Секретный Ан : другие произведения.

Аукцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о городе, попавшем с ложную ситуацию, и о талантливых людях, готовых решать его проблемы. Теплый, ламповый симулятор развития города и его (не картонных, надеюсь) персонажей.

  АУКЦИОН.
  
  Золотистое пламя свечи легко покачивалось в разные стороны, приковывая к себе пристальные взгляды пары десятков человек. Иногда оно вздрагивало, затихая, под оханье сидящих в зале, сжимаясь в несколько раз и снова выпрямлялось в полный рост.
  
  Стоящий за вычурной кафедрой из красного дерева мужчина азартно оглядывал зал.
  
  -- Последняя цена - восемьсот золотых! - задорно выкрикнул он - Дамы и господа, свеча почти догорела!
  
  -- Восемьсот пять. - подняв деревянную табличку с цифрой '6' негромко ответил мужчина в красном, с золотым отливом балахоне.
  
  -- Восемьсот десять! - где-то сзади показалась табличка '2'.
  
  -- Двадцать, черт возьми! - шепелявым голосом, неожиданно громко даже для себя, сделала ставку пожилая женщина с медной диадемой на голове. Её табличка под номером '1' лишь слегка поднялась над столом.
  
  Свеча почти выгорела, но еще держалась.
  
  -- Двадцать пять! - подняв 'шестерку' перебил её ставку мужчина в красном.
  
  -- И продано! - улыбаясь во весь рот, аукционист с силой ударил небольшим молоточком по специальной деревянной плашке.
  
  -- Милочка! - обратился он к одной из своих помощниц, шевельнув небольшими, но казавшимися ему красивыми усами - Отведите господина в шикарном платье в комнату для победителей!
  
  Поклонившись победившему гостю, не снимая с лица свою широкую улыбку, мужчина указал рукой на одну из дверей.
  
  -- Надеюсь, что виноградники Гента принесут вам солидную прибыль. Корона не забудет вашу щедрость! - добавил он, когда мужчина уже почти покинул аукционный зал.
  
  Поднеся руку в идеально белой перчатке ко рту, прикрыв его тыльной стороной ладони, он добавил чуть тише:
  
  -- Надеюсь он принесет и нам по бутылочке!
  
  Люди заулыбались. Особенно, шутку оценила пожилая женщина, негромко хихикнув в платок.
  
  -- Что ж, продолжим! - взмахнув руками, он задержал взгляд на своей второй помощнице. - Дорогуша, что у нас дальше?
  
  Улыбнувшись, девушка подала ему большую рамку, внутри которой, под стеклом, лежала плотная, выстланная королевским гербом бумага.
  
  -- Отличный лот! - продолжил аукционист, почесывая усы большим и указательным пальцами. Короткие, русые волосы были аккуратно уложены на бок. Все в его внешнем виде выдавало в нем страшного педанта. - Красивый, перспективный город на берегу реки Эска. Один очень глупый и трусливый наместник потерял доверие короля и был лишен титула Барона. Корона желает передать его в вашу собственность за скромное вознаграждение.
  
  Бегло оглядев своих гостей, аукционист закатил глаза и натужно посмеялся.
  
  -- Ах да! - поправив ворот своей голубой, шелковой рубахи - Этот город - Неймеген.
  
  Волна еле слышных усмешек прокатилась по залу. Кто-то начал переглядываться, кто-то качал головой.
  
  -- Господа. Этот чудный лот будет стоить вам, скажем, двести золотых на старте! - еще раз оглядев застывшие в странных выражениях лица, он продолжил как ни в чем не бывало. - Пожалуйста, Аннет, зажгите эту чудную свечу.
  
  Выставленная на середину стола свеча стояла в хрустальном, играющем на свету подсвечнике. Поднеся огонь к фитилю, девушка в миг зажгла свечку и отпрыгнула назад.
  
  Тишину в зале прерывал лишь скрип деревянных стульев.
  
  -- Титул Барона, который вы получите вместе с этим замком... - аукционист снова забегал глазами - Вы можете подарить его вашим дальним родственникам, устроить свое родовое гнездо! Какие же там виды!
  
  Свеча выгорела наполовину, заполнив подсвечник желтоватым, теплым воском.
  
  -- Двести. - спокойно проговорил мужчина в темно-серой, растянутой тунике. Так же спокойной он поднял табличку с номером '11'.
  
  -- Так! - обрадовался усатый аукционист, еле сдерживая эмоции. - Этот мужчина, скажу я вам, знает свое дело! - сжав кулак, он постарался подбодрить покупателя, который буквально тонул в косых взглядах своих соседей. - Город, который может стать вторым портом Короны!
  
  Еще полминуты тишины, которую аукционист умело забивал хвалебными речами, и свечка пошатнулась. Отчаянные попытки язычка пламени остаться на плаву... Утонувший в расплавленном воске фитиль погас.
  
  Мужчина, только что выигравший аукцион, сосредоточенно смотрел на поднимающуюся струйку дыма. Он не был богат и титулован, он не тратил упавшие на него деньги ради веселья, как это делали все другие гости аукциона. Это было взвешенное, как ему казалось, продуманное решение.
  
  -- Ну что же вы, господин, пройдемте! - выйдя из-за кафедры, аукционист подошел к столику, за которым сидел победитель и протянул ему свою ослепительно белую руку.
  
