Теучи, владелец заведения "Ичираку Рамен", услышал стук и, вытерев руки, пошел принимать товар. Должны были привезти свежие овощи, то, что нужно для приготовления лучшего рамена. Почти год назад он перебрался в Конохагакуре, отстраивавшуюся после разрушительного атаки Кьюби, Девятихвостого демона -- лиса, и не прогадал. Дела шли в гору и даже сейчас, когда Скрытая Деревня уже практически восстановилась, многие заходили перекусить к Теучи, поболтать о том, о сем, насладиться огромной порцией отборной лапши быстрого приготовления, с овощами, свининой и, конечно же, крепким, вкусным бульоном.
А там, где постоянные клиенты, там и все остальное, что нужно мастеру -- повару, который не только готовит рамен, но еще и растит в одиночку умницу -- дочь. Аяме было только пять, но в будущем она обещала стать еще больше похожей на свою маму, и, конечно же, помощницей отцу в ответственном деле приготовления рамена.
Ящики с овощами стояли у задней двери лавки, и стук, который услышал Теучи, повторился. Затем один из ящиков накренился, и оттуда выкатился маленький черно-белый медвежонок, сжимающий в толстых лапках огромную редиску. Он куснул редиску, отрыгнул и перевалился на спину, раскинув лапы.
--
Ой, какой хорошенький!! - высунулась из-за спины Теучи Аяме.
Прежде чем тот успел остановить дочь, она уже подбежала к медвежонку и начала его тискать и гладить. Медвежонок урчал и что-то сопел, потом снова потянул надкусанную редиску в рот и разревелся.
--
Ой, папа, а можно мы оставим его себе? - глаза Аяме тоже наполнились слезами.
--
М-м-м, - ответил Теучи, обдумывая ответ.
Конечно, маленький пушистый комок с огромными глазами и жалобным выражением на лице, покорил и его сердце, но что-то обещать дочери было бы опрометчиво. В конце концов, они же были в Конохагакуре, Деревне Скрытой в тени Листа, в которой жили могучие шиноби, и у этих самых шиноби нередко встречались разнообразные животные -- спутники и помощники. Как вот у клана Инузука с их собаками, или Учиха с кошками.
Теучи как смог объяснил все это дочери, которая, в свою очередь, старательно скармливала медвежонку остатки редиски. В конце Аяме кивнула с самым серьезным видом и сказала.
--
А если его никто не заберет из шиноби, то мы оставим его себе?
Теучи еще раз посмотрел на медвежонка, который опять перекатывался на спине и гугукал, и ответил искренне.
--
Конечно, Аяме, конечно.
Следующие несколько дней выдались хлопотными. Мало того, что была годовщина нападения Лиса, 10 октября, так еще и приходилось разрываться между лавкой и медвежонком, и походами по Конохе, расспросами. Аяме помогала, как могла, но некоторые вещи ей были просто не под силу -- например, усадить медвежонка -- По, как его назвал Теучи -- в бадью и помыть, как следует. Или кормить его семь раз в день. Расспросы заходивших в Ичираку шиноби тоже помогали, но некоторые вещи все равно приходилось делать самостоятельно, такие как оставление запроса в канцелярии Хокаге, и общение со специалистами по призывным животным.
Но все когда-нибудь заканчивается.
--
Итак, - Теучи вертел в руках свиток, официальный, со штампом канцелярии Хокаге, - вот и ответ.
--
Открывай же, папа! - поторопила его Аяме.
--
Бу-гу-гу, - поддержал ее По, который только что опять сытно поел и был доволен жизнью и миром вокруг.
Но Теучи медлил, и он мог даже ответить сам себе почему. За прошедшие дни он и сам привязался к По, и если теперь канцелярия ответит, что медвежонка -- панду -- надо отдать... то это будет весьма печально. Тем более, что Теучи расспросил уже кучу джонинов, и посетил всех, кто владел призывами, и так далее, и так далее. Никто никогда не слышал о призывных пандах и не видел таких в окрестностях Конохи. Да что там, не видел в Стране Огня.
Но чунины и джонины это одно, а официальный ответ это другое.
--
А-а-а! - Аяме выхватила из рук отца свиток и быстро открыла, после чего сосредоточенно нахмурилась, пытаясь разобрать написанное там. - Па... По... По-по...?
--
По-по! - подхватил По, заливаясь смехом.
Теучи забрал у дочери свиток и начал читать, так как Аяме еще только начинала учиться и могла разбирать слова еще очень долго, да и не факт, что прочла бы верно. Впрочем, с первых же строчек у Теучи отлегло от сердца. Канцелярия не располагала никакими сведениям о пандах, призывных или нет, и таким образом, Теучи давалось полное разрешение растить По и дальше, и прочее, и прочее, в полном соответствии с законами Конохагакуре и Страны Огня.
--
Ну, что?
--
По останется с нами, - улыбнулся Теучи.
--
Да!! У меня будет маленький братик!! - закричала Аяме, обнимая медвежонка, который был, честно говоря, размером с нее саму.
Теучи вытер слезу и подумал, что надо разузнать о процедуре усыновления. Ну да, он человек, а По -- панда, но разве не считал он его уже своим сыном? Так что усыновление будет правильным поступком, если, конечно, не объявятся настоящие родители панды. Но и тогда никто не сможет упрекнуть Теучи, что он плохо вырастил По!
