Видно было, как мысли его сталкиваются и мешают друг другу и в то же время Добрый собрался и взял себя в руки. Пусть там, в другом мире, в который Джейх заглянул лишь одним глазком через модуль памяти Алтая, прошло лишь почти девять месяцев, но Добрый явно многому научился.
-- Шеф, откуда у нас тут вообще инопланетяне?
-- Из космоса, очевидно, - ответил Джейх.
Когда надо, из глубин памяти всплывал Чудин Игорь, но сейчас ситуация требовала присутствия именно Джейха.
-- Тогда нет времени валяться и болеть, - вдруг заявил Добрый.
Он собрался и поднялся, еще раз демонстрируя наглядно насколько изменился. Не внешне, ведь прошло не больше года, а внутренне. Да, именно за этим Джейх его и отправлял в иные миры, набить руку, выковать характер, стать боевым магом, но все же в этот момент в нем на мгновение промелькнула жалость. Сколько еще учеников и тех, кто зовет его Шефом, поляжет в этой войне?
-- Хорошо, тогда пройдем ко мне. Лейла, отправь вызовы на конференцию.
-- Конференцию? - переспросил Добрый.
-- Все эти годы я ускорял, как мог, технический прогресс, потому что в технике моя главная сила. Теперь мы пожинаем некоторые плоды прогресса. Мир изменился за эти восемь с половиной лет, что ты отсутствовал, Тимур, очень изменился.
А сильнее всего изменился сам Добрый. Он, похоже, еще не осознал, что его жена и дочь стали старше на восемь лет, все еще находился сознанием там, в причудливом мире бесконечной войны магов, техноцивилизации и подводных созданий.
-- Хотя бы осталась Лейла, - вдруг сказал Тимур.
-- Да, хотя если бы люди менялись с такой скоростью, то это была бы ее внучка, - ответил Джейх с легкой улыбкой.
Двадцать лет в мире Юканы и пятнадцать здесь, он многое успел сделать, хотя до главной цели так пока и не добрался. Легко было сказать - создай себе команду магов! - когда каждого из них приходилось выискивать годами, потом долго работать в плотном контакте, выводя за ПМВ, потом развивать и обучать. Время, время и еще раз время, которое ему требовалось на работу с техникой, на самообразование, на ускорение всего мира.
В последние годы все немного ускорилось, еще бы лет десять, и он точно успел бы одолеть минимум половину пути, но тут нелегкая принесла этих инопланетян. Погибла Марина, да и не только она, и Джейх сейчас ощущал себя старым и разбитым. Возвращение Тимура и Алтая, на которое он уже перестал надеяться, несло надежду, на новые технологии и магию, на победу и Джейх старался взбодриться, но выходило плохо. Поэтому он нацепил маску Шефа и следовал ей.
-- Ого! Как в Звездных Войнах! - восхитился Добрый, входя в зал.
Там вспыхивали голограммы собравшихся на "конференцию".
-- Оттуда и взял, - ответил Джейх.
-- Все подключены, Шеф, - ласково сообщила Лейла.
-- Вижу, - отозвался он и повернулся к Тимуру. -- Ты уже знаком с Клэр и Ермеком, давай я представлю остальных.
Скорость, удача, небольшое предвидение в бою и умения в маскировке, Вася, несмотря на свою слабую магию, был незаменим. Как и Марина. Любой маг был на вес золота, и он смог бы выкрутиться и сбежать, если бы не остался сознательно и не закрывал собой Марину.
-- Ваня Веселов, в отсутствие тебя и Алтая - главный боевик команды.
-- Кстати, Шеф...
Джейх вскинул руку и изображение Вани, загорелого и мрачного, пошло рябью, словно связь барахлила. Похоже, очередной след оказался ложным, и посланцы инопланетян не тянули коктейли в окружении смуглых девушек на Багамах.
-- Момо Татахаси, говорящая с телами и духами.
Изображение пожилой японки в маске с трубкой во рту кивнуло. Шаманка и самоучка, упертая до мозга костей, но все же хоть какая-то замена целительнице Марине. Она единственная самостоятельно перебралась за ПМВ, благодаря духовным практикам и курению разной психоделической дряни, но именно это же создавало все остальные проблемы, вроде того, что она отказывалась покидать родную деревню в заднице Японии.
Наткнулся на нее Джейх совершенно случайно, благодаря интернету и усилиям двух других новых учеников.
-- Хюн Ки Сим, певица.
-- Шеф, у меня выступление через несколько минут, и я вещаю из туалета.
Джейх махнул рукой и изображение кореянки, "танцующей певицы", исчезло. Пришлось немного взяться за азиатский сектор, популяризовать произведения оттуда, повышая славу Хюн Ки, а заодно подогревая интерес к магии и прочим аналогам, вроде культивации. "Фильтр на весь интернет" с помощью Лейлы, вылавливание крупиц информации и упоминаний о магах, шаманах, чудотворцах, волшебниках, сличение, проверки, вылеты на место. Утомительно, но все же изрядную долю работы делали сами люди, непрерывно снимающие и пишущие, вываливающие в интернет горы информации, с которой уже можно было работать.
