Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Студент Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 книга серии. Жизнь попаданца в эльфийском теле в альтернативном СССР продолжается... Вместе с госбезопасностью он участвовал в ликвидации последнего эльфийского князя, попутно попав "на карандаш" как перспективный кадр, потихоньку осваивает "магию" и изучает язык "советских эльфов". Но впереди еще - последний год школы и предстоящая учеба в "Доме Мудрости". А еще предстоит познакомиться с советскими гномами и орками и определиться, кем же он хочет стать по жизни...

  Пролог.
   - Значит, считаешь, что перспективный кадр растет? - с интересом глядя на новоиспеченного генерал-майора Сулмелдира, произнес гном.
   Эти двое знали друг друга уже давно и очень неплохо... Еще с самой Гражданской войны, когда вместе воевали против белогвардейских и белоорочьих магов. А потом вместе давили подполье из членов бывших "Великих родов" - изменников делу "Верных Клятве"... Тех, кто нарушил древние заповеди и пошел на службу российским царям, получил официальное дворянство. И вот теперь им довелось встретиться снова - только Сулмелдир оставался в Квентийской ССР, а вот его собеседник уже давно в Москве, столице самого Советского Союза. Один из приближенных самого Вождя - товарища Сталина.
   - Да, - подтвердил Сулмелдир. - Считаю, что он будет полезен нашей стране...
   - Но ведь он - всего "одиннадцатый"? У нас в стране немало куда более сильных кси-операторов, - заметил "московский гость". - В чем он лучше их?
   - Умением нешаблонно мыслить, - пояснил генерал-майор. - Как ты знаешь, большинство даже сильных операторов силы действуют достаточно однотипно, используя набор нормализованных техник и выбирая из них те, которые считают наиболее эффективными в имеющейся ситуации. Это удобно, это достаточно эффективно по затратам энергии... Но это шаблонно. Эти техники хорошо известны, как известны и отработаны и средства защиты от них.
   - Этот же пацан сумел тебя удивить?
   - Да, - подтвердил Сулмелдир. - И меня, и Туйлиндэ - а она опытный оператор, с большим боевым опытом. Так что я уверен, что из него будет толк...
   - Что ж, я не возражаю, - пожал плечами гость из Москвы. - Как закончит школу - можешь предложить ему направление на учебу по этой программе. Нам толковые специалисты нужны!
   - Это хорошо, - улыбнулся квент. - И еще я хотел спросить про Анариэль...
   - А что про нее спрашивать? - даже удивился "москвич". - Она первая Старшая "Верных" за сотню лет! Тебе ли не знать, что это значит?
   - Я помню директиву, - согласился Сулмелдир. - Режим максимального благоприятствования, обеспечить максимально возможную защиту и все такое.
   - Ну вот и действуй, - кивнул в ответ квент. - Директива-то не просто так писана.
   - Хорошо, - кивнул Сулмелдир. - Но я не про это, а про ее самостоятельные исследования... Фактически ведь она в одиночку создала целый ряд высокоэффективных техник.
   - Значит, привлеки ее к их преподаванию, раз считаешь их настолько полезными, пожал плечами в ответ "москвич". - И, откровенно говоря, я этим не удивлен - сам ведь знаешь про связь между силой кси-оператора и интеллектом... А, в отличие от Старших прошлых веков, она не просто умна, но и обладает знанием теории энергетических взаимодействий.
  
  ***
   - Хорошо устроились, сволочи! - глядя на "бункер" последнего князя, выругался один из чекистов.
   - Со всеми удобствами прямо! - согласился с ним второй.
   Для того, чтобы найти это убежище, советской госбезопасности пришлось просканировать кси-модуляторами десятки квадратных километров тайги - и это еще с учетом того, что удалось хотя бы примерно запеленговать начальную точку телепортации ныне уже мертвого князя Залесского. Точнее определить, увы, нынешняя техника просто не позволяла... Но, не будь этого, их поиски могли бы и вовсе продолжаться долгие годы, а то и десятилетия. И вон теперь они здесь...
