Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Убить Темного Властелина. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одни наброски - этакая "техноверсия" Властелина колец. Давно закончилась война, которую люди прозвали "Войной Кольца", а последние потомки эльфов - "Последней войной". Однако цивилизация по-прежнему лежит в руинах... В людских королевствах царит мрачное Средневековье. У эльфов - нечто среднее между теократией, родоплеменным строем и все тем же Средневековьем. Гномы, орки, хоббиты давно вымерли или ассимилировались с людьми. Но у всех есть свои легенды про "светлое прошлое", древнюю магию и уничтожившую их войну... Вот только... А была ли та магия и какой на самом деле была древняя война? двум попаданцам из будущего, человеку и эльфийке, предстоит узнать это лично и вместе с далекими предками пройти дорогами уничтожившей цивилизацию войны...

  Пролог
  1. 'Последние эльфы'.
   'Сволочь! - продираясь через вековые заросли, мысленно ругалась в адрес императрицы Аурмид. - Обезьяна лысая!'
   Но вот наконец-то и полянка... Можно немного остановиться, устроить привал. Здесь искать ее точно не станут - так что можно и костер небольшой разжечь, еду сготовить... С этими мыслями эльфийка и начала собирать валяющийся поблизости хворост, попутно вспоминая про события прошедших недель.
   О том, что она потенциально является 'наследницей престола', Аурмид знала давным-давно - вот только не придавала этому особого значения. Да, ее отец - брат нынешней императрицы, но даже брат он младший! В то время, как по закону в порядке наследования сначала идут собственные дочери 'Носящей Кольцо', потом сестры (в случае их наличия) и лишь потом племянницы - причем, опять же 'по старшинству'. И долгое время о том, чтобы она вдруг оказалась в списке наследников, не было и речи. Пусть своих дочерей у императрицы и не было, только сын, который может быть регентом, но не может быть 'Носящим Кольцо', за то у старшего из ее братьев двое!
   Но потом вдруг начались странные события... Сначала вдруг погибают племянницы императрицы от старшего из ее братьев - одна вроде как утонула. Несчастный случай! Вторую убивают в пограничном столкновении с какими-то дикарями - вот только, как потом шепнули знакомые матери Аурмид, смерть та была очень странной! Ну а потом вдруг прицепились к самой Аурмид - точнее, к тому, что она в Доме Мудрости изучала древнюю историю их народа и однажды высказала мысли, которые объявили 'крамолой'... Якобы магии никогда не существовала, а в истории Последней Войны (она же - 'Война Кольца' у людей) полно лжи!
   Дальше же было все просто... Императорский суд, где Аурмид, долго не раздумывая, приговорили к казни, а весь клан Полярной Звезды 'отлучили'. Отныне все они считались лишенными чести и подлежали ссылке. А ее саму должны были казнить через отрубание головы на рассвете следующего дня... Если бы не знакомые ее родителей, кто и подстроил побег - велев, впрочем, бежать как можно дальше от Леса...
   Только куда сбежишь-то? К людям? Бред! Все знают, как они относятся к их соплеменникам... Стать наложницей кого-нибудь из человеческих королей или дворян - участь хуже смерти для любой их девушки! Недаром большинство предпочитает умереть, но только не попасть в плен и в рабство, а если все же это случилось - бежать или покончить с собой!
   Или бежать на север, в безлесную тундру, где живут лишь белые медведи? Но как жить в тех условиях? Да и ради чего вообще жизнь в вечном одиночестве?
   Куда не кинь - всюду ничего хорошего. Так что после недолгих раздумий Аурмид решила идти к Запретному Городу... И пусть на тех землях лежит давнее проклятие, из-за чего раз побывавшие там вскоре заболевали странной болезнью, но не все ли равно, где помирать? А так хоть взглянет напоследок на останки былого величия их народа. Может быть, даже и впрямь найдет какие артефакты, которые бы указывали на правоту ее пока еще достаточно смутных догадок на счет Последней Войны... А там уж и помирать не страшно!
   - Дзинь!
   Несмотря на неожиданность, реакция как обычно не подвела эльфийку... Так что вторая стрела из стреломета тоже прошла мимо. Пробежав на корточках несколько метров, Аурмид укрылась за деревом и оглянулась. Преследователей было минимум двое - хоть те и пытались двигаться скрытно, но колыхание веток кустарника не прошло мимо ее глаз. По всей видимости, враги думали покончить с ней одним выстрелом, а потому не очень-то морочили голову с маскировкой позиции. Иначе вряд ли ей удалось бы заметить опытного профессионала-ликвидатора... Остается лишь бежать! Вот только... Все ее припасы остались там, на стоянке! И добраться до них уже не получится.
   'Плевать!' - решительно оборвала свои мысли эльфийка. Будет жива - добудет другие, а нет - так и эти незачем. К тому же, налегке бежать легче... И с этими мыслями она и припустила в сторону Запретного Города... Только бы оторваться от врагов - вряд ли они посмеют войти в Проклятые Земли!
  
  2. 'Отщепенец'
   Когда-то его звали громко - Карлом Горностаевым! И пусть он и был на самом деле бастардом князя Горностаева, но за отсутствием других сыновей тот признал его и даже объявил наследником. А наследник целого князя... Это круто! По-другому и не скажешь... Вот только, как оказалось, далеко не все были согласны с такой волей отца...
   Когда семь лет назад князь Виктор Горностаев помер, родственнички тотчас же подсуетились - и Карла отправили в тюрьму, обвинив в подделке завещания. Следствие и суд были короткими, а приговор... Ну к чему его могли приговорить?
   'С учетом особой тяжести и циничности совершенного означенным бастардом преступления, приговорить Карла, урожденного Никифорова, к лишению всех незаконно полученных привилегий и казни через повешенье!' - эти слова мужчина помним прекрасно. К счастью, были еще верные люди... И пусть он не хотел поначалу задействовать их, ведь в случае побега он бы точно не смог восстановить свое честное имя, но теперь терять нечего.
   Карл подал апелляцию в сам Императорский суд, но то было сделано с единственной целью - оттянуть время на подготовку побега. Через два дня ему организовали побег... Еще через пару дней несостоявшийся князь спалил дотла княжеское имение - не доставайся ж ты никому! И вот уж семь лет Карл Горностаев скрывается от государевой тайной полиции... С тех пор он изменил внешность, сбрив бороду и накоротко остригшись и, сколотив вместе с крестьянами из бывших владений отца, ватагу, отправился в 'Мародеры'. Откровенно говоря, значение самого этого слова никто уж давно не знал, но так называли тех, кто занимался раскопками на территории древних городищ в поисках магических артефактов предков.
   Откровенно говоря, дело это было непростым и небезопасным... Мало того, что сами находки были далеко не безопасны. Мало того, что порой в руинах можно было наткнуться на древнее проклятье и в скором времени умереть в муках... Но было еще и одно. Сами 'Мародеры' были опаснее всех прочих опасностей вместе взятых - ведь за по-настоящему ценные находки многие из них готовы были убивать конкурентов. В самом прямом смысле этого слова. Однако эта профессия несла всего одно преимущество - они были вне доступности королевской полиции... Ведь даже появлялся на коронных землях Карл совсем редко. Вот только какой он теперь Карл Горностаев? Само это имя давно забыто! Что соратники, что те, с кем он ведет дела, давно называют его совсем иначе... Ар Горн. Вот и сейчас он командовал очередными раскопками... Прихваченные напоследок из имения древние карты и справочник по артефактам позволили ему в короткие сроки стать один из наиболее успешных 'Мародеров', что откровенно бесило многих конкурентов. Но командиру отряда было на это наплевать... В конце концов, у многих ли еще найдется по древнему магическому метателю со складов сверхдолгого хранения? Вот именно! Таких и в императорской гвардии-то единицы!
   - Ар, тут Витек бункер нашел! - послышался тем временем голос одного из ватажников.
   - Бункер? - заинтересовался Ар Горн. - Это интересно... Пошли, покажешь!
   От их базы до места раскопок было метров триста леса, но разве это расстояние... Вот уж расступаются деревья, и перед глазами главы ватаги открывается здоровенная яма и торчащая из ее стены здоровенная дверь со штурвалом. Никак и впрямь бункер! Остается лишь понять - как попасть внутрь?
   - Поднажмем, ребята! - хватая в руки лопату, крикнул Ар. - Откопаем эту чертову дверь!
   Работа и впрямь пошла быстрее! Так что спустя пару часов дверь и впрямь была освобождена от земли, вот только... Сколько там прошло лет со времен Войны Кольца? Полторы с лишним тысячи? За это время дверь успела заржаветь так, что открыть ее не было никакой возможности. Только взрывать!
   - Тащите бочки с взрыв-солью! - крикнул подчиненным Ар Горн.
   Взрыв-соль была практически единственным взрывчатым веществом, что знало человечество со времен самой Войны Кольца... Был еще порох, но это - только для королевской гвардии и осадной артиллерии. Мародеры, правда, порой находили какие-то взрывающиеся магические артефакты, но у Ары таких, к сожалению, не было. Приходилось полагаться только на старую и, увы, далеко не добрую (сколько народа повзрывалось от неосторожного обращения с ней!) взрыв-соль...
   Спустя час все было готово... Лично убедившись, что все нормально, Ар установил взрыватель, поджег фитиль и бросился в укрытие. Громыхнуло так, что на несколько секунд даже оглохли. Лишь через полчаса, как малость осела пыль, Ар решился осмотреть дело рук своих... Получилось! Массивную гермодверь хоть и не разорвало на части, но изрядно перекосило, открыв пусть узкий, но достаточный для человека лаз .
   - Вперед, мужики! - радостно крикнул Ар и, первым пробравшись внутрь, буквально замер от удивления...
   'Вневременное хранилище'! Иного объяснения тому, что внутри все было как новенькое и в идеальном порядке, просто не было! О таких объектах ходили такие же древние, как Война Кольца, легенды, но вряд ли на деле многие люди видели такие объекты вживую! Говорят, правда, что таких было много в эльфийских землях... Но о том, чтобы попасть туда, не могло быть и речи. Ни один смертный не пройдет живым Пояс Смерти восточных гор... Подойдя к стене, Ар нащупал рычаг магического выключателя, какие он не раз встречал в заброшенных объектах, дернул за рычаг, и внезапно в коридоре начали одна за другой зажигаться лампы освещения... И в этот момент снаружи послушался грохот... Но самое паршивое - что такой звук могло издавать одно единственное оружие. Огненные трубы королевской гвардии!
  
  Глава 1. Судьба разведчика.
   Когда Бильбо Сумкин заявил о том, что собирается устроить большую пирушку в честь своего стоодиннадцатилетия, это, конечно, вызвало у всего поселка невиданное воодушевление! Всем известно было, что бабла у старикана предостаточно, еще с тех времен, как он вернулся с контрактной службы, куда неожиданно для всех записался полвека назад.
   Почему, вы спросите, неожиданно? А потому, что хоббитов как коренную малочисленную народность даже на срочную в армию не забирали! Да и, по сути, и не было никогда никому особого дела до их жизни в целом... Сидят там у себя по землянкам да избушкам, поля на лошадях пашут, железки какие-то куют да домотканое полотно делают - ну и пусть сидят... В большую политику-то не лезут, а их местечковые дела мало кому были интересны. Да и какие те дела-то? Даже их Верховный Старейшина, кого избирали раз в семь лет на ярмарочной сходке, занимался практически только тем, что толкал речи по праздникам да возглавлял хоббитанскую почту и полицию. Хотя, честно говоря, многие и вовсе не понимали, зачем хоббиту почта? Увы, но поскольку те обычно не ходили дальше соседней деревни, а телефония добраться до тех мест так и не успела, то услугами почты пользовались достаточно часто... А вот для полиции работы особо не было - живя традиционным укладом, хоббиты предпочитали все свои проблемы решать сами, лишь изредка привлекая к этим делам полицию. Когда, например, требовалось стрясти с соседа компенсацию за забредшую на чужую территорию и разорившую огород скотину. Ну или разыскать заблудившуюся корову - что, конечно, формально было не по ведомству полиции, но надо же где-то материалы для отчетов брать? А то ведь однажды и сократить могут за ненадобностью...
   Так что на фоне этой сельской идиллии недолгая контрактная служба Бильбо Сумкина, который, если верить тому, что он рассказывал в пьяном виде, чуть ли не в одиночку разгромил вражескую авиабазу и заработал за это полно бабок, и впрямь была чем-то из ряда вон выходящим! Многие, впрочем, считали, что он и вовсе врет все, а все его деньги - то ли взятка (хотя и сложно было предположить, за что ее дали), то ли и вовсе где-то награбленное добро.
   В 99 лет у Бильбо, правда, откуда ни возьмись появился троюродный племянник, Фродо - вроде как сын двоюродной сестры и четвероюродного брата, которые утонули на лодке по пути от кабака до дома. Некоторые, правда, поговаривали, что не просто так оно тогда случилось - дескать, то жена хотела утопить кобелину-мужа, да только не подумала о том, что легкая лодка-то кувыркнется... Ну да свечку никто ведь не держал?