--
Да, теперь все будет По новому, - кивнул Теучи.
Изменения, собственно говоря, уже начались. По поедал редиску с увлеченностью, достойной восхищения, и Теучи начал менять рецепты, менять рамен, изобретать новое. Впрочем, посетителям нравилось, расхваливали новый рамен на все лады.
7 сентября 72 года, Коноха
Что-то громыхнуло, потом звякнуло, и тут же раздался громкий шепот.
--
Тсс, тихо! Вы разбудите ее! - голос По, не преминувшего тут же на что-то наступить.
--
Да тихо, тихо, мы же шиноби! - громкий детский голос, в котором звучало скрытое нетерпение.
--
Да-да, - прозвучало невнятно, с подчавкиванием.
Что-то громко захрустело, чавканье усилилось.
--
Чоуджи! - звук ладони, впечатываемой в лоб. - У тебя есть еда?
--
Чав-чав-чав, мне этого мало, чав-чав, - прозвучал ответ.
--
Ладно, ладно, - голос По, - сейчас, где тут половник?
На этих словах Аяме с грохотом раскрыла дверь и "воришки" замерли, застигнутые на месте преступления. По, пытавшийся дотянуться до половника отца, с грохотом рухнул вниз, перевернув три кастрюли и опрокинув миски. Паренек с завитушками на щеках и смешной прической в виде двух торчащих косичек продолжал чавкать, доставая что-то из громко хрустящего пакета. Третий, с перепачканным лицом и отметками -- усами на лице, подскочил к По и крикнул.
--
Ты как, По?
--
Н-нормально, - тот поднялся, сжимая в руках половник и застыл под строгим взглядом Аяме. - С-сестренка Аяме, познакомься, это Наруто
--
Привет, сестренка! - крикнул чумазый с шрамами "усами".
--
И Чоуджи.
--
Рад с вами познакомиться, Аяме-сан, - паренек с завитушками даже поклонился, но хрустящего пакета из рук не выпустил.
--
И что вы тут делаете? - вздохнула Аяме, отбирая у По половник.
--
Мы занимались тайдзюцу и проголодались, - По склонил голову, - и я позвал их сюда, потому что у папы самый вкусный рамен в деревне.
--
А я стану Хокаге, сестренка Аяме, и тогда все будут есть вкусный рамен! - крикнул Наруто и даже подпрыгнул на месте. - Я и Чоуджи учимся в Академии шиноби, и это круто!
Аяме машинально вытерла чумазое лицо Наруто, как нередко делала это с По, и сказала со вздохом.
--
Садитесь уж, что с вами поделаешь, - после чего половником начала разливать порции.
Лапша была, конечно, остывшей, да и все остальное не слишком соответствовало, но у Аяме был бесценный опыт старшей сестры, который гласил, что голодные пацаны способны съесть что угодно. И в каком угодно виде. Как-то По съел полмешка риса, и запивал его кипятком, уверяя, что все сварится прямо в животе, и это будет даже лучше, не успеет остыть.
Палочки его замелькали с бешеной скоростью, Чоджи не отставал, и Аяме вздохнула с умилением, посмотрела на По, который чавкал булочками.
--
И как ты собираешься объяснять это отцу? - спросила она.
--
Ну... мы встретились... и играли вместе... а потом я понял, что люблю тайдзюцу... а они учатся в Академии, - По говорил все неувереннее и неувереннее, - ... и мы проголодались...
--
И пришли сюда, как оно и должно быть, - раздался голос Теучи.
--
Ичираку рамен и вправду лучший рамен! - заорал Наруто, дохлебывая остатки бульона. - Большое спасибо!
--
М-г-м-м-м, - согласно промычал Чоуджи, встал и поклонился.
--
Ты из клана Акимичи, верно? А ты, - Теучи слегка прищурился, - Наруто, так? Спасибо вам, что подружились с По...
--
Пап! - возмущенно воскликнул По.
Его все еще можно было назвать милым, и уж точно он оставался медвежонком, но вот маленьким он точно быть перестал. Правда, рос он равномерно и вширь, и вверх, и сейчас, в момент возмущения, по животу По прокатилась волна.
--
По тяжело завести друзей, - продолжал Теучи.
--
Пап, дети любят меня! - возмущенно крикнул По.
--
Поэтому я рад, - невозмутимо закончил Теучи и посмотрел на сына.
Тот тяжело вздохнул и повесил голову, поплелся отмывать тарелки. Наруто и Чоуджи, поблагодарив еще раз, и крикнув По, чтобы тот завтра приходил еще играть, смылись.
--
Сын, я не собираюсь ругать тебя, - сказал Теучи По, который выглядел очень понурым.
И сонным. Аяме, повязав косынку, уже хлопотала возле плиты, готовила первую утреннюю порцию рамена для первых посетителей. По зевал и тер глаза, и помогал, но было видно, что он угнетен.
--
Я рад, что ты нашел друзей, правда, просто, - Теучи потер лоб. - Шиноби -- это шиноби, и они отличаются от нас, простых людей, не забывай об этом и будь осторожен, ладно?
--
Хорошо, пап, - ответил По, но было видно, что он приободрился. - Я же могу приводить их еще сюда?
Теучи рассмеялся, по-доброму, и потрепал сына по голове.
--
Конечно, По, конечно.
