буду еще злее, если ты сейчас же не оденешься, - Катерина скинула его руку. Илья снова внимательно оглядел ее, чувствуя, как его переполняет нежность к этой девушке. К самой лучшей на свете. Его собственное солнце, которое разгоняет холодные слезы зимы...
Когда они медленно спускались по лестнице, на них налетел сосед Ильи, высокий и немолодой. Илья всегда чувствовал уважение к нему, сумевшему сохранить себя после потери жены и смерти обоих сыновей. Он всегда был тихим и спокойным, уверенным в себе. Иногда юноше казалось, что сосед при каждой случайной встрече холодно оглядывает его своими серыми, как замерзшая речная вода, глазами. Но сейчас что-то изменилось. Мужчина схватил юношу за руку, что-то шепча побелевшими губами. Его глаза медленно стекленели, становились какими-то бледными, неестественно расширенными, источающими холод...
- Что с вами? - Катерина неуверенно тронула мужчину за плечо, - вам плохо?
Он перевел взгляд на нее и замотал головой.
- Вам помочь дойти до квартиры?
- Нет... - выдавил человек, стараясь успокоится, - все хорошо.
- Вы уверенны?
- Да, - мужчина прислонился к стене, обхватив голову руками,- я уверен, идите... идите же...
- Кажется, с ним что-то не то, - печально сказала Катерина, когда они вышли из подъезда.
- Согласен, - Илья задумчиво смотрел на падающий снег, - только он ведь не скажет. Он привык всегда быть один.
- Так нельзя.
- Наверное... куда?
- Просто проводи меня до дому, - сдержано ответила она, - у меня тетя болеет. Не хочу оставлять ее одну.
- Вчера же была здорова, - заметил Илья, чувствуя, как меняется голос девушки.
- Я тебе не вру, - Катерина замолчала, - просто это единственный родной мне человек. Никого больше не осталось...
- Хочешь розу? - тихо спросил Илья, после некоторого молчания, чувствуя, что обидел Ее.
- Что? О чем ты? - девушка непонимающе посмотрела на него.
- Не важно. Просто хочу подарить тебе розу.
- Дари, - она послушно остановилась у магазина с цветами, - только холодно. До дома я ее не донесу.
Илья задумался и ничего не ответил. Просто выбрал цветок и отдал ей, заметив лишь то, что все цветы были неестественно бледными, словно бы медленно теряли все свои краски.
Катерина печально взяла у него газетный сверток и, отогнув край, внимательно оглядела белые лепестки с розоватыми краями, как нежный рассвет над холодной белой равниной.
- Красивая, - она улыбнулась, - только все равно не стоило.
Илья с благодарностью принял ее улыбку. Катерина часто улыбалась, всегда нежно, всегда для кого-то, как весеннее солнце, робкое и осторожное, быть может, за это он так любил ее улыбку и постоянно пытался вызвать ее.
- Я тебе завтра позвоню, - тихо сказала Катерина, когда они дошли, - если буду свободна, - она неуклюже перехватила сверток с розой и исчезла в темноте переулка, оставив Илью одного.
Когда он вернулся домой, рядом с подъездом стояла какая-то серая машина, в которую на носилках заносили соседа. Его глаза были похожи на фарфоровые шарики, на которых кто-то аккуратно нарисовал радужку и зрачки. Не живые, полные остекленевшей боли... Илья испугано смотрел в них, ему казалось, что он падает в бездонную пропасть. Юноша зашатался и, судорожно сглотнув, побежал домой. Ему казалось, что кровь застыла, стала льдом, словно Илья упал в холодную речную воду, которая затягивает его и несет ко дну... Когда он пробегал мимо приоткрытой двери соседа, ему показалось, что в темноте светятся призрачным светом белые розы. Но он не обратил внимания, просто забежал к себе и повалился на диван. Было больно, больно оттого, что человек, которого он знал, умер. Что больше нельзя увидеть его, поговорить с ним. Его нет, его больше не будет. Умер, умер, оставив после себя все, чем когда-то дорожил...
На следующий день было еще хуже, Илья удивленно смотрел в окно, как сразу нескольких мертвых увозят на серой машине. "Из морга, из морга", - шептал тихо внутренний голос. А снег все падал, занося следы умерших на улицах пустеющего города, еще совсем недавно живых людей, которые ушли из жизни по непонятной и страшной причине. Почему-то все уходит... Юноше казалось, что в комнате есть кто-то еще, он оглядывался, а за спиной была темнота, лишь пылинки кружились вокруг лепестками белых роз... Юноше было жутко, меньше всего хотелось выходить на улицу, он просто стоял у окна и смотрел, как проезжают мимо серые машины увозящие умерших...