-- А также Чеслав Вешневский, писатель.
-- Писатель? - переспросил удивленно Тимур.
-- Они художественные маги или маги искусства, как тебе больше нравится. Их тексты и песни несут в себе заряды магии, воздействуют на публику, так что они работают с широкими массами. В наш век информации и интернета труднее всего пробиться в бесконечном потоке, но с этим я немного помог.
Магия обеспечивала воздействие, люди тянулись, популярность увеличивалась и цикл повторялся.
-- Сила текста разит лучше любых заклинаний! - немного высокомерно сообщил Чеслав.
Он сейчас проводил "книжный тур" по Европе, но в целом новая команда Джейха не собиралась вживую вокруг него, в отличие от прежней.
-- Как они все отлично говорят, без акцента, - восхитился Добрый. - Или это языковая магия?
-- Онлайн-переводчики тоже шагнули далеко вперед, а уж Лейла и подавно. По сути, она сейчас свободно переводит все самые распространенные мировые языки и это тоже снимает часть проблем.
Интернет и "конференции" голограммами, автопереводчик, все это решало проблемы расстояний и языков, позволяло оставаться в контакте всегда, обсуждать проблемы, учиться и развиваться.
-- Так что на самом деле они говорят на своих языках, но мы слышим их в полностью синхронном переводе.
-- Понял, - кивнул Добрый.
-- И наша травница - алхимик, Шевонн О'Брайан, - голограмма на пятом кресле погасла, - которая сейчас находится в Африке и связь там нестабильна. Есть еще одна моя ученица, Айгуль Куатхан, но она сейчас только тренируется в работе с магией, и я познакомлю тебя с ней вживую.
Тимур изобразил легкое удивление на лице, при этом старательно скрывая боль. Лейла подлечила его, конечно, но вернулся он все же в ужасном состоянии. Лучше, чем у Алтая, конечно, от которого вернулись одни мозги, но это не отменяло ран.
-- Это Тимур Добрый, Добрый -- это фамилия, он обучался магии в другом мире и теперь вернулся. Вместе с Алтаем.
-- Кровь и смерть вижу я! - провозгласила Клэр, протягивая руку.
-- Да, будет очень много крови и смертей, - согласился Джейх, - потому что теперь мы можем нанести ответный удар по инопланетянам.
-- Маги против инопланетян, хорошее название, - вдруг довольно повел рукой Чеслав.
-- Штамповка, - сплюнул Веселов.
-- Именно, то, что нравится массам, - самодовольно отозвался Вешневский. - Ведь так нас учит Шеф? Идея должна овладевать массами?
-- И в чем тут идея?
Чеслав нахмурился, сделал вид, что записывает пришедшие в голову наброски, явно не желая отвечать.
-- Ваня - возвращайся, Лейла - как Шевонн выйдет на связь, тут же соедини ее со мной. Госпожа Татахаси, возможно, потребуются ваши услуги, если что-то пойдет не так с пересадкой разума.
"Говорящая с духами" кивнула, выдохнула клуб дыма и снова замерла неподвижной статуей.
-- Вы так верите в меня, Шеф? - вдруг спросил Тимур. - Я там не особо блистал, времени не хватило.
Джейх не стал говорить, что заглядывал в память Алтая. "Не особо блистал" там вполне могло означать необоримую силу здесь, где не было плазменных пушек, силовых полей и прочих энерговещей. Но необоримую для земных армий, не для инопланетян, техника которых стояла неизмеримо выше во всем, включая маскировку.
-- Верю, - ответил он, - но еще я верю в Алтая.
-- Но он же..., - на лице Доброго изумление сменилось пониманием. -- Это хорошо, мы неплохо сработались.
До самого последнего момента Тимур не подозревал, что перед ним робот, это было хорошо. Конечно, Алтай был его шедевром, который Джейх создавал несколько лет, но - в этой поездке учился не только Тимур, но и Алтай тоже.
Бесценный опыт, мало того, тиражируемый бесценный опыт, который можно включить в сотню, тысячу Алтаев. Пусть без такой мощной антимагической брони и техноприспособлений, но все же это будет настоящая армия. Армия Терминаторов, без шуток, прошедшая тренировки в другом мире. После постройки, с этой армией уже можно будет захватывать власть или защищаться, при необходимости, от всего мира, особенно если довести до ума энергооружие и броню Альянса (возможно не хватит производственных и научных мощностей) или как-то адаптировать то, что привезли с собой инопланетяне.
-- Чеслав, готовь тексты. Тимур теперь моя правая рука и, хотя его слово не равно моему, но все же прошу прислушиваться, особенно в вопросах магии.
Команда и голоконференция закончилась.
-- Правая рука?!