Судя по увиденному вчера поесть Чоуджи и Наруто любили, и не уступали По. Мысль о трех сорванцах, которые съедают его лавку, целиком, была забавной, но в то же время немного пугающей. Теучи знал кто такой Наруто, и видел его и раньше, и знал, что джинчурики опасаются в Деревне и не слишком-то любят, за его вечные проказы и крики, что он станет Хокаге. Тут Теучи, конечно, мог понять жителей, кому понравится, когда тебе под ухо что-то орут, ни свет ни заря? Но в то же время Теучи не видел в Наруто сосуда, в котором спрятан Демон -- Лис, видел в нем не джинчурики (о чем нельзя было говорить по указу Хокаге), а обыкновенного пацана, такого же в сущности, как По. Сын -- Панда мог быть уверен, что дети его любят, но Теучи знал, что те видят в нем больше огромную живую игрушку.
И... Теучи понимал, чем По привлекли Наруто и Чоуджи. Шиноби, пускай и будущие, только поступившие в Академию, но все равно -- шиноби! По и сам хотел быть шиноби, но, увы, здесь Теучи ему не мог помочь, и дело было даже не в происхождении. В Академию шиноби брали всех детей, но По, во-первых был пандой, а во-вторых пандой неизвестного происхождения. Во-первых, нужно было перерабатывать программу, разрабатывать индивидуальную именно для По, как объяснил Теучи один из шиноби в башне Хокаге, и во-вторых, не исключалась возможность удаленной засылки возможного шпиона, длительной операции по внедрению через призывных животных, поэтому получилось так, как получилось.
В чем-то Теучи был даже рад этому, в конце концов жизнь шиноби опасна и трудна, наполнена смертельными миссиями, а он очень привязался к По за эти годы, теперь и вправду считал его своим сыном. По делал только первые шаги в самостоятельной готовке, но все равно Теучи предпочел бы его видеть за прилавком в Ичираку, нежели с хитайате Конохи на голове, сражающимся с вражескими шиноби.
Проблема заключалась в том, что По очень, очень, просто очень хотел быть шиноби.
--
Так, мне нужно сходить кое-куда по делам, - вздохнул Теучи, - так что Аяме ты за старшую. Справишься?
--
Конечно, папа, - Аяме с деловитым видом пробовала лапшу, - если По все не съест.
--
Эй, - возмутился По, но тут же скис, так как прецеденты уже бывали.
--
Ничего, По, - Теучи погладил его по голове, - протри столы, расставь стулья, разложи меню, а потом можешь и перекусить.
--
Правда?
--
Правда-правда, из Ичираку Рамена никто не уходит голодным! - рассмеялся Теучи.
Вместе с По изменения коснулись не только Теучи и Аяме, но и самого Ичираку. Заведение стало больше, даже перебралось ближе к башне Хокаге, и Теучи подумывал над тем, чтобы купить отдельный дом, и расставить столы для посетителей во дворе, и заказать новую огромную вывеску, и так далее. Но если По вдруг станет шиноби.... Теучи задумался на секунду и тряхнул головой.
--
Тогда он приведет много новых клиентов, - хмыкнул он сам себе под нос, и отправился по делам.
Глава 2
23 апреля 76 года, Коноха
--
Привет, По! - Наруто вихрем оранжевого влетел в Ичираку и плюхнулся за стол. - Мне двойной супер-огромный рамен со свининой!
--
Ага, - По, не выспавшийся и витающий в облаках, зевнул и почесал живот, поморгал и еще раз зевнул, потом медленно и неторопливо понес огромную миску.
Наруто едва ли не приплясывал в нетерпении, потом вскочил и сам схватил миску, заработал палочками с огромной скоростью.
--
Ты же говорил, - По зевнул еще раз и поплямкал губами, - у тебя плохо с деньгами?
--
Ирука -- сенсей меня сегодня похвалил, и сказал, что сводит меня в Ичираку, ведь у меня получились все печати, и даже Иллюзорный клон почти получился, он простоял сам три секунды, представляешь? Правда, все смеялись, а этот дурак Саске даже не смотрел, а Сакура опять смотрела только на дурака Саске, а тот смотрел в окно, но зато Ирука -- сенсей меня похвалил...
--
Наруто, - вышеупомянутый Ирука -- сенсей как раз вошел в Ичираку, - не говори, когда ешь, а если и говори, то не так быстро, ты подавишься, и весь рамен выйдет из тебя наружу!
--
Только не Ичираку Рамен!! - громко закричал Наруто. - Ни за что не отпущу его от себя! Я готов съесть еще десять двойных супер-огромных раменов!
--
Ну-ну, - усмехнулся Ирука, и потер шрам на переносице.
Хотя он и был ровесником Наруто, но ростом уже сравнялся с самим Ирукой, а уж вширь превосходил вообще в несколько раз. Попросту говоря, По стал не просто медвежонком, а огромным медвежонком, а по размерам так просто настоящим медведем. За минувшие годы его любовь к тайдзюцу и стремление стать шиноби ничуть не ослабели, хотя особых навыков он не приобрел. Наруто и Чоуджи предельно честно показывали ему приемы, и По старался, отрабатывал, пытался ощутить чакру и поманипулировать ей, но дела двигались очень медленно, по общей совокупности причин.
Что не мешало По знать наперечет всех известных шиноби во всех Странах.