  Раздумав пару секунд, мужчина кивнул и, пожав протянутую руку, поднялся на ноги. Старые, не раз ремонтированные сапоги едва слышно застучали по выложенному камнем полу зала.
  
  -- Дорогуша! - крикнул усатый, вскинув левую руку - Проводите господина в комнату победителей!
  
  Когда дверь захлопнулась, мужчина показательно снял перчатку, бросив её оставшейся у стола помощнице. Тихонько приоткрыв ящик в кафедре, он достал новую, накрахмаленную и ловко нацепил её на руку.
  
  **
  
  -- Аарон! - натужно кричала девочка, пытаясь дозваться своего брата. - Аарон! Папочка вернулся!
  
  Аарон сидел за письменным столом, уткнувшись в бесконечные пожелтевшие листы бумаги. Его кабинет, точнее, кабинет его отца, располагался на первом этаже их имения во втором по величине городе Короны.
  
  Семейный дом Районов не был каким-то выдающимся, напротив, среди зажиточных купцов они выделялись скромностью и вкусом к простым вещам. Два каменных этажа и деревянная мансарда, почти без цветастой лепнины, чего не часто встретишь в Хепшире. Одна лишь деталь сближала их с соседями - расписанная деревянная лодка, закрепленная над входом. Эта лодка появилась там совсем недавно, после смерти матери Аарона. Она обожала красивые лодки, быстрые реки и надувающиеся на ветру паруса. Она была романтиком, которого так не хватает этой семье сейчас.
  
  -- Брось работу, Рони, у меня для тебя хорошие новости! - обняв дочку, отец посадил её к себе на плечи.
  
  Мужчина в серой, местами растянутой тунике, вертел в руках запечатанный королевской печатью конверт. Девочка радостно постукивала по его блестящей лысине, то и дела хватаясь за короткие седые волосы над ушами.
  
  Аарон, протерев глаза, мельком глянул в окно. Оценить время. На улице было светло, немного вечерело. Разложив бумаги на столе, прижав какую-то их часть чернильницей, подставкой под перья и двумя фарфоровыми чайными кружками, он глубоко вздохнул.
  
  -- Иду, отец! - Крикнул он в сторону двери и, задвинув за собой обитое войлоком зеленое кресло, поспешил к прилавку.
  
  Конечно, прилавком это назвать было сложно. Скорее - место заключения сделок. Районы занимались поставками леса. Долгая история и путь от одной лесопилки до торговли на всю страну, про отца Аарона и его деда можно рассказать не одну дюжину историй. Эти люди сделали себя от начала и до конца.
  
  -- Лукас! - сын улыбнулся. В глубине души он радовался, отец отъезжал на добрую неделю и он успел по нему соскучиться.
  
  Отец и сын обнялись. Аарон слегка похлопал Лукаса по плечу.
  
  -- А ты возмужал! - пошутил он.
  
  Мужчина ехидно улыбнулся и приподнял конверт на уровень своего лица.
  
  -- Юноша, - сняв дочку с плеч, начал отец - В конверте из этой восхитительной бумаги - мужчина жадно вдохнул запах конверта и выдохнул, сделав небольшую паузу - находится ваше будущее!
  
  Засунув руки в карманы брюк, Аарон поджал губы, стараясь сдержать улыбку.
  
  -- И что же там, мистер Лукас? Королевская печать? Ты за этим ездил в столицу?
  
  Юноша опустил взгляд и изредка поглядывал на загорелое, местами морщинистое лицо Лукаса. Девочка двумя руками держалась за рот, чтобы не разрушить хрупкую атмосферу сюрприза.
  
  -- Мила, смотри не задохнись! - добро обратился к ней отец. - А в конверте... - мужчина опустил руку, протягивая конверт сыну. - Открой его.
  
  Выхватив, словно ворона, конверт из рук отца, Аарон внимательно посмотрел на печать, поднеся её к окну. Лукас, взяв дочку на руки, облокотился на дубовый прилавок.
  
  -- И правда, похожа на королевскую! - с любопытством разглядывая печать, заключил юноша. - Мне жалко её срывать. - он взглянул на отца таким взглядом, каким обычно смотрят восторженные дети.
  
  Мужчина молча, уголками рта, улыбался и смотрел на сына.
  
  Почесав едва появившуюся щетину, переходящую в очень короткую, светлую бороду, Аарон ловким движением вскрыл конверт. Сложенная в три раза королевская гербовая бумага приятно зашуршала в руках.
  
  -- Город? - выкатив свои большие, зеленые глаза, удивился юноша. Сглотнув слюну, он, задышал в два, даже в три раза чаще. - Аарону Району, сыну Лукаса Района ... Титул барона вместе с городом Неймегем...
  
  Отложив бумагу, он взглянул на отца. По его морщинистым щекам тоненькой струйкой, одна за другой катились слезы. Слезы радости.
  
  -- Откуда? - бросился к отцу Аарон, крепко обняв его и свою сестру, оказавшуюся между ними. -- Откуда это?
  
  -- Один из моих давних друзей рассказал мне об аукционе. - ослабив объятья и слегка вытерев глаза, ответил отец. - Я копил пару лет.
  
