Семенов Игорь Андреевич : другие произведения.

Нереальная реальность или "Добро пожаловать на Пепелище"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски книги про попаданцев в постапокалиптический параллельный мир... Не думали, не гадали жители куска Саратовской области образца 1991 года, что в один далеко не прекрасный день проснутся в параллельном мире... который пережил ядерную войну!

  Пролог.
   Дежурный оператор сидел за пультом управления, порой поглядывая на показания многочисленных приборов. Вот только работа его сейчас интересовала как бы не меньше всего... Куда больше его интересовала та хрень, что сейчас происходило. ГКЧП там какое-то объявили... Что за зверь такой?
   Нет, Меченого Мишку Федор не любил... Перестройка, мать ее, карточки, этот сухой закон еще... Чего только не напридумывает, придурок! Однако с Мишкой вроде как все понятно было... А что тут будет - пока что сам черт не знает! Эх, почему у них в стране все не как у людей? Вон на Западе... Да будь он там - жил бы не в хрущобе-однушке, а как минимум в трешке! И машина была бы не "Запор" древний, а Ауди, Форд или даже Мерседес!
   А во всем коммунисты виноваты! Уж теперь про это каждый знает... Вон в "Огоньке" сколько всего про них рассказывают! И пусть папаня говорит, что брехня это все, но разве могут в газетах врать? Нет, может быть, и привирают слегка, для красного словца... Но в основе-то точно правда! Ну да ничего... Глядишь, будет еще и на нашей улице праздник! Надо лишь избавиться от этих коммунистов, а там уж Америка нам поможет. Они ведь всегда дружить хотели! А уж там... Внезапно мысли Федора прервали самым бесцеремонным образом... Хорошим толчком! А секундой после вдруг погасло освещение.
   - Б***! - послышался рядом крик другого оператора, но Федор уже не слушал.
   Мигом вскочив со стула, он потянулся к кнопкам управления, но не успел. Долей спустя второй подземный толчок швырнул его прямо на пульт управления, прилично положив грудью. Когда Федор начал второй раз подниматься на ноги, в зале управления уже загорелось тусклое аварийное освещение, вот только...
   - Что за хрень? - взглянув на показания приборов, удивленно произнес Федор.
   Мало того, что прекратилась подача воды на все турбоагрегаты станции, так еще и... Что за хрень? Почему уровень воды в водохранилище стремительно падает? Это ж...
   - Б**, мужики! - чувствуя, что от страха не может даже пошевелиться, произнес Федор. - плотину прорвало!
   Так вот отчего были те толчки! Это напор воды разрушал плотину! Это был конец... Конец всему! И пусть в этот миг они еще и живы, но... Через считанный секунды сюда ворвется вода. И тогда все! На какое-то время Федор даже забыл про то, что центральный пульт управления находится выше уровня водохранилища...
  
  ***
   Когда генерал бежит - в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику. Это Владимир Николаевич Яковлев слышал не раз еще в курсантские годы. И пусть он еще не генерал, а всего лишь полковник, но он - командующий ракетной дивизии. И потому это было тоже нифига не смешно! Ведь никто не мог толком понять - мирное ли еще время или уже военное?
   А ведь, казалось бы, ничего не предвещало... Да, вчера в Москве объявилось ГКЧП, которое объявило чрезвычайное положение на ряде территорий страны. Но ни про какую войну с США речи не шло и близко, это точно! Потому вчера вечером полковник ложился спать как обычно, не ожидая никаких особых происшествий. И все же оно случилось...
   Началось все с пары весьма ощутимых подземных толчков, что разбудили как генерала, так и многих других офицеров дивизии. Но не успел он позвонить и узнать, что за хрень происходит, как вдруг затрезвонил телефон - и услышанная им новость буквально шокировала. Потеряна связь как с Москвой, так и со всеми разом командными пунктами ракетных войск, включая систему "Периметр"! Мигом сорвавшись с места, полковник рванул в штаб, куда уже начали собираться другие старшие офицеры дивизии - и меньше, чем через десять минут, в случае ядерного удара-то время идет на те самые минуты, принимал доклад о сложившейся обстановке. И доклад это совершенно не радовал! Особенно тем, что мало прояснял сложившуюся обстановку...