   День рождения у Фродо был в тот же день, что и у Бильбо, так что вот уж несколько лет подряд они отмечали его совместно. Однако на этот раз, по слухам, планировалось что-то и вовсе уж невиданное и неслыханное. Как-никак 111 лет! Лишь единицы из хоббитов доживали до такого возраста... И это вновь заставило всех вспомнить про слухи о службе Бильбо в армии и 'золотом запасе', который якобы притырен у него в норе где-то под полом землянки. Вот и в этот раз в местном кабачке с говорящем названием 'Зеленый Змей' вовсю шло обсуждение Бильбо:
   - Не, что вам скажу, но Бильбо - он хоббит с понятиями, - изрядно нетрезвым голосом заявил Хэм Скромби, садовник из усадьбы. - Уважает общество-то!
   И 'общество'-то в целом было с ним полностью согласно... Уж скрягой Бильбо точно не был! На каждый свой день рождения накрывал поляну для всего поселка - а хоббиты, как известно, были знатными любителями пожрать да за воротник заложить! А потому той мутной истории более чем полувековой давности никто не придавал особого значения... Да, честно говоря, никто из хоббитов и понятия не имел, что такое неоднократно упоминавшиеся Бильбо 'авиабаза', 'Dragon'ы', 'напалм' и ЗРК 'Черная Стрела', а из произносимых бывшим контрактником со снисходительной усмешкой разъяснений в головах хоббитов рисовалась картина какого-то летающего ящера, плюющегося огнем, которого кто-то там пристрелил из лука. Картина столь глупая, что все рассказы про происходившее все принимали за откровенную брехню выжившего из ума старикана. Ну да что возьмешь с отсталого племени 'европигмеев'? Для них и электричество-то выглядело жутким колдовством!
   Были, правда, у Сумкиных и свои недоброжелатели... И, прежде всего, их же родственники Кошелевы-Сумкины... Было дело, те даже пытались объявить Бильбо без вести пропавшим на службе и захватить его землянку, но не задалось. Придя домой живым и здоровым, бравый контрактник мигом указал им на дверь!
   - Бункер, говорят, у Сумкина под землянкой, а в бункере том - золото расстрелянных олигархов припрятано, - заметил вдруг зашедший в кабак проездом хоббит. - Весь сейфами заставлен, а в сейфах тех - слитки да деньги в банковской упаковке.
   - Брешут! - уверенно ответил на это хоббит Хэмфаст. - Денег у Бильбо, конечно, куры не клюют, но не было такого, чтобы там кто-то бункер рыл... Уж больно заметно было б, если б землю вовсю вывозили. Помню, конечно, как Бильбо со службы в 'Мэрсе' модном прикатил, из багажника ящики с деньгами вытаскивал, но для них бункер не нужен. И одного сейфа хватит... Можешь вон у сынка моего, Сэма, спросить, правда... Он-то у этих Сумкиных постоянно отирается, все хочет узнать, как разбогатеть можно. Мне вон тоже все про эльфов да драконов каких-то заливает...
   Однако никто старого хоббита слушать не хотел - у всех была версия куда интереснее...
   - Да сколько сразу привез, а сколько и потом нагреб, - заметил мельник. - Вечно ж все куда-то мотается! Да еще и Гендальф этот, мутный тип, да гномы эти, а у каждого гнома денег побольше, чем у наших купцов...
   - А ты помалкивай лучше! - огрызнулся Хэм. - Я вон знаю таких, кому хоть всю землянку деньгами оклей - даже кружку пива не нальет! А Сумкин вон завсегда проставляется!
   А через несколько дней вдруг узнали, что, помимо еды с выпивкой, на праздновании именин Бильбо будет еще и салют! А уж салют - это и вовсе что-то из разряда фантастики. Его во всей Хоббитании уж больше сотни лет не видали! И это лишь увеличило всеобщее воодушевление...
   И вот однажды под вечер на улице появился самый настоящий грузовик - невиданное зрелище в землях хоббитов! Рыча мощным двигателем, выбрасывая сизый дым в выхлопную трубу и вопя динамиками на всю округу, здоровенный грузовик промчал по улице, чуть не задавив парочку не вовремя высунувшихся на улицу куриц. За рулем грузовика сидел бородатый гном с дымящейся сигарой в зубах, а справа от него сидел одетый в плащ с капюшоном старик, в котором хоббиты опознали их 'старого знакомого' - Гендальфа, который слегка морщился от наполняющих кабину звуков... В отличие от гномов, он отнюдь не был любителем 'тяжелого металла', но порой приходилось мириться с такими небольшими заскоками своих подчиненных.
   - Гендальф, жахни! Гендальф, жахни! - едва машина остановилась у забора Сумкиных, как около нее уже столпились помнящие об обещанном салюте хоббитята.
   Вместо ответа старик лишь достал из кармана банковскую упаковку купюр и, широким веером метнув их в разные стороны, мигом изменил объект интереса ребятни... Про то, что в Широком его считали проходимцем и мелким жуликом, Гендальф знал прекрасно и не собирался менять этого мнения. В конце концов, не рассказывать же про то, что на деле он - не больше, не меньше - генерал-майор службы внешней разведки? Про это, между прочим, не знал даже Бильбо! И уж еще меньше людей знали его настоящее имя...
   Обойдя вокруг, он открыл двери КУНГа, и сразу несколько гномов принялись выносить из него большие зеленые армейские ящики, каждый из которых был опломбирован перед погрузкой самим Гендальфом, на что недвусмысленно указывали его подписи. Не хватало еще, чтобы кто-то спер чего! А сам двинулся к землянке...
   - Кто там? - спустя минуту послышался сварливый голос за дверью.
   - Мне бы хату снять до понедельника, - вспомнив, какой пароль должен быть на этот раз, спросил Гендальф.
   - Мест нет! Даже на чердаке! - последовал секунду спустя такой же условный ответ.
   - А если за золото?
   Убедившись, что все верно, старый контрактник распахнул дверь и тотчас буквально повис на приехавшем.
   - Наконец-то, дождался! - чуть не пустив слезу, произнес Бильбо. - Геннадий Альфонсович! Сколько лет, сколько зим!
   Спустя еще полчаса Бильбо Сумкин и его старый куратор сидели за столом и обсуждали последние новости в мире... Рядом стояли бутылка водки 'Зерновая' и дорогущий эльфийский коньяк, но пока оба присутствующих были трезвы как стеклышко. Работа прежде всего!
   - Значит, в отставку просишься? - спросил Геннадий Альфонсович.
   - Ну так сколько ж можно! - согласился Бильбо Сумкин. - Сколько лет-то уже стукнуло!
   - Ну сказано - сделано! Подпишу я твой рапорт, - ответил его собеседник.
   - Это хорошо, - согласился Бильбо. - Только, чур, после днюхи! Хочется уж под конец подшутить над всеми этими мракобесами...
   - Смотри, сам себя дураком не выстави, - хмуро произнес Геннадий Альфонсович.
   - Не выставлю...
   Если обычно выражение 'накрыть поляну' применяют в переносном значении, то в этот раз это и в самом деле было так! Для празднования именин Бильбо накрывали целый луг, где один за другим поднимались шатры для гостей. Да, что не говори, но такого пиршества в Широком еще не знали! Не хватало даже мощностей всех ближайших ресторанов и постоялых дворов - и огромную кухню оборудовали прямо на улице. Как ни крути, приглашенных были тысячи! По планам, на праздник должны были прийти не только все односельчане, но и жители соседних сел и даже туристы, что казалось всем чем-то совсем уж невероятным! А еще всем гостям были заготовлены подарки... Так что для Хоббитании событие и впрямь должно было стать историческим!
   Гремели на всю округу динамики привезенного Геннадием Альфонсовичем музыкального центра. Рекой лились пиво, водка и компоты для детей. Официанты разносили гостям одно блюдо за другой - и все были довольны оказанным им приемом.
   'Пей больше Рохан, и плачь арнорцы, а нам всем Мордор теперь до жопы! - гремело из динамиков. - Мы ребята из простых, водку пьем за семерых! Нам не страшны все катаклизмы!' И пусть никто, кроме пары Сумкиных не понимал слов, но музыка всем пришлась по душе. Следом шли какие-то еще матные переделки известных среди людей песен... Например, вот эта: 'Пусть грозит Мордор клятый, его удаль горбата, обломаем ему мы рога! Танки в щепки покрошим, корабли все потопим - в Барад-дуре запомнят тогда!' У Геннадия Альфонсовича, как всегда, было весьма специфическое чувство юмора...
   Впрочем, сам старый разведчик в это время готовился к совсем другой задаче - 'жахнуть как следует'! Вкупе с показом, как он выразился, 'кина' на голографическом проекторе... По его задумке, одно должно было эффектно дополнить другое... Начали, впрочем, с разнообразных, причем очень красивых, фейерверков. И ни одна из доставленных в опечатанных ящиках ракета не осталась без дела! Но самое главное осталось все же напоследок...
   Внезапно, откуда не возьмись, послышался такой знакомый Бильбо рев турбин тяжелого бомбардировщика 'Red Dragon', а вскоре появился и он сам... Вот он все ближе и ближе, все больше нарастает рев его моторов - но для изрядно подвыпивших хоббитов реально увиденное успешно накладывалось на слышанные когда-то от Бильбо и десяток раз перевранные рассказы.
   - Дракон, мать вашу! - послышался панический крик откуда-то неподалеку. - Бежим, братва!
   - Ложись! - подлил масла в огонь кто-то еще.
   Собравшиеся на поле хоббиты рванули кто куда! Кто-то, споткнувшись о столы, разбил носы, другие не заметили и этого. А тем временем, пролетев над поселком, 'Red Dragon' эффектно 'взорвался' во вспышке праздничного салюта - и только тут перепуганные хоббиты, мысленно матеря Гендальфа, начали приходить в себя. И пиршество пошло дальше своим чередом...
   Тем временем, собрав ровно сто сорок четыре гостя из наиболее близких людей, Бильбо перешел к заключительной и, как он был уверен, самой веселой части вечера. К Речи! Которой, откровенно говоря, все опасались, подсознательно ожидая, что сейчас старый контрактник как задвинет что-нибудь... про свою армейскую службу! Уж больно любил он это дело - особенно когда находился 'под градусом'...
   - Любимые вы мои Сумкины и Булкины, Зайцевы и Волковы, Землекоповы и... все прочие, - не сумев с ходу вспомнить фамилии остальных собравшихся, подвел итог Бильбо.
   - И Мохноруковы тоже! - послышался нетрезвый голос откуда-то из толпы.
   - Да-да, и они самые! - не больно-то кого-то слушая, поддакнул Бильбо. - Короче, зачем я вас собрал? Во-первых, хочу, чтобы наша с Фродо днюха запомнилась надолго! А во-вторых... я ухожу! Навсегда! - и в тот же миг под удивленные возгласы толпы Бильбо словно растворился в воздухе...
  
  ***
   Запретный Город был все ближе, однако не отставали и преследователи... Точнее говоря, они даже сокращали отставание, что было для Аурмид откровенно удивительно. Бежать с кучей оружия и припасами за плечами быстрее, чем она, лучшая ученица Дома Мудрости за последние полтора века, налегке? Это казалось просто невероятным! Не иначе как 'ускорителя' хапнули - и пусть он действует непродолжительное время, а затем наступает такой откат, что буквально валит с ног, но... Догнать ее они успеют! А еще - эльфийка слишком давно не сверялась с картой, а потому не была уверена, что идет правильной дорогой. И если это не так... Ну останется лишь принять последний, безнадежный, бой!
   Проскочив побыстрее очередную лесную полянку, обходить ее просто не было времени, девушка вновь нырнула в спасительную тень леса, постепенно пробираясь все дальше и дальше к своей цели. Еще пару часов хода - и она будет на месте! Если только не ошиблась с определением направления...
   Достав из кармана древний магический артефакт, определяющий наличие Проклятья, эльфийка быстро взглянула на экранчик... Откровенно говоря, она понятия не имела, что означают изображенные там знаки. Все же этот экземпляр был когда-то изготовлен не эльфами, а давно вымершими гномами, знание языка которых не сохранилось до ее времени... Но над экраном с непонятными символами было еще три цветных огонька - зеленый, желтый и красный. Зеленый - все нормально. Желтый - опасность, нужно как можно скорее покинуть проклятое место! И, наконец, красный - 'смертельно опасно'. В таких местах можно находиться не больше нескольких минут! Но сейчас горел зеленый огонек - а, значит, можно идти спокойно...
   Быстро закинув артефакт обратно в карман куртки, эльфийка едва ли не с удвоенной скоростью побежала дальше, стараясь оторваться от преследователей - и в какой-то миг ей даже показалось, что это удалось. Вот уже опушка леса... Вон - Проклятое озеро, искупавшийся в водах которого умрет через несколько дней. А вон впереди и превратившиеся в заросшие кустарниками груды развалин дома... Она успела! Успела! Осталось лишь найти себе надежное убежище - если, конечно, это вообще возможно сделать на руинах древнего города...
