Сэйджо : другие произведения.

8 женщин в хрустальном флаконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    утренние сны...

  "8 женщин в хрустальном флаконе"
  
  
  Мне нравятся алые ногти у женщин, длинные алые ногти, словно привет из далекого прошлого, из середины 20 века. А еще шляпки, черные беретки с перьями. Лаковые туфли на шпильке и чулки со стрелками. Раньше знали толк в моде и очаровании. Шарм и изящество в каждом движении. Ресницы и накрашенные губы. Немного пудры, немного румян. Волшебство и грация. Мундштук, зажатый в длинных тонких пальцах, полупрозрачный дым от сигареты. Нити жемчуга на шее, короткие стрижки или локоны волнистых волос...
  Мне нравится представлять их жизнь, разговоры за бокалом игристых вин или янтарного бархата коньяка. Нравится воображать себе, как я, затаив дыхание, еле живой от волнения, дотрагиваюсь до невесомой женской ручки, затянутой в шелк узкой перчатки, до маленькой ручки, такой холодной, что это чувствуется даже сквозь ткань. Как смотрю в глубокие, подведенные темным карандашом глаза, пытаясь разобрать их цвет - переливами от шоколадного до льдисто-голубого с искрами изумруда или топаза... А эти нимфы смеются и читают стихи, поют нежными голосами с легкими нотками усталости и грусти, страсти и сплина, перемешанных в одном крошечном стеклянном флаконе. И хрустальный запах духов... Ох, этот чарующий, завораживающий аромат сласти и горечи, что оседает каплями на моих приоткрытых губах. Старые фотокарточки, потрескавшиеся от времени и скачущие кадры кинофильма, шум и помехи, черно-белое изображение без звука с искажением лиц и фигур... Вот и все, что мне остается от них. А еще прекрасные имена... Катрин, Серена, Жаклин, Луиза, Бриджит, Аннет, Полин и Розель.
  
  
  
  Аннет
  
  Белое легкое платье волнами по ветру, обнажая стройные ноги с тонкими щиколотками, такими тонкими, что кажется - их можно обхватить пальцами в кольцо. Она танцует с лилиями в волосах, с лилиями в худеньких ручках, прижимая букет к груди, где бьется лесной птичкой ее маленькое сердце. Голос звенит водопадом прозрачных, как слеза, капель речной воды, что падают и разбиваются в дребезги об острые выступы скал, о грани серого камня где-то там, в самом низу... Она беспокойно оглядывается, не прерывая песню ни на минуту, но над ней лишь безмятежное лазурное небо с кружевом облаков, а под ней только примятая ее нежными стопами луговая трава. Никто не отзывается на ее мольбу, на ее призыв... Песня течет и бурлит словно горный поток, срываясь в глухие рыдания, превращаясь в горловой крик полный боли, безграничной ночной тоски, и слова вонзаются в кожу тысячью тысяч осколков. Каждое из них - невидимая игла, что ранит и жалит до крови... Красные бусинки бегут по ее рукам, по запястьям, стекая в ладони, окрашивая лепестки лилий в кармин. Она целует упругую гладь цветка, слизывая влагу, а губы пачкая солью... Бросая увядший букет под ноги, танцем взлетая над хрупкими, но мертвыми уже венчикам лилий, втаптывая их в землю, то ли плача, то ли смеясь...
  
  Бриджит
  
  У нее темные волосы, черные кудри, переплетенные голубой атласной лентой, выбивающиеся непослушными прядями. Она ходит крадучись, точно кошка. Мягко ступая в полуночной тишине, а запах ее - это запах полыни, запах серы и немного ванили, запах запретного плода, переспелых каштанов и сока из волчьей ягоды, растертой в ладони. Веточка бузины в костлявой руке, большой алый рот, как у зверя клыки, если заглянешь в глаза ей - ничего не увидишь, только вихри зарождающегося в этих таинственных безднах тайфуна. Позовет тебя - никогда не ходи. Сгинешь и пропадешь в болотах, ведомый неверными мерцающими тут и там огоньками. Соблазн в каждом ее шаге, в каждой едва уловимой улыбке. И обман, притаившийся на самом дне, в самой ее глубине, где-то внутри. Доберешься если - то берегись. А полюбит - беги. Паутиной, вязью старинного заговора оплетет, пальцами пробежится по шее, по горлу вниз, припадая порочным ртом и яд, сочащийся между губ, тонкой струйкой вливая...
  