--
Мне обычную тарелку рамена, - сказал Ирука, и сел рядом с Наруто. - Я тороплюсь, к сожалению, еще занятия в Академии.
--
Эй, По! - Наруто, наевшись рамена, был полон энергии и идей. - Айда со мной на гору Хокаге! Я такую классную раскраску придумал, что просто супер!
--
А потом тебя опять поймают!
--
Когда я стану Хокаге, обязательно заберусь на гору еще раз и раскрашу их снова! Тогда уже никто не сможет мне возразить, раз Хокаге раскрашивает прошлых Хокаге!
--
А потом и твою голову раскрасит какой-нибудь мелкий проказник! - неожиданно рассмеялся Теучи, придвигая к Наруто блюдо с булочками.
Бизнес Ичираку процветал, и Теучи даже пару раз, честно говоря, подумывал о расширении, открытии филиала Ичираку в столице Страны Огня. Останавливало его только то, что ехать туда надо было либо ему, либо Аяме. Отпускать дочку в одиночку Теучи побаивался, юная красивая девушка в столице, соблазны красивой жизни и все такое. Ехать самому -- Аяме и По здесь могут не справиться. И уж тем более был неприемлем вариант с оставлением По на хозяйстве в Конохе. Шиноби были крепки, но против стряпни По могли спасовать даже их закаленные тела, были уже прецеденты, и слава всем богам, что с Наруто. И не потому, что Теучи желал зла Наруто, просто тот был особенно крепок телом, ну помаялся денек животом, и все, а какой генин послабее мог бы и вообще не встать, и было бы тогда все плохо и печально, особенно для По. Теучи учил сына готовке рамена, и надеялся, что тот урок со стряпней пошел ему на пользу, но все же... рано было По стряпать самостоятельно.
Пока же это были только мысли, и бизнес, как уже было сказано, процветал.
--
О чем вы, дедуля Теучи? - спросил Наруто, поглощая булочки.
--
А ты разве не знал, Наруто? Когда кто-то становится Хокаге, его голову высекают на горе Хокаге, и поэтому там сейчас четыре головы, - пояснил Теучи. - Ты же намерен стать Хокаге?
--
Даттебайо, я буду лучшим Хокаге!
--
Значит и твоя голова будет высечена там, а потом какой-нибудь маленький озорник возьмет краски и разрисует ее... лиловым, например.
--
Фуу! - сморщился Наруто, задумался на секунду и выпалил. - Тогда я стану таким классным Хокаге, что никто не захочет меня разрисовывать!
--
Самым классным Хокаге был Первый, у него был Мокутон и это было просто потрясно! - оживился По. - И Второй Хокаге, он изобрел массу потрясающих техник, и у него был просто улетный меховой воротник на броне. И Третий Хокаге...
--
Эй, я не спорю, дедуля Хирузен -- классный, но он же старый! - крикнул Наруто. - И Первый со Вторым жили давным -- давно!
--
А Четвертый, у него же была Техника Летающего Бога Грома, ммм, - По даже полуприкрыл глаза от потрясности Четвертого. - Желтая Молния Конохи! Он в одиночку разбил армию Киригакуре из двух тысяч шиноби! Он сражался с Райкаге и вышел победителем! Он...
--
История -- это занудно, - надулся Наруто, и сложил руки на груди, но тут же оживился снова. - Но у них были потрясные техники, тут ты прав! Вот бы нам в Академии показали парочку классных техник, чтобы бабах! И вражескую армию вдребезги! Слушай, может Чоуджи такую знает?
--
Да ты его сто раз спрашивал! - воскликнул По.
--
Ну и что, вдруг ему что-то новое в клане показали?! Бежим к нему!
О горе Хокаге он уже забыл, и По был рад этому. Он не умел бегать по отвесным стенам, как шиноби, и это означало, что на гору Хокаге ему надо будет забираться по лестнице. По ненавидел лестницы, и считал их своими злейшими врагами. К счастью, в Конохе было не так уж много высоких лестниц, хотя, признаем честно, По и по ровным поверхностям бегал не слишком хорошо.
По не слишком расстраивался, ибо знал -- когда он станет шиноби, лестницы покорятся ему!
--
Йо, парни! - подпрыгнул Наруто.
Шикамару помахал рукой с ветки огромного дерева, на которой он лежал, глазея в небо. Чоуджи, который сидел под деревом и с азартом хрустел неизменными чипсами, крикнул невнятно.
--
Прыфет!
Сбоку из кустов донеслось тявканье, потом оттуда выскочил Киба из клана Инузука.
--
Потря-я-ясно, - застучал пальцами друг об друга По, глядя на новую, боевую раскраску на лице Кибы.
Волосы на голове Кибы раздвинулись и оттуда высунулся щенок, затявкал на По. Тот в ответ усмехнулся и вскинул мохнатую лапу, приветствуя щенка.
--
Привет, Акамару.
Тот еще порычал, морща нос, но больше для порядка.
--
Рад видеть вас всех, друзья, - сказал Шино, появляясь из-за дерева.
--
Ну, что будем делать? - подпрыгнул Наруто. - Я хотел раскрасить лицо Четвертого Хокаге, но дедуля Теучи меня отговорил!
--
И тебя опять поймали бы, - лениво заметил Шикамару сверху, - и заставили бы все отмывать. Проблемно.