   Еще раз внимательно оглядевшись по сторонам, Аурмид достала из кармана обнаружитель Проклятия и двинулась вперед, на заваленные хламом и заросшие кустарниками и деревьями улицы древнего эльфийского города...
   Сколько прошло времени в ее поисках - эльфийка затруднялась сказать. Однако в какой-то миг солнце стало клониться к закату, а ничего интересного обнаружить так и не получалось. Руины были мертвы - как были мертвы их древние обитатели. И для того, чтобы найти здесь что-то ценное, пришлось бы немало повозиться, раскапывая эти самые руины... А заняться этим у нее не было никакой возможности...
   - Зачем я сюда пришла? - тихо произнесла Аурмид.
   Откровенно говоря, ответ на этот вопрос она знала и так... От отчаянья. Желая хотя бы перед смертью все же узнать правду. Существовала ли и впрямь в древности магия или все эти артефакты созданы обычными ремесленниками? И каковой на самом деле была Последняя война? После чего можно будет и умереть... хоть и обидно было унести такие знания с собой, не передав их соплеменникам.
   Откровенно говоря, их народ вымирал - и это было всем понятно... И если век спустя после Последней войны их было не меньше полусотни тысяч, то нынче осталось меньше тысячи. И вряд ли это вымирание реально остановить... И Аурмид считала, что во всем виновата Императрица и установленная ей идеология тотальной изоляции и запрета на любое инакомыслие. Правда - это лишь то, что записано в Книге Истин. Все остальное - ложь и провокация! Они не развиваются, а потому деградируют... Вот только, похоже, все безнадежно.
   Внезапно внимание эльфийки привлек какой-то провал в Земле. Подойдя поближе, она посветила вниз небольшим фонариком... К некоторому удивлению, внизу оказался пологий склон, похоже размытый водой, конец которого терялся где-то в темноте... Что ж! Попытка - не пытка... Если там нет ничего интересного, она просто выберется обратно. С этими мыслями эльфийка и приступила к спуску, не заметив две фигуры, что выглянули из-за руин соседнего здания и, многозначительно переглянувшись, двинулись к той же самой яме...
   Вопреки ожиданием, спуск оказался очень долгим... Где-то 'нора' была такой, что она могла пройти во весь рост, где-то сужалась до узкой щелочки между какими-то древними каменными конструкциями, но Аурмид продолжала идти вперед и вперед... Пока сзади ее не настиг звук взрыва и ударная волна. С потолка тотчас посыпались каменные глыбы, что-то сзади загудело... Когда несколько минут спустя все стихло, Аурмид рванула что есть мочи назад, но очень скоро ее путь преградил завал из железобетонных обломков... О том, чтобы пройти назад, не могло быть и речи.
   - Сволочи! - чуть не плача от злости и обиды, кричала и била кулаком по бетону эльфийка. - Твари! Подонки!
   Увы, бетонные глыбы были равнодушны ко всем ее несчастьям... И, просидев еще с полчаса у обвала, Аурмид все же решилась дальше - хотя никакой надежды нет. По всей видимости, ей так и суждено умереть голодной смертью в этих проклятых подземельях! Но едва она так подумала, как очередной наполовину засыпанный принесенным с поверхности песком подземный коридор привел ее к ведущей вбок распахнутой гермодвери...
   Переступив через порог, эльфийка оказалось в каком-то громадном помещении, которое было бы абсолютно пустым... Если б не мигающий где-то вдали голубоватый огонек! Внимательно глядя себе под ноги, Аурмид двинулась вперед... Тоннель оказался куда больше, чем могло бы показаться с первого взгляда. Сделанный из здоровенных чугунных блоков с идущим по полу двойным рядом металлических балок, он был с обоих сторон отрезан от остальной части подземелья задвижными затворами - и в какой-то миг Аурмид вдруг поняла, что она видит. Метро! Сказочный древний подземный транспорт, существование которого она считала вымыслом... Как и многие другие достижения магической цивилизации... Вдоль стен тут и там тянулись толстые тросы и стояли железные шкафы, но для эльфийки все это не несло никакого смысла. Единственное, что ее интересовало - это то мерцающее пятно света...
   Однако, добравшись до места, она пришла в еще большее изумление... Это была дверь. Обычная массивная гермодверь, какая совсем недавно попалась ей на пути. Только на ней не было ни пятнышка ржавчины! А рядом с ней на покрытой толстым слоем пыли небольшой металлической панельке с двумя кнопками и мелькал тот самый огонек... Желая очистить панельку от пыли и посмотреть, что там есть еще, Аурмид провела рукой по ней, и в тот же миг все вокруг изменилось. Сначала по периметру панели пробежал зеленый огонек, а затем что-то загудело и, осыпав эльфийку пылью, в стене открылась ниша, из которой тотчас же высунулось дуло древнего магического метателя!
   - Вы активировали систему безопасности хранилища 7Д54К648РВ, - лязгнул металлический голос. - Назовите код доступа или будете уничтожены!
   - Код? - ошарашенно произнесла эльфийка. - Но я не знаю код!
   - Очень жаль! - последовал все тот же голос. - У вас будет десять секунд на то, чтобы вспомнить! По истечению этого времени вы будете уничтожены! Десять...
   - Ну что, съела? - понимая, что через несколько секунд ее не станет, только и смогла произнести девушка.
   - Девять...
   - Дура ты, такая дура! - вдруг истерично рассмеялась эльфийка
   - Восемь... Семь... Шесть... - тем временем продолжал отсчет.
   - А ведь так надеялась, так надеялась все разузнать, - полушепотом произнесла эльфийка, слушая как голос отсчитывает 'пять', 'четыре' и 'три'. - Но, видимо, и впрямь надежда умирает последней...
   - Код принят! - резко прервав отсчет, вдруг произнес голос. - Вам предоставлен доступ к системам хранилища 7Д54К648РВ!
   - Что? - даже не поверив услышанному, произнесла девушка, но в ответ голос лишь повторил то же самое. - Тогда... Как войти?
   - Нажмите зеленую кнопку, - коротко ответил голос.
   Легкое касание кнопки - и вот уж с непонятным гулом дверь распахивается, открывая дорогу в ярко освещенный коридор... Впрочем, это уже не вызывало никаких вопросов. Про такие места Аурмид читала в королевском архиве... Вневременное хранилище второй эпохи - такие места могли пережить любое время, если только не будут повреждены ударом какого-нибудь магического оружия или, например, землетрясениям. И не просто уцелеть, но и сохранить в целостности все свое содержимое - ведь время в таких местах словно остановилось - или, если точнее, его ход замедлился в сотни, если не тысячи раз.
   - Где тут центр управления? - озвучила вслух свои мысли эльфийка, но неожиданно получила ответ.
   - Следуйте по световой дорожке! - ответил уже знакомый металлический голос.
   Тотчас часть ламп во второстепенных коридорах погасли - теперь они однозначно указывали Аурмид дорогу в самый центр объекта и гасли позади нее. Пройдя несколько сотен метров по одному из коридоров, эльфийка зашла в лифт, который тотчас устремился куда-то вниз, через несколько секунд распахнув двери уже на другом уровне. И снова дорога ей была подсвечена лампами... Впрочем, сейчас идти оказалось совсем недалеко. Всего какие-то метров десять - после чего эльфийка уткнулась в массивную гермодверь. Как и на входе, коснуться зеленой кнопки - и вот уж перед ней открывается дорога в 'святую святых' объекта. В представлявший из себя огромный круглый зал с установленными по периметру столами центр управления! Вот только Аурмид указывали другой путь - к почти круглому столу в центре зала, где вокруг вращающегося стула располагалась панель с огромным множеством приборов неизвестного назначения...
  
  ***
   Как долго продержится против королевской гвардии отряд 'мародеров'? Если говорить про большинство искателей быстрой наживы и, конечно, приключений на свою пятую точку, то недолго! Вот только Ар Горн и его ватага - не большинство. Где-то накопав, где-то прикупив на черном рынке древние магические метатели, он вооружил свой отряд буквально до зубов! Поэтому первые сунувшиеся к ним гвардейцы там же и полегли. Ибо нефиг лезть туда, куда тебя не просят!
   - Ар, у нас магия кончается! - отстреливаясь длинными очередями от солдат, крикнул Витек.
   - Пусть тебя Леха сменит! - коротко скомандовал командир. - Сейчас запасной накопитель достану!
   'Какая сука навела?' - матерился, доставая магический накопитель, Ар Горн. В том, что навели, он даже не сомневался! Никогда еще не бывало такого, чтобы против какой-то ватаги 'Мародеров' отправляли саму королевскую Гвардию. А раз так, то цель тут одна. Он! Кто-то опознал его и стуканул в тайную полицию, а уж те подняли гвардию... Еще бы! Государственный преступник, объявленный мертвым больше пяти лет назад, все это время нагло мотался прямо у них перед носом! За такое и самим-то головы недолго лишиться! Вот и подкараулили его - в самый, мать его, неудобный момент!
   - Ей, мародеры! - послышался тем временем голос из рупора. - Отдайте нам самозванца и проваливайте! Нам только он нужен!
   - Ага, щас! Разбежались! - крикнул в ответ Петька. - Знаю я вас, п*в благородных! Скажут, что отпустят, а как отвернемся, так всех и положат! - со злостью сплюнул на землю он.
   - Да нахрен вы нам сдались! Даю слово дворянина, что ничего вам не будет! - послышался тем временем тот же голос.
   - Зубы заговаривают, время тянут! - поморщился Леха. - Как будто мы не знаем, что слово дворянина, данное холопу, - пустой звук.
   - Барин своему слову хозяин, - согласился Витек. - Захотел - дал, захотел - назад взял...
   - Согласен, - кивнул Ар. - Зубы заговаривают... Небось, уже сейчас стараются место получше занять...
   Однако он тоже ошибся. Громыхнуло где-то впереди, и секунду спустя на поляне возник столб пыли от разрыва.
   - Пушки! - заорал Витек.
   - В укрытие! - коротко рявкнул Ар, и вся ватага рванула в сторону бункера, но укрыться успели не все.
   Одного из ватажников еще в начале боя положили пулей из пороховых метателей. Двоих накрыло очередным артиллерийским разрывом. Но Ар и трое оставшихся успели укрыться. Тем временем, удивившись внезапному исчезновению врага, королевские гвардейцы двинули вперед - и вскоре обнаружили откопанную дверь...
   - Ваше высокоблагородье! - подскочив поближе, приступил к докладу вернувшийся с разведки десятник. - Там это... Вневременное хранилище!
   - Какое еще вневременное, дебил? - в первый миг даже огрызнулся командир, но потом до него дошло. - Что, хранилище? Благодарю за службу, боец!
   - Служу Королю! - радостно рявкнул тот в ответ.
   - В общем, задание такое... Уничтожить изменников и захватить хранилище! Его содержимое должно принадлежать Отечеству!
   'Точнее, мне, - мысленно добавил командир. - Хотя чем, спрашивается, я хуже отечества?' Если в одиночку захватить целый вневременной склад... Этак завтра королями будут не Демидовы, а их род! Князей Прилуцких!
  
  Глава 2. А что там с компроматом?
   - И что это было? - едва Бильбо зашел в землянку, ухватил его за шкирку старый разведчик.
   - Ловко я их сделал - правда, Альфонсыч? - радуясь, что он наконец-то 'на гражданке', мигом забыл про всю субординацию хоббит.
   - Ты что, придурок? Будешь палить перед народом новые разработки нашего ВПК? Хорошо, у меня хоть та ракета сигнальная под рукой была! Отвлек внимание от тебя, придурка!
   Да, это происшествие удивило тогда и самого Бильбо... Едва включил маскировку, как тут и жахнуло! И, к некоторому сожалению, на это даже обратили куда больше внимания, чем на его 'таинственное исчезновение'.
   Откровенно говоря, будь хоббиты в трезвом уме и светлой памяти, да еще и днем - и его бы все равно увидели. Сколь бы крутым не был голографический опто-электронный маскировочный костюм, но на таком расстоянии не заметить его хотя бы в виде размытого силуэта не получится. Но ведь в том был и весь смысл его шутки!
   - Зря я повелся на твои уговоры! - продолжал тем временем Геннадий Альфонсович. - А еще лучше было - отнять у тебя голокостюм еще после того дельца! Ну да давай, раздевайся!
   - Да ладно тебе, Альфонсыч! - стягивая с себя костюм, махнул рукой престарелый дембель. - Никто ж и не втюрит ничего! А я один фиг сюда больше не вернусь. Отдохнуть мне пора, наконец! К братве гномской съезжу... К эльфам в санаторий...
   - Ты-то, может, и не вернешься. Да только родственнички твои - то еще трепло! Сам знаешь же... Полгода во всех кабаках только и будут о произошедшем трепаться! Да и потом еще неведомо сколько... А вдруг шпионы? Они-то точно мигом все смекнут!