  Жаклин
  
  Нервность бессонных ночей и туманного утра. Игра в четыре руки с кузеном на пианино. Комнатная собачка под балдахином в кровати. Ломтики ананаса и воздушность зефира. Пузырьки в бокале с шампанским, взмахи веера, розовая вода... Прогулки с поклонником под руку средь старых аллей осеннего парка, его седеющие виски. Письма, надушенные и зацелованные. Дрожащий почерк, летящие строки. Чужая жена, во взглядах насмешка. Боль расставаний, невыносимое время разлуки даже на час. Разложен пасьянс на столе, сонник в закладках. Настой валерьяны, ванны с солью морской. Не успокоиться. Барышни в вечерних нарядах для бала, мелодия вальса, смущение и смешки. Дамы во фраках по последнему веянию моды. Кавалеры в мундирах. Ищущие глаза. Кареты, ступени, бежать, не глядя куда. Новая мировая. Ушел на войну. Состариться в одиночестве опустевшего дома, храня фотографию в резной шкатулке под связкой давно пожелтевших записок...
  
  Катрин
  
  Косы отпущены ниже пояса, а в душе притаился бунтующий дух. Первая выкриком - не хочу и не буду, не сделаю. Юбки отброшены, натянула штаны. Вот же глупышка, замуж пора. Маменька-маменька, я люблю девочку. Глупая, что ты несешь?! - лицом побелела и по губам наотмашь ладонью. В глазах закипают слезы злости, в приправу обида. Острые ножницы зажала в руке, на пол роскошные локоны золотистыми прядями упали безжизненно. Нянечка, подметай! Ох, горе мое, что ты наделала? А я убегу, к ней убегу, с ней убегу, уведу, украду, я люблю девочку. И щеки румянцем, и трепет под пальцами, сладкая дрожь. Поймали, закрыли, не выпускают. Порезала руки и шрамы под грудью... А я все равно вырвусь отсюда. К ней призраком в сон прокрадусь. Там навечно останусь, присев у кровати, под ладонь ее лбом горячим прильнув. Успокой меня, моя радость, мы теперь вместе, так спой же мне песню, пока я не усну, рядом с тобой, счастливая и навсегда.
  
  Луиза
  
  Капризы и шалости с самого детства, попробуйте - догоните. Прятки и салки, придумывать сказки, в нераскрытом бутоне искать затаившихся эльфов и фей. Взрослеть с неохотой, подростком нескладная словно дога щенок, а вырастет - переменится. Маленькие кудряшки, панамка, туфельки, сарафаны, сумочки на плечах. Уехала в Африку. Уехала в Африку? Надо же, надо же. Качать головами, новость, летающая над Парижем. Да что ей там делать? Ни к чему не приучена. Лечит детей, юная медсестра. Влюбленная в доктора. Следом за ним, куда он не скажет. Глаза блестят лихорадочно. Температура. Подозрение на малярию. Улыбается, держится, сильная. Сгорела за пару деньков. Нехватка медикаментов. Не нужно, не тратьте, лучше отдайте нуждающимся в этом больше меня. Он сокрушался. Себя обвинял. Ровно неделю. А потом в его одинокой постели появилась очаровательная блондинка. Мы едем в Индию. Миссия здесь завершена. Там нас ждут больше. Луи похоронена в заводи мутной реки. Не тронули крокодилы. Она заражена смертельной болезнью и спорами ее ослепившей любви.
  
