Часть 3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Жизнь не заканчивается за горизонтом...
|
- Ты чего такое?!!!! - зоранин во все глаза рассматривал странную крылатую ящерицу.
- Я не чего, а кто! Между прочим! - ящерица раздулась от возмущения и шипела на зоранина.
- Говорящая? - с выпученными от удивления глазами, поинтересовался зоранин.
- Нет, говорить не умею. А у тебя галлюцинации.
- А ну проваливай отсюда! - зоранин довольно злобно рыкнул и схватил с земли палку.
- Тут земля твёрдая, как я тебе провалюсь? И вообще я голодная и пить хочу!
Ласковая встреча в первом поселении закончилась игрой в догонялки. Селиа специально решила обставить первое знакомство таким образом. Через пол часа половина деревни во всю смеялась и наблюдала за цирком.
- Я тебя догоню!
- Не догонишь! Я быстрее бегаю! А пить потом дашь?
- Я тебе палкой по башке!
- Это за что? Женщин бить нельзя!
В конце концов, появилось местное руководство в лице серьёзного вида зоранки, проблему она решила кардинально, поймав кричащего зоранина за плечо и резко дёрнув на себя.
- Что вы тут устроили? Граш! Хватит уже.
Селиа тут же начала жаловаться и громко скулить.
- А он за мной гоняется! И обзывается! И пить не даёт. Я воды хотела из ручья попить, а он...
Зоранка страдальчески воздела руки кверху.
- Вы Тиас?
- Нет, я не Тиас. Но тоже рептилия как они.
- Чего расселись? За работу! Это просто ящерица, как те на картинках.
Через минуту зоране разошлись. Небольшая деревня, бревенчатые домики, кое-где каменная кладка, около каждого домика небольшой огород, на котором буйным цветом росла всевозможная зелень, домашний скот и многочисленные птичники. Из многих труб в домиках вился сизый дымок. Некоторые дома были обнесены символической оградкой из прутьев, дорожки аккуратно ухожены и засыпаны мелкими камушками. Некоторое количество детей носилось по улицам, видимо играли в какую-то игру. В целом создавалось впечатление уюта и старины. Селиа вспомнила, что видела нечто подобное на картинах в историческом музее.
** Они сильно отстали.
** Это плохо, Император должен был раньше их вернуть. На сколько поколений их общество отстало от остального мира зоран? Я даже не берусь предсказать, возможно ли их возвращение.
** Возможно и нужно. Цивилизация не так много даёт, а простым вещам легко обучиться. С другой стороны - любая аграрная планета, это залог продовольственной безопасности всего сообщества. Вспомни, даже у драконов есть полностью аграрные планеты, и защищены они очень даже не слабо.
Селиа важно топала за зоранкой к небольшому домику с флажком на крыше. Как выяснилось, это здание сельского совета. Здесь собирались на сходки всей деревней, решать насущные вопросы. Над зданием висел симпатичный флажок, с рисунком золотистого колоса.
- Что ж, не скажу что рада встрече, но любопытство есть.
Селиа почесала лапой голову и недоумённо уставилась на зоранку.
- А меня Селиа зовут.
- Я знаю, - зоранка улыбнулась.
У драконы непроизвольно свесился язык на бок.
- Откуда?
- Земля слухами полнится. Вам должны были кое-что дать, прежде чем направить ко мне.
- А, да... то есть...
Селиа начала демонстративно копаться в пояске, потом фыркнула и стянула мешок со спины, поковырялась там и наконец-то извлекла оттуда небольшое колечко.
- Вот, Урр сказал вам отдать, но я как всегда забыла.
- Благодарю вас - зоранка улыбнулась, - оставьте себе, я просто хотела убедиться, что вы та, о ком они говорили. Моё имя Киша.
- А почему не мужчина? - подозрительно поинтересовалась драконесса.
- Это не ко мне вопрос, - она засмеялась, - может лень, может не хотят, может ещё что. Во многих селениях старосты - женщины.
- Старосты... это как Император?
- Скорее просто почётная обязанность, у нас проблем кроме Города и засухи мало.
- Город я посмотрела, на глаза никому там не показывалась. Странные впечатления.
- У меня тоже, странные. Вроде как на одной земле живём, а налоги всё время увеличивают. Если так дальше пойдёт, нам самим есть нечего будет, - зоранка явно погрустнела.
- А что Город вам даёт?
- Технику раньше давал, сейчас практически ничего. Многие покидают деревни и уходят в Город. Селиа, а зачем вы здесь?
- По воле Императора, - тихо ответила она.