   Об этом Бильбо и впрямь не подумал, и оттого изрядно смутился. Пусть даже в Хоббитании никто еще и не слыхал ни про каких шпионов, но оттого-то и контрразведки ведь нет! Точнее, в качестве нее был как раз он самый - Бильбо Сумкин.
   - Ладно, Альфонсыч, собираться мне пора. Закажешь мне только до Подгорного билет в СВ? Да за Фродо проследи, коль не трудно... Он-то в наших делах новичок пока!
   - Прослежу, - отмахнулся от уже бывшего подчиненного старый разведчик. - Хоть и не до того мне как-то...
   - Я ему тут все оставил! - с гордостью произнес Бильбо. - Отчеты, списки агентуры... Шпионского оборудования немного... Пусть принимает дела!
   - Точно все? - неожиданно насторожился Геннадий Альфонсович. - А диск с компроматом?
   - Точно все, - растерянно произнес Бильбо, - хотя...
   - Где диск с компроматом? - помрачнев, резко перешел на командный тон генерал.
   - Там-там, на подоконнике... Хотя нет. Вот он, у меня! - достав прямоугольный контейнер, внутри которого хранился прозрачный кварцевый диск, произнес Бильбо. - Слышь, Альфонсыч? А нахрена я должен оставлять его Фродо?
   - Есть мнение, что диск надо оставить! - отрезал генерал. - Или ты против?
   - Я? - внезапно разозлился Бильбо. - А нафига я должен его отдавать? Я этот диск в старом бункере откопал - значит, он мой!
   - А не боишься с такой штукой по дорогам путешествовать? - ехидно произнес Геннадий Альфонсович. - За такую штуку ведь и убить, зарезать могут... Да и к чему оно тебе?
   - А твое какое дело? Мой диск! Моя прелесть! - окрысился хоббит.
   - Вот как заговорил? - уже откровенно взбесился генерал. - А ну положь диск и катись отсюда на все четыре стороны пока по-хорошему прошу! А то ведь ты меня знаешь!
   - А ты что, сам им завладеть захотел? - вытаскивая из кобуры старый трофейный пистолет, разозлился Бильбо.
   Однако старый разведчик был быстрее. Не успел Бильбо снять пистолет с предохранителя, как ему в голову уже смотрел другой такой же - от Геннадия Альфонсовича.
   - Полегче, сынок, я ведь тоже могу разозлиться, - ехидно произнес генерал. - Ложи диск и проваливай, пока я еще добрый!
   Откровенно говоря, такая реакция настолько шокировала Бильбо, что он мигом охладел. Чуть на начальника не полез - а он-то такие 'шуточки' ох как не любит! Предпочитает сначала стрелять, а уж потом спрашивать 'какого фига'. Старенький пистолет выпал из рук...
   - Ладно, Альфонсыч, будь по-твоему. Не злись только, - тихо ответил Бильбо, кладя коробочку с кварцевым диском внутри на стол. - Ну все, пора в путь...
   Выйдя из землянки, Бильбо уселся в кабину грузовика, где за рулем уже сидел доставивший сюда бывшего куратора гном-водитель. Включив первую передачу и не забыв щелкнуть кнопку воспроизведения на магнитофоне, гном как заправский гонщик сорвался с места и понесся к выезду из Широкого... Как жаль, что до королевской трассы почти полсотни километров придется ковылять по извилистым грунтовкам этой Хоббитании - ссылаясь на защиту прав коренных народов, правительство наотрез отказывается выделять дело на строительство современных асфальтированных трасс. Ну да ничего... Там-то уж он даванет тапок в пол!
   Когда Фродо вернулся с празднования, он первым делом обратил внимание на мигающий в спальне свет... 'Воры!' - первым делом подумал он, доставая из кармана подаренный Бильбо старинный револьвер. Однако никакой опасности не было... Как оказалось, это Гендальф сидел за креслом Бильбо и зачем-то щелкал туда-сюда выключатель настольной лампы...
   - Значит, в отставку? - взглянув на него, спросил Фродо.
   - Как видишь, - мрачно заметил старый разведчик.
   - Опоздал, значит, - как-то даже виновато произнес хоббит.
   - Да он не больно-то и хотел тебя ждать, - заметил в ответ старик. - Глянь вон, кстати, папочку на столе...
   - Что там? - насторожился хоббит.
   - Дарственная на землянку с землей, платежки за свет и налоги, какие-то банковские счета... Может, долги по кредитам. За ипотеку-то старик успел расплатиться? - пожал плечами генерал. - Да, и диск с компроматом...
   - Что, диск? - удивился Фродо. - А нафига он мне? Мне ж его и просмотреть не на чем!
   - А тебе это и не надо! - отрезал разведчик. - И вообще припрячь его куда подальше! А то мало ли кто узнает... Вникай тут в дела Хоббитании пока. А мне ехать пора!
   С этими словами Геннадий Альфонсович лихо вскочил на оставленный гномами спортивный мотоцикл и, заведя мотор, с громким треском скрылся в ночной дали, оставив Фродо одного... А наутро в дом зачастили родственнички с расспросами о том, куда делся Бильбо. И пришлось, ничего уж не поделать, не только рассказывать всем сказочку о том, что ему дали длительную путевку в эльфийский санаторий, но и раздавать подарочки осведомителям согласно списку - чтобы и дальше продолжали свою работу. И, к большому сожалению Фродо, не только им - чтобы не вызывать у окружающих лишних подозрений, старик велел раздарить подарки еще целому ряду хоббитов, включая откровенных недоброжелателей или тех, кого недолюбливал сам. Последним, правда, подарок обычно сопровождался запиской с ехидным комментарием... А то и сами подарки были 'со смыслом' - например, подарить пачку изготовленной из макулатуры туалетной бумаги любившей раздавать всем советы бабке-родственнице. Дабы показать, куда он отправил ее письма с 'ценными советами'. Или револьвер с одним патроном когда-то пытавшейся захватить его землянке Любелии Кошелевой-Сумкиной, что привело ее буквально в бешенство, и портрет главы Королевской полиции...
   А потом, откуда не возьмись, пошли слухи, что к Сумкиным приехали судебные приставы - за долги Бильбо по ипотеке описывают и продают по остаточной стоимости все имущество. И уж тут к землянке Сумкиных повалила целая толпа хоббитов! Так что у калитки столпилась целая куча запряженных лошадьми повозками - и Фродо приходилось спроваживать их, показывая каждому из пришедших с правку о погашении всех кредитов и свидетельство о праве на собственность...
   В разгар суматохи к Фродо приперлись и Кошелевы-Сумкины, тот как раз решил плюнуть на все это дело и доверить своему школьному товарищу - Мерри Брэндибаку. Откровенно говоря, когда-то давно их звали вовсе не Брендибаками, а Козловыми-Приреченскими, но в какой-то момент один из предков Мерри решил сменить имя на более созвучное - и теперь на языке одного далекого народа она звучало бы как 'речной козел', но кто в Хоббитании сможет расшифровать его? Так что на все вопросы о значении их фамилии он лишь загадочно улыбался... А спустя еще пару поколений уже и сами Брэндибаки забыли про значение своей фамилии.
   - Эй ты, зови сюда Фродо! - смерив взглядом Мерри, громогласно заявил Оддо, муж Любелии.
   - Прием окончен, граждане! - отрезал в ответ товарищ Фродо. - Приходите завтра! А лучше вообще никогда!
   - Ты, щенок, еще указывать мне будешь? - побагровел Оддо. - Веди быстро к хозяину!
   После долгого спора их все же впустили в землянку... Фродо сидел в кабинете и, разложив на столе рабочую документацию, читал последние отчеты Бильбо в центр - и оттого рука так и тянулась к лежащему на столе револьверу... При мысли о том, чем придется заниматься ему следующие лет пятьдесят, хотелось просто взять и застрелиться. Сейчас же! Немедленно! Спасало от такого поспешного лишь чувство долга перед Геннадием Альфонсовичем и его обещание регулярно присылать по почте эльфийские 'зелья долголетия', на которые в свое время неплохо так подсел Бильбо... И тут вдруг вваливаются ЭТИ!
   - И что вам надо? - поглаживая рукоять револьвера, произнес Фродо.
   В ответ те начали предлагать скупить по бросовым ценам чуть ли не все находящиеся в землянке вещи, мебель и бытовую технику, отчего Фродо вскоре начало буквально пробивать на смех.
   - Сколько вам раз говорить? - в какой-то момент не выдержал и заржал во весь голос хоббит. - Здесь НИЧЕГО не продается...
   - Ничего? - обозлился муж Любелии. - А покажи-ка, родственничек, по какому вообще праву ты тут все захапал?
   Волей-неволей, раз другим способом (кроме как использованием револьвера) избавиться от них не получится, придется показать им... Распахнув сейф, Фродо достал из него дарственную вкупе с подписанным Королевским управлением имущества свидетельством о праве на собственность и тыкнул их в нос Кошелевым-Сумкиным.
   - На, читайте! - коротко бросил хоббит.
   - Опять нас одурачили! - вспомнив про подаренные револьвер и портрет, который волей-неволей, чтобы какой недоброжелатель не стуканул на непочтительное отношение к высшим должностным лицам королевства, пришлось повесить на самое видное место в доме, злобно выругался и пошел прочь Оддо.
   Проверив еще раз дом на отсутствие незваных гостей, Фродо с Мерри вышвырнули за ухо на улицу трех вздумавших было тайком от родителей впервые в жизни попробовать 'чего покрепче' хоббитят из винного погреба, пинками выгнали еще одного простукивающего стены в поисках тайников хоббита и, наконец, заперли дверь на массивный кованый затвор. Однако едва Фродо сел попить чай, как в дверь снова постучали. 'Пусть стучат!' - мысленно усмехнувшись над двусмысленностью фразы, подумал хоббит. Но стук не прекращался... Он становился все громче и громче, а потом вдруг со всей силы забарабанили в окно - и, судя по тому, что в окошко было видно не голову стучавшего, а висящую на поясе кобуру с пистолетом, это был не хоббит, что и подтвердили дальнейшие слова:
   - А ты не приборзел, Фродо, с начальством так общаться? - послышался голос с улицы. - Открывай быстро, а то потом за капремонт хрен расплатишься!
   - А, так это вы, Геннадий Альфонсович! - мигом распахнув дверь, испуганно залепетал хоббит. - А я-то думал, что опять родственнички!
   - Ладно, тогда уж прощаю! - смягчился старый разведчик. - Но чтоб в следующий раз начальство сразу узнавал! А сейчас пошли к тебе, поболтать надо без свидетелей. Ладно, зачем я приехал? - без спроса наливая себе кружечку пива, продолжил он. - Ах, да... Диск с компроматом - помнишь про такой?
   - Конечно...
   - В общем, я заехал на счет него, - сразу перешел на серьезный тон генерал. - Ты же знаешь, откуда он взялся?
   - Ну да, Бильбо мне рассказывал мне...
   - И что он рассказал? Ту брехню, что гномам загнал да в мемуарах написал, про подарок?
   - Да нет, правду, - ответил Фродо. - И про бункер, где и диск, и костюмчик откопал.
   - И как тебе это?
   - Про подарок что ли? Да хрен знает, - пожал плечами хоббит. - Да сразу видно, что брехня! Кто ж такие вещи дарит?
   - Вот и я про что, - нахмурился генерал. - А уж если он еще и куратора своего обмануть хотел... Так что я сразу заподозрил, что нечисто тут дело! Вот и заподозрил я, что не простой это диск... Есть подозрение, что здесь имеются и незадокументированные функции! И кто знает, что только могли напихать туда древние конструкторы?
   - Ничего не понимаю! - честно признался Фродо.
   - Я разберусь! - коротко ответил на это Геннадий Альфонсович. - Припрячь диск куда подальше и жди. А мне пора ехать - служба не ждет!
  
  ***
   - Что это? - усевшись на стул и покрутившись по сторонам, спросила Аурмид. - Магические артефакты?
   В том, что это какие-то артефакты управления, она даже не сомневалась. Кое-где даже можно было прочесть надписи на древнем языке, но они давали мало понимания их назначению.
   - Функциональность систем управления описана в техническом описании, - ответил уже знакомый металлический голос.
   Кнопки, экраны, кнопки, экраны, экраны, кнопки - и так далее до бесконечности... Казалось, на то, чтобы разобраться с этим, уйдут годы... Которых у эльфийки точно не было. Потому вместо того, чтобы куда-то тыкать пальцем, она открыла лежавший на столе толстый журнал и пролистала его. Однако имеющиеся там записи не дали никакого ключа к разгадке тайны... Разве что даты - последняя запись относилась еще к концу второй эпохи. Вот только что она знала про то время? Даже легенд про то практически не осталось... Ну была там какая-то 'война последнего союза', и что с того? Не сохранилось информации даже о том, в каком году она началась.