-- Тимур, - устало вздохнул Джейх, - ты учился настоящей магии у настоящих магов. Все остальные на Земле самоучки, даже я не учился магии толком, а получил ее готовой по большей части. Конечно же, ты моя правая рука и, думаю, в вопросе магической мощи ты побьешь всех остальных одной левой.
-- Это была шутка?
-- Отчасти. Алтай не сидел без дела и собирал материалы, тебе тоже не помешает записать все. Нужно будет собрать команду вживую, проведешь для них полевой семинар по магии, но это пока может и подождать.
-- Инопланетяне? - то ли спросил, то ли констатировал Тимур. - Но почему?
-- Почему я так уверен, что они враги? - кивнул Джейх. - Они явились из глубин космоса и затаились, собирая информацию. Затем они попытались устроить пандемию.
-- Что? Пандемию? - изумился Добрый.
-- Да-да, массовую эпидемию на всей планете, замаскировав ее под обычные простудные гриппозные дела. В этот момент Марина и обнаружила следы постороннего вмешательства, только вначале мы думали, что это действуют свои же, земляне. Марина создала лекарство, с помощью Лейлы наработки были внедрены по всему миру, пандемию отбили, хотя где-то с год все висело на волоске, пока разбирались. Инопланетянам очень не понравилось происходящее и они нанесли ответный удар, состоялась масштабная драка, так и оставшаяся неизвестной публике. Вася Шустрик погиб, прикрывая Марину, и она сама тоже погибла, так как я был в тот момент занят.
-- Но как же... Алтаи?
-- Они тоже были заняты, битва шла, как в сети, так и в реале, - вздохнул Джейх. - Я ошибся, они ошиблись, все мы понесли потери и разошлись в свои углы ринга. Они так и не рискнули проявить себя, не знаю уж почему, но после тех событий я начал разрабатывать Технощит.
-- Что? Технощит?
-- Еще познакомишься. Сценарии ударов из космоса и зомбоапокалипсиса так и остались сценариями, хотя моя команда и пыталась подготовить к ним человечество. Чтобы люди потом не терялись, сражались, ну и так далее. Но ничего этого, повторяю, не случилось, они затаились и до сих пор ходят по земле, а их корабль болтается где-то в космосе.
-- И вы знаете, где они?
-- Подозреваю пару мест и людей, - честно ответил Джейх. - Алтаи же... им не хватало опыта, честно говоря. Массового производства я так и не наладил, возиться с каждым по несколько лет тоже не было возможности. Пара отрядов под руководством Лейлы создана, конечно, несколько из них прямо сейчас в особняке и готовы сражаться, если потребуется, но ты должен понимать все остальное.
-- На люди их не выпустишь, против энергооружия не сражались, понимаю, - кивнул Добрый. - Так, где гарантии, что инопланетяне не готовят новый удар?
-- Их нет. Более того, я уверен, что они готовят новый удар. Пандемия должна была выкосить девять десятых человечества, но оставшиеся стали бы сильнее и мощнее, хотя и не факт, что умнее. Единственная польза от них, что слегка поднялся магический фон и продолжает подниматься. Возможно, в будущем, вся Земля перешагнет ПМВ и расцветет, если уцелеет к тому моменту, конечно.
-- Понял. Готов сражаться.
-- Нет, ты не готов сражаться. Подлечись, навести семью, приведи себя в порядок, прими рассудком, что ты на Земле, - сказал Джейх. - Я за это время восстановлю или попробую восстановить Алтая, а также начну подготовку к массовому производству. Начну усиленную разведку, чтобы сузить круг подозреваемых.
-- Понял, Шеф. Как дадите отмашку, я буду сражаться за Землю и свою семью.
-- Именно. Главное ты теперь знаешь, если хочешь отправляйся и навести их.
Мгновение спустя Тимур уже покинул особняк, а Джейх покачал головой и пошел в мастерскую под землей.
--
Глава 2
Уже на улице Тимур осознал, что у него нет денег, не говоря уже о том, что за эти восемь с лишним лет все могло измениться и вопросах транспорта, но возвращаться не стал. Воздух вокруг точно не стал чище, а дома не парили в воздухе, с остальным он мог разобраться и так. Несколько километров в пути до родного микрорайона... если Назерке и Джамиля все еще жили там.
-- Как обычно, - проворчал он, ощущая, как болит тело и рана, - надо было слушать Шефа.
-- Абсолютно согласна, - донеслось из кармана.
-- Что?
Тимур вытащил из кармана невесть как оказавшийся там телефон.
-- Еще раз добрый день, Тимур, я часть Лейлы и буду маскироваться под голосового помощника.
-- Кого?
-- Вам достаточно будет назвать мое имя и что-то спросить, я отвечу, и окружающих это не удивит, - объяснила Лейла. - Если хотите скрыть мои ответы, подключите наушник в ухо.
-- Хорошо, Лейла, как мне попасть к моей семье?
-- Пройдите двадцать метров вперед и подойти к машине, с надписью Anytime.
Так Тимур познакомился с каршерингом, куар-кодами, а также узнал, что с его "телефона" можно оплачивать практически что угодно, без необходимости держать наличные деньги в кармане.