   - Потеряна связь не только с командными пунктами и Москвой, но и... буквально со всем миром! - докладывал начальник штаба. Потеряна связь со всеми спутниками, включая систему предупреждения о ракетном нападении. Но что самое странное - мы не можем связаться даже с расчетами большей части шахтных пусковых установок дивизии! При том, что никаких ударов по их расположению не зафиксировано!
   - Не было или не зафиксировано? - насторожился комдив. - Не могло получиться как с этим гребаным... Рустом?
   - Не было, - на этот раз уже твердо ответил начштаба.
   - Понял, продолжай...
   - Удалось установить радиосвязь с авиабазой в Энгельсе, - продолжил офицер. - Они там тоже в недоумении. С одной стороны, никакого взрыва не было. А с другой - половина города лежит в руинах.
   - И больше никого?
   - Из стратегических атомных сил - нет, - ответил начштаба.
   "Гребаное ГКЧП!" - внезапно подумал полковник. Почему-то вдруг подумалось, что не просто так оно вдруг именно в это время появилось... Может, знали чего? Но... бред какой-то! Не могли они никак проморгать ядерный удар! Не могли! И уж тем более не могло случиться так, что именно они выжили, а вся остальная страна уничтожена. Бред! Ненаучная фантастика! Но в этот миг затрезвонил телефон... Схватив трубку, начштаба перебросился несколькими словами с собеседником, а затем чуть не побагровел от злости.
   - Что значит "нет"? Как нет?
   - Что там? - взглянув на начштаба, спросил комдив.
   - Да отправил я разведку на пару точек, - ответил офицер. - так эти придурки приехали и заявляют, что туда даже дорог нет!
   - В каком смысле нет? - не понял полковник.
   - Как мне сказали, "по ним словно лет десять не ездили", - уточнил начштаба, - кустами с деревьями, дескать, все заросли.
   - Так, по-о-онятно! - задумчиво произнес комдив, хотя нифига ему понятно и не было. - Расчетам пусковых, с какими удастся связаться - полная боеготовность! И срочно связь с Энгельсом!
   Спустя минуту под рев сирен расчеты шахтных пусковых установок Таманской ракетной дивизии занимали свои места по боевому расписанию и готовили к пуску свои ракеты, мысленно, а то и не только, матеря весь мир вокруг. Командование ракетных дивизий, министерство обороны, ГКЧП, президента Горбачева, американцев и всех прочих... Мысленно все уже готовились к лучшему. Ведь если они готовятся к пуску ракет, то это может означать лишь одно... Американские ракеты уже летят к ним!
  
  ***
   Не менее "веселой", впрочем, оказалась ночка и для Первого секретаря Саратовского обкома Константина Платоновича Муренина. Который еще не догадывался, что всего через три дня он должен был стать "бывшим" секретарем. Проснувшись от все того же землетрясения, он попытался включить свет, но электричества не было. По темноте дойдя до телефона, он сразу начал звонить в обком, но там, как оказалось, и сами ничего не понимали. Только сообщали о землетрясении и аварии на электросетях. Но буквально через пару минут перезвонили - и на этот раз в голосе подчиненных была настоящая паника. Нет связи с Москвой!
   - Собрать через полчаса совещание! - коротко бросил, добавив список присутствующих, Первый секретарь. - Я немедленно выезжаю!
   Ждать, когда за ним пришлют "Чайку", товарищ Муренин не стал - так что через несколько минут личная "Волга" Первого секретаря летела по пустынному ночному городу, выжимая из своего двигателя все положенные ей 95 лошадиных сил и нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Но товарищу Муренину было уже наплевать... Не до того! Всего через пятнадцать минут он входил в здание обкома, где с самого порога на него посыпалась целая гора докладов.
   - Что, значит, нет связи ни с кем? - на ходу бросил мужчина.
   - Да почти ни с кем! Только кусок от нашей области - и никого больше! Но и там бред несут какой-то!
   - Что за бред?
   - Говорят, что половина Энгельса вмиг превратилась в руины...
   - Землетрясение?
   - Да какое там! Никакое землетрясение, говорят, так не наворотит - да и вообще, говорят, руины уже словно старые какие-то. В Балаково атомная станция исчезла... И вообще все выше плотины ГЭС! Ракетчики сообщают, что потеряна связь с большей частью шахтных пусковых установок. И вообще, вроде как, за Татищевом привычная местность заканчивается... И за Красным Текстильщиком на юге такая хрень! Ах, да... Водохранилище исчезло!
   - Что значит исчезло? - не понял первый секретарь.