   Порывшись в ящиках стола, эльфийка нашла еще несколько толстенных книг, и одной из них как раз и оказалось то самое техническое описание объекта... Больше тысячи исписанных мелкими буквами листов с редкими вставками рисунков, с поразительной точностью передававших то, что она видела перед собой. Вот только, как вскоре поняла эльфийка, она может прочитать хорошо если половину текста. Уж слишком много в нем было совершенно незнакомых рун, значение которых оказалось давно забыто... И что делать? Пролистав содержание книги, она быстро нашла два заинтересовавших ее раздела - 'Проверка технического состояния' и 'Эвакуация'. Открыв первый, она, следуя инструкциям, начала щелкать кнопки на панели управления, и следом за этим один за другим зажигались экраны.
   'Внимание, идет проверка системы!' - засветилась надпись на одном из них.
   'Подготовка к сканированию!' - сменяли друг друга малопонятные надписи.
   'Определение коэффициента временного сдвига закончено!'
   'Определено субъективное время с момента последнего посещения объекта: 17 лет'
   'Установление связи с базовой станцией 17/52В... Ошибка! Установление связи невозможно!'
   'Поиск доступных для установления соединения базовых станций... Авария! Недостаточно энергии для запуска сканирования!'
   'Подготовка к запуску реактора! Разрешить/Запретить?'
   Уже не успевая толком реагировать на выскакивающие один за другим сообщения, эльфийка машинально ткнула пальцем зеленую кнопку, и работа пошла дальше.
   'Запуск реактора! Готовность: 2 минуты'. Сразу после этого сообщения на экране начался отсчет времени. Однако в какой-то момент отсчет остановился, а экран вдруг загорелся красным. И вдобавок к нему появился уже знакомый металлический голос:
   - Внимание! Нештатное состояние реактора! Опасность первого класса! Немедленная эвакуация! Пройдите на пост эвакуации!
   Мигом загорелась уже знакомая Аурмид 'световая дорожка', которая повела ее прочь из центра управления. Однако едва она выскочила из помещения, как все лампы погасли, а позади вновь загорелся свет.
   - Внимание! Повреждение штатных средств эвакуации! Следуйте за световой дорожкой!
   Теперь бежать предстояло совсем в другую сторону - и все это время голос отсчитывал оставшиеся на эвакуацию времени. Наконец, вбежав в заполненные непонятного назначение прозрачными шкафами помещение, эльфийка по указаниям голоса забежала в один из них, закрыла за собой дверь и плюхнулась на сиденье. И в тот же миг вокруг нее опустилась толстенная металлическая труба, послышался оглушающий вой, и она потеряла сознание... А когда очнулась - не поверила своим глазам. Она находилась посреди самого настоящего леса!
  
  ***
   Отбросив ставший уже бесполезным магический метатель, Ар Горн отступил дальше. От всей его ватаги остался лишь он один. И пусть они положили почти два десятка гвардейцев, но что это даст лично ему? И что было самым обидным - что теперь эти твари получат доступ к вневременному хранилищу! И кто знает, что они там раздобудут? А что раздобудут немало всего интересного - это было прекрасно понятно! Достаточно было взглянуть на штабеля ящиков в тех помещениях, через которые ему довелось побывать. Эх, найти бы тут какую-нибудь магическую пушку... Вот только у него не было уже времени ни на поиск, ни на то, чтобы разобраться, как ей пользоваться.
   - Где тут центр управления? - переступая порог и запирая за собой еще одну гермодверь, произнес вслух свои мысли Ар Горн.
   Уж помирать - так с музыкой! Вместе со всеми уродами, что сейчас на него охотятся! А в том, что тут есть система самоуничтожения, Ар даже не сомневался. Знать бы, как привести ее в действие! А еще ведь должны быть и запасные выходы... Только они наверняка тоже завалены землей! Нет, спастись ему можно и не надеяться. Но плевать! Будь что будет!
   И пока королевские гвардейцы ломали одну гермодверь за другой, Ар забирался все глубже и глубже вглубь бункера. И в какой-то момент склады закончились... Вместо них в конце очередного коридора была ведущая куда-то вниз металлическая лестница. И, долго не раздумывая, он побежал по ней.
   Нижний этаж, как оказалось, сильно отличался от верхнего. Если там были склады, то тут - какие-то технические помещения с множеством магических артефактов, обеспечивающих работу 'временной ловушки'. Повреди их - и все! Вневременное хранилище превратится в обычный бункер, каковых полно на руинах... Собственно говоря, он уже видал такие разрушенные хранилища. Ничего интересного там уже не было - их содержимое либо растащили прошлые поколения мародеров, либо оно попросту сгнило от времени, превратившись в ржавчину, труху и пыль... Вот только сейчас это уже бесполезно. Хранилище эти твари уже нашли - а, значит, быстренько все отсюда вывезут... Распахнув очередную дверь, Ар Горн ожидал увидеть там очередной коридор или техническое помещение, но... Похоже, это оказалось именно то, что он искал! Небольшое помещение с какими-то неизвестными магическими артефактами, на которых светились различные цифры, буквы и еще какие-то малопонятные символы. Тут и там - множество кнопок и вращающихся рукояток с подписями, за изучение которых и принялся мужчина. 'Главная энергетическая установка'. 'Насосная'. 'Освещение'. Нажав последнюю кнопку, Ар мигом погрузил помещение во тьму и спешно щелкнул ее повторно. Свет загорелся!
   Когда вдали послышался топот ног гвардейцев, на какой-то миг Ар подумал, что он опоздал. Но именно в это время ему и попалось на глаза то, что он так ожидал увидеть. Две рукоятки с надписью 'Система самоуничтожения' явно были рассчитаны на то, чтобы их поворачивали сразу два человека. Но, изрядно помучившись, он сумел дотянуться сразу до обоих. До одной рукой, а другой - левой ногой.
   - Добро пожаловать в ад, ублюдки! - ухмыльнувшись, все же сумел повернуть сразу обе Ар.
   И тотчас повсюду загорелись красные лампы, а на магическом экране неподалеку начался отсчет времени... Однако вместе с этим вдруг раздвинулась прежде не замеченная мужчиной двустворчатая дверь, куда он, долго не раздумывая, забежал.
   Когда первые гвардейцы ворвались в центр управления, на магическом экране зловеще-красным цветом горела цифра '7'. Растерянно оглянувшись вокруг и не заметив противника, они двинулись в обход помещения - и в то же самое время с лязгом сомкнулась раздвижная дверь за Аром. Резко тряхануло, послышался непонятный гул - и вскоре мужчина потерял сознание.
   А спустя еще несколько секунд десятимегатонный атомный взрыв превратил еще недавно целое вневременное хранилище в оплавленную воронку. Выживших среди королевских гвардейцев не было...
  
  Глава 3. 'Тень Мордора'
   С того момента, как Геннадий Альфонсович уехал из Широкого, прошло много лет - и не было о нем больше ни слуха, ни духа, на что Фродо несколько обижался. Обещал помочь освоиться с делами, а самого и след простыл... Благо, что хотя бы эльфийские зелья исправно присылали - так что в какой-то момент и жители поселка стали замечать, что Сумкин выглядит уж больно молодо для своих лет, что было весьма подозрительно... Ведь то же самое было с Бильбо после службы. А ведь Фродо в армии не служил!
   Немало подгадил дядька, впрочем, и своим 'таинственным исчезновениям' - вопреки ожиданиям Геннадия Альфонсовича, об этом говорили в каждом кабаке не какие-то полгода, а куда дольше. А порой вспоминали и до сих пор! Более того - дядька даже стал персонажем городских легенд, что матери рассказывали на ночь детишкам, а те затем пересказывали друг другу... И с точки зрения конспирации это было очень паршиво! Но ничего поделать Фродо не мог... В том, что его отставку Геннадий Альфонсович не подпишет, он даже и не сомневался. Хотя отчасти, наверное, тут был замешен и сам Фродо - ведь, ежегодно отмечая день рождения Бильбо, он вновь и вновь напоминал окружающем об уже давних событиях.
   Впрочем, куда больше в Широком было слухов о самом Гендальфе... И если раньше его считали проходимцем и мелким жуликом, то в новых слухах он приобрел куда более зловещий облик. Некоторые и вовсе обвиняли его в демонопоклонничестве и чернокнижничестве - и убедить их в том, что магии не существует, было невозможно. Впрочем, Фродо и не пытался этого - во всей Хоббитании он был едва ли не единственным хоббитом, кто не верил в колдовство. После того, как подробно изучил дядькины мемуары... Впрочем, узнать, кто же такой на самом деле Геннадий Альфонсович, ему тоже было бы интересно. Но такие вопросы он предпочитал держать при себе - во избежание, так сказать...
   Годы шли, и Фродо успел уж свыкнуться с новой жизнью... Однако чем дальше, тем больше надоедала ему такая жизнь... И тогда хоббит начинал изучать информацию о землях за пределами Хоббитании - вот только той было очень немного. Даже на сделанных самими хоббитами картах за пределами их страны было лишь огромное белое пятно... Происходящее там не интересовало практически никого. Единственным источником информации стали редкие разговоры с туристами или проезжавшими по своим делам иноземцами... И слухи были самыми странными...
   То и дело ехали куда-то целыми племенами эльфы - почувствовав, что дело пахнет керосином, они собирались в эмиграцию. Порой попадались проезжие гномы - в отличие от большинства человеческих автомобилей, их мощным внедорожникам грунтовки Хоббитании были нипочем. И все они рассказывали про каких-то врагов, государство Мордор и приближение большой войны...
   Мордор... Он же - 'Темная империя'. Большинство хоббитов слышало про эту страну лишь из самых древних легенд... В них про Мордор говорилось как про оплот зла и ненависти ко всем свободным народам. Как про силу, что стремилась погубить, уничтожить все хорошее, что есть в Арде... Однако после древней войны Мордор был разгромлен, а его правитель, Саурон, погиб, командуя последней армией своей империи. Однако в руинах лежали и все прочие страны мира... Формально Последний союз победил, фактически же победителя не было.
   И вот, судя по рассказанному, Мордор возродился из пепла - хотя Фродо и не мог понять все услышанное от гномов... Ну да, Саурон отстроил свою столицу. Заводы Мордора с каждым днем наращивают производство оружия и военной техники, на полную мощь работали какие-то непонятные Фродо 'оркофермы'. Тут и там уже шли локальные войны... А уж слухи и вовсе ходили все чуднее и чуднее! Хотя и не все им верили...
   - Ты бы еще бабок на лавочке послушал! - усмехался, сидя за кружкой пива в 'Зеленом Змее' хоббит Тод. - Они в своих сплетнях такого напридумывают!
   - И все же дыма без огня не бывает, - не соглашался с ним Сэм. - Есть ж и для тех сплетен какие-то основания... Вон хоть вспомнить про драконов.
   - Драконы! - заржал в ответ Тод. - А ты побольше про них слушай... Я вон пацаном мелким тоже наслушался, а как вместо игры в 'войнушку' на девок поглядывать стал, так и думать забыл! Верно, братва? - обратился к окружающим хоббит, и те дружным смехом подтвердили его мнение.
   - А братан мой еще говорит, что за северными болотами, где этот... как его... чудное человеческое словечко такое... По-ли-гон, во! Так вот, видел там древесных великанов! Он же как раз там у господина Боброва на заработках был.
   - Ну да... Он-то всякого увидит... и услышит, как под мухой будет! - ухмыльнулся Тод. - Да только больше никто того не увидит!
   Окружающие вновь заржали... Про любовь Хэла заложить за воротник все знали прекрасно, особенно по праздникам. Впрочем, таковых для Хэла всегда хватало - сегодня у брата день рождения, завтра у племянницы, послезавтра - у троюродной тетки, которую и видал-то однажды в жизни... А завтра так и вовсе великий праздник! Годовщина коронации какого-то там никому больше в Хоббитании неизвестного короля или эльфийского правителя...
   - Болтать ты мастак! - обиделся за такое отношение к своему брату Сэм. - Да только все говорят, что такого никогда еще не бывало - чужаки по Хоббитании толпами ходят! Эльфы вон в эмиграцию одни за другими уплывают... Из Серебристой гавани, говорят, пароходы один за другим уходят...
   - Опять двадцать пять! - усмехнулся Тод. - Мне-то что до этих эльфов? Или тебя они чем колышут? Плывут куда-то - и пусть плывут! Хотя еще хрен знает, а плывут ли вообще? Никто у нас лично того не видал!
   - Ну не знаю, - пожал плечами Сэм. - Есть и у нас в Хоббитании те, кто с эльфами общался... Господин Сумкин, работодатель-то мой, тоже говорил, что плывут... А уж Бильбо и вовсе про эльфов все на свете знал!
   - Два психа! - ответил на это Тод. - Сначала старикан крышей поехал, а потом и Фродо за ним следом...
   Про все эти разговоры Фродо, конечно, знал прекрасно. Уж разговоры в 'Зеленом Змее' исправно писались на его аппаратуру, да и добрые люди всегда донесут... Но ему было все равно - в отличие от многих людей, да и представителей других рас тоже, он никогда не стремился сводить личные счеты, используя служебное положение. Да и вообще плевать хотел на чужое мнение о себе...