- Вы только не говорите этого больше никому. Мы не особо любим остальную Империю, разве что пиратов.
- А что такого? Воля Императора - это конечно воля... но это же не значит, что я буду её исполнять, - дракона хитро сощурила глаза.
У зоранки явно стал растерянный вид, она начала почёсывать ушки.
- То есть как...
- Вот так. В том мире, от которого вы отказались произошло много перемен. Не все из них хорошие, не всё приносит радость и удовольствие. Но многое стало лучше, по сравнению с теми временами, когда ваша колония приняла решение об отделении от Империи.
- А говорят другое, власть постоянно кого-то преследует.
- Разве у вас иначе? - удивилась Селиа.
- Ну...
- Вы сами только что сказали про налоги.
Она явно задумалась, потом пожала плечами и опять грустно вздохнула.
- Мне вся эта возня не интересна. Есть мой посёлок, есть зоране которых я люблю и знаю, есть моя семья. Большего мне не нужно.
- А пираты говорили, что не все деревни с ними торгуют, не знаете почему?
- Да мы по разному относимся, просто отношения так сложились. Никто их не гонит взашей. И к тому же, это имперские монеты, они очень ценятся у нас, можно технику в Городе купить.
- А я нашла только один город тут. Не знаете почему?
- Почему один? Так вроде не строили больше, он ещё с тех времён, когда мы только сюда прибыли, очень давний. Потом расселились кто куда, вот и образовалось множество поселений. На этой земле пять континентов, мы живём только на одном.
- На двух.
- Эм...?
- Поселения есть на двух континентах, я из космоса видела.
- Не может быть! Я ничего не слышала про это.
Драконесса улыбнулась и тихонько рыкнула.
- Скажите, а город, там кто сейчас правит?
- Наместник Гелм. Но он дальше Города носа не показывает, особенно последние годы.
- Я так чувствую скоро будет буря?
- Не хочу никаких войн. Мы мирные, мы никому не принесли зла.
- Власть, сила, могущество. Это неотъемлемая часть вашего мира. Либо будет так как хочет один, либо будет так как хочет большинство. Выбор лишь за вами.
Зоранка покачала головой.
- Мы не полезем в пекло.
- Я тоже не любитель приключений. Но иногда выбора нам не оставляют.
- Селиа, вы упомянули что не будете следовать воле Императора, а зачем же прилетели сюда? - подозрительно поинтересовалась Киша.
- Я ищу Врата, - дракона показала небольшую картинку, которую воспроизвёл кибер по её памяти.
- Боюсь, я никогда такого не видела. По крайней мере, в тех посёлках, где была, никто о такой штуке не упоминал.
Под вечер драконе выделили пустой дом и пожелав приятных снов оставили в покое. Картография Легата-2 была закончена и Селиа с интересом рассматривала географию континента. Судя по всему, плотность населения сильно возрастала с приближением к городу, но везде чувствовалась странная отстранённость. Город и его окрестности были плотно заселены, дальше деревни соединялись просёлочными дорогами, а кое-где и дорог не было, чем дальше от Города, тем больше была запущенность и меньше крупных посёлков. Город, по словам Киши никак не назывался, город и всё. Почему не строили ещё городов, ответить она не смогла, но Селиа догадывалась, в чём дело, власть бы пришлось делить. Предположив что, путём увеличения налогов местная власть, пытается отнять торговлю у посёлков и сделать их полостью зависимыми от Города, Селиа представила дальнейшее развитие событий, оно ей не нравилось.
Три дня она провела в посёлке Киши, наблюдая как они работают и её удивлению не было предела. Зоране любили свою землю, очень бережное обращение с растениями, землёй и животными буквально просвечивало во всех их делах. Множество простой механики и всевозможных приспособлений облегчало крестьянский труд. Киша сказала что почти всё что содержит сложную механику изготовлено в городе и они такого делать не умеют, мол, в Городе есть кузнечные мастерские и там это всё делают, а на ярмарках можно что-то прикупить за имперские монеты. Ещё Киша рассказала, что в городе сохранилось некоторое количество воздушных кораблей и старой техники, но воспроизвести это своими силами не удалось, у пиратов Город иногда покупает за большие деньги новые воздушные корабли. Дальше она как-то пригорюнилась, сказала, что не всегда эта техника используется в мирных целях, но уточнять не захотела.
** Вельт, твоё мнение?
** Скоро будет беда. Надо ещё поговорить с другими старостами, да и просто зоранами. Но меня поразило другое.
** Отношение к земле и растениям?
** О, да! За все прошедшие годы, я не видел ни одного зоранина, ни на одной колонии даже с чем-то похожим. Они даже не агрессивны, он с палкой за вами гонялся, но не замахнулся ни разу. И приняли вас как равную, никакой ксенофобии - а вспомните первые месяцы на Зоране!