На следующее утро он не узнал себя в зеркале. Лицо осунулось, стало бледным, и глаза... Когда-то зеленые, как молодая трава, они стали блеклыми. Скосили траву, собрали в стог... и трава вянет.
"Я умру?"
Он испугано отшатнулся от зеркала, вспоминая вчерашний день, и бросился к телефону, и набрал номер, который мог набрать, даже не открывая глаз.
- Катя, с тобой все в порядке? - крикнул он, когда девушка взяла трубку.
- Нет.
- Что случилось?
- У меня умерла тетя, - тихо ответила девушка, - у тебя голос так странно дрожит, как у нее... Я сейчас приду, я обязательно, обязательно приду.
- Нет, - он пытался унять дрожь. А на другом конце уже слышались короткие гудки. Катерина не услышала последней фразы. Илья молча опустился на пол. Что же такое творится вокруг? Он закрыл глаза, ощущая холод, сильный холод. Он видел белые лепестки цветов, которые медленно плыли сквозь черноту и цветные пятна, похожие на бабочек. Юноше казалось, что мир падает, все вокруг медленно осыпается, как песочные замки, построенные детьми на берегах рек, но высохшие, забытые... Ему казалось, что кто-то разговаривает, совсем рядом. Он слышал, как кто-то поет колыбельную без слов, а кто-то смеется в ответ. Раздался звонок в дверь. Илья молчал. Еще один и еще. Юноша не вставал. Просто лежал на полу, раскинув руки. Ему было холодно, он ощущал, как холод медленно накрывает его тело прозрачной паутиной. Ему казалось, что по потолку, как черные змейки, поблескивая телами, ползут шипастые стебли роз, как появляются маленькие бутоны, которые медленно раскрываются, и роса падает с белых нежных лепестков на землю. А в дверь все звонили и звонили. Звонок тонко пел, но не мог заглушить другой песни, которая лилась отовсюду...
Катерина медленно брела по опустевшему городу, печально оглядываясь по сторонам. Никого, совсем никого... Она видела свое отражение в зеркалах витрин, она чувствовала, как бледнеет ее лицо. Хотелось плакать, но холодный ветер больно дул в глаза, и слезы замерзали и кололи уголки глаз. Катерина чувствовала холод, холод, который медленно расползался по всему телу, стараясь доползти до сердца и остановиться там. Заморозить, убить... Как одиноко идти по пустым улицам, сквозь белую завесу снежного тумана, не находя следов других людей. Как больно видеть, что твои собственные следы заносит ветер. Катерина больше не оглядывалась назад. Ноги замерзли, и она упала на мягкий белый снег... Что же случилось здесь? Почему все так? Девушку охватило странное, страшное чувство, что все напрасно. Что она умрет, уже скоро, и никто, совсем никто не вспомнит о ней. И никому не будет жалко ее. Люди... Кто такие люди? Может, просто ошибка, которую теперь решили исправить? Ошибка, которая совершила еще больше ошибок... Катерина сжалась в комочек, пытаясь согреться. Она столько ошибок совершила в жизни. Она не исправит их... но самое главное... Она никогда не любила Илью... Как тихо поет ветер, ему вторят чьи-то нежные голоса... Хор, далекий зимний хор поет колыбельную. И снежинки превращаются в звезды... Почему Катерина не сказала Илье, что никогда его не любила? Почему не сказала?! Боялась потерять... боялась быть одна...
А песня звучала все ближе и ближе. И кто-то в белом плаще подошел к девушке и накрыл ее белой тканью. Кто-то, кого она любила всегда и так давно потеряла... Катерина в последний раз вздохнула и провалилась в невесомость, в звезды похожие на снежинки... И белый туман становился все гуще, полностью скрывая очертания города, словно кто-то стирал плохо нарисованную картинку с листа альбома... И лист стал пустым... Можно рисовать все что угодно... Ошибка исправлена.
"... Болезнь невозможно вылечить. У заболевших людей очень быстро меняется состав крови. "Симптом белой розы" очень похож на лейкемию, но протекает гораздо сложнее. НЕ лечится..." Из тетради с изображением белой розы, которая найдена в одном из опустевших городов...