Часть 6
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Пусть наступит рассвет для всех нас
|
Вит и Тиана постепенно росли, друзей у них было совсем не много, мало кто из детей их понимал, но не обижали и всегда старались помогать, за что маленькие Ксарр были благодарны своим сверстникам. Они прилежно учились, тренировались, что-то выискивали в библиотеках... постепенно они заинтересовались миром вокруг Дома Травы, но их интерес лежал в необычной плоскости. Оба маленьких Ксарр пытались найти уединённое место, чтобы побыть там только вдвоём и обсудить все накопившиеся проблемы, решить что делать дальше и вообще просто отдохнуть. Таким местом оказались канализационные стоки. Как бы сказала Виара "Всё в этом мире ходит по кругу". Они вернулись туда откуда пришли, но на совсем других правах. Облюбовав место они начали его обустраивать, очень боялись что им не разрешат брать вещи в Доме и кто-то заинтересуется пропажей, но всё же решили честно попросить. В один из дней пришли к Князю и держа друг друга за лапы попросили, пряча глаза, немножко вещей. У Вирра чуть челюсть не отвалилась, он долго расспрашивал их, что случилось, не обидел ли кто, потом поняв, что вещи нужны им для каких-то личных дел, решил сделать чуть иначе.
- Вит, Тиана. Вам уже по 12 лет, не взрослые ещё, но я верю в ваш разум. Нет, вещей я вам не дам. Мы поступим иначе. Сейчас...
Он вытащил из стола две банковские карточки.
- Это тебе Вит, а это тебе Тиана. Приказ о зачислении средств я сделаю через час, там будет небольшая сумма. Вы сами сможете решить, что именно вам нужно купить и как это доставить. Только прошу вас, подходите к расходам экономно. Это основа нашей жизни, многие этому не могут научиться всю жизнь. Но я в вас верю.
Вит с Тианой лишь смущённо улыбались и в душе благодарили своего Правящего за то, что он не стал тянуть с них подробностей и дал возможность выполнить всё тихо. Через день Вит и Тиана сидели в сети и заказывали всевозможную мелочь для обустройства. Тиана предложила заказать немножко инструмента для ремонта. С тех пор дети стали учиться ещё усердней, но периодически пропадали неизвестно где. Вирр получил несколько грамот за их учёбу и был доволен, правда их периодическая пропажа вызывала беспокойство...
- Миала, вы чего плачете?
- Так... простите... Вирр.
- Да что такое то? Что у нас случилось?
Миала была Высшей и курировала блок экономики Княжества.
- Четвёртый месяц подряд одно и то же, не могу найти! Не могу!
- Чего?!!
- Простите Вирр, я скрыла от вас... мне так стыдно...
- Высшая Миала, что случилось? - грозно поинтересовался Князь.
- Вот...
Она подала ему карточку баланса Дома Травы.
- Что не так? Мы в большом плюсе! Что вам не нравится?
- Вниз... смотрите вниз...
В поле "итого" всё было вроде бы нормально.
- Вирр, две колонки, приход и остаток не сходятся.
- А должны?
- Да. У меня четвёртый месяц подряд откуда-то на счёте Дома появляются деньги. Сначала совсем немножко было, я думала округление где-то, потом стало больше, потом ещё. В этом месяце дельта достигла миллиона монет.
- Это как?
- Нам кто-то платит, но мы не видим договоров. Это просто оплата, как будто Дом оказывает некие разовые услуги кому-то.
- Миллион монет? Сумма большая.
- Большая и я не могу найти источник.
- А налоги?
- Включила их в отчётность, как разовый доход.
- Известно от кого вообще приходят?
- Нет.
- Так не бывает.
- Бывает, если платёж делается с личного счёта Ксарр или с внутреннего расчётного счёта Дома Княжества. Сейчас дала задание отследить самый крупный, там около ста тысяч монет.
- Чудеса какие-то, понимаю если бы деньги пропадали. Бывает... мало ли. Но вот чтобы...
Через час Высшая нашла один источник.
- Добрый день Правящий Инг.
- И вам приятных дней, у вас встревоженный вид.
- Да... от вас пришло почти сто тысяч монет. За что?
- В смысле?
- Ведь вы же их прислали! Зачем?
- То есть как зачем? - Ксарр явно не понимал чего от него хотят.
- Вот так! Зачем вы их прислали?
- Высшая Миала, не понимаю, что не так?
- Вы оплатили... хорошо... но за что?
- Они же работали, всё сделали. Почему я не должен оплачивать их труд?
- Их - чей?
- Ваших детей, мне починили все задвижки в подвале, ещё трубу заменили.
- Дом Травы не умеет чинить трубы, задвижки...
- Гм... Высшая Миала, качество работ хорошее, мы довольны. Я не понимаю что вас не устраивает.
- А кто чинил?