  -- Сколько? - юноша отстал от отца, все еще держа его за плечи - Боже, сколько ты потратил? Ты продал дом?
  
  -- Нет! Черт возьми, не смей так говорить о моем доме! - рассмеялся старик, вытирая лицо рукавом.
  
  -- Сколько? - отойдя от эйфории, переспросил Аарон.
  
  -- Двести золотых. - слегка прищурившись, ожидая реакции от сына, выпалил старик.
  
  -- Ты шутишь? - Аарон встал и снова обратился к письму. - Выглядит настоящим. Двести золотых? Мы столько заработали на той сделке, железные березы для Короны.
  
  -- Триста. - сморщившись, отец прикрыл один глаз, осторожно поглядывая другим.
  
  -- Боже, ты их просил соврать мне?
  
  -- Какое это имеет дело? Конечно, просил. - улыбка пробежалась по его лицу. - У меня даже остались кое-какие деньги отпраздновать! Я рассчитывал на торг, но эти мерзкие старики... Я же еще недостаточно мерзок? - попытался пошутить он.
  
  -- Нет, отец, что ты!
  
  -- Папа - самый красивый! - крикнула Мила и, покраснев, снова замолкла.
  
  -- Спасибо, милая, как жаль что первые мои два ребенка - эти не ценящие своего старика болваны. - погладив по голове девочку, чуть тише проговорил старик.
  
  -- Хватит прибедняться! - рассмеялся Аарон. - Я напишу Оскару. Пусть он тоже отметит, по-своему.
  
  Оскар, брат Аарона, уже седьмой год служил в королевской армии. Он уходил рыцарем, взяв себе помощника из дворовых ребят и дослужился до капитана. По его словам, он спас жизнь одному очень достойному герцогу, и карьера пошла в гору.
  
  **
  
  Празднование прошло не так пышно, как мог обязать повод. Лукас позвал нескольких товарищей, оплатил еду и выпивку у одного из известных местных трактирщиков. Аарон позвал своих друзей, с которыми он, как представлялось, еще не скоро увидится. Ведь 'Город, как говорят, требует забот больше чем ребенок, но не может вырасти и стать самостоятельнее. Напротив, чем больше, старше, он становится, тем больше он требует контроля'. Этот тост произнес давний друг семьи Районов, одинокий торговец, недавно обвенчавшийся с молодой горожанкой, Сэнди Партринс.
  
  Проснувшись на следующее утро, Аарон залпом выпил большой стакан холодной воды. Окунувшись в ледяную ванну, он насухо вытерся и оделся в свои обычные, видавшие виды брюки и светлую тунику с длинным рукавами. Одежда мелкого торговца, а не барона.
  
  Теплое летнее утро. Поднимающееся кверху солнце боязливо, из-за облаков, окутывало каждый дом в Хепшире. Подъехавший ко двору экипаж поприветствовал юного барона. Двое ребят: кучер и его коллега по экипажу, быстро закинули вещи в длинную, будто дыня, и простую как чемодан карету.
  
  -- Сэр! - снял шляпу и поклонился вышедшему проводить сына Лукасу кучер.
  
  -- Я заплачу. - достав несколько серебряных монет, кивнул Аарону Лукас.
  
  -- Спасибо, отец. Мила еще спит?
  
  Отец кивнул головой.
  
  -- Она попрощалась с тобой вчера. Я не стал её будить, надеюсь, заедешь к нам осенью.
  
  Прохладный ветер нежно покачивал декоративные кусты шиповника, расположившиеся вдоль забора, огораживающего задний двор имения Районов. Где-то вдали можно было увидеть высокое здание, скрывающее собой половину солнца. Первая башня часовни соседствовала с монастырем и приемной мэра города, герцога Мауро.
  
  -- Конечно, отец. - посмотрев во впалые, невыспавшиеся глаза старика, согласился Аарон.
  
  -- Ну, ты знаешь что делать. Постарайся отдать все силы порту...
  
  -- Да, да... - перебил отца юноша - Я знаю, что делать. Как и всегда, как ты говорил мне. Мы будем процветать.
  
  -- Даже там, где нет света. - закончил мужчина и, вздохнув, обнял сына. - Если понадобится помощь - пиши мне и своему брату, Аарон. Помни, что кроме нас тебе больше не на кого положиться.
  
  Аарон накинул легкую, шерстяную кофту и протянул руку отцу.
  
  -- Ах да, к тебе прибудет Виктор. Я не могу бросить тебя одного. - улыбаясь, старик пытался скрыть горечь расставания.
  
  -- А кто будет присматривать за северным лесом? - застегивая деревянные, покрытые лаком пуговицы на кофте поинтересовался Аарон. - Его сын?
  
  -- Да. - кивнул отец - Он рос вместе с тобой, думаю, немного ответственности ему не помешает.
  
  Кучер свистнул, подгоняя прощавшихся.
  
  -- Держись там. - бросил Лукас и, убрав руки за спину, смотрел на то, как второй сын покидает его дом.
  
  Махнув рукой, Аарон скрылся за тяжелыми буковыми воротами.
  
  ЗНАКОМСТВО С НЕЙМЕНГЕНОМ.
  
  Два дня пути для Аарона длились мучительно долго. Поначалу казавшаяся мягкой скамья к концу первого дня превратилась в настоящее орудие пыток. Перетерпев поездку, они наконец выехали на дорогу, ведущую в Нейменген.
  