** С агрессией у них явно плохо. Хотя, подозреваю, что за родную деревню порвут как тузик грелку.
** Это очень странно, зоране от природы агрессивная раса. Возможно климат повлиял.
** Образ жизни и застойный процесс в обществе. Скорее так.
К драконессе подошёл зоранин, он весь как-то выглядел сгорбленно, обычно так выражалось смущение.
- Селиа, я тут значит что, да как-то не думал и вот.
- Граш, не нужно. Я не обиделась.
- Да я просто скот пас, думал вы хищник, съесть хотите.
- Граш, я действительно хищник и питаюсь мясом, но это не значит что я трону ваших животных.
Зоранин потоптался на месте, явно желая продолжить разговор. Селиа заинтересованно уставилась на него.
- А можно у вас спросить?
- Ваша деревня мне очень понравились и Киша тоже, она добрая и отзывчивая.
- Да мы что, так себе. Скажите, а правда что скоро всё изменится?
- Если то, что я вижу будет продолжаться дальше, вам придётся взять в руки оружие.
- А вы были в других посёлках?
- Да, успела облететь шесть, там тоже самое. Все недовольны повышением налогов, там, где староста мужчина всё более резко.
- Резко?
- Да, они готовятся.
- А мы?
- Кто-то должен убедить Кишу, о необходимости позаботиться о собственной безопасности.
- Так и поговорите! А что? - Граш растерянно помотал головой
- Прости, я не имею права. Император запретил мне вмешиваться в ваши дела.
- Я знаю кого она послушает, - доверительно сообщил Граш.
- Кого же?
- По дороге на летнее солнце, три дня пути, там деревня, в ней живёт Тург. Она его... это самое...
- Чего?
- У неё двое детей от него, - застенчиво ответил Граш.
- А почему вместе не живут?
- Так они оба старосты, за деревни свои переживают. Селиа, а ещё вот вопрос такой, в Городе там кузни же есть, да вы знаете наверняка.
- Да, видела. А что?
- Да так это, знаете, нам бы тоже. Я то периодически и гвозди делаю, но с рудой туго совсем, да и молот нормальный не очень. А вот чтобы его не греть, можно как то?
Дракона некоторое время пыталась понять, чего он собственно хочет, потом решила уточнить.
- Греть металл?
- Да, да вы подумайте только, это же угля сколько уходит. Его много, но ведь таскать всё время. Наверняка же изобрели, чтобы он сам грелся.
- Кхм... - дракона задумчиво почесала рожки.
- Нет, а что, я у пиратов видел, показывали как же это, забыл, реактор? Такое вроде название, так сказали что он и тысячу лет будет горячий.
- Я поняла, тебе нужно что-то такое, чтобы ковать железо и железо при этом не остывало?
- Ага! Я бы и оградки сделал красивые, да и гвозди нужны, плуг вот поистёрся, да много чего.
- Будет тебе молот! - драконесса засмеялась, - при каждом ударе будет разогревать поверхность, но если целиком нужно расплавить, то без угля не обойдёшься.
- Да и на том спасибо! - зоранин радостно заулыбался.
Две недели пролетели мгновением, Селиа продолжала поиск Врат, но результаты были плачевные, ни одного намёка.
- Добрый день.
- Приветствую вас странник! Наслышаны, наслышаны.
- Вы Тург, да?
- О, да.
- А чего не приходите?
- Дела, дела. Последнее время не до развлечений. Скоро урожай собирать, готовим амбары, да и мельницу надо подлатать.
- Тург, моя раса называется прото-драконы. Мы умеем видеть то, что скрыто. Когда?
- Когда что? - подозрительно поинтересовался зоранин.
- Я беспокоюсь за Кишу, не хочу чтобы у вас были проблемы. Поговори с ней, убеди!
Зоранин поник.
- У нас нет шансов. Не все нас поддерживают.
- Плохо объясняете, ищите контакты в Городе, ищите тех, кто пойдёт с вами и за вами.
Зоранин довольно заулыбался
- Кое-кто в Городе тоже недоволен, там ведь много зоран из посёлков, а к земле прикипаешь навсегда. Вчера вот узнал, Катунью разграбили, грустно на душе.
- Где это?
