- Да что ж вы, милейший, так убиваетесь? - капитан корвета Содружества Земли и Луны укоризненно посмотрел на венерианина. - Вы ж так, голубчик, не убьетесь. Ну сбили мы вас, так с кем не бывает?
Пилот штурмовика, недавно извлеченный из спасательной капсулы, с размаху впечатал кулак в стену.
- Как?!! - возопил он. - Как, господин каптреранг, сэр?!! Каким образом вам это удалось?!!
- Определенно, сударь, я вас не понимаю. - нахмурился его собеседник. - Как мы вас сбили? Так гравитационными пушками, как же еще? Не подпускать же вас на уверенный пуск ракет было, право слово.
- Сэр, - венерианин попытался взять себя в руки, - я понимаю каким оружием вы меня сбили . Я понять не могу, каким образом вам меня обнаружить удалось? Ведь по науке все делал.
- Никак не могу с этим поспорить. - кивнул капитан третьего ранга. - Антисенсорное покрытие, шанс на обнаружение падает на двадцать процентов, заходили со стороны Солнца, еще минус двадцать процентов от шанса обнаружения за счет помех от солнечного ветра. Генератор помех включили, еще пятьдесят процентов минус. Вам, право, нечего стыдиться - вы опытный и грамотный офицер.
- Еще и отклоняющее поле. - мрачно кивнул венерианин. - Дополнительные минус пятнадцать процентов на то, что меня заметят до дистанции уверенного пуска. У Вас были минусовые шансы меня обнаружить.
- Все верно. - кивнул землянин.
- Но тогда... КАК?!!
- Да успокойтесь, голубчик, успокойтесь. Очень просто мы вас обнаружили. В телескоп. Визуальным методом.