  
  
  Полин
  
  Девочка играла на скрипке, острые коленки, рыжие волосы, россыпь веснушек, солнечная улыбка. Девочка - лучик. Прочили ей всемирную славу, сцены лучших концертных залов. Играла без продыха, прерываясь на сон и обед. Но ей это нравилось, ей это нравилось. Новый учитель, высокий, красивый, черные локоны убраны в хвост. Увидела, и вдруг вокруг потемнело, головокружение, земля - из-под ног. Что с вами, Поли? Все хорошо! - пролепетала. Запах нашатыря, резкие звуки ворвались - в его руках тонкий стан ее скрипки. Играет волшебно, мелодия как гипноз. В серых глазах - пустота. О чем его мысли - не разгадать. Позвольте и мне, прошу вас, позвольте! - учащается пульс, сердце, рвущееся из груди, дотронулась ненароком до его ледяной руки. Кивнул снисходительно - Играйте же, мисс, я рад вас послушать. Душу вывернула наизнанку лишь бы понравиться, вложила всю страсть. Стоит равнодушный, смотрит в окно, ветер сквозь форточку - тетради нотные разбросал. Ну что же, прелестно, - с улыбкой проговорил, - но есть с чем работать, есть что подправить. Приходите к нам ужинать, - робко пролепетала, сама себя услышав едва. Всенепременно, но я буду с другом, - лицо первый раз ожило, смягчая черты. Она все поняла, в каждом слове его играла чудесная музыка. Но особенно нежно и чувственно в имени Пьер. Ну что же, в 7 накрываем, - куклой застыла. -Мы будем вовремя... Отравилась, не дождалась.
  
  Розель
  
  Этот не то и этот не то, скучно, о боже, как же мне скучно. Купить безделушку, принять приглашение. Зевать все свиданье, выбросить розы - на них аллергия. На них, и на кошек, на пыль и пыльцу. А еще, сударь, на вас. Смотреть в темное зеркало в оправе из бронзы. Приглаживать волосы гребнем из кости слоновой. Вокруг перламутр, блеск сусального золота. Тона - нежно-кофейный, коралловый, беж. Гладить тело руками, какая нежная кожа, прозрачная, белая, точно молочная пена, синих вен завитки и прожилки, упругая грудь под ладонями ноет. Облизывать пальцы, скользит вдоль живота, ниже и ниже... В зеркале отражение, полное любования и наслаждения своей грацией, юностью, красотой. Никому не доверить такое сокровище, раскрывается только себе, только свои принимая ласки... Тело пылает, гибкое как пластилин, точно глина, слепил бы кто вазу, прекрасней которой на свете не будет. Но все люди отброшены в стороны - прочь от меня, не смейте касаться! И только в глазах влюбленность в себя и верное зеркало под рукой.
  
  Серена
  
  Долгожданная дочка, глаза цвета аквамарин, хотели назвать - Марин, морская, точно жемчуг из глубины океана. Но голос волшебный, околдовывает точно песни сирен. Босыми ногами по золотому песку, по побережью гулять. Под зонтиком кружевным. Смеяться, смотреть, как парят чайки, ракушки у берега собирать, низать ожерелье из самых маленьких, в других слушать шепот загадочный моря, верить, что это русалки играли в безднах морских и напевали родные мотивы свои. Слова разбирать, мечтательно улыбаться. Я знаю язык морского народа! Ну что же ты, милая, вроде бы взрослая, а все веришь в разные выдумки-небылицы. Вздохнуть, никогда им ничего не рассказывать, ночью сбегать к океану, звать подружек с хвостами точно у рыб. Резвиться в волнах, и хохотать! Пронзительны крики, тонущие корабли. Паника, бросающиеся в море испуганные моряки, рваные сети, впиваться зубами в плотные шеи и темную кровь жадно глотать. Сон на рассвете не долог. Очнулась - в кровати, платье на спинке высокого кресла, стол и комод - все на месте. Прошло, как не бывало. Только водоросли в спутанных в волосах...
  
  20.07.2009
  
  
   []
   []
   []
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"