   А вот что Геннадий Альфонсович долго не появлялся - это вызывало озабоченность. Первый раз старый разведчик приехал лишь через три года после ухода Бильбо. Поговорил немного о всяком разном, даже не коснувшись вопросов службы, и укатил по своим делам. Некоторое время после этого Геннадий Альфонсович приезжал на удивление часто, но тоже словно мимоходом. Приедет под вечер, когда все уже спят, спросит о здоровье, погоде, планах на следующее лето и ни свет - ни заря укатит.
   А потом словно исчез... И вот уж девять лет как о нем ни слуху, ни духу. Даже в ответ на присылаемые Фродо отчеты в центр ни слова ответа. И в какой-то момент он уже начал думать, что руководство Альфонсыча окончательно плюнуло на дела Хоббитании - за отсутствием в этой дыре сколь-либо важных событий. Впрочем, не все ли равно? Лишь бы эльфийские зелья присылали, а в остальном работа не больно-то обременяла хоббита. Вот только едва Фродо успел подумать над этим, как послышался стук в дверь...
   - Привет трудовому народу! - в ответ на 'Кто?' от Фродо, слегка насмешливо ответил Геннадий Альфонсович. - Не забыл еще, как начальство выглядит? - когда хоббит открыл дверь землянки, вошел внутрь старый разведчик. - Как жизнь, здоровье?
   - Да только что вот тебя вспоминал, - честно признался Фродо.
   - Ладно, о делах потом. Налей-ка мне чайку с дорожки, - обращаясь к хоббиту, произнес несколько постаревший с виду генерал.
   Пока Фродо, помимо чая, готовил 'что-нибудь пожрать' для себя и начальства, Геннадий Альфонсович распахнул форточку и, достав из кармана пачку папирос со спичками закурил... И, глядя на задумчивое лицо Альфонсыча, Фродо думал, что в этот раз тот приехал не просто так...
   - Ну что там, в мире, делается? - после позднего ужина все же решился первым спросить хоббит.
   - Да всякое в мире происходит, - задумчиво заметил старый разведчик. - Любят и ненавидят, дружат и воюют... Всякое происходит. Но я сегодня не за тем приехал, чтобы разговоры о всяком разном водить...
   - Диск с компроматом? - предположил Фродо.
   - Он самый, - кивнул в знак согласия Геннадий Альфонсович. - Есть предположение, что это совсем не то, что мы все эти годы думали...
   - А что тогда? - насторожился хоббит.
   - А вот это мы сейчас и увидим! Давай сюда диск, а я пока сгоняю за своим оборудованием...
   К тому времени, как Геннадий Альфонсович затащил в землянку устройство, похоже на небольшой чемоданчик, и включил его в единственную в землянке электрическую розетку, Фродо уже достал диск и теперь с интересом глядел на манипуляции начальника.
   Вытащив из короба диск, тот сунул его в какую-то щель развернутого устройства - после чего нажал какую-то кнопку, и внезапно одна из панелей засветилась. 'Магия, блин!' - с усмешкой глядя на происходящее, подумал Фродо. Именно так бы и подумали над этим любые другие хоббиты Широкого. Кроме самого Фродо - ему про то, что магия - глупый вымысел, рассказывал еще дядька Бильбо. И то, правда, убедил далеко не сразу. Вот только про подобные устройства никогда не слыхал и Фродо!
   Надев наушники, Геннадий Альфонсович долгое время смотрел на сменяющие друг друга картинки и надписи на экране переносного считывателя кварцевых дисков, а затем вдруг с силой захлопнул его и обернулся к Фродо.
   - Я так и знал! - хмуро произнес он. - Дай-ка сюда короб...
   Ничего еще толком не понимая, хоббит положил его на стол перед генералом, а тот достал из сумки устрашающего вида здоровенную иголку и начал прощупывать ей все стык. Пока в какой-то момент не раздался тихий щелчок - и одна из боковых панелек сдвинулась вниз, открыв маленький экранчик с россыпью совсем крошечных кнопочек... Достав из той же сумки небольшой фонарик, Геннадий Альфонсович посветил им на открывшуюся панель, и в ультрафиолетовом (хотя Фродо никогда и не слышал такого слова) свете как на кнопках, так и на самой панели появились какие-то непонятные письмена...
   - Видишь надписи? - обернувшись к Фродо, спросил генерал.
   - Вижу, - согласился тот. - Только нифига ничего не пойму!
   - За то я понимаю все, - ответил Геннадий Альфонсович. - Это древний язык Мордора...
   - И что там написано? - заинтересовался хоббит.
   - Если вкратце, то надпись сверху - 'Система 'Единое Кольцо'. Главный пульт управления'. Кнопки - цифры и знаки для ввода команд. А надпись внизу - 'А центральный пульт - властелину Мордора, чтобы властвовать над миром и лишить всех воли'. У темного властелина, как видишь, было весьма своеобразное чувство юмора, - мрачно усмехнулся Геннадий Альфонсович. - Это строчка из древнего эльфийского стихотворения... Его главных врагов.
   - И что все это означает? - ошарашенно произнес Фродо.
   - Если вкратце - это мощнейшее оружие, что когда-либо было создано в мире, - задумчиво произнес Геннадий Альфонсович. - Оружие, способное стереть в пыль и пепел целые континенты... Когда-то эльфы, люди и гномы создали глобальную систему сдерживания общего врага - и назвали ее 'Единым Кольцом'... Система должна была быть абсолютно безопасной, чтобы враг не смог ни при каких условиях воспользоваться ей. Я, к сожалению, не знаю всех технических подробностей, но... Случилось так, что разработчики системы допустили ошибку - они невольно воспользовались наработками Саурона. И через некоторое время он взломал систему и сделал этот самый центральный пульт, замаскировав его под обычный кейс для хранения диска... И перепрограммировал систему. Теперь любой приказ с других пультов управления должен быть подтвержден Сауроном с вот этого...
   - А что на этом диске? - поинтересовался Фродо. - Компромат...
   - Нет, - усмехнулся генерал. - На самом деле, там хитрая запись... И если не иметь специального оборудования, то может показаться именно так. Я сам с трудом нашел этот проигрыватель - и выяснил, что тут находится на самом деле. Руководство пользователя!
   На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Генерал продолжал крутить в руках пульт управления, а Фродо... Он просто был в откровенной растерянности.
   - Мордор восстал из пепла, - отложив-таки в сторону устройство, произнес Геннадий Альфонсович. - С каждым днем, каждым месяцем, каждым годом он становится все сильнее и сильнее... И скоро начнется новая большая война. Мировая война!
   - Хоть бы это случилось не при мне... - растерянно произнес хоббит.
   - Хоть бы... - усмехнулся старый разведчик. - На моей памяти все так говорили... Вот только нам не суждено выбрать, в какое время родиться.
   - Но... Что делать?
   - Враг очень силен, - повторил генерал. - Но пока у него нет доступа к Единому кольцу - есть надежда победить. Если же он получит в руки этот пульт - его не остановит уже ничто... У эльфов есть в распоряжении три пульта управления... Три 'Кольца', как их принято называть. Они сохранили часть своих функций, но если Саурон получит этот пульт - они все станут бесполезны. Но... Если до недавних пор Саурон думал, что система 'Единое Кольцо' уничтожена, как то следовало сделать, то теперь он знает правду... И теперь он ищет центральный пульт - и, рано или поздно, найдет его.
   - Но как он оказался у нас в Хоббитании?
   - О, это долгая история! - усмехнулся Геннадий Альфонсович.
   Из дальнейших рассказов генерала Фродо понял очень немногое - банально не хватало знаний для понимания. Вроде как когда-то в древности была цивилизация, которая опережала нынешнюю на сотни, если не тысячи лет развития. Тогда государства людей и эльфов обладали огромной военной мощью - и даже могли практически на равных тягаться с силами Мордора... В те времена объединенная армия людей и эльфов хоть и понесла огромный урон, но практически поставила на колени Мордор... Бункер самого Саурона был поражен ударом высокоточного ракетного комплекса с атомной боеголовкой. И хоть короли эльфов Гил-Галад и людей Элендил погибли под руинами своих командных пунктов, но ставший главнокомандующим объединенными силами наследник последнего Исилдур довел войну до победного конца и завладел обнаруженным в одном из укрытий центральным пультом управления...
   - Эльфы требовали активировать систему самоуничтожения комплекса. Но Исилдур решил сам завладеть Единым Кольцом... - закончил Геннадий Альфонсович. - Вот только взломать доступ он не сумел. А в скором времени яхту, на которой он возвращался домой, потопила торпедой последняя мордорская подводная лодка... Так центральный пульт был утерян - и про него надолго забыли. Лишь много веков спустя на останки того судна наткнулся один крендель... По имени Деагорл. Понадеявшись найти золото или драгоценности, он пролез их все - но ничего ценного не нашел. Только кейс с диском и ящик с тем костюмчиком, что тебе оставил Бильбо... За что и поплатился жизнью - позавидовав добыче, его зарезал собственный брат Смеагорл. Не понимая, что это такое, он использовал пульт как украшение, ну а костюм... Будучи по натуре злобным и завистливым, он стал пользоваться им для различных темных делишек... И допрыгался до того, что его изгнали из деревни и велели больше никогда не возвращаться. После этого и поселился в том заброшенном бункере. С годами он все больше опускался и деградировал как личность, копя в себе злобу и ненависть на весь столь 'несправедливо поступивший' с ним мир - и, в конечном счете, превратился в ту тварь, кого Бильбо знал как Горлума...
   Дальнейший рассказ Геннадия Альфонсовича дал Фродо весьма мало понимания происходящего... Сначала генерал рассказывал про прошлые времена, затем перешел на Горлума, на то, как он искал Бильбо - и как в дальнейшем искали его самого... Каким-то образом этот полуодичавший хмырь умудрился пройти едва ли не половину Средиземья, побывать в эльфийских лесах, людских королевствах, неоднократно нелегально пересечь границу... и при этом ни разу не попасться! Лишь несколько раз он все же засветился на камерах - когда, видимо, с голодухи - взламывал и грабил продуктовые магазины, но приезжавшим на место преступления полицейским никого застать не удавалось.
   - В итоге, плюнули мы на него и забыли! - со злостью закончил Геннадий Альфонсович. - И, как потом стало понятно, зря.
   - Почему зря? - не понял Фродо.
   - Есть у меня в отделе один толковый сотрудник, Арагорном зовут, - произнес в ответ старый разведчик. - Он-то, в конце концов, и отловил его. Вот только к тому моменту какая-то нелегкая занесла Горлума в Мордор, где он попался пограничникам. И там его раскололи до самой жопы! И из рассказанного им мордорцы не только узнали, что центральный пульт до сих пор цел, но и про то, у кого он нынче находится! А уж с учетом того, что дядька твой по дури и имя с фамилией свои Горлуму сболтнул... В общем, скоро можно ждать мордорских спецназовцев!
  - Но ведь это ужасно! - вскричал Фродо. - Ужасней ужасного - даже твои жуткие намеки и неясные остережения так меня не пугали. Альфонсыч, надежный мой друг, что же мне делать? Теперь вот мне по-настоящему страшно. Скажи, что мне делать? Какая все-таки жалость, что Бильбо не застрелил этого мерзавца, когда был такой удобный случай!
   - Жалость? - усмехнулся в ответ генерал. - Да не, тут все проще... Всего лишь привычная нам мораль, которая говорит, что убивать нельзя. Ну и знание Уголовного кодекса, вдобавок...
   - Все равно не понимаю, - подал плечами Фродо. - Почему эльфы или люди не дали ему 'вышку' за все его злодеяния?
   - 'Не пойман - не вор', - ответил пословицей Геннадий Альфонсович. - Всякую мелочь предъявить ему, конечно, можно... Но вот на реально серьезные преступления доказательств не нашлось. Так что казнить его не стали, только в тюрьму отправили. Хотя есть у меня еще кое-какие мысли на счет его вербовки... Может быть, он нам еще пригодится.
   - Но почему Бильбо не выкинул все это? - устало произнес Фродо.
   - Выкинуть компромат на сильных мира всего? - усмехнулся генерал. - Многим ли такое под силу? Впрочем, оно даже к лучшему, что не выкинул... Вдруг его бы нашел кто-то другой, кто польстился продать диск мордорцам? А там и пульт давно оказался бы у Темного Властелина...
   - Хорошо... Нельзя выкинуть, так уничтожить!
   - И это тоже нельзя, - невесело усмехнулся Геннадий Альфонсович. - Его создатели заложили в пульт систему безопасности. Если пульт уничтожить без предварительной деактивации, все Средиземье сотрет в пыль ударом с орбиты... А деактивировать систему можно лишь в Ородруине. Когда пульт будет находиться строго в определенной точке земли. Так что собирайся, Фродо! Тебя ждет дорога в Мордор...
   - Но почему я? - испугался Фродо. - Альфонсыч, ты же самый мудрый! Возьми его себе!