-- Машина тоже управляется сама?
-- Разработки пока еще не поступили в массовую продажу, но работа над централизованным управлением потоком автомобилей ведется, - ответила Лейла. - Если хотите, я могу повести машину.
Вначале Тимур отказался, но тут же согласился. На кратких курсах перед отправкой в другой мир, его натаскивали и на вождение машины (никто же не знал, куда они попадут), но за прошедшие года Тимур все забыл, а навыки для техники Альянса тут не годились.
-- Камеры?
-- Часть проекта цифровизации общества, так называемый "умный город" по аналогии с умным домом. Продвигается властями, одобрено и поддерживается Шефом, - сообщила Лейла.
Они промчались по ВОАД, затем по Аль-Фараби, проскочив нужный поворот вниз, и Тимур спросил:
-- Лейла?
-- Да, ваша жена переехала, в район Ремизовки, в частный сектор.
Воздух чище, да и Назерке всегда хотела "домик в деревне", но не проще ли было тогда вообще уехать из Алматы? Тимур вдруг сообразил, что может позвонить им прямо сейчас, и облизал пересохшие губы. Даже в боях так не нервничал, как сейчас, накатила слабость и боль от ран.
-- Они уже предупреждены и ожидают вас, не надо волноваться
-- Ах да, сегодня же воскресенье, - нахмурился Тимур, затем сообразил кое-что.
-- В рамках глобальной цифровизации общества возросли не только мощности компьютеров, но и телефонов, практически все теперь оснащается камерами, а увеличившиеся пропускные способности интернет-каналов позволяют обмениваться видео сверхвысокого качества в режиме реального времени, - пояснила Лейла.
Тимур задумался, переваривая сказанное, затем сообразил. Повсюду камеры, его записывают, а техника Шефа еще и расшифровывает выражения лица, позволяя Лейле "угадывать мысли" и реагировать. На мгновение стало жутко, затем прошло. Удовольствие от вида изменившегося города, потока машин вокруг, впрочем, тоже ушло. После Весновки они развернулись и еще развернулись, попетляли и остановились перед глухим высоким забором и воротами за ним.
-- А с машиной что? - спросил Тимур, не удержавшись.
-- Оставьте. Она в системе каршеринга отображается на карте в этой точке, кто-нибудь ее арендует и поедет по своим делам.
Покрутив невольно головой и восхитившись прогрессу, Тимур собрался постучать в калитку, но та открылась сама. Тимур уже сделал шаг навстречу и Назерке сделала шаг навстречу, но они оба остановились неловко. Назерке состарилась, как и Шеф, и Тимур обозвал себя мысленно дураком, идиотом и массой других слов.
Девять лет!
Конечно же она состарилась, окончательно перешла в разряд "женщин", и судя по морщинкам на лице, годы эти были нелегкими. За ее спиной выглядывала юная красавица и Тимур понимал, что это Джамиля, но все равно не узнавал свою же дочь.
-- Давай, я зайду, - сказал он, делая шаг вперед.
Ему хотелось прижать Назерке к себе, прижать и не отпускать, сказать, что ничего для них не изменилось, но Тимур понимал, что обманывает сам себя. Изменилось и еще как.
-- Ты не изменился, - сказала Назерке, отступая на шаг.
Калитка за его спиной захлопнулась, словно отрезая от любопытных соседей, хотя их тут и не было. Глухие стены, за которыми прятались дома, лепившиеся к склонам предгорных холмов, скрывавшиеся за террасами и деревьями внутри огороженных участков. Пустая улица, ведущая вниз и вверх куда-то, возможно к горнолыжным трамплинам, хотя сейчас Тимур никак не мог вспомнить такие детали географии родного города.
-- Хотя и изменился, - еще сказала она.
Тимур так и не понял, к чему это относится, к шрамам или поведению. Встреча с семьей, о которой он мечтал все это время, вышла вовсе не такой, как он представлял. Неловкость и скованность, если не враждебность, и что тут можно было сказать? "Дорогая, ради тебя я спас Землю?"
-- Джамиля, - сказал он и замер.
Мгновенный укол парализующего ужаса, вдруг ничего не изменилось, вдруг лечение не дало результатов или начался регресс, раз Марина погибла. Тимур привычно встряхнулся, словно в бою, сбросил с себя паралич, припомнив слова Шефа "все в порядке".
-- Как ты, дочка?
-- Я в порядке..., - неловкая пауза, взгляд на Назерке, - ... папа.
Она не помнит меня, с горечью осознал Тимур, в то же время ощущая внутри сильнейшее облегчение. Все в порядке. Семья жива, дочь выросла умницей и красавицей, а что инопланетяне угрожают - так не зря же он учил магию? Теперь он рядом и сможет защитить всех!
-- Слава богу, - искренне произнес он, утирая слезы с глаз, -- значит, все было не зря.
