Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Тень Долгой Зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 часть книги. "Мемуары попаданца". Долгая зима ушла, но Тень ее осталась рядом с людьми... И пусть пик похолодания давно пройден, а до наступления ледникового периода еще сотни лет, но сам "опыт Долгой зимы", сам страх перед природными катастрофами становится тем фактором, что определяет жизнь страны... И далеко не всегда в лучшую сторону!

  Пролог.
  Где-то во Вселенной...
   Огромная космическая станция висела посреди пустого пространства... До ближайшей звезды - несколько парсек, если говорить величинами жителей одной далекой планетки. Впрочем, по своим размерам эта станция не сильно-то и уступала той самой планете... А уж обитатели этой станции смело могли утверждать, что она является самым крупным искусственным объектом во всей видимой Вселенной.
   Впрочем, когда-то населяющие ее существа жили примерно на такой же планете и вели очень похожий на многие другие примитивные цивилизации образ жизни. Точно так же, как они, рождались и умирали, дружили, любили - и враждовали, воевали друг с другом. И так было на протяжении многих тысяч лет... Несколько раз их цивилизация и вовсе стояла на грани гибели, но вновь и вновь возрождалась и развивалась дальше... В какой-то момент благодаря открытиям ученых представители этой цивилизации вышли в дальний космос - подобно многим другим надеясь встретить братьев по разуму. Увы! Космос был мертв... Какие-то цивилизации уже погибли... Какие-то - еще не достигли достаточного для освоения дальнего космоса технологического уровня.
   А потом были и другие открытия - вроде бессмертия, что сделало их цивилизацию поистине 'вечной'. Впрочем, что такое для них какой-то век? Правда, бессмертие обернулось и новыми проблемами. Например, представители их вида практически напрочь отказались от идеи о продолжении рода - теперь рождаемость у них составляла меньше десятка существ за тысячу лет. Но самой главной проблемой стала банальная скука! Перепробовав в первую тысячу-другую лет жизни буквально все, что только можно, многие просто теряли смысл к жизни и дальше просто не могли найти себе места в жизни. Многие, правда, увлеклись виртуальной реальностью, где проводили целые тысячелетия, создавая виртуальные цивилизации и целые вселенные и управляя ими... Но были и те, кто откровенно презирал 'все ненастоящее'. И через некоторое время они таки придумали себе занятие...
   Глядя на развитие различных цивилизаций во Вселенной, они обратили внимание на то, что слишком уж часто они погибают, не сумев даже выйти в дальний космос. И решили помочь им... Так и возникла их группа, протянувшая свои 'щупальца' не только на всю Вселенную, но и в ее альтернативные варианты. Группа 'корректоров реальностей'...
   Однако первые попытки корректировать развитие цивилизаций дало совсем не тот результат, какого они добивались... На их прогрессоров аборигены планет смотрели либо как на 'богов' (да-да, многие легенды про сверхъестественные существа - это именно про них, ведь в глазах представителей примитивных цивилизаций их техника могла творить настоящие чудеса!), либо как на мудрых инопланетян, кто должны всех осчастливить за просто так... Да, несколько десятков цивилизаций в итоге вышли в дальний космос. Но 'корректорам реальностей' хотелось видеть самостоятельные цивилизации! А не заглядывающие в рот 'старшему брату' и при первых же сложностях бегущие за помощью...
   Тогда решили делать по-другому - стимулировать развитие цивилизаций внешним воздействием... Увы! Зачастую результаты оказались далеко не те, что хотелось бы... Какие-то цивилизации просто деградировали, какие-то серьезно замедлялись в развитии, какие-то уничтожали сами себя... Какие-то спустя век-другой возвращались к прежнему состоянию. И лишь в редких случаях можно было надеяться на то, что где-то в будущем... В общем, результаты эксперимента оказались неудовлетворительными. Вероятность нужного исходя событий оценили как меньше процента по системе счисления аборигенов все той же далекой планетки, что сейчас была в центре внимания 'корректоров реальностей'.
   А потом появилось то изобретение, что и дало основу новому проекту 'корректоров реальностей'... Путешествие во времени! Правда, имелись тут и свои ограничения... Например, невозможно переместиться в прошлое своей же Вселенной. Тому были фундаментальные причины, связанные с нарушением причинно-следственных связей. Но в прошлое параллельной... Да запросто! А раз так... Пусть прогрессорами будут представители той же самой цивилизации! Только из альтернативной ветки реальности... И вот сейчас пришло время подводить итоги первой фазы операции...