- Так ваши же!
- Кто конкретно?
- А!!! Так это Вит и Тиана. Они всем всё чинят, Дома не любят когда кто-то со стороны приходит, а они из нашего Княжества. Делают всё очень качественно. С ними ещё фурия бегает, странная такая, мелкая. Как же её... Мурра! Точно. Она им все тяжести таскает, они приваривают, а она держит.
После того как Миала сообщила такие новости Князю Травы, тот выпал в осадок, долго решали что же делать, всё таки странным выглядело подобное занятие, для тех кто управлял мощнейшими заводскими военным верфями и решение пришло в виде звонка Правящей Дома Фурий. Та возмущённо высказывала, что её дочь занимается где-то в подвалах чёрти чем и приходит вся измазанная в ржавчине.
- Вит, Тиана, я должен с вами поговорить, пойдём, очень срочно.
Оба тут же перепугались, но Вирр важно им кивнул, мол дело серьёзное...
- Вит, Тиана. Вы за пол года принесли Дому существенную прибыль, не буду этого отрицать. Но у вас на носу экзамены выпускные да и приём в высшую школу совсем скоро.
- Как... нам же... 12 лет... как...
- Рекомендации я дам, направление вы выбрали. Почему нет?
- Направление?
- Вы же чините всем трубы, краны?
- А...
- Давайте я немного вам расскажу из того о чём детям знать не положено. Княжество Травы огромно, даже по меркам Агавы. Мы занимаемся тремя направлениями, первое это монолампы. Вы знаете что это?
- Только в целом видели.
- Монолампы - основа для современной лазерной техники, основное применение, лазерные пушки космических кораблей. Системы накачки лазеров. В гражданской промышленности их применяют как источники когерентного света. Второе направление деятельности Княжества - управление Королевскими верфями. Это задание Дома Луны для нас. Фактически поручение Короля Леора. Мы контролируем все верфи всех колоний Королевства. Третье направление связано с верфями, мы несём ответственность за строительство субкапитальных кораблей Королевского флота класса "Восход". Не так давно Король искал реализатора одной интересной идеи, она связана с Баалорами и Кольцом. Сама идея принадлежит Кольцу. Возможно она покажется вам странной... но я думаю, вы сможете понять. Вы ведь отдыхаете где-то в канализации?
Оба тут же смущённо опустили головы.
- Вит, Тиана, вас никто не ругает! Что вы? Нравятся вам коммуникации - да пожалуйста! Главное чтобы вы их не портили, а так... у всех разные вкусы. Так вот, о самой идее. Как вы понимаете, Ксарр очень любят всё записывать и отмечать. Схемы первого уровня коммуникаций Агавы есть, второй уровень тоже есть, а вот дальше не очень хорошо, что-то есть, а чего-то нет. Много лет прошло - утеряно. А если говорить о ещё более глубоких частях, то там вообще неизвестно что творится.
- Правящий Вирр, мы дети улицы, этого не изменить, много времени жили в таких вот... условиях. Но сейчас там действительно только место для отдыха. Как туда попасть, знают только трое. Обследовать тоннели очень интересно, но опасно.
- Опасно?
- Ксарр очень прилежные, но когда количество коммуникаций становится огромным, то многое теряется из-за пересечений различных фирм и организаций. Если хотите...
- Очень!
Тиана начала рассказывать первой. У Князя постепенно глаза лезли на лоб.
- Под нашим Домом два входа, один в подвале, второй в колодце, который рядом с оградкой. Ветка подземного метро проходит в сотне метров от нас, мы туда не лазили, напряжение очень высокое, боимся что где-нибудь у кабелей будет плохая изоляция. От нас идёт шесть проходов первого уровня, мы их обследовали, там для связи, паровые трубы и ещё всякое, ничего интересного, всё в удовлетворительном состоянии и даже обслуживается. На луче по направлению к центральной библиотеке есть сливной колодец, это единственный проход на второй уровень вблизи нас. Чуть подальше есть ещё, но бегать туда далековато. На втором уровне идут коммуникации и энергетические кабеля, состояние у энергетических кабелей очень хорошее, их обслуживает роботизированный комплекс, мы его пару разу видели. Если немного пройти, то можно дойти до бокового ответвления, там опять сливной колодец и лестница вниз. На третьем уровне... там никто ничего не обслуживает. Много всякой живности, мышки, жуки, освещённость очень плохая, остатки светодиодного освещения - не знаю сколько им лет, светящиеся грибы просто в диких количествах. Большинство кабелей неиспользуемые, сливные колодцы в хорошем состоянии, немного кое-где подтапливает, но в целом всё более менее.
- А где вы...
- На втором уровне нашли удобное место, там остаток старого здания или чего-то такого, двери приварили хорошие, замки сделали, площадь небольшая, но удобно.
- А связь?