Никто не стал бросаться ему в объятия, и Тимур сам сделал первый шаг, вдыхая забытый аромат. В то же мгновение он ощутил разницу -- это все еще была Назерке, которую он любил, но другая. Не ожесточившаяся, как он сам, просто другая.
-- Я знаю, что ты меня не помнишь, - обратился он к Джамиле, когда объятия завершились. - И я знаю, что отсутствовал слишком долго.
Назерке чуть дернулась телом, словно подтверждая "слишком долго".
-- Но время было не в моей власти. У вас здесь проходил год, а там лишь месяц.
Назерке и Джамиля посмотрели на него одинаково широко раскрытыми глазами, а Тимур смотрел на них в ответ, опять мысленно подмечая разницу. Любимая жена пополнела, раздалась, тогда как дочь выглядела... ладно, не худой тростиночкой, молодым деревцем, скорее, с изгибами в нужных местах.
Для них прошло восемь с лишним лет, напомнил себе еще раз Тимур. За восемь месяцев, да вспоминая каждый раз семью, конечно же он их не забыл. Но они его?
-- Давайте зайдем в дом, - сказала Назерке, - не стоит простужаться на улице.
Было довольно тепло, да и зима, похоже, выдалась не слишком снежная. Можно было бы уточнить у Лейлы, но Тимур не стал, просто еще раз посмотрел на дом. Два с половиной этажа, часть "подвального" выпирала выше уровня земли, дом, а не квартира, как раньше. Сад рядом с домом, вместо общего двора в колодце многоэтажек. Другое жилье, другие люди, другой мир.
По дороге сюда Тимура несколько раз подергивало ударить по слишком стремительно обгоняющей их машине. Словно он и не уезжал с войны с Альянсом или, точнее говоря, привез ее сюда вместе с собой. Привез войну туда, где царили мир и спокойствие.
-- Так ты привез что-то с собой? - вдруг спросила Назерке.
-- Сувениры? - сообразил Тимур. - Нет, пришлось бежать оттуда, но кое-что все-таки привез.
Небольшой импульс огненной магии, чтобы не спалить плиту, и под чайником заплясало пламя конфорки, а вода в нем ощутимо нагрелась.
-- Ух ты! - округлились и без того большие глаза Джамили. - Так ты и правда занимался магией?
-- Да, - немного телекинеза и чайник взлетел сам, начал разливать кипяток. - Разве мама тебе не говорила?
-- Мама... отмалчивалась больше. И очень по тебе скучала! - вдруг добавила Джамиля.
Лукавый взгляд, улыбка, прекрасные черные глаза. Да у нее поди полно поклонников, вдруг озадачился Тимур и мысленно рассмеялся, представив классический разговор "отца с ухажером своей дочери". Только с добавками магии и воспитательной беседой от "друга семьи" - Алтая.
-- Я понимаю, что вы провели много времени без меня и поэтому злитесь, - сказал Тимур, не спеша делать глоток чая. - Имеете полное право злиться, а мои слова о времени звучат лишь пустыми отговорками. Я понимаю, мы стали чужими друг другу за эти годы и нам надо заново... подружиться, что ли? Шеф был прав, мне стоило отлежаться и прийти в себя, но я просто не мог.
Он осекся, не зная, как выразить словами, что мысли о семье поддерживали его все эти месяцы. Что он не сошел с ума, не погиб, не уступил похоти и искушению властью лишь потому, что помнил о семье каждую минуту. Отлежавшись, он и сам сообразил бы насчет разницы в возрасте, встреча не стала бы таким шоком. В то же время, Тимур смотрел на жену и осознавал, что в чем-то ничего и не изменилось.
Он любил ее и такой, повзрослевшей и огрузневшей, и понял, что будет любить и через десять лет, и через двадцать. Просто для него Назерке повзрослела разом, не постепенно за девять лет, но это ничего не меняло. Тимур любил ее, хотел жить с ней рядом, общаться, спать, работать, вместе растить дочь.
-- Шеф твой! - с какой-то странной интонацией воскликнула Назерке.
-- Вот видишь, между вами что-то случилось, а я не знаю, - кивнул Тимур. - Но хочу узнать, хочу услышать обо всем, что тут происходило с вами.
-- А о себе ты рассказать не хочешь?!
-- Это вторая часть, - улыбнулся он.
Хотел добавить, что у них прошло в двенадцать раз больше времени, но не стал касаться еще раз свежей раны. Раньше он может вообще сбежал бы от такой ситуации, но битвы против Альянса научили его кое-чему. К тому же перед ним была его семья!
-- Хотя, рассказывать там особо не о чем, непрерывные войны и учеба магии.
-- Магии! - Джамиля заерзала на месте. - Папа, а ты меня научишь?!
-- Мы с тобой уже обсуждали это! - повысила голос Назерке.
-- А вот папа меня поддержит, - надулась Джамиля.
Она немного напоминала саму Назерке в молодости, по крайней мере вот это надувание губ и обиженный поворот головы, Тимур уже точно видел раньше.