   Как выяснилось, попасть сюда все же можно было не только телепортацией... Был отсюда и запасной выход, на берегу небольшого речного озера в самой глуши Квентийской ССР, где на несколько верст в округе не было ни малейшего намека на чье-либо жилье. Вскрывать дверь, правда, пришлось с помощью кси-модулятора - на ней стояла магическая защита. Но ведь нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики? Хотя протащить кси-модулятор в эту таежную глушь было само по себе непростой задачкой.
   Подземелье встретило их полной тьмой, но у них были с собой электрические фонарики, а потом уж зажгли и висевшие под потолком магические лампы... И ведь бункер было просто огромный! Старый князь при его постройке явно не мелочился - привыкнув жить в роскоши у себя в поместье, он обеспечил себя роскошью и здесь. Золото, серебро и платина повсюду, персидские ковры и магическое оружие на стенах, мебель из ценных сортов дерева...
   - Ого, да тут императорский трон! - тем временем кто-то обратил внимание на один из предметов мебели.
   - И не простой, а с магической начинкой, - "просканировав" его, произнес один из кси-операторов.
   - В каком смысле? - уточнил другой "чекист".
   - Да в прямом... Под сиденьем стоит мощный энергокристалл, а само сиденье буквально пропитано энергопроводящими структурами.
   - И... нафига оно? - буквально ошалев от услышанного, спросил лейтенант госбезопасности.
   - Да хрен его знает! - поморщился в ответ квент. - Что он мог осуществлять подзарядку с помощью этой системы - это точно. Но это явно не единственное назначение этой конструкции... Даже не возьмусь судить о том, что можно было с помощью нее еще сделать! Это к ученым надо.
   - Понятно! - хмыкнул в ответ чекист.
   Впрочем, на этом "сюрпризы" не заканчивались... Артефактов тут было просто дикое количество! От обычных магических фонариков производства даже не "старого мира", а самих "древних", и усиленного магическими структурами оружия до артефактов совершенно непонятного назначения, которые во множестве хранились на складе. Да, разбираться тут, пожалуй, еще не один год придется! Что ж... Самое главное - что последнее гнездо "контры" найдено, а сами контрреволюционеры - уничтожены... А, значит, дальше можно не торопиться. Ведь спешка, как известно, нужна только при ловле блох.
  
  Глава 1. "Герой Республики"
   "Эльфы, какие ж вы навязчивые!" - именно так хотелось сказать Василию в ответ на все расспросы со стороны одноклассников... Впрочем, произнеси он такое вслух - мигом смертельно обидит их всех! Ведь эльфы - это "Проклятые", а они - "Верные". Ну или квенти - по названию народа-прародителя. Именно так их, собственно говоря, обычно и называли люди... Ну или как раньше - "чудь белоглазая".
   - Почему белоглазая? - как-то ради интереса спросил у Туйлиндэ Василий.
   - А ты попробуй найти хоть одного чистокровного квенти с темными глазами! - усмехнулась в ответ квентка.
   - Не найдешь?
   - Не найдешь, - согласилась она. - У больше половины квенти глаза разных оттенков зеленого, у остальных же - голубые или, совсем уж редко, один из сотни, светло-серые.
   - А почему так? - удивился тогда Вася.
   - Так вышло, - лишь пожала плечами чекистка. - Как и с волосами... Больше восьмидесяти квенти имеют русые волосы, остальные - блондины... При всем желании ты не найдешь среди чистокровных квенти ни брюнетов, ни шатенов, ни рыжих или каких еще цветов... Хотя по легендам когда-то у наших предков было куда большее разнообразие цветов, чем у людей.
   - А потом...
   - А потом не стало, - грустно усмехнулась квентка. - Не сохранились нужные гены после переселения в этот мир...
   - А взять их от людей...
   - Ты же все знаешь, - грустно улыбнулась девушка. - Мы... боимся... перекрестных браков.
