Седых Кирилл Владимирович : другие произведения.

Случай с букинистом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЛУЧАЙ С БУКИНИСТОМ
  
   О, если бы вы случайно попали в этот несуразный дворик и, заметив поблекшую и на удивление лаконичную вывеску "Книги", спустились бы на несколько ступенек ниже уровня земли - и затем вошли, вас бы прежде всего удивила царящая в маленьком магазинчике тишина: снаружи сквозь толстенную каменную кладку не просачивалось ни единого звука. Тишина нашла себе подходящее место среди книжных полок, - подумали бы вы, - если вдруг на улице разразится настоящая буря, или, к примеру, круша все на своем пути, промчится жуткий смерч, то и в этом случае ничто в полумраке магазинчика не отзовется на яростные порывы стихии. Да, именно так решили бы вы; однако продавец, знающий это место куда лучше вас, думал иначе, мечтая хотя бы о мгновении спокойствия и полной тишины.
   Все дело в том, что в тусклом сумраке магазинчика разговаривали книги. Впрочем, разговаривали - не совсем точное слово. Сколько бы продавец, уставший от постоянного зудения, не переставлял тома с одного стеллажа на другой, тщательно продумывая свои действия, обязательно работы каких-нибудь ярых идейных противников оказывались рядом (не дай Бог!), лицом к лицу, и тогда начинался страстный - и на всем своем протяжении скучнейший - спор, который все длился и длился - до бесконечности: ведь книги, в отличие от людей, никак не могут изменить написанного в них и, следовательно, пойти на компромисс. Кто-то, напротив, был разлучен со своими единомышленниками и теперь в отчаянии взывал к ним с соседней полки; или, скажем, книга какой-нибудь бездарной поэтессы вдруг начинала громко декламировать, озвучивая самое себя; кто-то кого-то уговаривал, утешал, кричал на кого-то или просто так, и темный воздух магазинчика нескончаемо полнился причитаниями, всхлипами и бормотанием. Страшно подумать, сколько живых чувств, мыслей, ощущений было собрано здесь, свалено в кучу в крошечном и душном помещении.
   Прямо-таки с нежностью продавец порой смотрел на полку, где стояли и хмуро молчали несколько книг на латыни - еще бы, мертвый язык, как они могли говорить?! Но вот - дверь магазинчика распахнулась, и внутрь влетело нечто. Что ж, пожалуй, посетитель был уродлив, и, конечно, щеголем его тоже назвать было нельзя: одевался-то он, по крайней мере, в лохмотья; но был бы он красавцем или, напротив, еще в сто раз отвратительнее с виду и грязнее - все равно: никакой внешний облик не мог бы передать все уродство и низость его души (так подумалось продавцу).
   Этот человек (полно, человек ли?) медленно подошел к прилавку и попытался принять степенный вид, с трудом гармонировавший с его выразительным обликом.
   "Торговец, - сказал он почему-то с легким итальянским акцентом, - мне нужна одна книга".
   "Берите хоть две дюжины".
   "Нет, ты не понял. Мне нужна книга одного господина. Он плохо отозвался в ней обо
   мне: назвал меня злодеем. Разве я злодей?" - спросил он, воздев к небу руки, и продавец понял, откуда у незнакомца на одежде бурые пятна - она, несомненно, была обагрена чьей-то кровью.
   "Нет, что вы. Вы производите очень благоприятное впечатление", - бедный букинист сам не понимал, что он говорит, но тут незнакомец оттолкнул его и прорвался к книгам. Он широким жестом скинул все тома с полок, но, видимо, так и не нашел ничего; долго разбирал книжные завалы за полками, и наконец, торжествующе крикнув, достал откуда-то грязную серую книжицу.
   "А, мерзкая тварь", - ласково сказал он букинисту и, схватив его в охапку, бросил в
   противоположный угол магазина, а затем гордо удалился.
   Продавец некоторое время спокойно лежал среди разорванных книг, затем попытался встать, но в это время дверь снова отворилась. На сей раз вошла девушка.
   "Я вижу, отец уже приходил", - сказала она, оглядывая чудовищный беспорядок.
   "А, так это был ваш папаша?"
   "Да, а что?"
   "Ничего. Скажите, а какую это книгу он так искал?"
   Девушка уклонилась от ответа. Вместо этого она показала продавцу маленький букетик белых и невзрачных цветов.
   "Вам нравятся мои цветы?"
   "Они отвратительны", - простонал букинист.
   "Тогда я вам их подарю!" - сказала девушка и бросила букет к его ногам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"