Приветствую тебя, уважаемый читатель. Перед тем, как мы начнем диалог (а книга по сути своей и есть не что иное, как диалог написавшего ее с читателем), хотелось бы сразу предупредить тебя, что образ главного героя является собирательным. Что это значит? А значит это то, что хотя за основу персонажа я и брал вполне конкретного человека, то есть себя, но в результате добавил множество других характерных черт, которые не свойственны лично мне, но присущи многим окружающим меня людям. В частности, некоторым из моих друзей. Та же история и с прочими персонажами книги. И это же касается обстоятельств, в которых оказывается протагонист, - что-то из описанного действительно случалось со мной или с моими знакомыми, а что-то я придумал сам из того, что вполне могло бы произойти. Так или иначе, хотя и написана эта книга от первого лица, но лично я далеко не всегда одобряю поступки главного героя, а также его поведение в некоторых ситуациях или мнение по тем или иным вопросам.
Также, хотелось бы добавить, что я нарочно выбрал такой своеобразный стиль изложения, чтобы создать у тебя, читатель, определенное отношение к главному герою и его философии. Поэтому не надо думать, что я на самом деле такой зануда или что меня, несчастного, всю жизнь обижали женщины и вот я тут, такой нехороший, решил отыграться за это, отомстив им всем разом на страницах данного произведения. Это не так. На самом деле, я прекрасно отношусь к очаровательной половине человечества и соглашусь, что свои тараканы в голове есть у любого индивидуума, вне зависимости от его пола. Ну и главный мой совет напоследок - не принимай все слишком близко к сердцу и не забывай, что перед тобой всего лишь книга.
Теперь можно и приступить, пожалуй.
"Сколько девушек до нее побывало в этой постели? Ну и как, по-вашему, я должен отвечать ей на этот вопрос? Ох, уж эти женщины..."
Я изобразил на лице крайнюю степень растерянности, которая, впрочем, довольно быстро исчезла, уступив место моему коронному выражению (ну, такому, знаете... с которым обычно главные герои пафосных американских фильмов перед финальными титрами всматриваются вдаль и толкают какую-нибудь пламенную речь, героически умирая при этом), и печальным голосом молвил:
- Не буду врать, скажу тебе честно. Немного. Совсем немного. И хватит об этом, - с этими словами я откинулся на подушку и прикрыл глаза. С жутко оскорбленным, надеюсь, видом. К слову, Свету я практически не обманул, ибо, во-первых, кровать эта была куплена менее месяца назад, а во-вторых, обычно до нее дело попросту не доходило, случаясь, как правило, на диване в гостиной. Или на кухонном столе. Но про диван меня Света ничего не спросила. Равно как и про стол со стиральной машинкой. Кстати, ну а так бы неслабо вопрос звучал,- "и как много девушек до меня побывало на этой стиральной машинке?!", - я улыбнулся про себя. Тем временем, моя актерская игра принесла свои плоды - Света засмущалась и потянулась ко мне исправлять положение:
- Ну, солнце, ну прости, зайка, я не хотела. То есть, я просто не это имела в виду... Сама не знаю, зачем я спросила эту чушь! В общем, не обращай внимания,- девушка обняла меня, давая понять таким образом, что она извинилась, я принял извинения и, стало быть, сейчас снова все отлично. "Ведь правда, зайка?" Меня всегда удивляло, как у них все просто и одновременно с этим невероятно сложно.
- Тебе сколько сахара класть? - Света деловито натянула мою (когда-то!) видавшую виды футболку и пошлепала на кухню.