   - Ну и что скажешь на счет наших 'прогрессоров'? - сказал начальник проекта.
   Конечно, говорить словами представители их цивилизации отучились еще несколько десятков тысяч лет назад... Ныне речь они использовали лишь в разговорах с представителями примитивных цивилизаций. Ведь общение передачей мыслей - оно куда быстрее и удобнее, чем использование примитивного голосового аппарата. Но смысл ведь от этого не менялся?
   - На данный момент из семидесяти двух прогрессоров успешно справились со своей задачей всего семь, - начал доклад один из 'корректоров'. - Причем, лишь один из них - в цивилизации шифр 775, самоназвание - 'люди'.
   - Что по остальным случаям?
   - В остальных случаях прогрессоры либо попытались вскоре после перемещения в прошлое выйти на связь с властями и были уничтожены либо изолированы от общества в учреждениях для лечения психических отклонений или их знания были использованы находящимися у власти разумными для извлечения личной выгоды. В ряде случаев это и вовсе привело к отрицательному результату - и прогрессоров пришлось экстренно ликвидировать. Либо не стали выходить на контакт и использовали имеющиеся у них знания исключительно для личной выгоды...
   - Но почти каждый десятый случай успешный... Это все равно неплохо, - заметил начальник проекта. - Однако меня беспокоит одно... Почему так мало успешных случаев с цивилизацией шифр 775? Ведь больше половины прогрессоров было отправлено именно туда! Да и до того немало попыток предпринималось - и результат их себя мало оправдал.
   - Пока у нас нет объяснения! - ответил по мыслесвязи один из участников проекта.
   - У нас тоже! - повторили за ним все остальные.
   - Мне такая ситуация не нравится! - заметил начальник проекта. - Нужно срочно исправлять! Что там известно по успешному прогрессору?
   В ответ по мыслесвязи он тотчас получил полный пакет информации, анализ которого по земным меркам занял всего несколько секунд. Кем был, как попал в прошлое, что делал дальше, чего достиг... Весьма интересный вариант действий! Можно сказать, он балансировал между вариантами 'рассказать властям' и 'не высовываться, оставить все при себе'... И именно за счет такой тактики и достиг успеха. Что ж! Пожалуй, стоит взять на вооружение...
   - А что с ним сейчас? - изучив информацию, спросил начальник проекта.
   - После смерти мы сохранили матрицу его сознания в хранилище в расчете на возможное дальнейшее применение, - ответило одно из существ. - Кроме того, мы сохранили матрицу сознания его самки...
   - А это зачем? - не понял начальник.
   - Это было инициативой седьмого оператора, - ответило все то же существо. - В отличие от нас, у представителей цивилизации шифр 775 по-прежнему сохраняется чувство привязанности к представителям другого пола, поэтому седьмой оператор посчитал, что при повторном внедрении сознания прогрессора ?52 вместе с его парной особью это повысит продуктивность работы и психологическую устойчивость прогрессора.
   - Значит, предлагаете повторить внедрение? - поинтересовался начальник.
   - Да, - ответил его собеседник. - Если у него получилось раз, то может получиться и повторно...
  
  ***
   Как же это было странно - снова чувствовать себя молодым, здоровым, полным сил... И видеть рядом с собой такую же Вику. Бывшую и, скорее всего, и будущую его жену. Хотя... Может быть, поискать его Олю, его вторую жену из первой жизни? Вдруг в этом мире она тоже есть? Вот только она сейчас будет еще совсем мелкой девчонкой... Нет, об этом лучше забыть! И хоть воспоминания о первой жизни и вызывали небольшую грусть, но он давно полюбил другую... А его первая жизнь - она осталась где-то далеко в прошлом! Под старость Михаил даже пере6стал вспоминать про нее...
   - Значит, снова будем вместе? - практически утвердительно спросила Вика.
   - Конечно, - согласился Михаил.
   - Знаешь, Миш, как я ненавижу эту школьную форму! - вдруг со злостью в голосе бросила девушка. - Бесит просто!
   - Почему? - не понял Михаил.
   - Неудобно, - поморщилась девчонка. - Отвыкла давно от всех этих платьиц... Бррр!
   - Ну привыкай снова! - не выдержав, рассмеялся парень.
   - Весело ему еще! - изобразила недовольство Вика, но не выдержала и тоже рассмеялась. - Да куда ж я денусь?
