Я стоял у бара, держа букет полевых цветов во внутреннем кармане своего пальто.
Прошло уже 45 минут от назначенного времени, но её до сих пор не было видно.
Это было странное место для свидания, но оно отдавало стариной, отдавало моей молодостью, моими лучшими годами. Бар, с потрепанной неоновой вывеской "42-ой хаб", фонарь, освещающий тёплым светом входную дверь - всё это вызывало у меня лёгкую тоску и ностальгию. И всё это позволяло забыть мне, что я нахожусь в Сети, Виртуальной реальности.
Я начал подносить зажигалку к сигарете, как услышал шаги. Я улыбнулся. Не знаю, как, но я всегда чувствовал её приближение.
Мы познакомились с ней месяц назад в "Беседе без Лиц". Я любил коротать там время, знакомясь с различными чудаками, слушать их мнение, дискуссировать на различные темы. Атмосфера анонимности способствовала этому - люди открывались, когда не было видно их логинов и аватаров.
- Доброго времени суток, - войдя, сказал я своё традиционное приветствие.
- Доброго, Странник, - ответила она, улыбаясь.
Я не знал точно, улыбается ли она, ведь я не видел её лица, но я почувствовал это. Между нами завязалась долгая беседа, мы выпили не одну чашку кофе, благо, здесь это было не вредно. Мы нашли много общего и обменялись логинами.
В течение месяца мы встречались каждый вечер. Её аватар оказался таким, каким я её и представлял. Мне казалось, что это и есть её настоящее лицо, хотя бы по тому, как качественно он был выполнен.
Мы влюбились. Мы проводили по 8-10 часов в Сети без единого дисконнекта, без единого "AFK". И каждый день мы встречались в 16:00, без опозданий у бара "42-ой хаб". Но сегодня она почему-то опаздывала ...
- Решила поменять правила? - ухмыляясь, спросил я, поворачиваясь в её сторону.
- Нет. Просто правила уже не действуют, - ответила Элис, выходя в свет фонаря.
Сегодня она выглядела по другому. Всё та же чёрная куртка, та же самая одежда. Но вот лицо... лицо было немного другим.
- Сергей, я хочу сказать, что этот месяц был замечательным и я благодарна тебе за него, но я была не до конца честна с тобой. Я замужем, и этот месяц в сети был для меня просто отдыхом. А теперь я возвращаюсь обратно.
- Элис... Но, как?
Я был в шоке. Я не ожидал от неё ничего подобного.
- Сергей, ты же знаешь, что я даже не Элис. Элис Тёрнер - лишь мой никнейм. И выгляжу на самом деле я вот так, - ответила она, раскинув руки, демонстрируя мне свой истинный вид. - Я считаю, напоследок ты имеешь право узнать это.
- Элис, но зачем ты обманывала меня? Зачем ты ничего не сказала?
- Сергей, мы же в Сети. Это же иллюзорный мир, мир мечтаний и грёз, мир, где мы можем позволить выпустить своих внутренних демонов без последствий. Так что для меня это тоже было игрой. Весьма приятной, но всё же игрой, которую пора заканчивать.
Через секунду после этих слов изображение Элис зависло, а затем исчезло. Программный дисконнект - Элис заранее запрограммировала компьютер отключить соединение с сетью.
Проходящая мимо компания киберпанков тихонько посмеялась, указывая в мою сторону, и скрылась за поворотом.
Выбросив цветы, которые сразу же превратились в искрящуюся пыль, я зашёл в бар. Изнутри, его интерьер очень напоминал английские пабы. Детали были отрисованы так тщательно, что на секунду я даже забыл где нахожусь.
Осмотревшись я заметил лишь компанию из двух человек, разговаривавших на хорошем английском, в дальнем углу и бармена, устало протиравшего стаканы. "Странная симуляция, стаканы то самоочищаемые.", - подумал я.
- Бармен, двойной виски, - устало обронил я, усаживаясь у края барной стойки.
- Какой желаете?
- Давай самый дорогой. Оценим твоё цифровое пойло.
Лицо бармена искривила гримаса презрения, но вскоре она исчезла. Он спешно стал наполнять стакан.
Кивнув ему, я сделал первый глоток. На удивление, виски оказался весьма неплохим. Тепло цифрового алкоголя медленно, словно удав, расползалось по телу.