- Теперь есть, фурия помогла. Раньше не было.
- Понятно. Я к чему всё это спрашивал, Кольцо дало идею, сделать что-то вроде тренировочной базы в подземном мире. Вы же наверняка читали, у Королевства трудности с наземными воинами, очень большие трудности.
- Да.
- Как вы смотрите на то, чтобы немножко поработать на безопасность Королевства.
- А... как?
- Например, подготовить трассу для обучения новых Стражей города. Поглядеть где и что можно сделать на предмет диверсии, найти уязвимые места городской подземной инфраструктуры.
- Для тех, кто не жил в подземном мире, опасная игра. Что я, что Тиана, мы чувствуем силовые кабеля, чувствуем опасность. Не знаю как это объяснить, но дети улиц никогда не попадают в техногенные ловушки. Те кто не чувствует обычно не выживают. Да и рост, через 3-4 года мы уже не сможем пролазить в некоторые места.
- Хорошо, значит нас интересует третий уровень?
- Это наиболее реально.
- А ниже есть что-нибудь?
- Есть ещё два уровня, по крайней мере вблизи нас, но там совсем опасно, грунтовые воды постоянно заливают каналы, много метана скапливается, ещё угарный газ. И есть некоторые странные растения, они ядовиты. По крайней мере вызывают у нас желание держаться от них подальше.
- Вы что-то находили там интересное?
- Старые механизмы есть, комнаты, которые мы не смогли вскрыть.
- А кроме вас...
- На первом уровне иногда можно встретить инженеров коммунального хозяйства, на втором только когда что-то аварийное случится, дальше уже никто не опускается. Фундаменты зданий раньше были цельные и заливались на свайные поля, сейчас же здания ставят на электроинвертные подушки, они облегчают вес здания почти на 50%. Кроме всего прочего ядерные накопители энергии позволяют обеспечивать большое здание на десяток лет собственной выработкой энергии. Потом накопитель меняют и живут дальше, но для Домов где есть какое-то производство накопители применить невозможно, нагрузку не потянет, а ставить аналоги энергосфер космических кораблей жутко дорого, да и заправка топливом... в общем, по статистике для небольших Домов применяют накопители, для всего что больше 2-х этажей линии. А вот связь идёт только по оптическим кабелям, ещё немного есть старых медных, но это реликты какие-то. Подача тепла всё так же по трубам, вода, отвод канализационных стоков...
Правящий сидел и как-то немного печально улыбался, ему читали настоящую лекцию о том, как устроено коммунальное городское хозяйство. И это был не форум работников отрасли, не какой-нибудь инновационный хорал, а просто двое детей, которые знают по всей видимости больше, чем те кому по должности положено.
- А карты?
- В открытом доступе их нет, точнее гм... можно получить в центральном хранилище выписку по какому-то блоку, но там под роспись.
- Блок?
- Квартал, в городе всё поделено на инженерные кварталы, они не совпадают с административным делением. Когда прокладывали связь, пришлось три карты перерисовывать.
- Как так?!!
- Ой, что вы... это уже не к нам вопрос. На Перуне так же, кварталы сверху имеют строгую административную иерархию, блоки снизу выглядят совсем не так. Зоны ответственности сдвинуты, пересекаются, отрываются кусками, да там чего только нет. Это связано с тем, что у трубы один владелец, а труба то длинная и она идёт из одного квартала в другой.
- А на Перуне лучше?
- Там всего два уровня, и второй - это сточный, у них более правильная организация подземного строительства, колония более молодая, учли опыт.
- А фурия...
- Помогает нам, а мы ей.
- Мне Правящая Веала звонила, ругалась на меня.
- Ой...
- Что поделать, долг Правящего выслушивать такое. Но она быстро успокоилась, сказала, вы очень хорошо влияете на Мурру. Если не секрет, как вы познакомились, она же вроде старше вас на год или два.
- Полтора года. В школе есть свободные часы работы, дают задание на социальную адаптацию. Детям очень нравится такое, фактически это мораль или притча... даётся некая ситуация, кто-то у кого-то что-то украл и потом вернул, как быть? Нечаянно ударил девочку, разбил дорогую вещь. Там много всякого. Общий смысл не в самих ситуациях, а в том, что дети общаются на моральные темы друг с другом.
Правящий Вирр всё яснее понимал на сколько далеки эти дети от того к чему он привык. Они никогда и ни перед кем не склонят голову, если не будут ему доверять. В 12 лет большинство детей озабоченны вопросами "поиграть", "побегать за подружкой", "новый фильм про крутых...". Перед ним были взрослые Ксарр. Смешно, ему нечего было им дать, даже если Дом Травы исчезнет, они выживут и не пропадут. В голове Правящего уже сложилось будущее этой пары, а то что они через какое-то время станут парой было понятно, друг от друга ни на шаг не отходят и глаз не сводят.