-- Джамиля, выйди, - скомандовала Назерке. - Нам с твоим папой надо побеседовать наедине!
Дочь повиновалась, а Тимур чуть приподнял вопросительно брови, не спеша осуждать или принимать чью-либо сторону.
-- Твой Шеф, - повторила Назерке с прежней странной интонацией.
-- Он обижал тебя? Из-за него ты переехала? - встревожился Тимур. - Что-то случилось?
-- Он приходил вживую, уже после твоего отбытия, и мы серьезно поговорили о тебе и о том, во сколько он оценивает твою будущую помощь, после обучения, - глухо сказала Назерке.
Кухня была просторная, светлая, с окнами на юг - к горам - и восток, но сейчас в ней словно все потемнело. Заклинания мелькали в голове Тимура, подавить "жучков", телепортироваться, взять Шефа за глотку, если он! Если он!!
-- Я поняла и не возражала против того, что он присылал деньги, а когда я захотела переехать, то спокойно купила этот дом. Я смогла посвятить все свободное время главной работе - с Джамилей. Обучение, развитие, воспитание, лечение - мы несколько раз еще ездили за границу, и твой Шеф все оплачивал.
Да, подумал Тимур, в мире техники и электронных денег, что значили деньги для Шефа? Ничего.
-- Также я убедила его помогать детям, вроде Джамили, и он помогает, и если ты беспокоишься, что он нас обидел, то ты ошибаешься.
-- Но в чем тогда дело? Ты так странно говорила.
-- Он... Джамиля для него словно внучка, - развела руками любимая жена и Тимуру захотелось ухватить ее в объятия и снова крепко сжать. - Все эти разговоры о магии и ее демонстрация вскружили ей голову. О нет, она не делилась с другими и сохраняла тайну, она вообще стала такой умницей.
-- И красавицей, - добавил Тимур горделиво.
-- Да, вся в тебя, - вдруг улыбнулась тепло Назерке.
-- Нет, в тебя, - улыбнулся в ответ Тимур.
-- И она решила быть магом, представляешь! Я ей говорю, что надо дождаться совершеннолетия, а она ни в какую! Буду магом и все тут!
-- Нет, так дело не пойдет, - покачал головой Тимур. - Магия - дело опасное.
-- Вот, а теперь обсудим еще один животрепещущий вопрос.
Назерке поднялась, распуская поясок на халате, который раскрылся широко, демонстрируя, что это единственная одежда на ней.
--
Глава 3
Воспоминания Алтая высвечивались в трехмерном виде, фактически готовый фильм, только диалогов добавить. Рядом на нескольких экранах бежали строки кода, с расшифровкой от Лейлы - алгоритмы принятия решений, оценка, корректировка, воздействие "внешней среды" в виде магии и энергооружия на носителя.
-- Да, такая мощь и пропадает зазря, - задумчиво изрек Джейх.
Если бы он умел целенаправленно открывать порталы в другие миры, если бы. Были надежды на Доброго, но тоже не сложилось. Если бы тамошние маги умели открывать порталы в другие миры, так давно сбежали бы прочь от войны. Да и задержки во времени, слишком уж некстати оказалась такая разница в скорости временных потоков.
По-хорошему, Доброму и Алтаю нужно было вернуться еще года четыре назад, тогда многое пошло бы иначе. Но и прибудь они позже... нет, не так, задержись они немного, возможно, им было бы некуда прибывать. Не сработала бы наводка по маяку за отсутствием такового.
-- Лейла, подготовь сводку видеофрагментов всех заклинаний из архива Алтая.
-- Запускаю обработку, - немедленно отозвался псевдо-ИИ.
Еще одна проблема, которую он так и не смог решить, потому что не смог превзойти сам себя. Создать "сильный" ИИ, действительно превосходящий человека, способный к осознанию, самообучению и всему тому, что так любили демонстрировать в фильмах.
Надежды на Татахаси не то, чтобы не оправдали себя, но любое тело ограничивало Лейлу и одушевление ничего не давало, так как не достигалась главная цель. Живой ИИ, способный на эмоции и сострадание и прочие человеческие качества, но с сохранением всей вычислительной и обрабатывающей мощи. Если же посадить ее в центр здания, напичканного техноприспособлениями... что же, это не слишком отличалось от того, что происходило сейчас.
-- Артефакты, руны, телепортационные круги, любое воплощение магии в материи - вторая сводка.
-- Поставлено в очередь.
-- Алтай скачал базы данных Альянса, - задумчиво констатировал Джейх. - Все сведения об их наработках в области искусственных интеллектов и вычислительных машин - в третью сводку.
-- Начинаю выгрузку.
-- Фоновая задача - сравнение базы данных Альянса по оружию с известным нам об инопланетянах на Земле.
-- Поставлено в очередь.
-- Ты провела оценку материалов Альянса применительно к земной базе? - спросил Джейх.
-- Да, Шеф.