- Как обычно, одну ложку, - вот интересно, девушки действительно полагают, что вкусы человека могут ежедневно меняться, или что-то иное заставляет их задавать подобные вопросы? Причем не имеет никакого значения, сколько времени вы уже вместе, состоите ли в официальном браке или нет - такие вопросы вы будете слышать ежедневно и практически по любому поводу. Что самое забавное, задавая их, девушки определенно рассчитывают услышать давно им известный ответ, и не дай вам Бог сказать что-то иное! Нет, вы можете, конечно, но в таком случае я вам не завидую... "В смысле, две ложки?! Ты же всегда пьешь кофе с одной ложкой сахара! Что-то не так... Ты что, изменяешь мне?!" или "Как это ты не хочешь добавки моего великолепного борща? Ты уже где-то ел? Ты что, изменяешь мне?!" или вот "Почему это сегодня не надо гладить джинсы? Есть, кому погладить? Ты что, изменяешь мне?!" ну и далее в том же духе. Знаем, плавали. Ну, не обязательно вас обвинят в измене, конечно, но проблемы от нестандартного ответа будут - это точно. Так что лучше уж придерживаться единожды выбранного курса и терпеливо отвечать на набившие оскомину вопросы всякий раз, как их зададут. Без лишнего умничанья и подколок в стиле "о, какой неожиданный вопрос!" или "что-то с памятью твоей стало... что, 512 мегабайт уже мало?" Нет, ну ладно Светка - она у меня дома третий раз всего, да и вообще мы с ней не так давно знакомы, так что ей простительно не знать всех моих привычек и вкусов, но, например, даже моя бывшая жена в этом плане от нее не шибко-то и отличалась. Парадокс.
Или вот еще одна увлекательная особенность прекрасной половины человечества (тоже, кстати, давно и искренне меня заинтересовавшая) - их невероятная любовь к смайлам... О, смайл, ты все в современном выражении чувств и мыслей современной же девушки (не только девушки, впрочем, но не будем о грустном)! Куда ж без тебя? И ладно бы девушки их ставили по поводу и без, и радовались жизни... "у меня котенок умер", "по пути домой купи хлеба" или "свадьба отменяется" (с последним я, кстати, полностью согласен - там смайл к месту, в этот раз парню повезло), так нет же, - они требуют того же и от нас! То есть я, сообщая о том, что хлеб куплен или могилка для животного выкопана, должен еще и улыбаться при этом? Представляю себе эту картину. Но зато, если смайла в вашем ответе не обнаружено, то это значит, что у вас плохое настроение, вы на что-то обиделись или, как вариант, просто не любите собеседника. Совсем. Он вам безразличен. И точка! А как вы хотели? Но знаете, даже в тех случаях, когда эта обворожительная и совершенно уникальная улыбочка приходится к месту, она меня несколько раздражает. Подмигивая, она как-будто говорит мне: "эй, в этом месте надо бы улыбнуться, тут смешно, вообще-то". Или "ну, ты же понимаешь, что целовать ТУДА она тебя не будет, расслабься, это шутка". А то бы я без нее не понял! Прямо в лучших традициях "комедийных" сериалов, где зрителю обозначают "смешные" моменты лошадиным закадровым смехом, если можно его так назвать. В общем, полная жопа. Но что-то я увлекся... Так, про что это я? Ах, да, про прекрасных девушек и их очаровательные особенности. Все-таки интересная тема, есть о чем поговорить. Например, мы ведь еще не обсуждали их такую трогательную манеру пропускать все мимо ушей, кроме того, что они хотят услышать, но зато слышать то, чего ты не говорил (любимый трюк моей бывшей жены, например). Потом, конечно же, виноватым оказываешься именно ты, что не предупредил заранее о своих планах уехать в эти выходные с друзьями на рыбалку или пообещал, но так и не купил вот то прекрасное колье или шубку. Пытаться доказать, что ты еще месяц назад начал ежедневно рассказывать ей про рыбалку и даже поставил соответствующее напоминание на рабочий стол домашнего компьютера, бесполезно. Не говоря уже о том, чтобы объяснять, что ты впервые слышишь про свое обещание потратить 5 или 6 месячных зарплат на очередную "полезную в доме вещь". Тут вообще засада. И это мы еще не затрагивали исключительную способность милых дам обижаться на пустяки или, наоборот, в свою очередь, сделав что-нибудь эдакое, удивленно потом округлять глаза и спрашивать "ты что, правда обиделся? Но ведь ты же выжил, дурачок"...
- Милый, кофе готов, - прервал мои размышления голос из глубины квартиры. Я неспешно поднялся с постели и последовал на кухню, надевая на ходу джинсы.
- Вот. Две ложки сахара, как ты и просил, - Света, мило улыбаясь, протянула мне чашку с кофе.
Ну да, конечно, кто бы сомневался. Вот об этом я и говорю.