- Мы разбирали ситуацию с кражей. А Мурра лежала в сторонке, тоже задание делала. К ней подошёл один гад, о чём-то поговорили, он ушёл, а она заплакала. Вот сидим мы и чувствуем, что в мире кто-то не прав. Дети улицы остро реагируют на такое, наверняка вам Рид об этом говорил, за обиженного могут с ножом кинуться в драку.
- Да, он говорил, предупреждал.
- В общем, мы подошли к ней, а она сидит и рыдает. Я вытащила бутерброд и предложила ей. У Мурры глаза были как блюдца, типа чего это такое. Мы о себе ничего не рассказывали, просто угостили обедом, улыбались ей, говорили что всё будет хорошо и не надо плакать. На следующий день ещё поговорили, потом ещё... начали что-то обсуждать. Она резкая, как и все фурии. В суждениях, делах... слишком критична. Но потом она узнала кто мы такие, хлопала глазками и спрашивала, как же так, почему. Вит рассказывал, как он воровал еду для нашей норы, как таскал из аптеки марганцовку, про одеяло в заплатках... Фурия сначала возмущалась, мол нельзя так, не хорошо... а мы ей лишь печально улыбались. Обижалась на нас, типа мы воришки и вообще. Не разговаривала с нами, а потом её опять обидел кто-то. Подкормили её пирожками. Через две недели она сломалась, рассказала нам, что она ищет себе кого-нибудь для дружбы, но никак не получается. Все видят в ней фурию, злую и слишком яростную, наверное так правильно сказать, а вот девочку никто не замечает. Мы потом узнавали, в школе учёба у неё не клеится, отстаёт по многим предметам. Хотя казалось бы - фурия, как такое возможно. Но она одна, на весь Дом фурий такая, её возраста никого нет. С неё пылинки в Доме сдувают, а она такого не хочет. Общение с противоположным полом у неё не клеится, те двое, с которыми она общалась, были гадами, но не совсем, в смысле... они самые обычные Ксарр, помогали ей всегда, но для них это был знак вежливости и желания помочь той, что рядом. Не более того. А она хотела дружбы и понимания. Постепенно сошлись с ней, начали изредка гулять вместе, обсуждать эти пресловутые моральные вопросы, мы ей рассказывали как нам жилось, постепенно она сменила своё мнение. Общение переросло в дружбу, а наше влияние в её улыбку.
- О, да. Правящая Веала пыталась меня расспрашивать, как удалось привить любовь к знаниям её дочери. Я сказал что не в курсе, но обязательно спрошу.
- Да всё просто, интереса не было. Каждому Ксарр нужен свет в конце, великая цель. У Мурры её не было. С родителями у неё опять же не просто, они тени Дома Треугольника. С одной стороны фурия не одобряет подобное, с другой, Правящая Дома Треугольника - фурия, такая же как она сама. Мурра очень переживает за родителей, особенно когда те получают какие-то задания, но при этом периодически с ними ругается. Сейчас вроде получше стало, видимо розовые очки нам удалось разбить. А когда она узнала некоторые подробности жизни и вообще как оно там - на улице, её отношение к порокам социума Ксарр стало гораздо мягче. Зато теперь от родителей не отступает, выпытывает у них все подробности дел, высказывает своё мнение. Мы ей подсказали, пока она не разберётся основами деятельности Домов и Эдиктами, родители её слушать не будут. Через две недели она выучила всё что было в открытом доступе по Эдиктам о Домах. И так, постепенно... каждый случай мы трактовали в сторону, иди и учись, тогда тебя будут слушать. Мы тоже учимся, стараемся много читать, но не всё оказывается нужным. Решение попробовать что-нибудь поделать пришло после того, как мы показали ей наше убежище. Она теперь тоже бывает у нас, но не особо любит, говорит, не может отдохнуть там, потому что рядом всегда шуршит и капает. С передатчиком нам помогла здорово, мы протянули почти километр кабеля на поверхность, а там установили ретранслятор, так что у нас теперь есть сеть, с электричеством проблем нет, там куча кабелей, мы от старых запитали инвертор, проводку от него аккуратно сделали, в общем всё как положено.
- С чего можно было бы начать?
- Мы проложим трассу, дайте нам два дня.
Грозный Ксарр прошёлся вдоль строя Стражей города. Придирчиво осмотрел каждого, потом видимо кивнул своим мыслям.
- Итак. Вас здесь собрали не просто как Стражей Агавы. Начинается новая программа тренировок, в итоге, те кто её пройдут получат новый статус при Страже и станут основой для сил быстрого реагирования городов Агавы. Ваши кандидатуры были представлены руководителями секторов, ваши победы и поражения тщательно отмечены. И я очень надеюсь, что работа проведена не зря.