   - Себе? - удивился генерал. - Выглядит заманчиво, вот только... Нет! - прервал себя старик, а затем честно признался. - Боюсь не справиться с соблазном... Я имел некоторое отношение к созданию системы 'Единое Кольцо' и догадываюсь, как ее взломать. Вот только... Я стремлюсь к миру и процветанию в Средиземье и ради этой цели пойду на все! Я сотру в пыль и пепел всех врагов, объединю все народы в единое государство и... во имя мира во всем мире установлю такую диктатуру, какая не снилась даже самому Саурону!
  
  ***
   Лес, в котором оказалась эльфийка, был не просто незнакомым, но и словно даже нереальным. Не бывает ни такой яркой листвы, ни таких громадных стволов или такого разнообразия трав на лужайках... Последняя Война закончилась полторы тысячи лет назад... Но тот яд, что был разбросан кругом навсегда изменил природу. Погибли священные леса эльфов, исчезли тысячи видов растений и животных, сократилось биологическое разнообразие... Вместе с ними исчезли и растения, сок из которых использовался для создания продлевавшего жизнь эльфов зелья. Если далекие предки Аурмид могли прожить больше полутысячи лет, то их деградировавшие потомки - не больше полутора сотен. И даже это еще при большом везении.
   И вот она оказалась в лесу, который словно сошел с выполненных на неизвестном ныне веществе картинок... Лесу, где одного взгляда хватало понять, что 'здесь вам не тут'. По тому самому совершенно избыточному биологическому разнообразию... Уж в этом плане глаз прожившей всю жизнь в лесном царстве не обманешь! И оттого Аурмид наполнял какой-то детский восторг... Разве где-то на свете может быть такое? Или?
   Хорошее настроение эльфийки мигом развеялось... Такое, наверное, может быть в легендарном Валиноре. Куда, если верить легендам, ушли 'светлые' эльфы - бросив их на погибель в Средиземье. Вот только за прошедшие тысячи лет никто так и не нашел, где на самом деле скрывается этот Валинор. Даже в древних книгах, что Аурмид нашла в практически забытой, куда десятилетиями не ступала нога эльфа, секции архива, о нем говорилось лишь кратко и отрывочно... Может быть, конечно, люди запада, что живут за Поясом Смерти, что-то знают о нем? Но почему-то в этом эльфийка сильно сомневалась...
   В себя Аурмид пришла спустя полчаса - когда, осознав, что все это время удивленно таращилась по сторонам, она решила двинуться на юг, поискать выход из леса. В правой руке - верный 'искатель Проклятья', в левой - найденная на полянке дубинка, ничего другого с собой она не захватила. В таком виде она и двинулась на выход из леса... Где-то в том направлении, куда она шла, то и дело раздавались гул и грохот - а это однозначные признаки присутствия кого-то живого. Самое главное - чтобы этим живым не оказался дракон. Впрочем, в одной из прочитанных эльфийкой книг про драконов говорилось, что их существование принципиально невозможно и противоречит законам какой-то там 'физики'... И Аурмид в это охотно верила.
   Вышла из леса эльфийка как-то неожиданно... Впрочем, это был еще не совсем конец леса. Скорее гигантская просека, посреди которой стояли непонятного назначения столбы с натянутой проволокой (в древних книгах говорилось что-то про то, что так передавали силу молнии, но понять что-либо из этого описания так и не вышло), а под ними зачем-то лежали две длинных металлических балки, приколоченные громадными гвоздями к огромным же брусьям.
   - Хрень какая-то! - оглядевшись кругом и даже тщательно принюхавшись, произнесла эльфийка и двинулась вдоль непонятного сооружения куда-то на юго-восток...
   Точно сказать, сколько прошло времени, эльфийка не могла... В какой-то момент время стало клониться к вечеру, а она все продолжала и продолжала идти в какие-то неведомые дали по этой непонятной лесной просеке. И поскольку ничего особенного за это время не происходило, внимание стало постепенно притупляться - и на идущий по железным балкам свист Аурмид сначала даже не обратила внимания. Точнее, не придала ему значению...
   Так что появление чудовища Аурмид чуть не прозевала... Просто в какой-то миг из-за поворота просеки вдруг выглянул огромный светящийся глаз в верхней части здоровенной рожи чудовища, а миг спустя послышался сначала свист, а затем и оглушающий рев. Однако тренированная реакция как всегда не подвела девушку! Мигом оценив обстановку, эльфийка одним прыжком отскочила в сторону, уходя с дороги чудовища, а затем, схватив с земли первый подвернувшийся камень, запустила его прямо в рожу чудовища, стараясь попасть точно в глаз, а сама ринулась бежать в спасительный лес. Где-то сзади послышался сначала звон, словно от разбитого стекла, а затем разъяренный, словно скрежечущий, рев разъяренного чудовища... Но эльфийка о том уже и не сильно задумывалась. Все ее мысли были лишь об одном - оказаться как можно дальше от этого страшного места, от просеки, где с огромной прытью носятся чудовища размером с дом!
   Лишь за полночь Аурмид наконец-то решилась остановиться передохнуть... Но стоило ей это сделать, как неподалеку послышался рев, а затем на полянку выехал 'младший брат' прежнего чудовища... Но самым странным было не это. А то, что миг спустя из его брюха стали выпрыгивать эльфы в странной одежде с древним огнестрельным оружием в руках...
  
  ***Прода***
  ***
   'Если ад существует, то я точно в нем!' - думал Ар Горн, пытаясь подняться с земли и осмотреться. Получалось плохо... Казалось, в его теле болит все то, что только может болеть. А что и не может - болит тоже. Отчего мысли в голове крутились откровенно матерные...
   'Что за ***** там этот голос нес, про несоответствие роста и массы-то?' - что-то такое и впрямь он слышал, до того, как потерял сознание. Кстати, а что там еще было-то? Что-то про критическое несоответствие и 'вероятность сбоя 99,97%'?
   Лишь сейчас Ар Горну вдруг подумалось о том, что он до того увидел, но до конца осознать так и не успел за прошедшими событиями. Вневременной бункер-то был гномский! О том говорили и надписи на одном из наречий вымерших эльфов, и габариты коридоров, где он чуть не цеплял головой потолок... И то, что он смог воспользоваться созданной для активации двумя операторами сразу системой самоуничтожения... Впрочем, последние вневременные хранилища построены были еще во Вторую эпоху... И люди их никогда не имели! Поскольку не имели столь могучей магии, как эльфы и гномы.
   Осмотревшись по сторонам, Ар с удивлением понял, что находится посреди каких-то древних руин... Когда-то здесь явно был большой город, но ныне от него остались лишь руины... Лишь взобравшись на один из холмиков мужчина увидел впереди практически идеально круглое озеро в которое буквально утыкались сразу несколько улиц. И настроение Ара сразу упало до нуля!
   - Увидишь такое - беги со всех ног от такого места! - мигом вспомнились ему слова старого 'мародера', с кем он начинал осваивать свое ремесло. - Без детектора Проклятья туда лучше даже и не соваться. Хоть и не всегда оно там еще живо, но может и одного раза хватить...
   Как его звали - Ар так и не узнал. Все звали его исключительно 'Стариком', хоть и было ему всего пятьдесят с хвостиком. Но очень мало кто из 'мародеров' доживает до такого возраста и продолжает заниматься своим ремеслом. Кто-то так и погибает в результате нечастных случаев или в стычках с конкурентами. Кто-то 'остепеняется' и, вернувшись домой, делает вид, что никогда не имел ничего общего с 'мародерами'. А кому-то не везет попасть под устраиваемую порой королевской пограничной стражей облаву против 'черных копателей' - ведь по законам их ремесло является государственной монополией. Таких обычно ссылают на вечную каторгу...
   Сейчас детектора Проклятья с собой у Ара не было - потому он предпочел последовать совету старого 'мародера'... А раз не знаешь, куда идти - выбери направление и топай по нему! Рано или поздно найдешь следы людей... или кого-нибудь другого разумного. Впрочем, последнее крайне маловероятно. Последние следы что гномов, что хобитов или эльфов теряются где-то в глубине истории, во временах вскоре после Войны Кольца.
  
  Глава 4.
   - Но зачем туда топать самому? - все же пытаясь отделаться от сомнительного поручения, спросил Фродо. - Почему бы не долететь туда на 'драконе'? Или на этой, как ее...
   - Ракете? - фыркнул Геннадий Альфонсович. - Не получится оно так... Больно сильно мордорское ПВО, слишком мал шанс прорваться в самое сердце Темной Империи. Но если и удастся преодолеть первый рубеж, то до Ородруина не долететь все равно. Ородруин находится высоко в горах, недалеко от действующего вулкана...
   - И все равно... Лучше б ты нашел кого понадежнее на эту работу! - заметил Фродо.
   - Где же найти того, кому можно такой секрет доверить?
   - Ты прав, Альфонсыч, - после долгого раздумья согласился Фродо. - Что ж... Раз меня уже ищут, то оставаться в Хоббитании нельзя. Как бы порой я не ругал хоббитов, не называл их дураками и лентяями, но это моя родина, мои близкие. Не хочу, чтобы из-за меня неприятности были у них...
   - Ну вот и молодец! - довольный тем, что хоббит сам пришел к нужным ему выводам и не пришлось заставлять его, улыбнулся старый разведчик. - Пульту нынче уж точно не место в Хоббитании... Да, и как будешь в дороге - забудь, что ты Фродо Сумкин... Нечего чужим это имя слышать. Сделаю я тебе документы на имя Федора Иванова. И да, одному идти - не дело... Возьмешь с собой какого-нибудь верного человечка... Так, - заметив, что звук триммера за окном стих, насторожился Геннадий Альфонсович. - А это что? Кажется, у нас стукачок! - шепотом закончил генерал.
   Тихо достав карманный фонарик и пистолет, старый разведчик под удивленный взгляд Фродо тихонько прокрался в прихожую и выскользнул за дверь. Спустя еще минуту откуда-то из-за стены послышался его резкий окрик 'Руки вверх! Стоять на месте!', а вскоре дверь в землянку открылась, и в прихожую буквально кубарем влетел хоббит Сэм, которого Фродо нанимал ухаживать за огородом. Вошедший следом за ним Геннадий Альфонсович все время держал его на прицеле пистолета...
   - Так, значит, Сэм Скромби, - ехидно произнес генерал. - И что вы делали у окошка землянки?
   - Так это... Травку косил, кусты подстригал... - растерянно пролепетал хоббит. - Вон сами смотрите... - доставая из кармана секатор, произнес он.
   - Что-то давненько не слыхать было твоей косилки, - насмешливо произнес генерал. - Да и кустов рядом с окошком нету... Подслушивал, гнида?
   - Подсушивал, сударь? Да нет, зачем же, все и так подсохло.
   - Ты мне Ваньку-то не валяй! Что ты слышал и зачем подслушивал? - нахмурился стапрый разведчик.
   - Господин Фродо, хоть вы-то! - в ужасе выкрикнул Сэм. - Вы-то хоть не позволяйте ему, а то он сейчас вжик - и во что-нибудь меня превратит! Я же ничего плохого не хотел, честное слово, шеф!
   - Ни во что он тебя не превратит! - чуть не смеясь над такими выкрутасами хоббитской мысли, ответил Фродо. - Но раз приказано - отвечай на вопрос!
   - Дык почитай все и слышал! - испуганно залепетал Сэм. - И про 'Кольцо', и про Мордор, и про эльфов... А меня ж хлебом не корми, дай только про тех эльфов послушать! Вот вы как уйдете, так может и меня к эльфам возьмете?
   - Эльфов тебе показать, значит? - с виду нахмурился генерал, но в глубине его царило торжество. - Стало быть, ты и про Фродо все слышал?
   - Дак я ж нечаянно! - опять испуганно залепетал Сэм.
   - Что ж, Сэм, - заметил Геннадий Альфонсович. - Раз уж ты услышал секретную информацию, так придется и тебя на службу призвать. Завтра же контракт подпишешь!
   - Уходить из Хобитании надо без огласки, - когда через несколько дней они с Фродо встретились вновь, инструктировал хоббита Геннадий Альфонсович. - Но и не так внезапно, как твой дядька! Придумаешь какой-нибудь благовидный предлог. К дядьке что ли съездить думаешь?
   - Тогда, может, осенью, после нашего дня рождения? - предложил хоббит.
   На самом-то деле ему просто хотелось потянуть время. Авось, к тому времени все как-то само собой уладится... Ну а не уладится - так тогда уж в путь! А пока лето - можно и отдохнуть, набраться сил перед явно непростой дорожкой. Однако в этот раз старый разведчик принял его предложение за чистую монету.
   - Хорошо, - ответил он. - Вроде как и есть повод... Только не позже! И о цели своего пути - никому ни-ни! А то как бы плохо не вышло... И Сэм этот пусть тоже язык проглотит, а то хоть в жабу превратить я его и не сумею, но к стенке поставить за разглашение гостайны - как нечего делать!