Был уже вечер, когда мы, окончательно проснувшись, решили позавтракать. Хотя, конечно, было бы уместнее назвать прием пищи в 7 часов вечера ужином. Так или иначе, после данного мероприятия и разговоров ни о чем в процессе, Света в темпе засобиралась домой. Она, оказывается, неожиданно вспомнила, что там ее ждут мать-отец, брат и голодный хомячок по кличке Цезарь. Это еще не считая жутко волнующихся за хозяйку аквариумных рыбок. Тоже всенепременно голодных. Уж эти-то ждут особенно, наверное.
Как обычно, поцелуй на прощанье, нежные объятия и обещание написать смску по прибытии домой (наверняка со смайликом, конечно же).
- Ну все, до встречи! Пока... - успел я расслышать из-за закрывающейся за Светой двери. И цокот каблуков по лестнице. Все, тишина. Я остался стоять у закрытой двери. - Так, ну и какие теперь у нас планы на вечер? - нарисовался тут же вопрос. - А давай куда-нибудь сегодня рванем с друзьями! - не заставил ждать себя ответ.
- А это идея! - я бодрым шагом направился в спальню, где на тумбочке возле кровати должен был лежать мой телефон. Должен, но, однако, как выяснилось, не обязан. Его там не было. Как не было и в зале. - Что за черт? - поочередно полетели на пол диванные подушки, кофта, висевшая на спинке дивана третью неделю ("завтра уберу", ага), журналы и еще какой-то хлам. Сотовый не обнаружился. Я пошел на кухню попить чай и сообразить, куда еще мог запропаститься вредный аппарат. Там меня ждала картина маслом - девайс спокойно себе лежал на столе, ехидно поглядывая в мою сторону своим сенсорным экраном. Однако, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, радоваться находке было рано. Это был телефон Светы. Нет, в общем-то, конечно, N8 и Е7 - аппараты похожие, спору нет. Но не до такой же степени! Ладно я, со своим "орлиным" зрением, не разглядел подмену сразу, но Светлана... Ай-ай-ай!
Я заварил себе кружку крепкого, ароматного чая и потянулся к телефону.
- Ты в курсе, дорогая, что утащила по ошибке не ту звонилку? - найти свой номер в записной было не таким уж и сложным делом, хотя, признаться, сначала я и не знал, на какую букву начинать поиски себя (милый? дорогой? любимый? солнышко?). Все оказалось гораздо банальней - Иван. Очень оригинально. Хотя, может, это и к лучшему. Значит, пока ничего серьезного.
- Я уже поняла. Сейчас вернусь. Тебе никто не звонил? Ну, то есть, в смысле мне... - Света, как мне показалось по телефону, несколько напряглась, ожидая ответ на свой вопрос.
- Нет, а что, кто-то должен был? - я подул на дымящуюся кружку с чаем.
- Да нет, ну я так... уточнила на всякий случай. Родители могли. Они уже волнуются, наверное, - девушка усиленно задышала в трубку. Бежит, судя по всему. Видимо, действительно торопится заполучить обратно свой телефон.
- Ладно, я жду тебя. Ты далеко уехать успела? - отхлебнул из чашки. Черт, ну и горячий же, зараза! От неожиданности и боли чуть не разлил содержимое на стол, а заодно и на себя.
- Не очень. Скоро буду, - в трубке раздались гудки.