Стражи... обычные Ксарр, они сидели вытянувшись по струнке перед Высшим Стражем Агавы. А ещё внимание привлекала странная парочка подростков, сидевшая поодаль и явно обсуждавшая их всех.
- Что ж, сегодня будет первый ваш трек. Задача проста. Видите вон тех двоих?
Все тут же уставились на детей, те в ответ дружно показали языки. У многих Стражей на морде непроизвольно нарисовалась улыбка.
- Каждому из вас выдан детектор, а у них на шеях закреплены датчики. Задача проста. Подойти к ним на расстояние 5 метров до того как они достигнут финиша. Общее время выполнения задания ограничено тремя часами. Начинаем здесь, финиш на последней станции метро "Вабба". Расстояние двадцать два километра.
Дети дружно сорвались с места и рванули за угол. Вит с Тианой на всех парах неслись вперёд.
Двадцать Стражей недоумённо уставились на своего Высшего.
- Чего стоим, кого ждём? - растерянно поинтересовался он.
За углом уже никого не было, а точки на детекторе быстро удалялись. Все начали переглядываться, улица была пуста, вот только чуть приоткрытый люк странно выглядел. Парочка ушла в канализацию! Дошло до Стражей и они бросились в погоню. Через пол часа бега и падений им стало понятно, что дети явно какие-то странные, они неслись по проходам с крейсерской скоростью, нигде ни за что не цеплялись, не поскальзывались, не падали, не обдирали чешую об углы. Час бега и Стражи к своему удивлению начали отставать, точки на детекторе продолжали нестись всё с той же скоростью. До финиша первый Страж добрался через три с половиной часа, он буквально выпал из люка на прохладную бетонную плиту. Мелкие Ксарр улыбались ему, правда выглядели они очень уж чумазо, все в ржавчине, какой-то тине и ещё чём-то непонятном, с соответствующим канализационным душком. Но после такого бега Стражу уже было не до запахов.
- Ну вы даёте! - часто дыша восхитился Страж.
- Пойдёмте?
- А где...
- Из двадцати вы единственный кто дошёл до финиша. Кто-то по дороге лапу повредил, кто-то в колодец упал, будет рёбра лечить, кто-то заблудился.
- Но со мной же ещё был...
- Врезался в лестницу, разодрал чешую, его уже вытащили, десять минут назад. Но, я думаю мы возьмём вас двоих на обучение.
- Высший Страж...
- Каковы результаты?
- Один дошёл до финиша, один почти дошёл. Их не смогли догнать. Вит и Тиана готовы учить этих двоих.
- Хорошо. Готовьте следующую группу, пусть тестируют на пригодность. Пирид, ещё одно, поищи женщин, привлеки к процессу, а то и так толпа самцов, работа может быть разноплановая.
- Ещё одно... они просили кое-что вам показать, сказали что это важно.
В голографическом проекторе начала прокручиваться запись. Вот Ксарр бежит по длинной трубе, лапы хлюпают по дну, во все стороны летят брызги. Он словно пуля пробегает по довольно широкой трубе. Вот следующий Ксарр, сразу после захода в трубу он замирает, крутит головой, смещается вправо, почти впритык к стенке и несётся дальше.
- Что это значит?
- Те кто сместился, дошли до конца. Вит и Тиана сказали, это те кто чувствует опасность и таких можно учить.
- А что там в этой трубе?
- Силовые кабеля за стенкой. Они смещались в противоположную сторону от них.
- Но...
- Вит и Тиана делают это инстинктивно даже не задерживаясь. Реальной опасности не было, ведь они сами готовили трек, но они всё равно смещались в сторону.
- Какие-то способности?
- Да, фурия которая бежала первой, проверяла всё, тоже сместилась и явно не задумывалась над этим как наши Стражи.
- А что ещё? И... как это вообще...
- Я бы хотел самих детей протестировать, только боюсь такое предлагать Князю Травы. Он имеет определённую известность, а за этих детей разорвёт любого. Дом Разоров ощутил его стальные когти на своей шее.
- Вы думаете они...
- Это нужно проверить, но я не могу о таком просить. Пусть наш давний друг попросит, тем более с фуриями у него великолепные отношения.
- Хорошо, я переговорю с Керадом, тем более это нужно скорее ему самому. А то он уже замучил Стражей своей просьбой. С Князем тоже пообщаюсь, слишком важно это начинание, надеюсь он не остановится на пол пути.
- Ой... добрый день...
- И вам привет, - Ксарр поклонилась троице, те с огромными глазами смотрели на неё, точнее на её браслет.
- Что привело дочь Дома Луны к нам? - наконец спросила Мурра.
- Я Ада, зовут меня так, по совместительству жена Короля Леора.
- Ой... про вас только...
- Ну, не люблю известности, но я тоже работаю на благо Королевства. Вообще, я по делу, надолго вас не задержу. Король заинтересовался вашим феноменом, на его взгляд это перспективное направление жизнедеятельности Ксарр как расы. Он просит помочь Кераду.