   Ну да... Квенти же можно жениться или выходить замуж лишь однажды. Один раз на всю жизнь, и кто лишился своей пары, участь того - вечное одиночество. Хотя отношение общества квенти к этому, как успел узнать за лето Василий, сильно разное. Кто-то этим гордится - "квентинская верность" давно успела стать легендой среди всех народов! Другие же прозвали это совсем иначе - "Проклятием Верных", называя причиной его близкую к абсолютной памяти. Могли ли в такой ситуации квенти и люди ассимилироваться, стать единым народом? Сильно вряд ли! С этим Василий был вынужден согласиться - пусть даже сам и был "человеком в теле квента".
   Впрочем, с названием "чудь" квенти хоть и мирились, но не слишком любили его... Дескать, никакие они не чудаки, как их когда-то воспринимали люди из окружающих народов, а всего лишь квенти. Потому в советское время употребление этого названия не одобряется. Потому и так одноклассников лучше не называть. Если от человека услышать и считается нормальным, то от своего соплеменника иначе чем в шутку - могут и обидеться...
   - Да расскажу я! Расскажу! - отбиваясь от кучи вопросов, произнес Василий.
   После того случая с ликвидацией последнего князя Василий мигом стал для всех квенти настоящим героем, примером для его подражания! Едва он вернулся домой, как к нему потянулись целые делегации! Соседи, одноклассники, комсомольцы их села... Впрочем, всех их опередили журналисты из самого Квентийска - столицы их республики... Так и пришлось организовать эту, так сказать, "пресс-конференцию", хотя в этом мире в СССР про такое слово никто еще не слыхал. Для чего Василия пригласили аж в сам Квентийск, в Дворец Республики...
   Получив пропуск, вечерним поездом Василий в сопровождении Туйлиндэ, его то ли кураторши, то ли "временной жены", хотя официально это еще не было утверждено клятвой на Камне Истины, выехал в столицу... Небольшой состав из тепловоза с десятком вагонов доставил их до самого центрального вокзала Квентийска, где их встретили на "Победе" госбезопасности и отвезли в, как оказалось, лучшую гостиницу города с весьма необычным названием "Квентийский рассвет". Впрочем, необычным оно казалось лишь в русском переводе... Ведь это был очень упрощенный перевод с квентрина. На языке самих квенти же смысл был куда сложнее - рассвет при этом подразумевался не "обычный", а этакий "рассвет новой эры" народа Верных. То есть, советской эпохи...
   Обустроившись в одном из лучших номеров гостиницы, Василий с Туйлиндэ решили немного прогуляться по вечернему Квентийску - и он оказался на удивление красивым... Может быть, даже красивее дневного - за счет тщательно продуманной системы освещения, в свете которой аллеи выглядели словно какие-то сказочные леса, а здания казались еще величественнее и даже богаче. Словно их обильно разукрасили какими-то то ли драгоценными камнями, то ли чем-то еще из той же оперы.
   - Кто не видел ночной столицы, то не видел ее вовсе, - глядя на это, мечтательно улыбалась Туйлиндэ. - Это символ нашего народа...
   - Символ?
   - Когда-то так выглядели все наши города, - ответила девушка. - Только тогда оно все работало на магии и артефактах Древних... То был "Золотой век" Верных...
   - Кто такие Древние? - уже не первый раз слыша их упоминание, поинтересовался Василий.
   - Я не знаю, - отрицательно помотала головой квентка. - И никто не знает... Даже в старом мире про них знали очень мало, а уж сейчас... Про их времена остались лишь пара легенд да немного артефактов.
   - А изучить их, скопировать?
   - Пока этого никто не смог, - грустно усмехнулась квентка. - Быть может, кто-то в будущем сможет. Даже их мощные заклинания... Мы не можем ими воспользоваться!
   - Почему?
   - У нас нет Повелителей Стихии... Да и Старшие в наше время - редкость!