Я задумчиво повертел телефон в руках. Меня так и подмывало заглянуть в него, посмотреть содержимое, почитать сообщения. А кому бы не захотелось сделать это на моем месте? Ну вот только не надо мне тут морали! Если девушка тебе нравится, и тебе не все равно, что она о тебе думает и как к тебе относится, не поверю, что не возникнет подобное желание, окажись ты в такой же ситуации. А у девушек подобная мания вообще, похоже, приобрела вселенские масштабы. Ну как же, ведь надо же все проверить-перепроверить! А вдруг мой милый-дорогой на восьмом году совместной жизни, решил что-то от меня скрыть? И неважно, что в течении этих самых восьми лет я и так старательно и практически ежедневно проверяла все его сотовые-ноутбуки и прочие остальные высокотехнологичные гаджеты, посредством которых только возможно общение с другими людьми. Неважно! Все равно и впредь буду это делать. Так, на всякий случай. А вдруг? Ну а так-то я ему доверяю, конечно. Полностью! А это все так... для самоуспокоения. Чтобы убедиться, значит. В том, что все ок. Ага. Вот и как тут строить отношения, когда тебе постоянно выказывают свое недоверие? Короче говоря, клиника. Хотя нет, что это я?! Клиника - это когда девушка позволяет себе такое уже на второй-третий день знакомства, феерично устраивая тебе скандалы по поводу и без. То есть, наивно полагая, что раз вы уже сходили вместе в кино целых два раза, а после этого еще и посидели в кафе (после чего ты ее даже до дома проводил!), то она получила на тебя все права. Очень любопытно, с чего бы? И тут мне вспомнился один забавный случай, произошедший со мной несколько лет назад. Познакомился я тогда с одной феминой в ночном клубе (уж и не помню, в каком именно), да и подвез ее после вечеринки домой. Ну, очень уж понравилась она мне... Не подумайте, ничего такого не было! Ни приглашения зайти на кофе, ни даже поцелуя на прощание (или в благодарность - тут уж кому что ближе). Но это неважно. Дело-то в другом. Когда мы встретились с ней на следующий день, чтобы сходить куда-нибудь пообедать, она каким-то образом умудрилась успеть залезть ко мне в телефон, пока я отлучился в комнату для мальчиков, и прочитать краткую переписку с другой барышней. Переписку, где самыми откровенными моментами было "спокойной ночи" и "как-нибудь увидимся". Такие фразы, я считаю, возможны при общении со многими людьми. С сестрой, например (подобное, кстати, тоже случалось в моей жизни, но это отдельная история). Почему бы и нет? Но вот моя ночная знакомая так не посчитала. Она устроила мне скандал прямо в кафе, на людях, чем, признаться, немало меня смутила. Стоит ли и говорить, что на этом наше с ней общение закончилось? И тут даже более интересен не сам факт ее реакции на сообщения (в конце-концов, в мире полно ревнивых людей, даже тех, что ревнуют по пустякам, что уж тут поделать), сколь интересна причина, по которой она посчитала себя вправе так реагировать. Может, она расценила мое приглашение пообедать вместе как заочное признание в вечной и непоколебимой любви. А, возможно, просто посчитала, что раз уж осчастливила меня своим согласием на обед, то я автоматически теряю право на общение с противоположным полом. Даже в прошедшем времени. Ужас какой-то!
В общем, подумав еще пару мгновений, я отложил телефон в сторону. После подобных размышлений пропало всякое желание его изучать - вдруг увижу что-то, чего бы мне совсем не хотелось видеть? В конкретном моем случае, по-моему, как нельзя лучше подходит поговорка "меньше знаешь - крепче спишь". Я посидел какое-то время в полной тишине, слушая, как периодически капает вода из неплотно закрытого крана. Надо пойти и врубить музыку, а то такая обстановка начинает навевать понемногу грусть-тоску. Но тут неожиданно музыка врубилась сама. Что-то бодренькое и не особо обремененное смыслом, из того, что обычно крутят на радио. Это был телефон Светы. Именно он и выдавал очередное "бордовый горизонт, бордовое бордо в борделе...". Наверное, и вправду уже родители волнуются.
Я посмотрел на улыбающуюся с экрана фотографию какого-то парня. "Андрюша", - услужливо подсказала мне надпись под фото. Хм, а на родителей не похож. На хомячка Цезаря, вроде, тоже. Имя не то. Но вдруг это ее брат? Я нажал на клавишу приема вызова.
- Солнце, привет! Ну ты где есть? Я соскучился уже, - тут же раздалось из трубки.
- Вы меня, конечно, извините, но я не солнце. Я Иван, - осторожно ответил я.
- Какой еще Иван? И где Света?! - мой собеседник явно сходу начинал нервничать. Ох, и не люблю я таких нервных.
- Да как бы самый обычный. Живу я здесь, - почему-то ляпнул первое, что пришло в голову.
- В каком это смысле ты здесь живешь? Ты что со Светой сделал, маньячина?! - на том конце провода, похоже, началась самая настоящая истерика. Мне почему-то стало смешно.