Легкая искра надежды, очень легкая. Магию еще предстояло разобрать, конечно, на пару с самим Добрым, благо Алтай не стеснялся совать свой нос во все учебники магии и снимал все, что видел, непрерывно. Лейла и Алтай в каком-то смысле были Адамом и Евой, мозги и емкости внутри на техномагии, но все же живая техника, способная к осмысленным и автономным действиям.
-- База материалов потребует не менее двадцати лет для создания при условии полного обеспечения сырьем и нужным количеством энергии, и просто копированием наработок, без подводки научной базы. Аналогично и с источниками энергии, при этом наблюдается прямая зависимость...
-- Стоп, - вскинул руку Джейх. - Я понял, оформи файл для последующей загрузки.
Одно зависело от другого и упиралось в третье. Все равно, что попасть на тысячу лет назад и надеяться воспроизвести современную базу металлов, пластиков, электронных компонентов и прочего. В теории возможно, на практике - потребовалась бы масса народу, времени, опять же слепое копирование, без понимания сути, так как наука тогда не развилась бы такого состояния и так далее.
-- Оценка времени копирования наработок Альянса при условии использования магии?
-- На земной базе - невоспроизводимо, на базе Империи - оценка невозможна, так как база не загружена.
С магией Империи должно было выйти легче, вот скопированные учебники, вот Добрый, сумевший обучиться чему-то. Теперь все это предстояло разобрать, оценить, перевести в удобоваримый формат, осмыслить самому, создать базу, загрузить в Лейлу и уже потом понять, насколько возможно массовое производство. Алтаи, даже с упрощенными мозгами и упрощенным оружием Альянса, могли стать неодолимой силой. Большой Дубиной, которую можно было и не применять, только держать за спиной, угрожая врагам.
-- Отправь сообщение Тимуру.
-- В настоящее время маг Добрый недоступен для любых сообщений извне.
Еще одна легкая улыбка растянула губы Джейха. Потрясающий пример супружеской верности с обеих сторон, устоявший перед проблемами, расстоянием, магией, властью и просто человеческими искушениями. Джейх не взялся бы сказать, устоял бы он сам перед предложением брака и власти, возможностью подняться в магии до невиданных высот. Та часть его, которая была и оставалась Игорем, знала, что не устояла бы - ведь его на Земле никто не ждал. Шеф, скорее всего, взял бы власть, а потом привел Империю на Землю, чтобы разом решить все проблемы.
-- Он сражался с Альянсом и научился блокировать воздействия техники, отлично. Почти идеально против наших заклятых друзей инопланетян. Лейла, оставь сообщения в зависшем состоянии и периодически пробуй доставить. Когда Тимур освободится - прочтет, все равно сиюминутной спешки нет.
Джейх задумался и добавил:
-- Повысить приоритет поиска инопланетян до максимального. Проекту "Зеленый Робот" зеленый свет.
Пока будут рыть котлованы под заводы поблизости от Алматы, подводить коммуникации и дороги и доставлять сырье, пока заработают сборочные линии, где роботы будут собирать роботов, пройдет изрядно времени. Не годы, но месяцы точно, за которые они точно чего-то да достигнут. В наихудшем случае можно упростить разум Алтая и вставлять его "боевую версию" всем.
Биооболочку тоже придется упростить, раз Марины больше нет, но вполне возможно, что за эти месяцы, помимо работ над процессорами Альянса, произойдет прорыв и в освоении целительской магии Империи. В конце концов всегда оставались пластики и сплавы, без сокрытия "робоприроды" роботов.
Месяцы, продолжал размышлять Джейх, глядя на диаграммы и графиков планов, которых могло и не быть. Он не нападал на инопланетян, они не нападали на него, каждая сторона в своем углу ринга делала что-то, скрывая свои действия от противника. Заводы по производству роботов, смог бы он скрыть их от инопланетян? От властей и обычных людей, но от инопланетян? Без применения Технощита, скорее всего, нет.
Вывод? Следовало бить прямо сейчас, пока они не поняли, что команда Джейха резко усилилась. Но чтобы бить, и чтобы достичь максимальных результатов во время этого удара (читай - украсть у инопланетян их технологии), ему нужен был Алтай. Тот Алтай, который отправился в другие миры и выжил там, а также неоднократно спас Доброго.
-- Проекту "Зеленый Робот" - максимальный приоритет, скорость без потери качества.
-- Выполнено, Шеф, работы начаты.
-- Полное скачивание всего из разума Алтая и создание двух независимых резервных копий, перепроверка, обеспечение их полной безопасности.
-- У нас нет носителей, Шеф.
Потому что такие емкие больше не требовались, а "упрощенным Алтаям" не требовалось снимать и записывать все непрерывно. Да, он многое вложил в первого Алтая и жаль, очень жаль, что никак не смог бы повторить его в кратчайшие сроки. Но.
-- Айгуль в подземной лаборатории?
-- Да, Шеф.