   Некоторое время они еще гуляли по улице и смотрели на ночную столицу, где, казалось, жизнь не утихает никогда. По улицам проезжали зеленые вагончики трамваев и троллейбусы, проносились автомашины, тут и там горели огнями витрины магазинов, различных кафе и столовых и даже музеев... Как это не походило на привычные картины Советского Союза! И на удивление многолюдно... Хотя нет! Людей как раз на улицах мало! В основном, тут сейчас попадались представители "ушастого племени". По аллеям гуляют и, совершенно никого не стесняясь, целуются парочки квенти, что тоже было совершенно не принято в "его" СССР. Но у квенти весьма своеобразная мораль - они просто не понимают, зачем делать тайну из своих чувств...
   Самое интересное - в центре столицы принципиально нет ни темных подворотен, ни каких-нибудь узких проулков-переулков! Все построено по четкому плану, все освещено, все имеет определенную функциональность... И все постарались сделать красиво, мать его!
   - Скажи, Тули, - заинтересовался Василий. - А на окраинах каково оно?
   - Да как обычно, - ответила квентка. - Город как город... Сталинки, парки, аллеи, столбы освещения. Симпатично, но ничего особенного. Слишком... обычно, но сделать как здесь даже один Квентийск - никаких средств у республики не хватит.
   - А в Москве как? - неожиданно поинтересовался Василий.
   - В Москве? - рассмеялась вдруг Туйлиндэ. - Не люблю Москву! Все эти узкие улочки, проулочки... Подавляют просто! И зелени мало совсем. Но гномам, говорят, Москва нравится... Да и людям многим тоже.
   - А оркам?
   - Не знаю, - помотала головой квентка. - У них очень... странные вкусы. Что наша, что людская или гномья красота их раздражает.
   Вернулись в гостиницу и завалились спать они уже за полночь - и проспали до почти восьми часов... Проснувшись, как обычно, голодными как... квенти. Не просто так представители "ушастого" вида едят по четыре-пять раз в день. Не просто так в их городах и так много ночных продуктовых магазинов и столовых.
   В гостиничной столовой практически все блюда были из квентийской кухни - и в большинстве низ них было мясо. Ну да, тоже ожидаемо... Хотя, помнится, эльфы должны быть "травоядными"? Кстати, про эльфов это было и впрямь правдой - они ели какие-то разработанные, как сказала Туйлиндэ, "их инопланетными господами", растения, что не только быстро восполняли запас всех необходимых организму веществ, но и восполняли запас кси-энергии.
   - Попадались нам как-то их походные припасы, - усмехнулась квентка. - Съела я десяток каких-то фруктов, как слива с виду, - так после этого чувство такое возникло, словно часов десять отоспалась, отъелась, да еще и зарядилась... Жалко только, что семечки их не прорастают. Сколько не пробовали!
   Ну а вскоре после завтрака к ним пришли из госбезопасности - аж сам генерал-майор госбезопасности Сулмелдир. С целью проинструктировать их перед выступлением - которое, ни много ни мало, будет показано по союзным телеканалам!
   - Отвечать только на те вопросы, на которые сочтет уместным Туйлиндэ, - сразу заявил генерал. - Она знает, про что можно говорить во всеуслышанье, а что следует сохранить в тайне... как минимум, на некоторое время.
   Дворец Республики был огромен и по своему размеру в полной мере смог бы, наверное, потягаться с так и не построенным в реальности Василий Дворцом Советов... Только был сделан все в том же "квентийском" стиле. На входе - автоматические двери и охрана из вооруженных автоматами квентов. Хотя почему-то Василий был уверен, что основная их сила вовсе не в огнестрельном оружии. Огромный светлый холл со стоящими по периметру памятнику каким-то государственным деятелям Верных и, наконец, несколькими лифтами, к которым они и направились.
   Легкое касание тотчас же засветившейся голубым кнопки, и несколько секунд спустя перед ними бесшумно раздвигаются двери лифта. Внутри - полированные металлические панели и кнопки с цифрами и надписями. Сулмелдир щелкает на ту, где стоит цифра 21 - и вот уж, бесшумно закрыв двери, лифт плавно устремляется ввысь, что немало удивило Василия.