- М-м-м... а кто это?
- Начальник службы безопасности Королевского Флота.
- Чем мы можем ему помочь?
- Боюсь, я не знаю ответа на этот вопрос. Он сам придёт к вам, попросит.
Оба переглянулись, потом с пониманием кивнули.
- Воля Дома Луны будет исполнена.
- Дом Луны всегда помнит тех, кто живёт ради будущего Королевства. Князю Травы...
- Он для нас как отец, даже больше.
- Я понимаю, контракт заключим по всем правилам и с вами и с Домом Фурий.
- О!!! Мурра тоже...?
- Конечно.
Все трое поклонились друг другу и Ада улыбнувшись ушла.
** Что думаешь?
** Надо руны опробовать, я чувствую их силу. Она пока дремлет и запрятана глубоко.
** А если мы попросим Кольцо...
** Как бы не забрали их себе. Менталов мало, а наделённых Силой ещё меньше. Однако надо за ними присмотреть. И тут без хорошего наставника не обойтись.
** Какие для нас выгоды?
** Вижу основную выгоду для Королевства. Наделённых Силой мало, а тех кто может ей воспользоваться ещё меньше. Для Королевства они станут символом будущего, а для Кольца опытом в воспитании детей с Силой разума. Ведь такого опыта по сути нет, Инди и Иан обучают, но детей они не берут. Ещё Шэр, но она не принадлежит расе Кольца.
** Выгода для обоих сторон. Согласна. Кого попросим?
** Ту, что сможет разгрызть их душу. Обучение должно быть крайне тяжёлым и жестоким, лишь это позволит им быстро достичь реализации. Жизненный срок Ксарр мал. Сила подарит им долгую жизнь, а возможно и бессмертие.
** Князь Травы может не одобрить подобное.
** Вот и поговори с ним.
** Опять выслушивать потоки ругательств.
** Долг перед расой никто не отменял.
- Добрых дней Вирр, вы нас звали?
- Да, Ада сказала, что говорила с вами.
- Говорила, мы дали согласие, она же из Дома Луны, мы правильно сделали?
- Не совсем, в таких случаях надо отправлять ко мне.
- Ой...
- Я понимаю всё, вы увидели её браслет и решили что надо соглашаться, даже если вам это не по душе.
Они закивали.
- Мы немного испугались и растерялись.
- Ничего. Но на будущее, отправляйте ко мне, когда не уверены в правильности. Что ж, контракт они прислали. Ваша работа на благо Короны будет оплачиваться из Королевского резерва на Княжество Травы. Вам полагается 85% заработанного по контракту. Наставника вам дадут. Меня предупредили - это будет очень тяжёлая учёба, но при этом вам не стоит забывать и об обычном образовании.
- А кто будет...
- Кто-то от Кольца. Король сам будет рассчитываться за эту услугу с Кольцом.
- А...
- Тиана, лучше нам с вами этого не знать, так безопасней. Отношения Короля и Кольца есть слишком деликатный вопрос и лучше его не задавать.
- Понятно, о таком лучше не спрашивать.
- Да. Это Власть, именно так с большой буквы. Мы хоть и очень крупное Княжество, но всё-таки не входим в правящие круги Королевства. Поэтому наше дело - исполнять их волю и защищать свои интересы. Дети Княжества должны быть в безопасности.