  -- Да тут дороги-то почти нет. - устало протянул юноша, обращаясь к кучеру. - Точно туда едем?
  
  -- Да, сэр, бывал я в здешних краях. Та еще развалина этот Нейменген... - усмехнулся кучер, но через мгновение переменился в лице. - Но вам тут понравится, славный городишка.
  
  Аарон закатил глаза и откинулся на деревянную, чуть смягченную овечьим мехом спинку сидения.
  
  Застывшая, превратившаяся в твердые песочные глыбы грязь трещала под деревянными колесами. Метровые стопы пыли, поднимающиеся за везущей путников повозкой рассеивались легким, речным ветром.
  
  -- К реке подъезжаем. - крикнул кучер, улыбаясь четырьмя оставшимися зубами. - Минут десять и мы на месте.
  
  Аарон послушно кивнул и принялся собирать разложенные всюду бумаги в красивую, зеленую папку с серебристым резным кантом. Как только он закончил, карета остановилась.
  
  -- Приехали, сэр! - послышался успевший надоесть голос кучера.
  
  Отыскав в кармане несколько медяков, Аарон вывалился из кареты. Вдохнув свежий, влажный воздух он огляделся. Кучка неаккуратных, покосившихся деревянных домов была нелепо раскидана на небольшом холме перед речкой. 'Что-то не очень похоже на город' - проскользнуло у него в голове.
  
  Вышедшие на встречу экипажу люди неспешно шагали по примятой, грязной тропинке.
  
  -- Это вам. За хлопоты. - протянул Аарон медяки кучеру. Кучер услужливо поклонился и, позвав своего партнера, принялся вытаскивать багаж.
  
  Четверо мужчин, один явно побогаче, подходили к карете.
  
  -- Вы за деньгами? - крикнул самый высокий, видимо главный из них. - У нас их нет, я же говорил.
  
  Аарон нахмурился и подождал пока они подойдут поближе.
  
  -- Это ваш новый хозяин, барон Аарон Район. - представил юношу кучер. Аарон слегка наклонил голову, в знак приветствия.
  
  -- Сэр Район! - высокий мужчина локтем толкнул стоящего рядом священника, или одетого как священник человека. - Да, нам говорили, что Корона передала наш маленький город в умелые руки!
  
  -- Да, да! - резво закивал головой старик в робе, после укола локтем. - Господь с вами, мы вас очень ждали.
  
  Аарон нахмурился еще сильнее.
  
  -- Постой. Как тебя? - обратился он к высокому мужчине.
  
  -- Мартин, сэр.
  
  -- Мартин, о каких деньгах ты говоришь?
  
  Мартин сглотнул слюну, и как показалось, чуть пожелтел. Его редкие, русые волосы пробрали капли пота.
  
  -- Вам не сказали? - смутился он - Вам не сказали... - пытаясь изобразить подобие улыбки, он уставился в землю.
  
  -- Нет, не говорили. Что такое? - лоб Аарона начало немного подергивать.
  
  -- Наш город... как бы...
  
  -- Ну! - повысив голос, спросил юноша.
  
  -- Должен Короне почти тысячу золотых. - выпалил мужчина и, поджав губы, уткнулся взглядом в одно из колес кареты.
  
  Стоящий рядом с ним священник также отвернулся. Двое деревенских мужиков, за компанию прибывшие встречать гостей, переглянулись и пошли за вещами своего нового господина.
  
  Нервная улыбка зигзагом прошлась по лицу юноши.
  
  -- Кто-то просил вас разыграть меня? У вас получилось! - громко выдохнув, он сел на порожек кареты. - Черт, чуть сердце не остановилось.
  
  Юноша рассмеялся. Мартин и стоящий подле него священник механически повторили за ним. Через несколько секунд все замолчали.
  
  -- Сэр, - обратился к Аарону высокий мужчина - Вас не разыграли. - новоиспеченный барон понуро посмотрел на стоящих перед ним людей. - К сожалению. - добавил Мартин.
  
  ***
  
  Неймеген, речной город, как и многие в этих землях. В основном деревеньки и города располагаются вдоль широкой, спокойной реки Эска. Там же проходит торговый маршрут: с севера на юг везут меха, серебро, золото, лес и много всего такого, чего не найти в жарких южных лесах и степях.
  
  Как человек занимающийся торговлей, Аарон знал все городки, в которых останавливались корабли, тащащие очередную партию кедра или бука в мастерские Хепшира. Или, как всегда шутят торговцы - 'Корабль везет корабль', когда очередная партия беленых акаций или могучих корабельных сосен оплачивалась из кармана Короны.
  
  Неймегена среди этих городков не было. Это название обошло стороной два поколения торговцев древесиной. Уже что-то?
  
  -- Уже что-то. - тяжело вздохнув, Аарон вступил на небольшой пирс, называемый местными портом. - Вы когда-нибудь видели порт? Настоящий, большой?
  
  Старые, выцветшие доски скрипели под аккуратными кожаными сапогами барона.
  
  -- Да, милорд, я был как-то в Кейлстауне. У них берег весь в камне, пирсы высокие, канаты везде, торговцы. - Мартин забег глазами, пытаясь что-то вспомнить. - Попрошайки еще! Ух, сколько их. И дамы, много дам предлагают себя, так сказать...
  