--
Зато потом Ирука - сенсей кормит меня раменом! - возразил Наруто. - Но в любом случае, когда я стану Хокаге, то не хочу, чтобы мою голову кто-то раскрашивал! Так что давайте придумаем что-нибудь другое!
По было немного завидно, ибо перед ним был кусочек другого мира. Наруто учился с этими будущими шиноби и даже наследниками знаменитых, могучих кланов, в одном классе, и они вместе изучали тайдзюцу, гендзюцу и ниндзюцу, и прочие дзюцу, и готовились стать потрясными, могучими шиноби! В смысле дружбы и участия в общих играх По не обделяли, но сам факт владения чакрой разделял его и этих веселых парней. Что бы отдал По за то, чтобы стать могучим, классным, потрясным, наводящим страх на врагов и вызывающим любовь и почтение у друзей шиноби?
Что угодно.
Пока он размышлял над этим, Киба и Наруто уже умчались вверх по склону, устроили гонки на время. Чоджи, продолжавший хрупать чипсы, с азартом орал и вслед что-то подбадривающее.
--
Совсем большим ты, По, стал, - сказал Шино.
В каком-то смысле он всегда пугал По, ибо глаза его были скрыты за темными очками, а внутри него жили жуки - кикайчу. Но он был шиноби из клана Абураме, и это было потрясно! Еще было бы классно потренироваться, например вырываться из теневых захватов Шикамару (это получалось у По легко, легче, чем у учеников Академии), или потолкаться животами с Чоджи, который умел увеличивать тело и становиться вровень с По. Правда, однажды Чоджи не стерпел, и применил технику "мясного танка", и это было тоже потрясно, но при этом он вытер всю шерсть с пуза По, и пришлось месяц носить фартук. Не то, чтобы он сам видел что-то плохое в голом пузе, но люди пугались. К самому По они как-то привыкли, и то, что в Ичираку Рамен тарелки разносит огромный медведь (пару лет назад Теучи подробно объяснил ему про разницу между людьми и медведями, особенно пандами, и рассказал об обстоятельствах, при которых он нашел По) никого особо не удивляло, даже приезжих, но вот его лысый живот мог распугать покупателей. Так ему, по крайней мере, сказал отец.
--
Чакру в тебе жуки мои чуют, - продолжал Шино.
--
Чакру? - По приоткрыл рот. - Во мне? Правда? Потрясно!!
--
Чакра есть во всех живых существах, - заметил Шикамару сверху, потом сел и посмотрел вниз. - Но больше всего ее в призывах, в тех, кто заключил с шиноби контракт. Недаром они самые сильные и самые разумные, и живут в местах с повышенной концентрацией чакры.
--
О-о-о, - По продолжал пребывать в восхищении.
Он и не пытался оспорить услышанное, наоборот, внимал изо всех сил. С умом мужчин клана Нара могла поспорить только их же лень, и на этот счет в Конохе ходило несколько дежурных шуточек, вроде такой: "Сколько мужчин клана Нара нужно, чтобы метнуть один кунай?"
--
И это отлично объясняет, почему ты так легко вырываешься из моих захватов, По, - Шикамару спрыгнул вниз и выпрямился.
По был выше его на голову. На огромную черно-белую мохнатую головы панды. Но вот в отношении интеллекта, стратегии и прочего, Шикамару был выше его на три головы, и да, это тоже было потрясно. Для По все, связанное с шиноби, было потрясным.
--
Ты..., - глаза Шикамару чуть сдвинулись в сторону Чоджи, но тут же вернулись обратно, - большой, и в тебе много чакры. Не как в биджу, те целиком из чакры, но много.
--
Это да, - По похлопал себя по животу, - меня много!
Правда, он тут же расстроился, что чакры у него много, а толку с нее наоборот немного. Да и печати у него не получались, хотя По старался изо всех сил, тренировал пальцы и складывал все, как показывали. И тут до него дошло то, что сказал Шикамару ранее. Призывные животные! Не просто собаки -- нинкены, как у клана Инузука, а именно призывные, как у Хатаке Какаши. Или как черепахи у Майто Гая. Или как обезьяны у Третьего Хокаге, Сарутоби Хирузена. Или как жабы, змеи и слизни у его учеников, легендарных саннинов. Шиноби призывал тех, с кем заключил контракт, призывы сражались бок о бок рядом с ним и потом уходили... куда? В свой дом, получается? По вытер пот со лба, и неожиданно посочувствовал клану Нара. Как же им тяжело, наверное, постоянно так быстро мыслить и выстраивать все эти цепочки рассуждений!
Итак, По снова начал загибать пальцы. Он вполне может быть призывным, которого просто забыли или потеряли в ходе задания, и значит его дом и семья где-то там, далеко от Конохи. Мысль не понравилась По, и он нахмурился. Его дом и семья здесь, в Конохе! Но тут же его осенило -- если попасть туда, где живут панды, у него будут два дома и две семьи! Надо лишь найти того, кто призывает панд, и попросить его отправить По к ним! И тогда он станет там крутым шиноби, ведь призывы -- круты, и уже не будет разносить рамен в Ичираку, а станет крутым и будет надирать задницы врагам Конохи!
По представил, как он рядом с Наруто и Чоджи сражается с армией вражеских шиноби, и рот его невольно растянулся в улыбке, а на лице появилось мечтательное выражение.