   - Докладывают, что начал резко падать уровень воды в Волге, - пояснил чиновник.
   Добравшись для зала для совещания, товарищ Муренин оглянул собравшихся... Пока их было меньше половины от названного им списка, остальные еще только подъезжали, но начинать работать надо уже сейчас. Приказав коротко доложить информацию по их ведомствам, Первый секретарь еще больше помрачнел.
   - Поднять вертолеты для разведки местности, - коротко приказал он. - Выяснить, что тут ха хрень творится! И... Признаки ядерного нападения?
   - Сложно сказать, - ответил один из заместителей. - Можно списать на это землетрясение и обрыв линий связи. Наблюдаемые в Энгельсе разрушения тоже можно объяснить последствиями ядерного удара, но... Самих взрывов зафиксировано не было! А такое невозможно... Как не поступало и предупреждения о ракетном нападении.
   - Может эти, в Москве, все просрали за дележом власти? - выдвинул практически крамольное, хотя нынче говорили и не такое, предположение Первый секретарь.
   - Тогда бы нас уже не было, - вполне резонно заметил один председатель облисполкома товарищ Гришин. - И уж не заметить взрывы мы всяко не смогли бы...
   - Тогда что остается? Стихийное бедствие?
   - Только сложно сказать, какая стихия могла привести к таким последствиям...
   Тем временем с мест начали сыпаться все более и более новые доклады - и обстановка становилась еще более запутанной. Сообщалось об аварийной остановке электростанций, авариях на транзитных газопроводах и линиях электропередач, многочисленных коммунальных авариях, разрушениях и оползнях... Например, в районе Князевки целый кусок берега вместе с зданиями и железнодорожными путями сполз в Волгу. Вот только реки, как оказалось, там уже не было - уровень воды в водохранилище продолжал стремительно падать. А еще граждане буквально завалили вызовами экстренные службы... Там кому-то вдруг стало плохо с сердцем, там - обрушился дом, и под руинами оказались люди, там столкнулись машины рванувших куда-то посреди ночи придурков... Но больше всего жалоб было на неработающие электричество и водопровод! Город вдруг оказался и без света, и без воды, и без газа... И без железнодорожного сообщения, как вскоре оказалось, тоже!
   - Железнодорожники сообщают, что за разъездом Никольский пути обрываются, - сообщили товарищу Муренину. - Ну, если точно, не совсем обрываются...
   - А что тогда? - уже злился от непонимания ситуации Первый секретарь.
   - Как мне сообщили, рельсы дальше разрываются и идут со смещением в несколько сантиметров, - ответил один из секретарей. - Но что больше всего удивило железнодорожников - на тех рельсах, что идут дальше, не просто нет наката... Они, цитата, "выглядят так, словно по ним не ездили лет десять"!
   - Еще только этого не хватало...
   Но больше всего удивило вскоре поступившее сообщение от вертолетчиков! В ходе проведенной разведки они выяснили, что вокруг их территории находится... Тоже Саратовская область! Только все вокруг выглядело как словно после большой войны - и, вероятнее всего, ядерной. Во всяком случае, именно на такие мысли наталкивала громадная заполненная водой воронка в Энгельсе... И еще пара подобных ей над другими городами. В руинах лежали и некоторые другие города, которые явно никто не бомбил... Большинство деревень буквально исчезли с лица земли, оставив после себя в лучшем случае торчащие посреди полей кирпичные трубы. Другие же, внезапно, обзавелись частоколами и даже сторожевыми вышками по периметру, но и они выглядели странно... Колхозная техника стояла и ржавела за околицами, автомобильные дороги заросли, а появлявшиеся было на улице люди сразу прятались при виде вертолетов. Правда, в одной из деревень, наоборот, попытались обстрелять вертолет из пулемета... И хоть и промахнулись, но перепуганный вертолетчик рванул от той деревни что есть мочи, чуть не разбив машину.
   А тем временем военные уже понимались по боевой тревоге и выходили из казарм на патрулирование местности... А разведчики отправлялись на, собственно говоря, разведку местности. О чем Первому секретарю запоздало сообщил военный комендант Саратовского гарнизона. Суматоха нарастала... Обком, командующий Таманской ракетной дивизии, начальник саратовского гарнизона и даже областное управление КГБ... Лишившись руководства из центра, каждый считал, что именно он в сложившейся обстановке действует правильнее всего...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"