  -- Место оживленное. - перебил его Аарон. - Морякам нужно отдохнуть, выпить. Они хоть и сплавляются по рекам, а не в морях, все так же хотят любви. Еще хотят съесть ломоть хлеба, сыр, птицу, если деньги водятся.
  
  Собравшиеся вокруг небольшой делегации деревенские мужики слушали своего барона с открытым ртом. Прописные истины, которые Аарон пытался донести до крестьян, заиграли для них новыми красками.
  
  -- Вот вы за сколько утку продаете? Или курицу? - обратился он к лохматому, но одетому в добротную, чистую одежду крестьянину.
  
  Прикинув руку к голове, крестьянин запустил пальцы в копну волос и принялся её теребить, будто ребенок. Неловкое молчание нарушила женщина, облокотившаяся на добротное деревянное, с каменным фундаментом, здание. Здание это, кстати, принадлежало прежнему барону и владельцу Неймегена.
  
  -- Десять медных, дай Бог. - страдальческим голосом прикинула она. Невысокая, полная, одетая в испачканный фартук.
  
  Основной сопровождающий Аарона, Мартин, закатил глаза и недовольно глянул на подавшую голос даму.
  
  -- Тебя бы кто спросил! Черт победи, милорд, женщины в наших краях с трудом поддаются воспитанию. - мужчина коротко огрызнулся, сжав руку в кулак.
  
  -- Все хорошо, пусть говорит. - махнул рукой Аарон в сторону женщины.
  
  -- Хлоя. - представилась она. - Держу таверну, дети помогают варить эль и пиво. - гордо, оглядывая собравшихся, проговорила она.
  
  -- Замечательно. - улыбнулся Аарон. - В Хепшире за десять медяков вам подадут пару куриных ножек или половину грудки. Мой брат любил брать крылья и ножки с мангала, свеклу и пару чашек пива. Меньше пятидесяти никогда не оставлял.
  
  Слушавшие новоприбывшего барона жители переглядывались. В голове каждого, несомненно, родилась доселе невиданная идея: поить и кормить людей в таверне, получая за это бешеные деньги.
  
  -- За мой тыквенный суп и две кружки пива едва ли десять дают!
  
  -- Было бы там за что платить! - послышался крик откуда-то из толпы.
  
  -- Да, да! - поддержал другой голос - Там и пиво на пятьдесят тянет, а здешним только свиней поить!
  
  Спрятав руки в карманы, Аарон поджал губу и отвернулся от своих подданных. Солнце растеклось по глади воды, подрагивая в такт ветру. До противоположного берега без лодки доплыть было бы очень нелегко, наверное, километра полтора.
  
  -- Глубокая река? - в пол-оборота крикнул он толпе. Завязавшаяся за минуту молчания барона перепалка прекратилась.
  
  -- Ну да, глубокая вроде. Корабли ходят, если будем здесь стоять - даже увидим пару. - прикрикнул Мартин, стоя на берегу. - Пирсы у нас не самые крепкие, я бы там долго не стоял.
  
  Обеспокоенный последней фразой, Аарон глянул себе под ноги. Гнилые, серые доски казались ему еще способными выдержать полдюжины человек. Но не груз.
  
  -- Нужно будет переделать их. Кто у вас занимается строительством? Дерево где берете?
  
  Вопрос молодого барона пришелся некстати. Когда общая тема сменилась от больших заработков на приезжих, нисколько не плавно перейдя в осязаемую работу по строительству пирсов - люди напряглись. Некоторые, заслышав про работу и вовсе удалились заниматься своими делами. Мало ли?
  
  -- У нас здесь... - Мартин задумался. - У нас и нет таких, кажется. Были тут строители лет семь назад, построили этот дом и уехали, прошлый барон им неплохо платил.
  
  Услышав слова 'неплохо платил', мужики облепившие пирс вернулись в прежнее состояние.
  
  Вынувший руки из карманов, Аарон сложил их на груди и энергично зашагал в сторону города. Мартин сделал полшага в сторону, чтобы барон мог сойти с пирса. Проходя мимо своего новоиспеченного помощника, юноша негромко обратился к нему:
  
  -- В следующий раз, если ты не пойдешь куда-то из страха намочить одежду - я лично сброшу тебя в воду. - приподняв левый уголок рта, Аарон похлопал мужчину по плечу.
  
  -- Нужно собраться у ратуши вечером. - уже громче, обратился к собравшимся жителям барон. - Я расскажу вам, как мы будем действовать, чтобы каждый из вас смог жить лучше. - люди радостно закивали. - У вас есть какие-то вопросы ко мне сейчас?
  
  -- Что такое ратуша? - бросил кто-то из толпы.
  
  -- А сколько будут платить за постройку пирса?
  
  Да, да! Остальные поддержали вопросы одобрительным гулом.
  
  Протерев уставшие глаза и выдохнув, поймав момент относительной тишины, Аарон постарался ответить.
  
  -- Ратушой я буду называть вот это здание. - махнув рукой, он указал на дом бывшего барона. - В ней я буду работать и принимать горожан, слушать ваши советы и давать указания своим помощникам. Они будут управлять всем на местах.
  
  Выслушав, люди молча ждали ответа и на следующий вопрос.
  