--
Я победил! - крик Кибы было слышно далеко. - Новый рекорд!
--
Я побью твой рекорд, даттебайо, не будь я будущий Хокаге! - донесся крик Наруто.
Затем они оба вылетели, можно сказать, к дереву, Акамару на голове Кибы радостно тявкал.
--
А теперь в прятки! - заорал Киба. - Наруто водит!
Мгновение спустя поляна опустела, и По, стрельнув глазами по сторонам, бочком начал отодвигаться за дерево.
Глава 3
29 марта 77 года, Коноха
--
По! Смотри! - Наруто вихрем влетел в Ичираку.
По, нарезавший овощи, отвлекся и посмотрел на друга. Что-то было не так, что-то изменилось в облике Наруто, и По начал вглядываться внимательнее. Все тот же оранжевый комбинезон, шрамы -- усы на обеих щеках, торчащие вихрастые белые волосы... хитайате!
--
Потрясно!!! - заорал По, подбегая ближе. - И тут отметки?!! Ты был в бою?!
--
Ну! Это хитайате Ируки -- сенсея, я его спас, а он дал его мне, и сказал, что я настоящий шиноби! Даттебайо, теперь я стану Хокаге!
Посетители Ичираку начали оглядываться, правда, большинство, заметив Наруто, понимающе ухмылялись и возвращались к поеданию лапши. Из кухни выглянула Аяме, и Наруто закричал еще сильнее.
--
Сестренка Аяме, зацени! - палец Наруто ткнул в хитайате, металлическую пластину с знаком Конохи, на лбу. - Я сдал экзамен, и теперь я генин! Но это еще не все! Смотри!
Он сложил пальцы крестом и выкрикнул.
--
Каге Буншин! - и рядом с Наруто появились еще трое Наруто, точные копии. - Скажи, круто?
--
Это просто потрясно! - взвыл По, потрясенный до глубины души.
Аяме покачала головой и скрылась, но видно было, что на ее лице расплывается довольная улыбка. По, опасаясь, что сейчас выглянет отец и не даст ему узнать все о такой крутой технике, потянул Наруто в сторону.
--
Ты же не умел делать клонов?!
--
Это не иллюзорный клон! - гордо заявил Наруто. - Это Теневой Клон, техника из свитка Хокаге!
--
О-о-о!
--
Ну, вчера я завалил экзамен с этими иллюзорными клонами, ну то есть думал, что завалил, и тут ко мне подошел Мизуки-сенсей, только потом выяснилось, что он не сенсей, а предатель, и сказал, что есть испытание, нужно добыть свиток Хокаге, и я пошел и добыл свиток Хокаге, только там был дедуля Хокаге, и я немного перестарался со своим Секси-Дзюцу, но зато потом я открыл свиток, и это было просто потрясно, ну, не все, там половина была про какие-то скучные древесные техники...
--
Это же техники Первого Хокаге!! - не выдержав, закричал По
--
А потом еще, и потом Теневые Клоны, и я их выучил за час и навалял этому придурку Мизуки, который оказался вовсе не сенсей, а предатель, и Ирука-сенсей закрыл меня своим телом, и тут выяснилось, что во мне живет Кьюби, Девятихвостый, а я все равно навалял Мизуки, и теперь точно стану Хокаге, потому, что смотри!
По уже потерялся в этом торопливом рассказе, и только хлопал глазами.
Улицу затопило оранжевым, сотни копий Наруто стояли везде, на улице, на заборах, на крышах, на деревьях, и По ощутил, что сейчас описается от восторга.
--
Я теперь целая армия!
И сразу сотня Наруто заорала.
--
Я стану Хокаге!!!
Вот теперь полетели недовольные возгласы. Жители Конохи может кое-как, и были готовы переносить крики Наруто, но только одного Наруто, не сотни его копий.
--
Извини, надо бежать, у нас распределение по командам в Академии. Вот было бы здорово оказаться в одной команде с Сакурой -- чан и Чоуджи! Мы бы тогда всем наваляли, и Сакура-чан бы поняла, как я крут и перестала бы смотреть на этого балбеса Саске! Пока, По, еще увидимся!
С этим криком Наруто вспрыгнул на крышу ближайшего дома и помчался в сторону Академии, а его клоны с хлопком рассеялись. По неожиданно стало грустно и тоскливо, словно вместо клонов Наруто рассеялись его мечты.
--
Не грусти, братик, - раздался рядом голос Аяме, - ты тоже будешь шиноби.
--
Отец же против, - вздохнул По, не поднимая головы.
Нет, он не завидовал Наруто... просто ему хотелось быть рядом с ним! Прыгать по крышам, нестись в атаку против врагов, разбивая полчища потрясными техниками!
--
Он просто переживает за тебя, По, - сказала Аяме. - Жизнь шиноби это не только красивые подвиги.
--
Я знаю, - вздохнул По, - это еще и тренировки, и все остальное.
О том, что у него нет даже этого "остального", По говорить не стал.
--
Съешь чего-нибудь, тебе станет легче, - предложила Аяме и тут же добавила. - Надо бежать, там еще клиенты пришли!
--
А...
--
Иди-иди, справлюсь без тебя, и не грусти так! - Аяме ткнула рукой несильно в пузо По, и то колыхнулось в ответ.