   - Он что, на магии что ли? - удивился парень.
   - Кси-технический, - подтвердил Сулмелдир. - Здесь, во Дворце Республике, такого добра навалом... Как-никак - символ!
   - Почему тогда не телепорты?
   - Телепортация на территории правительственных объектов запрещена, - ответил на это генерал. - Более того - установлена система искажения кси-поля, так что при попытке телепортироваться направление перемещения исказится случайным образом, но на территорию комплекса ты точно не попадешь.
   - Более того, - добавила квентка, - телепортироваться могут кси-операторы, телепортироваться можно с помощью кси-модуляторов Большой мощности. Но использование установок универсального действия слишком сложно и дорого, а кси-электрических преобразователей узкого спектра действия для телепортации мы пока не изобрели.
   Но вот лифт останавливается, дверь открывается... Короткий путь до какого-то зала, и вот уж Василия выводят к трибуне. И началось! Один вопрос за другим...
   - А правда, что вы участвовали в уничтожении князя Залесского? - глядя на Василия с каким-то детским восторгом во взгляде, спрашивает квентка-журналистка.
   - Да, - подтверждает Василий. - Довелось совместно с госбезопасностью участвовать в операции по выманиванию князя Залесского из его бункера.
   - А страшно было, когда вы попали в руки заговорщиков? - поинтересовался какой-то человек.
   - Не знаю, - бросив взгляд на Туйлиндэ и увидев, что та кивнула головой, разрешая ответить, произнес Василий. - Часть воспоминаний мне стерли, а по предыдущим... Можно сказать, я не успел толком испугаться.
   - А скажите... - и так далее, и тому подобное.
   - Скажите, а как вы смогли временно ослепить Проклятого? - когда рассказ дошел до описания битвы с вышедшими из прорыва эльфами, вновь спросила одна из квенток-журналисток.
   - Без комментариев! Секретная информация, - увидев, что Туйлиндэ отрицательно мотнула головой, ответил Василий.
   Следом за этим последовало еще несколько вопросов, на большую часть которых Василий ответил - и вот в какой-то момент "пресс-конференция" наконец-то закончилось, и все начали расходиться... Уходили они с Туйлиндэ вдвоем - в этот раз Сулмелдир не посчитал нужным сопровождать их и дальше...
   - Устал я, - когда они ехали в лифте, произнес Василий.
   - Не привык столько болтать? - усмехнулась квентка.
   - Ага, - согласился парень.
   Спустившись на первый этаж, они направились, вопреки ожиданиям, не в гостиницу, а в "министерскую" столовую... Ту самую, где ели работники собранных во Дворце Республики министерств Квентинской ССР, что немало удивило Василия. Казалось бы, ну кто он такой для того, чтобы его пускали чуть ли не в "святую святых"? Как оказалось, ничего такого... Обычное дело!
   - Мы - свободный народ. У нас нет ни дворян, ни господ, - даже рассмеялась от вопроса Василия Туйлиндэ. - У нас любой крестьянин или рабочий равен министру...
   Столовая, к некоторому удивлению Василия, походила на лесную лужайку из-за обилия декоративных растений в здоровенных вазонах... Заказав "второй завтрак", они вскоре сели есть. И что сказать... С одной стороны, питаются министерские товарищи как-то даже "обычно". Никаких тебе особых изысков - все то же самое можно купить как бы не в любой столовой Квентинской ССР. Как успел узнать Василий, "ушастые" предпочитают питаться своей традиционной едой, сторонясь всяких "деликатесов". Но качество... Вряд ли где-то еще в республике можно найти лучше! И это касалось буквально всего - хоть обычных с виду котлет, хоть традиционных квентинских "чаев" из травяных наборов....
   Впрочем, если еда была практически обычной, то вот сама столовая... Отделанный мрамором пол, те самые декоративные кустики с цветочками, на стенах - тщательно выложенные, из-за чего выглядят как настоящие, мозаики с природными пейзажами... И льющийся словно отовсюду ровный свет.