Лифт уже начал подъем, чтобы к моменту прибытия Джейха к нему как раз распахнуть двери. Лабораторию вернее было бы назвать мини-заводом, здесь Джейх производил все, что ему требовалось, потому что пока что он обходился "мелким производством". Или перерабатывал чужую технику, перехватывая грузы или обрабатывая их прямо на заводах.
Двери распахнулись, и он шагнул внутрь сборочного цеха, ощущая приближение Айгуль. Сегодня на ней было надето традиционное платье, с широкими руками и подолом, узорами и жакетом вокруг, но выполненное из особой светопоглощающей ткани. Длинная коса из пят, скрученная из кабелей питания, и какие-то потертые рыжие сапожки со стразами, украшенные испорченными процессорами.
Все это у Айгуль называлось "поиск своего пути техномага".
-- Привет, Шеф, - весело сказала она, не отрывая взгляда от смартфона, - я тут пытаюсь к базам Лейлы подключиться, а она меня не пускает! Это очередная проверка для развития техномагии?
-- Нет, я поставил ограничения, - ответил Джейх, переключаясь в режим Шефа.
Это не было шизофренией с суб-личностями, скорее масками, которые он при необходимости извлекал.
-- О, но я краешком глаза видела и слышала, ваш прошлый ученик вернулся?
-- Технически, он мне не ученик, так как не техномаг, но в целом, верно.
Айгуль оторвалась от смартфона, посмотрела выразительными черными глазами. Традиционная "степная красота" и будь на ней настоящая одежда, можно было бы сразу вставлять, как иллюстрацию в учебник из жизни кочевников несколько веков назад. Но из-за современных материалов выглядело все так, словно посреди лаборатории двигается черное технопятно.
-- Как тебе только не надоест всем этим обматываться, - не удержавшись, добавил Игорь.
Айгуль была постарше Джамили на пару лет, но все равно их обеих он воспринимал некими "внучками" и от того его постоянно тянуло ворчать добродушно на них и учить жизни.
-- Это помогает мне психологически, - улыбнулась Айгуль слегка лукаво. - Дома всегда говорю, что "работаю с техникой".
-- Я...
Родные Айгуль считали, что она учится в колледже с уклоном в естественные науки, причем ей еще и платят стипендию за одаренность. Шеф предлагал посвятить их во все и тоже обеспечивать, в конце концов, Айгуль стала первой из числа земных магов, в ком наблюдалась явная склонность к техномагии. Но Айгуль отказалась, сказав твердо, что предпочитает разделять работу - особенно такую работу! - и дом.
Разумеется, она также училась и числилась в существующем колледже, но главное было здесь.
-- Неважно. Вернулся не только Добрый, но и Алтай и сегодня мы займемся его восстановлением. Я работаю, ты ассистируешь и учишься.
-- Тот самый Алтай? - почти мечтательно произнесла Айгуль. - Ше-е-е-еф, а он же научит меня сражаться?
По каким-то неведомым и извилистым путям, его ученица безнадежно влюбилась в Ваню Веселова, который мало того, что был старше на десяток лет, так еще и не обращал на нее никакого внимания.
-- Если хорошо попросишь. Но если тебе вдруг захочется буквально поразить нашего Ваню, то лучше тебе попросить Доброго о паре уроков.
-- А можно?
-- Не знаю, попроси и узнаешь.
Сам он, после возвращения из мира Юканы, держался в стороне от сердечных дел. Возраст, как никак, и прошлые разочарования. Легкий роман с Мариной, подстегивавшей его своей магией целительства (что можно было считать формой тренировки), не в счет.
-- Ну-у-у-у, Ше-е-е-еф, - заморгала она выразительно.
-- Ты еще палец к рту приложи, потупи взор и води ногой по полу, - посоветовал Шеф. - Пока ты не обиделась на меня окончательно, давай займемся делом. Что нам потребуется для работы?
-- Форма для создания скелета, - не задумываясь, ответила Айгуль.
Джейх кивнул. Он немало потрудился в свое время над этим самым металлическим скелетом "как у Терминатора", не пожалев сил и средств, чтобы создать его из "хладного железа". Железо, после особой очистки и переплавки, с ритуалами и воздействием магией приобретало антимагические свойства. Еще больше сил и средств Джейх вложил в "биоболочку", где под слоем биоматериалов, изображавших настоящее тело, находился каркас из все того же хладного железа. В определенных местах были оставлены проемы, через них работали техномагические устройства внутри Алтая, в результате полученный робот оказался крайне эффективен, как против Альянса, так и против Империи.
-- Готовь плавильню и материалы, - кивнул Джейх. - Заодно отработаем зачарование материала в процессе создания.
-- Разве мы не будем делать хладное железо?
-- Времени нет, да и телесную оболочку мы ему не сделаем никак.
Даже с учетом того, что требовалось просто повторить прошлую работу, все это заняло бы те же самые месяцы, если не годы. Инопланетяне точно не были магами, можно было сэкономить время и силы, а разум Алтая потом пересадить в уже как следует подготовленное тело. Потом, когда вся эта история закончится.