  -- Наверное вы все в курсе, что ваш... Теперь уже наш с вами город финансово находится в самой глубокой яме Королевства. - шагнув назад, он забрался чуть повыше и постарался оглядеть собравшихся вокруг людей. - Если вы нырнете в Эску и начнете копать - вы и за всю жизнь не доберетесь туда, куда занесло вашего предыдущего барона.
  
  Люди понимающе кивали, почесывая головы, снимая поношенные шляпы, похожие друг на друга как... шляпы сделанные одним и тем же человеком из одной и той же выцветшей старой кожи. Несколько секунд молчания прервал следующий вопрос.
  
  -- Так сколько платить-то будут?
  
  Закрыв глаза, Аарон медленно покачал головой и с хрустом сжал кулаки. Люди испуганно прищурились.
  
  -- Нисколько! - чуть раздраженно, повысив голос, выпалил он. - Вы задолжали денег столько, что нас могут бросить в угольные шахты, работать за кусок хлеба до конца жизни. Думаете нам будет просто? - Аарон повысил голос и слегка покраснел. Его руки предательски дрожали - Мы будем работать как проклятые, и каждый будет делать то, что ему скажут. Вы можете отказаться сейчас, но когда сюда приедут сборщики налогов - я отдам им вас по пятьдесят серебряных за человека.
  
  Мужики, стоявшие рядом с вопрошавшим, когда-то были с ним заодно, но сейчас резко отпряли, вздыхая и с укоризной качая головой. Остальные молча кивали, понимая, что работать они будут не на жизнь а насмерть.
  
  -- Все свободны! - крикнул почти во весь голос Аарон. Его сердце билось так часто, что в груди становилось тесно. Тяжело дыша, он вытер пот со лба. Жаркий денек.
  
  -- Давайте, свободны! - повторил высокий мужчина, взмахивая руками. - Свободны! - повторил он медленнее, хмурясь в глаза стоящим рядом горожанам.
  
  *
  
  Ратуша была неплохо обставлена, Аарон начал понимать откуда в Неймегене накопилось столько долгов. Высокие потолки, украшенные дорогой, позолоченной лепниной. Расписанные стены с мраморными вставками блестели на полуденном солнце.
  
  -- Господи... - протянул юноша.
  
  -- Да, милорд! Красота, думаю вам тут понравится, чувствуйте себя как дома!
  
  Пальцем стерев слой пыли с бронзового багета, заковывающего в себя двухметровую картину маслом, Аарон зажмурился.
  
  -- Что за идиот будет отстраивать себе такие хоромы в таком окружении? - поставив акцент на 'таком', спросил Аарон.
  
  Мартин поджал губу и неуверенно пожал плечами.
  
  -- И ведь это даже не продать.
  
  Два жеребца спокойно пили воду из небольшого, но необычно голубого ручейка на лесной опушке. Один вороной, с пышной гривой и шикарным хвостом, а другой, гнедой, но чуть светлее, смотрел за спину. И не зря: где-то недалеко в кустах сидят двое. Один держит в руках лассо, а второй фляжку, что-то объясняя первому.
  
  -- Что это за картина? - поинтересовался Аарон, сдувая пыль с пальца.
  
  -- Прежний барон любил её, заказал такую рамку. Настоящая бронза!
  
  -- Мда. Нужно будет в прихожей все разобрать. Поставим прилавок. - оглядев помещение, юноша заметил дверь. - Что там за дверью?
  
  -- Спальная, милорд.
  
  -- На втором этаже есть еще одна?
  
  -- Конечно! - гордо пробурчал Мартин, но опомнился, вспомнив что барон недоволен. - Даже две.
  
  -- Отлично. Соберите людей, вынесите все оттуда. Мне нужен письменный стол, стул и много шкафов. И еще один стол, на него карту положим. - вспомнив, он поднял вверх указательный палец. По его лицу пробежала еле заметная улыбка.
  
  Кровать из массива дуба, тронувшая какие-то особые чувства Аарона, была перевернута на бок и поставлена к стене, чтобы не занимать место. Выбросить её он не мог, все эти искусные вензеля, которые, по его оценке, стоили несколько золотых, не давали ему покоя. Решил оставить её на потом и продать случайному торговцу.
  
  Принесенный со второго этажа стол пришелся кстати. Как и два дорогих кресла, больше похожих на королевские троны. Поиск большого стола для карты города не увенчался успехом. Но это лучше чем ничего.
  
  Расположившись в холле ратуши, Аарон велел Мартину найти десяток ответственных людей. План по зарабатыванию денег должен был начать работать с первого дня.
  
  -- И да, понадобится кто-то, кто будет обеспечивать безопасность. - Мартин посмотрел на юношу совершенно непонимающим взглядом. - Что-то вроде стражи. - уточнил юноша.
  
  -- Ааа... - согласно кивнул Мартин. - Да, я тоже слышал как кто-то хотел бы заехать вам ...
  
  -- Нет. - недовольно потирая подбородок, перебил его Аарон. - Кто-то, кто будет следить за соблюдением порядков. Да, это будут мои порядки, и он не должен дать кому-то заехать мне... Ну ты понял?
  
  -- Да, милорд!
  
  -- Он должен быть побольше, выдержанный.
  