   - А я вас знаю! - послышался вдруг рядом чей-то голос.
   Подошедшая квентка в первый миг тоже показалась мне словно смутно знакомой. Только... Откуда? Однако, ответ пришел на удивление быстро. Запись, что Сулмелдир показывал князю Залесскому! Она была одной из присутствующих там. Нет, не главным действующим лицом, но и не на последних ролях...
   - Приветствую тебя, Иримэ! - поднявшись из-за стола, произнесла Туйлиндэ. - Рада видеть тебя у нашего стола.
   - Я тоже рада видеть Верных, кто покончил с последним Отступником, - улыбнулась в ответ квентка, - ой муж представил всех участников той операции к правительственным наградам, - добавила она, и тут Василий таки понял, кто это такая. Жена Председателя Совета министров Квентинской ССР.
   - Не стоит, - слегка поморщилась Туйлиндэ. - То было долгом Верных...
   - И тем не менее...
   "Иримэ"... Красивая, кажется, если на русский перевести? Как ни странно, имя вполне соответствовало внешности женщины... Хоть ей и явно уж далеко за сотню лет, но выглядела Иримэ на удивление молодо. Была б она человеком - Василий дал бы всего лет тридцать. Но квенти - это квенти... Определить на взгляд их возраст даже соплеменники не всегда в состоянии. Не менее красиво, впрочем, было и надетое на ней светло-голубое платье, что словно подчеркивало стройную фигурку и грудь квентки. Впрочем, толстый квент - это было что-то на грани фантастики. Все та же генетика мешает - про это Василий уже успел узнать. Впрочем, из-за той же генетики и грудь больше этак размера третьего у квенток не бывает. Ну да они на этот счет не заморачиваются... Впрочем, люди в это время тоже. Не то, что в начале следующего века.
   - Еще недавно я не могла и подумать, что где-то еще скрываются Отступники, - продолжила Иримэ. - Хочется верить, что хоть теперь с ними покончено раз и навсегда...
   - Как вообще получилось так, что их появление стало возможным?
   - Во всем виновата эльфийская династия! - на этот раз сверкнули ненавистью глаза квентки. - Нам связали руки мирным договором! Мы не могли уничтожить как отступников тех, кто пошел на царскую службу. Совет не дал им установить свои порядки в наших поселках, но цари давали им поместья в людских областях... Они получили такие права и привилегии, о каких мы могли и не мечтать - и постепенно отступников становилось все больше и больше. Это была тихая война... Которую мы постепенно проигрывали.
   - Но ведь их было не так-то и много в числе? - удивился Василий.
   - За то у них было очень много холуев из людей, орков и даже полуквентов, - ответила Иримэ. - И если их с каждым годом становилось больше, то нас - все меньше и меньше... По нашим расчетам, еще две-тысячи лет, и народ Верных оказался бы на грани полного вымирания. Но теперь все будет по-другому!
   Доев свой второй завтрак и еще немного поговорив с женой главы Квентинской ССР, они отправились домой. Точнее, сначала в гостиницу за вещами, а потом и на вокзал на поезд.
   В родное село Василий вернулся героем нации - как оказалось, его выступление в прямом эфире транслировали по радио. Так что уже наутро следующего дня к их дому собрались и родственники со знакомыми, и друзья с одноклассниками, и даже весь комсомольский актив их села... Эх, ну почему они все такие навязчивые? Почему не понимают, что ему может хотеться просто отдохнуть, а не топать с новым выступлением - теперь уж на комсомольское собрание?
   Нет, если б речь шла о взрослых квентах... Они бы поняли. Наверное. Но объяснять это квентятам - это просто бесполезно. Лишь обижаться будут. Дескать, мы же друзья?
   - Да расскажу я! Расскажу! - отбиваясь от кучи вопросов, произнес Василий.
   Ничего уж не поделаешь... Придется сегодня вечером снова отвечать на вопросы трудящихся! Такова уж судьба "Героя Республики".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"