При виде зрелища защипало в глазах. От небольшой деревни мало что осталось, кроме сажи, копоти и потухших углей. Кое-где местные падальщики добивали туши скота, зоран среди развалин не наблюдалось. Селиа облетела обугленные остовы и приземлилась неподалёку. Сквозь шорох листвы она уловила треск костра. Тихонько пробравшись, увидела двух маленьких зоран, они жались друг к другу и грелись у огня.
- Всех собрали, похоронили.
- Что теперь делать?
- Не знаю. Надо идти.
- Куда?
- Куда-нибудь.
- Почему так?
- Пшеницу не отдали, нам самим мало, а что теперь? Мёртвым она не нужна. Всех убили! Всех!!! - зоранин тихо заскулил.
"Пусть исполнится воля Вечности, и Тьма придёт к ним" - мелькнуло в мыслях драконессы. "Не нравится мне это, убивать за горстку пшеницы, а дальше что? Скорее акт устрашения, чтобы другим неповадно было. Может поговорить с этим Наместником? Нет, они сами должны сделать выбор. Но прольётся кровь!"
** Селиа, я думаю это шанс исполнить пожелание Шарта.
** Каким образом?
** Подтолкнуть их и обеспечить помощь Империи после революции. Заодно свести жертвы к минимуму.
** Тёмный путь.
** Скорее вероятность получить будущее, а не деградацию.
** Эх Вельт, измажемся с тобой в крови по самый хвост.
** У нас есть выбор?
- Привет.
У обоих маленьких зоран глаза стали как огромные зелёные блюдца.
- А-а-а-а
- Я не причиню вам вреда. Вы из этой деревни?
- Да... - испуганно ответили оба
- Кто это сделал?
- Город.
- Давно?
- Неделю назад, мы пришли вчера на закате, рыбу ловили, здесь озеро есть в дне пути. А тут...
- Ваши родители?
Оба опустили головы и тихо заскулили.
- Я помогу вам, за одну небольшую услугу. Вам нужен дом, а мне нужны вы.
- Дом? - недоверчиво поинтересовался зоранин
- А что от нас? - подозрительно спросил второй
- Сейчас ничего не нужно, но через много лет я приду и попрошу, а вы мне не откажете в помощи, - Селиа улыбнулась, приняв самую дружелюбную позу.
- Хорошо конечно! А вы кто вообще?
- В мире есть много рас, вы - зоране, есть Тиас, есть драконы как я, их очень много.
- А не обманете?
- А вы меня?
- Слово солнца! - важно ответили оба.
- Пусть так и будет.
Селиа закрыла глаза и начала медленно раскручивать вихрь пси энергии для дальней телепортации, через несколько секунд яркая синяя вспышка поглотила всех троих.
- Киша!
- Селиа... ты откуда...
- Вот, бери. Им дом нужен, - тихо сказала Селиа и легонько подтолкнула обоих зоран, те явно перепугались и бочком прижались к двери дома.
Киша присела на колени и растерянно уставилась на них, потом погладила обоих.
Через час она пришла к драконессе.
- Больше никого?
- Сказали что больше нет.
- Пшеница значит... пшеница, - глаза зоранки злобно сверкнули.
- Это твой мир и твой дом, ты в нём хозяйка.
- Селиа, зачем ты это делаешь? Я не хочу крови!
- Миллионы зоран живут в Империи, многим из них приходится не сладко, бедность, болезни, депрессивные районы, взятки, отсутствие перспектив. Я многое могу рассказать, но смысла нет, ты всё это знаешь, ведь говорила с пиратами. В Империи просто огромное количество проблем.
- Но там не убивают за пшеницу...
- Убивают за большие деньги.
- Если мы к ним присоединимся, это закончится? - медленно произнесла зоранка.
- Нет.
- Тогда что нам делать?!!! Что?!!!
- Победить или умереть. Выбор за вами, никто за вас его не сделает.
- Какие у нас шансы захватить Город? Там техника, множество зоран лояльных Наместнику, с вилами на войну?
- Киша, ты умная зоранка, тебя уважают, тебя любят. Почему? Подумай!
Расстроенная и растерянная Киша ушла к себе. Детей отдали на поруки одной из семей. Через два дня приехал Тург и чуть не затискав Кишу срочно увёл её поговорить. О чём они говорили, не узнал никто, кроме одной симпатичной ящерицы.
Они лежали обнявшись на уютно сбитой перине, Киша прикрыв глаза положила голову на грудь зоранина, тот поглаживал её.
- Я не хочу никакой крови.
- Катунь тоже не хотела. Её теперь нет. Кто следующий?
- Сюда придут, что мне делать?
- Надо соединить посёлки.
- До тебя двести километров, у тебя там пастбища, у меня тут поля. Либо без мяса останемся, либо без хлеба.