   Забыв даже про обед, они решили прокатиться в центр города - ну а Михаил, заодно, посмотрит и на различия этого СССР и двух его 'альтернативных версий'. Ждать 'девятку' оказалось недолго - древний двухосный вагон с таким же безмоторным прицепом подкатил к остановке буквально сразу после того, как они подошли к ней. Эх, последний раз Михаил видел такой... Наверное, еще в конце 70-х! Потом их частью передали в другие города, частью порезали на металлолом, заменив новыми четырехосными вагонами, работающими по системе многих единиц.
   - Раритет, мать его! - даже не удержался и прокомментировал Михаил.
   - Был... точнее, будет когда-то, - усмехнулась в ответ Вика.
   Впрочем, такие раритеты были нынче буквально на каждом углу... Как вон тот паровоз, что проезжал под мостом. Сколько их осталось в том будущем? Наверное, с десяток на весь Советский Союз... В музеях или в виде памятников! Большая часть их была порезана в металлолом еще в 80-е - металла стране надо много, а вот малопригодной для условий Долгой зимы техники - нет. Не осталось их даже на базах запаса - к 00-м их заполнили тепловозы ранних серий и 'чудища' времен Долгой зимы - полученные переделкой из электровозов постоянного тока трехсекционные тепловозы. Если ВЛ80 в большинстве своем в 80-е прошли обратную переделку, то заниматься полной заменой электрооборудования в 'десятках' посчитали нецелесообразным. Единый стандарт стран СЭВ от начала 80-х не предусматривал никакой иной системы электрификации железнодорожного транспорта кроме 25 киловольт переменного тока.
   Впрочем, опять отвлекся... Вот уж Вика тянет его за рукав - пора выходить... И вот они уже топают по столь непривычно выглядящему центру города. Улица Астраханская, еще 'старый' сквер... Который в Долгую зиму был полностью выпилен, а на его месте разместились 'университетские', ибо строили их студенты, теплицы. Демонтировали и вывезли за город их лишь в начале 80-х - после чего появился 'новый' сквер. С голубыми елочками, соснами и пихтами вместо прежних тополей...
   Прогуливаясь по скверу и глядя по сторонам, Михаил с Викой говорили о каких-то сущих мелочах, о которых вряд ли стоило даже говорить... Но вспоминать о прошлом было почему-то не хотелось. Прожив вместе столько лет, снова видеть друг друга подростками было как-то даже... неловко. Если в прошлой жизни они были мужем и женой, то в этом пока - всего лишь одноклассники... И пусть их по-прежнему тянуло друг к другу, но что-то словно останавливало. Возраст? Скорее всего, он...
   - Скажи, Миш, - вдруг спросила Вика. - А ты закончил свои мемуары?
   - Закончил, - согласился Михаил. - Неделю назад сдал в печать... Обещали напечатать к Годовщине...
   - Долгой зимы?
   - Да, - подтвердил парень.
   - Эх, Долгая зима... - тихо произнесла Вика. - Сколько судеб сломала она...
   - Но именно она и создала тот Союз, к которому мы привыкли, - возразил Михаил.
   - Создала, - согласилась девушка. - Но как же хотелось бы обойтись без этого!
   - Ну теперь у нас есть шанс попробовать... - усмехнулся в ответ парень.
   В конце концов, они вновь молоды, здоровы, полны сил... А многое ли еще надо для счастья? Разве что 'жила бы страна родная' - но уж об этом они позаботятся!
  
  ***Прода***
  Глава 1.
  'От издательства'.
   Этот человек во многом успел стать легендой как в СССР, так и в других странах социалистических странах. В отличие от многих других государственных деятелей, он успел стать известным миру еще задолго до того, как перешел на руководящую работу - в качестве талантливого молодого ученого и конструктора сельскохозяйственной техники, оборудования для металлообработки и электронных приборов. 'Советский гений' - так писали о нем газеты 70-х... Уже в те годы он успел стать и лауреатом семи Сталинских премий и ряда высших государственных наград Союза ССР.
   Позднее, перейдя на руководящую работу, товарищ Солнцев занимал должности директора саратовского НПП 'Алмаз', заместителя министра электронной промышленности, министра электронной промышленности и, наконец, первого заместителя Председателя Совета министров Союза ССР. Именно его деятельность во многом определила развитие советских электронно-вычислительных машин и информационных сетей, активное внедрение применения в народном хозяйстве средств автоматизации производства в 1990-е годы и даже создание отдельного министерства космической промышленности, чьи проекты во многом будут определять будущее всего человечества...