Через три дня в Правящем Доме поселилась Хозяйка с тонкой цепочкой без камней на шее. Жизнь Вита и Тианы вошла в крутое пике. Их двоих и фурию начала учить та, что защищает поселения. Жизнь для них погрузилась в туман, порой кровавый. Ранения, синяки, шишки, переломы... первые пол года для них стали одним сплошным испытанием. На обычную учёбу выкраивались считанные часы, Хозяйка тоже рассказывала многое из жизни Кольца. Но самым тяжёлым оказался режим, на сон пара часов, всё. Год ознаменовался тем, что Князь Вирр смотрел на своих детей как-то снизу вверх, тела мелких Ксарр за год буквально распирало, мышцы бугрились под чешуёй совсем не характерно для Ксарр, фурия вообще стала как одна сплошная мышца. Глаза всех троих уже периодически начинали отсвечивать в темноте, Хозяйка учила их распределять силу, ощущать опасность, уходить от атак, подкорректировала их тела, улучшив всё что только можно. Полтора года спустя Хозяйка обучение закончила, по крайней мере Ксарр достигли предела физических возможностей своей расы, затем прилетела другая Хозяйка - ментал. После занятий с ней у всех троих болело всё, что могло болеть. Князь с подозрением смотрел как глаза повзрослевших Ксарр из слегка отсвечивающих начали превращаться в багровые угольки. У Вита они стали багровыми, у девочек фиолетовыми. Чем сильнее волновался Ксарр, тем ярче вспыхивали его глаза. Хозяйка учила их контролировать свою силу, показывала основы ментальных воздействий, обучала законам Кольца. Прилежность Ксарр творила чудеса, Хозяйки не могли нарадоваться таким ученикам, судя по их хитрым взглядам, они тоже многому учились. Выпускные экзамены все трое сдали с отличием, Роара и Ада сделали невозможное, они прикрыли происходящее от взоров всех лиц, кто мог бы заинтересоваться. И полог тишины навсегда скрыл прошлое этих трёх Ксарр, а об их трепетном отношении к Кольцу теперь знали лишь Князь да несколько высших чинов Королевства. Но в душах молодых Ксарр уже горел огонь справедливости. Тренировки со Стражами возобновились, а тема "дети канализации" получила гриф "Секретно". Несколько успешных операций Стражей и у некоторых из тех, кто позабыл законы Королевства резко пропал аппетит и настроение. Стражи появлялись в самых неожиданных местах, молниеносно перемещались по городу и дарили тишину тем, кто не внимал голосу Короны. Из-за действий этого элитного отряда авторитет Стражи Агавы как-то неожиданно сам собой начал расти и молодые Ксарр вновь обратили взоры на высшие учебные заведения Стражей городов. Затем случилась история, точнее История с большой буквы... время замедлило свой бег и песок судьбы упал на землю.
В Доме протяжно ударил колокол, сотни Ксар Дома Травы забегали словно молнии, они расхватывали оружие и быстро координировались, Высшие Дома активно рулили процессом.
- Миала, что такое?
- Иногда долг ведёт нас к нежелательным встречам.
- Где?!! - Тиана тут же оскалилась.
- За городом, глайдеры будут через три минуты...
- Нам не нужны глайдеры! Он жив?
- Пока да, они там заперлись, отстреливаются...
Последние слова она высказала уже вслед хвосту молодой Ксарр. Через пять минут подземные ходы приняли своих детей и двое Ксарр неслись на полном ходу, вода с шелестом расступалась под их лапами, через десять минут бега к ним присоединилась фурия, они на ходу перекидывались ментальными фразами...
Удар и люк вылетел из асфальта на три метра вверх, звуки перестрелки не стихали, охрана Князя отстреливалась на последнем дыхании, на них наседали Ксарр, обливая разрядами и пулями укрывшихся в небольшом здании защитников. Шесть ботов и ещё два уже заходили на посадку, количество нападавших превысило сотню. Опасности никто не успел даже осознать. На мгновение выстрелы смолкли и небо разорвали крики отчаяния и боли, кровь брызнула не металлический бок глайдера, "дети канализации" достигли цели и попытка остановить их ни к чему не привела, удары когтей протыкали бронежилеты словно бумагу и разорванные тела начали устилать землю. Вестник пришёл и заглянул на огонёк. Удар... Ксарр пытается прицелиться и в него врезается тело, кинетическая энергия отбрасывает воина в полном обмундировании на стену бота, бронепластины от удара прогибаются... рёв и новый противник превращается в растерзанное тело. В воздухе засверкали лучи лазеров, дети Дома Травы подоспели к эпицентру событий и у ботов пропал шанс на посадку, воздушная битва скоротечна, получив заряд в бок глайдер взорвался прямо в воздухе, второй попытался смыться, но кто в состоянии сбросить доведённых до крайности Ксарр со своего хвоста? Никто. На земле всё подходило к логичному финалу, от атакующих остались лишь кровавые лужи и помятые куски брони. Через 15 минут появилась Стража, правда разнимать было уже не кого. На Вита и Тиану было страшно смотреть, сколько раз в них попали считать бессмысленно, запёкшаяся кровь, разорванная во многих местах чешуя, у Вита не хватало глаза, грудь Тианы исполосована пулями, и дырка в лапе от лазера. Фурию тоже помяли, судя по ругани девушке не нравилось состояние её тела... Они сделали невозможное, отбили своего Князя у криминального флота, дорогой ценой, но отбили. Хотя Князь и получил пару дырок, но личная охрана встала живым щитом на пути Вестника.
- Миала?
- Я здесь, Князь, - Ксарр сидела рядом и слизывала слёзы.
- Живой? Ух ты... не думал.
- Вы выжили, это счастье для нас всех.
- Я не смог вернуть его, не смог, всё зря. Зря... много погибло? Я мало что помню.
- Из двадцати Ксарр вашей охраны выжило шестеро. Мы примчались как только получили ваш зов.
- Спасибо.
- Но...
- По крайней мере я знаю у кого она. Будет день и будет пища.
- Князь...
- Миала, ну хватит, что вы плачете. Мы оба знаем причины, я знал на что шёл. А эти Рили сбежали?