  Мужчина закивал, прикидывая кандидатов на пост главного телохранителя барона и вскоре удалился.
  
  Уйдя в себя, рассматривая запылившиеся кожаные сапоги, Аарон не заметил, как пролетела пара часов. Кажется, удобное кресло само подталкивало своего обладателя немного вздремнуть.
  
  Стук в дверь привел его в себя. Не дожидаясь ответа в зал вошел Мартин, запуская за собой четырех мужчин, двое из которых носило одинаковые кожаные шляпы. Аарон отметил эти головные уборы, условно обозначив шляпу на листе бумаги. Их нужно было однозначно запретить.
  
  -- Милорд! - Мартин поклонился, за ним поклонились остальные. - Это Давон, он будет охранять вас. - заметив хмурый взгляд барона, он дополнил. - И наш город.
  
  -- Думаешь он один сможет охранять город? - опершись на ручку кресла, подпирая рукой подбородок. спросил Аарон. - А если на нас нападут с севера и юга, он разделится?
  
  Мартин виновато посмотрел в пол. Высокий, широкоплечий мужчина, зачем-то принесший с собой обломанный с острой стороны топор, сделал несколько шагов вперед и подошел к креслу Аарона с правой стороны. Под внимательным взглядом барона он развернулся и, сложив руки на груди, встал рядом с ним.
  
  Аарон подался вперед и тихо обратился к Мартину.
  
  -- Что это за херня? - делая паузы между каждым словом, проговорил он.
  
  -- Давон. С ним у нас в городе никто связываться не будет!
  
  -- Господи, Мартин. - мельком глянув на здоровяка справа - Мне нужен капитан, а не гладиатор.
  
  -- Давон может найти команду!
  
  -- Давон не может и слова сказать. Он положил топор на синий мрамор! - Аарон убрал руку от подбородка и развернулся к Давону. - Нужно будет не давать людям нарушать закон. Не убивать их.
  
  -- Милорд, - низкий голос Давона прокатился по залу - Мы не дадим им нарушить закон!
  
  Вздохнув, Аарон громко выдохнул.
  
  -- Найди пять человек. Встретимся во дворе вечером. И не приноси сюда этот топор.
  
  Поклонившись, Давон виновато побрел к выходу, периодически разворачиваясь и снова кланяясь на ходу. Все остальные молча провожали его взглядом.
  
  
  -- Что же, - развеял тишину, образовавшуюся после стука закрывающейся за Давоном двери, продолжил Аарон. - Мне нужен строитель пирса и каменщик.
  
  Стоящие перед бароном переглянулись.
  
  -- Ну, вы хоть без топоров. - задорно пошутил сам с собой Аарон и довольно улыбнулся. - Правда же?
  
  ***
  
  Выбранный бароном главный строитель до сегодняшнего дня работал плотником. Он даже принес с собой небольшой вырезанный из дерева кораблик. Баркас Стенли, так он его представил. Каменщиков в городе не оказалось, но нашелся человек, который когда-то работал со строителями ратуши. Под оглушительный скрип зубов Аарона, он был назначен ответственным за укладку камня на пирс и подъезд с улицы.
  
  -- Деймон неплохой человек. Он управлял заготовками припасов на зиму последние... не помню сколько лет, он умеет работать! - вспоминая что-то, промямлил Мартин.
  
  -- Если он не вернется через неделю с планом работы, я отправлю Давона по его душу. И дам ему новый топор.
  
  -- Он всегда был честным человеком.
  
  -- Иногда нужна лишь возможность перестать быть честным.
  
  *
  
  Обложив стол бесконечными бумагами, Аарон постоянно что-то записывал. Крестьяне ходили к нему, просили рассудить, помочь советом. После первой дюжины разговоров, он достал свои любимые песочные часы и засекал ровно пять минут на разговор.
  
  'Время - золото', повторял он, указывая левой рукой на стеклянные, украшенные бронзовыми лепестками часы.
  
  -- Время - золото. - после перерыва на обед, барон обратился к своему телохранителю. - Я не могу тратить золото на синяки жен и ворованных кур. - Аарон озабоченно почесывал шею, откинув голову назад. - Мне нужен судья. Кто здесь самый справедливый, по твоему мнению?
  
  -- Вы, милорд. - уверенный, тяжелый голос растекся по залу.
  
  -- Ты знаешь, о чем я.
  
  -- Мой отец, покойный, говорил что нет людей честнее священников. - мужчина посмотрел в окно и перекрестился.
  
  -- Кем он был?
  
  -- Пьяницей. - поджав губы, он перевел взгляд на мраморный пол, поймав в нем искаженное, синее солнце. - старый солдат.
  
  -- Ну что же, у тебя есть шанс стать хорошим солдатом и примерным отцом. Время перемен! - разведя руками, Аарон добро посмотрел на своего подданного.
  
  В дверь постучали. Отложив ножны, Давон поспешил ко входу. На второй день службы он уже не напоминал крестьянина: легкие доспехи, заточенный клинок, кажется, он даже подстригся, чтобы выглядеть опрятно.
  
  -- Мы здесь чтобы увидеть молодого барона. - послышался неприятный, шипящий голос. Трое мужчин в испачканной и жутко измятой красной военной форме подались вперед. Нечищенные сапоги, словно мешки пыли, обрушились на чистый мраморный пол.
  