   - Мудрено что-то разболтать, если и сам не знаешь, куда идти... - усмехнулся Фродо.
   - А вот с этим и я не знаю пока, - ответил Альфонсыч. - Может быть, пойдешь в сам Ородруин. А, может, Совет поручит это кому другому. Пока же пойдешь в Раздолье - это недалеко и идти туда не слишком опасно...
   В скором времени по кабакам Хоббитании пошли слухи о том, что господин Фродо продает в дом и... Вот тут-то версии расходились! Как намекал в разговорах сам Фродо, деньги у него заканчиваются, а потому де и продает все и уезжает. А вот куда... На то он ловко пустил сразу несколько слухов. Одни говорили, что поближе к родственникам Брендизайкам в Зайгород. Другие - что решил податься на заработки на север. Третьи утверждали, что решил по примеру дядьки записаться на военную службу. Впрочем, многие не верили ни в одну из этих версий и во всем винили 'этого проходимца' Гендальфа... Во-он ведь он у него дома живет!
   Сам Геннадий Альфонсович, желая проконтролировать исполнение его поручений, на этот раз прожил в гостях у Фродо аж три месяца. До тех пор, как однажды, переговорив с кем-то по спутниковому телефону, не явился к Фродо с откровенно хмурым и озабоченным видом:
   - Я уезжаю, немедленно! - с ходу сообщил он. - Появилось срочное дело! Готовься к отъезду и будь осторожен! И помни про то, то я рассказывал. Когда вернусь - не знаю, но к вашему отъезду постараюсь успеть!
   Вскочил на свой мотоцикл - и поминай как звали! Поначалу Фродо много думал о том, что за новость могла так резко сорвать генерала с места, но в скором времени он на это плюнул. Лето теплое, погожее... Урожаи таких, каких в их местах давно не бывало. Эх, хорошо!
   Смутное беспокойство возникло лишь в сентябре, незадолго до дня рождения... Время шло, а Альфонсыча все нет и нет на пороге! И чем ближе становился день рождения, тем сильнее росло и беспокойство.
   Наконец, настал и сам тот день... Пышных пиршеств Фродо не устраивал - накрыл стол лишь для нескольких самых близких друзей. И все это время продолжал ждать приезда начальника... Но его все не было и не было. К концу дня хоббит был уж сам не свой, нервы были на пределе... Однако мало того - тут еще приперлась и Любелия, покупательница их дома, которая потребовала сверить имеющееся в землянке имущество с принесенным ей списком проданного. Ну и ключи передать, само собой... И сделать с этим было решительно невозможно. Разве что со спокойным видом пить чай - не просто не предлагая его родственнице, но даже и не удостаивая ее ни малейшим вниманием. Из той же вредности н стал Фродо и мыть остававшуюся новым хозяевам посуду...
   Наконец, еще раз убедившись в том, что Альфонсыч так и не приехал, Фродо отправился в путь, но сперва решил заглянуть к старику Хэму - отцу его нового напарника... И вот тут-то он и стал свидетелем весьма странного разговора.
   - Н-нет, господин Сумкин еще поутру уехал! - как-то испуганно лепетал старик. - И сынок мой, оболтус, с ними укатил! В Кроличью Балку, говорят, а зачем и почему - про то мне не говорили!
   Передумав идти дальше, Фродо быстро вернулся в землянку и отправил вместо себя Сэма, велев тому все разузнать и затем вдоль леса пробираться за околицу.
   - Улицей не пойдем! - коротко распорядился он. - Можем наткнуться на шпионов!
   И, дождавшись ухода Сэма, Фродо еще раз оглянулся на темные оконца землянки и двинулся прочь, к задней калитке огорода...
  
  ***
   - И что нам делать с тобой, Лесная? - глядя Аурмид буквально глаза в глаза, произнесла представившаяся как Элениэль эльфийка. - Не то, что тебя - даже твоего племени нет ни в каких базах! Мы вообще даже не подозревали, что где-то на наших землях есть племена Диких! Из какой дыры ты вылезла?
   - Я же вам рассказывала все... - тихо признесла в ответ Аурмид.
   За последние дни эльфийка уже так устала от всего этого! То эти кажущиеся бесконечными допросы, где она раз за разом повторяла свою историю и, как всегда, не могла ответить ни на один из уточняющих вопросов. Откуда ей знать, например, идентификационный номер вскрытого ей вневременного хранилища? Или его координаты?
   - Да мы понятия не имеем ни про какое ваше 'Королевство Последних!' - уже злилась эльфийка-следователь. - НЕ СЛЫШАЛИ! НИКОГДА!
   - Но я вам рассказывала про прошлое...
   - Нас не интересуют легенды вашего племени! - отрезала в ответ следачка. - Этим пусть занимаются этнографы! Нас, службу безопасности, интересует лишь одно! Чтобы дикие племена не представляли угрозу безопасности!
   - Но ведь это же ваше будущее...
   - Знать будущее невозможно! - поморщилась в ответ Элениэль, которой все происходящее тоже откровенно надоело.
   - А перенести меня неведомо куда эта система хранилища могла? - устало произнесла Аурмид.
   - Не знаю, - честно призналась следачка. - Никто не знает всех незадокументированных функций систем управления древних хранилищ... Основная техническая документация на них утеряна во время прошлой Великой войны. Например, мы никогда не слышали про то, что в них можно пройти без ключа...
   - Ключа? - удивилась Аурмид.
   - Да, ключа, - подтвердила Элениэль. - Кристалла с четко определенной внутренней структурой. Впрочем... Вряд ли это тебе о чем-то говорит.
   Откровенно говоря, Аурмид была не первой 'дикой', пойманной на территории их Леса - или 'королевства', как люди на свой лад называли эльфийские владения. Но то было где-то на окраинах, куда каким-то чудом просачивались дикие эльфы из Мертвых Земель на юго-западе... Официальная наука считала, что жить там невозможно - точнее, оно приведет к резкому сокращению продолжительности жизни из-за повышенного радиационного фона. Когда-то в древности там, говорят, находились атомные электростанции - и разбросанные по окрестностям при их уничтожении топливные элементы опасны до сих пор.
   Однако появление Дикой в паре часов пути от столицы Леса - это был нонсенс! И еще более выбивалась из общей картины рассказанная ей история. Впрочем... Пожалуй, про перенос из какого-то вневременного хранилища - это все же более вероятно, чем пройти незамеченной половину страны! Обычно Дикие попадались на камеру еще где-нибудь вблизи границы. Да, пожалуй, они должны быть благодарны за ее обнаружение тому самому электровозу, фонарь которого она так ловко выбила броском камня!
   Другой вопрос - что делать с этой Дикой? Согласно законам, Элениэль должна была бы повести ее под программу репатриации и социальной адаптации, отправить учиться... Выдать паспорт установленного Советом Леса образца с пометкой об особом контроле на протяжении десяти лет, внести ДНК в базу, отправить запрос на выделение временного жилья. Но во всем этом была одна важная оговорка. Обычные 'Дикие' не знают ничего ни про вневременные хранилища! И не перемещаются каким-то неизвестным современной науке методом непонятно откуда непонятно куда! И уже это ставило дело на особый контроль. Собственно говоря, это и было причиной того, что дело передали ей.
   'Сколько же знаний было утеряно!' - подумала Элениэль. От древней эльфийской цивилизации в нынешней эпохе остались лишь рожки да ножки. Руины прошлого! Эра эльфов ушла навечно в прошлое - и, скорее всего, спустя еще несколько веков на смену им окончательно пройдут люди. Они хотя бы смогли восстановить свою численность. А эльфы... Если в прошлую Великую Войну они все как один встали на борьбу с Мордором, то нынче вон их западные, 'светлые', соплеменники в массовом количестве трусливо бегут за океан... Видела Элениэль фотографии из Серебристой Гавани! Как один за другим на борт пароходов поднимаются эльфы - и отправляются в эмиграцию на историческую родину.
   Впрочем, что говорить про 'светлых'? Их собственные правители только и сидят, трясутся - 'лишь бы не было войны'! а ведь война - она уже на пороге. Права в этом Дикая! Увы и ах, права... Но о войне Элениэль будет думать потом. Как придет время писать отчеты. Сейчас же вопрос был другим... Вневременные хранилища! Когда-то они были совершенно секретными объектами! Но позднее именно запасы оттуда позволили части эльфов возродить свою цивилизацию из рун Великой Войны. Войны Последнего Союза, как принято называть ее на Западе...
   Об их существовании и в прежние времена знали единицы. Сейчас же число точно знающих сократилось до единиц. Хотя легенды про них разошлись в народе достаточно широко, но большую их часть распустили сами 'безопасники'. Ведь лист удобнее всего спрятать в лесу, а не в пустой комнате... Но раз эта 'Дикая' наткнулась на неизвестное хранилище - значит, и на самом верху знают далеко не все. Хотя Элениэль этому и не удивлялась. Слишком много было утрачено знаний! Включая и расположение самых секретных объектов. Хотя... Была и другая альтернатива. Что то хранилище принадлежало полностью погибшему Лесу - и тогда знающих про его расположение могло просто не остаться. И... Разрушенный город на поверхности очень хорошо вписывался в тот вариант! Оставалась лишь одна загадка - какая сила перенесла Дикую в их землю?
   - Хорошо, - после долгого раздумья ответила Элениэль. - Подпишешь подписку о неразглашении и... Пока поживешь под надзором. Окончательно решать твою судьбу не в моей компетенции.
  
  ***
   - Меня зовут Геннадий Альфонсович, - глядя на Ара Горна, произнес седобородый старик.
   - Геннадий Альфонсович? - удивленно произнес Ар Горн. - Это же... Гендальф?
   - Да, - подтвердил генерал. - За границей многие знают меня под этим именем...
   От услышанного челюсть мужчины упала буквально до пола... Гендальф? Один из величайших магов прошлого. Но как такое может быть? Ведь он давно убыл в Валинор!
   - Неожиданно, - ответил мужчина. - Но почему...
   - Есть причины, которые заставили меня обратить на тебя внимание...
   - Но какие? - не понял Ар.
   - Ну для начала... Вот, смотри! - повернул стоявшую на столе магическую панель Гендальф, и с нее на мужчину взглянул... Он же самый!
   - Артем Горностаев, - продолжил генерал. - За границей известен как Арагорн. Наследник правящего дома Горностаевых... Это в Гондоре, если что. Пропал при не выясненных до конца обстоятельствах.
   - Но я тут при чем? - удивился Ар.
   - А при том, что вас и мать родная не различит! - усмехнулся в ответ Гендальф. - А это может оказаться очень полезным... при некоторых обстоятельствах! Ну а чтобы совсем уж не было вопросов...
   С этими словами старый разведчик вытащил из стоявшей рядом со столом сумки самый настоящий меч!
   - Семейная реликвия рода Горностаевых, - показывая пальцем на эльфийские письмена на ножнах, усмехнулся генерал. - Не знаю, какого хрена Горностаевым понадобилось сделать меч с использованием космических технологий, но... Подделать такую вещицу нынче никому не под силу! Артем с этой штукой никогда не расставался.
   - Но...
   - Не перебивай! - отрезал Гендальф. - Лишившись власти в Гондоре, род Горностаевых влачил жалкое существование... И вот Артем Горностаев решил записаться в 'следопыты'. Искал в мертвых землях древние артефакты. Ну и на нас подрабатывал заодно... Среди следопытов это обычное дело.
   'Значит, следопыты - это... такие, как я?' - удивился Ар Горн. В его времени таких называли совсем иначе - 'мародерами'. А уж в том, что он оказался где-то в прошлом, Ар даже не сомневался. Эх, знать бы еще, сколько лет осталось до Войны Кольца... Предупредить бы! Вот только... А поверят ли ему все эти считающие себя самыми мудрыми маги? Вот этот Гендальф хотя бы... Он же даже слушать его толком не стал! Заинтересовался им лишь потому, что задумал использовать в каких-то своих делах.
   - Иногда он исполнял некоторые наши поручения... Во время одного из которых и пропал без вести. Поиски результатов не дали, но обнаружили этот вот родовой меч и передали его на хранение.
   - Хорошо, - кивнул в ответ Ар Горн. - В чем будет моя задача?
   - Займешься тем же, чем занимался Артем, - задумчиво произнес Гендальф. - Ну и поучаствуешь в деятельности нашей службы... И да - зваться будешь тоже Арагорном.
   О прошлом его Гендальф, вопреки ожиданиям, его так ничего и не спросил. Ну копал где-то древние артефакты - и хрен бы с ним! Ни о чем другом мужчина не рассказал, поначалу прикинувшись выходцем из какого-то полудикого племени. Поначалу - дабы никто не узнал его историю и не выдал королевской страже в обмен на какие-то политические преференции. А потом, как понял, что попал в прошлое... Да поздно уже было менять всю легенду! Тем более, что никаких вопросов она и не вызвала - ее явно посчитали чем-то в порядке вещей. Да и, в конце концов, кто бы ему поверил?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"