"А ведь это всего лишь цифровой код", - подумал я, рассматривая жидкость в стакане, - "Всего лишь отличная цифровая копия, возбуждающая в теле те же рецепторы и нейроны что и оригинал. Но всё равно подделка. Иллюзия. Чувство опьянения - лишь искусный самообман мозга."
Мой поток мыслей прервала смеющаяся парочка, ввалившаяся через входную дверь. Поняв, что они явно пришли не туда, куда хотели, они с тем же идиотским хохотом вышли обратно. Бармен проворчал что-то про в конец распустившуюся молодёжь и продолжил с тем же усердием протирать свой стакан.
Я ещё немного смотрел в сторону двери, затем попросил бармена повторить.
"А любовь? О это прекрасное и одновременно ужасное чувство - любовь. Сколько книг написано и фильмов снято об этом чувстве, сколько людей лежат в могилах из-за неразделённой любви.
Испокон веков мы хотели получить ответ на вопрос, как и почему между людьми вдруг пробегает искра? Почему мы выбираем его или её, а не иначе? Нейробиологи сказали нам: Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей. Современная наука дала ответ на этот вопрос, разобрав это чувство по винтикам. Мы знаем, что любовь - это лишь совокупность гормонов, из которых ведущими являются дофамин, серотонин и эндорфин. И влюбляемся мы подсознательно из расчёта продолжения рода. Наш мозг скрытно от нас анализирует массивы поступающих данных, принимая решение подходит ли нам этот человек или нет. Голос, запах, внешний вид и характер - всё это имеет значение. А феромоны запускают в нас то самое чувство влюблённости. И всё же, даже понимая и зная об этом, мы радуемся и наслаждаемся этим чувством, игнорируя все научные трактовки.
Но что же мы можем сказать про любовь в виртуальном пространстве? Ведь мы же не чувствуем запаха партнёра, мы не знаем его настоящего, мы видим лишь его цифровой аватар. А о феромонах не может быть и речи.
Получается, что мы влюбляемся здесь не в людей. Мы влюбляемся в собственную иллюзию, которую строит наш мозг на основании расшифрованных цифровых данных. Мегабайт за мегабайтом мы начинаем любить этого человека, пакеты данных заменяют нам реальные химические связи. Это биоцифровой джаз.
Мы не могли оцифровать чувства, но они сами сделали это за нас."
- Внимание, бар закрывается на профилактику через полчаса! - раздался крик бармена, наконец-то оторвавшегося от своего стакана.
Я встал, поправив пальто, расплатился и вышел из бара. Уже через 10 минут я перешагнул порог своей квартиры.
У каждого человека была своя точка загрузки в Сеть. Для большинства, это были крошечные номера в цифровых гостиницах. Люди побогаче арендовали квартиры, им нравилось, что у них есть свой собственный кусочек Сети. А я же был один из немногих, чья квартира была куплена. Я не загружался в Сеть, как все. Я жил здесь на постоянной основе.
Сняв пальто, я включил терминал в прихожей и отдал команду включить камеру 21. На экране показалось обезображенное тело, погруженное в жидкость и подключенное к массиву разнообразной аппаратуры. Моё тело.
Я помню тот день. Это было 27 августа, жаркий день уходящего лета. О том случае писали все газеты и новостные порталы как в Сети так и в реальной жизни: "Террорист-смертник взорвал себя в офисе VNet, погибло 57 человек". Это был акт агрессии, направленный на уничтожение Сети из реального мира, ведь VNet и являлись разработчиками Сети. Тогда я работал в отделе дизайна.
Я помню, вошедшего к нам человека, который с криком "Долой ложный Эдем" привёл в действие взрывное устройство. Погибли все мои коллеги, я же чудом выжил. Но какой же ценой: мне оторвало обе ноги, левую руку и сломало позвоночник в 2-х местах. Я выжил, но больше не мог жить.
Придя в сознание, и отойдя от шока я заключил контракт с компанией на подключение меня к Сети на постоянной основе и перевода меня в внутрисетевой штат сотрудников.
С того события прошло уже 2 года.
Я подошёл к окну, сняв блокировку, и взглянул на полный неоном цифровой город. Для большинства людей, как и для Элис, этот мир оставался миром развлечений, миром иллюзий и сладостного самообмана. Для меня же, Сеть стала реальностью, с настоящими ощущениями, настоящими чувствами. Ведь что же такое реальность, если не то пространство, в где мы проводим всю свою жизнь? Не то, чьей неотделимой частью мы являемся?