- В прямом смысле. Прописан я здесь. Вот и живу. А Света просто забыла у меня свой телефон. Скоро вернется за ним. А кто это там такой бойкий? Ты брат ее, что ли? - спросил я, понимая и так, в принципе, что "я соскучился, солнце" для обращения к сестре это, пожалуй, перебор.
- Нет, я ее дедушка. Ты сам-то кто? - вопрос прозвучал настолько дерзко, что меня даже злость взяла от такой манеры разговора "дедушки" Светланы. Видимо, пора было закругляться, а то, чувствую, придется попортить собственную карму, забив чакры негативом, если отвечать в тон дедуле. Тонкое душевное равновесие нарушать не хотелось.
- Конь в оранжевом пальто, - я нажал на "отбой". Обидно.
Спустя пятнадцать минут раздался звонок в дверь. Я посмотрел в глазок. На пороге стояла Света собственной персоной.
- Тебе звонил хомячок Андрюша. Представился твоим дедушкой, - я протянул телефон, глядя ей прямо в глаза. Мне была интересна реакция девушки.
- Тебе тут тоже звонила какая-то Катюша. Уж и не знаю, кем бы она представилась, но я не взяла трубку, - ответила на мой выпад гостья.
Я попытался сообразить, что за Катя могла мне звонить, но от растерянности с ходу у меня это не получилось.
- Это по работе, - буркнул я сердито.
- "Катя - нижнее белье" это по работе, значит? Прости, я и не знала, что ты работаешь в этой сфере, - начала иронизировать Света.
- Ах, эта Катя..., - теперь я и действительно вспомнил, о ком шла речь. Ничего серьезного, кстати, познакомился с ней, когда покупал своей подруге красивое нижнее белье. Продавец просто немало помогла мне в процессе этого, вплоть до примерки выбранного мною комплекта на себе, благо габариты соответствовали. Мне комплект понравился. Отсюда и такая запись в телефонной книге. Ну, сходили с ней пару раз куда-то, ну, пообщались поближе (как говорит один мой товарищ, "подружили телами")... Но на этом и все, собственно говоря. Интересно, чего это вдруг она решила мне позвонить? Ведь прошло уже пару месяцев, кажется, со времени нашей последней встречи. Обычно спустя такое количество времени девушка про тебя забывает, если ты сам не отсвечиваешь лишний раз, конечно. Я как раз и не отсвечивал.
- Это Катя, которая консультировала меня при покупке нижнего белья. Тебе, между прочим, - я назидательно поднял вверх указательный палец и многозначительно замолчал. После этих слов Света, по идее, должна была устыдиться своего необоснованного выпада в мой адрес. - Звонила, видимо, узнать подошло ли белье, все ли понравилось... Я остановился перевести дух после такого вранья, прекрасно осознавая, что если девушка не совсем дура, то следующей ее фразой будет...
- Но ты не дарил мне никакого белья! - оправдала мои ожидания собеседница. Значит, не совсем дура. Уже хорошо. Хотя в данном случае плохо.
- А вот это ты уже сама себе сюрприз испортила, - с укором посмотрел я на нее, неодобрительно покачав головой. В воздухе повисла пауза. Неловкое молчание тянулось медленно и неохотно, словно вареная сгущенка в кофе утром перед работой, когда каждая минута на счету. И тут Света затараторила.
- Ой, ты такой лапочка... Это так мило... Покажи мне его, пожалуйста, солнце! Я хочу его примерить. Прямо сейчас, - девушка с мольбой в глазах смотрела на меня. От недавней обиды не осталось и следа. Впрочем, следа вины передо мной я тоже не заметил.
Ну вот, это что же получается, придется теперь дарить купленное совсем для другого случая и, честно говоря, совсем другой девушке, белье? Оно и по размеру совсем не факт, что подойдет. Что же делать? Хотя, стоп! Мы ведь так и не выяснили ничего насчет Андрюши. Что это еще за кадр? Теперь была Светина очередь оправдываться и объяснять, а моя - слушать.
- Погоди с примеркой, дорогая. Расскажи-ка мне сначала про своего родственника Андрюшу. Утверждает, что является папой кого-то из твоих родителей. Вот мне и стало интересно, по чьей он линии. Жутко захватывающая история, должно быть, - я изобразил максимальную концентрацию внимания и заинтересованности в одном флаконе.
(продолжение следует...)