По побрел по деревне, ощущая, что ему и вправду становится немного легче. Ноги сами его понесли к полигонам, и он некоторое время наносил удары по вкопанным в землю бревнам, представляя перед собой врагов. Это помогло, и когда По завершил "тренировку", то ему действительно стало легче, и, заслышав шум откуда-то справа, он сразу же отправился посмотреть. Смотреть как тренируются шиноби всегда входило в пятерку самых потрясных зрелищ для По, и в этот раз он не оказался разочарован.
Примерно на полчаса он просто выпал из окружающей реальности, ибо команда, тренировавшаяся на поляне, была просто улетно - потрясной, а их тренер -- Майто Гай -- всегда вызывал у По приступы восторга. Пускай самому По и не хватало Силы Юности, но выкрики Майто Гая о ней поддерживали его, не давали сдаваться на пути к тому, чтобы стать шиноби.
И парень в зеленом костюме, словно бы сын Гая, как он молотил бревна! Лапы По сами сжимались в кулаки, ноги подергивались, он тоже хотел так -- упорно, не останавливаясь, и чтобы щепки летели от бревен! Девушка с классной прической -- волосами, собранными в два уха -- сразу покорила сердце По. Она метала что угодно, раскрывала свитки, работала с оружием так, что только свист стоял, и светились восторгом глаза юного панды. А третий, третий из команды Гая? Он был из клана Хьюга, и вид активированного Бьякугана, эти точные тычковые удары -- знаменитый джукен клана Хьюга -- как это зрелище могло быть чем-то иным, кроме концентрированного восторга?
Домой По пришел уже под вечер, улыбаясь, пьяный от восторга. Сестра протирала столы, отец убирал посуду, и По присоединился к ним, ожидая, что сейчас его будут ругать. Работу никто не отменял, и работы в Ичираку хватало не для троих, для десятерых, честно говоря. Но отец молчал, и По продолжал предаваться мечтаниям, и восторгу, и потихоньку в голове его выстраивался план. Точнее говоря, план был все тот же, что и год назад, как-то добраться до призывных панд и обучиться у них.
Только теперь По решил модифицировать план. За год он так и не нашел никого, кто владел бы призывом панд и самое ближайшее, что ему удалось узнать -- что вроде бы, кто-то из шиноби Кумогакуре когда-то видел панду, и то ему вполне могло примерещиться. И съездить в другую Великую Деревню шиноби, провести расспросы, у По точно не получилось бы. Тогда, еще в прошлом году, он попробовал зайти с другого угла, и исхитрился подслушать и узнать технику свободного призыва.
Суть техники была очень простой: сложив несколько печатей, шиноби отправлялся в "свободное падение", куда-то к одному из мест, где жили призывные животные. Традиционно считалось, что те, к кому он попадет, будут наиболее отвечающими его сути, но при этом как-то постоянно умалчивалось, что призывы были самостоятельными животными, умеющими говорить, сражаться, использовать чакру и так далее. Они вполне могли отказаться заключать контракт со свалившимся им на головы шиноби и тогда того ждала, в лучшем случае, долгая, очень долгая дорога домой. Месяцы дороги, даже с возможностями шиноби, по опасным местам, где следовало идти командой и не в одиночку. В худшем же случае, шиноби могли просто и убить, сочтя врагом, но даже в случае подписания контракта, проблемы не заканчивались. Тренировки были тяжелыми, опасными, и погибнуть можно было запросто.
Поэтому мало кто из шиноби рисковал использовать технику свободного призыва, а из тех, кто рисковал, возвращались только самые сильнейшие, вроде все тех же учеников Третьего. И, разумеется, логично получалось так, что шиноби с призывами были, как правило, элитой, сильнейшими из них. Но все эти трудности не остановили бы По, который считал, что свободным призывом его обязательно должно закинуть к семье, к пандам, и уж те точно приняли бы обратно.
Но печати техники так и не сработали, сколько По ни трудился над ними.
После этого По отступился от задачи, но теперь вот энтузиазм вспыхнул в нем с новой силой. Свиток Призыва, в котором записывались контракты! Что, если воспользоваться им? Наруто вот использовал свиток Хокаге, и выучил потрясную технику! Что, если По использует свиток Призыва, и сумеет попасть... ну хоть к кому-нибудь? Призывы же должны помогать друг другу, верно? Он подучится у них, станет... ладно, хотя бы на четверть крутым шиноби, и тогда точно сможет! Надо всего лишь намазать свиток кровью, раз уж печати не работают, и все получится! Не может не получиться! Главное -- стронуть с места груз, хоть как-то разорвать эту цепочку, в которой По хочет быть шиноби, но не может, потому что его не учат, а не учат его потому, что он не шиноби.
Теперь оставалась только одна проблема: где взять свиток Призыва?
1 июля 77 года, Коноха
--
Первая настоящая миссия С -- ранга! - Наруто захлебывался словами, почти кричал. - Не эти скучные прополки грядок, нет, мы пойдем за пределы Конохи! Надеюсь, Какаши-сенсей не опоздает, а то он всегда...
По лишь вздохнул. Ну да, Хатаке Какаши носил прозвище Опаздывающий Ниндзя, но он был джонином -- наставником Наруто и это было просто круто-круто! Копирующий Ниндзя, сын Белого Клыка, обладатель шарингана, скопировавший им более тысячи техник, обладатель призыва собак, мастер четырех стихий, и так далее, и так далее. Честно говоря, он был первым кандидатом в списке По, на получение свитка Призыва, но... Какаши может и опаздывал на занятия, и не учил крутым техникам, на что постоянно жаловался Наруто, но он оставался элитным шиноби. Как ни крутился По, как ни подбивал Наруто, но так и не добрался до свитка Какаши.