- Я говорил с Нирагой.
- О! Что она?
- Злится сильно. В Катуни было всего десять семей. Один из её детей там тоже был.
- И что предлагает?
- Собираться и отстаивать свои права.
- Против отрядов Города она что сделает? Метлой пугать будет?
- Нужны кузнецы, уголь и железо. Или прикупить что-то у пиратов. Другого выхода не вижу.
- Я уголь смогу достать, детвора вроде находила за рекой, надо точнее посмотреть. Но железо другой вопрос. Руды тут очень мало, да и не знаю я как его делать, Граш что-то куёт, но это так, скорее развлечение, чем реальная польза, хотя гвозди хорошие получаются. У нас ведь каждая вещь на счету.
- Найдём.
Медленно тянулись дни, Селиа методично обыскивала континент в надежде наконец найти Врата.
** Вельт, мне кажется Раг ошибся.
** Они тут! Вы же сон видели! Раг об этом не мог знать. Давайте на другом континенте поищем.
** Хорошо, завтра с утра начнём поиски. Опять жара и песок.
Селиа зашла в здание сельского совета, Киша сидела за небольшим столом и перебирала какие-то бумажки, что-то в них записывала. С десяток пыльных книг лежали на столе, видимо она туда заносила какие-то цифры и записи о поселении.
- Доброе утро Киша.
- И вам того же.
Селиа подошла к столу и протянула зоранке цепочку с кулоном в виде странного кристалла.
- Э-э-э...
- Я не могу вам помогать, пока вы сами этого не захотите. Сорвите цепочку с шеи и я буду знать о вашей просьбе, а так же получу право её выполнить.
Зоранка поклонилась и тяжело вздохнула, медленно накинула цепочку на голову.
- Думаете всё так плохо?
- Сегодня полечу на жаркий континент, буду искать там Врата, надеюсь, мой путь не будет напрасным. Урр просил приглядеть за вами, да и понравились вы и ваша деревня мне, не хочу чтобы вас постигла судьба Катуни. Когда будет тяжело и вы примите решение, просто сорвите её с шеи.
Бесконечный песок, огромные барханы, резкие порывы ветра... Селиа упорно продолжала поиск, прочёсывая местность на низкой высоте. Бескрайнее море раскалённого песка, одинокие кактусы и мелкая живность. На третий день она добралась до первого оазиса, судя по картографии таковых на всю пустыню было девять. Прохладная вода и раскинувшийся по периметру буйной зеленью оазис. Вода как горный хрусталь, на поверхности тёплая, а в глубине ледяная. Драконесса наплавалась вдоволь и растянувшись на берегу закрыла глаза.
Огромный свод и дрожащая зыбь портала, тихий шелест капель и ледяное озеро. Вокруг темнота, лишь небольшие искорки освещают грот призрачными всполохами...
Селиа подскочила и затрясла головой.
** Вельт! Мы у цели!!!
** Сон?
** Это в пещере, точно говорю.
** В пустыне не может быть пещер. Их бы занесло песком
** Я чувствую мы у цели. Картография?
** Селиа, здесь нет ничего кроме песка и барханов.
** Оазисы!
** Что - оазисы?
** Значит это в них.
** В них? Очень интересно и как это "в них"?
** Не знаю, наверное под водой вход.
** Можно попробовать высокочастотный сканер, но если есть изгибы в полости, то ничего не увидим.
** Облетаем всё, я ныряю. Если дна не будет, попробую телепортацию.
** Придётся использоваться силовой обруч, без него вы не сможете обследовать пещеры под водой.
Селиа давно перешла на зоранский язык, и к драконьему фактически прибегала только в технических целях, в том, что невозможно было выразить языком зоран. Она давно не обращала на это внимания.
Три оазиса оказались довольно большими, фактически это были озёра в пустыне. Семь оазисов Селиа осмотрела за один день. Оставшиеся два были проблемными, подводная поверхность поросла огромным количеством ила и протиснуться сквозь этот слой драконесса не смогла. Долгий спор с Вельтом привёл к тому, что Селиа взяла с корабля зонд и вместе с ним начала нырять. Почти неделя прошла в безуспешном сканировании дна последнего оазиса, но искомая полость так и не нашлась.
** Селиа
** А, что?! - дракона подпрыгнула на песке, протирая глаза.
** В посёлок Киши пришли сборщики налогов.
** Покажи.
- Киша, ты знаешь зачем мы пришли. Нечего тут обсуждать.
- Вы пришли слишком рано. Приходите через два месяца, злаки просто не созрели, можешь сам пойти посмотреть.