Она не ответила, опустила голову.
- Миала?
- Они все мертвы или сильно покалечены.
- Как... подождите...
- Вшестером охрана с трудом отбивалась от Ксарр флота Рили. Они сделали всё, чтобы вас защитить.
- Я потерял сознание, когда перестрелка уже началась в полную силу. Что было дальше?
- Вы позвали Дом. Я сразу подняла глайдеры и отправила их на помощь. Через двадцать минут они были на месте. Один бот взорвали в воздухе, второй догнали уже в городской черте, расстрелять побоялись, там жители, в общем взяли в клещи и посадили, там Стража разбирается. У всех куча энергетического оружия и проблемы с документами, да и много чего не хорошего числится.
- Миала... вы что-то не договариваете.
- Ваша охрана не имела бы шанса вытащить своего Князя живым, если бы не одно "но". Они определи глайдеры на шесть минут, после столкновения с ними выжили единицы. Вас окружало 82 Ксарр, из них выжило 12. Десятерых убила ваша охрана. Уничтожено три единицы бронетехники, двадцать Ксарр в полной броне. Увидев то, что осталось на поле боя многие Стражи сбегали за периметр. Король хотел бы вас видеть, когда сможете ходить, он звонил лично, спросил из-за чего случилось такое. Очень удивился, но кивнул, видимо не сердится, не мне судить.
- Кто...
- Вит, Тиана и Мурра.
Миала включила проектор, Князь закрыл глаза и тихо зашипел.
- Разорванная броня, погнутые бронепластины ботов, Вит вообще пробил своим телом борт глайдера. Некоторые сначала говорили, что это невозможно даже теоретически. Они убили всех нападавших. Вчера убежали из госпиталя, наверное к себе. Фурии тоже досталось. Вит без глаза остался. Но им всё равно. Долг крови.
- И...
- Тиана сказала, если врагу откусить лапу - он не сможет бегать, а если голову - то это станет решением любой проблемы. Они по настоящему откусывали... мне страшно даже думать о таком. Стража очень недовольна такой постановкой вопроса, но почему-то никто их ни о чём не спрашивал, только бегали вокруг со словами, не надо ли чем помочь. Меня пустили только, когда прибрали тела.
- И правильно, нечего девушке на кровь смотреть.
Миала всхлипнула.
- Они самок пожалели. Все самки, которые были с нападавшими живы, даже те, которые активно использовали оружие. Вит лишь покачал головой, ответил, в духе... нас мало, дарящих жизнь нужно беречь.
- Кольцо учит выживать. Оскал Хозяйки мне ещё долго будет сниться в самых плохих снах. Что ж, буду помнить о долге перед ними всегда, мы дети одного Дома. Я теперь знаю где искать Реликвию нашего Дома.
- Я очень надеюсь, вы не оставите нас одних.
- Миала, что вы такое говорите. А где Ивад?
- Высший Ивад разбирается с судьбой захваченных Рили и самок пристраивает в наши Дома. Они очень вспыльчивые и несговорчивые, правда... гм... после предложения встретиться с Тианой гонор сразу убавился, тихие и шёлковые стали. В общем и целом он третий день занят, не спал наверное все три дня. Я выплатила семьям пострадавших деньги, провела имущественную оценку всего, что нам перепало от Рили. Боевой корабль, десантный бот и там ещё по мелочи много, оружие... энергетическое всё отдала в Стражу. Боевой корабль очень дорогой оказался, не знаю что с ним делать. По эдикту он теперь принадлежит нам, но что с ним делать? Ума не приложу.
- Будет ещё один...
- Нет, вы не поняли, это по классу линкор.
- ?!!
- Ага, самый настоящий. Линкор.
- Откуда у них такое? Такие корабли есть только в Королевском флоте.
- Понятия не имею, он на орбите висел в пассивном режиме, нашли с помощью трекеров от ботов. Экипаж на корабле тоже оставили, но там Стража быстро всё решила, они сдались сами.
- Рили?
- Увы... его тела не нашли и на корабле его тоже не было.
- Понятно, значит наша встреча не последняя. Что ж, в следующий раз я подготовлюсь получше...
Князь сидел в своём кабинете, всё ещё перевязанный бинтами, он легонько обнимал уткнувшихся в него Вита и Тиану, фурия тоже сидела рядом.
- Всё будет хорошо.
- Почему так?
- Кольцо учило вас выживать, но этого не достаточно для детей Королевства, Высший Судья не одобрил ваши действия как Судья, но не как Ксарр Королевства. Он не злой, не думайте так, но такие как он видят будущее, знают что нужно, чтобы оно наступило. Примите это не как наказание, а как горький урок. Я перед вами виноват, не сказал и не предупредил, но может это и к лучшему. Простите и поймите.
- Усмирите гордыню, о чём он? Мы не гордые совсем.