И это только раззадоривало По, подталкивало к тому, что его решение использовать свиток правильное. Наруто хвастался, что вырубил Хокаге -- это могло стать ключом к получения свитка Третьего, но, увы. Постоянные миссии у Наруто, да и у остальных из его класса, и работа у По, так что свободного времени оставалось чуть-чуть, а ведь Хокаге -- это Хокаге. Особенно Третий, Профессор, знающий все техники Конохи и владеющий всеми пятью стихиями! Тут требовалось время на подготовку, а теперь вот Наруто уходил на миссию за пределы Конохи.
--
Я вот подумал, - Наруто поскреб в затылке. - Может тебе Гай-сенсея попросить? Он крутой, и у него прикольный зеленый костюм, я бы себе хотел такой же, только оранжевый!
--
Да он же вечный соперник Какаши-сенсея, - уныло протянул По, - а значит ему не уступает!
--
А ты просто подойди и спроси, - состроил хитрое лицо Наруто, - уверен, Гай-сенсей тебе не откажет!
--
Думаешь, он мне вот так даст посмотреть?
--
Да ладно, По, все знают, что ты в восторге от подобных вещей! И знаешь что?
--
Что?
--
Ты же хочешь стать шиноби?
--
Да!
--
А шиноби -- это не только чакра и техники! Это еще и хитрость там, смекалка, ум, как вон у Сакуры-чан, и прочее такое!
--
Точно! - лицо По озарилось вдохновением. - Если все удастся, я приготовлю тебе лучший рамен во всей Деревне, нет, во всей Стране Огня, нет...
--
Да ладно тебе, По, - расхохотался Наруто и хлопнул панду по спине. - В Ичираку и без того лучший, и самый потрясный рамен во всех Странах! Разве можно сделать потрясное еще более потрясным?! Ну, все, мне пора бежать!
Наруто рванул с места с ускорением.
--
Первая миссия С-ранга! Скоро я стану Хокаге, Коноха!
Мысль, пришедшая в голову По, после предложения Наруто, была простой и одновременно с этим сложной. Простота заключалась в том, чтобы принести кровь заранее, и, метнувшись к свитку мазнуть по нему, а там, как повезет. Следовало признать, что это -- наилучший шанс, и что самому По никогда втайне не добыть свиток Призыва, а ждать, пока Наруто станет Хокаге... так и всю жизнь прождать можно! Сложность заключалась в том, что следовало заранее разрезать ладонь, и достаточно сильно, чтобы кровотечение не остановилось сразу, ведь еще нужно будет поговорить с Майто Гаем и убедить того показать и открыть свиток призыва черепах.
Впрочем, ради того, чтобы стать шиноби, По был готов на что угодно!
По словно бы смяло, как будто норовя засосать в свиток, а потом швырнуло куда-то, и он, упав с огромной высоты, потерял сознание, не подозревая о том, что приземлился прямо под ноги озадаченному Угвэю, который как раз собирался выбрать Воина Дракона.
Майто Гай все рассказал Теучи, повинившись, что не сумел вовремя распознать замысла По, и владелец Ичираку Рамена принялся ждать, надеясь, что По вскоре вернется. Но время шло, вернулся Наруто с миссии в Страну Волн, прошел экзамен на чунина, закончившийся нападением Звука и Песка, и смертью Третьего от рук Орочимару, Сенджу Цунаде стала Пятой Хокаге, и Наруто отправился в путешествие прочь из деревни, чтобы скрыться от Акацуки, а По все не появлялся. Теучи и Аяме и дальше вели Ичираку Рамен, и ждали возвращения По, но с каждым днем надежды оставалось все меньше.
Глава 4
29 февраля 80 года, Коноха
--
И разверзлись небеса над Конохой, и содрогнулась земля и стены от потрясности и улетности самого Воина Дракона, который ступил на них, чтобы защитить свой дом и принести горе всем врагам справедливости!
Изуми и Котецу, вечные чунины -- дежурные возле главных ворот Конохи, переглянулись изумленно и посмотрели вверх. Там, на воротах, стоял, в каком-то пышном, явно церемониальном, одеянии огромный медведь с посохом в руках. Черное -- бело лицо и шерсть его светились, а пузо выпирало из безразмерных коротких штанов.
--
Эй, да это же По! - воскликнул Котецу после паузы.
--
Точно! - махнул рукой Изуми. - Эй, По, привет!
--
Приве-е-ет, - лицо По расплылось в широкой улыбке.
--
Эй, где ты пропадал столько лет?
По замялся и почесал в затылке, потом сказал неуверенно.
--
Ну, вы знаете, всякие там важные воинско-драконские дела? Извините, я тороплюсь!
С этими словами он сорвался с места, прыжком преодолел двадцать метров до ближайшей крыши и помчался по ним, как заправский шиноби. Золотистый плащ реял за его плечами, и Котецу присвистнул.
--
Кажется, он исполнил свою мечту!
--
Надо будет у него попросить купон в Ичираку, - отозвался Изуми, который уже строчил донесение Хокаге.