   Наконец, именно товарищ Солнцев стал одним из главных инициаторов и разработчиком социально-экономических реформ последних десятилетий... И как знать? Может быть, именно они в конечном счете окажутся важнее всех технических новшеств прошлых лет? Именно с воспоминаниями этого человека мы и предлагаем ознакомиться в этой книге - 'Тень Долгой Зимы'...
  
  'От автора'.
   Еще в последние годы моей работы многие товарищи задавали вопрос - собираюсь ли я писать воспоминания? Почему-то многим уж очень хотелось, чтобы мы воспоминания сохранились для потомков. Однако ответить по существу на этот вопрос я не мог - работа не оставляла свободного времени практически ни на что другое. Такова уж жизнь - чем выше заберешься, чем большая ответственность ложится на твои плечи, тем меньше ты принадлежишь себе. Но поступить иначе я не мог - как говорили в нашей молодости 'так надо'. Впрочем, будь мы, советские люди, другими - разве смогли бы мы совершить то, что совершили? Смогли бы победить фашистов в Великую Отечественную войну? Смогли бы выжить в Долгую зиму? Так что время на воспоминания нашлось лишь сейчас - после выхода на пенсию...
   Наверное, многие читатели будут удивлены такому странному названию моих воспоминаний. Почему 'Тень Долгой Зимы'? При чем тут вообще Долгая зима, если большая часть воспоминаний будет касаться гораздо более позднего времени?
   Увы, не все так просто... Да, Долгая зима официально закончилась в 1974 году. Когда летом растаял снег на большей части Сибири и Дальнего Востока - за исключением многолетних снегов Заполярье, таянье которых продолжалось еще более десятилетия. Например, в Норильске они сошли лишь к 1980 году, а уж если вспомнить ту же Скандинавию... Ну про формирование нового ледника нынче все в курсе.
   Но дело даже не в этом... Дело в другом. Долгая зима ушла, но то, что я привык называть ее 'Тенью', осталось. И оно во многом определяло политику нашего государства еще не одно десятилетие, а отчасти определяет ее до сих пор. Помня прошлое, мы стараемся не допустить его повторения - по той или иной причине... Но нельзя жить лишь на подготовке к новой Долгой зиме, чем грешили многие в те далекие годы. Как бы трудно нам не пришлось в те времена. Вот только изжить этот страх перед Долгой зимой было не так легко, как того хотелось бы. И, пожалуй, одним из главных наших достижений я могу назвать как раз то, что мы в конечном счете это смогли сделать - несмотря на все царившие как в народе, так и даже среди многих советских руководителей настроения. Но начну по порядку...
  
  ***
   Захлопнув книжку, Антонина Солнцева отвернулась к окну... Под тихий перестук колес электрички 'Анисовка - Аткарск' за окном проносились деревья посадок... Откровенно говоря, девушка и не смогла бы точно ответить на счет своего отношения к деду. С одной стороны, она уважала его - и как человека, и как государственного деятеля. А с другой... Никак не могла избавиться от какой-то глупой детской обиды на то, что проводил с ними так мало времени. В то время, как многие ее одноклассники и друзья-подружки чуть ли не каждые выходные ездили к дедушкам-бабушкам, а то и вовсе ли к ним после школы, пока родители на работе, у нее такой возможности не было. Ее дед был где-то далеко в Москве. В столице советской республики... И лишь во время отпусков приезжал к ним в Саратов.
   Так что вместо бабушек и дедушек с работы Тоня с сестрами и братьями топали к себе домой... В какой-то мере это сделало их более самостоятельными. А с другой... Все детство им не хватало этого вот общения с бабушками-дедушками, что есть у большинства других детей. Лишь последние годы, после выхода на пенсию, дед практически все время старался проводить с ними и их родителями. И порой девушке казалось, что он себя даже чувствовал в чем-то виноватым перед ними... Да... Не хотела бы Тоня вот так же, как дед, стать большим руководителем!
   - Платформа 824 километр, - послышался тем временем голос в динамике.
   Встав с места, Тоня под негромкое подвывание редуктора тормозящей электрички пошла на выход. Вот уже они останавливаются, с шипением воздуха раздвигаются двойные двери тамбура, и толпа дачников один за другим вываливают на платформу... Бросив прощальный взгляд на стоящую у остановки двенадцативагонную зеленую 'змею', Тоня двинулась к ведущей в посадки тропинке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"