  Давон вопросительно посмотрел на Аарона. Юноша одобрительно кивнул в ответ, нахмурив брови. Опершись на ручку кресла, подперев рукой голову, он внимательно рассматривал шагающих навстречу солдат.
  
  -- Барон. - стоящий посередине мужчина поклонился одной только головой. - Мы пришли за деньгами для Красных Волков. Старик знает о нашем уговоре.
  
  Змеиный голос и наглый тон понемногу злили барона, будто залезая ему под кожу. Выглянув за дверь, Давон звонко свистнул. Оставив дверь чуть приоткрытой, он поспешил к комоду и, закинув ножны за пояс, встал слева от хранящего молчание Аарона.
  
  Выдержав длинную паузу и убрав руку с подбородка, юноша выпрямился.
  
  -- Предлагаю рассказать эту историю и мне, только коротко. У нас не много времени. - спокойно, но строго предложил он.
  
  -- Ваши люди обокрали нас. Старик согласился компенсировать нашему капитану 5 золотых из казны города. Короткая история, надеюсь она закончится сегодня.
  
  -- И что же такого у вас украли? - возмущенно спросил Аарон, невольно привстав.
  
  -- Ваши охотники охотились на наших землях. - мужчина улыбнулся. Его кривое, рубцеватое лицо казалось слишком довольным.
  
  -- И что это за земли, кому они принадлежат?
  
  -- Восточный лес, наш лагерь стоит там уже пять лет. Ваши охотники прекрасно это знают.
  
  -- Кому они принадлежат? - переспросил барон, повысив голос.
  
  -- Восточный лес - земля красных волков. Платите или мы заберем долг силой. - рука шипящего упала на эфес его клинка.
  
  Дверь скрипнула. В дверь вошли четверо молодых людей, одетых в разнобой. В их руках неуверенно лежали старые, но хорошо заточенные клинки. Давон, тяжело дыша, перебирал пальцами по деревянной набойке на ручке своего меча.
  
  -- Вы хотите напугать меня парочкой крестьян со ржавыми клинками? - рассмеялся мужчина.
  
  -- Вы пришли ко мне с угрозами. Это не самый лучший способ договориться.
  
  Мужчина шагнул вперед, подойдя к барону на расстояние вытянутой руки. Давон выхватил меч и направил его в сторону обидчика.
  
  -- Мы не договариваемся. Мы требуем. - прошипел мужчина и спокойным шагом вышел из ратуши.
  
  Дверь хлопнула. Испуганные стражники с облегчением переглянулись. Клинок Давона почти беззвучно утонул в ножнах.
  
  -- Кто эти люди? - Аарон снова оперся на руку, растирая глаза и лоб. - Позовите Мартина!
  
  *
  
  Созыв собрания всех основных советников Неймегена был назначен на вечер. Отыскав карту местности, Аарон старательно раскладывал на ней всевозможные веточки, камни и найденные в ратуше шкатулки.
  
  -- Помощи от Короны мы не получим. Платить дань грязным разбойникам - не будем рассматривать это как вариант. Деньги нужны на строительство и материалы.
  
  -- Милорд, они могут саботировать все наши труды, жечь дома, грабить лавки. - кротко заметил Мартин.
  
  -- Мы не дадим им этого сделать. Завтра с утра вы соберете людей и отправитесь на лесопилку. Нам нужен забор, хотя бы частокол на первое время. Господи, как вы жили? Каждый разбойник угрожал вам и вы просто отдавали деньги?
  
  Собравшиеся молчали.
  
  -- Такое происходило. Несколько раз... Предыдущий барон не был против, он находил деньги. - виновато ответил старик.
  
  -- Мартин, это были наши деньги. Сколько он уже заплатил этим идиотам?
  
  -- Думаю, пять золотых, плата за первые полгода.
  
  Разозленный Аарон схватил первый попавшийся под руку камень и с размаху бросил его в стену.
  
  -- У нас всего двадцать золотых! - его лицо покраснело, ноздри раздулись. Успокоившись, он посмотрел на строителя.
  
  -- У тебя есть карта?
  
  -- Да, милорд, дома или в цеху, мы отмечаем там хорошие деревья. - похвалился мужчина.
  
  -- Принесешь её мне, я покажу где мы будем строить укрепления. - мужчина откланялся и поспешил к выходу. - Давон. - перебросив взгляд на своего охранника, барон вздохнул. - Не знаю как, но ты должен сделать из своих друзей что-то боеспособное. Нам нужно человек тридцать.
  
  -- Да, милорд.
  
  -- Оставьте отдаленные дома на время. Строим только днем. Если увидите этих красных сукиных сынов - зовите на помощь.
  
  -- Ах да. - продолжил юноша. - Попросите кузнеца перестать работать на подковы и взяться за мечи. И пусть возьмет себе двух помощников. Даже трех, нам понадобятся петли, стяжки и гвозди.
   После того как все разошлись, барон поменял свечи в подсвечнике на столе и принялся за работу. Он рисовал частокол, который можно сделать полноценной стеной, рисовал ворота, пирсы. Освобождал места для тренировок, думал какие поля оставить за стеной, а какие включить в город, какие дома бросить за борт. 'Время - золото', повторил он и прилег отдохнуть на край стола.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"